А судьи-то кто?
Впрочем, я не утверждаю обратного. Просто никогда не слышал.
Запамятовал только вторую категорию не подлежащих уничтожению, первая точно эта. Вторая количественно ещ╦ меньше.
Не воспринимайте меня серьезнее, чем это делаю я.
...Под ангельскими чертами скрывалась женщина ...
давайте будем каждый за себя стыдиться? Что могли сделать ты или я, когда вводили солдат в Афган? тебе сколько было? Даже сам Сахаров не мог повлиять. Ты говоришь про внешние аспекты. Гораздо важнее, как человек относится к этому внутри. Если ты это осуждал и внутренне сопротивлялся - то ты имеешь право .
То же самое, что могли бы делать немцы когда шло уничтожение евреев, молчать или протестовать.
Внутри... внутри мы все белые и пушистые.
И те кто работал в концлагерях и те кто их строил, и те кто сгонял - внутри-то все были против.
Просто не знали и боялись.
Ну, это, конечно, гиперболично, не обращай внимания.
Внутри... внутри мы все белые и пушистые.
И те кто работал в концлагерях и те кто их строил, и те кто сгонял - внутри-то все были против.
Просто не знали и боялись.
Насч╦т того, что все были против, я сильно сомневаюсь. В конце концов, если б все действительно были против, этого бы не произошло. Или тогда надо признать, что один маньяк зазомбировал 60 миллионов человек, которые были "против", но... в прозомбированном состоянии. Так что ли?
При этом и никакой особой репрессивной системы, направленной на немцев, у Гитлера не было. Гестапо на самом деле было маломощной и малочисленной организацией, жившей за сч╦т доносов. Много ли немцев отправили в концлагеря за их убеждения? Говорят, было всего 10 тысяч антифашистов, из них большинство - коммунисты и социалисты. За 12 лет нацизма была всего одна демонстрация протеста, уже в 1944 году, когда протестовали нееврейские ж╦ны еврейских мужей. И практически одна попытка убить Гитлера, когда он уже проиграл войну и союзники высадились в Нормандии, а Красная Армия наступала на пятки. И он мог спокойно разъезжать в открытой машине, не боясь, что какой-нибудь смельчак метнет в него гранату.
И чего все так боялись? В тех немногочисленных случаях, когда полицейские отказывались идти расстреливать жертв геноцида, их переводили на другую работу, менее оплачиваемую. Никто из них не пострадал. Но почти никто не отказывался. Были, конечно, праведники, которые прятали евреев, в основном, за деньги, но таких были единицы.
Того же самого, чего вы лично боялись в СССР.
Никого не расстреливали начиная с 60-х,даже диссидентов, открытых противников вроде Солженицына или Буковского в наказание на запад высылали, в тюрьмах жалкие тысячи диссидентов сидели и то обычно поначалу года на три...
Покушений на Брежнева не было практически, кроме одного явно психически больного человека.
Вожди не прятались - стояли на трибуне и махали ручками.
Чего же вы боялись?
И вместе с вами 99,999 процентов населения?
Я согласен, что вс╦ это было жалко и трусливо, возможно, даже и мы с тобой успели где-то проявить малодушие, но сравнивать брежневский режими и гитлеровский нельзя, хотя бы потому, что при Брежневе не уничтожали целый народ внутри своей собственной страны и не было никакого подобия нюрнбергских законов. И это при том, что за 50-70 лет всякую охоту сопротивляться у народа к тому времени отбили самыми жестокими методами, а те, кто жил при гитлеризме, отнюдь не были третьим поколением рабов и хорошо помнили демократические порядки.
Можно подумать, если бы Брежнев устроил кровавую мясорубку в стране - люди бы протестовали открыто и сопротивлялись...
Три тысячи бы протестовало - остальные: моя хата с краю...
Я, как и другие товарищи, нигде о таком факте не читал и убежд╦н, что это утка. Но если тебе удастся это опровергнуть и найти фамилии людей, которых не убили за наличие железного креста, буду благодарен.
Такое крючкотворство не к лицу (ИМХО) цивилизованным людям, геноцид не переста╦т быть геноцидом от того, что не всех представителей нации уничтожают...
При ч╦м тут крючкотворство, я не знаю. Я хотел только объяснить, что в отношении цыган геноцид был избирательным, т.е. частичным. Это не значит, что этих убитых полуцыган не нужно поминать - нужно, так же, как и свидетелей Иеговы, гомосексуалистов (их, правда, не убивали) и душевнобольных. Но почти под корень извели только один народ, как бы присутствующим тут товарищам этот факт ни колол глаза.
И я не понимаю, почему непременно нужен один памятник всем? А если у каждого свой будет? Нужно ли ставить общий памятник Чапаеву, Кутузову, Александру Матросову и Зое Космодемьянской?
Насч╦т Корчака ты, надеюсь, согласен, хотя один блещущий умом господин и наш╦л тут ссылку против самого себя
Иначе трудно искать, уже просмотрел много литературы, но там законодательных актов нету, где найти можно?
В ответ на:Чего же вы боялись?
И вместе с вами 99,999 процентов населения?
Семья, дети - инстинкт защиты своего мирка (а это не так мало, любой семьянин и отец вам это подтвердит).
Окружение - нормальный социальный (и вовсе даже не политический) оппортунист всегда имеет одну-две кнопки, на которые легко нажать и он будет следовать большинству, не думая даже о том, что это "большинство" точно также состоит из людей, примыкающих к массе, следуя единственно мотиву не выпасть из этого самого "большинства".
Смешно читать, когда тот или иной автор удивляется "искусству" какого-либо диктатора манипулировать массами. Нет ничего проще, как это не печально.
Уметь манипулировать верхушкой, создать клан, повязанный на круговой ответственности за общие преступления и на общих интересах - это да, сложно. А все остальное
легко.
Несколько лет назад в "Шпигеле" была интересная серия об отряде гамбургских полицейских, откомандированных в качестве расстрельной команды на восточный фронт. Больше всего поражала банальность объяснений этих людей. Едва ли кто-то из них имел иллюзии по поводу того, чем они занимались. Не грозили им и никакие санкции в случае отказа, кроме мало-мальских служебных. Все упиралось в тривиальный страх перед выпадением из круга.
Да что там говорить. Все помнят замечательный фильм "Холодное лето 53-го". Кроме того, что это отличный вестерн, перенесенный на север СССР в переломный момент истории, там есть еще и масса недооцененных моментов, связанных именно с психологией людей-оппортунистов, оказавшихся в непонятках, ждущих хоть какой ориентир и готовых выполнить любой приказ, лишь бы наступила ясность по поводу "текущего момента".
http://holocaust.ioso.ru/documents/index.htm
Фраза такая на твоей ссылке есть:
1933-1939 гг. Германию покинули около 250 тысяч евреев (эмигранты перебирались главным образом в США, Великобританию и Палестину). Из оставшихся в стране нацистский режим пережили лишь несколько тысяч ┘
Вот эти несколько тысяч за редким исключением и есть герои первой мировой и забыл вторую категорию.
Но я ещ╦ попробую найти зак. акты, где-то ведь они опубликованы.
грустно признавать, но я тоже. Вот небольшая выдержка(линк внизу):
Д.Й.Гольдхаген отверг как несостоятельные многие выводы авторов, ранее писавших о Холокосте. Автор нового исследования аргументировано доказывает, что соучастие миллионов немцев в преступлениях нацистов нельзя объяснить только теми причинами, которые чаще всего упоминаются в различных научных трудах и популярных работах. Обычно авторы таких книг и статей воспроизводят следующие утверждения:
немцы осуществили уничтожение евреев, так как были принуждены к этому нацистами;
немцы были просто слепо послушны властям;
немцы подчинялись преступным приказам из конформизма и под давлением окружения;
немцы были равнодушными к судьбе своих жертв, были бездушными бюрократами;
немцы не представляли себе масштабов преступления, так как каждый исполнитель видел только его часть, что позволяло переложить всю ответственность на других.
Д.Й.Гольдхаген не отрицает, что в этих утверждениях есть доля правды. Главную ошибку своих предшественников он видит в молчаливо принятом тезисе, что преступники были равнодушны к собственным деяниям, с которыми они внутренне не соглашались.
........
Гольдхаген ставит вопросы: почему немцы убивали? Каким было общество, в котором они были воспитаны? Было ли оно в принципе нормальным? Верили ли составлявшие его люди в гитлеровский тезис о том, что евреи - "наиболее дьявольская раса, хитрая, паразитирующая и враждебная"? И было ли нечто такое, что отличало немцев от остального человечества? Ведь даже среди участников антигитлеровского сопротивления были антисемиты┘
.............
Гитлеровцам удалось уничтожить значительную часть евреев в оккупированной Польше, Франции (французы не позволили евреям, эмигрировавшим из нацистской Германии, покинуть лагеря беженцев и передали их гитлеровцам), Литве, на Украине. Антисемитская акция провалилась в Дании, где, согласно легенде, король и королева, а за ними и большинство населения в знак солидарности с евреями надели желтые звезды и в дальнейшем переправили евреев за границу.
Аналогично поступили в Норвегии, где всех евреев переправили в Швецию. Представитель Красного креста в Венгрии швед Рауль Валленберг, выступая посредником на переговорах с нацистскими властями, спас несколько десятков тысяч венгерских евреев (выкупил их и предоставил им шведские паспорта). Не выдала немцам своих евреев и Румыния┘
http://holocaust.ioso.ru/history/reasons.htm