Вход на сайт
Почему ╚наши╩ ╚смотрят направо╩?
20.06.03 13:00
Бросается в глаза следующая тенденция. Эмигранты из бывшего СССР, переехав в другую страну, чаще всего являются избирателями или испытывают симпатию к правым и консервативным партиям. Это заметно в США, Израиле, Германии, Франции и т.п. (В первых двух странах особенно проявляется. В США, скажем, абсолютное большинство эмигрантов √ избиратели республиканцев и настроены ╚пробушевски╩, хотя, как известно, к примеру, родившиеся в США евреи в большинстве своем традиционно избирают демократов ). Даже в ЮАР крайне незначительная русскоязычная диаспора в большинстве своем отрицала в 90-ых годах смелую стратегию Ф. Де Клерка га отмену апартеида. Какая причина этого явления? По идее ╚наши люди╩, разуверившиеся в политическом и экономическом устройстве страны/стран исхода, должны были симпатизировать более левым или хотя бы центристским движениям. Что движет эмигрантами? Попытка
таким образом интегрироваться или ассимилироваться? Быть ╚святее Папы Римского╩, стать ╚более╩ американцем, немцем или израильтянином, чем коренные выходцы из этих стран?
20.06.03 13:06
в ответ DVS 20.06.03 13:00
В ответ на:Бросается в глаза следующая тенденция. Эмигранты из бывшего СССР, переехав в другую страну, чаще всего являются избирателями или испытывают симпатию к правым и консервативным партиям. Это заметно в США, Израиле, Германии, Франции и т.п.
Каким образом это "чаще" установлено?
|Пингуй, не пингуй, все равно получишь e-mail
20.06.03 13:19
В жизни все меняется очень быстро. Поетому тяжело смотреть, как исчезает страна, в которую ты приехал, создав ее образ еще на родине, по определенным стереотипам и обрывкам информации.
Я, например, до отьезда думал чтов Германии во всех телефонных будках есть справочники. А оказалось, что не только справочников нет, а и сами будки уже никому не нужны.
А еще я вообще ничего не знал о турках в Германии.
--------
http://studenty.de - Форум околоинтеллектуальных меньшинств
Я, например, до отьезда думал чтов Германии во всех телефонных будках есть справочники. А оказалось, что не только справочников нет, а и сами будки уже никому не нужны.
А еще я вообще ничего не знал о турках в Германии.
--------
http://studenty.de - Форум околоинтеллектуальных меньшинств
20.06.03 13:25
Справедливое замечание.
В чем причина... Консервативные партии, видимо, апеллируют к тем чаяньям и чувствам, что так близки "нашим". Не думаю, что тут сознательное неприятие левых идей ввиду опыта жизни при социализме (ну разве что у вечных диссидентов). Скорее тоска по простому и упорядоченному мировзрению. Консерватизм, включая и его национальную составляющую, прямолинеен и, в каком-то смысле, даже более честен, чем другии идеологии.
Впрочем, (для тех, кто внимательно следит за политикой) при внимательном рассмотрении все оказвается несколько сложнее и границы между "левыми" и "правыми" как-то исчезают. Но имидж той или иной партии - это для многих уже конкретный мотив на выборах.
В чем причина... Консервативные партии, видимо, апеллируют к тем чаяньям и чувствам, что так близки "нашим". Не думаю, что тут сознательное неприятие левых идей ввиду опыта жизни при социализме (ну разве что у вечных диссидентов). Скорее тоска по простому и упорядоченному мировзрению. Консерватизм, включая и его национальную составляющую, прямолинеен и, в каком-то смысле, даже более честен, чем другии идеологии.
Впрочем, (для тех, кто внимательно следит за политикой) при внимательном рассмотрении все оказвается несколько сложнее и границы между "левыми" и "правыми" как-то исчезают. Но имидж той или иной партии - это для многих уже конкретный мотив на выборах.
20.06.03 13:28
Не знаю какие партии вы называете правыми. По моему в германи ест толко одна правая партия- НПД. Но еще, признаюсь не слышал, чтобы нашы их выбирали. До этого могут толко здешние, природные дятлы додуматся. Ну а мы для них все канакен, а они такие крутые, но тупые все поголовно.
А к тому, что "наши" почти поголовно выбирают ЦДУ, то это во первых из "благодарности". И во вторых нелзя забывать, что наш народ хоть и из посткоммунистической страны, но воспитан по западным меркам доволно консервативно. Так что и выбирают "христианский" союз, хотя в принципе почти поголовно атеисты.
А к тому, что "наши" почти поголовно выбирают ЦДУ, то это во первых из "благодарности". И во вторых нелзя забывать, что наш народ хоть и из посткоммунистической страны, но воспитан по западным меркам доволно консервативно. Так что и выбирают "христианский" союз, хотя в принципе почти поголовно атеисты.
20.06.03 13:40
Разделение на правых и левых давно устарело. В России эти понятия вообще применяются с точностью до наоборот. Что общего у "правых" Израиля, Америки и Германии? К примеру, в иракском вопросе "левый" Шр╦дер и "правый" Ширак противостояли "левому" Блэру и "правому" Бушу...
Добро пожаловать, Мущщина | сообщений: 858 | почта | выйти | кофефпастель | даму туда же | пивасика | йаду | Format C: | контрольный в висок
20.06.03 13:46
в ответ delomann 20.06.03 13:30
Согласен толко от части: ЦДУ произошла от т.н. Центрум- Партеи, которая была представителницои веруюших католиков. И у оснаов этой партии стояли всякие там кельнские епископы и пр. Создана эта партия была от части и для того чтобы был противовес в реихстаге против "протестанцкой" Пруссии. Это- так в обших чертах. Возможно, что кое где ошибся. Надо у ДВС спросить- это, кажется, по его части.
А ЦДУ и досих пор понимает себя партией, котороя стоит за "христианские" ценности. В Баварии, к примеру, где как известно ЦСУ имеет абсолутное болшинство, люди выбирают ЦСУ так же и ис са того, что они христиане, а не безбожники- красные.
Хотя конечно все эти "христианские ценност"- это бред. Ни разу не слышал, чтоб у евреев в талмуде были призыв убивать.
А ЦДУ и досих пор понимает себя партией, котороя стоит за "христианские" ценности. В Баварии, к примеру, где как известно ЦСУ имеет абсолутное болшинство, люди выбирают ЦСУ так же и ис са того, что они христиане, а не безбожники- красные.
Хотя конечно все эти "христианские ценност"- это бред. Ни разу не слышал, чтоб у евреев в талмуде были призыв убивать.
20.06.03 17:33
в ответ Shурик 20.06.03 13:25
Я думаю, водораздел идет не между право-лево, а между либерализмом и консерватизмом. А как у большинства "наших" с либерализмом - думаю, понятно.
Лично меня буквально тошнит от консервативных республиканцев и их аналогов в Канаде. Хорошо, что в Канаде правящая партия - Либеральная :)) Кстати, аналогов Канаде, то есть, наличию сильной либеральной партии среди других развитых стран я не знаю. В Германии по взглядам мне нравилась FDP, но лидеры у них...
Да, еще наблюдение: в 1996 году мне довелось (не по своей воле, жил в Японии и выписывал местную англоязычную газету) близко наблюдать предвыборную кампанию в США, в частности, был такой там деятель Бьюкенен. В России тогда тоже была предвыборная кампания. Помню, меня поражало и поражает до сих пор концептуальное, идеологическое, вербальное, вплоть до body language и полемических приемов сходства г-на Бюкенена и тов. Зюганова. Так что приведенные факты - совсем не удивительны.
Лично меня буквально тошнит от консервативных республиканцев и их аналогов в Канаде. Хорошо, что в Канаде правящая партия - Либеральная :)) Кстати, аналогов Канаде, то есть, наличию сильной либеральной партии среди других развитых стран я не знаю. В Германии по взглядам мне нравилась FDP, но лидеры у них...
Да, еще наблюдение: в 1996 году мне довелось (не по своей воле, жил в Японии и выписывал местную англоязычную газету) близко наблюдать предвыборную кампанию в США, в частности, был такой там деятель Бьюкенен. В России тогда тоже была предвыборная кампания. Помню, меня поражало и поражает до сих пор концептуальное, идеологическое, вербальное, вплоть до body language и полемических приемов сходства г-на Бюкенена и тов. Зюганова. Так что приведенные факты - совсем не удивительны.
Среди интеллигентов тоже попадаются умные люди (М.Булгаков)
http://groups.germany.ru/86401
http://groups.germany.ru/86401
21.06.03 10:23
в ответ Agnitum 20.06.03 13:44
Догадался, что вы спросите.
Я и сам любитель подтверждений, цифр и архивов. Но копаться в домашней и недомашней библиотеке нет ни времени, ни желания. Конечно же я читал множество статистических исследований, на систематизацию времени нет. Я просто предложил тему, тут, на мой взгляд, не нужно долгих научных выкладок.
Особенно меня удивил случай с ЮАР. Приятель еще в мою бытность в Союзе привез журнальчик из Йоханнесбурга, где и была статья об отношении групп эмигрантов к отмене системы апартеида и предоставления черному населению равных с белыми избирательных прав. Меня поразило, как резко отрицательно относились к этому именно крайне малая по численности группа выходцев из СССР. Там были даже некоторые анонимные цитаты чисто расистского содержания. Где же была хваленная дружба народов фестивали молодежи и студентов. Понятно, что подобные подсчеты довльно относительны, но лояльней всех к черному населению относились, помниться, голландцы и немцы.
Особенно меня удивил случай с ЮАР. Приятель еще в мою бытность в Союзе привез журнальчик из Йоханнесбурга, где и была статья об отношении групп эмигрантов к отмене системы апартеида и предоставления черному населению равных с белыми избирательных прав. Меня поразило, как резко отрицательно относились к этому именно крайне малая по численности группа выходцев из СССР. Там были даже некоторые анонимные цитаты чисто расистского содержания. Где же была хваленная дружба народов фестивали молодежи и студентов. Понятно, что подобные подсчеты довльно относительны, но лояльней всех к черному населению относились, помниться, голландцы и немцы.
21.06.03 10:45
в ответ SuperKostjan 20.06.03 13:28
НПД, ДФУ и Республиканцы в Германии - партии фактически профашистские или, скажем так, "крайне правые". Просто в Германии их стыдливо называют просто "правыми". Под правыми или право-центристами в Германии я конечно подразумеваю христианских демократов. Конечно как правильно было замечено идеи партий сегодня очень пластичны, и они без проблем приспосабливаются под текущий политический момент, иногда даже за счет предательства первичных идеалов. И базис немецких партий сегодня нестабилен, многие избиратели определяются в последний день перед выборами или даже непросредственно у урн. Но речь шла как раз о том, что наши избиратели вкладывают в свое личное представление о конкретной партии, часто голосуя именно за "правую иллюзию".
21.06.03 13:15
Трудно сказать.
Приведу один факт. Недавно двое бритоголовых избили парня да так что тому пришлось ампутировать половые органы.
Либеральтное правосудие дало им по два с половиной года, аргументируя это тем, что во первых обa были в стельку пьяны и дескать "не понимали что творят", а во вторых не доказанно что они били в пах с целью нанести увечье!
Так что я против либерализма.
Человечество до него еще недозрело.
"Леди Ди, Леди Ди, Леди Ди!... РЕНУАР!!!"
Приведу один факт. Недавно двое бритоголовых избили парня да так что тому пришлось ампутировать половые органы.
Либеральтное правосудие дало им по два с половиной года, аргументируя это тем, что во первых обa были в стельку пьяны и дескать "не понимали что творят", а во вторых не доказанно что они били в пах с целью нанести увечье!
Так что я против либерализма.
Человечество до него еще недозрело.
"Леди Ди, Леди Ди, Леди Ди!... РЕНУАР!!!"
Ахули!
21.06.03 21:15
в ответ Khimik 20.06.03 17:33
Я думаю, водораздел идет не между право-лево, а между либерализмом и консерватизмом
Тут не соглашусь с тобой - в каждой стране по своему, очень уж разные правые-левые в Англии Франции и Германии.
И левые скажем редко выступают за либерализм в економике, это больше вс╦-таки удел правых партий.
Хотя и это уже тоже часто устаревшая условность.
Во Франции например реформы в економике, которых добиваются правые провести могут часто только левые правительства, потому что, если правые это сделают - вся страна забастует, а если делают левые то как бы и бастовать некому...
Не воспринимайте меня серьезнее, чем это делаю я.
Тут не соглашусь с тобой - в каждой стране по своему, очень уж разные правые-левые в Англии Франции и Германии.
И левые скажем редко выступают за либерализм в економике, это больше вс╦-таки удел правых партий.
Хотя и это уже тоже часто устаревшая условность.
Во Франции например реформы в економике, которых добиваются правые провести могут часто только левые правительства, потому что, если правые это сделают - вся страна забастует, а если делают левые то как бы и бастовать некому...
Не воспринимайте меня серьезнее, чем это делаю я.
21.06.03 21:28
в ответ leo_von_Piter 21.06.03 21:15
"Я думаю, водораздел идет не между право-лево, а между либерализмом и консерватизмом
И левые скажем редко выступают за либерализм в економике, это больше всё-таки удел правых партий.
Хотя и это уже тоже часто устаревшая условность."
Я бы всё-таки придерживался традиционной классификации: консерваторы, либералы, социал-демократы (социалисты). Это три основные группы, ну и, конечно, ультраправые и ультралевые. При этом границы не очень чёткие: так, правые, действительно, более либеральны в экономических вопросах, чем СД, а те, в свою очередь, более либеральны в вопросах политических.
И левые скажем редко выступают за либерализм в економике, это больше всё-таки удел правых партий.
Хотя и это уже тоже часто устаревшая условность."
Я бы всё-таки придерживался традиционной классификации: консерваторы, либералы, социал-демократы (социалисты). Это три основные группы, ну и, конечно, ультраправые и ультралевые. При этом границы не очень чёткие: так, правые, действительно, более либеральны в экономических вопросах, чем СД, а те, в свою очередь, более либеральны в вопросах политических.
Früher an Später denken!