русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Всё предопределено или есть ли на свете случайность

1295  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle
Участник коренной житель15.04.07 23:14
Участник
15.04.07 23:14 
in Antwort Bastler 15.04.07 23:03, Zuletzt geändert 15.04.07 23:16 (Участник)
В ответ на:
Интересно Вас в школе учили... Если что-то является следствием чего-то, то второе я вляется причиной первого. Нет?

А, теперь я понял, что Вы имели в виду. Да, это так. Предопределённость является причиной отсутствия свободной воли.
В ответ на:
Конечно. Возьмите, например, тривиальные выборы какого-либо президента. Если все предопределено, то зачем копья ломать?

Зачем копья ломать? Потому что, хотя всё и предопределено, никто же не знает, что именно предопределено.
К тому же, когда Вы говорите "свобода воли", то что Вы имеете в виду? Человек - это ничто иное как сложная машина, реагирующая на воздействия. Если Вы полностью знаете устройство машины, а также окружающие её условия, то Вы можете с точностью в 100% предсказать её реакцию на любое воздействие. Например на выборную кампанию.
Как раз этим и занимаются рекламные технологи, психологи. Проблема лишь в том, что знать ВСЁ, иметь ВСЕ данные не получается, и соответственно и предсказание не получается на 100%
Однако если я знаю ВСЁ о Вас - вплоть до положения каждой молекулы в Вашем теле, а также ВСЁ об окружающем Вас мире, то я могу с точностью в 100% предсказать ЛЮБОЕ Ваше действие.
Bastler Добрый Эх15.04.07 23:35
Bastler
15.04.07 23:35 
in Antwort Участник 15.04.07 23:14
В ответ на:
Зачем копья ломать? Потому что, хотя вс╦ и предопределено, никто же не знает, что именно предопределено
Совершенно алогично. Если все предопределено, но просто никто не знает, что именно, достаточно подождать и посмотреть . Если этому предопределенному суждено сбыться на моей жизни если нет - значит не судьба. Так?
Смешно...
Не учи отца. I. Bastler
ч.Ворон гость15.04.07 23:52
15.04.07 23:52 
in Antwort Bastler 15.04.07 23:35
В ответ на:
Если все предопределено, но просто никто не знает, что именно, достаточно подождать и посмотреть

Это верно только если вам предопределено подождать и посмотреть, если нет, то вы не будете ждать и смотреть. Ведь не всегда ясно, что предопределяет событие: действие или бездействие .
anabis2000 коренной житель15.04.07 23:52
anabis2000
15.04.07 23:52 
in Antwort Участник 15.04.07 23:14
В ответ на:
о Вас - вплоть до положения каждой молекулы в Вашем теле

Знаете такую песенку ? :
"Даже если будет сердце из нейлона - Мы научим беспокоиться его..."
Кто нам мешает - тот нам поможет! www.youtube.com/watch?v=M97lagpS4I8
xenophil свой человек16.04.07 00:01
xenophil
16.04.07 00:01 
in Antwort Участник 15.04.07 23:14, Zuletzt geändert 16.04.07 00:02 (xenophil)
В ответ на:
Однако если я знаю ВСЁ о Вас - вплоть до положения каждой молекулы в Вашем теле, а также ВСЁ об окружающем Вас мире, то я могу с точностью в 100% предсказать ЛЮБОЕ Ваше действие.

Вы забыли вставить слово "если"! Если бы Вы / мы точно знали, что зная "Все" о Х, а также "Все" об окружающем его мире, теоретически было бы возможно предсказать любое действие с точностью в 100 %, то тогда "Все" было бы на самом деле предопределено!
Но для того, чтобы мы Вам "поверили", Вам нужно доказать этот нюансик! Ну а если не получится доказать, то не "судьба" видно!
"Ich habe eiserne Prinzipien. Wenn sie Ihnen nicht gefallen, habe ich auch noch andere."
ч.Ворон гость16.04.07 00:11
16.04.07 00:11 
in Antwort xenophil 16.04.07 00:01
В ответ на:
Однако если я знаю ВС╗ о Вас - вплоть до положения каждой молекулы в Вашем теле, а также ВС╗ об окружающем Вас мире, то я могу с точностью в 100% предсказать ЛЮБОЕ Ваше действие.
Вы забыли вставить слово "если"!

Что же вы придираетесь-то?
xenophil свой человек16.04.07 00:22
xenophil
16.04.07 00:22 
in Antwort ч.Ворон 16.04.07 00:11
В ответ на:
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
Однако если

В ответ на:
Что же вы придираетесь-то?

Я другое "если" имел в виду!
В ответ на:
Если бы Вы / мы точно знали, что зная "Все" о Х, а также "Все" об окружающем его мире, теоретически было бы возможно предсказать любое действие с точностью в 100 %, то тогда "Все" было бы на самом деле предопределено!

Смысл слова "если" в постинге автора ветки я сохранил. Просто для читабельности заменил его словами "что зная"! А я другое "если" имел в виду!
Хотите изменю предложение так, чтобы там стояло два "если"?
"Ich habe eiserne Prinzipien. Wenn sie Ihnen nicht gefallen, habe ich auch noch andere."
ч.Ворон гость16.04.07 00:36
16.04.07 00:36 
in Antwort xenophil 16.04.07 00:22
В ответ на:
Я другое "если" имел в виду!
В ответ на:Если бы Вы / мы точно знали, что зная "Все" о Х, а также "Все" об окружающем его мире, теоретически было бы возможно предсказать любое действие с точностью в 100 %, то тогда "Все" было бы на самом деле предопределено!
Смысл слова "если" в постинге автора ветки я сохранил. Просто для читабельности заменил его словами "что зная"! А я другое "если" имел в виду!
Хотите изменю предложение так, чтобы там стояло два "если"?

То есть "что если зная", вместо "что зная"?
xenophil свой человек16.04.07 00:43
xenophil
16.04.07 00:43 
in Antwort ч.Ворон 16.04.07 00:36
Преобразую предложение так, чтобы в нем стояло два если ("если" из постинга автора ветки и мое дополнение).
Если бы мы (со стопроцентной уверенностью) могли утверждать, что в том случае, если бы мы знали "Все" о Х, а а также "Все" об окружающем его мире, теоретически было бы возможно предсказать любое действие с точностью в 100 %, то тогда "Все" было бы на самом деле предопределено!

ч.Ворон гость16.04.07 01:04
16.04.07 01:04 
in Antwort xenophil 16.04.07 00:43
В ответ на:
Если бы мы (со стопроцентной уверенностью) могли утверждать, что в том случае, если бы мы знали "Все" о Х, а а также "Все" об окружающем его мире, теоретически было бы возможно предсказать любое действие с точностью в 100 %, то тогда "Все" было бы на самом деле предопределено!

По моему это обычный метод для построения научных теорий. Почему вы считаете его непригодным для определения поведения человека?
_Fair_ постоялец16.04.07 01:33
_Fair_
16.04.07 01:33 
in Antwort Участник 15.04.07 14:33
В ответ на:
Просто я не располагал достаточным количеством информации. И ИМХО так во вс╦м.
Значит случайностей нет, воздействий извне нет. Таким образом вс╦ предопределено

А как быть с элементарными кубиками? Когда Вы их бросаете, результат тоже заранее предопределен? И как быть, вообще, со всеми экспериментами, которые в теории вероятности определены как случайные.
Кто с чем к нам - зачем, тот от того и - того. [А.Невский]
ч.Ворон гость16.04.07 01:51
16.04.07 01:51 
in Antwort _Fair_ 16.04.07 01:33
В ответ на:
А как быть с элементарными кубиками? Когда Вы их бросаете, результат тоже заранее предопределен?

Если известны все силы действующие на кубик (первоначальное положение в пространстве, приданное ускорение, крутящий момент, упругость материала и т.п.) это не так уж невероятно.
В ответ на:
И как быть, вообще, со всеми экспериментами, которые в теории вероятности определены как случайные.

Это уравнения со множеством неизвестных, если вместо этих неизвестных подставить реальные значения (100% информация), тогда случайность исчезнет.
Juri18 знакомое лицо16.04.07 02:16
Juri18
16.04.07 02:16 
in Antwort xenophil 16.04.07 00:43, Zuletzt geändert 16.04.07 02:19 (Juri18)
В ответ на:

Ещё не факт, что если бы мы знали всё о мире, мир перестал бы иметь случайности. Дискретность окружающего мира на уровне элементарных частиц и ниже находится также под сомнением.
В ответ на:
вплоть до положения каждой молекулы в Вашем теле

С молекулами проблем нет. А вот определённость положения электрона в определённый момент времени при движении вокруг атомного ядра современной наукой в принципе отрицается.
И в природе есть много двусмысленностей: двоякость природы света, те же электроны, второй закон термодинамики, распад радиоактивных элементов и т.п.
Stranez прохожий16.04.07 02:27
16.04.07 02:27 
in Antwort _Fair_ 16.04.07 01:33, Zuletzt geändert 16.04.07 02:31 (Stranez)
Ех, блин...╘
Теория вероятности - математическая абстракция, которая согласуется с реальностью в тех случаях, когда поиск точных начальных условий либо не возможен, либо не целесообразен, а принимать решения необходимо...
Неопределенность видимо заложена в основании нашеко материального мира. В квантовой механике известно т.н. "соотношение неопределенности" В.Гейзенберга, которое утверждает, что знать одновременно и абсолютно точно координату и импульс элементарной частицы не возможно. Поскольку точное знание коородинаты приводит к невозможности определить импульс и наоборот.
Поскольку все макрообъекты известные нам состоят из объектов микромира, для которых сформулировано "соотношение неопределенности", то становится не возможно абсолютно точно определить ВСЕ начальные условия. Малейшая неточность в их определении ведет к колосальным различиям между прогнозируемым и реальным состоянием рассматриваемой системы.
В жизни любой системы возможны моменты когда явления микромира оказывают непосредственное влияние на макромир и приводят к выбору системой того или иного пути развития.
Однако для нашего спокойствия все-таки в жизни систем есть периоды, когда они развиваются вполне определенным образом и тогда их поведение становится предсказуемым на некоторый, может быть весьма длительный промежуток времени.
Периоды практически полной неопределенности чередуются с практически полностью детерминированными.
Надо смириться с мыслью, что будущее во всем его многообразии предсказать не возможно, да в общем-то и не нужно. Ну скучно ведь станет, жить не захочется, а если все это сочетать с практическим бессмертием человека (к которому тожем многие стремятся), то это будет вообще катастрофа...
Пойдем туда незнаю куда, поищем то не знаю что...
Mutaborr13 патриот16.04.07 07:51
Mutaborr13
16.04.07 07:51 
in Antwort Stranez 16.04.07 02:27
В ответ на:
Теория вероятности - математическая абстракция, которая согласуется с реальностью в тех случаях, когда поиск точных начальных условий либо не возможен, либо не целесообразен, а принимать решения необходимо...

Любая теория - модель, при выборе которой второстепенное игнорируется а важное - остается.
При етом при нерпавильной оценке второстепенного / важного возможна ошибочность теории.
Если брать определенные теоретические выкладки в той же теории вероятностей, точнее разделе про стохастические процессы, или правила расчета С.К.О, дисперсии итд, то согласование с реальностиью будет на велечину погрешности отличаться в предположении, что нарпимер орпеделенное случайное событие подчинено нормальному закону распределения ибо для последнего соблюдение закона больших числ, предполагаюшего стремление к бесконечности.
Далее, от того, что макрообьект состоит из микрообьектов вовсе не означает, что законы Микромира автоматом переходят в Макромир.Посему " "соотношение неопределенности" В.Гейзенберга" имет место быть только в микромире
~~~~~~~~~~Привилегии евреев-Kontingentflüchtlingen в ФРГhttp://eleft.com/199
Mutaborr13 патриот16.04.07 07:58
Mutaborr13
16.04.07 07:58 
in Antwort Участник 15.04.07 14:33
Опа, ты что в детерминисты подался;-)?
Распологание 100% информации про обьект А, поведение которого носит стохастический характер невозможно, читай Венцелйь с Овчаровым.
~~~~~~~~~~Привилегии евреев-Kontingentflüchtlingen в ФРГhttp://eleft.com/199
  kleinerfuchs патриот16.04.07 09:10
16.04.07 09:10 
in Antwort Bastler 15.04.07 15:28
В ответ на:
Вы обозначили причиной то, что все предопределено, а следствием то, что, соответственно, нет "свободной воли". Я же считаю наоборот: Именно потому, что каждый имеет возможность выбора, ничего нельзя назвать предопределенным.

Вы меня опередили! Именно так! Дело в выборе каждого из нас. Потому никто и никогда не может обладать информацией такого рода. Потому как это глубоко линое дело - выбор человека.
И кирпичи тоже не с бухты-барахты на крышах лежат.
Мы очень рады, ЙЦУКЕН, что ты заглянул на наш сайт, затерянный в горах древней Японии.
xenophil свой человек16.04.07 09:11
xenophil
16.04.07 09:11 
in Antwort Juri18 16.04.07 02:16
В ответ на:
Ещ╦ не факт, что если бы мы знали вс╦ о мире, мир перестал бы иметь случайности. Дискретность окружающего мира на уровне элементарных частиц и ниже находится также под сомнением.

Я сказал, что-то другое? Я просто подставил в предложение еще одно "если". А слово "Все" из постинга автора ветки
поставил в кавычки. Интересный, кстати, вопрос: что такое "ВСЕ"?
derk0 прохожий16.04.07 09:19
16.04.07 09:19 
in Antwort ч.Ворон 16.04.07 01:51
"Если известны все силы действующие на кубик (первоначальное положение в пространстве, приданное ускорение, крутящий момент, упругость материала и т.п.) это не так уж невероятно"
Контраргумент в если-стиле:
если одна из сил, действующих на кубик, воздействует на кубик случайно, то поведение кубика не так уж не невероятно. А если взять за цель исследовать эту самую силу на предмет сбора информации, чтобы она стала неслучайной, то обнаружатся условия, воздействующие на появление этой самой силы, которые тоже носят случайный характер. И так далее и тому подобное.
ч.Ворон гость16.04.07 10:59
16.04.07 10:59 
in Antwort derk0 16.04.07 09:19
В ответ на:
если одна из сил, действующих на кубик, воздействует на кубик случайно

Звучит мистически.
В ответ на:
А если взять за цель исследовать эту самую силу на предмет сбора информации, чтобы она стала неслучайной, то обнаружатся условия, воздействующие на появление этой самой силы, которые тоже носят случайный характер. И так далее и тому подобное.

Я думаю производимые расч╦ты, например при стыковке космических объектов, не менее трудо╦мки, но тем не менее очень хорошо предсказуемы...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle