Недоброжелательно о Моисее.
Г-н XROFT, Вы только сегодня признались, что даже Тору не читали. Полагаю, что об этих правилах, которые Вы так рьяно осуждаете, Вы тоже ни малейшего понятия не имеете. А посему не рассуждайте о них с видом знатока, это признак самоуверенного невежества.
В качестве ликбеза сообщу Вам только, что именно Тора содержит 10 заповедей, по которым человечество худо-бедно жило 2000 лет и на которых основаны все цивилизованные законодательства, в том числе законодательство Германии. Все альтернативные попытки кончали так же, как "Майн кампф" и Кодекс строителя коммунизма.
Бедный христьянин узнал,что в его любимой церкви нельзя проводить богослужение. Требуеться срочно сделать ремонт, а денег у общины не хватает. Ну бедьняга и украл (взял вдолг без отдачи) у соседа еврея - богача некую сумму. Которую и пожертвовал затем церкви.
Аморален ли этот поступок?
Не спешите обвинить собеседника в невежестве, тем более что я уже раз"яснил Вам, что пятикнижие Моисея я читал (не знал только, что оно ещё Торой зовётся). Лучше поясните слова раввина - Вашего соплеменника, процитированные мною выше. Как же их понимать-то?
В ответ на:Тора содержит 10 заповедей, по которым человечество худо-бедно жило 2000 лет и на которых основаны все цивилизованные законодательства, в том числе законодательство Германии
А Вы не преувеличиваете? Современное общество соблюдает из этих 10 от 2 до 4...
Мне вот интересно, как же будет оцен╦н евреями поступок еврея, укравшего у нееврея чего-нибудь. Судя по Торе - это нормально, в порядке вещей.
Нехилый процентик получается?
Вс╦ - суета и томление духа
Очень было бы интерестно оценить роль в истории человечества "10 Заповедей", которые, во-первых, являются основными, а во-вторых, приняты и Христианством.
Вот действия христианского равина (точнее архиравина). Совершенно аморальная личность.
Наиболее моральное поведение - поведение просто хорошего человека, который делает добро, не потому что в какой-то книге там чего-то предписано, а потому что он считает такое поведение верным, или скажем моральным. То есть просто хороший человек, действующий по его внутренним убеждениям.
Как мы видели ранее хриситане тоже да-а-алеко не самые замечательные в моральном плане люди. То есть христианин не есть хорош только потому, что он христианин.
Потом можно было подумать, что иудаизм лучше - судит о добре по поступкам по отношению к людям. Однако оста╦тся вопрос, кого же иудеи считают людьми. Только себе подобных иудеев? Основания так полагать имеются (см. ссылки выше).
То есть опять же религиозная основа не является моральной, скорее аморальной по отношению к другим народам. Опять не хорошо.
Вот и господин Мущщщина это подтвердил. Человек, который неплохо возражал пастору начал прибегать к пасторским же методам в дискуссии (призывать оппонента прислушаться к "голосу крови" христианских предков, например). Отказывается допустить мысль о плохих поступках его предков, всячески отрицая, либо вымучивая оправдания отрицательным поступкам. Предки ведь самые-самые!
Про ислам упоминать думаю не стоит. Вс╦ и так как на ладони.
Поэтому я согласен с Викой. Все одинаковы. Нет самых-самых (обиженных, обобранных, угнет╦нных и т.д. и т.п.) народов. Одним мирром мазаны!
Одном словом, плохая это основа для человеческой морали - вера!
Вера и человеческая мораль вещи сильно разные очевидно. Что хорошо по вере, не хорошо по нормам человеческой морали и наоборот.
Если Вы хотите вести аргументированную дискуссию на эту тему, Вам надо не "заглянуть на парочку сайтов", а почитать серь╦зную литературу. Но Вашей целью, если будем говорить откровенно, является не разобраться в ч╦м-то, а лишний раз крикнуть, какие евреи плохие. Что многие тут делают изо дня в день, с упорством, достойным лучшего применения.
Одно из самых наверное безобидных - не ездить в общественном транспорте в субботу.
И что? Это криминал?
Лучше поясните слова раввина - Вашего соплеменника, процитированные мною выше. Как же их понимать-то?
Какие слова, вот эти:
К огромному сожалению, все неприятные стороны Вашего положения описаны Вами правильно. За последние десять лет ко мне с такой проблемой приходили великое множество раз. ТО, что дети еврея и нееврейки с точки зрения наших законов не по делу терпят от наших врагов - факт, конечно, более, чем печальный. Однако в Вашем положении есть определенные выгоды (может быть, пока Вами неощущаемые). Прежде всего, у Вас есть дивная возможность оставаться свободным. По нашим законам, в отличие от человека, рожденного еврейской мамой, Вы не обязаны идти ни в синагогу, ни тем более в церковь (что еврею по материнской линии запрещено даже в качестве экскурсии). Ваша вера более чем похвальна. Однако, повторю, одна Вас ни к чему не обязывает. Вы можете строить свою жизнь, исходя из всемирных, широких (а не узко-еврейских) этических представлений, и сообразуясь с так называемыми семью заповедями Ноаха (не поклоняться идолам, не проклинать Творца (упаси Б-же), не убивать, не развратничать, не красть, не есть от живого (то есть, пока устрица не скончалась┘) и соответствовать законам того государства, в котором человек проживает). Разумеется, мучительный процесс прохождения гиюра (принятие на себя всего громадного количества еврейских законов) будет для Вас чуть менее сложным. Но это - вопрос исключительно Вашего выбора, и никто Вас в иудаизм не будет и не имеет права тянуть (радоваться можете сколько угодно раз, а от проклятий, даже в минимальных количествах, дружески посоветую воздержаться). Спасибо за вопрос.
И что я тут должен разъяснять?
Вы сами вообще кто по национальности, извините за недосужее любопытство, и в какой стране жив╦те? Меня просто интересует причина Вашего пламенного интереса не к вере своих предков, о которой Вы, видимо, понятия не имеете, и не к индуизму, буддизму, исламу и пр. религиям, а именно к иудаизму.
Прежде, чем клеветать по невежеству, укажите-ка нам место в Торе, где об этом сказано.
приняты и Христианством
Лучше сказать, не приняты, а переняты. Вместе с Торой.
Было бы смешно ожидать, что современное технологическое общество будет на 100% жить по тем законам, по которым жили эти пастухи, но общее направление заложено именно 10 заповедями, как бы Вас это ни забавляло.
В ответ на:Наиболее моральное поведение - поведение просто хорошего человека
Весь вопрос в том что такое хорошо и что такое плохо. В разные времена у разных народов разная мораль. Наша с вами иудо-христианская мораль основана на 10 моисеевых заповедях, признаваемых обоими религиями. Но дело в том что по этим заповедям живет сейчас на земле 1 миллиард. А у остального населения земли совсем другое представление о добре и зле.
У папуасов Новой Гвинеи считаеться убить и сьесть жителя соседней деревни делом доблести и геройства. Добрым делом.
Вы сами вообще кто по национальности, извините за недосужее любопытство, и в какой стране жив╦те? Меня просто интересует причина Вашего пламенного интереса не к вере своих предков, о которой Вы, видимо, понятия не имеете, и не к индуизму, буддизму, исламу и пр. религиям, а именно к иудаизму.
Мущщщина, ну что же Вы такой невежливый! Ну откуда Вам знать, о ч╦м я имею представление, а о ч╦м нет, а?
А насч╦т иудаизма - ответ простой. Обсуждали мы тут с одним христианским пастором вопросы религии его и пришли мы к печальному выводу, что несправедливо оцениваются добрые дела в христианстве. Вс╦, даже самые страшные злодеяния прощает Христос и оправдывает - только поверь. Вот и заинтересовал меня и ещ╦ Essner иудаизм, т.к. слышали мы, что добро там оценивается по добрым делам человека. И потм было обсуждение в токпике "Иудизм". Я даже в иудеи поначалу податься хотел
И там я и онаружил проблемку морального характера:
А тут http://www.sem40.ru/zelman/otvet_6.shtml вот что напсано
Вообще, нееврей может принять иудаизм, и, по идее, остальные евреи обязаны относиться к нему не хуже, чем к евреям по рождению; обязаны очень внимательно к нему относиться, ни в коем случае не обижать.
А на остальных, что же получается, распространяется негласное право обижать? Не, так не пойд╦т! Нечестно!
http://foren.germany.ru/discus/t/726524.html?Cat=&page=1&view=collapsed&sb=5&vc=1#Post726524
И попросил пояснить Вас слова раввина (цитата синим выше), чего Вы до сих пор не сделали, а лишь ув╦ртываетесь.
Скажите мне честно, если точно знаете, как воспитывают в семье еврея, как учат его относиться к неевреям? Я имею ввиду по Торе и другим предписаниям?
Если не знаете, так и скажите честно, ОК?
В ответ на:Но дело в том что по этим заповедям живет сейчас на земле 1 миллиард
Целый миллиард, например, не прелюбодействует (я имею в виду тех, кто имеет для этого физиологические возможности)???
Не верю!!!