17 июня 1953
Значит у тебя уже есть - а то я бы тебе выписал, дедушка-украинец мне да╦т такое право.
Не воспринимайте меня серьезнее, чем это делаю я.
Честно говоря, из известных волжских немцев в Москве я знаю только академика Раушенбах(кстати, он тоже был в трудармии, и по- моему даже сидел), но как было до войны, я не знаю. Я не думаю, что было много В. немцев в больших городах. Немного отвлекусь, скажу: когда мою бабушку сослали на Алтай (Грязнухинский район) с двумя детьми(моей матери было 3 года и моей тетке 1 месяц), вобщем то тамошние жители даже толком не знали кто такие немцы. Моя мать рассказывала, что к ней на улице подходили тетки и щупали голову: потому что у "немцев" рога и копыта, и хвост. Вот и щупали, есть ли рожки. Ну что поделать : темнота. В колхозе этом был председатель, который потерял ногу на войне, так он В. немцев ненавидел, гноил, как только мог. Ну а в основном, люди жалели немцев, и помогали, кто как мог.
Хочу заметить, что отношение к немцам в Поволжье не было плохим. Ну, а после войны - тут понятно, каким оно было. Мне лично непонятно одно: война закончилась в 45ом, а под комендатурой они были до 56го.
В основном, немцев не любили, или называли фашистами те, кто в принципе с ними не общался. Те люди и нации, которые жили бок о бок, по- моему, всегда нормально относились. То же, в принципе, касается и других. Например, русские скины ненавидят негров. Хоть с одним они близко стояли? То же можно сказать и про евреев. Ну, за исключением Агнитума, у которого евреи каждый день деньги просят, надоели уже!!!
Среди простого люда, повторюсь, было отношение нормальным, чего нельзя сказать о вышестоящих представителях. Мой дядька не мог поступить 3 года в военное училище(начало 70ых) из за 5ой графы, пока ему не посоветовали подать документы в Челябинское Высщее Авиационное Краснознаменное Училище Штурманов, каковое он успешно закончил и проработал военным летчиком долгие годы на благо Родины. Правда, это стало причиной отказа на его въезд в Германию.
Извиняюсь, если что не по теме
...Под ангельскими чертами скрывалась женщина ...
Не надо рубить с плеча, 27 000 000 человеческих жизней снимают с СССР-России право оправдываться даже, ЕСЛИ, они и согрешили перед другой страной.И дело не только в Германии, режиссёр у всех тех событий :ГДР, Венгрия, Чехословакия, Беловежская пуща и т.д., был один, не будем показывать пальцами.
Из сегодняшнего дня отдельные события, именно отдельно взятые, могут выглядеть по-разному.
IMHO
Нет, стала ещё хуже.
Это легче всего, приехав из СССР, заламывать руки по тем событиям полувековой давности, заламывать больше, чем заламывают сами жители этой страны.
В Питере была одна фирма - сотрудничала с япоскими американскими и немецкими новостями, они продавали репортажи из горячих точек и всякие сюжеты из мест засекреченных и труднодоступных, возлавлял контору Саша Жуков, бывший комсорг ленинградского телевидения.
Хорошие деньги ребята зашибали - при том, что они в принципе никуда не выежали и работали исключительно с профессиональными акт╦рами.
Таков был фирменый стиль.
Химик, я ведь конкретно или огульно никого не обвинял, и тем более тех, кто пострадал от большевиков. Вы спорите с кем то другим, но не со мной.
Но гипотетически можно себе представить такую ситуацию.
Один советский гражданин родился в Казахстане, так как его родители лишились всего и были депортированы в 1941 году из за того, что говорили на том же языке, что и Гитлер и имели странную фамилию. Этот гражданин не принадлежал к титульной национальности и поэтому подвергался дискриминации на протяжении всей своей жизни в СССР.
Другой советский гражданин родился в Москве или в Питере, так как его родители активно работали в большевистским репрессивном аппарате и за свои заслуги получили теплое место в столице. Этот советский гражданин был по паспорту русским и пользовался всеми привилегиями титульной национальности, получил хорошее образование и сделал себе карьеру. Этот советский гражданин, когда почуял, что Совок разваливается, вовремя выбросил партбилет и стал выкрикивать либеральные лозунги. Он вспомнил, что у него в родне была нерусская бабушка и вдруг перестал себя чувствовать русским. Он прихватил побольше и слинял в Германию еще до того, как началась массовая иммиграция переселенцев.
Теперь этот ушлый советский гражданин морщит нос от того, что из Казахстана понаехало много необразованного "быдла", которое якобы к немцам никакого отношения не имеет.
То есть он с неприкрытым презрением относится к людям, чьи родители были репрессированы его родителями именно из за того, что те были немцами. Именно по этой причине они не смогли сделать такой хорошей карьеры, как сынки каких ни будь столичных партийных боссов.
Можно ли говорить, что у этих людей одинаковая ответственность? А ведь случаев таких сколько угодно.
"Или мы все бывшие граждане той страны и в ответе за дела той страны, или пойдемьте бить морду евреям за Еренбурга и грузинам за Сталина."
Морду бить мы никому не будем, но и ответственность у нас за дела той страны совершенно различная. Не надо все валить до кучи. Мы все в какой то степени русские, но в разной степени и в разном смысле. Никакой аномалии я в этом не вижу.
Не надо утрировать.
Я не призываю к реваншизму или сведению счетов, я просто призываю беспристрастно взглянуть на историю и попытаться понять чувства других людей.
Отношение к немцам с хорошим русским произношением но "плохими" или неблагозвучными фамилиями в СССР было очень отрицательным.
Вражда шла как раз со стороны русских. Казахи, например, к немцам относились вполне нормально. Но русские себя почему-то и в Казахстане хозяевами считали.
У меня родственники в 1980 уезжали в ГДР. В то время в ФРГ уехать было практически невозможно. Директор школы, в котором учились дети, был казах. Он никакой трагедии в этом акте не видел. Мол захотелось людям уехать на родину предков: пожили на нашей казахской земле, ну и на здоровье.
Ну а русскому завучу нужно было комедию разыграть. Детей выставили на линейку, перед всей школой опозорили, мол кормили их сколько лет в нашей России, а они все равно, как волки, в Берлин смотрят. В общем неблагодарные, променяли Россию на чуть ли не фашистскую Германию. У детей очень торжественно отняли пионерские галстуки и комсомольские билеты.
Все это делалось на полном "серьезе", и об этом еще долго вся школа говорила, и другим детям со странными нерусскими фамилиями хотелось от стыда сквозь землю провалиться.
Но это еще не все!
В ГДР чиновники не знали, как относиться к переселенцам из Казахстана. Как к предателям дела социализма или как к вестникам и посыльным старшего русского брата.
В общем цирк продолжался до самого 1990 года, а вы спрашиваете, как было во время войны...
В ответ на:В ГДР чиновники не знали, как относиться к переселенцам из Казахстана. Как к предателям дела социализма или как к вестникам и посыльным старшего русского брата.
У меня двоюродная тетка с семьей что-то в 1985-м выехала в ГДР (специально переехав для этого в Молдавию - был там такой канал наряду с Прибалтикой). А потом, через пару лет, уже оттуда они подали заявление на выезд в ФРГ. Это был цирк, как они рассказывали. В СССР уже перестройка, в ГДР запрещают к распространению отдельные номера особо прогрессивных советских журналов, советские же воиска, впрочем, как всегда на месте и гарантируют состоятельность режима, а тут эти новые граждане первого государства рабочих и крестьян на немецкой земле, еще покрытые аурой неприкосновенности "старшего брата",
хотят предательски смотать во враждебный Запад. Ничего, несколько месяцев помаялись, работу потеряли, церковь их поддерживала. И в конце концов получили разрешение. Откуда им было знать, что вскоре все само-собой развалится?
Ну что... Тетка теперь в Штутгарте учителем математики детишек образовывает. Зато есть что вспомнить.
Прикольный случай в связи с этим. Когда мама ее приехала в гости в ГДР, то в Берлине на вокзале попросила у кассира билет на Ахен, перепутав с собственно целью назначения - Айзенахом. Кассир по виду ее и выговору сразу просек ошибку и попечальнев ответил: "В Ахен и я бы хоть сейчас махнул. Вам, наверное, все же куда-то ближе?"
У нас в конторе в Питере был большой архив - там и времена года и день - ночь в Питере и кадры из европейских столиц и ч╦рти что ещ╦, могу себе представить сколько у серь╦зного телеканала архивов, голос за кадром вещает, а картинку ж можно любую пустить, пустыня и Багдад они ж сто лет как в архиве лежат...
Иногда уже зрители бесятся - на ТФ1 несколько месяцев крутили кадры тр╦х-четырех летней давности из Израиля, репортажи новые, а картинку старую подзабытую подложили, ну не наплевать ли зрителю этот мужик с автоматом бежит или другой...
Вообще то это безобидно - показывают небо над Вашингтоном и чего то за кадром вещают - если это на самом деле небо над Бердичевым, то в конце концов разницы зрителю нету.
В России такого больше гораздо - чем беднее программа тем больше такого плутовства.
В том то и дело, что гражданами они стали не добровольно.
Когда договора заключали, еще института гражданства в России даже не существовало. Было крепостное право, но колонисты под эту статью не подходили.
А Вы, извиняюсь, крупный, специалист по истории государственного права россии 18-19 веков? Ну тогда, ответте мне на следующий вопрос: Чиими гражданами былы, например, поляки и финны, которые как известно не доброволно попали в состав Российской Империи?
в Поволжье когда то цвели сады.
Вот- вот и я отом же: А сейчас в поволжье пустыня- наживается Поволже- Кум. Товарищ Шурик, Вы кажется с тех краев, если не трудно, пропечатайте нам тут про поволжкие пески, плиииз.
Евреям было наверное даже легче покинуть Германию при нацистах, чем немцам СССР при коммунистах....так, как сделала Германия со своими евреями, т.е. извиниться
Я Вас еше раз убедительно попрошу, пока не предоставите убедителные доказательства, что немцев точно так же как евреев травили зиклоном- б, то несравнивайте обоих. Это сравению не поддается. А про "додачу" по национальноми принципу спросите, как тут уже говорилось, у казаков, татар, чеченов и т.п. Про извинения и реабилитацию попрошу Вас почитать выше.
и вернуть незаконно отнятое. Хотя бы символически...
Ладно, уговорили, напишите мне на е-меил Ваш номер конты. В понеделник пойду и переведу Вам от именни россии (надеюсь, что они не обидятся) один символицеский евро. Тогда я надеюсь у Вас болше претенсий не будет? Вы смозехте спокойно жить с добрыми и справедливыми немцами, для которых Вы будете всегда "руссе", и которым глубоко наплевать на всю историю русских немцев.
а кто говорил, что их травили? сказано было о покинуть. Почитайте документы Московской Хельсинской Группы, как было уехать при сов. власти. За то, что знакомый моих бабушки и дедушки хотел уехать в Германию в 40ом году - дали 10 лет лагерей, и после - еще 5 лет вольного поселения. Но он, естесственно, уехал, году в 1967.
Да что там говорить про немцев, если даже русский в турпоездку не мог нормально сьездить за границу.
Вы будете всегда "руссе", и которым глубоко наплевать на всю историю русских немцев.
ну если сравнивать, как кому наплевать, так уж пусть немцы плюют.
...Под ангельскими чертами скрывалась женщина ...
Живут же люди! Но некотрые слишком долго.
Не знаю, что меня больше удивляет: само желание уехать в нацистскую Германию, решение донести его до окружающих или что так мало дали ...
Speak My Language