Login
Человек и Обстоятельства ...
05.04.07 14:19
Я недавно натолкнулась у одного автора на фразу: "Жизненные обстоятельства не формируют человека, они лишь открывают его истинное лицо."
С одной стороны, я с согласна с этим высказыванием. Действительно, в зависимости от ситуации человек вед╦т себя определ╦нным образом.
А если взять такой пример - флегматичный, инфантильный на вид человек, не отличающийся предприимчивостью, попадает в непривычную для него ситуацию, которая требует определ╦нных, решительных действий. И тут этот человек проявляет себя совершенно по другому. То есть, несмотря на свойственные ему пассивность и инертность, он действует тв╦рдо и целеустремл╦нно. Возможно, в н╦м был заложен скрытый потенциал (руководителя), который проснулся лишь в результате хорошей встряски?
В общем, в данных обстоятельствах открылось его истинное лицо (возможно это не совсем подходящий пример, первое что пришло мне в голову
)
Но с другой стороны, именно жизненные обстоятельства влияют на нас и формируют нас ... Воспитание. Люди, которые нас окружают. Экономический уровень жизни в стране. Ступень социальной лестницы и т.д. Вс╦ это участвует в процессе становления личности, формирования характера, и вобще, отражается на поведении человека.
По крайней мере лично я всегда так считала.
И вс╦ таки, может действительно жизненные обстоятельства не формируют человека?
А что же тогда?
С одной стороны, я с согласна с этим высказыванием. Действительно, в зависимости от ситуации человек вед╦т себя определ╦нным образом.
А если взять такой пример - флегматичный, инфантильный на вид человек, не отличающийся предприимчивостью, попадает в непривычную для него ситуацию, которая требует определ╦нных, решительных действий. И тут этот человек проявляет себя совершенно по другому. То есть, несмотря на свойственные ему пассивность и инертность, он действует тв╦рдо и целеустремл╦нно. Возможно, в н╦м был заложен скрытый потенциал (руководителя), который проснулся лишь в результате хорошей встряски?
В общем, в данных обстоятельствах открылось его истинное лицо (возможно это не совсем подходящий пример, первое что пришло мне в голову

Но с другой стороны, именно жизненные обстоятельства влияют на нас и формируют нас ... Воспитание. Люди, которые нас окружают. Экономический уровень жизни в стране. Ступень социальной лестницы и т.д. Вс╦ это участвует в процессе становления личности, формирования характера, и вобще, отражается на поведении человека.
По крайней мере лично я всегда так считала.
А что же тогда?

Deo volente...
05.04.07 15:07
Я думаю, что это просто красивая, но не умная фраза. Именно жизненные обстоятельства формируют человека. Например, ранняя смерть отца или матери. Именно это обстоятельство фотмирует человека. Или для многих, например, в СССР тюрьма. Да мало ли чего в жизни бывает. Но все влияет не только на сознание, подсознание, но и на манеру поведения, принципы жизненные, цели, наконец.
in Antwort =Uma= 05.04.07 14:19
В ответ на:
Жизненные обстоятельства не формируют человека, они лишь открывают его истинное лицо.
Жизненные обстоятельства не формируют человека, они лишь открывают его истинное лицо.
Я думаю, что это просто красивая, но не умная фраза. Именно жизненные обстоятельства формируют человека. Например, ранняя смерть отца или матери. Именно это обстоятельство фотмирует человека. Или для многих, например, в СССР тюрьма. Да мало ли чего в жизни бывает. Но все влияет не только на сознание, подсознание, но и на манеру поведения, принципы жизненные, цели, наконец.
05.04.07 15:22
Это и верно и неверно одновременно: пока личность не сформировавшаяся (детсво, юность) обстоятельства очень влияют на ее становление. А уже в зрелом возрасте, естественно, только открывают истинное лицо ( сформированное под влияние ранних обстоятельств)
05.04.07 20:10
так и есть. Можно накидать еще фраз, подобных. И обсуждать. Поговорить это называется.
Автор ждет интимных воспоминаний?
in Antwort ALSEID 05.04.07 15:07
В ответ на:
Я думаю, что это просто красивая, но не умная фраза.
Я думаю, что это просто красивая, но не умная фраза.
так и есть. Можно накидать еще фраз, подобных. И обсуждать. Поговорить это называется.
Автор ждет интимных воспоминаний?
Он боялся всякой мечты
05.04.07 20:16
В ответ на:
"Жизненные обстоятельства не формируют человека, они лишь открывают его истинное лицо."
Не всякие, а только те, которые ставят человека в условия жесткого выбора."Жизненные обстоятельства не формируют человека, они лишь открывают его истинное лицо."
Всё проходит. И это пройдёт.
05.04.07 20:18
В ответ на:
Что значит "формируют человека"? Его поведение в обществе формируют безусловно.И вс╦ таки, может действительно жизненные обстоятельства не формируют человека?
Всё проходит. И это пройдёт.
05.04.07 20:41
in Antwort =Uma= 05.04.07 14:19, Zuletzt geändert 05.04.07 21:50 (kleinerfuchs)
Мне кажется что наши жизненные обстоятельства мы сами формируем. И несем ответственность за сделанный выбор.
Если кто-то на вас наехал, у вас есть множество вариантов реагирования от простого к сложному, например:
1. Уйти с гордо поднятой
2. Убежать
3.Остаться и наблюдать развитие ситуации
4.Наехать в ответ, послать.. варианты
5.Позвать свою "крышу" чтоб наехали на хама так, чтоб мало не показалось уже, короче - вылечить.
6.Попытаться научить хама уму-разуму и почитать морали
7.Дать хаму шанс извинится
8.Понять, что хам на самом деле просто человек, такой же как и я, который в данный момент находится в стрессовой ситуации и неадекватен, не может себя сдержать, простить его и попробовать наладить отношения.
9.Осознать, что хам чего то был важного в детстве лишен, он просто неадекватен НАВСЕГДА, простить его и уйти/наладить контакт на его языке/что-то еще
10.Осознать, что все это суета сует и пойти с друзьями в кафе
11. Осознать, что все это суета сует и пойти на вечерню или на исповедь, помолиться за хама...втайне радуясь, что сам не хам
12.Простить хама с течением времени - время лечит.
13. Возлюбить ближнего как самого себя.
Итак каждое из (хотя вариантов больше) - это наш шаг в будущее, это выбор и формирование жизненных обстоятельств.
неожиданные обстоятельства - это мощный выплеск эмоций (допустим негативных). Но эмоции - это эмоции. Человек в состоянии с ними справиться/раскаятся/изменить поведение... либо отдаться им (эмоциям) в случае душевной невоздержанности.. по принципу - А Я так хачуууу...., избалованности, либо просто быть не в силах с ними совладать, в случае психических растройств или повышенной возбудимости, невротичности..
Ничто не может повесить на человека железобетонный ярлык. Никакой поступок, никакое эмоциональное поведение. У человек всегда есть выбор изменить свое поведение и измениться самому. Иначе Христос никогда не сказал бы на кресте - Прости им Боже, ибо не ведают, что творят.
Если кто-то на вас наехал, у вас есть множество вариантов реагирования от простого к сложному, например:
1. Уйти с гордо поднятой
2. Убежать
3.Остаться и наблюдать развитие ситуации
4.Наехать в ответ, послать.. варианты
5.Позвать свою "крышу" чтоб наехали на хама так, чтоб мало не показалось уже, короче - вылечить.
6.Попытаться научить хама уму-разуму и почитать морали
7.Дать хаму шанс извинится
8.Понять, что хам на самом деле просто человек, такой же как и я, который в данный момент находится в стрессовой ситуации и неадекватен, не может себя сдержать, простить его и попробовать наладить отношения.
9.Осознать, что хам чего то был важного в детстве лишен, он просто неадекватен НАВСЕГДА, простить его и уйти/наладить контакт на его языке/что-то еще
10.Осознать, что все это суета сует и пойти с друзьями в кафе
11. Осознать, что все это суета сует и пойти на вечерню или на исповедь, помолиться за хама...втайне радуясь, что сам не хам
12.Простить хама с течением времени - время лечит.
13. Возлюбить ближнего как самого себя.
Итак каждое из (хотя вариантов больше) - это наш шаг в будущее, это выбор и формирование жизненных обстоятельств.
неожиданные обстоятельства - это мощный выплеск эмоций (допустим негативных). Но эмоции - это эмоции. Человек в состоянии с ними справиться/раскаятся/изменить поведение... либо отдаться им (эмоциям) в случае душевной невоздержанности.. по принципу - А Я так хачуууу...., избалованности, либо просто быть не в силах с ними совладать, в случае психических растройств или повышенной возбудимости, невротичности..
Ничто не может повесить на человека железобетонный ярлык. Никакой поступок, никакое эмоциональное поведение. У человек всегда есть выбор изменить свое поведение и измениться самому. Иначе Христос никогда не сказал бы на кресте - Прости им Боже, ибо не ведают, что творят.
Мы очень рады, ЙЦУКЕН, что ты заглянул на наш сайт, затерянный в горах древней Японии.
05.04.07 21:32
угу, но иногда тааак сложно.....
+ так же как мы сами формируем взаимоотношения с другими людьми.
Мне это чем то напоминает вопрос о материи ( первична \ вторична ). С одной стороны действительно обстоятельства формируют нас, как уже здесь писали, в раннем возрасте. А с другой мы выстраиваем их, в соответствии с нашими какими то качествами, особенностями, складом ума.
in Antwort kleinerfuchs 05.04.07 20:41
В ответ на:
эмоции - это эмоции. Человек в состоянии с ними справиться
эмоции - это эмоции. Человек в состоянии с ними справиться

В ответ на:
Мне кажется что наши жизненные обстоятельства мы сами формируем.
Мне кажется что наши жизненные обстоятельства мы сами формируем.
+ так же как мы сами формируем взаимоотношения с другими людьми.
Мне это чем то напоминает вопрос о материи ( первична \ вторична ). С одной стороны действительно обстоятельства формируют нас, как уже здесь писали, в раннем возрасте. А с другой мы выстраиваем их, в соответствии с нашими какими то качествами, особенностями, складом ума.
Deo volente...
05.04.07 21:34
in Antwort kleinerfuchs 05.04.07 20:41
А вот если не примерах? у вас есть конкретные примеры из вашей жизни, чтоб понять про

В ответ на:
1. Уйти с гордо поднятой
? 1. Уйти с гордо поднятой

Он боялся всякой мечты
05.04.07 21:46
in Antwort Сам пришел 05.04.07 21:34, Zuletzt geändert 05.04.07 21:49 (kleinerfuchs)
Неа, я любознательна, незлоблива и достаточно уверена в себе, и потому сначала выясню причину, побудившую чела поступать неэтично или просто откровенно цинично и дурно. Выяснив же я действую в соответствии с "новыми вскрывшимися обстоятельствами дела"

А с гордо поднятой головой уходят неуверенные в себе на данный момент люди(ибо их задело, иначе чего голову то подинимать как-то особо) или на данный же момент люди, которые ведут себя как высокомерные снобы (снобизм всегда так ходит).

А с гордо поднятой головой уходят неуверенные в себе на данный момент люди(ибо их задело, иначе чего голову то подинимать как-то особо) или на данный же момент люди, которые ведут себя как высокомерные снобы (снобизм всегда так ходит).
Мы очень рады, ЙЦУКЕН, что ты заглянул на наш сайт, затерянный в горах древней Японии.
05.04.07 21:52
Да, ну и что... пройдет и это.
Ну пожалуй.. Первый склад/набор качеств - родители! Вот что надо помнить, став родителем..
in Antwort =Uma= 05.04.07 21:32
В ответ на:
Да, ну и что... пройдет и это.
В ответ на:
С одной стороны действительно обстоятельства формируют нас, как уже здесь писали, в раннем возрасте. А с другой мы выстраиваем их, в соответствии с нашими какими то качествами, особенностями, складом ума
С одной стороны действительно обстоятельства формируют нас, как уже здесь писали, в раннем возрасте. А с другой мы выстраиваем их, в соответствии с нашими какими то качествами, особенностями, складом ума
Ну пожалуй.. Первый склад/набор качеств - родители! Вот что надо помнить, став родителем..

05.04.07 22:12
in Antwort kleinerfuchs 05.04.07 21:46
Приятно встретить в виртуале разумную женщину
Вам понравился фильм "Парк Юрского периода"?
Там как раз многие жизнь теряли изза гордо поднятой головы.
Динозавры, они не понимают глупостей, они сразу - хап!

Там как раз многие жизнь теряли изза гордо поднятой головы.
Динозавры, они не понимают глупостей, они сразу - хап!
Он боялся всякой мечты
05.04.07 22:17
in Antwort Сам пришел 05.04.07 22:12
Этот фильм у меня ассоциируется с плохо продуманной, хоть и гениальной идеей. Профессор недоучел ловкость и кровожадность своих зверушек и подверг людей опасности. Что же касаемо персонажей, то они поступали так, как могли. Будь у них другой шанс - они бы возможно поступили иначе, а может и так же. Предполагаю, что девочка и мальчик - герои фильма - на всю жизнь остались бы невротиками. И виноват - профессор, скотинки же действуют исключительно повинуясь инстинктам. 

05.04.07 22:22
in Antwort kleinerfuchs 05.04.07 22:17
А, я ошибся, я имел в виду "Парк... - 2"
почему - бы?
а мальчик тот был явно с гордо поднятой головой
Странно, что ее не откусили
В ответ на:
девочка и мальчик - герои фильма - на всю жизнь остались бы невротиками.
девочка и мальчик - герои фильма - на всю жизнь остались бы невротиками.
почему - бы?
а мальчик тот был явно с гордо поднятой головой

Он боялся всякой мечты
05.04.07 22:26
in Antwort Сам пришел 05.04.07 22:22
В Парке -2, насколько я помню, толпа офигевших браконьеров занималась охотой на динозавров? Это была борьба между жестокостью и человечностью. Это была борьба людей между собой по сути. Победила человечность. 
Про мальчика не помню. А был ли мальчик?

Про мальчика не помню. А был ли мальчик?

05.04.07 22:29
Потому же, почему зачастую люди прошедшие войну и оказавшиеся после на гражданке, являются невротиками и им трудно адаптироваться к иным реалиям.
in Antwort Сам пришел 05.04.07 22:22
В ответ на:
почему - бы?
почему - бы?
Потому же, почему зачастую люди прошедшие войну и оказавшиеся после на гражданке, являются невротиками и им трудно адаптироваться к иным реалиям.
05.04.07 22:41
родители то были, а родители видимо да, вы правы, всегда немного браконьеры
Его и искали, нашли и спасли. Хотя у него точно была гордо поднятая голова.
И американцкие сценаристы эту голову не рубили, а держали в неправильном положении - гордо-высоко, вот снобы, нет?
in Antwort kleinerfuchs 05.04.07 22:26
В ответ на:
толпа офигевших браконьеров занималась охотой на динозавров
толпа офигевших браконьеров занималась охотой на динозавров
родители то были, а родители видимо да, вы правы, всегда немного браконьеры

В ответ на:
А был ли мальчик?
А был ли мальчик?
Его и искали, нашли и спасли. Хотя у него точно была гордо поднятая голова.
И американцкие сценаристы эту голову не рубили, а держали в неправильном положении - гордо-высоко, вот снобы, нет?
Он боялся всякой мечты
06.04.07 00:57
Мне кажется что Вы упускаете фактор времени (с Вашего позволения сяду на своего любимого конька)
Если на вас кто то наехал!!!! Вы уже раньше ,гораздо раньше этого конфликта сделали ошибку(неправильный "выбор")
Выбору нет,выбирать значит сомневаться,выбор -это научный подход,выбирать это отделять(хороших от плохих
),
и какой бы выбор мы не сделали он будет всегда неправильным.
Принятие всего,ДОВЕРИЕ ,полное раскрытие......и Вы излучаете такую энергию что никакой подонок не осмелиться
приблизиться(да Вы просто уже не знаете что означает слово "подонок") потому что чему быть в вашем мире
решаете уже вы сами
Мне кажется что наши жизненные обстоятельства мы сами формируем!!!!

PS. Блиииин,ну меня забрало!.......пора переквалифицироваться в управдомы
in Antwort kleinerfuchs 05.04.07 20:41, Zuletzt geändert 06.04.07 01:01 (Foxhound)
В ответ на:
Мне кажется что наши жизненные обстоятельства мы сами формируем. И несем ответственность за сделанный выбор.
Если кто-то на вас наехал, у вас есть множество вариантов реагирования от простого к сложному
Если кто-то на вас наехал, у вас есть множество вариантов реагирования от простого к сложному
Мне кажется что Вы упускаете фактор времени (с Вашего позволения сяду на своего любимого конька)
Если на вас кто то наехал!!!! Вы уже раньше ,гораздо раньше этого конфликта сделали ошибку(неправильный "выбор")
Выбору нет,выбирать значит сомневаться,выбор -это научный подход,выбирать это отделять(хороших от плохих

и какой бы выбор мы не сделали он будет всегда неправильным.
Принятие всего,ДОВЕРИЕ ,полное раскрытие......и Вы излучаете такую энергию что никакой подонок не осмелиться
приблизиться(да Вы просто уже не знаете что означает слово "подонок") потому что чему быть в вашем мире
решаете уже вы сами
Мне кажется что наши жизненные обстоятельства мы сами формируем!!!!

PS. Блиииин,ну меня забрало!.......пора переквалифицироваться в управдомы

06.04.07 07:13
А кто бы спорил.. чтобы получить наезд надо было каким-то образом как минимум к наезжающему приблизится. Важны также мотивы приближения. Хам делает свой выбор, а я свой и каждый из нас расплачивается за сделанный выбор. И суть не в правильности или неправильности выбора, суть в том, что делая выбор каждый из нас декларирует кто он, кем он является здесь и сейчас. Так самое важное это именно ЧЕЛОВЕК, а не обстоятельства, приведшие к выбору, последовавшие за выбором. Если хотите, жизнь - это вообще - экзамен. Хорош или плох экзамен? Трудно сказать.. Просто это экзамен, нужно его сдать.
Хм... представьте себе такого человека-индикатора.. Только с одной существенной разницей, не он станет "фиолЭтовым в крапинку", если его стукнуть, а тот, кто его стукнул.
А теперь представьте себе, каково такому человеку живется, зная, что каждый, кто с ним соприкоснется получит то, что дал сам, умноженное на 2. Вольно-невольно придется очень серъезно контролировать себя и свои эмоции. А то, ну вдруг обидишься на кого-нибудь?
Так вот, в какой-то мере мы все индикаторы, хотя работает это и на нас и на наших оппонентов по жизни. Но кто-то умеет отражать все полностью, без ущерба для себя. Кто-то должен сам побыть шибко фиолетовым, чтобы научится рикашетить. А кто-то ничему не научится, ибо не дано. А кто-то не станет рикошетить , хотя может.. а возьмет все грехи другого на себя.
Насчет же доверия и раскрытия - кому, милый человек?
Кому надо я доверяю. А выбор (свободная воля) - это и есть то единственное, что мы имеем своего, все остальное принадлежит Богу.
in Antwort Foxhound 06.04.07 00:57, Zuletzt geändert 06.04.07 07:20 (kleinerfuchs)
В ответ на:
Вы уже раньше ,гораздо раньше этого конфликта сделали ошибку(неправильный "выбор")
Вы уже раньше ,гораздо раньше этого конфликта сделали ошибку(неправильный "выбор")
А кто бы спорил.. чтобы получить наезд надо было каким-то образом как минимум к наезжающему приблизится. Важны также мотивы приближения. Хам делает свой выбор, а я свой и каждый из нас расплачивается за сделанный выбор. И суть не в правильности или неправильности выбора, суть в том, что делая выбор каждый из нас декларирует кто он, кем он является здесь и сейчас. Так самое важное это именно ЧЕЛОВЕК, а не обстоятельства, приведшие к выбору, последовавшие за выбором. Если хотите, жизнь - это вообще - экзамен. Хорош или плох экзамен? Трудно сказать.. Просто это экзамен, нужно его сдать.
Хм... представьте себе такого человека-индикатора.. Только с одной существенной разницей, не он станет "фиолЭтовым в крапинку", если его стукнуть, а тот, кто его стукнул.

Так вот, в какой-то мере мы все индикаторы, хотя работает это и на нас и на наших оппонентов по жизни. Но кто-то умеет отражать все полностью, без ущерба для себя. Кто-то должен сам побыть шибко фиолетовым, чтобы научится рикашетить. А кто-то ничему не научится, ибо не дано. А кто-то не станет рикошетить , хотя может.. а возьмет все грехи другого на себя.
Насчет же доверия и раскрытия - кому, милый человек?

06.04.07 07:15
in Antwort Сам пришел 05.04.07 22:41
Не-не.. это были не родители, а дядьки чужие, бяки всякие. 
Сценарист может был слабенький? Нет?

В ответ на:
Сценарист может был слабенький? Нет?