Login
Всё предопределено или есть ли на свете случайность
15.04.07 14:33
Zuletzt geändert 15.04.07 14:45 (Участник)
В общем-то философский вопрос. Я думаю, никто не станет спорить, что если мне известно всё о некой системе в данный момент времени, то, зная законы, действующие в этой системе, я могу предсказать с точностью 100% всё, что в ней когда-либо произойдёт, начиная с настоящего момента. Это верно в случае отсутствия воздействий из вне и отсутствия случайностей.
За систему мы можем принять наш мир. Поэтому воздействия извне исключаются. Теперь насчёт случайностей. Если внимательно присмотреться, то случайности - не более чем события, которые мы не можем предсказать, в звязи с неполнотой наших знаний и / или возможностей анализа. Например, если я иду по улице и на меня с крыши упал кирпич - это, конечно, случайность в нашем обычном понимании этого слова. Однако, если бы мне было заранее известно местоположение этого кирпича, тот факт, что в определённое время подует ветер и что как раз в это время я буду проходить аккурат под этим кирпичом, то я мог бы расчитать, что кирпич на меня упадёт. Таким образом никакая это не случайность. Просто я не располагал достаточным количеством информации. И ИМХО так во всём.
Значит случайностей нет, воздействий извне нет. Таким образом всё предопределено. Уже сейчас теоретически возможно с точностью сказать, что будет через 100, 1000, через 100000 лет. Полный детерминизм
Таким образом не существует и свободной воли, как таковой. Всё предопределено заранее.
За систему мы можем принять наш мир. Поэтому воздействия извне исключаются. Теперь насчёт случайностей. Если внимательно присмотреться, то случайности - не более чем события, которые мы не можем предсказать, в звязи с неполнотой наших знаний и / или возможностей анализа. Например, если я иду по улице и на меня с крыши упал кирпич - это, конечно, случайность в нашем обычном понимании этого слова. Однако, если бы мне было заранее известно местоположение этого кирпича, тот факт, что в определённое время подует ветер и что как раз в это время я буду проходить аккурат под этим кирпичом, то я мог бы расчитать, что кирпич на меня упадёт. Таким образом никакая это не случайность. Просто я не располагал достаточным количеством информации. И ИМХО так во всём.
Значит случайностей нет, воздействий извне нет. Таким образом всё предопределено. Уже сейчас теоретически возможно с точностью сказать, что будет через 100, 1000, через 100000 лет. Полный детерминизм

Таким образом не существует и свободной воли, как таковой. Всё предопределено заранее.
15.04.07 14:38
in Antwort Участник 15.04.07 14:33
Причина и следствие у Вас поменяны местами.
Как раз таки наоборот. Именно потому, что есть "свободная воля", мы и не можем предсказать ни в каком раскладе будущее со 100% правильным результатом.
А может все-таки в "Философию, религию" перенести?
Как раз таки наоборот. Именно потому, что есть "свободная воля", мы и не можем предсказать ни в каком раскладе будущее со 100% правильным результатом.
А может все-таки в "Философию, религию" перенести?
Не учи отца. I. Bastler
15.04.07 14:41
in Antwort Bastler 15.04.07 14:38
Что за "причина" и что за "следствие"? И почему поменяны местами.
Что касается переноса, мне вс╦ равно. ИМХо эта тема подходит и туда и туда
Я написал в ДК, потому что в основном там тусуюсь 
Что касается переноса, мне вс╦ равно. ИМХо эта тема подходит и туда и туда

15.04.07 14:42
Так вот е╦ то как раз и нет! Что такое "свободная воля"? Это принимаемые нами решения. А что такое решения? Это токи в нашем мозгу. Физические процессы. Физические процессы можно предсказать, зная физические законы и исходное положение.
В ответ на:
что есть "свободная воля",
что есть "свободная воля",
Так вот е╦ то как раз и нет! Что такое "свободная воля"? Это принимаемые нами решения. А что такое решения? Это токи в нашем мозгу. Физические процессы. Физические процессы можно предсказать, зная физические законы и исходное положение.
15.04.07 14:53
Вс╦ правильно Вы говорите если бы не эта проблемка с если...
В ответ на:
что если мне известно вс╦ о некой системе в данный момент времени
что если мне известно вс╦ о некой системе в данный момент времени
Вс╦ правильно Вы говорите если бы не эта проблемка с если...

Кто нам мешает - тот нам поможет! www.youtube.com/watch?v=M97lagpS4I8
15.04.07 14:58
in Antwort Участник 15.04.07 14:42
а так и есть.. все в мире уже давно преднаписано... только все это просчитать и предсказать не реально, за отсутствием знаний и расчетных машин которые такое кол-во данных переработать могут...
Поэтому я вполне верю в предсказателей, аракулов и т.д. (но я не верю в их предсказания)
Поэтому я вполне верю в предсказателей, аракулов и т.д. (но я не верю в их предсказания)
15.04.07 14:59
А какая может быть у кирпича "свободная воля"?

Я знал, что сейчас последует этот аргумент!

Жаль, что сейчас нет времени на интересную дискуссию... Я бы с удовольствием, но так решила судьба!

Будет время, вернусь.
in Antwort Участник 15.04.07 14:42
В ответ на:
упал кирпич [...] Просто я не располагал достаточным количеством информации [...]
Таким образом не существует и свободной воли, как таковой
упал кирпич [...] Просто я не располагал достаточным количеством информации [...]
Таким образом не существует и свободной воли, как таковой
А какая может быть у кирпича "свободная воля"?

В ответ на:
Так вот е╦ то как раз и нет! Что такое
Так вот е╦ то как раз и нет! Что такое
Я знал, что сейчас последует этот аргумент!

Жаль, что сейчас нет времени на интересную дискуссию... Я бы с удовольствием, но так решила судьба!

Будет время, вернусь.
"Ich habe eiserne Prinzipien. Wenn sie Ihnen nicht gefallen, habe ich auch noch andere."
15.04.07 15:28
Так доходчивее?
В ответ на:
Что за "причина" и что за "следствие"? И почему поменяны местами
Вы обозначили причиной то, что все предопределено, а следствием то, что, соответственно, нет "свободной воли". Я же считаю наоборот: Именно потому, что каждый имеет возможность выбора, ничего нельзя назвать предопределенным.Что за "причина" и что за "следствие"? И почему поменяны местами
Так доходчивее?
Не учи отца. I. Bastler
15.04.07 15:39
in Antwort Bastler 15.04.07 15:28
Ваша логика тоже не совсем правильна.... ИМХО все уже предопределено, только никто и никогда этого не сможет точно рассчитать даже имея знания и средства...
Пример... На дворе 4043й год.. человек изобретает предсказывающую машину, смотрит в будущее и потом делает все наоборот(не так как это показала машина)... все эти событиямогут быть уже твердо запрограммированны...
Пример... На дворе 4043й год.. человек изобретает предсказывающую машину, смотрит в будущее и потом делает все наоборот(не так как это показала машина)... все эти событиямогут быть уже твердо запрограммированны...
15.04.07 15:48
Мало того, что Вы так походя проскочили через то самое если, но Вы ещ╦ к тому же забыли, что жив╦те в вероятностном мире, в котором многие события могут произойти хоть так, хоть эдак...
Так что про 100% предсказания всего - это такая же бредятина, как и про всемогущего бога.
Во-первых, любопытно бы узнать - что Вы подразумеваете, говоря "наш мир" и что под "воздействиями извне"?
Во-вторых, Ваше представление о случайностях, мягко говоря, весьма странное...
Неужели Вы думаете, что когда человек подбрасывает монетку и загадывает "ор╦л или решка?" - ему для стопроцентного предсказания результата не хватает знаний? Знаний о ч╦м - о воле господней?
Значит случайностей полно, а детерминизм существует не в природе, а в голове у гимназиста, сочетавшего зубр╦жку с религиозным зомбированием.
В ответ на:
Я думаю, никто не станет спорить, что если мне известно вс╦ о некой системе в данный момент времени, то, зная законы, действующие в этой системе, я могу предсказать с точностью 100% вс╦, что в ней когда-либо произойд╦т, начиная с настоящего момента.
Я думаю, никто не станет спорить, что если мне известно вс╦ о некой системе в данный момент времени, то, зная законы, действующие в этой системе, я могу предсказать с точностью 100% вс╦, что в ней когда-либо произойд╦т, начиная с настоящего момента.
Мало того, что Вы так походя проскочили через то самое если, но Вы ещ╦ к тому же забыли, что жив╦те в вероятностном мире, в котором многие события могут произойти хоть так, хоть эдак...
Так что про 100% предсказания всего - это такая же бредятина, как и про всемогущего бога.

В ответ на:
За систему мы можем принять наш мир. Поэтому воздействия извне исключаются. Теперь насч╦т случайностей. Если внимательно присмотреться, то случайности - не более чем события, которые мы не можем предсказать, в звязи с неполнотой наших знаний
За систему мы можем принять наш мир. Поэтому воздействия извне исключаются. Теперь насч╦т случайностей. Если внимательно присмотреться, то случайности - не более чем события, которые мы не можем предсказать, в звязи с неполнотой наших знаний
Во-первых, любопытно бы узнать - что Вы подразумеваете, говоря "наш мир" и что под "воздействиями извне"?

Во-вторых, Ваше представление о случайностях, мягко говоря, весьма странное...
Неужели Вы думаете, что когда человек подбрасывает монетку и загадывает "ор╦л или решка?" - ему для стопроцентного предсказания результата не хватает знаний? Знаний о ч╦м - о воле господней?

В ответ на:
Значит случайностей нет, воздействий извне нет. Таким образом вс╦ предопределено.
Значит случайностей нет, воздействий извне нет. Таким образом вс╦ предопределено.
Значит случайностей полно, а детерминизм существует не в природе, а в голове у гимназиста, сочетавшего зубр╦жку с религиозным зомбированием.

15.04.07 16:30
Шо та помню на Ваш вопрос уже давно ответил (вернее, не смог ответить
) тов. Бернулли, включив в свою формулу дискретную случайность, которая, в свою очередь, может быть как конечным, так и бесконечным множеством... А ежели множество бесконечное, то, сами понимаете, предсказать уже ничего нельзя,... равно как никогда нельзя получить глобальную информацию о системе,... патаму ша количество систем тоже бесконечно и они взаимодействуют изменяя друг друга бесконечное количество раз...

15.04.07 16:59
а вот это еще не доказано, и не будет доказано в следующие думаю пару тысяч лет... а именно от этого строятся все остальные науки..
такчто пока мир для нас является рандомным, думаю нужно наслаждаться неопределенностью будущего и как говорится строить свое будущее самому...
in Antwort Schloss 15.04.07 16:30
В ответ на:
количество систем тоже бесконечно
количество систем тоже бесконечно
а вот это еще не доказано, и не будет доказано в следующие думаю пару тысяч лет... а именно от этого строятся все остальные науки..
такчто пока мир для нас является рандомным, думаю нужно наслаждаться неопределенностью будущего и как говорится строить свое будущее самому...
15.04.07 22:11
in Antwort anabis2000 15.04.07 14:53
15.04.07 22:27
Вы ж не знаете, что такое случайность! А пафос, а пафос...
глубокая мысль. Вот только логичное суждение на ней не построишь.
Это вообще - шедевр... Что-то с вами, господин Шахматист, странное происходит... Может, вы дошли до такой глупости, что
стали верующим???
Итак, что не хватает человеку, чтобы отличить случайность от неслучайности?
in Antwort Schachspiler 15.04.07 15:48

В ответ на:
случайностей полно
случайностей полно
глубокая мысль. Вот только логичное суждение на ней не построишь.

В ответ на:
Неужели Вы думаете, что когда человек подбрасывает монетку и загадывает "орёл или решка?" - ему для стопроцентного предсказания результата не хватает знаний? Знаний о чём - о воле господней?
Неужели Вы думаете, что когда человек подбрасывает монетку и загадывает "орёл или решка?" - ему для стопроцентного предсказания результата не хватает знаний? Знаний о чём - о воле господней?
Это вообще - шедевр... Что-то с вами, господин Шахматист, странное происходит... Может, вы дошли до такой глупости, что
стали верующим???
15.04.07 22:40
Способности отличить случайность от неслучайности. Некоторые предполагают, что событие явилось случайным при вс╦м его запрограмиррованности и даже обязательности и совершенно ожидаемом результате. В иных случаях неожиданностью становится запрограмированный эффект. Это называется эффектом неижиданности. Вам,как женищине, он наверняка известен и вполне вероятно ( видите, опять случайность
) Вы от него даже страдали.
in Antwort @Tatiana@ 15.04.07 22:27
В ответ на:
Способности отличить случайность от неслучайности. Некоторые предполагают, что событие явилось случайным при вс╦м его запрограмиррованности и даже обязательности и совершенно ожидаемом результате. В иных случаях неожиданностью становится запрограмированный эффект. Это называется эффектом неижиданности. Вам,как женищине, он наверняка известен и вполне вероятно ( видите, опять случайность

15.04.07 22:48
in Antwort Князь Голицын 15.04.07 22:40
Есть такая "пословица": "Просто так даже мухи на потолке не сидят" (бывают и погруебе варьянты) Любой действие происходит в следствии другого действия(или действий) Я как ярый поклонник математики, склонен утверждать что ВСЕ в мире можно просчитать и даже будущее... другое дело что будущее просчитать еще никто не смог..
15.04.07 22:55
Не совсем так. То, что вс╦ предопределено, не является причиной чего либо. Отсутствие свободы воли является действительно следствием того, что вс╦ предопределено.
Интересное утверждение. Давайте взглянем на него внимательнее. Вы уверены, что у Вас есть право выбора?
И что это вообще такое "право выбора"?
in Antwort Bastler 15.04.07 15:28
В ответ на:
Вы обозначили причиной то, что все предопределено, а следствием то, что, соответственно, нет "свободной воли".
Вы обозначили причиной то, что все предопределено, а следствием то, что, соответственно, нет "свободной воли".
Не совсем так. То, что вс╦ предопределено, не является причиной чего либо. Отсутствие свободы воли является действительно следствием того, что вс╦ предопределено.
В ответ на:
Именно потому, что каждый имеет возможность выбора, ничего нельзя назвать предопределенным
Именно потому, что каждый имеет возможность выбора, ничего нельзя назвать предопределенным
Интересное утверждение. Давайте взглянем на него внимательнее. Вы уверены, что у Вас есть право выбора?

15.04.07 23:02
Почему проскочил? Я специально указал на это условие.
А кто Вам сказал, что мы жив╦м в вероятностном мире?
Наш мир = наша вселенная. Воздействие на систему извне = воздействие на систему, исходящее от чего либо / кого либо вне этой системы.
Знаний о силе подбрасывания, моменте вращения, плотности воздуха, движения воздуха, аэродинамических свойствах монетки и т.п. Неужели Вы ими располагаете, когда подбрасываете монетку?
П.С. Шахматист, можете сделать мне одолжение? Не сводите тему к одной из своих любимых мозолей - религия и теория относительности
Я про бога или вообще про чью-то волю свыше ничего не написал. У Вас же, похоже: "Кто о ч╦м, а вшивый о бане".
in Antwort Schachspiler 15.04.07 15:48
В ответ на:
Мало того, что Вы так походя проскочили через то самое если,
Мало того, что Вы так походя проскочили через то самое если,
Почему проскочил? Я специально указал на это условие.
В ответ на:
но Вы ещ╦ к тому же забыли, что жив╦те в вероятностном мире, в котором многие события могут произойти хоть так, хоть эдак...
но Вы ещ╦ к тому же забыли, что жив╦те в вероятностном мире, в котором многие события могут произойти хоть так, хоть эдак...
А кто Вам сказал, что мы жив╦м в вероятностном мире?
В ответ на:
Наш мир = наша вселенная. Воздействие на систему извне = воздействие на систему, исходящее от чего либо / кого либо вне этой системы.
В ответ на:
Знаний о силе подбрасывания, моменте вращения, плотности воздуха, движения воздуха, аэродинамических свойствах монетки и т.п. Неужели Вы ими располагаете, когда подбрасываете монетку?
П.С. Шахматист, можете сделать мне одолжение? Не сводите тему к одной из своих любимых мозолей - религия и теория относительности

Я про бога или вообще про чью-то волю свыше ничего не написал. У Вас же, похоже: "Кто о ч╦м, а вшивый о бане".
15.04.07 23:03
in Antwort Участник 15.04.07 22:55
В ответ на:
То, что вс╦ предопределено, не является причиной чего либо. Отсутствие свободы воли является действительно следствием того, что вс╦ предопределено
Интересно Вас в школе учили... Если что-то является следствием чего-то, то второе я вляется причиной первого. Нет? То, что вс╦ предопределено, не является причиной чего либо. Отсутствие свободы воли является действительно следствием того, что вс╦ предопределено
В ответ на:
Вы уверены, что у Вас есть право выбора?
Конечно. Возьмите, например, тривиальные выборы какого-либо президента. Если все предопределено, то зачем копья ломать?Вы уверены, что у Вас есть право выбора?
Не учи отца. I. Bastler
15.04.07 23:08
Почему?
Интересный парадокс! Честно говоря, не знаю, как его решить. Но он, в принципе, не опровергает моего утверждения. Он зада╦т интересное следствие из него, над которым стоит подумать
in Antwort Mr.Smit 15.04.07 15:39
В ответ на:
только никто и никогда этого не сможет точно рассчитать даже имея знания и средства...
только никто и никогда этого не сможет точно рассчитать даже имея знания и средства...
Почему?
В ответ на:
Интересный парадокс! Честно говоря, не знаю, как его решить. Но он, в принципе, не опровергает моего утверждения. Он зада╦т интересное следствие из него, над которым стоит подумать