Deutsch

О добре и зле.

1184  1 2 3 4 5 6 7 8 9 все
Derdiedas постоялец03.06.03 11:59
Derdiedas
03.06.03 11:59 
"Пусть пивнуха - не лучший случай
Рассуждать о добре и зле,
Но видали мы этот лучший
В белых тапочках, на столе..." (А.Галич)
Каждый нормальный человек в душе имеет представление о понятиях добра, морали и справедливости. Эти понятия изначально субъективны, в лучшем случае они расширяются до границ народа, религиозной общности. Технический прогресс прив╦л к глобализации, вызвал всеобщее школьное образование. Нравственного прогресса не произошло и всеобщего воспитания не существует. Конфронтации культур и вер приводят к ненависти, вражде, войнам.
Я утверждаю, что существуют, и должны быть распространены некие минимальные нравственные установки, которые позволят людям всей земли жить мирно.
Итак, по-моему мнению, злом являются:
все религии, в которых люди разделяются по каким-либо признакам.
все идеологии, имеющие тезис о собственном превосходстве, неважно, расовом, классовом или национальном.
идеи о любом праве наций на что угодно, в частности, самоопределение (как вывод из предыдущего тезиса).
Это для начала.
Если я считаю себя нравственным человеком, то я:
согласен общаться на чужом языке, если это будет язык для всех людей на земле, не важно китайский, английский или другой.
не считаю никого хуже себя, если только он сам не доказал обратного.
считаю свою культуру частью всемирной мозаики культур и не навязываю никому свою точку зрения.
Вс╦ - суета и томление духа
Сон разума рождает чудовищ (с)
Schachspiler знакомое лицо03.06.03 14:42
03.06.03 14:42 
в ответ Derdiedas 03.06.03 11:59
Согласен со всем, но одно уточнение насч╦т права на самоопределение.
Я считаю, что это право должно всегда принадлежать слабейшему. Например:
При разногласиях между структурами власти многонациональной страны и отдельной нацией - приоритет должен отдаваться нации отстаивающей сво╦ право на независимость.
При разногласиях национальной политики и отдельных лиц - приоритетными должны быть права человека.
Derdiedas постоялец03.06.03 15:16
Derdiedas
03.06.03 15:16 
в ответ Schachspiler 03.06.03 14:42
Приоритет слабого справедлив в отношениях между людьми или между государством и человеком. Самоопределение вед╦т к войне, разрушению связей в обществе. Малочисленный народ не вправе именовать себя слабым, а многочисленный - сильным, по-вашему, китайцы сильнее всех? Ошибка. Ни один народ не должен считать себя слабее или лучше.
Fade прохожий03.06.03 16:23
Fade
03.06.03 16:23 
Для начала неплохо было бы услышать четкие определения добра и зла. А то мне они что-то не совсем понятны.
Kun Czhan' посетитель03.06.03 16:45
Kun Czhan'
03.06.03 16:45 
Интересно получается...
В ответ на:

злом являются:
все религии, в которых люди разделяются по каким-либо признакам.

но люди-то разные. Уж так природа решила, есть черные, есть белые, есть желтые, есть красные. Кто-то более расположен к физическим нагрузкам, кто-то выносливее, кто-то предпочитает интеллектуальный труд. А еще есть мужчины, а есть женщины, я правда точно не могу сказать, какая религия так разделила. И их способности и манера поведения от природы различны, что бы там феминистки не говорили...
К чему объявлять различия между людьми злом? Стремиться надо не к исчезновению различия между людьми, а к воспитанию толерантности к этим различиям. Я согласен общаться на чужом языке, но я никогда не забуду свой, и мне будет очень жаль, если из-за общей глобализации этот язык пропадет. И я готов признать факт, что так уж получилось, что европейцы несколько образованнее коренных жителей Амазонки, такая вот у меня идеология. Что ничуть не значит, что европейцы лучше, они просто другие. Мир так прекрасен в своем разнообразии. Не с разнообразием культур надо бороться, а с агрессивностью! Не к однообразию надо стремиться, а к толерантности.
А может я просто Вас не понял? Может Вы помните описанный у Замятина в "Мы" мир, в котором все были так одинаковы, и так счастливы из-за этого? Жуть...
С уважением.
Be yourself. Everyone else's already taken.

Derdiedas постоялец03.06.03 17:09
Derdiedas
03.06.03 17:09 
в ответ Kun Czhan' 03.06.03 16:45
Все люди разные, но зло - считать себя лучше другого только на этом основании. Если же различие акцентировано в религии, то оно как правило, приводит к самовозвеличиванию, что провоцирует агрессию. То есть, не сами различия - зло, но их отражение и трансформация в идеи собственного превосходства.
В остальном целиком с Вами согласен.
Wladimir- постоялец03.06.03 18:10
03.06.03 18:10 
в ответ Fade 03.06.03 16:23
См. топики "Вопросы в тему" и "Почему люди верят в Бога"(последний - в конце)
Всё проходит. И это пройдёт.
Schachspiler знакомое лицо03.06.03 19:58
03.06.03 19:58 
в ответ Derdiedas 03.06.03 15:16
"Приоритет слабого справедлив в отношениях между людьми или между государством и человеком. Самоопределение вед╦т к войне, разрушению связей в обществе. Малочисленный народ не вправе именовать себя слабым, а многочисленный - сильным, по-вашему, китайцы сильнее всех? Ошибка. Ни один народ не должен считать себя слабее или лучше."
------------------------------------------------------------
Вы не совсем правильно меня поняли.
Я не сравнивал в качестве слабого и сильного народы, а имел ввиду отношения между централизоанной властью и входящей в качестве структурной составляющей национальной группой.
Я за это не потому, что сторонник распада, а потому, что считаю лишь такой союз достойным, когда каждый его участник в этом объединении заинтересован.
Например, если Грузия старалась выйти из состава СССР, то она имела на это право, но тогда не должна была отказывать в этом праве захотевшей отделиться Абхазии.
Я уверен, что если бы эти права были в действительности обеспечены, то центральная власть длч того, чтобы избежать распада, должна была бы не обирать окраины, а обеспечивать им достойную жизнь. В этом случае ситуация с Чечн╦й просто не возникла бы.
laada местный житель03.06.03 20:15
laada
03.06.03 20:15 
Если все уважают друг друга, один народ культуру другого, то и не возникает необжодимости кого-то давить,
от кого-то отбиваться, бороться за самоопределение..
"И если я живу на свете, то только лишь из-за мечты"(Н.Гумилев)
Essener местный житель03.06.03 20:21
Essener
03.06.03 20:21 
в ответ Schachspiler 03.06.03 14:42
В ответ на:

Я считаю, что это право должно всегда принадлежать слабейшему

"Право сильного" как-то больше сочетается с законами природы...

Derdiedas постоялец03.06.03 21:45
Derdiedas
03.06.03 21:45 
в ответ Schachspiler 03.06.03 19:58
Отношения власти и подвластных групп тоже нуждаются в нравственной базе. Несправедливость рождает желание отделиться, а там уже и до войны рукой подать. Одно из величайших зол - двойной стандарт, двойная мораль. Тебе можно, а мне нельзя? Тут вс╦ равно просвечивает собственная исключительность. Поэтому я сразу и написал: НЕТ такого права! И быть не должно. Иначе, как ни крути, война. Внутри государства так же ни одна народность или группа не должна пользоваться привилегиями. Более того, группы, исторически занимающее более выгодное положнение, не должны ущемлять других. Но и те и другие равны, никто не слабее или хуже.
romashka постоялец03.06.03 22:04
romashka
03.06.03 22:04 
В этой связи приходит на ум ван Зайчик. Вы читали? :)
Kun Czhan' посетитель04.06.03 08:29
Kun Czhan'
04.06.03 08:29 
в ответ Schachspiler 03.06.03 19:58
перефразирую Конфуция: "Когда в Государстве порядок, ему не нужны стены; когда в государстве порядка нет, самая высокая стена его не спасет".
Kun Czhan' посетитель04.06.03 11:33
Kun Czhan'
04.06.03 11:33 
в ответ romashka 03.06.03 22:04
не читал. Стоит? Тогда буду признателен за ссылку.
Shурик знакомое лицо04.06.03 11:42
04.06.03 11:42 
в ответ Kun Czhan' 04.06.03 11:33
На любителя. Имперская фантастика в стиле Курсанова и Ко.
  Allmend постоялец04.06.03 13:32
04.06.03 13:32 
Mетафоры "добро" и "зло" являются отражением упрощенного дихтомического мировосприятия.
На самом деле все сложнее. Нет абсолютного добра или зла.
Зло в то же время является добром, а добро может быть и злом.
Когдя я был совсем маленький, я искренне считал, что серый волк злой, а козлята - добрые. Так наверное считали многие, поэтому волкам чуть было "кирдык" не пришел, а овцы от этого стали еще паршивее.
Если воспринимать мироздание как иерархию целостностей, то унификация как раз и является "злом", а диверсификация - "добром".
Смысл творения - это движение от простого к сложному.
Вспомните легенду о вавилонской башне!
Эволюция еще не завершена, а вы хотите примирить овцу с волком, вырвать волку клыки и заставить его блеять.
Все это мы уже проходили: дорога в ад вымощена благими пожеланиями.
Agnitum старожил04.06.03 13:34
04.06.03 13:34 
в ответ Allmend 04.06.03 13:32
опять постмодернизмь
|Пингуй, не пингуй, все равно получишь e-mail
Schachspiler знакомое лицо04.06.03 14:20
04.06.03 14:20 
в ответ Derdiedas 03.06.03 21:45
"Внутри государства так же ни одна народность или группа не должна пользоваться привилегиями. Более того, группы, исторически занимающее более выгодное положнение, не должны ущемлять других. Но и те и другие равны, никто не слабее или хуже."
Извините, мне не вполне понятны Ваши предложения для случая, когда это не соблюдается.
(Например, если центральная власть где-то забирает нефть, алмазы, пушнину, золото, лес и т.д., гонит вс╦ на экспорт, пользуясь всеми благами цивилизации, а взамен ничего кроме водки не предлагает).
Как по-Вашему этому можно на законодательном уровне воспрепятствовать?
Мо╦ предложение было в том, что любая республика или область должна иметь право на выход из этой грабительской структуры.
При этом я абсолютно убежд╦н, что следствием будет не существование множества мелких удельных владений, а объединение на основе ВЗАИМНОЙ заинтересованности. (Ведь объединяются же различные независимые страны Европы в ЕС на основе экономических соображений!).
А для сложившегося на ТАКОЙ основе центрального руководства, будет характерным стремление не просто грести вс╦ к себе, а принимать решения выгодные каждому.
Derdiedas постоялец04.06.03 15:08
Derdiedas
04.06.03 15:08 
в ответ Schachspiler 04.06.03 14:20
"Например, если центральная власть где-то забирает нефть, алмазы, пушнину, золото, лес и т.д."
Естественно, я имел в виду нормальное общество, с развитым институтом собственности, где никто ни у кого ничего не отбирает. В Вашем примере вс╦ правильно - несправедливость центральной власти вед╦т к маргинализации, вражде, войне.
Derdiedas постоялец04.06.03 15:28
Derdiedas
04.06.03 15:28 
"Зло в то же время является добром, а добро может быть и злом."
Неправду глаголете. Наличие "добрых намерений" ещ╦ не означает добро, ими прикрываются все злодеи. Благими намерениями выстлана дорога не только в ад, но и куда угодно, ибо иных намерений никто не открывает. Поэтому я различаю пожелания, намерения, слова и поступки, чего и Вам желаю.
Далекоидущие последствия наших поступков не всегда прогнозируемы и делая "добрый поступок", мы не можем быть однозначно уверены в его результате. Тем не менее, добро как этический императив существует. В большинстве случаев не надо быть семи пядей во лбу, чтобы отличить объективно плохой поступок от хорошего.
Мирить овец с волками я не собираюсь, потому что говорю о людях. Если иносказательно - тогда я за то, чтобы выдрать волкам в овечьих шкурах их ядовитые клыки, чтобы не грызли невинных овечек.
Движение от простого к сложному есть, и не упрекайте меня за то, что я начал с простого: как видите, и в простых категориях достичь взаимопонимания непросто.
Shурик знакомое лицо04.06.03 15:34
04.06.03 15:34 
Я - часть той силы,
что вечно хочет зла
и вечно совершает благо
Perry прохожий04.06.03 15:39
04.06.03 15:39 
в ответ Shурик 04.06.03 15:34
Совершенно верно. Понятия настолько размытые. В "Мастере и Маргарите" о том-же. Доверимся старому Weintrinker'у Г╦те...
  Allmend постоялец04.06.03 15:43
04.06.03 15:43 
в ответ Derdiedas 04.06.03 15:28
"No people do so much harm as those who go about doing good"
(Bishop Mandell Creighton)
Shурик знакомое лицо04.06.03 15:56
04.06.03 15:56 
в ответ Perry 04.06.03 15:39
Да собственно товарищ Гете был прав...
Ich bin ein Teil von jener Kraft,
die stets das Böse will
und stets das Gute schafft
Мы протягиваем руку утопающему, а возможно он через час бросится под электричку или, того хуже, прирежет кого-то постороннего. Но если кто-то тонет - мы протягиваем руку; если мы начнем взвешивать все "за" и "против" - он утонет и мы, подобно мьсе Кламансу, будем потом слышать крик всю оставшуюся жизнь.
Помогаем голодающим Африки, добивая этим местных крестьян.
Ограничиваем свободы во имя разума, безопасности и справедливости, не замечая, как удавка затягивается все сильней.
Да мало ли...
"Хорошо" или "плохо" стали относительны, но это открытие не освобождает злодея от ответственности, что бы он там не лепетал про свои мотивы и трудное детство. И никакого противоречия тут нет.
Derdiedas постоялец04.06.03 21:22
Derdiedas
04.06.03 21:22 
в ответ Shурик 04.06.03 15:56
А я вот, хоть и согласен с Вами, но к товарищу Г╦те отношусь отрицательно. Диалектика может быть и не плоха для анализа, но руководить не может. "В глубоком знаньи жизни нет..." - гимн лентяев и прогульщиков. Добро и зло в жизни перемешаны, однако как этические категории их надо ч╦тко дифференцировать. В конце концов, физические законы мы тоже не можем наблюдать в чистом виде, во всяком случае я ещ╦ ни разу не видел тело, двигающееся равномерно и прямолинейно, чтобы при этом к нему не была приложена другая сила. Примешивать закон джунглей к человеческой цивилизации - много ума не надо, среди честных жулику раздолье. Но самое главное, за что я не люблю Г╦те - это за
"Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день ид╦т за них на бой!"
Прям СССР какой-то. Бей, грызи, а не борешься - умри. Джунгли. Выспренная демагогия. Прич╦м сам Г╦те пользовался на всю катушку благами цивилизации и бороться за жизнь и свободу ему было не надо. Я считаю, что каждый человек достоин жизни и свободы просто так, потому что он человек. И заставлять человека бороться за существование означает делать его животным, со всеми вытекающими из мозгов последствиями, вплоть до закона джунглей.
Perry прохожий04.06.03 22:37
04.06.03 22:37 
в ответ Derdiedas 04.06.03 21:22
Уважаемый!
Старикан был мудр и прав (хотя и угораздило его под старость втюриться в юную Ульрику).
"Лишь тот достоин..."и т.д. Все очень ясно сказано.Или, Вы хотели б, чтоб было иначе: " Кто не достоин жизни и свободы,...". Не следует пренебрегать животной "составляющей" homo sapiens'a. Дядюшка Дарвин постарался...
К сожалению (к счастью?), это закон Его, который..., ну, Вы сами знаете- Библя.., Адам.., баба его,.. яблоко и т.д.
Квас постоялец05.06.03 02:53
Квас
05.06.03 02:53 
Всё хорошо, и даже теоретически возможно. Кроме этого:
не считаю никого хуже себя, если только он сам не доказал обратного.
Это в принципе невозможно. Все люди разные. И вполне возможна ситуация, что тот, который в Ваших глазах доказал что он "хуже Вас", сам себя считает вполне хорошим и нормальным. Конфликт взглядов, понятий "хорошо-плохо", "добро-зло". И так будет всегда, пока жив человек.
Alles ist richtig und falsch.
Alles ist gut und böse.
Alles ist.
(c) Plato
delomann завсегдатай05.06.03 03:11
delomann
05.06.03 03:11 
в ответ Shурик 04.06.03 15:34
браво!!!
* * *http://www.stihi.ru/poems/2003/12/05-448.html - Ваше Мнение?
Shурик знакомое лицо05.06.03 12:20
05.06.03 12:20 
в ответ Derdiedas 04.06.03 21:22
Напрасно вы на Гете катите бочку - он был в первую очередь поэт и посему имел полное право на "перегибы"; лишь во вторую очередь - ученый и все мы до сих пор пользуемся, например, его системой цветоразделения. И уж на что он точно не претендовал, так это на звание философа (в "тогдашнем", классическом смысле. мода на возведение в это звание всех подряд пришла позже). Если вы неприемлите диалектику, то претензии скорее уместны к Гегелю - относительность всего и вся и жонглирование словесами - это его дурное наследие. Ваши претензии:
В ответ на:

Но самое главное, за что я не люблю Гёте - это за
"Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день идёт за них на бой!"
Прям СССР какой-то. Бей, грызи, а не борешься - умри. Джунгли. Выспренная демагогия.

как раз почти по-марксистски вульгарны, вам видимо представляется, что свобода - это независимость от кого-то и обусловлена социально или политически. Я связан по рукам и ногам нашей уважаемой системой - типа от фининспекции и работателя до типа любимой - и все равно остаюсь свободным, потому что не позволяю системе сожрать себя с костями (не хочу опускаться до эксгибиционизма и рассказывать подробно о себе и своей жизини, но поверьте, я - свободен). Намного свободней и сильных мира сего, и людей с уголовным складом характера - тоже вроде свободных от "буржуазной" морали.
К тому же не вижу вокруг никаких джунглей - сплошной ЦПКиО с кучей запретный табличек. И все равно можно и тут быть свободным.

Allmend постоялец05.06.03 13:00
05.06.03 13:00 
в ответ Shурик 05.06.03 12:20
Свобода понятие относительное.
Есть свобода от чего-то (например от ответственности) и есть свобода для чего-то.
Англосаксонская филосовия делает упор на свободе от чего-то (Independence, Liberty).
Согласно Д.С. Миллью "свободa для" (freedom) непостижима с точки зрения английского утилитаризма и дискуссия о freedom заводит в глубины метафизики и психоанализа.
Немецкая философская мысль пытается постичь глубины метафизики, и ей чужд англосаксoнский утилитаризм.
----
"Свободным называешь ты себя? Твою господствующую мысль хочу я слышать, а не о том, что ты сбросил ярмо с себя.
Из тех ли ты, что имеют право сбросить ярмо с себя?
Таких не мало, которые потеряли свою последнюю ценность, когда освободились от своего рабства.
Свободный от чего?
Какое дело до этого Заратустре!
Но твой ясный взор должен поведать мне: свободный для чего?"
"Так говорил Заратустра (о пути созидающего)"
(Friedrich Nietzsche, Also sprach Zarathustra)
----
"Это вовсе не философская раса ≈ эти англичане: Бэкон знаменует собою нападение на философский ум вообще, Гоббс, Юм и Локк ≈ унижение и умаление значения понятия ╚философ╩ более чем на целое столетие. Против Юма восстал и поднялся Кант; Локк был тем философом, о котором Шеллинг осмелился сказать: ╚Je meprise Locke╩; в борьбе с англо-механистическим оболваниванием мира действовали заодно Гегель и Шопенгауэр (с Гёте), эти оба враждебные братья-гении в философии, стремившиеся к противоположным полюсам германского духа и при этом относившиеся друг к другу несправедливо, как могут относиться только братья. ≈ Чего не хватает и всегда не хватало в Англии, это довольно хорошо знал полуактер и ритор, нудный путаник Карлейль, пытавшийся скрыть под гримасами страсти то, что он знал о самом себе: именно, чего не хватало в Карлейле ≈ настоящей мощи ума, настоящей глубины умственного взгляда, словом, философии. ≈ Характерно для такой нефилософской расы, что она строго придерживается христианства: ей нужна его дисциплина для ╚морализирования╩ и очеловечивания. Англичанин, будучи угрюмее, чувственнее, сильнее волею, грубее немца, ≈ именно в силу этого, как натура более низменная, также и благочестивее его: христианство ему еще нужнее, чем немцу. Более тонкие ноздри уловят даже и в этом английском христианстве истинно английский припах сплина и злоупотребления алкоголем, против которых эта религия вполне основательно применяется в качестве целебного средства, ≈ именно, как более тонкий яд против более грубого: отравление утонченным ядом в самом деле является у грубых народов уже прогрессом, ступенью к одухотворению. Христианская мимика, молитвы и пение псалмов еще вполне сносно маскируют английскую грубость и мужицкую серьезность, вернее, ≈ изъясняют ее и перетолковывают; и для такого скотского племени пьяниц и развратников, которое некогда упражнялось в моральном хрюканье под влиянием методизма, а с недавнего времени снова упражняется в том же качестве ╚армии спасения╩, судорога покаяния действительно может представлять собою относительно высшее проявление ╚гуманности╩, какого оно только в состоянии достигнуть, ≈ с этим можно вполне согласиться. Но что шокирует даже в самом гуманном англичанине, так это отсутствие в нем музыки, говоря в переносном (а также и в прямом ≈ ) смысле: в движениях его души и тела нет такта и танца, нет даже влечения к такту и танцу, к ╚музыке╩. Послушайте, как он говорит, посмотрите, как ходят прелестнейшие англичанки, ≈ ни в одной стране нет более прекрасных голубок и лебедей, ≈ наконец: послушайте, как они поют! Но я требую слишком многого..."
Friedrich Nietzsche
╚Jenseits von Gut und Bose╩
Shурик знакомое лицо05.06.03 13:07
05.06.03 13:07 
в ответ Allmend 05.06.03 13:00
Колян наморщился, выставил вперед растопыренные веером пальцы, собираясь что-то сказать, но, видимо, в голову ему неожиданно пришла неприятная мысль, потому что он вдруг опустил голову и сник.
- Ой, да... - сказал он. - Лучше, наверно, не соваться. Сложно все...
- Вот тебя внутренние менты и повязали, - констатировал Володин. - А ты говоришь - Ницше, Ницше... Да с самим твоим Ницше знаешь что было?
Виктор Пелевин. Чапаев и Пустота
- Ну что ты на это скажешь, обезьяна!?!
- Обезьяны не читают Ницше!..
- Читают, читают. Просто не понимают.
Ванда/Отто, Рыбка по имени Ванда
Agnitum старожил05.06.03 13:10
05.06.03 13:10 
в ответ Shурик 05.06.03 13:07
В ответ на:

Вот тебя внутренние менты и повязали, - констатировал Володин. - А ты говоришь - Ницше, Ницше... Да с самим твоим Ницше знаешь что было?
Виктор Пелевин. Чапаев и Пустота

Болел бедолага. Вот и писал разного рода ....ь

Derdiedas постоялец05.06.03 15:03
Derdiedas
05.06.03 15:03 
в ответ Shурик 05.06.03 12:20
Я рад, что Вы свободны, и сам чувствую себя так же. Надеюсь, Вам не приходится каждый день идти в бой, защищая свои жизнь и свободу? Или Вы не чувствуете себя достойным Вашей жизни, если за не╦ не приходится бороться? По-моему мы говорим об одном и том же. Хотя некоторое влияние на мо╦ воспитание марксизм вс╦-таки оказал.
Derdiedas постоялец05.06.03 21:27
Derdiedas
05.06.03 21:27 
в ответ Agnitum 05.06.03 13:10
А Вам что, не нравится Виктор Пелевин (я имею ввиду его произведения)? И с чего это Вы взяли, что он болел? Я ничего такого не слышал.
Shурик знакомое лицо06.06.03 11:57
06.06.03 11:57 
в ответ Derdiedas 05.06.03 21:27
Болел Ницше. Жил тяжело и умер тяжело. И философия у него такая безрадостная и полная желчи. Что, конечно, не умаляет его интеллекта.
Agnitum старожил06.06.03 12:03
06.06.03 12:03 
в ответ Derdiedas 05.06.03 21:27
В ответ на:

А Вам что, не нравится Виктор Пелевин (я имею ввиду его произведения)? И с чего это Вы взяли, что он болел? Я ничего такого не слышал.

речь о Ницше была

Agnitum старожил06.06.03 12:09
06.06.03 12:09 
в ответ Shурик 06.06.03 11:57
В ответ на:

Болел Ницше. Жил тяжело и умер тяжело. И философия у него такая безрадостная и полная желчи. Что, конечно, не умаляет его интеллекта.

Вам не приходилось созерцать картины, созданные душевно больными людьми? Не читали ли Вы исследования о влиянии таких картин на психику здоровых людей? Или исследования, посвященные влиянию на здоровых людей работ, созданных душевно больными людьми, людьми, страдающими от определенных недугов?

Shурик знакомое лицо06.06.03 12:17
06.06.03 12:17 
в ответ Agnitum 06.06.03 12:09
Припоминаю, что книга психиатра Карпова "Творчество душевнобольных" произвела на меня немалое впечатление.
Ницше в сумасшедшие я бы не спешил записывать. Он был безусловно психически лабильным человеком, что не мешало ему быть трезвомыслящим писателем. Трагедия в конце жизни - это уже другое.
Agnitum старожил06.06.03 12:30
06.06.03 12:30 
в ответ Shурик 06.06.03 12:17
Увлекаясь чтением таких авторов, человек порой не замечает, как становится "опутан", как происходит смещение понятий /добро-зло-, нравственно-безнравственно.
Derdiedas постоялец06.06.03 12:35
Derdiedas
06.06.03 12:35 
в ответ Shурик 06.06.03 12:17
Забавная произошла трансформация: сначала философом назывался человек, извлекающий зерно истины из напластований заблуждений. Сейчас этим словом называется человек, который, дай ему лист бумаги и карандаш, нагромоздит кучу белиберды над простыми и ясными понятиями. Если он сам в свою чепуху поверит, то естественно, сойд╦т с ума. Утверждают, что Ницше сош╦л с ума только под конец жизни, а всю жизнь пров╦л "на грани безумия". Что ж, психиатрия рассматривает также и т.н. "пограничные состояния", когда психической болезни с выраженным диагнозом ещ╦ нет, а психические отклонения - уже налицо. И у нас на форуме тоже есть некоторые любопытные симптомчики...
romashka постоялец15.06.03 21:31
romashka
15.06.03 21:31 
в ответ Kun Czhan' 04.06.03 11:33
Шурик верно сказал, на любителя. Мне кажется, прочитать хотя бы первую книгу стОит. Увы, в открытых источниках я не нашла, да и читать её следует со всеми примечаниями и послесловиями... Мне понравилось :)
вот его официальная страничка: http://www.orduss.ru
ijaG прохожий15.06.03 23:13
ijaG
15.06.03 23:13 
Добро от зла я могу ясно различать с тех пор как начала совершенствоваться в школе Фалунгун. Основной Закон вселенной - это Истина, Доброта и Терпение - главный критерий для меня. Вс╦, что соответствует Истине, Доброте и Терпению - хорошо, что не соответствует - плохо.
А как понять - соответствует или нет?
Я думаю, что это от 2-х факторов зависит:
1. Конкретная ситуция
2. От уровня осознания Закона - каждый ведь на сво╦м уровне понимает, что значит Истина, Доброта, Терпение.
Я начала с того, что в любой ситуации и в каждой мелочи стараюсь быть честной, доброй и терпеливой, а если возникают проблемы - смотрю сначала в себе - что я делаю (думаю) не так?
Ето и есть процесс самосовершенствования.
Подробнее о школе Фалундафа:
http://falundafa.spb.ru/
Фалуньдафа в Германии:
http://falundafa.de
Die Welt braucht Wahrhaftigkeit, Barmherzigkeit und Nachsicht
SHEN YUN die beste Show der Welt - www.shenyun.com
Derdiedas знакомое лицо15.06.03 23:29
Derdiedas
15.06.03 23:29 
в ответ ijaG 15.06.03 23:13
Истина - извне,
Доброта - изнутри,
Терпение - то, что их связывает. Правильно?
delomann постоялец16.06.03 01:09
delomann
16.06.03 01:09 
От уровня осознания Закона - каждый ведь на сво╦м уровне понимает, что значит Истина, Доброта, Терпение. Вс╦, что соответствует Истине, Доброте и Терпению - хорошо
Значит ли это, что
хорошо бывает разного
уровня?
delomann постоялец16.06.03 01:09
delomann
16.06.03 01:09 
От уровня осознания Закона - каждый ведь на сво╦м уровне понимает, что значит Истина, Доброта, Терпение. Вс╦, что соответствует Истине, Доброте и Терпению - хорошо
Значит ли это, что
хорошо бывает разного
уровня?
ijaG прохожий17.06.03 01:12
ijaG
17.06.03 01:12 
в ответ Derdiedas 15.06.03 23:29
"Истина - извне," - МЕНЯ?
"Доброта - изнутри,"- МЕНЯ?
"Терпение - то, что их связывает." - ВО МНЕ?
Я правильно Вас поняла?
Я это по-другому понимаю - Истина, Доброта, Терпение - вс╦ внутри меня - это моя истинная натура, заслон╦нная эгоистическими стемлениями, различными ложными представлениями, своенравием и проч.
Из книги "ФАЛУНЬГУН":
http://www.falundafa.ru/FLG.html
"Вселенная, как человек, кроме материального состава еще обладает ╚Свойством╩. В общих чертах такое свойство представляет собой три свлова: ╚Чжэнь Шань Жэнь╩ (Истина, Доброта, Терпение). В системе Дао в самосовершенствовании главное внимание обращают на уразумение ╚Чжэнь╩: говорить правду, делать истинные дела, вернуться к истоку жизни, достичь истинного пробуждения и, в конце концов, добиться совершенства, стать человеком поистине прозревшим. В системе Будды люди делают упор на ╚Шань╩, совершенствование в ╚Шань╩ вызывает глубочайшее милосердие, отсюда и возникает желание спасти все живые существа. Наша школа совершенствуется равным образом в ╚Чжэнь Шань Жэнь╩.
ФАЛУНЬГУН,Глава 2

delomann постоялец17.06.03 01:23
delomann
17.06.03 01:23 
в ответ ijaG 17.06.03 01:12
Истина, Доброта, Терпение - вс╦ внутри меня - это моя истинная натура, заслон╦нная эгоистическими стемлениями, различными ложными представлениями, своенравием и проч.
А эгоистично ли просто
хотеть есть - например?
Derdiedas знакомое лицо17.06.03 01:33
Derdiedas
17.06.03 01:33 
в ответ ijaG 17.06.03 01:12
"Истина, Доброта, Терпение - вс╦ внутри меня "
Истина не может быть внутри, ибо она объективна, а мы субъективны. Объективна вселенная вокруг нас. А мы - кусочки праха, идущие с добротой через терпение. Шань ид╦т изнутри, а Чжэнь поступает к нам снаружи. Только благодаря Жэнь мы можем найти их слияние.
ijaG прохожий17.06.03 01:42
ijaG
17.06.03 01:42 
в ответ delomann 16.06.03 01:09
В ответ на:

Значит ли это, что хорошо бывает разного уровня?

Думаю, что - да. Например, честныий, правдивый человек - может быть хорошим работником, он будет ещ╦ лучшим работником, если его слова и поступки с милосердием и терпением (терпимостью)согласуются.
Ещ╦ пример: меня несправедливо (по моему мнению) обидели, а я не вступила в конфликт, сгладила ситуацию, не стала ссориться, но в душе вс╦-таки - раздражение. Ссоры не произошло - хорошо, но если я наболее высоком уровне духовности реагировать буду, то и в душе у меня не будет раздражения - ещ╦ лучше.

delomann постоялец17.06.03 02:49
delomann
17.06.03 02:49 
в ответ ijaG 17.06.03 01:42
Продолжая цепочку:
Поссорилась но не убила - не плохо,
убила но не разозлилась - тоже ничего итд.
Ну не знаю,
если мораль
субъективна - ок.
ijaG прохожий17.06.03 03:07
ijaG
17.06.03 03:07 
в ответ delomann 17.06.03 01:23
В ответ на:

А эгоистично ли просто хотеть есть - например?

Конкретная ситуация: в крестьянской семье за обедом в прошлом веке реб╦нок, раньше времени начавший есть, вполне мог схлопотать ложкой по голове за несоблюдение сложившихся традиций - проявление эгоизма реб╦нка, поставившего сво╦ желание выше традиций семьи.
Ещ╦ ситуация: люди работали вместе, все устали, всем "просто хочется есть", кто-то следуя этому простому желанию вынимает припас╦нный бутерброд и ест его сам, а кто-то сначала делится этим бутербродом с другими...

ijaG прохожий17.06.03 03:35
ijaG
17.06.03 03:35 
в ответ Derdiedas 17.06.03 01:33
В ответ на:

Истина не может быть внутри, ибо она объективна, а мы субъективны. Объективна вселенная вокруг нас. А мы - кусочки праха, идущие с добротой через терпение. Шань ид╦т изнутри, а Чжэнь поступает к нам снаружи. Только благодаря Жэнь мы можем найти их слияние

Если я - честныий человек по отношению к себе и к другим - это ли не является проявлением Истины во мне? И где тогда эта Истина - внутри, или снаружи?
Дети до определ╦нного возраста не умеют лгать - им нужно этому учиться, загрязнять свою истинную природу.
Чжэнь, Шань, Жэнь - это основное свойство вселенной, выраженное такими с виду простыми словами, я уже более 4-х лет открываю для себя вс╦ более глубокие их аспекты.

ijaG прохожий17.06.03 03:57
ijaG
17.06.03 03:57 
в ответ delomann 17.06.03 02:49
В ответ на:

Продолжая цепочку:
Поссорилась но не убила - не плохо,
убила но не разозлилась - тоже ничего итд <...>

Для меня Истина, Доброта, Терпение - действительно критерий моих мыслей и поступков, поэтому я Ваше продолжение оцениваю так:
Поссорилась - ПЛОХО, но не убила - УБИВАТь - ЗНАЧИТ ТВОРИТь ЗЛО
убила но не разозлилась - у меня даже мыслей подобных не возникает - насч╦т убийства.

BIrina завсегдатай17.06.03 07:17
BIrina
17.06.03 07:17 
в ответ ijaG 17.06.03 03:35
Истина, на мой взгляд, это настоящая реальность, а не субъективное представление или отражение этой реальности в ком-либо ...
Если ты считаешь себя честным человеком по отношению к себе и другим... это может ещ╦ не значить, что это так оно и есть...
можно очень глубоко убедить себя в этом...
объективную оценку себя человек может получить исключительно со стороны... и выходит, что внутренняя истина может быть ошибочна... настоящая истина изнутри...
Извиняюсь, может не совсем в тему, но скажу о политике...
Во время войны в Ираке я пристально следила за развитием событий...хотя раньше абсолюно не интересовалась, что там творится в америке и чем она занимается в отношении других стран ... так вот, дествия и заявления америки заставили меня более глубоко задуматься о понятиях истины, а также добра и зла...
Теперь е╦ действия и заявления в отношении Ирана...
Если очень обобщенно, то для меня добро, это нечто, что помогает человечеству во вс╦м его многообразии жить бесконенечно долго и развиваться себе во благо... для этого, не случайно, нам даны мозги...
а зло, это нечто, что разрушает, губит, тормозит...
так вот войны в любом их виде это тормоз...они рождают ненависть, которая обязательно рано или поздно проявляется, принося новые войны...
и в этом свете действия америки сейчас в отношении многих стран мира выглядит для меня злом...
novaya завсегдатай17.06.03 08:22
novaya
17.06.03 08:22 
в ответ Derdiedas 17.06.03 01:33
Где-то когда-то читала, что полная гармония не предполагает развития, что для развития нужны углы, которые нужно стирать: здесь стер, там выступили и так далее. Примитив, конечно, но на примере собственной жизни и убеждаюсь: нарушена гармония в собой и миром - рывок, чтобы ее установить - и вверх по спирали. В Вашем идеальном обществе где заложены противоречия?
И другим участникам топика. Это же аксиома, что гений - это отклонение от психической нормы (общество оценивает, как отклонение +), так же как и маньяк, например (-). Поэтому к чему вести обсуждения на тему, кто из великих был нормальным, а кто сумасшедшим. По-моему, и психиатры говорят, что грань нормы и анормальности столь призрачна и условна...
А насчет религии - кто как ее, бедную, пользует. Если есть вера у человека в душе, ему, в общем, и объясняться ни с кем по этому поводу нет необходимости, а тем более, что-то доказывать. Это такой стержень самоограничений, который вызван не думами о собственной физиологии, а... А если есть цель власти, любая идея и философия будут натянуты на идеологию.

-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!

Derdiedas знакомое лицо17.06.03 08:37
Derdiedas
17.06.03 08:37 
в ответ ijaG 17.06.03 03:35
Внутри нас - не Истина, а стремление к е╦ пониманию. Только сдвиг в мозгах может привести человека к мысли, что он познал суть всего и вся.
Дети прекрасно умеют лгать и делают это начиная с самого раннего возраста. Если их ложь оста╦тся безнаказанной, то они продолжают лгать и будучи взрослыми. Ложь начинается с глупостей и ошибок при нежелании их признать. Истинная природа человека далека от добра и зла, вс╦ хорошее в человеке нужно воспитывать, а вс╦ плохое само лезет изо всех щелей.
delomann постоялец17.06.03 17:07
delomann
17.06.03 17:07 
в ответ ijaG 17.06.03 03:07
Продолжим примеры.
Человек людоед и его
еда себе подобные -
эгоистично ли жто?
delomann постоялец17.06.03 17:10
delomann
17.06.03 17:10 
в ответ ijaG 17.06.03 03:57
Если человек о чем-то
не думает, это не значит,
что этого нет.
Хотя не думать о плохом -
похвально.
delomann постоялец17.06.03 17:15
delomann
17.06.03 17:15 
в ответ BIrina 17.06.03 07:17
Вов, как все просто!
А где заканчивается
локальный конфликт
Вася К. убил Славу Г.
и начинается война?
delomann постоялец17.06.03 17:22
delomann
17.06.03 17:22 
в ответ Derdiedas 17.06.03 08:37
Фраза из "Людвига XIV" по
моему Туви Янсон:
"У нас единственная школа,
где за обман учителя - хвалят..."
Так что лож плоха по определению?
delomann постоялец17.06.03 17:22
delomann
17.06.03 17:22 
в ответ ijaG 17.06.03 03:57
Твк а все таки,
что твкое хорошо
и что такое плохо?
delomann постоялец17.06.03 17:24
delomann
17.06.03 17:24 
в ответ novaya 17.06.03 08:22
Не неверно!
ijaG прохожий18.06.03 00:36
ijaG
18.06.03 00:36 
в ответ Derdiedas 17.06.03 08:37
В ответ на:

Внутри нас - не Истина, а стремление к е╦ пониманию. Только сдвиг в мозгах может привести человека к мысли, что он познал суть всего и вся.
Дети прекрасно умеют лгать и делают это начиная с самого раннего возраста. Если их ложь оста╦тся безнаказанной, то они продолжают лгать и будучи взрослыми. Ложь начинается с глупостей и ошибок при нежелании их признать. Истинная природа человека далека от добра и зла, вс╦ хорошее в человеке нужно воспитывать, а вс╦ плохое само лезет изо всех щелей.

Чтобы понять, осознать что-то новое надо быть готовым к тому, что старые, устоявшиеся представления могут быть заменены новыми - всегда ли человек готов к таким переменам, так ли легко этот "сдвиг в мозгах" произвести?
О познании сути всего и вся - у китайцев по этому поводу есть высказывание: за горами - горы, т.е. познав высокие истины, гляди выше - есть ещ╦ более высокие и т.д.
А откуда у человека возникает стремление к пониманию Истины? Наверное вс╦-таки что-то в нас изначально заложено?
Дети конечтно разные бывают - я больше на свой опыт опираюсь - мне было трудно научиться лгать - сейчас опять разучиваюсь.
Я верю, что изначальная природа человека - добрая и руководствуюсь этой верой в жизни. Поэтому по моему мнению человека можно пробудить к добру, тогда это из глубины, от сердца ид╦т, а воспитанием можно только внешние вещи изменить.
Советую Вам почитать книгу "Чжуань Фалун" (ссылку я давала выше)- эта книга помогла мне многое понять в жизни и служит руководством моего дальнейшего совершенствования.

ijaG прохожий18.06.03 01:01
ijaG
18.06.03 01:01 
в ответ delomann 17.06.03 17:22
Вспомнилось вот про людоеда:
Погода была ужасная, принцесса была прекрасная.
Как-то раз во 2-м часу заблудилась принцесса в лесу.
И вдруг видит - полянка ужасная, на полянке землянка прекрасная.
А в землянке людоед - заходи-ка на обед!
Вынимает он нож, дело ясное - и вдруг видит - какая прекрасная!
Людоеду стало худо. "Уходи", - говорит,- "отсюда",
"Аппетит у меня ужасный - да уж вид твой больно прекрасный"
И пошла потихоньку принцесса и к обеду вышла из леса.
Вот какая история ужасная, вот какая принцесса прекрасная.
А теперь наоборот - переставьте ужасное и прекрасное местами.
И людоеды чувствовать умеют...
Про хорошо и плохо я уже достаточно ясно в моём 1-м сообщении высказалась - см стр.3
delomann постоялец18.06.03 01:22
delomann
18.06.03 01:22 
в ответ ijaG 18.06.03 01:01
Кстати сказка очень
удачно говорит об
относительности
добра и зла.
Всё, что соответствует Истине, Доброте и Терпению - хорошо, что не соответствует - плохо.
Ты об этой фразе?
3 абстрактных понятия
призваных объяснить 4-е...
novaya завсегдатай18.06.03 07:01
novaya
18.06.03 07:01 
в ответ ijaG 18.06.03 00:36
Так и хочется сказать: "Огласите, пожалуйста, весь список". Истины. Странный разговор получается. Все понятия этого топика относительны. Что такое истина и существует ли она? Нет, не существует. Да, существует - неотделимо от каждого конкретного мозга (или души). У глобалиста она одна, у индивидуалиста - другая, у фундаменталиста - третья. При чем здесь добро и зло? Это как раз понятия, соотносимые со временем. То, что хорошо было когда-то - совершенно дико сейчас. Вести междоусобицу с братом, убить его, убить на глазах его невесты ее родителей, а потом принудительно взять ее в жены, приносить человеческие жертвы во имя христианства - российская история. Чтобы не убили за-за красоты жены, выдавать ее за свою сестру и даже отдать замуж за фараона (а потом спокойно забрать назад в жены с подарками), выгнать наложницу с сыном в пустыню, потому что жена, наконец, родила сама и ревнует к старшему. Попереубивать десятки тысяч людей своего народа в пустыне за то, что они устали и усомнились в Боге. Уничтожать врагов до последнего младенца, затем грабя и сжигая захваченные города. Отдать младшего брата в рабство, а потом умиленно лить слезы на его груди при встрече - это Библия. Кто сказал, что это было зло? Понятия добра и зла относительны настолько, насколько существует людей на Земле, и настолько, насколько они смогли договориться между собой об общих правилах игры, чтобы жить сейчас (в данное конкретное время) подольше да поспокойнее. В другое время доброта заключалась в том, чтобы спасти от голода своих детей (да хоть кого убив!)

novaya завсегдатай18.06.03 08:21
novaya
18.06.03 08:21 
в ответ novaya 18.06.03 07:01
Хорошими иллюстрациями к рассуждениям о добре и зле, на мой взгляд, являются фильмы "Легенда о Нараями" (начало - соседи ругаются из-за того, что труп мальчика выброшен на огород) и "Танцующая в темноте" (беженка из Югославии (?) зверски убивает добропорядочного американца). Наверное, многие смотрели и дальше содержание пересказывать не надо?

Kriwda7 посетитель18.06.03 10:59
18.06.03 10:59 
Что такое истина и существует ли она? Нет, не существует. Да, существует - неотделимо от каждого конкретного мозга (или души).
-------------------------------------------------
Удивительная штука - #енская логика!!!
Понятия добра и зла относительны настолько, насколько существует людей на Земле, и настолько, насколько они смогли договориться между собой об общих правилах игры, чтобы жить сейчас (в данное конкретное время) подольше да поспокойнее. В другое время доброта заключалась в том, чтобы спасти от голода своих детей (да хоть кого убив!)
Человек поимал и сьел щуку, Щука сьела карся, карась червя, червяк - с#ел человека. Вот и разберитесь в том, где добро и где зло?
Истина в том, что все хотят кушать!
ijaG прохожий18.06.03 19:15
ijaG
18.06.03 19:15 
в ответ delomann 18.06.03 01:22
В ответ на:

<...>сказка очень удачно говорит об относительности добра и зла.<...>3 абстрактных понятия призваных объяснить 4-е...

То, что для Тебя относительно и абстрактно - ясно и очень конкретно для меня: честный, милосердный, терпеливый(терпимый) человек - добрый; лживый, злобный, нетерпимый - злой.
Честность, искренность, праведность, ведут к Истине.
Милосердие, сострадание, забота о других - к Доброте.
Терпимость, смирение, дисциплина, умение прощать, не держа в сердце зла, - к Терпению.
Ещ╦ очень конкретный принцип - "как аукнется, так и откликнется" можно так понимать: "за добро - воздастся добром, а за зло - последует наказание".

ijaG прохожий18.06.03 19:58
ijaG
18.06.03 19:58 
Уважаемая, новая,
хотелось бы узнать конкретно ВАШЕ мнение о добре и зле.
Неужели Вы всерь╦з думаете, что спасение голодных детей может оправдать убийство? Или по-другому - когда дело касается нас самих, наших выгод, удобств, жизни наконец - вс╦ становится очень конкретным, не правда ли? Каждый тогда очень ясно осозна╦т, что для него хорошо, а что - плохо.
Действительно хороший, добрый человек даже в очень трудной обстановке оста╦тся добрым, иначе это вс╦ показное было.
Праведность, милосердие, терпимость во все времена ценились как лучшие человеческие качества. Один из привед╦нных Вами библейских примеров с Иосифом и его братьями показывает, что хороший человек не сломился в тяжелейших обстоятельствах, не озлобился, а наоборот укрепил свою веру и помог своим милосердием своим братьям понять, что лучше жить в мире и добре, чем в злобе, зависти и вражде. Мне кажется эта история до сих пор очень актуальна.
Schachspiler знакомое лицо19.06.03 00:15
19.06.03 00:15 
в ответ Fade 03.06.03 16:23
"Для начала неплохо было бы услышать четкие определения добра и зла. А то мне они что-то не совсем понятны."
Предлагаю свои определения, которые дал в другой ветке, а сюда переношу, поскольку они соответствуют теме.
1. Говорить о добре и зле, имея в голове различные примеры и определения бессмысленно. Поэтому определим исходные позиции.
2. Чтобы не путаться в том, что лучше "добро с кулаками" или зло без кулаков, предлагаю сначала (как более наглядное и очевидное) определить зло. Итак зло любой субъект совершает тогда, когда он поступает по отношению к другим так, как он не хотел бы, чтобы обшлись с ним.
Нахожу это определение ч╦тким, убедительным и не требующим дальнейших уточнений.
3. Поскольку представления о добре у людей абсолютно различны (как и представления о счастье) самым универсальным является отнести к добру ВС╗, что не попало в категорию ЗЛА.
4. Для обоснования целесообразности этого я приводил в качестве сравнения два государственных устройства:
- в одном вс╦ запрещено, кроме того, на что есть специальное разрешение;
- в другом вс╦ разрешено, кроме того, на что есть запрет.
Ясно, что во втором гораздо больше возможностей для созидания.
Аналогично с ДОБРОМ.
Если руководствоваться этим подходом, то добра будет гораздо больше.
delomann знакомое лицо19.06.03 00:18
delomann
19.06.03 00:18 
в ответ ijaG 18.06.03 19:15
Что такое:
честный.
Что такое:
милосердный
Что такое:
терпеливый?
delomann знакомое лицо19.06.03 00:24
delomann
19.06.03 00:24 
в ответ ijaG 18.06.03 19:58
Неужели Вы всерьёз думаете, что спасение голодных детей может оправдать убийство?
Я так не думаю,
но когда начинают
говорить а каком-то
абстрактном добре
все заканчивается
очень плачевно.
Derdiedas знакомое лицо19.06.03 00:28
Derdiedas
19.06.03 00:28 
в ответ delomann 19.06.03 00:18
Алекс, ты задолбал уже одними и теми же тупыми вопросами.
Выскажи сво╦ мнение хоть раз внятно или не лезь, пожалуйста, не мешай людям!
(- А что такое тупые вопросы?)
delomann знакомое лицо19.06.03 00:46
delomann
19.06.03 00:46 
в ответ Derdiedas 19.06.03 00:28
Спасибо на добром слове.
Но может быть эти
вопросы "тупые" потому,
что на них никак не
получается дать
вразумительный ответ?
novaya завсегдатай19.06.03 07:27
novaya
19.06.03 07:27 
Расскажу на всякий случай. Как-то в юности (практически детстве) читала хайку - идет японский поэт по японскому лесу в своей постоянной доброй грусти и видит малыша (посреди леса). Бросил он ему из своего рукава горсточку риса и пошел дальше. Пояснения переводчика: время тяжелое, страшный голод, мальчиков выбрасывали. По восприятию современников, судя по хайку, поэт был высочайшего милосердия человек: поделился драгоценностью. Помню свое детское негодование: почему не взял ребенка с собой, оставил в лесу, трудно ли прокормить малыша. "Легенда о Нараями" ответила на все вопросы. Живет социум, постоянно грозит вымирание от голода. Рожденных мальчиков тут же выбрасывают - иначе другие дети погибнут от голода. Рожденных девочек продают императору. Стариков относят на гору Нараями и оставляют там умирать. Перед этим не кормят - чтобы поменьше весили. Путь тяжелый, все время нести родителя на своих плечах. Главная героиня фильма - бабушка, которая знает, как и где руками можно поймать рыбу (это страшная тайна, которую в конце фильма она открывает только своей невестке). Она тоже в юности согрешила - оставила жить второго сына (а на все права имеет только старший сын), теперь он всеми презираемый, всеми гонимый, хуже собаки, которую тоже кормят, но потому что она стережет, а не просто так (с ней, кстати, у него и секс - потому что ни одна женщина близко его к себе не подпустит. не то, что старшего - тому все рады). И вот смотрит мать на своего любимого сына (любит-то она детей одинаково) и думает: зачем я сохранила ему жизнь и обрекла его на такие страдания (таких слов в фильме нет, это моя интерпретация). Она уже повзрослела настолько, чтобы понять, что такое добро в этой жизни, а что такое зло. У ее внука (будущего наследника) девушка из семьи, где жалели всех детей и всех оставили (добрые были?). Поэтому семья постоянно голодает, а дети постоянно воруют. Начала приворовывать и наша невеста. И бабушка понимает: внук не прокормит две семьи и соглашается вместе со всей деревней - семью воров со всеми детьми живьем закапывают в землю. И тем самым она опять спасает свой род от вымирания, взяв на себя всю ответственность, вину и так далее. Потому что другим еще нужно дожить и дострадать до понимния, что такое хорошо и что такое плохо применительно к данной конкретной ситуации. Заканчивается фильм тем, что бабушка заставляет сына отнести ее на Нараями (годы пришли, хотя она и молодая, и бодрая, и для семьи не обуза) - потому что нельзя нарушать эти традиции, потому что в данных условиях только с этими традициями можно выжить этому человеческому социуму.
Насчет Библии горячие дискуссии ведутся в другом топике и суть в том, что все в древней истории были хороши, а также голодны, кровожадны и жестоки. То, что Иаков простил братьев и их род перебрался в Египет, и было началом Египетского плена. Наверное, действительно в Библии можно поучиться каким-то человеческим качествам (хотя и все возможные пороки там живописаны - причем, в тесном переплетении одного с другим), но сама история изобилует бесконечным взаимным насилием, поэтому как пример добра вряд ли подходит. Даже добра с кулаками. Не зря существует поговорка "Сытый голодного не разумеет". Только когда все сыты, можно строить более милосердные правила игры (вс╦ более и более милосердные). Ни мне, ни Вам убивать из-за голода, к счастью, не придется, мы, к счастью, даже и не представляем, что это такое - голод. А вот моя мама знала голод ребенком. И когда она рассказывает, волосы дыбом встают. А насчет убийства - в определенной ситуации убью. А Вы нет? Будет это добром или злом? Грехом - точно. А вот насчет зла...
И отвечая на Ваш вопрос о том, как я понимаю добро для себя. Не желать зла другим, помогать слабым, быть благодарной, контролировать свое душевное состояние - не опускаться до гнева, быть ответственной за каждое принятое собой решение, не позволять собой управлять. И так далее. Добрая ли я? Не очень. Кто такой в моем понимании добрый человек? Очень конкретные люди. Но чтобы о них рассказать, еще столько же написать нужно.

Derdiedas знакомое лицо19.06.03 09:01
Derdiedas
19.06.03 09:01 
в ответ delomann 19.06.03 00:46
"Но может быть эти вопросы "тупые" потому, что на них никак не получается дать вразумительный ответ?"
Извини, Алекс, за резкость, терпенье лопнуло и из него выплеснулось.
Ответов ты получил уже много, но отрицаешь все, потому что пытаешься увязать мораль с Высшими Силами. Почему ты так упорно отказывашь людям в праве самим создавать себе правила, облегчающие их общежитие? Тогда ты должен предположить, что светофоры на дорогах и сами правила дорожного движения дал людям Бог. И полицай с радаром - его недремлющее око.
Возникает новая ситуация - люди придумывают новые правила. Так же и мораль постепенно развивалась, никто не давал е╦ сразу кучей. Может быть, сначала люди договорились поменьше друг друга убивать, им это понравилось, ну и дальше пошло в том же духе. А ты вс╦ ищешь Откровения, чтобы обязательно мудрый Бог с пл╦ткой поучать приходил, стыдись, братец, в какое время жив╦шь?
novaya завсегдатай19.06.03 11:18
novaya
19.06.03 11:18 
Да, кстати, тот же самый хороший человек, насколько Вы помните, научил фараона, как поработить египетский народ (в голодные годы египтяне были вынуждены продавать за скудное пропитание фараону сначала скот, потом землю, потом себя, потом своих детей). Так вот хороший по Вашему мнению человек за этот "добрый совет" для меня является отпетым мерзавцем, потому что уж ему-то как раз при фараоновом дворце жилось неплохо (после всех его мытарств, разумеется).

ijaG прохожий19.06.03 14:39
ijaG
19.06.03 14:39 
в ответ novaya 19.06.03 07:27
Спасибо за подробный ответ.
В литературных произведениях можно найти много примеров всякого рода. Важно, что каждый из нас для себя оттуда почерпнул и какие выводы сделал.
Японского поэта я бы не стала осуждать за недостаток милосрдия потому, что:
- в хайку всех обстоятельств не вместишь,
- это очень древняя история и неизвестно как это всё на самом деле было,
- даже если всё так и было, я могу только сожалеть, что милосердия поэта хватило только на такой поступок, но осудить его не могу - я живу в другое время, и не могу во всей полноте тогдашнюю ситуацию представить.
Также и библейские сюжеты можно по-разному понимать.
Библию я читала всего 1 раз, плюс различные толкования - самые разные. Подробно её содержание разбирать я не готова, могу только поделиться моим пониманием отдельных эпизодов.
Главной Книгой для меня является "Чжуань Фалун", где Учитель Ли Хунчжи чётко и ясно объясняет, что есть добро, что - зло, что значит совершенствование, как устроена вселенная, какое место мы в ней занимаем.
Лично я убивать никого не буду ( в том числе и себя ) ни при каких обстоятельствах - теория, не подтверждённая практикой ( такие экстремальные ситуации не каждый день происходят ), зато моё искреннее убеждение, основанное на понимании Да Фа (Великого Закона)*.
*Основной Закон вселенной - это Истина, Доброта, Терпение.
novaya завсегдатай20.06.03 07:03
novaya
20.06.03 07:03 
в ответ Derdiedas 19.06.03 09:01
Ну, в общем, по-моему, чтобы этими понятиями оперировать: добро, мораль, справедливость (которые часто еще и исключают друг друга), нужно всегда сообщать о точке отсчета (как в примере по физике, когда автомобиль движется относительно дерева, а дерево движется относительно автомобиля). То есть, делая вывод, добрый ли человек и справедливым ли был его поступок, нужно знать, в какое время он жил, что он сделал и какие мотивы им двигали. Ну, например, кандидат в депутаты, который из своих личных сбережений покупает "инвалидку" ветерану. Доброе дело сделал? Ну, вроде, доброе. Добрый ли он человек? Да уж, доброта прямо-таки прет на газетные полосы.

delomann знакомое лицо20.06.03 13:50
delomann
20.06.03 13:50 
в ответ Derdiedas 19.06.03 09:01
До того как ответить
мне стоит хорошенько
подумать - требует времени.
delomann знакомое лицо20.06.03 14:16
delomann
20.06.03 14:16 
в ответ ijaG 19.06.03 14:39
Главной Книгой для меня является "Чжуань Фалун", где Учитель Ли Хунчжи чётко и ясно объясняет, что есть добро, что - зло, что значит совершенствование, как устроена вселенная, какое место мы в ней занимаем.
Так модет все таки
поделишся, что же
добро,
а то это выглядит
как реклама, купите
книгу и через 21
день вы будете
добрым...
Derdiedas знакомое лицо20.06.03 14:36
Derdiedas
20.06.03 14:36 
в ответ novaya 20.06.03 07:03
Вс╦ относительно, вот только рамки этой относительности раздвигаются порой настолько широко, что из виду теряется сам объект рассмотрения. Пользуясь Вашим примером, соглашусь, что автомобиль движется относительно дерева или дома. Но любой реб╦нок способен различить, движется автомобиль впер╦д или назад относительно самого себя. И сто и двести лет назад подлость была подлостью, ложь - ложью, а воровство - воровством. Другое дело, на кого мораль распространялась, а на кого - нет. Мораль и сейчас не применяется к врагу на войне, которого можно убить, так что же, это да╦т нам основания полагать, что все солдаты аморальны? Вовсе нет, внутри своей армии моральные ограничения ещ╦ более строги, чем в мирное время.
delomann знакомое лицо20.06.03 14:42
delomann
20.06.03 14:42 
в ответ Derdiedas 20.06.03 14:36
Мораль и сейчас не применяется к врагу на войне, которого можно убить, так что же, это даёт нам основания полагать, что все солдаты аморальны?
Так ведь и это спорный вопрос
"Soldaten sind Mörder"...
Derdiedas знакомое лицо20.06.03 14:55
Derdiedas
20.06.03 14:55 
в ответ delomann 20.06.03 14:42
"Soldaten sind Mörder"...
Это вопрос только для идиотов. Сходи разок на войну, если верн╦шься, то вс╦ пойм╦шь. Зажравшиеся обыватели могут ещ╦ большие глупости напридумывать. Вспомни, на Нюрнбергском процессе судили главарей, а не солдат. А сейчас принялись за них, потому что стрелочника нашли.
novaya завсегдатай20.06.03 19:05
novaya
20.06.03 19:05 
в ответ Derdiedas 20.06.03 14:36
война - это отказ от морали, поэтому так трудно солдат вернуть в нормальную жизнь. и я думаю, это тема другого разговора. на мой взгляд, постоянным участием в различных вооруженных конфликтах державы поддерживают армии в рабочем, агрессивном состоянии. морально ли это? нет. нужно ли? очень трудно ответить.

delomann знакомое лицо20.06.03 19:18
delomann
20.06.03 19:18 
в ответ Derdiedas 20.06.03 14:55
Это вопрос только для идиотов.
Сомневаюсь, что человек
сказавший эту фразу был
идиотом.
novaya завсегдатай20.06.03 19:32
novaya
20.06.03 19:32 
в ответ delomann 20.06.03 19:18
Просто Дердидас устал. Отдохнет хорошенько в выходные и опять добрым станет, не навешивая ярлыков.

delomann знакомое лицо20.06.03 19:48
delomann
20.06.03 19:48 
в ответ novaya 20.06.03 19:32
Ок, ну и мне отдохнуть
пора
Шаббат Шалом!
Субботнего мира, всем!

Derdiedas знакомое лицо20.06.03 23:21
Derdiedas
20.06.03 23:21 
в ответ novaya 20.06.03 19:32
Дердидас разбушевался. Вторая серия.
Я уже говорил не раз, что на войне человеческая мораль не применима (к врагу). Пожалей врага, возлюби его, и посмотри, сколько ты после этого прожив╦шь. Там - антимораль: убить, украсть и прочее - дело доблести и геройства. Поэтому так страшно затягивание конфликтов, в которых вырастают поколения людей, не знающих нормальной жизни. У них в головах вс╦ перев╦рнуто, их принимают здесь как жертв войны, а они продолжают ненавидеть и петь гимн убиству. Они презирают "слабый" запад, исповедуют откровенно челевеконенавистнические идеи и дают деньги на оружие оставшимся. Именно они являются скрытым резервом террора, потому что террор в их головах. При этом используют гуманистические принципы запада против него же. Сравнить солдата с убийцей безнравственно - вс╦ равно, что сравнивать тюремщика с садистом, а церковную кассу - с рэкетом.
novaya завсегдатай21.06.03 11:13
novaya
21.06.03 11:13 
в ответ Derdiedas 20.06.03 23:21
ну так и я о том же. поэтому меня и возмущают судебные процессы даже не по следам войны, а во время войны - сначала сказали людям - убей, сначильничай, победи. потом начинают судить - убил не того, снасильничал не тем образом... ну и так далее. наверное, это действительно тема для отдельного разговора.

ijaG гость24.06.03 09:47
ijaG
24.06.03 09:47 
в ответ delomann 20.06.03 14:16
Книгу покупать не обязательно - она в инете в свободном доступе ( см. ссылки выше ). А прочитав е╦ и поняв, можно сразу добрым стать - не надо 21 дня ожиданий. Я не занимаюсь рекламой и не стараюсь навязать сво╦ мнение, книгу я упомянула потому, что речь шла о Библии и о том, что я не могу на-равных рассуждать о содержании Библии, т. к. помню только отдельные эпизоды из не╦, мо╦ нынешнее понимание и взгляды определяет книга "Чжуань Фалун".
Добро - то, что соответствует Истине, Доброте,Терпению.
На более конкретные вопросы у меня возможно будут более конкретные ответы.
delomann знакомое лицо24.06.03 13:40
delomann
24.06.03 13:40 
в ответ ijaG 24.06.03 09:47
Я не говорил, о
том, что ты продаеш
книги, а лиш о том,
как это выглядит.
Я уже не однократно
задавал этот вопрос:
Что такое:
Истина?
Доброта?
Терпение?
Примеры проходят
слабо, т.к. их
интерпретация не
однозначна.
Derdiedas знакомое лицо25.06.03 09:23
Derdiedas
25.06.03 09:23 
в ответ delomann 24.06.03 13:40
Что такое:
Истина?
Доброта?
Терпение?

Тебе ответы на все вопросы принести на блюдечке с голубой ка╦мочкой или с розовой? Да разжевать, чтобы ты не напрягался, или на т╦рочке потереть? Лучше смешаем с молочком, наль╦м в бутылочку и дадим тебе выпить. То-то будет для тебя полезно!
Agnitum старожил25.06.03 09:30
25.06.03 09:30 
в ответ Derdiedas 25.06.03 09:23
В ответ на:

Тебе ответы на все вопросы принести на блюдечке с голубой каёмочкой или с розовой? Да разжевать, чтобы ты не напрягался, или на тёрочке потереть? Лучше смешаем с молочком, нальём в бутылочку и дадим тебе выпить. То-то будет для тебя полезно!

так им привычнее

delomann знакомое лицо25.06.03 13:58
delomann
25.06.03 13:58 
в ответ Derdiedas 25.06.03 09:23
Вобще то это ijaG
сделать собиралась.
delomann знакомое лицо25.06.03 14:02
delomann
25.06.03 14:02 
в ответ Agnitum 25.06.03 09:30
Это точно,
а еще нам
привычнее,
что если
человек
делает
некое
утверждение,
то может
подкрепить
его фактами.
kokainetka посетитель25.06.03 14:37
kokainetka
25.06.03 14:37 
Ну Галич-Галичем(тот еще обьективист)
...но, почитала-подумала...плять(пардон)...плохая я какая-то...И что делать-то?
************плакаль*************

Wissen ist Macht! Wir wissen nichts. Macht nichts!
Derdiedas знакомое лицо25.06.03 14:44
Derdiedas
25.06.03 14:44 
в ответ kokainetka 25.06.03 14:37
Ты не плохая, не надо о себе так говорить. Это вс╦ религиозники придумали про всеобщий грех, врань╦ это. Если ты в ч╦м-то ошибаешься, то можешь попытаться исправить ошибку, если заблуждаешься - учись. Но не думай и не говори о себе плохо. И не плачь, пожалуйста. А то и я тоже буду плакать, борода промокнет.
delomann знакомое лицо25.06.03 14:51
delomann
25.06.03 14:51 
в ответ Derdiedas 25.06.03 14:44
Это всё религиозники придумали про всеобщий грех, враньё это.
Вов, какой же
я оказывается злой...
kokainetka посетитель25.06.03 14:56
kokainetka
25.06.03 14:56 
в ответ Derdiedas 25.06.03 14:44
Дык в том-то и дело, что ошибки я не только делаю, но еще потом ими же и наслаждаюсь. А уж блуждать как приятно бывает-вообще говорить не буду
-Не реви!
-Я не реву.
-Это ты ревешь, или я реву?
-Это я реву!
-Вот и не реви...
Мы твою бороду феном-с высушим
delomann знакомое лицо25.06.03 14:58
delomann
25.06.03 14:58 
в ответ kokainetka 25.06.03 14:56

Derdiedas знакомое лицо25.06.03 15:17
Derdiedas
25.06.03 15:17 
в ответ delomann 25.06.03 14:58
Ты не злой, ты ещ╦ маленький. Привык, что вс╦ по полочкам разложено, а почему - не знаешь.
delomann знакомое лицо25.06.03 15:29
delomann
25.06.03 15:29 
в ответ Derdiedas 25.06.03 15:17
Ты не злой, ты ещё маленький. Привык, что всё по полочкам разложено, а почему - не знаешь.
Прости, но я знаю.
kokainetka посетитель25.06.03 15:39
kokainetka
25.06.03 15:39 
в ответ Derdiedas 25.06.03 15:17
Ты не злой, ты ещё маленький. Привык, что всё по полочкам разложено, а почему - не знаешь.
*Хи))) А ты, следуя твоей логике не праведно-добрый...ты просто большой. И полочки для тебя достижимы
Вообще-глупо же расставлять все по полкам...в хаосе вещей и моралей, зачастую, необходимое отыскать проще
Derdiedas знакомое лицо26.06.03 15:06
Derdiedas
26.06.03 15:06 
в ответ kokainetka 25.06.03 15:39
Дорогая kokainetka, Вы неповторимы и гениальны! Парой слов Вам удалось объяснить мне почему столько казалось бы неглупых людей не способны придти ни к какому общему мнению по любому, даже самому простому вопросу?
в хаосе вещей и моралей, зачастую, необходимое отыскать проще
Я ещ╦ поразмышляю над этим, но помогите мне разгадать: почему в хаосе "отыскать проще"?
Буду Вам бесконечно благодарен.
ijaG гость26.06.03 19:33
ijaG
26.06.03 19:33 
в ответ delomann 24.06.03 13:40
В ответ на:

Я уже не однократно задавал этот вопрос:
Что такое: Истина? Доброта? Терпение?
Примеры проходят слабо, т.к. их интерпретация не однозначна.

Я себе этот вопрос тоже вс╦ время задаю.
Теория практикой проверяется и подтверждается ( или опровергается ). Мы называем себя практикующими Фалундафа - это значит, что мы на практике следуем принципам Истины, Доброты, Терпения. Конкретно это выражается, например, в том, что я никого не обманываю ни при каких обстоятельствах, не жалуюсь на кого-то за его спиной, зная, что ему это повредит - тогда уж лучше промолчать, стараюсь выражать сво╦ мнение так, чтобы не обидеть, не задеть собеседника - так я понимаю, что значит следовать принципу Истины на самом начальном уровне.
Не быть равнодушной, когда встречаюсь с чужой бедой и могу как-то помочь, уметь разделять радость с другими и делиться своей радостью, думать о других - потом о себе во всех начинаниях - следовать принципу Доброты
Не суетиться, не раздражаться, быть спокойной в мыслях и поступках, не держать зла, уметь прощать, проявлять выдежку - следовать принципу Терпения.
Повторюсь - это начальный уровень, я бы это состояние ещ╦ так описала - спокойное, чистое сердце.
Как могут отличаться уровни осознания - сравним как обычный человек и, к примеру, Исус принцип Доброты понимают.

delomann местный житель27.06.03 00:29
delomann
27.06.03 00:29 
в ответ ijaG 26.06.03 19:33
Хороший список правел.
Не уверен, что полный,
но хороший.
А вот как быть с исключениями?
Надеюсь понятно, что
в определенных случаях
от всех перечисленных
основ придется отказаться.
kokainetka посетитель27.06.03 04:05
kokainetka
27.06.03 04:05 
в ответ Derdiedas 26.06.03 15:06
...люблю дифирамбы...
Хех...сугубо субьективно-никогда не могу найти нужную вещь в идеальном порядке...наверное мне так проще.
Не ерничайте, господин хороший...ничего нет обьективного...даже чувство меры и состояния хаоса у каждого свое!

delomann местный житель27.06.03 04:42
delomann
27.06.03 04:42 
в ответ kokainetka 27.06.03 04:05
О время в которое
Вы являете миру
свою мудрость достойно
всяческих похвал.
Инересно это бессонная
ночь или просто очень
раннее утро?
novaya постоялец27.06.03 06:34
novaya
27.06.03 06:34 
в ответ kokainetka 27.06.03 04:05
С прошедшим Днем рождения!

delomann местный житель27.06.03 11:35
delomann
27.06.03 11:35 
в ответ novaya 27.06.03 06:34
Присоединяюсь
kokainetka посетитель27.06.03 12:46
kokainetka
27.06.03 12:46 
в ответ delomann 27.06.03 04:42
Это просто ночь))
Спасибо
kokainetka посетитель27.06.03 12:47
kokainetka
27.06.03 12:47 
в ответ novaya 27.06.03 06:34
Спасибочки и Вам
ijaG гость28.06.03 01:58
ijaG
28.06.03 01:58 
в ответ delomann 27.06.03 00:29
В ответ на:

Хороший список правел.Не уверен, что полный, но хороший.

Так я же для тебя место оставила - добавляй.

В ответ на:

Надеюсь понятно, что в определенных случаях
от всех перечисленных основ придется отказаться.

Нет, пока не понятно - приведи примеры "определ╦нных случаев".

ijaG гость28.06.03 02:37
ijaG
28.06.03 02:37 
в ответ kokainetka 27.06.03 12:46
С опозданием присоединяюсь к поздравлениям!
Это для Вас картинка в приложении.
Цветок лотоса на востоке имеет особенное значение.
Говорят, что этот прекрасный цветок, растущий из грязи и ила символизирует чистоту, потому что грязь к нему не приста╦т.
Доминник знакомое лицо28.06.03 11:57
Доминник
28.06.03 11:57 
Мрачно:
"Дердидас!!!
Я знаю твои потаенные мысли...
Ты обиженный садомазохист...
Ты с наружи кругленький и пушистый, а внутри черный беспредельщик...
Ты одинок в этом пошлом мире который недостоин тебя...
Но ты прощаешь ему, прощаешь...
А по ночам, скрипя на своей кровати, пытаешь женщин...
И вся простыня потом в пятнах от красных свечей..."
"Леди Ди, Леди Ди, Леди Ди!... РЕНУАР!!!"
Ахули!
Derdiedas знакомое лицо28.06.03 13:55
Derdiedas
28.06.03 13:55 
в ответ Доминник 28.06.03 11:57
Ах, Доминник,
Ты в суть не вник,
Я - ч╦рный и ершистый,
Снаружи злой
И весь плохой,
А изнутри - пушистый.
Agnitum старожил28.06.03 16:35
28.06.03 16:35 
в ответ Derdiedas 28.06.03 13:55
я пологаю, вы уставший от (?)
novaya постоялец28.06.03 17:44
novaya
28.06.03 17:44 
в ответ Derdiedas 28.06.03 13:55
Я Вас без Вашего позволения процитировала в топике про чудеса. И еще как знатока библейского сюжета хотела спросить, что-то я запамятовала, блудный сын почему возвращался, где он блудил-то и по какой причине?

Derdiedas знакомое лицо28.06.03 19:35
Derdiedas
28.06.03 19:35 
в ответ novaya 28.06.03 17:44
Ну по какой причине люди блудят? Им так нравится, наверное. Эту притчу Христос рассказывал, чтобы проиллюстрировать, что вернувшийся к Отцу грешник дороже праведных сыновей. Традиционный иудаизм в то время больше ценил праведников, чтобы грех простился, нужно было после минимум пять лет вести безгрешную жизнь. Целевая аудитория Христа состояла из отверженных, люмпенов. Если уж осужд╦нному на смерть разбойнику Христос пообещал Царствие Небесное за одну только веру в него (даже без покаяния), то что говорить про других мелких грешников? А из кого ещ╦ ему было вербовать себе сторонников?
kokainetka посетитель28.06.03 19:47
kokainetka
28.06.03 19:47 
в ответ ijaG 28.06.03 02:37
и Вам того же))) с опозданием-с
Если бы все приставало, или из того, что пристает добрая часть не отмывалась, я бы уже помЭрла от бактерий каких-нть)))
Спасибо)))
delomann местный житель29.06.03 06:28
delomann
29.06.03 06:28 
в ответ ijaG 28.06.03 01:58
Так я же для тебя место оставила - добавляй.
Не, у меня уже есть на все случаи
жизни.
delomann местный житель29.06.03 06:30
delomann
29.06.03 06:30 
в ответ ijaG 28.06.03 01:58
Нет, пока не понятно - приведи примеры "определённых случаев".
Например честность.
Я говорю человеку с
целью повысить его
уверенность в себе,
что он хорошо выглядит -
лож!
delomann местный житель29.06.03 06:32
delomann
29.06.03 06:32 
в ответ Доминник 28.06.03 11:57
Не о содержании,
но о стиле - достойно!
delomann местный житель29.06.03 06:35
delomann
29.06.03 06:35 
в ответ Derdiedas 28.06.03 19:35
Традиционный иудаизм в то время больше ценил праведников, чтобы грех простился, нужно было после минимум пять лет вести безгрешную жизнь.
Можно осведомиться
об источнике?
Derdiedas знакомое лицо29.06.03 10:59
Derdiedas
29.06.03 10:59 
в ответ delomann 29.06.03 06:35
Тору почитай.
novaya постоялец30.06.03 07:06
novaya
30.06.03 07:06 
в ответ Derdiedas 29.06.03 10:59
Вот чем мне нравится Деломанн как собеседник, так это тем, что он беззлобный и, сколько бы его не ругали и даже не оскорбляли, не опускается до ответной агрессии.

Agnitum старожил30.06.03 08:28
30.06.03 08:28 
в ответ novaya 30.06.03 07:06
В ответ на:

Вот чем мне нравится Деломанн как собеседник, так это тем, что он беззлобный и, сколько бы его не ругали и даже не оскорбляли, не опускается до ответной агрессии.

И где агрессия ? в словах "Тору читай?". Так правильно набрано. А как вы прочитали и с какой интонацией, это уж ваша интерпретация

novaya постоялец30.06.03 08:36
novaya
30.06.03 08:36 
в ответ Agnitum 30.06.03 08:28
Нет, не в этой фразе, фраз было много всяких.

Agnitum старожил30.06.03 08:47
30.06.03 08:47 
в ответ novaya 30.06.03 08:36
А так это реакция человека, который в трудной ситуации остался один на один со своими проблемами. Всевышний не помог. Ангелы не защитили. Вейзевул в преисподнюю не унес породивших проблемы. Тарелка с добрыми уфаноидами не прилетела. Землай не разверзлась, манна с неба не упала.
Вот и результат: неверие, цинизм, и аГГГГГГГГГРРРРесивность
delomann местный житель30.06.03 09:20
delomann
30.06.03 09:20 
в ответ Derdiedas 29.06.03 10:59
Да как бы минимум
3 раза в неделю,
а что ты этим хочеш
сказать.
delomann местный житель30.06.03 09:22
delomann
30.06.03 09:22 
в ответ novaya 30.06.03 07:06
Спасибо!
ijaG гость01.07.03 21:55
ijaG
01.07.03 21:55 
в ответ delomann 29.06.03 06:28
В ответ на:

Не, у меня уже есть на все случаи
жизни

Я не совсем ясно выразлась - поэтому и получила в ответ эту загадочную для меня фразу - мне собственно хотелось узнать, что для тебя означают принципы Истины, Доброты Терпения.

ijaG гость01.07.03 22:03
ijaG
01.07.03 22:03 
в ответ delomann 29.06.03 06:30
В ответ на:

Я говорю человеку с целью повысить его
уверенность в себе,что он хорошо выглядит -лож!

Для меня эта ситуация однозначна - или я найду способ и такие искренние слова ( не ложь, не лесть ), или промолчу.

delomann местный житель01.07.03 22:09
delomann
01.07.03 22:09 
в ответ ijaG 01.07.03 21:55
Как еврей я
руководствуюсь
в жизни Торой.
Это означет,
во всех ситуциях
я ищу соответствующее
решение в ней.
delomann местный житель01.07.03 22:19
delomann
01.07.03 22:19 
в ответ ijaG 01.07.03 22:03
... или промолчу.
А человек пойдет
и повеситься.
ijaG гость02.07.03 00:33
ijaG
02.07.03 00:33 
в ответ delomann 01.07.03 22:19
В ответ на:

А человек пойдет и повеситься

Стоит за этим конкретная ситуация?
Подозреваю, что такое может случиться с людьми, состоящими в достаточно близких отношениях (родственники, друзья, любимые), которым это мнение очень важно. Если отношения не близкие, то не думаю, что мнение чужого человека может на кого-нибудь ТАК подействовать. Конечно же у каждого из нас свой опыт, свои ситуации - так сложилось, что я своим близким не лгу или молчу, если не могу правду сказать и другого опыта у меня нет. Но не отрицаю, что с кем-то может случиться так, что ему солгать прид╦тся в подобной ситуации - и не буду его осуждать - у него сво╦ понимание, свои принципы. Вс╦-таки мне кажется, что если я этого человека хорошо знаю, то уж найду такой способ его утешить, взбодрить, вселить надежду, что затронет его сердце - а это, по-моему, только искренностью и честностью достичь можно.

ijaG гость02.07.03 00:49
ijaG
02.07.03 00:49 
в ответ delomann 01.07.03 22:09
В ответ на:

Как еврей я руководствуюсь в жизни Торой.
Это означет, во всех ситуциях я ищу соответствующее решение в ней.

Это не есть ответ на поставленный вопрос, тем более, что Тору я не читала - мне интересно, как ты это понимаешь в соответствии с Торой.

delomann местный житель02.07.03 00:54
delomann
02.07.03 00:54 
в ответ ijaG 02.07.03 00:33
Итак, та же ситуация еще
раз.
Ты видиш человека в
"плохом состоянии".
Хорошего сказать о нем
нечего.
Ты, я так понимаю,
промолчишь.
Он пойдет и повесится.
Зато ты осталось честной,
до конца.
Keine Schuldgefühle?
delomann местный житель02.07.03 00:58
delomann
02.07.03 00:58 
в ответ ijaG 02.07.03 00:49
В Торе 613 заповедей,
которые регламентируют
мое поведение в любой
конкретной ситуации.
Приведи конкретный
пример, тогда я смог
бы дать конкретный
ответ.
ijaG гость05.07.03 19:58
ijaG
05.07.03 19:58 
в ответ delomann 02.07.03 00:54
В ответ на:

Ты видиш человека в "плохом состоянии".
Хорошего сказать о нем нечего.
Ты, я так понимаю, промолчишь.

Ситуация уж слишком теоретическая.
В любом случае, если я знаю или вижу по реакции человека, что он на грани самоубийства находится - буду стараться найти способ, чтобы он жить остался и быть при этом aufrichtig.
Любишь ты экстремальные примеры, у меня проблемы попроще были и бывают ещ╦:
- начальник по ошибке приписал мне пару лишних рабочих часов - сказала ему, чтобы исправил.
- опаздываю на работу ( редко, но бывает ) - говорю, что было на самом деле, не придумываю оправдательных причин.
- когда замечаю недостатки в себе - стараюсь исправить, а не ищу себе оправданий.

ijaG гость05.07.03 20:48
ijaG
05.07.03 20:48 
в ответ delomann 02.07.03 00:58
В ответ на:

В Торе 613 заповедей, которые регламентируют
мое поведение в любой конкретной ситуации.

Осмелюсь предположить, что эти 613 Заповедей и являются для тебя критериями добра и зла - если следуешь Заповедям, значит ид╦шь пут╦м добра в рамках иудаизма.
Поправь меня, если я что не так понимаю.
По-моему, главное - не только формальное выполнение Заповедей, а достижение такого состояния внутренней чистоты, когда эти вещи от сердца исходят (613 Заповедей Торы, 10 Заветов Библии, принципы Истины, Доброты, Терпения школы Фалуньгун).
Конкретные примеры у каждого свои, и путь тоже свой, но думаю, что Тора - праведный Закон и ложь не поощряет ни в какой форме, какая ситуация бы не была.
Или я ошибаюсь?

delomann местный житель05.07.03 23:13
delomann
05.07.03 23:13 
в ответ ijaG 05.07.03 19:58
Ситуация уж слишком теоретическая.

теоретическая потому,
что на практике появляется
вечный вопрос о правильной
оценке ситуации.
delomann местный житель05.07.03 23:17
delomann
05.07.03 23:17 
В любом случае, если я знаю или вижу по реакции человека, что он на грани самоубийства находится - буду стараться найти способ, чтобы он жить остался и быть при этом aufrichtig.
И волки сыты
и овцы целы?
delomann местный житель05.07.03 23:29
delomann
05.07.03 23:29 
Любишь ты экстремальные примеры, у меня проблемы попроще были и бывают ещё
Демонстрировать на экстремальных
примерах гораздо проще.
delomann местный житель05.07.03 23:33
delomann
05.07.03 23:33 
в ответ ijaG 05.07.03 20:48
Осмелюсь предположить, что эти 613 Заповедей и являются для тебя критериями добра и зла - если следуешь Заповедям, значит идёшь путём добра в рамках иудаизма.
Поправь меня, если я что не так понимаю.

Верно.
delomann местный житель05.07.03 23:59
delomann
05.07.03 23:59 
в ответ ijaG 05.07.03 20:48
Конкретные примеры у каждого свои, и путь тоже свой, но думаю, что Тора - праведный Закон и ложь не поощряет ни в какой форме, какая ситуация бы не была.
Или я ошибаюсь?

Тора ствавит жизнь
и здоровье человека,
выше любого
законодательства.
Derdiedas местный житель06.07.03 00:01
Derdiedas
06.07.03 00:01 
в ответ delomann 05.07.03 23:59
Ты снова соврал, любезный.
delomann местный житель06.07.03 00:04
delomann
06.07.03 00:04 
в ответ Derdiedas 06.07.03 00:01
Мюнхгаузен никогда
не врет!
Schachspiler знакомое лицо06.07.03 12:21
06.07.03 12:21 
в ответ delomann 02.07.03 00:58
"В Торе 613 заповедей,
которые регламентируют
мое поведение в любой
конкретной ситуации."
-----------------------------------------------------------
Если бы это было действительно так, то ты не оспаривал принцип "Не делай другому того, чего себе не желаешь", поскольку ты сам приводил доказательство того, что это главная мысль Торы, а остальное содержание служит лишь пояснению этой главной мысли.
"Илель Вавилонянин (112 г. до н.э. √ 8 г. н.э.),
(...)
Илель √ духовный вождь еврейского народа
в царствование Ордоса. Приведем здесь
один из множества рассказов (из Талмуда),
иллюстрирующих скромность и величие Илеля.
Некий иноверец выразил желание перейти в
иудейство при условии, что его "научат
всей Торе, пока он стоит на одной ноге".
Выслушав это условие, Шамай прогнал его прочь.
Илель же спокойно ответил: "Не делай другому
того, чего не желаешь себе.
Все остальное служит разъяснению этого.
Иди и изучай".
Кометарий к трактату "Авот"."
delomann местный житель06.07.03 13:52
delomann
06.07.03 13:52 
в ответ Schachspiler 06.07.03 12:21
Если бы это было действительно так, то ты не оспаривал принцип "Не делай другому того, чего себе не желаешь", поскольку ты сам приводил доказательство того, что это главная мысль Торы, а остальное содержание служит лишь пояснению этой главной мысли.
Как всегда много путаниуы.
Принцип я не оспаривал.
А утверждаю, что это еще
далеко не все.
Ты финал этого изречения
каждый раз игнорируеш:
"Иди и изучай".
Schachspiler знакомое лицо06.07.03 14:56
06.07.03 14:56 
в ответ delomann 06.07.03 13:52
Ты финал этого изречения
каждый раз игнорируеш:
"Иди и изучай".
-----------------------------------------------------------
Нет, это ты финал обрываешь (а значит игнорируешь!)
Финал полностью звучит так:
"Все остальное служит разъяснению этого.
Иди и изучай".
Поскольку мне основная мысль абсолютно понятна и не вызывает вопросов, то "Иди и изучай" - ко мне не относится.
Ты же должен изучать до тех пор, пока не перестанешь оспаривать главную идею.
delomann местный житель06.07.03 16:12
delomann
06.07.03 16:12 
в ответ Schachspiler 06.07.03 14:56
Нда,
очень напоминает
одного политика,
который будучи
на балете в большом
театре после 15 мин.
представления покинул
зал со словами:
"Ну главную идею я
уже уловил..."
Schachspiler знакомое лицо06.07.03 16:20
06.07.03 16:20 
в ответ delomann 06.07.03 16:12
Дак Тора - это Балет?
Или просто важен процесс, а не результат - чтобы все были при деле?
И чего стоит посещение тобой этого балета, если ты вс╦ время оспаривал главную мысль, которую тебе разъясняют все 613 заповедей Торы?
delomann местный житель06.07.03 16:25
delomann
06.07.03 16:25 
в ответ Schachspiler 06.07.03 16:20
Не Тора это книга
такая - еврейская...
delomann свой человек09.07.03 00:38
delomann
09.07.03 00:38 
в ответ delomann 06.07.03 16:25
delomann свой человек09.07.03 00:43
delomann
09.07.03 00:43 
в ответ delomann 09.07.03 00:38
Здесь мне хотелось бы
задать новый вопрос
по теме:
Можно ли убить человека
(в нем. morden)
для спасения, скажем,
целого города?
novaya постоялец10.07.03 20:49
novaya
10.07.03 20:49 
в ответ delomann 09.07.03 00:43
можно. например, лучше подбить захваченный террористами самолет, чем позволить ему протаранить небоскреб.

Michel-Landgraf постоялец10.07.03 22:35
10.07.03 22:35 
в ответ novaya 10.07.03 20:49
Интересно а если там в самол╦те ваша мама или реб╦нок7
novaya постоялец13.07.03 19:53
novaya
13.07.03 19:53 
в ответ Michel-Landgraf 10.07.03 22:35
а кто сказал, что принимать решения и нести за них ответственность легко?

Wladimir- постоялец13.07.03 20:50
13.07.03 20:50 
Нет, добро абсолютно. Если есть желание знать точку зрения защитника добра - пожалуйста в топики "Вопрсы в тему" и "Почему люди верят в Бога".
Всё проходит. И это пройдёт.
novaya постоялец13.07.03 20:55
novaya
13.07.03 20:55 
в ответ Michel-Landgraf 10.07.03 22:35
Кстати, спасибо за поддержку в топике о смерти друзей. Посчитала неэтичным вступать в дискуссию на поминках.

delomann свой человек14.07.03 01:29
delomann
14.07.03 01:29 
в ответ novaya 13.07.03 19:53
Нет не легко.
Но по каким критериям
принимать такие решения?
delomann свой человек15.07.03 01:40
delomann
15.07.03 01:40 
в ответ Wladimir- 13.07.03 20:50
Нет, добро абсолютно.
Да наверно,
но пока на
форуме говорят
как о добре
о разных
вещях...
  alkor33 завсегдатай25.07.03 08:56
25.07.03 08:56 
в ответ delomann 15.07.03 01:40, Последний раз изменено 25.07.03 08:58 (alkor33)
Нет, добро абсолютно
Да наверно,
Пока в природе и окру#аущем нас мире ни чего абсолутного не нашли.
Только гордость нам даêтся бесплатно...
delomann старожил25.07.03 12:22
delomann
25.07.03 12:22 
в ответ alkor33 25.07.03 08:56
Не знаю почему
это к мне...
Я только цитировал
фразу...
Но можно ли
вобще познать
абсолютное?
  alkor33 завсегдатай25.07.03 14:44
25.07.03 14:44 
в ответ delomann 25.07.03 12:22, Последний раз изменено 25.07.03 14:48 (alkor33)
Не знаю почему
это к мне...
Так получилось, без умысла.
Хотя, как я понял ты вериш в бога.
На моу взляд, да и веруушие в бога считаут, что бог- это абсолутное .
Но можно ли
вобще познать
абсолютное?
На верное НЕТ! ПОтому, что его не существует.
Только гордость нам даêтся бесплатно...
delomann старожил25.07.03 14:48
delomann
25.07.03 14:48 
в ответ alkor33 25.07.03 14:44
Хотя, как я понял ты вериш в бога.
Да.
можно ли
вобще познать
абсолютное?
На верное НЕТ!

Но в него можно
верить..
novaya постоялец08.08.03 09:11
novaya
08.08.03 09:11 
в ответ delomann 14.07.03 01:29, Последний раз изменено 08.08.03 09:26 (novaya)
Видимо, по критериям наименьшего зла. Но это всегда трудно. Кого спасти - одного Энштейна или сто лавочников? Что лучше - проиграть войну (потерять интересы страны на территории) или послать на верную смерть 2000 мальчиков и войну выиграть? К большому сожалению, мы уже это обсуждали на форуме, в большую политику попадают люди аморальные, и они потом вершат судьбы. Вот и судьбы такие получаются.

delomann старожил08.08.03 12:16
delomann
08.08.03 12:16 
в ответ novaya 08.08.03 09:11
Э нет - "каждый правитель
достоин своего народа".
А вот как выглядит мораль?
novaya постоялец10.08.03 21:40
novaya
10.08.03 21:40 
в ответ delomann 08.08.03 12:16
Этим вопросом мы возвращаемся в исходную точку топика и замыкаем круг. Кстати, насчет политиков. Наверное, главное, чтобы какими бы там они ни стали в ходе борьбы за портфель, были бы они мудрыми людьми.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 все