Большая победа либерализма?
Пускай он лучше в Москву слетает , там магазины круглосуточно работают , может и сервис в Германии улучшится
Но это смотря куда пойти, я например когда напитки покупаю, мне ящики всегда помогают до машины донести и если мне нужны Biertische для Party то всё это можно взять бесплатно. И цены там не выше чем в крупных магазинах.
Ну поучится нашим политикам у кого угодно можно. Главное чтобы желание было, а оно похоже совсем остутствует
Ничто не ценится так дорого и не обходится так дёшево,как вежливость.
I've got nothing to say, but it's ok (c) Beatles
В ответ на:Я смотрел недавно сюжет по телевизору, в котором владелец маленького частного магазинчика сетовал на то, что эти четыре часа он будет работать себе в убыток, потому что плата персоналу выше дохода от торговли. Вот большим магазинам это на руку. Так что не все так просто.
его никто не заставляет работать до 8 часов.
|Пингуй, не пингуй, все равно получишь e-mail
I've got nothing to say, but it's ok (c) Beatles
В ответ на:Конечно, нет. Он может ваще открывать на пару часов, когда торговля идет наиболее бойко
100 пудов
|Пингуй, не пингуй, все равно получишь e-mail
Ничто не ценится так дорого и не обходится так дёшево,как вежливость.
Но контраргументы - они совсем из другой плоскости. Т.е. повсеместный примат экономики над другими областями жизни - у этого есть немало противников. Многие воспринимают выходные дни и вообще нерабочее время именно как нерабочее, т.е. кто-то получит дополнительный комфорт от продления работы магазинов, а на кого-то просто вырастет давление, еще более изменит и ускорит ритм жизни. Можно назвать это консерватизмом, можно архаизмом, но понять в чем-то можно. Недаром именно церкви выступают против дальнейшей либерализации. У большинства людей и так уже нет времени ни на что - ни на друзей, ни на семью и детей. И вот теперь очередной бастион рушится - граница между рабочими и выходными днями смывается, еще одна казалось бы нерушимая основа привычного уклада жизни уходит в небытие. Насчет цифр - сомневаюсь, что долгосрочно торговля действительно повысит обороты за счет более длинного срока торговли. Другое дело, что как только закон снимет запрет, никто не сможет оставаться в стороне - потеряв вечерне-ночных клиентов, ты, скорее всего, потеряешь их и как дневных. И тут, конечно, у крупных сетей большие преимущества перед небольшими лавочками, а ведь именно мелкие магазины "делают" лицо того или иного района. Процветание или упадок того или иного района - это как раз наглядно демонстрирует торговый ландшафт на его главных улицах, лучший индикатор, так сказать. Геттоизация всегда сопровождается уходом нормальных магазинов, на смену которым приходят дисконтная торговля и "восточные люди". Конечно, причина и следствия тут вроде разные. Но результат будет один.
Но, на фоне растущего атеизма в обществе и одновременной исламизации, думаю, что скоро и до воскресенья доберутся.
Кстати, в мо╦м районе, магазины по-прежнему работают по субботам до 14:00, несмотря на то,что как минимум 80% населения района это мусульмане.
Не бывает страшных женщин, бывают трусливые мужчины.
Как может работающий человек сделать крупную покупку, машину, например? У него есть только пара часов в субботу, чтобы пробежаться, высунув язык, по автохаусам.
Вообще, Германия - идеальная страна для неработающих, ИМХО, опять же...
Никто не говорит о том, чтобы C&A или Karstadt работали по ночам. Но невозможность купить в воскресенье и в позднее время элеменатрный набор продуктов только из-за запретов столетней давности и туманных религиозных и этических представлений - в современном мире полная дикость. Все продавцы работают по "скользящим графикам", никто не сидит за кассой "Минималя" с 8.00 до 20.00. С учетом удорожания жизни и четырехмиллионной армией безработных и "социальщиков" нашлось бы немало желающих попозже постоять у прилавка. Существуют профсоюзы, Betriebsrat, вряд ли кого-то, желающего в воскресенье посетить церковь или повозиться с детьми, будут насильно заставлять работать. Добровольцы и так найдутся.
О "восточных" людях. Я знаю один китайский магазин, который и ранее работал почти в круглосуточном режиме, примерно до 2-3 часов ночи, включая воскресенье. Т.е. он закрывался как положено в 20.00 или, в крайнем случае, в 20.30, но затем, если ты постучишь по стеклу, тебя несколько секунд разглядывает китаец, затем, определив, что ты мало напоминаешь проверяющего, запускает вовнутрь. Там можно приобрести почти любую провизию почти по ценам супермаркета, есть пиво 12-15 сортов, а при желании можно прихватить бутылочку вина или водки по цене, в несколько раз ниже "заправочной". Подозреваю, что прибыль от "ненормированной" работы уходила "мимо кассы". Так почему же государство руководствуется средневековыми принципами, но не может легализовать хотя бы подобных китайцев и получать с них налоги?
У меня у самого недалеко от дома работает полноценный турецкий супермаркет до 22.00 - 23.00, уж не знаю по какому такому праву. Скорее, по праву бесшабашности. Я рад и за себя, и за них. В других районах знаю и еще несколько примеров, в том числе и вполне нормальные небольшие лабазы из сети Edeka, работающие, похоже, до тех пор, пока есть люди внутри. Кстати, насчет заправок: некоторые намеренно бросили политику сверхцен, многие торгуют уже давно по вполне приемлимым ценам, чуть выше, чем в обычных магазинах - думаю, что они по-своему готовятся к скорому падению монополии на ночную торговлю.
А китаец сам по себе - если есть желание, пусть себе упахивается как хочет. А разглядывает он тебя не потому что боится проверки, а видимо потому что боится грабителей.
--------
http://studenty.de - Форум околоинтеллектуальных меньшинств
http://groups.germany.ru/86401
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!
Та же делегация уезжала снова в воскресенье. Хотели прикупить еды в дорогу, взять немецкого вина. В субботу не успели, программа семинара была очень насыщенна. Пришлось их везти в другой конец города на Фридрихштрассе, уезжали они совсем из другого места. Вот тебе и Германия!
Не очень понятно, кому и почему он это должен...
Speak My Language
В любой из многочисленных подразделений обслуживающей отрасли-Dienstleistungsindustrie-это является прописной истиной - Kunde ist König!
Прописные истины начинают подкрепляться еще и разумными действиями - давно пора..:)
В ответ на:Kunde ist König!
Сразу вспоминается сценка из "Falling Down": Майкл Дуглас с автоматом в ресторане fast-food, требующий отнестись к нему по-королевски. Фашистоидный наивняк, ловящий мир на слове.
Другой полюс (если уж оставаться в синематографическом контексте) - надпись "The client is always wrong" в мексиканском баре в "Desperado".
Я вполне нормально отношусь к продавцам и официантам, блюдящим свои достоинство и права. Я просто себя так уютнее чувствую, чем перед прогибающимися и унижающимися работниками сервиса. Но это строго индивидуально. Впрочем, я даже хамоватым официантам даю чаевые - мало ли у кого какой день выпал...
Если серьезно, то я несколько сомневаюсь в выгодности либерализации для большинства магазинов и в позитивном ее влиянии на экономику Германии и на наше с Вами благосостояние в частности - т.е. как раз в "разумности" этих действий.
А в остальном - мне эта тенденция тоже очень нравится.
Speak My Language