русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Всё предопределено или есть ли на свете случайность

1295  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle
Участник коренной житель15.04.07 14:33
Участник
15.04.07 14:33 
Zuletzt geändert 15.04.07 14:45 (Участник)
В общем-то философский вопрос. Я думаю, никто не станет спорить, что если мне известно всё о некой системе в данный момент времени, то, зная законы, действующие в этой системе, я могу предсказать с точностью 100% всё, что в ней когда-либо произойдёт, начиная с настоящего момента. Это верно в случае отсутствия воздействий из вне и отсутствия случайностей.
За систему мы можем принять наш мир. Поэтому воздействия извне исключаются. Теперь насчёт случайностей. Если внимательно присмотреться, то случайности - не более чем события, которые мы не можем предсказать, в звязи с неполнотой наших знаний и / или возможностей анализа. Например, если я иду по улице и на меня с крыши упал кирпич - это, конечно, случайность в нашем обычном понимании этого слова. Однако, если бы мне было заранее известно местоположение этого кирпича, тот факт, что в определённое время подует ветер и что как раз в это время я буду проходить аккурат под этим кирпичом, то я мог бы расчитать, что кирпич на меня упадёт. Таким образом никакая это не случайность. Просто я не располагал достаточным количеством информации. И ИМХО так во всём.
Значит случайностей нет, воздействий извне нет. Таким образом всё предопределено. Уже сейчас теоретически возможно с точностью сказать, что будет через 100, 1000, через 100000 лет. Полный детерминизм
Таким образом не существует и свободной воли, как таковой. Всё предопределено заранее.
Bastler Добрый Эх15.04.07 14:38
Bastler
15.04.07 14:38 
in Antwort Участник 15.04.07 14:33
Причина и следствие у Вас поменяны местами.
Как раз таки наоборот. Именно потому, что есть "свободная воля", мы и не можем предсказать ни в каком раскладе будущее со 100% правильным результатом.
А может все-таки в "Философию, религию" перенести?
Не учи отца. I. Bastler
Участник коренной житель15.04.07 14:41
Участник
15.04.07 14:41 
in Antwort Bastler 15.04.07 14:38
Что за "причина" и что за "следствие"? И почему поменяны местами.
Что касается переноса, мне вс╦ равно. ИМХо эта тема подходит и туда и туда Я написал в ДК, потому что в основном там тусуюсь
Участник коренной житель15.04.07 14:42
Участник
15.04.07 14:42 
В ответ на:
что есть "свободная воля",

Так вот е╦ то как раз и нет! Что такое "свободная воля"? Это принимаемые нами решения. А что такое решения? Это токи в нашем мозгу. Физические процессы. Физические процессы можно предсказать, зная физические законы и исходное положение.
anabis2000 коренной житель15.04.07 14:53
anabis2000
15.04.07 14:53 
В ответ на:
что если мне известно вс╦ о некой системе в данный момент времени

Вс╦ правильно Вы говорите если бы не эта проблемка с если...
Кто нам мешает - тот нам поможет! www.youtube.com/watch?v=M97lagpS4I8
Mr.Smit завсегдатай15.04.07 14:58
Mr.Smit
15.04.07 14:58 
in Antwort Участник 15.04.07 14:42
а так и есть.. все в мире уже давно преднаписано... только все это просчитать и предсказать не реально, за отсутствием знаний и расчетных машин которые такое кол-во данных переработать могут...
Поэтому я вполне верю в предсказателей, аракулов и т.д. (но я не верю в их предсказания)
xenophil свой человек15.04.07 14:59
xenophil
15.04.07 14:59 
in Antwort Участник 15.04.07 14:42
В ответ на:
упал кирпич [...] Просто я не располагал достаточным количеством информации [...]
Таким образом не существует и свободной воли, как таковой

А какая может быть у кирпича "свободная воля"?
В ответ на:
Так вот е╦ то как раз и нет! Что такое

Я знал, что сейчас последует этот аргумент!
Жаль, что сейчас нет времени на интересную дискуссию... Я бы с удовольствием, но так решила судьба!
Будет время, вернусь.
"Ich habe eiserne Prinzipien. Wenn sie Ihnen nicht gefallen, habe ich auch noch andere."
Bastler Добрый Эх15.04.07 15:28
Bastler
15.04.07 15:28 
В ответ на:
Что за "причина" и что за "следствие"? И почему поменяны местами
Вы обозначили причиной то, что все предопределено, а следствием то, что, соответственно, нет "свободной воли". Я же считаю наоборот: Именно потому, что каждый имеет возможность выбора, ничего нельзя назвать предопределенным.
Так доходчивее?
Не учи отца. I. Bastler
Mr.Smit завсегдатай15.04.07 15:39
Mr.Smit
15.04.07 15:39 
in Antwort Bastler 15.04.07 15:28
Ваша логика тоже не совсем правильна.... ИМХО все уже предопределено, только никто и никогда этого не сможет точно рассчитать даже имея знания и средства...
Пример... На дворе 4043й год.. человек изобретает предсказывающую машину, смотрит в будущее и потом делает все наоборот(не так как это показала машина)... все эти событиямогут быть уже твердо запрограммированны...
Schachspiler коренной житель15.04.07 15:48
15.04.07 15:48 
В ответ на:
Я думаю, никто не станет спорить, что если мне известно вс╦ о некой системе в данный момент времени, то, зная законы, действующие в этой системе, я могу предсказать с точностью 100% вс╦, что в ней когда-либо произойд╦т, начиная с настоящего момента.

Мало того, что Вы так походя проскочили через то самое если, но Вы ещ╦ к тому же забыли, что жив╦те в вероятностном мире, в котором многие события могут произойти хоть так, хоть эдак...
Так что про 100% предсказания всего - это такая же бредятина, как и про всемогущего бога.
В ответ на:
За систему мы можем принять наш мир. Поэтому воздействия извне исключаются. Теперь насч╦т случайностей. Если внимательно присмотреться, то случайности - не более чем события, которые мы не можем предсказать, в звязи с неполнотой наших знаний

Во-первых, любопытно бы узнать - что Вы подразумеваете, говоря "наш мир" и что под "воздействиями извне"?
Во-вторых, Ваше представление о случайностях, мягко говоря, весьма странное...
Неужели Вы думаете, что когда человек подбрасывает монетку и загадывает "ор╦л или решка?" - ему для стопроцентного предсказания результата не хватает знаний? Знаний о ч╦м - о воле господней?
В ответ на:
Значит случайностей нет, воздействий извне нет. Таким образом вс╦ предопределено.

Значит случайностей полно, а детерминизм существует не в природе, а в голове у гимназиста, сочетавшего зубр╦жку с религиозным зомбированием.
  Schloss коренной житель15.04.07 16:30
15.04.07 16:30 
Шо та помню на Ваш вопрос уже давно ответил (вернее, не смог ответить ) тов. Бернулли, включив в свою формулу дискретную случайность, которая, в свою очередь, может быть как конечным, так и бесконечным множеством... А ежели множество бесконечное, то, сами понимаете, предсказать уже ничего нельзя,... равно как никогда нельзя получить глобальную информацию о системе,... патаму ша количество систем тоже бесконечно и они взаимодействуют изменяя друг друга бесконечное количество раз...
Mr.Smit завсегдатай15.04.07 16:59
Mr.Smit
15.04.07 16:59 
in Antwort Schloss 15.04.07 16:30
В ответ на:
количество систем тоже бесконечно

а вот это еще не доказано, и не будет доказано в следующие думаю пару тысяч лет... а именно от этого строятся все остальные науки..
такчто пока мир для нас является рандомным, думаю нужно наслаждаться неопределенностью будущего и как говорится строить свое будущее самому...
  Рома_chikchan старожил15.04.07 22:11
15.04.07 22:11 
in Antwort anabis2000 15.04.07 14:53
В ответ на:
Вс╦ правильно Вы говорите если бы не эта проблемка с если...

@Tatiana@ Дзюнъитиро15.04.07 22:27
15.04.07 22:27 
in Antwort Schachspiler 15.04.07 15:48
Вы ж не знаете, что такое случайность! А пафос, а пафос...
В ответ на:
случайностей полно

глубокая мысль. Вот только логичное суждение на ней не построишь.
В ответ на:
Неужели Вы думаете, что когда человек подбрасывает монетку и загадывает "орёл или решка?" - ему для стопроцентного предсказания результата не хватает знаний? Знаний о чём - о воле господней?

Это вообще - шедевр... Что-то с вами, господин Шахматист, странное происходит... Может, вы дошли до такой глупости, что
стали верующим???
Итак, что не хватает человеку, чтобы отличить случайность от неслучайности?
  Князь Голицын завсегдатай15.04.07 22:40
Князь Голицын
15.04.07 22:40 
in Antwort @Tatiana@ 15.04.07 22:27
В ответ на:
Итак, что не хватает человеку, чтобы отличить случайность от неслучайности?

Способности отличить случайность от неслучайности. Некоторые предполагают, что событие явилось случайным при вс╦м его запрограмиррованности и даже обязательности и совершенно ожидаемом результате. В иных случаях неожиданностью становится запрограмированный эффект. Это называется эффектом неижиданности. Вам,как женищине, он наверняка известен и вполне вероятно ( видите, опять случайность ) Вы от него даже страдали.
Mr.Smit завсегдатай15.04.07 22:48
Mr.Smit
15.04.07 22:48 
in Antwort Князь Голицын 15.04.07 22:40
Есть такая "пословица": "Просто так даже мухи на потолке не сидят" (бывают и погруебе варьянты) Любой действие происходит в следствии другого действия(или действий) Я как ярый поклонник математики, склонен утверждать что ВСЕ в мире можно просчитать и даже будущее... другое дело что будущее просчитать еще никто не смог..
Участник коренной житель15.04.07 22:55
Участник
15.04.07 22:55 
in Antwort Bastler 15.04.07 15:28
В ответ на:
Вы обозначили причиной то, что все предопределено, а следствием то, что, соответственно, нет "свободной воли".

Не совсем так. То, что вс╦ предопределено, не является причиной чего либо. Отсутствие свободы воли является действительно следствием того, что вс╦ предопределено.
В ответ на:
Именно потому, что каждый имеет возможность выбора, ничего нельзя назвать предопределенным

Интересное утверждение. Давайте взглянем на него внимательнее. Вы уверены, что у Вас есть право выбора? И что это вообще такое "право выбора"?
Участник коренной житель15.04.07 23:02
Участник
15.04.07 23:02 
in Antwort Schachspiler 15.04.07 15:48
В ответ на:
Мало того, что Вы так походя проскочили через то самое если,

Почему проскочил? Я специально указал на это условие.
В ответ на:
но Вы ещ╦ к тому же забыли, что жив╦те в вероятностном мире, в котором многие события могут произойти хоть так, хоть эдак...

А кто Вам сказал, что мы жив╦м в вероятностном мире?
В ответ на:
Во-первых, любопытно бы узнать - что Вы подразумеваете, говоря "наш мир" и что под "воздействиями извне"?

Наш мир = наша вселенная. Воздействие на систему извне = воздействие на систему, исходящее от чего либо / кого либо вне этой системы.
В ответ на:
Неужели Вы думаете, что когда человек подбрасывает монетку и загадывает "ор╦л или решка?" - ему для стопроцентного предсказания результата не хватает знаний? Знаний о ч╦м - о воле господней?

Знаний о силе подбрасывания, моменте вращения, плотности воздуха, движения воздуха, аэродинамических свойствах монетки и т.п. Неужели Вы ими располагаете, когда подбрасываете монетку?
П.С. Шахматист, можете сделать мне одолжение? Не сводите тему к одной из своих любимых мозолей - религия и теория относительности
Я про бога или вообще про чью-то волю свыше ничего не написал. У Вас же, похоже: "Кто о ч╦м, а вшивый о бане".
Bastler Добрый Эх15.04.07 23:03
Bastler
15.04.07 23:03 
in Antwort Участник 15.04.07 22:55
В ответ на:
То, что вс╦ предопределено, не является причиной чего либо. Отсутствие свободы воли является действительно следствием того, что вс╦ предопределено
Интересно Вас в школе учили... Если что-то является следствием чего-то, то второе я вляется причиной первого. Нет?
В ответ на:
Вы уверены, что у Вас есть право выбора?
Конечно. Возьмите, например, тривиальные выборы какого-либо президента. Если все предопределено, то зачем копья ломать?
Не учи отца. I. Bastler
Участник коренной житель15.04.07 23:08
Участник
15.04.07 23:08 
in Antwort Mr.Smit 15.04.07 15:39
В ответ на:
только никто и никогда этого не сможет точно рассчитать даже имея знания и средства...

Почему?
В ответ на:
Пример... На дворе 4043й год.. человек изобретает предсказывающую машину, смотрит в будущее и потом делает все наоборот(не так как это показала машина)... все эти событиямогут быть уже твердо запрограммированны...

Интересный парадокс! Честно говоря, не знаю, как его решить. Но он, в принципе, не опровергает моего утверждения. Он зада╦т интересное следствие из него, над которым стоит подумать
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle