22 июня 1941 года
факты, говорите? как связуется с "фактами" паушальное обвинение целого народа в предполагаемом сотрудничестве? Даже, если и было подозрение, о.к. Так почему на лесоповал?(я это упрямо не хочу называть трудармией)? Почему под комендатурой до 56 го года? Как могли волжские немцы содействовать гитлеровцам, когда война уже давно закончилась? Почему республику не вернули? Все из за того же подозрения?
...Под ангельскими чертами скрывалась женщина ...
Почему под комендатурой до 56 го года? Как могли волжские немцы содействовать гитлеровцам, когда война уже давно закончилась? Почему республику не вернули? Все из за того же подозрения?

В ответ на:факты, говорите? как связуется с "фактами" паушальное обвинение целого народа в предполагаемом сотрудничестве?
Я не понимаю: почему одно противоречит другому? Представители этнических немцев восточной Европы и Украины шли служить в вермахт и СС, принимали гражданство рейха, поддерживали оккупационный режим - факт. Сталинский режим депортировал крымских татар, чеченцев, прибалтов, немцев - факт. Разве эти факты взаимоисключают друг друга? Или из-та второго нельзя упоминать первое?..
Нельзя отбеливать сталинскую диктатуру и депортации целых народов. С другой стороны - где была гарантия того, что этнические немцы России, поддерживавшие связи с исторической родиной (по крайней мере, меня в этом убеждали на форуме Аллменд и компания...), не перейдут на сторону гитлеровской армии и, таким образом, не нанесут болезненный или даже смертельный удар своим соотечественникам. Повторюсь
- пример восточной Европы, Sudetendeutschland стоял у всех перед глазами...
--------
http://studenty.de - Форум околоинтеллектуальных меньшинств
В ответ на:Ваших в вагоны посадили и до Кзахстана довезли, за тысячи км от линии фронта - пожалуйте - живите, плодитесь и размножайтесь
Вот именно такое я всегда и говорю некоторым "обиженым" которые любят поплакаться что их дедов в Казахстан выслали.
Я у них всегда спрашиваю:А что бы было если бы твой дед на войне погиб?Ты бы тогда на свет появился?А погибнуть на фронте было проще чем в Казахстане.
Хотя в Казахстане (у самого дед и бабушка по папиной линии там были)тоже натерпелись.Да тогда вся страна терпела...
Так что ваши дедушки-бабушки еще спасибо сказать должны, что легко отделались.
послушай, околоинтеллектуальный грамотей! В твоих буйных фантазийных садах, видать, предстает едакая едемская картинка: теплый Казахстан, урюк и персики, живи - не хочу?
Ты хоть что нибудь про трудармию слышал? Это слово - синоним "зоне", "лесоповалу". Например, на Северном Урале( это где северное сияние бывает), где надо было валить деревья, они падали в двухметровый снег, и наощупь нужно было обрубать топориком ветки. И где каждое утро с полок барака стаскивали 2-3 трупа, умерших от голодухи.
Ты, наверное, неповеришь, но в трудармию гнали и женщин. И мою бабушку тоже бы погнали, если бы соседка (русская) не залила бы метрику то ли зеленкой, то ли еще какой то касторкой, чтобы не было видно, что ребенок родился в 1941 году. Сказали, что родился в 42ом, благо тетка болела рахитом, и вполне сходила за годовалого ребенка. Так, чудом, удалось избежать трудармии.
То, что я здесь написала, ни в коей мере не является принижением достоинства и страданий других наций. Но только: отражением социалистической действительности, будь она трижды неладна!!!
...Под ангельскими чертами скрывалась женщина ...
А печи и душегубки в лагерях? Заметьте, в ВАШИХ НЕМЕЦКИХ лагерях. Сидели небось себе на Волге и тихо радовались, что скоро свои прийдут. В этом можно не сомневатся. На оккупированной Украине немецкое единство себя проявило во всей красе.
Не надо изображать из себя единственных жизнью обиженных. Особенно если у самих рыльце в пушку.
--------
Извините за назойливость, а что вы понимаете под реаблилитацией? В доме моего деда сегодня живут 4 семьи. Это то, что осталось после раскулачивания, за другое имущество и говорить не хочется.
То есть дом и родина были отняты в 1941 году без предьявления каких либо конкретных овбинений.
Как можно говорить о реабилитации, если небыло даже официального извинения, не говоря уже о восстановления статуса, который существовал до репрессии 1941 года?
Это все равно, что украсть у вас кошелек и пригрозить убить, а потом все же пожалеть (реабилитировать) и не добивать.
Про кошелек лучше не заикаться.
Реабилитация "a la Russe"

>Так что обесняю, что после таких "геройств" среди своих, хотя и далеких родственников, у меня язык не повернется обвинять кого либо за депортацию
Если бы советские власти взяли да и отправили всех русских немцев, которые вступали в СС, учавствовали в зверствах и т.д. в Сибирь или в Казахстан или ещ╦ куда √ я бы и слова против не сказал. Но когда наказывают целый народ за деяния отдельных его представителей √ этого я никогда не смогу одобрить. Вы же сами пишете: ╚Среди самых близких родственников таких "героев" слава богу нет.╩. А отправили то всех! Включая женщин, маленьких детей, грудных младенцев √ всех. И это Вы называете справедливостью?
Кстати, многие забывают, что не одни немцы вс╦ плохое во время войны делали. Не буду говорить о дивизиях СС состоящих из датчан и норвежцев (всех датчан тоже тогда в Сибирь сослать?). Давайте верн╦мся в нашу необьятную родину. Не знаю какой процент Ссовцев и симпатизирующих Гитлеру был среди русских немцев. Но давайте возьм╦м ту-же Украину. Когда немцы входили, жители их поначалу встречали с цветами, пока не увидели, как те себя ведут. А сколько было украинцев √ полицаев, которые творили те-же зверства, что и Ссовцы. Расстреливали евреев, жгли свои же (!!) украинские деревни и т.д. По Вашей логике √ надо было и украинцев всех тогда сослать в места не столь отдал╦нные. А прибалты? Уж они то вообще рады были без памяти, когда немцы пришли. И с огромным удовольствием с ними сотрудничали, и дивизии СС из них были. Так далеко можно зайти...
>А так как я знаком с обоими народами(немцами и русскими) и могу их сравнить, то положиться бы смог толко на русских. Т.к. со стороны немцев заподлянок, зависти, неприязни, нетерпимости, дискриминации и т.д. испытал здесь за 8 лет болще чем бСССР и России за 19. Ок?
Я здесь тоже живу около восьми лет. И никакой дискриминации и нетерпимости со стороны немцев не ощущал и не ощущаю.А вот насч╦т зависти, заподлянок и неприязни √ так этого я здесь от русских чаще испытывал чем от немцев.
>Но почему это в бСССР мозгов у детей рабочих на это хватало?
И в СССР не хватало. Но в СССР и в сегодняшней России полно институтов, которые до здешних институтских тербований мягко говоря недотягивают. Во туда-то они и шли. Или были льготы при поступлении для тех, кто отработал на производстве.
Качество таких институтов очень хорошо видно, когда наблюдаешь за людьми, которые приехали сюда отучившись пару лет в России или на Украине, при этом вс╦ сдавали без проблем. И вдруг здесь начинают дружно обламываться на полную катушку.
>Где олимпиады по предметам?
До фига и больше. В гимназиях каждый год висят обьявления на олимпиады по математике, физике, биологии. По философии даже есть. Есть всегерманские, городские, между школами.
>Где школы со спез уклоном (физ-мат и т.д.)?
Раньше были. В семидесятых была проведена реформа образования и специализированые школу упразднили. Вместо этого была введена система усиленных предметов в каждой гимназии (Leistungskurse). Тоесть в 11 классе (два года назад изменили √ теперь в 12) Вы выбираете два предмета, по которым хотите получить более глубокие знания. Ими Вы тогда и занимаетесь намного интенсивнее.
>А на дормоедов денег хватает. И я еще ни разу не видел и не слышал о пеннерах, которым хотелось бы выпить и не было.
Прич╦м тут это???
>Сам студент, знаю, как легко потерять бафег
Я тоже сам студент и этот баф╦г получаю. И потерять его не так уж легко. Максимум на шестом семестре если у вас нет Vordiplom, который вообще то полагается получить уже после четв╦ртого. Или после четв╦ртого, если Вы уж совсем мало сдали.
>И тогда или подрабатывать (что не сомненно задерживает продвижения вучебе) или уни ручкой помохать.
Многие подрабатывают и вс╦ равно вс╦ успевают. Ну а если нет, так поучитесь на пару лет больше. Если вы уже потеряли баф╦г √ значит к хорошим студентам Вас вс╦ равно причислить нельзя. Короче √ кто хочет и чьи умственные способности это позволяют, тот свой диплом получит. Повторяю √ у меня у самого родители социальщики. И ничего, учится мне это нисколички не мешает.
>А дети здешних рабочих об этом всем знают и поетому даже не рыпаются на то что бы в уни идти. И перебиваются там по всяким профессиям как малер да чернорабочий.
Дадада, ╚я пош╦л в маляры, хотя мог бы стать профессором╩. Только пожалуйста, не рассказывайте это мне. И не в сегодняшней Германии.
Кстати для детей рабочих существет ещ╦ дополнительно куча фондов, которые им могут платить стипендию кроме баф╦га. То самое поощрение, об отсутствии которого Вы говорили.
Поговори с ветеранами, которые это пережили. На войне убивают не так как в кино. После того, как тебе разворотило кишки, ты еще пару часов можешь прожить, причем в полном сознании. Когда тебе оторвало ноги или руки, а санитары к тебе два дня подобратся не могут из-за сильного огня - вот тогда завоешь. А сами санитары - когда все сидят в траншеях, сжавшись в комочки, а ты должен бежать под пулями за очередным пассажиром. А еще с ума сходили один за другим, и их свои же пристреливали.
--------
Видите, a Химик мне что то про советский народ и фашистов говорили, мол только дебилы немцев с фашистами путают.
А тут вполне образованный человек российским немцам предявляет обвинения по поводу политики страны, гражданами которой они не являлись и никакого влияния на политику нацистской Германии не имели.
Вот вам и советский народ!
Вот вам и нац. предрасудки!
Жду вашего комментария, Химик!