Вход на сайт
Мир на пороге дефляции..
26.05.03 18:43
в ответ Essener 26.05.03 18:36
Этот кризис вызван не перепроизводством вообще, а структурным перепроизводством. Расчитывали на увеличение спроса на хай-тек, как это было в 90-е годы, а не получилось. Не хочет человек разговаривать по трем мобильникам сразу и иметь пять компьютеров в доме! Значит, этот перекос надо поправить. Производить меньше мобильников, а больше еще чего-то.
Früher an Später denken!
26.05.03 18:47
в ответ Khimik 26.05.03 18:43
Неверно. В современных условиях дефляция - главным образом следствие буббле ецономы, исскуственно вздутых спекулятивных цен.
Вот и я так понимаю, но в этом случае дефляция вроде Европе не должна угрожать особо, здесь в гораздо меньшей степени чем в Азии и Америке искусственно завышены цены на то или другое.
Не воспринимайте меня серьезнее, чем это делаю я.
Вот и я так понимаю, но в этом случае дефляция вроде Европе не должна угрожать особо, здесь в гораздо меньшей степени чем в Азии и Америке искусственно завышены цены на то или другое.
Не воспринимайте меня серьезнее, чем это делаю я.
26.05.03 18:55
в ответ leo_von_Piter 26.05.03 18:47
В Европе своя специфическая проблема, связанная с различием фактического уровня инфляции по странам еврозоны при единой валюте и монетарной политике. Для Германии это очень опасно, особенно, когда в Евросоюз вступят страны с более низким уровнем развития и с более низкими ценами, как Польша. Тогда конкурентное давление со стороны поляков etc может вызвать дефляцию и совершенно подрубить немецкую экономику. Читай мою ссылку, там пример Китая весьма показателен.
Среди интеллигентов тоже попадаются умные люди (М.Булгаков)
http://groups.germany.ru/86401
26.05.03 19:04
в ответ Shурик 26.05.03 18:33
Я понимаю, вы пытаетесь представить себе картину "со знаком минус" на базе a la' Gleichgewichtsgesetz по основам BWL, где на 6 основных критериев , имеющих особое влияние на промышленный оборот страны на период опред. времени влияют 6 основных составляющих, но там маленькая идеальная поправка - каждая из них, будь -то безработица, инфляция, рост валового нац. продукта, импорт, экспорт, экология (:)- не должны превышать 3% (максимум 6%) в год (переодику)..
На начало этого года инфляция составляла 6%, безработица -9%, итд...
На начало этого года инфляция составляла 6%, безработица -9%, итд...
26.05.03 19:10
в ответ leo_von_Piter 26.05.03 18:47
\\здесь в гораздо меньшей степени чем в Азии и Америке искусственно завышены цены на то или другое.\\
Мой скромный опыт в бухгалтерии подсказывает обратное-
накрутки от себестоимости продукта в 200 раз и выше..
Может это и ниже, чем в Азии и Америке, но благотворного влияния этой разницы тоже не стоит переоценивать...
Мой скромный опыт в бухгалтерии подсказывает обратное-
накрутки от себестоимости продукта в 200 раз и выше..
Может это и ниже, чем в Азии и Америке, но благотворного влияния этой разницы тоже не стоит переоценивать...
26.05.03 19:32
в ответ Jana33 26.05.03 19:04
Ничего себе! 6%! Инфляция сейчас около 2.4%. Что такое "9% безработицы"? Скорость роста безработицы или все-таки количество безработных от общего числа трудоспособных? И что такое "промышленный оборот страны"? Ну нельзя же так несерьезно в самом деле... Все без разбору в одну кучу, да еще какие-то выводы из этого делать. Самое ужасное, что я не настолько джентельмен, чтобы пройти мимо промолчав... Совсем стыд потерял на старости лет...
26.05.03 20:03
в ответ Khimik 26.05.03 18:43
В ответ на:Неверно. В современных условиях... ...Другое дело, что в условиях современного капитализма паралич финансового оборота приводит к немедленному коллапсу реального сектора тоже.
Вот мы и имеем на выходе фактически старую модель "кризиса перепроизводства" во всей его красе, пускай и порождённую "новыми" економическими явлениями (как [bubble economy])...
26.05.03 20:15
в ответ Agnitum 26.05.03 17:22
"где??? в Хермании???"
------------------------------------------------------------
Это структуры СССР. Но, моя мысль в том, что они создавались и управлялись людьми с уч╦ными степенями, которые не сомневались в том, что благодаря этим степеням они умнее остальных. На самом же деле слово уч╦ный означает лишь то, что человека долго учили. А выучился он чему-то или нет - это в каждом случае требует отдельного рассмотрения.
Это структуры СССР. Но, моя мысль в том, что они создавались и управлялись людьми с уч╦ными степенями, которые не сомневались в том, что благодаря этим степеням они умнее остальных. На самом же деле слово уч╦ный означает лишь то, что человека долго учили. А выучился он чему-то или нет - это в каждом случае требует отдельного рассмотрения.
26.05.03 20:35
в ответ Leo_lisard 26.05.03 18:43
"Этот кризис вызван не перепроизводством вообще, а структурным перепроизводством. Расчитывали на увеличение спроса на хай-тек, как это было в 90-е годы, а не получилось. Не хочет человек разговаривать по трем мобильникам сразу и иметь пять компьютеров в доме! Значит, этот перекос надо поправить. Производить меньше мобильников, а больше еще чего-то."
Сколько можно на одни и те же грабли наступать? Планировали уже вс╦ вплоть до зубных щ╦ток. Результат известен. Все перекосы в экономике только из-за самоувкренности "экономистов" в том, что если они сыплют терминологией, то они могут подменить или отменить действие законов рыночной экономики.
Рынок отрегулирует вс╦ сам. Нужно только давать по рукам тем, кто хочет "порулить" в экономике.
Сколько можно на одни и те же грабли наступать? Планировали уже вс╦ вплоть до зубных щ╦ток. Результат известен. Все перекосы в экономике только из-за самоувкренности "экономистов" в том, что если они сыплют терминологией, то они могут подменить или отменить действие законов рыночной экономики.
Рынок отрегулирует вс╦ сам. Нужно только давать по рукам тем, кто хочет "порулить" в экономике.
26.05.03 23:38
в ответ Essener 26.05.03 20:03
Я Вас не понимаю. Как и то, причем здесь мое положительное отношение к Евросоюзу как единственному реально работающему примеры интеграции ранее враждовавших государств с совершенно разными уровнями развития, менталитетами, всем.
Среди интеллигентов тоже попадаются умные люди (М.Булгаков)
27.05.03 08:08
в ответ shrink 24.05.03 22:24
Глупости говоришь - "риск". Я второй только что дом купил, а были бы бабки на downpayment третьего и четвертого, тоже купил бы. А цены на недвижимость всегда будут колебаться. Но это ведь не однодневная покупка, а на долгие годы, даже если в нем не живешь.
Proud to be a part of the Problem
27.05.03 09:31
в ответ Schachspiler 26.05.03 20:35
"Рынок отрегулирует всё сам. Нужно только давать по рукам тем, кто хочет "порулить" в экономике."
Это заблуждение, к тому же опасное! При всем моем либерализме должен вам заметить, что без государственного регулирования обойтись невозможно. Есть социально слабые, которых надо кормить, есть общегосударственные программы, которые надо выполнять (оборонные заказы), есть политические интересы, которые надо отстаивать, есть акулы империализма, которых надо сдерживать. Не надо доводить все до абсурда, как это было в советской экономике, но госрегулирование в разумных пределах необходимо. В Европе же, особенно в Германии, это вмешательство государства в экономику переходит разумные пределы.
Это заблуждение, к тому же опасное! При всем моем либерализме должен вам заметить, что без государственного регулирования обойтись невозможно. Есть социально слабые, которых надо кормить, есть общегосударственные программы, которые надо выполнять (оборонные заказы), есть политические интересы, которые надо отстаивать, есть акулы империализма, которых надо сдерживать. Не надо доводить все до абсурда, как это было в советской экономике, но госрегулирование в разумных пределах необходимо. В Европе же, особенно в Германии, это вмешательство государства в экономику переходит разумные пределы.
Früher an Später denken!
27.05.03 09:43
в ответ Jana33 26.05.03 18:45
Значит, мы с вами единомышленники!
А у меня в Таллине был один знакомый врач, который собирал вырезки из журнала "Здоровье". Когда пациент говорил ему, что, например, вредно делать гимнастику по утрам, он показывал статью, в которой утверждалось, что это полезно. Если другой больной говорил, что полезно делать гимнастику по вечерам, он показывал статью, где это опровергалось.
То же самое с экономикой. Существует огромное количество теорий, концепций, моделей, которые объясняют рост и падение цен, или курсов валют, или биржевых котировок, и все они достаточно логичны, но советуют противоположные вещи.
На мой взгляд, основное в экономике - это соотношение спроса и предложения, которое предсказать или объяснить довольно трудно. Кто угадает - будет миллионером.
А у меня в Таллине был один знакомый врач, который собирал вырезки из журнала "Здоровье". Когда пациент говорил ему, что, например, вредно делать гимнастику по утрам, он показывал статью, в которой утверждалось, что это полезно. Если другой больной говорил, что полезно делать гимнастику по вечерам, он показывал статью, где это опровергалось.
То же самое с экономикой. Существует огромное количество теорий, концепций, моделей, которые объясняют рост и падение цен, или курсов валют, или биржевых котировок, и все они достаточно логичны, но советуют противоположные вещи.
На мой взгляд, основное в экономике - это соотношение спроса и предложения, которое предсказать или объяснить довольно трудно. Кто угадает - будет миллионером.
Früher an Später denken!
27.05.03 22:51
в ответ Leo_lisard 27.05.03 09:31
В ответ на:
"При всем моем либерализме должен вам заметить, что без государственного регулирования обойтись невозможно. Есть социально слабые, которых надо кормить, есть общегосударственные программы, которые надо выполнять (оборонные заказы), есть политические интересы, которые надо отстаивать, есть акулы империализма, которых надо сдерживать."
Вс╦ Вами перечисленное абсолютно необходимо. Но именно для осуществления всего этого и собираются налоги. Если величина налогов превышает оптимальное значение, то сиюминутная выгода оборачивается назреванием кризиса.
Я же говорил о другом вмешательстве - когда государство пытается регулировать что именно производить, в каком количестве, по какой цене продавать и какую платить зарплату. Какие бы толпы уч╦ных мужей этим не занимались, результатом будет торможение экономики прямо пропорциональное величине приложенных усилий.
"При всем моем либерализме должен вам заметить, что без государственного регулирования обойтись невозможно. Есть социально слабые, которых надо кормить, есть общегосударственные программы, которые надо выполнять (оборонные заказы), есть политические интересы, которые надо отстаивать, есть акулы империализма, которых надо сдерживать."
Вс╦ Вами перечисленное абсолютно необходимо. Но именно для осуществления всего этого и собираются налоги. Если величина налогов превышает оптимальное значение, то сиюминутная выгода оборачивается назреванием кризиса.
Я же говорил о другом вмешательстве - когда государство пытается регулировать что именно производить, в каком количестве, по какой цене продавать и какую платить зарплату. Какие бы толпы уч╦ных мужей этим не занимались, результатом будет торможение экономики прямо пропорциональное величине приложенных усилий.
27.05.03 23:01
в ответ Schachspiler 26.05.03 20:15
Но, моя мысль в том, что они создавались и управлялись людьми с уч╦ными степенями, которые не сомневались в том, что благодаря этим степеням они умнее остальных. На самом же деле слово уч╦ный означает лишь то, что человека долго учили. А выучился он чему-то или нет - это в каждом случае требует отдельного рассмотрения.
Согласен на все 100%! У немцев куда более четкий язык - Wissenschaftler. От себя добавлю, что это очень часто вопрос удовлетворения собственного тщеславия.
Согласен на все 100%! У немцев куда более четкий язык - Wissenschaftler. От себя добавлю, что это очень часто вопрос удовлетворения собственного тщеславия.
Всё проходит. И это пройдёт.