Login
Сплетни в интернете как социальное явление
24.03.07 21:21
С появлением и развитием интернета появились и присущие только ему явления. В частности, сплетни на форумах в интернете. Это явление даже квалифицировали:
квалифицируем как сплетню ДАЧУ ХАРАКТЕРИСТИКИ, негативной или двусмысленной, участникам ДРУГОЙ темы, их мозгам, манерам, умениям -у них ЗА СПИНОЙ, в той теме, в которой это удобнее сплетникам
Более того, что явилось для меня открытием, этому явлению ученые умы даже посвящают серьезные семинары.
Вот начало одного семинара, посвященного сплетням:
О сплетнях
Доктор Вильям Кинг: "Сплетник - это тот, кто говорит с вами о других. Зануда - это тот, кто говорит с вами о себе. А блестящий собеседник - это тот, кто говорит с вами о вас самих."
...
Поэтому сегодня мы поговорим о сплетнях.
Сплетня на санскрите называется "доша-буддхи". Доша - это недостаток, а буддхи - разум. Одним словом это переводится как "недостаток разума" или банальное сумасшествие.
Это форма психического расстройства, которая нуждается в лечении, причем желательно в стационаре, так как очень заразна. Но современная действительность настолько заражена данной болезнью, что уже никто не замечает ее симптомов.
На мой взгляд, люди, занимающиеся распространением сплетен на форумах в интернете - не обязательно больны психически (хотя это и не исключено). Скорее всего, они страдают от действительности, чувствуют свою ущербность и ненужность (чаще всего это глупые, плохо образованные и невоспитанные представители Homo Sapiens) и распространение сплетен - просто способ самоутвердиться за чужой счет.
А каково ваше мнение? Это болезнь или, скорее, социальное явление?
квалифицируем как сплетню ДАЧУ ХАРАКТЕРИСТИКИ, негативной или двусмысленной, участникам ДРУГОЙ темы, их мозгам, манерам, умениям -у них ЗА СПИНОЙ, в той теме, в которой это удобнее сплетникам
Более того, что явилось для меня открытием, этому явлению ученые умы даже посвящают серьезные семинары.
Вот начало одного семинара, посвященного сплетням:
О сплетнях
Доктор Вильям Кинг: "Сплетник - это тот, кто говорит с вами о других. Зануда - это тот, кто говорит с вами о себе. А блестящий собеседник - это тот, кто говорит с вами о вас самих."
...
Поэтому сегодня мы поговорим о сплетнях.
Сплетня на санскрите называется "доша-буддхи". Доша - это недостаток, а буддхи - разум. Одним словом это переводится как "недостаток разума" или банальное сумасшествие.
Это форма психического расстройства, которая нуждается в лечении, причем желательно в стационаре, так как очень заразна. Но современная действительность настолько заражена данной болезнью, что уже никто не замечает ее симптомов.
На мой взгляд, люди, занимающиеся распространением сплетен на форумах в интернете - не обязательно больны психически (хотя это и не исключено). Скорее всего, они страдают от действительности, чувствуют свою ущербность и ненужность (чаще всего это глупые, плохо образованные и невоспитанные представители Homo Sapiens) и распространение сплетен - просто способ самоутвердиться за чужой счет.
А каково ваше мнение? Это болезнь или, скорее, социальное явление?
24.03.07 21:32
Да уж, средневековье было целомудреннеееее
in Antwort rus-alka 24.03.07 21:21
В ответ на:
Но современная действительность настолько заражена данной болезнью
Но современная действительность настолько заражена данной болезнью
Да уж, средневековье было целомудреннеееее
24.03.07 21:34
24.03.07 21:36
in Antwort Heidelbeere 24.03.07 21:31
Молва - это вольный пересказ поступков, деяний личности.
Сплетня - характеристика личности.
Причем, обратила внимание, что люди с ограниченными умственными способностями дают такую характерику в интернете, исходя из постов, смысл которых, в силу своей ограниченности, совершенно не понимают и сразу же переходят на характеристику личности.
Сплетня - характеристика личности.
Причем, обратила внимание, что люди с ограниченными умственными способностями дают такую характерику в интернете, исходя из постов, смысл которых, в силу своей ограниченности, совершенно не понимают и сразу же переходят на характеристику личности.
24.03.07 21:46
in Antwort Heidelbeere 24.03.07 21:34
24.03.07 21:50
О Вас кто-то постплетничал?
А может это была не сплетня, а неприятная критика? Как это различить? 

24.03.07 21:56
in Antwort promt 24.03.07 21:50
В ветке нет речи обо мне. Есть - о явлении! Зачем переходы на личности? По-моему, они возникают, когда не хватает чего-то (чего бы это?
), чтоб по теме подискутировать 

24.03.07 22:05
in Antwort rus-alka 24.03.07 21:56
Доктор Вильям Кинг: "Сплетник - это тот, кто говорит с вами о других. 
Если у Вас спросят как идут дела у Вашего сына или дочери и Вы начн╦те жаловаться, что он/она лентяйничает, плохие оценки в школе и т.д. Т.е. Вы начн╦те кому-то рассказывать о других, значит Вы сплетница?
Жизнь сплошь и рядом состоит из разговоров людей о других людях, о ч╦м ещ╦ разговаривать? Вы так всех неугодных сразу в маленьком IQ подозреваете, это кстати больше на сплетню похоже. ИМХО

Если у Вас спросят как идут дела у Вашего сына или дочери и Вы начн╦те жаловаться, что он/она лентяйничает, плохие оценки в школе и т.д. Т.е. Вы начн╦те кому-то рассказывать о других, значит Вы сплетница?
Жизнь сплошь и рядом состоит из разговоров людей о других людях, о ч╦м ещ╦ разговаривать? Вы так всех неугодных сразу в маленьком IQ подозреваете, это кстати больше на сплетню похоже. ИМХО

24.03.07 22:13
in Antwort rus-alka 24.03.07 21:56
Кстати на первый вопрос Вы так и не ответили. Повторю ещ╦ раз.
Как отличить критику от сплетни? И кто это должен установить?
Как отличить критику от сплетни? И кто это должен установить?

24.03.07 22:14
Начнем с того, что это не мои слова. Я процитировала начало некоего семинара, целиком посвященного сплетням...
Если вы не можете отличить разговоры о семье среди знакомых людей от того, что я имела в виду, то как раз то, в чем вы меня обвиняете, видимо, имеет место быть в вашем случае...
Кстати, я приглашала к дискуссии. Вы вольны были высказать свою точку зрения. Чего, кстати, не сделали. По той же причине?
in Antwort promt 24.03.07 22:05
В ответ на:
Начнем с того, что это не мои слова. Я процитировала начало некоего семинара, целиком посвященного сплетням...
Если вы не можете отличить разговоры о семье среди знакомых людей от того, что я имела в виду, то как раз то, в чем вы меня обвиняете, видимо, имеет место быть в вашем случае...

Кстати, я приглашала к дискуссии. Вы вольны были высказать свою точку зрения. Чего, кстати, не сделали. По той же причине?

24.03.07 22:17
in Antwort promt 24.03.07 22:13
Ну что ж, и я повторю
Теперь, при повторном прочтении, вам легче отличить критику от сплетни???
В ответ на:
Теперь, при повторном прочтении, вам легче отличить критику от сплетни???
24.03.07 22:22
in Antwort rus-alka 24.03.07 22:17
На всякий случай, все же, приведу определение критики:
критика есть анализ, оценка и суждение о явлениях какой-либо из областей человеческой деятельности
критика есть анализ, оценка и суждение о явлениях какой-либо из областей человеческой деятельности
24.03.07 22:23
in Antwort rus-alka 24.03.07 22:17
я думаю, что если о человеке, как ему кажется, слишком много негативно и двусмысленно сплетничают, то он или параноик, или в этих сплетнях большая доля правды. "Нет дыма без огня". 

24.03.07 22:25
in Antwort promt 24.03.07 22:23
24.03.07 22:28
in Antwort promt 24.03.07 22:23
Я бы могла начать задавать вам дополнительные вопросы, как то:
отдельно взятая личность или несколько личностей; что в вашем понятии много и т.д., но...
Тема дискуссии не эта!
Может, перечитаете заглавный пост и все же попытаетесь понять тему?
Потом и выскажете свое мнение! 
В ответ на:
слишком много негативно и двусмысленно сплетничают
слишком много негативно и двусмысленно сплетничают
отдельно взятая личность или несколько личностей; что в вашем понятии много и т.д., но...
Тема дискуссии не эта!
Может, перечитаете заглавный пост и все же попытаетесь понять тему?

24.03.07 22:29
in Antwort Bastler 24.03.07 22:25
24.03.07 22:33
Это легко. Сплетня содержит ложь или передергивание.
Критика излагает объективно материал обсуждения, субъективно лишь мнение самого критика.
in Antwort promt 24.03.07 22:13
В ответ на:
Как отличить критику от сплетни?
Как отличить критику от сплетни?
Это легко. Сплетня содержит ложь или передергивание.
Критика излагает объективно материал обсуждения, субъективно лишь мнение самого критика.

24.03.07 22:35
in Antwort Bastler 24.03.07 22:25
Перечитал. Думаю, что вопрос понял. Считаю, что проблему со сплетнями раздувают как-раз наоборот не сплетники, а люди с параноидной психикой, которым кажется, что о них все везде постоянно за спиной сплетничают. Как сказал однажды один классик:"Бойтесь равнодушия". Так что если о ком-то сплетничают, значит он может радоваться, что он хоть кого-то интересует.
А допустим люди эстрады от сплетен только больший интерес к себе вызывают, и тем самым наращивают спокойно капитал.
А допустим люди эстрады от сплетен только больший интерес к себе вызывают, и тем самым наращивают спокойно капитал.

24.03.07 22:40
Совсем не обязательно. Например Вы забеременели и сделали аборт, об этом знала только Ваша лучшая подруга. Она рассказала о Вашей беременности и аборте всем солуживцам на работе, т.е. посплетничала, так? Но она же правду рассказала? Как быть?
in Antwort Heidelbeere 24.03.07 22:33
В ответ на:
Сплетня содержит ложь или передергивание.
Сплетня содержит ложь или передергивание.
Совсем не обязательно. Например Вы забеременели и сделали аборт, об этом знала только Ваша лучшая подруга. Она рассказала о Вашей беременности и аборте всем солуживцам на работе, т.е. посплетничала, так? Но она же правду рассказала? Как быть?