русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

17 июня 1953

2067   2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 alle
  shrink завсегдатай19.06.03 21:16
19.06.03 21:16 
in Antwort Khimik 18.06.03 22:34
"Не по национальностям делились люди..."
Уважаемый Химик, я не смог найти в Рунете оригинальный текст Ильи Эренбурга.
Очень наверное стыдно сегодня за этот текст, который был распечатан во всех газетах и звучал по радио.
Имеются только лишь ссылки на этот текст, но самого текста в русской сети нет.
Но в немецкой сети имеется перевод:
╩Tötet, tötet! Es gibts nichts, was an den Deutschen unschuldig ist, die Lebenden nicht und die Ungeborenen nicht! Folgt der Weisung des Genossen Stalin und zerstampft für immer das faschistische Tier in seiner Höhle. Brecht mit Gewalt den Rassenhochmut der germanischen Frauen. Nehmt sie als rechtmäßige Beute. Tötet, ihr tapferen, vorwärtsstürmenden Rotarmisten!╚
(Ilja Ehrenburg)
Коммунистическая идеология и СССР были фикциями, за них бы никто не стал бы воевать и отдавать жизнь.
Чтобы поднять дух армии пришлось опуститься до уровня Гитлера, то есть вызвать у людей примитивный расизм и национализм и животные инстинкты - убивать и насиловать!
Русскому человеку внушили, что война идет не между фашисткой Германией и Советским Союзом, а между русскими и немцами.
То есть в сознании большинства русских между фашистами и немцами небыло разницы. И у старших людей это не изменилось вплоть до сегодняшнего дня.
Призыв Эренбурга - убить немца - понимался буквально. Ну а так как своих безоружных русских немцев было легче убить и изнасиловать, то с них и начали.
Призыв убить немца - это был призыв убить мою мать, моего отца, деда, бабушку итд.
Неужели вы действительно этого не понимаете?
Я конечно могу перед вами извиняться (только не знаю, за какие грехи?), но что было, то было. А был полный беспредел. И за это до сих пор никто не наказан. Эренбург до сих пор в почете.
Сталин и его наследники были даже большими расистами, чем Гитлер, так как Гитлер своих славян-лужичан не депортировал и никто из его окружения не призывал, убить славянина (даже еще не рожденного!) и изнасиловать его жену.
"Русские не были титульной нацией в СССР, если уж на то пошло. Даже с формальной стороны Вы неправы."
Но русские почему-то считали, что СССР и Россия - это одно и то же. Многие до сих пор так и считают. И на западе СССР называли Russia, а советских граждан - Russians. Да и в гимне об этом недвусмысленно говорилось, и на всех плакатах в центре стоял старший русский брат, выше всех ростом, а рядом, чуть пониже, все младшие братья.
И бытового расизма среди "титульной национальности" было намного больше, чем среди "младших братьев".
"Мы вас чурок стоя ср..ть научили!" - это казахам и другим "ч...пым" приходилось слышать не раз.
Химик, не надо прихорашивать прошлое.
Было, конечно, и положительное, но мерзости было еще больше.
Если бы все было так, как вы говорите, то союз бы не развалился.
scorpi_ скептик19.06.03 21:18
19.06.03 21:18 
in Antwort voss 19.06.03 19:28
А Вы получали приказы расстрелять беззащитных гражданских лиц? Или прочие аморальные приказы?
leo_von_Piter старожил19.06.03 21:32
19.06.03 21:32 
in Antwort shrink 19.06.03 21:16
Уважаемый господин Шринк!
Только вчера Вы написали по поводу Холокоста:
Кто прошлое помянет - тому глаз вон!
Колесо истории невозможно повернуть назад!

И вдруг сегодня сами впали в воспоминания о прошлом.
Вы за ночь сменили мировоззрение?
Ето бывает.
Или вспоминать прошлое Вы позволяете только самому себе, а если другие вспоминают - "глаз выбью", как Вы вчера написали.
Не воспринимайте меня серьезнее, чем это делаю я.
  shrink завсегдатай19.06.03 21:39
19.06.03 21:39 
in Antwort leo_von_Piter 19.06.03 21:32
"Или вспоминать прошлое Вы позволяете только самому себе, а если другие вспоминают - "глаз выбью"...."
Я предлагаю все простить, но не забывать.
А сегодня получается так, что вот это помним и не простим (холокост), а все остальное забудем и заметем все следы (текст Эренбурга, который в Рунете уже не найти).
leo_von_Piter старожил19.06.03 21:48
19.06.03 21:48 
in Antwort shrink 19.06.03 21:39
Я предлагаю все простить, но не забывать.

С этим я полностью согласен.
Текст Еренбурга наверняка можно найти в <lib.ru>
scorpi_ скептик19.06.03 21:54
19.06.03 21:54 
in Antwort leo_von_Piter 19.06.03 21:48
Нет, на lib.ru её тоже нет и на других страничках тоже уже смотрел, нигде не нашёл
olya.de местный житель19.06.03 22:17
olya.de
19.06.03 22:17 
Почему нет, есть:
"Убивайте! Убивайте! Нет такого, в чем немцы не были бы не виновны ≈ и живые, и еще не родившиеся! Следуйте указанию товарища Сталина ≈ раздавите фашистского зверя насмерть в его собственной берлоге. Сбейте расовую спесь с германских женщин. Берите их как законную добычу!
Убивайте! Неудержимо двигаясь впер╦д, убивайте, доблестные бойцы Красной
Армии!"

Кстати, Сталин прокомментировал эту листовку своей, не менее известной, фразой " гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остается" (в статье "Товарищ Эренбург упрощает")

Speak My Language

olya.de местный житель19.06.03 22:33
olya.de
19.06.03 22:33 
in Antwort scorpi_ 19.06.03 18:19
Только конкретного человека ? А двоих - нельзя, а 10, 150 ? "Право на самоопределение", которое я сама, кстати, очень ценю, заканчивается там, где оно начинает приносить вред другим. Предательство безусловно относится к этой категории.
Конечно, предательство по отношению к нации или государству, богу и т.п. - нелепая абстракция, во всяком случае, для меня. Однако совсем не видеть за нацией или государством людей - подход тоже немного странный.

Speak My Language

SuperKostjan прохожий19.06.03 22:54
19.06.03 22:54 
in Antwort scorpi_ 19.06.03 16:34
Вы, извиниете, на какой планете живете? С чего это бы мне было противно тут жить? Болшинство немцев, которые сейчас здесь живет, славо богу к нацикам уже никакого отношения не имеют. Это, смею заметит, очень болшая разница по сравнению с теми временами. И ече я обсолютно уверен, что случись б берлине завтра такие же вооруженные беспорядки как тогда (к примеру коммунисты или те же наци выступать начали бы), то правителство, особенно долго бы не думало, применять против таких людей оружие или нет. При вооруженних беспорядках помочь может толко демонстрция силы.
А господину Шринку хотелось бы ответить: Да, действително это стихотворение не самое лучшее проявление человеколюбия. Но хотелось бы отметить, что это было толко лиш личное мнение одного идиота (хотя и молча поддерживаюшееся правителством и многими людми). Тогда как в германии такие мнения активно пропагандировались и правителством и болшинством населеня.
Хотелось бы привести еше такой пример: недавно (около полугода назад) по ЗДФ проходил документалный филм про веннопленних. Так там немцы- бывшие военнопленные со слазами на гласах расскасывали, как русские люди инои раз делились с ними едой, хотя самим жрать нечего было.
В том же филме рассказывалось о том, как еше в 1941 болле двух миллионов советских военнопленых подохло с голоду.
Или еше примерчик: в 1945 американцы с оружием в руках заставляли жителей горада Веимара идти в Бухенвалд, которыи находился в паре килиметров от города. Примечателно то, что никто из немцев добровольно туда не пошел и не узнал, чт там творилось. Как что антинемецкое настроение в рядах советской армии было не просто какоито прихотью ваньки- солдата, а естественной реакзией на дела немцев. Или, вы извините, за вопрос для тех людей кто вас избил и ограбил в темной илице свечки каждое воскресенье в церкви ставите?
И последнее о титульной нации: Русские пострадали от красного террора по более других наций и в гулаге были не толко немцы. А наших предков никто не заставлял перется в дал╦кию россию за длинной денгой. Но если уж там жили, то и по тем законам жить приходилось. Насчет "ч...пых": Где же были у них болницы, школы или хотя бы алфавит, до того пока русские не пришли к ним? Или те заводы, которые, сейчас там все стоят? Ясно, что нигде, т.к. сейчас, после того как русские оттуда уечали таких учреждений не так уз и много осталось Ну а то что, русские таким людям, которые этого всего ценить не могли, пару- троику раз об этом напоминали, так что ж с того?
olya.de местный житель19.06.03 23:02
olya.de
19.06.03 23:02 
in Antwort Вика 19.06.03 18:50
Я, честно говоря, не в состоянии представить себе чувства русских немцев во время оккупации. Но огульные обвинения в предательстве и их последствия кажутся мне тоже чудовищно несправедливыми...

Speak My Language

leo_von_Piter старожил19.06.03 23:06
19.06.03 23:06 
in Antwort scorpi_ 19.06.03 21:54
Если там нету - видимо в библиотеку надо за ним идти, для литературы потеря маленькая.
С тем, что пишет Шринк:
Эренбург до сих пор в почете.
мне трудно согласиться, то есть я лично советские сочинения Еренбурга никогда не ставил высоко, а если кто-то в России ценит...
Так там и гимн советский вернули и Ленин на Красной площади лежит...
И полковник КГБ всенародно избран на царство.
Чему удивляться?
scorpi_ скептик19.06.03 23:07
19.06.03 23:07 
in Antwort SuperKostjan 19.06.03 22:54
С чего это бы мне было противно тут жить?
Да потому что от каждого Вашего предложения Великорусским Шовинизмом так и пр╦т.
Поэтому я и спрашиваю - как Вы с такими настроениями существуете вдалеке от Родины?
И еще я абсолютно уверен, что случись в берлине завтра такие же вооруженные беспорядки как тогда (к примеру коммунисты или те же наци выступать начали бы), то правителство, особенно долго бы не думало, применять против таких людей оружие или нет.
Во-первых скажите мне, чем были вооружены демонстранты 17 июня? Камнями, выломанными из мостовой, которыми они кидали в советские тридцатьчетв╦рки! И Вы хотите сказать нынешнее правительство в состоянии танками давить безоружных демонстрантов? Смешнее Вы ничего не придумали?
scorpi_ скептик19.06.03 23:09
19.06.03 23:09 
in Antwort olya.de 19.06.03 22:33
Можно и двоих и 150. Но не всех людей скрывающихся под словом нация. Это во-первых. Во-вторых всё зависит от обстоятельств.
Аlex старожил19.06.03 23:32
Аlex
19.06.03 23:32 
in Antwort Северянин 19.06.03 08:22
Может они не против Родины, а против тех кто у них всё забрал что они имели, против тех кто увозил отцов их семей ночью и они никогда не возвращались.
Art. 5 Abs. 1 GG:Jeder hat das Recht, seine Meinung in Wort, Schrift und Bild frei zu äußern und zu verbreiten
Аlex старожил19.06.03 23:40
Аlex
19.06.03 23:40 
in Antwort SuperKostjan 19.06.03 12:56
Есть другой вариант, послать всех откуда пришли и никому ничего не платить. Скольким "низшим рассам" выплатил СССР за нанесённый ущерб ?
Прежде чем глотку драть надо самому немного задуматься.
Art. 5 Abs. 1 GG:Jeder hat das Recht, seine Meinung in Wort, Schrift und Bild frei zu äußern und zu verbreiten
Khimik Химик20.06.03 00:41
Khimik
20.06.03 00:41 
Как написал в соседней ветке Шурик:
Автор Shурик (old hand)
Отослано 19/6/03 18:45
Заголовок Ре: А судьи-то кто?
...когда какой-нибудь идиот скажет, что не вы конкретно мудак, и не все человечество мудаки, а именно ваша нация; пусть вы и достаточно цивилизованны, чтобы быть выше кровных уз, но самое позднее когда оскорбят вашу культуру, а вместе с ней и ваше прошлое, тот мир в котором вы стали человеком, вы испытаете не мировую скорбь, а обиду за свой народ...
И двух часов не прошло Я много чего сначала написал Вам в ответ, а потом плюнул. Бог Вам судья.
Среди интеллигентов тоже попадаются умные люди (М.Булгаков)
http://groups.germany.ru/86401
Agnitum старожил20.06.03 08:51
20.06.03 08:51 
in Antwort leo_von_Piter 19.06.03 23:06
В ответ на:

Так там и гимн советский вернули и Ленин на Красной площади лежит...

Музыку - не слова.
|Пингуй, не пингуй, все равно получишь e-mail

DVS постоялец20.06.03 09:09
DVS
20.06.03 09:09 
in Antwort scorpi_ 19.06.03 18:26
Я не спец именно по событиям 1953 г. в Германии. На что конкретно Вас интересуют ссылки? Что-то наверно смогу и сейчас привести на основе домашней библиотеки. Что-то оглашу на форуме, если кому интересно, после поездки в московские архивы.
Agnitum старожил20.06.03 09:12
20.06.03 09:12 
Было это. Пока вот что есть
<
http://newshevelev.narod.ru/zasursk-mn.htm
СОЦИАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ НА ТВОРЧЕСТВО
....
Да, журналистика стала однозначной. И если вначале еще был лозунг ╚Гитлеры приходят и уходят, а народ немецкий остается╩, различались хорошие и плохие немцы, то потом стали выпячивать русские национальные традиции, и антигитлеровская пропаганда стала антинемецкой. Было знаменитое стихотворение Симонова ╚Убей его!╩, статьи Эренбурга ╚Убей немца!╩. Причем, как ни странно, это ожесточение возникло в конце войны, когда дело шло к победе.
http://www.rg.ru/Anons/arc_2003/0122/1.shtm
Приказ о наступлении на Сталинград Паулюс отдал 19 августа 1942 года. Город превратился в сущий ад. Ежедневными массированными бомбежками немцы стремились довести Сталинград до такого состояния, когда его штурм был бы уже делом совсем несложным. Но красноармейцы оказали отчаянное сопротивление, проявляя при этом невиданный немцами доселе боевой дух. "Шпигель" предполагает, что драться до конца советских солдат вынудила сталинская кампания пропаганды и террора. Комиссары, пишет еженедельник, гнали в бой своих бойцов лозунгами из текстов Ильи Эренбурга: "Убейте немца, взывает ваша российская земля!".
http://leftisrael.narod.ru/2/sh10.htm
Православные России, католики Испании, буддисты Вьетнама также боролись с оккупантами. А борьба с оккупантами - это не классическая и даже не вольная борьба, это в первую очередь убийство солдат оккупационной армии, а во вторую - убийство гражданских лиц страны-оккупанта. Как говорил Илья Эренбург: "Убей немца!" (а не "Убей немецкого солдата").
http://www.sem40.ru/arts/kniga45.htm
Гудзенко и свел Самойлова с Эренбургом . "Эренбург был в ту пору почти что власть. Его фельетонов ожидали фронты. В моей горной бригаде приходили из дальних расчетов послушать его статьи. Они были ясны, понятны, красно написаны, Крыли Гитлера, объясняли причины наших временных поражений. И кончались кратко. "Убей немца".
http://www.jewish.ru/7805-2.asp
1942 Илья ЭРЕНБУРГ в ╚Красной Звезде╩ выдвинул лозунг "Убей немца!".
Илья Эренбург

http://www.litera.ru/stixiya/authors/erenburg/kak-krov-v.html
УБЕЙ!
Как кровь в виске твоем стучит,
Как год в крови, как счет обид,
Как горем пьян и без вина,
И как большая тишина,
Что после пуль и после мин,
И в сто пудов, на миг один,
Как эта жизнь ≈ не ешь, не пей
И не дыши ≈ одно: убей!
За сжатый рот твоей жены,
За то, что годы сожжены,
За то, что нет ни сна, ни стен,
За плач детей, за крик сирен,
За то, что даже образа
Свои проплакали глаза,
За горе оскорбленных пчел,
За то, что он к тебе пришел,
За то, что ты ≈ не ешь, не пей,
Как кровь в виске ≈ одно: убей!
1942
Илья Эренбург. Стихотворения.
Москва: Советская Россия, 1982.
http://www.litera.ru/stixiya/authors/erenburg/nenavist-v-tusklyj.html

Илья Эренбург

НЕНАВИСТЬ
Ненависть ≈ в тусклый январский полдень
Лед и сгусток замерзшего солнца.
Лед. Под ним клокочет река.
Рот забит, говорит рука.
Нет теперь ни крыльца, ни дыма,
Ни тепла от плеча любимой,
Ни калитки, ни лая собак,
Ни тоски. Только лед и враг.
Ненависть ≈ сердца последний холод.
Все отошло, ушло, раскололось.
Пуля от сердца сердце найдет.
Чуть задымится розовый лед.
1942
Илья Эренбург. Стихотворения.
Москва: Советская Россия, 1982.

>
|Пингуй, не пингуй, все равно получишь e-mail
SuperKostjan гость20.06.03 10:11
20.06.03 10:11 
in Antwort scorpi_ 19.06.03 23:07
Поэтому я и спрашиваю - как Вы с такими настроениями существуете вдалеке от Родины?
Отвечаю: Существую тут, скажем так, очень даже не плохо. Да признаюсь, частенько подумываю как назад свалить, но чтобы, знаете ли без потери уровня жизни (своя рубашка, она как говорится...). Как видите- я к тому же реалист. А вам могу следующее посоветовать: Если Вам так все наравится у добренького дяди ганса, то живите тут на здорове, платите со своих кровних бешенные налоги, которые идут на то, чтобы дармоеды жили как сыр в масле. Ну а те старые пердуны, которые себе в жизни ни в чем не отказывали но и детишек своих не воспитали, а жили в свое удоволствие. Так вот чтоб такие люди ездили по всему миру и смеялись вам лицо, мол "генератионсвертраг", ну а вы с утра до вечера горбатьте. А если вы скажете в ответ, что "там" еще похлеще, то отвечу: Полностю согласен, но "те" люди вас не ненавидят за то что вы "русский немец" (кроме может единиц). Мда и в работе русские люди присловутой немецкой работящести и прилежности 100 очков форы могут дать. Но приетом не надуваются как мылыный пузырь.
И Вы хотите сказать нынешнее правительство в состоянии танками давить безоружных демонстрантов? Смешнее Вы ничего не придумали?
Это знает ли не смешно а факт. Помоему вооруженное востание это всеравно нож у тебя в кармане или винтарь в руках. Ну а то что наше кровнее демократическое и правовое правителство не особено задумывается, применять танки или нет: Как иначе вы обясните, что в 68- ых Руди Дучке завалили. Или у вас ест сведения, что он с панцерфаустом по улице бегал? Поделитесь пожайлиста, я думаю что и немецким историкам интересно узнать будет.
Скольким "низшим рассам" выплатил СССР за нанес╦нный ущерб ?
А вы также распологаете официалными сведениями, что в СССР русские читались "арийцами- суперчеловеками", которые по случаю своего рождения русскими умеют прово убивать и насиловать "менших братьев"? Поделитесь, будте другом, интересно будет почитать. Ну а если нет, то говорит о "низших рассах" в СССР просто не умно. А понятие "младший брат" с этим никак не сравнимо. Уверен, что НКВДешников и среди русских немцев хватало. Так что, не надо на других палцем покасывать, если у самих рылце в пушку.
Начет виплат по нанес╦нному ущербу: Как еще вы не поняли, что то что случилось в СССР- это всеобщая беда, всех народов. И как тогда ущерб читать? Если вы о том, чтобы вернули умущество предков (дома там у т.п.), то в принципе я с вами согласен. Но как вы представляете это себе на яву? Как быть с теми людми, которые живут в этих домах вот уже 60 лет? А если по большому считать, то даваите верн╦м романовым ермитаж и кремль. Ну а потому что мы такие добрые и справедливые, то выйдем и здесь, в германии на баррикады, и потребуем чтобы и здесь людям вернули имущество, отнятое до 1949. А за одно бы и гогенцоллернов не забыть и верн╦м им Сан -Суси, еще там пару замков и такую "мелочь" как несколько десятков тысяч гектаров земли.
Так что призадумайтесь, пожайлиста, что и справедливость понятие относительное.
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 alle