Login
А кто такие "совки"?...
16.04.07 22:08
Навеяло мне этот вопрос одно сообщение в личке.Наградил меня мальчуган разными некрасивыми эпитетами,рассказал мне,что обо мне думает...Я ответил,что вообще-то свобода слова и демократия - это все понятно,но у нас как-то принято отвечать за базар.В ответ было сказано:"Кулаками по морде ? Да вас всех,совков,надо мордами в лужу..." В общем-то меня это позабавило...Кулаками махать,если честно,не люблю(хоть и могу,если приходится...),имелось в виду немного другое...Ну,таким вряд ли что-то объяснишь в силу их скудоумия.Да и рука б,наверное,не поднялась.Шалабанов разве надавать...Но подумалось,что если готовность держать ответ за поступки и слова - признак "совка",то это большой комплимент этим самым "совкам".У меня как-то раньше понятие "совок" ассоциировалось с чем-то стадным(как то "Одобрям!...Осуждам!...Пастернака не читал,но подлец!...и т.д...).Рассказал друзьям,посмеялись...А потом вдруг оказалось,что под словом "совок" каждый понимает что-то свое...Гипертрофированный
люмпен? - Так их в любой стране полно...Как и хамла,бездельников или забитых овец...Для более молодого поколения - это выходец из СССР,которого уже нет.Но понятие "совок" существовало и во времена существования СССР.И часто некоторые люди,живущие географически в этой стране,"совками" себя не считали...Так что ж это за химера такая - совок ?...На этом сайте тоже часто встречается этот эпитет,к тому же всегда в категоричной,безапелляционной и уничижительной форме.Создается впечатление,что под эту характеристику просто попадают все негативные черты человеческой натуры(хотя я все равно думаю,что это свойственно всем,независимо от страны проживания и существующего режима).
...Так что ж такое "совок"? Скажите,пожалуйста,как кто себе это представляет?
16.04.07 22:14
Вы думаете это в ДК не может повториться.
in Antwort Рома_chikchan 16.04.07 22:08
В ответ на:
Наградил меня мальчуган разными некрасивыми эпитетами,рассказал мне,что обо мне думает..
Наградил меня мальчуган разными некрасивыми эпитетами,рассказал мне,что обо мне думает..
Вы думаете это в ДК не может повториться.

16.04.07 22:20
in Antwort Рома_chikchan 16.04.07 22:16
Так это и есть существо. Тема гниловата, но давно избита.
16.04.07 22:31
in Antwort ALSEID 16.04.07 22:20
Опять не понял.Где это "существо" и кто это "существо" ?
16.04.07 22:38
Чуть Выше или ниже.
Тоска по СССР --- 2
Там до ..... матери таких.
Желаю приятно провести время. Если в Минске не спится.
in Antwort Рома_chikchan 16.04.07 22:31
В ответ на:
Где это "существо" и кто это "существо" ?
Где это "существо" и кто это "существо" ?
Чуть Выше или ниже.
Тоска по СССР --- 2
Там до ..... матери таких.

16.04.07 22:43
Нетерпимость к чужой точке зрения. Неумение спорить и признавать свои ошибки. Гипертрофированное чувство гордости за свою страну - сродни мании величия. Желание показать всем, кто с ними не в ногу, кузькину мать. Пафос и патетика. Все, что выше понимания "совка" - недостойно существования. Особенно пренебрежительно любят рассуждать об искусстве и малых народах.
В ответ на:
Нетерпимость к чужой точке зрения. Неумение спорить и признавать свои ошибки. Гипертрофированное чувство гордости за свою страну - сродни мании величия. Желание показать всем, кто с ними не в ногу, кузькину мать. Пафос и патетика. Все, что выше понимания "совка" - недостойно существования. Особенно пренебрежительно любят рассуждать об искусстве и малых народах.
16.04.07 22:46
in Antwort kaputter roboter 16.04.07 22:43
16.04.07 23:01
in Antwort ALSEID 16.04.07 22:38
16.04.07 23:02
Чем же под это определение не подходят те же американцы ?
16.04.07 23:13
in Antwort Рома_chikchan 16.04.07 23:02
16.04.07 23:37
Ну, тогда парадоксальным образом "совками" являются многие из тех, кто изо всех сил от "совков" же и открещивается на каждом углу.
Эх, не ту страну назвали "совком"!
Пренебрежительно рассуждать об искусстве обычно больше всего любят те, кто с болезненным благоговением относится к "уровню жизни". Личные наблюдения.
А это что за зверь? Вы понимаете, что употребляя термин "малые народы", Вы тем самым призна╦те деление народов на "малые" и "большие"? По какому признаку определяется "размер" того или иного народа?
В ответ на:
Нетерпимость к чужой точке зрения. Неумение спорить и признавать свои ошибки.
Нетерпимость к чужой точке зрения. Неумение спорить и признавать свои ошибки.
Ну, тогда парадоксальным образом "совками" являются многие из тех, кто изо всех сил от "совков" же и открещивается на каждом углу.
В ответ на:
Гипертрофированное чувство гордости за свою страну - сродни мании величия. Желание показать всем, кто с ними не в ногу, кузькину мать. Пафос и патетика. Все, что выше понимания "совка" - недостойно существования.
Гипертрофированное чувство гордости за свою страну - сродни мании величия. Желание показать всем, кто с ними не в ногу, кузькину мать. Пафос и патетика. Все, что выше понимания "совка" - недостойно существования.
Эх, не ту страну назвали "совком"!

В ответ на:
Особенно пренебрежительно любят рассуждать об искусстве...
Особенно пренебрежительно любят рассуждать об искусстве...
Пренебрежительно рассуждать об искусстве обычно больше всего любят те, кто с болезненным благоговением относится к "уровню жизни". Личные наблюдения.
В ответ на:
...и малых народах.
...и малых народах.
А это что за зверь? Вы понимаете, что употребляя термин "малые народы", Вы тем самым призна╦те деление народов на "малые" и "большие"? По какому признаку определяется "размер" того или иного народа?
16.04.07 23:52
Как-то никогда не задумывался над понятием ╚совок╩, часто его употребляя ранее (в совковые времена).
Это было что-то вроде характеристики-ощущения.
Имхо, касаемо именно человека, СОВОК это было Нечто СЕРОЕ
= И внутренне - полное отсутствие собственных мыслей или их утаивание; постоянная готовность к ╚Одобрямс!╩; изуродованное чувство коллективизма, более напоминающее стадность; полная пассивность к политике, хотя с постоянным шепотком шуток-анекдотов; привычная приспособляемость и т.п.
= И внешне √ немаркие цвета (одежда, обувь), некий общий стандарт во вс╦м (прич╦ска, одежда, все вещи), ╚нужное╩ выражение лица (на собрании, на прогулке, при разговоре), ╚прописные истины╩ общественного поведения, какие-то стандарты во вс╦м и т.п.
Конечно, можно что-то добавить, а что-то убрать, но общее отношение к ╚совку╩ было именно такое.
Да и произносилось оно без злости или оскорбления к обычному человеку. Больше было какого-то пренебрежения, замешанного на жалости.
Совков на верху было очень мало.
Обычно, это мелкие начальники, за постоянную готовность к ╚Бу исполнено!╩ и соответствующе выглядеть в глазах вышестоящего начальства.
А повыше вообще совков не найти. Либо высокое начальство, либо партийно-комсомольский актив раньше активно строили коммунизм, а сейчас капитализм (в обоих случаях, не забывая себя).
Они и серыми не выглядели, и мысли собственные были, и любой анекдот могли выдать, и ╚голос Америки╩ слушали и т.п.
Совсем не ожидал, что понятие ╚совок╩ так гипертрофировалось.
А к вашему определению, kaputter roboter, стало вообще полярно-противоположным.
Это было что-то вроде характеристики-ощущения.
Имхо, касаемо именно человека, СОВОК это было Нечто СЕРОЕ
= И внутренне - полное отсутствие собственных мыслей или их утаивание; постоянная готовность к ╚Одобрямс!╩; изуродованное чувство коллективизма, более напоминающее стадность; полная пассивность к политике, хотя с постоянным шепотком шуток-анекдотов; привычная приспособляемость и т.п.
= И внешне √ немаркие цвета (одежда, обувь), некий общий стандарт во вс╦м (прич╦ска, одежда, все вещи), ╚нужное╩ выражение лица (на собрании, на прогулке, при разговоре), ╚прописные истины╩ общественного поведения, какие-то стандарты во вс╦м и т.п.
Конечно, можно что-то добавить, а что-то убрать, но общее отношение к ╚совку╩ было именно такое.
Да и произносилось оно без злости или оскорбления к обычному человеку. Больше было какого-то пренебрежения, замешанного на жалости.
Совков на верху было очень мало.

Обычно, это мелкие начальники, за постоянную готовность к ╚Бу исполнено!╩ и соответствующе выглядеть в глазах вышестоящего начальства.
А повыше вообще совков не найти. Либо высокое начальство, либо партийно-комсомольский актив раньше активно строили коммунизм, а сейчас капитализм (в обоих случаях, не забывая себя).
Они и серыми не выглядели, и мысли собственные были, и любой анекдот могли выдать, и ╚голос Америки╩ слушали и т.п.
Совсем не ожидал, что понятие ╚совок╩ так гипертрофировалось.
А к вашему определению, kaputter roboter, стало вообще полярно-противоположным.

ИМХО
17.04.07 00:06
Это, Ромочка, такие масенькие совы, симпатишные.Читал Даррела?
В ДК они не залетают, нет, всё больше на форумах по витью гнёздышек,дневных.
В ответ на:
...Так кто ж такие "совки"?
...Так кто ж такие "совки"?
Это, Ромочка, такие масенькие совы, симпатишные.Читал Даррела?
В ДК они не залетают, нет, всё больше на форумах по витью гнёздышек,дневных.

17.04.07 00:13
Неет, серенькое - это только под крылышками и под клювиком, остальное - оттенки коричневого.
Ой, сколько живу, никогда ВНИЗУ с такими не встречалася:)
Всё больше - НАВЕРХУ. В партейных кругах даже семьи старались униформиться, Алекс. Неужто не читали (не знали - наверняка)
ВНИЗУ жили как могли обычные люди, но с разным оперением
in Antwort АлексСевер 16.04.07 23:52
В ответ на:
это было Нечто СЕРОЕ
это было Нечто СЕРОЕ
Неет, серенькое - это только под крылышками и под клювиком, остальное - оттенки коричневого.
В ответ на:
= И внешне v немаркие цвета (одежда, обувь), некий общий стандарт во всём (причёска, одежда, все вещи), ╚нужное╩ выражение лица (на собрании, на прогулке, при разговоре), ╚прописные истины╩ общественного поведения, какие-то стандарты во всём и т.п.
= И внешне v немаркие цвета (одежда, обувь), некий общий стандарт во всём (причёска, одежда, все вещи), ╚нужное╩ выражение лица (на собрании, на прогулке, при разговоре), ╚прописные истины╩ общественного поведения, какие-то стандарты во всём и т.п.
Ой, сколько живу, никогда ВНИЗУ с такими не встречалася:)
Всё больше - НАВЕРХУ. В партейных кругах даже семьи старались униформиться, Алекс. Неужто не читали (не знали - наверняка)
ВНИЗУ жили как могли обычные люди, но с разным оперением

17.04.07 00:49
in Antwort Колокольчик-я 17.04.07 00:06
17.04.07 07:37
Под такое определение 100%о подходят представители НПД
Вот они удивяцца, что их туда записали

~~~~~~~~~~Привилегии евреев-Kontingentflüchtlingen в ФРГhttp://eleft.com/199
17.04.07 07:45
Совок - енто обычное типа бранное слово, выдуманное псефдадемократами и по сути мещанами, которые едва едва приехафф в каку нить страну позападней и подальше от бСССР или шибка мечтающие туда слинять, начинают расскзайвать, какие нетерпимые/некультурные/да ваше пачти ша быдло были их прежние соотечественники, и как в стране прибегания усе класно
илюди тута терпимые ну пашти в шакаладе или глазури. Вообщем - гламурные люди
Сии особы наивно пологают, что называя других "саффками" они как бы сами НЕ саффки, а наследуют уси
положительные качества у людией, в страну который енти не-соффки прибегли.
Зачастую оказываецца, что именно так обозначающие других сами еще живя в СНГ и по приезду в другую страну сами
более нетерпимы/бескультурны.
илюди тута терпимые ну пашти в шакаладе или глазури. Вообщем - гламурные люди

Сии особы наивно пологают, что называя других "саффками" они как бы сами НЕ саффки, а наследуют уси
положительные качества у людией, в страну который енти не-соффки прибегли.
Зачастую оказываецца, что именно так обозначающие других сами еще живя в СНГ и по приезду в другую страну сами
более нетерпимы/бескультурны.
~~~~~~~~~~Привилегии евреев-Kontingentflüchtlingen в ФРГhttp://eleft.com/199
17.04.07 07:53
Кому мое определение не нравится - критикуйте на здоровье. Мотивируйте!
Все мы вышли из СССР, все получали одинаковое воспитание воспитание советской пропагандой и школой. Но один почему-то верил в декларируемую дружбу народов, честность и пр. и полагал, что жить надо соответственно, другой же "воспитался" иначе - дружба дружбой, но старший брат - это как жена Цезаря. Это и есть "совок". Гордиться тем, что он есть, обладая качествами приведенными в моем первом посте. Гордость и презрение (все причины для того и другого существовали лишь в его воображении). Совок - есть продукт исключительно советского общества. Знаете ли вы совков из других стран?
В ответ на:
под словом "совок" каждый понимает что-то свое
под словом "совок" каждый понимает что-то свое
Кому мое определение не нравится - критикуйте на здоровье. Мотивируйте!
Все мы вышли из СССР, все получали одинаковое воспитание воспитание советской пропагандой и школой. Но один почему-то верил в декларируемую дружбу народов, честность и пр. и полагал, что жить надо соответственно, другой же "воспитался" иначе - дружба дружбой, но старший брат - это как жена Цезаря. Это и есть "совок". Гордиться тем, что он есть, обладая качествами приведенными в моем первом посте. Гордость и презрение (все причины для того и другого существовали лишь в его воображении). Совок - есть продукт исключительно советского общества. Знаете ли вы совков из других стран?
17.04.07 07:58
В подавляющем большинстве - выходцы из б.ГДР, "обогретой" б. СССР.
in Antwort Mutaborr13 17.04.07 07:37
В ответ на:
Под такое определение 100%о подходят представители НПД Вот они удивяцца, что их туда записали
Под такое определение 100%о подходят представители НПД Вот они удивяцца, что их туда записали
В подавляющем большинстве - выходцы из б.ГДР, "обогретой" б. СССР.