Вход на сайт
Две культуры в свете интеграции
27.05.03 13:51
в ответ Leo_lisard 27.05.03 13:34
Пока Вы свою злобу не выпустите, и не осознаете свою неправоту, будет этот плевок на Вас огнем гореть.
--------
http://studenty.de - Форум околоинтеллектуальных меньшинств
--------
27.05.03 14:06
в ответ XROFT 27.05.03 12:34
Извиняюсь, я резковато выразился. То, что люди склонны разделять себя по разным признакам - это факт. Но следуют за этим обычно вражда, ненависть, границы и прочий негатив. Именно это меня и удручает. Культуры не рассматриваются сами по себе, они постоянно противопоставляются одна другой, и каждый думает, что он правее других, хотя речь идёт о традициях. Да, мы разные, но признавая свою культуру лишь частью некоей условной мировой культуры, мы могли бы преодолеть вражду и объединяться, вместо того чтобы искать врагов. Между мужчиной и женщиной одной национальности существует больше различий, чем между мужчинами разных рас и это не приводит к неразрешимым конфликтам. Значит, можно жить дружно?
Платон мне - Брут, но истина в вине.
Платон мне - Брут, но истина в вине.
Сон разума рождает чудовищ (с)
27.05.03 14:20
в ответ aveon 27.05.03 13:25
С удовольствием помогу Вам. Воспользоваться мировой культурой Вы сможете среди людей, воспитанных не на местечковых представлениях о жизни, а впитавших в себя опыт человечества в целом. Основные правила человеческого общежития одинаковы от южного полюса до северного. Есть, конечно, опасность заразиться уважением к чужим людям и подцепить ненависть к подонкам, сеющим зло. Хорошее воспитание далеко от толерантности. Но есть хорошее лекарство - юмор. У Вас его достаточно, так что не бойтесь, от излишней культуры ещ╦ никто не умирал.
Вс╦ - суета и томление духа
27.05.03 14:24
в ответ Derdiedas 27.05.03 14:06
Я полагаю, что и в самом деле следует культуры не противопоставлять, а имеено пытаться понять и возможно обогатить одну культуру другой, как бы дополнить.
Мысль эту я уже выражал: http://foren.germany.ru/discus/t/734604.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5&vc=1#Post734604
Но не всем идея об"единения по вкусу. Я не за тотальную глобализацию - во вс╦м надо меру знать, но я и не за замкнутость в одной культуре, не за попытки выискать в другой культуре именно противоречия.
Поиск общности, взаимопонимания - вот по-моему разумный путь.
Мысль эту я уже выражал: http://foren.germany.ru/discus/t/734604.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5&vc=1#Post734604
Но не всем идея об"единения по вкусу. Я не за тотальную глобализацию - во вс╦м надо меру знать, но я и не за замкнутость в одной культуре, не за попытки выискать в другой культуре именно противоречия.
Поиск общности, взаимопонимания - вот по-моему разумный путь.
27.05.03 14:31
в ответ XROFT 27.05.03 14:24
Не нужно искать противоречия - они все лежат на виду. Но и к слиянию культур стремиться не нужно. Надо принимать чужую культуру такой, какая она есть, вспоминая известную поговорку: "Что русскому хорошо, то немцу - смерть". Также нельзя перенимать какие-то отдельные положительные детали, вырванные из общего культурного контекста.
--------
--------
27.05.03 14:33
в ответ Finder2002 27.05.03 13:51
Вопрос не в том, прав я и ли неправ в споре о стипендиях, страховках и плате за обучение. Пусть даже неправ. Вопрос в том, что вы меня ОСКОРБИЛИ просто потому, что у меня другие взгляды.
Во мне нет никакой злобы. Мне жаль вас, юноша, ибо не научившись общению, вам невозможно будет стать интеллигентным человеком. Вы можете получить свой диплом и даже стать прекрасным специалистом в своей профессии, но для интеллигентности этого мало.
Во мне нет никакой злобы. Мне жаль вас, юноша, ибо не научившись общению, вам невозможно будет стать интеллигентным человеком. Вы можете получить свой диплом и даже стать прекрасным специалистом в своей профессии, но для интеллигентности этого мало.
Früher an Später denken!
27.05.03 14:37
в ответ Finder2002 27.05.03 14:31
То есть взаимопонимание или скажем некий симбиоз культур по-Вашему не возможен в принципе?
Также нельзя перенимать какие-то отдельные положительные детали, вырванные из общего культурного контекста.
Почему? Приведите пример ужасных последствий такого деяния, пожалуйста.
Также нельзя перенимать какие-то отдельные положительные детали, вырванные из общего культурного контекста.
Почему? Приведите пример ужасных последствий такого деяния, пожалуйста.
27.05.03 14:47
в ответ Derdiedas 27.05.03 14:20
мне кажется, что, несмотря на очевидную правильность, эта трактовка чересчур широка и допускает очень много интерпретаций. я предлагаю не пускать дела на самотек и создать "инструкцию по использованию общечеловечекой культуры". со своей стороны хочу предложить следующие два пункта:
п.1 для правильного использования общечеловеческой культуры необходимо ею сначала овладеть.
п.2 наиболее быстро и просто овладеть общечеловеческой культурой можно подкравшись к ней сзади пока она спит.
п.1 для правильного использования общечеловеческой культуры необходимо ею сначала овладеть.
п.2 наиболее быстро и просто овладеть общечеловеческой культурой можно подкравшись к ней сзади пока она спит.
Ничто человеческое людям не чуждо.
27.05.03 14:52
в ответ Leo_lisard 27.05.03 14:33
Плевок последовал В ОТВЕТ НА ОСКОРБЛЕНИЕ, которое Вы нанесли мне своим самодовольным заявлением, да еще и в области, к которой Вы, по-видимому, не имеете никакого отношения.
Ето, надейсь, понятно?
И об общении. У меня есть такая странная привычка (выработанная анонимной виртуальной коммуникацией) - основывать дискуссию не на личности собеседника, а на сообщаемой им информации, не перемешивая при этом темы обсуждения. Даже если переход на личности произошел, он не уходит в другие ветки. Есть обьективные причины, по которым в сети следует придерживатся именно такой модели поведения.
О том, что жалость унижает человека, Вы не слышали? Хотите еще один плевок? Ну так вот вам:

--------
Ето, надейсь, понятно?
И об общении. У меня есть такая странная привычка (выработанная анонимной виртуальной коммуникацией) - основывать дискуссию не на личности собеседника, а на сообщаемой им информации, не перемешивая при этом темы обсуждения. Даже если переход на личности произошел, он не уходит в другие ветки. Есть обьективные причины, по которым в сети следует придерживатся именно такой модели поведения.
О том, что жалость унижает человека, Вы не слышали? Хотите еще один плевок? Ну так вот вам:
--------
27.05.03 16:31
в ответ aveon 27.05.03 14:47
Овладение общечеловеческой культурой не так просто, как Вам кажется. Ночью, сзади, да ещ╦ и в темноте - это некультурно и негигиенично.
Есть способ из чукотского ответвления общечеловеческой культуры: сначала нужно найти общего человека. Высушить, растереть в порошок и высыпать в баночку с питательным раствором. Выросшая культура и будет являться общечеловеческой.
Есть мичуринский подход: посадить общечеловечество в мягкую, культурно унавоженную почву и поливать дерь... удобрениями, ядохимикатами и инсектицидами вплоть до произрастания общечеловеческой культуры.
А самое правильное - спросить у культуристов: кому же знать наверняка, как не им? Даже если наверняк их не знает.
Есть способ из чукотского ответвления общечеловеческой культуры: сначала нужно найти общего человека. Высушить, растереть в порошок и высыпать в баночку с питательным раствором. Выросшая культура и будет являться общечеловеческой.
Есть мичуринский подход: посадить общечеловечество в мягкую, культурно унавоженную почву и поливать дерь... удобрениями, ядохимикатами и инсектицидами вплоть до произрастания общечеловеческой культуры.
А самое правильное - спросить у культуристов: кому же знать наверняка, как не им? Даже если наверняк их не знает.
27.05.03 17:04
в ответ Derdiedas 27.05.03 16:31
вам опять же трудно возразить. предложеные вами методы также глубоки как и над╦жны. они однако не подходят для людей желающих овладеть культурой быстро, я бы сказал асап.
критику же моего эксресс-метода я принять не могу: до овладения культурой культурность в принципе роли не играет. негигиеничность конечно присутствует, но это жертва явно принебрежимая по сравнению с открывающимися перспективами.
ещ╦ один способ, хотя и более трудо╦мкий: согнать всех некультурных негодяев в одном месте и бить палками пока не окультурятся.
критику же моего эксресс-метода я принять не могу: до овладения культурой культурность в принципе роли не играет. негигиеничность конечно присутствует, но это жертва явно принебрежимая по сравнению с открывающимися перспективами.
ещ╦ один способ, хотя и более трудо╦мкий: согнать всех некультурных негодяев в одном месте и бить палками пока не окультурятся.
Ничто человеческое людям не чуждо.
27.05.03 17:17
в ответ aveon 27.05.03 17:04
Гениально! Самым культурным выдавать палки побольше, да следить, чтобы били побольнее (у них лучше получается). А тем, у кого культура поменьше, тому и палку для битья укоротить. И обязать всегда носить при себе, в виде ритуального элемента одежды. Сразу станет издалека видно, какая культура у человека. Если огромная дубина - значит ого-го, мат╦рый человечище. А если так себе, карандашик на вер╦вочке болтается, то с таким и разговаривать нечего, хрясь - и вся культура.
27.05.03 19:40
в ответ XROFT 27.05.03 12:34
Глобально глядя - да, одна у нас, людей, культура.
Однако как люди делятся по различным признакам и отличаются друг от друга (по языку, национальности), равно и носимые этими людьми культуры отличаются. Поэтому я полагаю имеет смысл говорить о таких явлениях как русская или немецкая культуры.
Культура глобальна, она одна. Не зачитывались ли мы Дюма, не всем ли нам известны Моцарт, Бетховен или Шопен? К какой культуре отнести Достоевского, Малевича или Нежинского?
Другое дело:
1. традиции (делать салат Оливье на новый год, свадьбы с дракой- шоб все как у людей, и справлять 8-ое марта,0);
2. обычаи- крестить, обрезать, поминать 40 дней.
3. привычки - пресловутые маринованные огурцы из русского магазина, РусТВ, пельмени и т.д.
Все 3 вышеперечисленные пункта меняются для каждого другого народа, но Моцарт, Дюма и Шопен остаются.
Если я читаю Рабиндраната Тагора или восхищаюсь рубаями Омара Хаяма - не моя ли это культура в том числе, не через меня ли это пропущено и прочувствовано?
Выдающаяся замуж личность
Однако как люди делятся по различным признакам и отличаются друг от друга (по языку, национальности), равно и носимые этими людьми культуры отличаются. Поэтому я полагаю имеет смысл говорить о таких явлениях как русская или немецкая культуры.
Культура глобальна, она одна. Не зачитывались ли мы Дюма, не всем ли нам известны Моцарт, Бетховен или Шопен? К какой культуре отнести Достоевского, Малевича или Нежинского?
Другое дело:
1. традиции (делать салат Оливье на новый год, свадьбы с дракой- шоб все как у людей, и справлять 8-ое марта,0);
2. обычаи- крестить, обрезать, поминать 40 дней.
3. привычки - пресловутые маринованные огурцы из русского магазина, РусТВ, пельмени и т.д.
Все 3 вышеперечисленные пункта меняются для каждого другого народа, но Моцарт, Дюма и Шопен остаются.
Если я читаю Рабиндраната Тагора или восхищаюсь рубаями Омара Хаяма - не моя ли это культура в том числе, не через меня ли это пропущено и прочувствовано?
Выдающаяся замуж личность
27.05.03 19:53
в ответ cibongo2002 27.05.03 19:40
Ты говоришь о классическом европейском культурном наследии - его относительно немного, чтобы делить по национальному признаку. С другой стороны, мы ведь не знаем среднеазиатских или китайских классиков - здесь разница культур уже достаточно ощутима.
--------
--------