Одно- , дву- или многополярный мир?
--------
http://studenty.de - Форум околоинтеллектуальных меньшинств
"Я имею в виду обратное - сознательное отстранение Западом части "третьего мира" от большинства мировых економических процессов (т.е. от участия в глобализации). Такой "искуственный полюс" будет выполнять все функции "мирового отстойника". ...Жестокая необходимость...."
------------------------------------------------------------
Я не могу понять, чем сформировано Ваше представление о необходимости "мирового отстойника" и о заинтересованности Запада в отстранении части "третьего мира" от большинства мировых економических процессов?
Мне кажется, что такие взгляды - это остаточное влияние прежней пропаганды типа: "НАТО это агрессивный блок, основная цель которого создание очагов напряж╦нности".
Точно также для нормальной жизни развитым капиталистическим странам лучше иметь партн╦ров, а не отсталые режимы требующие постоянной экономической помощи.

Существование регулируемого по всем параметрам "мирового отстойника" позволяет избежать этих проблем.
Да, это жестоко, егоистично, но это единственная возможность избежать резкого падения уровня жизни в развитых странах.
"Если считаешь, что английский - обоснуй. Почему именно английский является наиболее подходящим языком международного общения. Причем без ущемления чьей-либо национальной гордости (В первую очередь - китайской)."
------------------------------------------------------------
В пользу английского языка говорит сочетание таких свойств, как широкая распростран╦нность и структурная рациональность и простота, а также то, что этому сильно способствовало распространение программного обеспечения.
Упомянутый же Вами китайский или японский, очень сложен из-за иероглифов, немецкий или русский имеют гораздо более сложную грамматику.
Была, правда, попытка создать искусственный язык "Эсперанто", но она фактически провалилась, так как
создание искусственного языка видимо непосильная задача (или нехватило последовательности и энтузиазма).
Хотя язык эсперанто и был рациональным, но видимо целесообразней вс╦-же начинать не с нуля.
В любом случае я не вижу, почему это должно быть "ущемлением чьей-либо национальной гордости". Единственная разница в том, что для англичан и американцев не требуется по сравнению с остальными изучать дополнительный язык. Но ведь изучение иностранного языка не является "ущемлением национальной гордости".
А если темпы экономического роста Китая продержатся еще пару десятков лет, то участь английского будет решена окончательно.
Поэтому и спрашиваю - а не глупо ли заранее делать поспешные выводы в отношении международного языка и местоположения центра будущего глобального государства?
В данной ситуации возможны примерно два варианта. Прямо сейчас насильственно всех объединить вокруг США - но в этом случае система будет очень непрочной. Или же подождать усиления Европы, России и Китая и предоставить историческое решение конкуренции - тогда дело вполне может закончиться мировой войной, по масштабам сравнимой с Армагеддоном.
--------
http://studenty.de - Форум околоинтеллектуальных меньшинств
"Вот именно, "партн╦рам" нужно помогать, вникать в их проблемы, иммиграцию из "стран-партн╦ров" контролировать весьма проблематично."
------------------------------------------------------------
Мне кажется, что Вы путаете причины и следствия. Когда Вы говорите о сложности контроля иммиграции, Вы не зря пишете в кавычках "стран-партн╦ров". Эта проблема как раз и характерна лишь для условий, когда партн╦рства нет, а есть иждивенчество. Именно поэтому для Запада выгоднее, чтобы уровень развития других стран поднялся (т.е. чтобы они были не "отстойником") и тогда сама причина вызывающая эмиграцию исчезнет. Кроме того исчезнет расходование огромных средств на оказание гуманитарной помощи.
В ответ на:А если темпы экономического роста Китая продержатся еще пару десятков лет,... ...а не глупо ли заранее делать поспешные выводы в отношении международного языка...
Мы вроде обсуждали, какой язык имеет смысл выбрать в качестве универсального средства международного общения СЕЙЧАС, а не "какой будет выбрать политкорректнее через ... десятилетий" А по поводу китайского - это тоновый язык, ету тонкость европейцам осваивать очень трудно...
В ответ на:Или же подождать усиления Европы, России и Китая
А кто вообще сказал, что они будут "усиливаться"? То, что в двух последних СЕЙЧАС неплохие показатели темпов економического роста, ещ╦ не говорит о том, что эти темпы сохранется хотя`бы в ближайшем десятилетии.
В ответ на:тогда дело вполне может закончиться мировой войной, по масштабам сравнимой с Армагеддоном
Обьединение с Америкой уж точно лучше такого сценария...
О СЕЙЧАС речи идти не может. Никто не готов к тому, чтобы ввести обязательным чужой язык. А когда созреют, так уже и неясно будет - чего вводить.
ещё не говорит о том, что эти темпы сохранется хотя`бы в ближайшем десятилетии.
История и России и Китая показывает, что все возможно.
Обьединение с Америкой
И глобальная война против всего остального мира - перспективка. Неужели ты еще не видишь - куда может завести дружба с Америкой?
--------
http://studenty.de - Форум околоинтеллектуальных меньшинств
В ответ на:Именно поэтому для Запада выгоднее, чтобы уровень развития других стран поднялся (т.е. чтобы они были не "отстойником") и тогда сама причина вызывающая эмиграцию исчезнет
А Вы представляете, сколько времени нужно для этого "подьёма"!!!!! Подьёма с уровня ВВП в год на душу населения с уровня $150 (в среднем по Африке) до $30.000-48.000 (Западная Европа, США и Япония). Даже при "суперопримистичном" 5% годовом росте только "догонять" придётся лет 150. А за это время и Запад продвинется...
Елементарная логика и чувства далеко не всегда применимы к економике.
В ответ на:О СЕЙЧАС речи идти не может.
Тогда пока и говорить не о чем. А о том, что готовы/неготовы к "чужому языку", спорить тоже не хочется.
В ответ на:Обьединение с Америкой... ...И глобальная война против всего остального мира - перспективка.
Не "перспективка", а жизненная необходимость! Обоснование - в других моих постах этого топика.

Жизненная необходимость - ЧЕГО? Глобальной войны или обхединения с Америкой? Из твоего поста непонятно.
--------
http://studenty.de - Форум околоинтеллектуальных меньшинств
"Я же указал на конкурентов. Уже сейчас каждый шестой человек на Земле - китаец, китайский - язык с несложной (хотя и слегка непривычной европейцу) фонетикой и совсем элементарной грамматикой, очень эффективный и выразительный, с замечательной - компактной, легкорасширяемой и абсолютно универсальной - системой письма. Чем не кандидат?"
------------------------------------------------------------
Это в Вас говорит дух противоречия.
Я конечно не могу делать выводы о сложности или простоте китайского языка (видимо и Вы тоже), но представьте на минуту, что вс╦ уже стало на китайском языке и посмотрите на карту мира - где зоны с людьми, умеющими читать и писать. Кроме самого Китая будут лишь отдельные точки, где проживают китайские эмигранты.
Если же вообразить аналогично, но применительно к английскому языку, то зон неграмотности просто не будет! Другое дело, что грамотность не будет стопроцентная но, то же самое можно сказать и о компьютерной грамотности.
В ответ на:
"Поэтому и спрашиваю - а не глупо ли заранее делать поспешные выводы в отношении международного языка и местоположения центра будущего глобального государства?"
------------------------------------------------------------
На эту проблему Вы смотрите уж очень агрессивно, а именно, как на завоевание или порабощение. Почему сразу повели речь о "будущем глобальном государстве"? Опять стереотип мирового жандарма, навязывающего вс╦ вплоть до того, на каком языке разговаривать с приятелем. Такое приходит в голову разве украинцам да латышам.

Не нужно ни какого "глобального государства"! Достаточно просто договор╦нности о последовательном внедрении во всех областях науки, техники, промышленности, торговли и т.п. единого (предпочтительнее английского) языка как вне, так и внутри стран.
P.S. Если Вы вс╦ рассматриваете лишь с точки зрения конфронтации, то неудивительно, что приходите к выводам о непрочности объединения или о новой войне.
"А Вы представляете, сколько времени нужно для этого "подь╦ма"!!!!! Подь╦ма с уровня ВВП в год на душу населения с уровня $150 (в среднем по Африке) до $30.000-48.000 (Западная Европа, США и Япония). Даже при "суперопримистичном" 5% годовом росте только "догонять" прид╦тся лет 150. А за это время и Запад продвинется..."
------------------------------------------------------------
Мой ответ я хочу разбить на две независимые части.
1. Речь шла не о сроках, а о том, что неправильным является предположение, что развитые капиталистические страны заинтересованы в сохранении отставания и задержке в развитии остальных стран. Наоборот для них предпочтительнее отношения с партн╦рами, а не с иждивенцами.
2. Теперь о сроках.
Я глубоко убежд╦н, что при современном уровне технологий, для того, чтобы даже с нуля создать государство с высокоразвитой промышленностью потребуется не более десяти лет (возможно и меньше). Проблема не в технике - проблема в людях. Уже существующие нерациональные государственные структуры не заинтересованы в изменениях. Именно те люди, которые имеют реальную власть, меньше всего заинтересованы в каких-либо изменениях. В этих условиях упомянутые 5% роста лишь временное явление. Правильнее сказать, что страна с нерациональной структурой производственных отношений НИКОГДА не догонит страны с рациональной структурой. Здесь может вс╦ измениться в одном случае - когда народ поумнеет настолько чтобы понять, что для управления страной надо выбирать не "крепкую руку", а того, кто в состоянии перестроить экономику и знает как это сделать. А "крепкую руку" достаточно иметь в подчин╦нных силовых структурах.
Вот когда будет сделан правильный выбор, то хватит упомянутых 10 лет и Россия достигнет уровня передовых стран.

В ответ на:неправильным является предположение, что развитые капиталистические страны заинтересованы в сохранении отставания и задержке в развитии остальных стран. Наоборот для них предпочтительнее отношения с партн╦рами, а не с иждивенцами.
Конечно, Вы правы. Но превратить их (отсталые страны) из иждивенцев в партн╦ров - задача практически не выполнимая...
В ответ на:при современном уровне технологий, для того, чтобы даже с нуля создать государство с высокоразвитой промышленностью потребуется не более десяти лет (возможно и меньше). Проблема не в технике - проблема в людях
Представляете, сколько это будет стоить в мировых масштабах? А финансовые ресурсы запада не безграничны. Уже сейчас все развитые страны бьют тревогу по поводу оттока капитала. Это существенно снижает их економические показатели. А Вы предлагаете возвести этот "отток" в
ранг "всемирного закона", хотя бы и на время. Очевидно, что это привело бы к коллапсу Западной економики...
В ответ на:Уже существующие нерациональные государственные структуры не заинтересованы в изменениях. Именно те люди, которые имеют реальную власть, меньше всего заинтересованы в каких-либо изменениях. В этих условиях упомянутые 5% роста лишь временное явление.
Да 5% для большинства стран "третьего мира" - просто економичское чудо. Когда Китай в отдельные годы показывает 8%, все "апплодируют стоя". А упомянутые Вами "нерационалы", как правило, вообще не демонстрируют економического роста.
В ответ на:Вот когда будет сделан правильный выбор, то хватит упомянутых 10 лет и Россия достигнет уровня передовых стран.
Примените простую арифметику! ВВП в России - $1.600 в год на душу населения. В Германии -
больше $28.000. Сколько лет потребуется для выравнивания, если в России рост будет составлять 5% в год (более чем оптимистично), а в Германии - .. выберите на свой вкус, от 0 до 2%.
Дело в том, что не получится так, чтобы внезапно все перешли на китайский. Ты занимаешься софистикой вместо того, чтобы рассматривать вопрос. Переход на китайский произойдет только при достижении определенной критической массы, что в свою очередь напрямую зависит от экономического и научного развития Китая. Почему английский является фактически международным на данный момент (что, кстати, весьма спорно)? Исключительно из-за экономической и культурной экспансии США, а вовсе не Британии, Индии и Австралии. Теперь представим себе, что подобную экспансию начинает Китай. А он потихоньку уже начинает.
Как ты себе представляешь эту "договоренность" о введении единого языка? На международном, а потом и законодательном уровне?
Где будут проходить дебаты о выборе языка? ООН уже неоднократно продемонстрировала свою немощность. Да и кто такую идею поддержит? Русские? Японцы? Арабы?
--------
http://studenty.de - Форум околоинтеллектуальных меньшинств

------------------------------------------------------------
Думаю, что и в этом Вы заблуждаетесь - ни Вы, ни я, ни миллионы других европейцев и американцев не освоят письмо иероглифами. Скорее Китай, даже заваливая своими товарами весь мир, будет снабжать их документацией на английском языке, что мы наблюдаем уже сейчас.
"Как ты себе представляешь эту "договоренность" о введении единого языка? На международном, а потом и законодательном уровне?
Где будут проходить дебаты о выборе языка?"
------------------------------------------------------------
Я уже говорил, что внедрение единого языка не должно осуществляться на уровне государственного насилия.
Уже сейчас фирмы, продающие свои товары во вс╦м мире, вынуждены сопровождающую документацию помимо языка своей страны, снабжать документацией на языках, понятных большинству.
При прочих равных условиях большинство покупателей предпочтут купить из двух японских телевизоров тот, который имеет инструкцию на английском языке, а есть ли инструкция на японском - даже не поинтересуются.
Уже сейчас практически все крупные фирмы при при╦ме на работу ставят условие - владение письменным и устным английским языком.
Уже сейчас человек, желающий свободно путешествовать по всему миру знает, что со знанием английского языка он нигде не пропад╦т. Если же, вместо изучения английского, он потратит на порядок больше сил и времени и выучит Китайский, то пригодиться ему это может лишь в Китае. Подумав об этом, он сделает вывод - какой язык учить для него перспективнее.
Эти процессы будут нарастать и результат очевиден.