Недоброжелательно о Моисее.
Тут тоже есть один нюанс: отпустил фараон евреев, а потом вдогонку им войско послал. С чего бы это он вдруг передумал? Царское слово держать надо. Мне говорят, фараон "ожесточился сердцем" (злодей какой!) и решил евреев убить. Наш╦л я причину этого "ожесточения". Парой страниц ранее подробно описывается, как Моисей, получив разрешение на исход из Египта, собрал всех евреев и предложил им одолжить у знакомых египтян "вещей золотых и серебряных" как бы на время, а на самом деле смотаться с ними из Египта. Так евреи и сделали. Натыбзили драгоценностей и смылись. Понятно теперь, почему фараон вдогонку конницу послал? Пожили бы у Вас недельку гости дорогие, а потом, обчистив хату, в бега подались - Вы бы тоже, наверное, прямиком в полицию побежали бы.
И вот что ещ╦ в поведении Моисея меня удивляет: каменные скрижали, полученные лично от Господа, он взял и расколотил, увидев, как евреи поклоняются тельцу. Если бы мне Вседержитель доверил хранить хотя бы скорлупу от выеденного яйца, я бы и то расстарался и сохранил бы в целости, а тут - такое легкомыслие. Эка невидаль, тельцу поклоняться! Тут даже весь из себя праведный увидит т╦лку красивую на улице и все заветы из головы вон, бежит ей поклоняться. Ему, конечно, кажется, что т╦лочка золотая, пока он с ней ближе не познакомился. Иной человек слова из Писания перепутает, так его потом клеймят все кому не лень, а тут вот так взять и разбить божественные скрижали - шутка ли? То, что ему видения были в виде горящего куста и другие, так меня это как раз не удивляет, учитывая обилие произрастающей в тех местах конопли. Это же обстоятельство объясняет и то, почему он водил евреев по синаю целых сорок лет. Сколько там того синая? Да его за год уже вдоль и попер╦к исходишь, каждый камень наизусть выучишь. Но если по-обкурке, то даже интересно поприкалываться. В России такое было бы невозможно. Напились бы водки, набили бы друг другу морды да и легли спать. А восток - дело другое. Многие страницы Писания навевают мысли о конопле. Царь Давид в своих песнях: "О, сосцы твои, как виноградные кисти!" Я как представил, мне аж плохо сделалось. А вот Иоанн Богослов, когда Апокалипсис писал, тот явно уже с маковых полей вернулся. С конопл╦й не выдашь такого: "И пройд╦т время, а потом половина времени, и ещ╦ четверть времени..." Тут что-то покрепче нужно. И не этим ли объясняется разница в культурах, что ихняя - на травах, а наша - на спирту?
Вс╦ - суета и томление духа
- Лечить надо, сын мой!
- Сколько водки ни пей, - вздыхал алкоголик Сидорчук, - а организм все равно на 90% состоит из воды!
На хате 2 наркомана варят огромный чан ханки. Один говорит:
- Слушай, а что будет, если я это всё-всё... в одного?
- Ты что? Дурак? - Отвечает другой, - у тебя из ушей, из носа, изо рта кровь пойдёт.
- Да?... А почему?!
- Потому что я вот этой поварёшкой тебе всё ***** раскрошу!
Alles neue ist Geschichte, die du noch nicht kennst.
В ответ на:Парой страниц ранее подробно описывается, как Моисей, получив разрешение на исход из Египта, собрал всех евреев и предложил им одолжить у знакомых египтян "вещей золотых и серебряных" как бы на время, а на самом деле смотаться с ними из Египта
Стало жутко интерестно, заглянул в Библию. В том е╦ варианте, что у меня есть, сказано "ВЫПРОСИТь вещей золотых и серебряных"... Но, думаю, Вы трактуете правильно
Книга "Исход", глава 3, строфа 22
22 каждая женщина выпросит у соседки своей и у живущей в доме ее вещей серебряных и вещей золотых, и одежд, и вы нарядите ими и сыновей ваших и дочерей ваших, и оберете Египтян.
http://www.kuraev.ru/forum/bible.php?book_id=2,glava=3
Неслабо, да?!
Ну, вс╦ ясно, не зря же говорят, что изначально Яхве, Иегова или как его там был попросту племенным божком евреев.
|Пингуй, не пингуй, все равно получишь e-mail
В ответ на:У меня НОРМАЛьНАЯ библия (на русском ...)
Чье издание? Какого прихода?
Уж лучше ты мне найди вариант Библии, в котором Книга "Исход", глава 3, строфа 22 существенно отличается по содержанию от процитированного <XROFT>-ом .
Синоидальный перевод: каждая женщина выпросит у соседки своей и у живущей в доме ее вещей серебряных и вещей золотых, и одежд, и вы нарядите ими и сыновей ваших и дочерей ваших, и оберете Египтян.
King James version: But every woman shall borrow of her neighbour, and of her that sojourneth in her house, jewels of silver, and jewels of gold, and raiment: and ye shall put them upon your sons, and upon your daughters; and ye shall spoil the Egyptians.
La Bible de Jerusalem (fr): La femme demandera à sa voisine et à celle qui séjourne dans sa maison des objets d'argent, des objets d'or et des vêtements. Vous les ferez porter à vos fils et à vos filles et vous en dépouillerez les Égyptiens.
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти.
Вот именно, не "выпросить" (непонятно, навремя или насовем? хотя потом и следует "оберете") а именно <borrow>!!!
Занимают с целью попользоваться и вернуть занятое. Верно?
Но бог Яхве говорит об особой форме "заимствования", поясняя словом:
spoil - марод╦рство, граб╦ж; награбленное добро
http://www.rambler.ru/dict/scripts/go.cgi?query=spoil&where=enru&start=0&count=15
Занятные представления о заимствовании не правда ли? И это в английском переводе. При этом и русский синоидальный перевод также не оставляет сомнений в в смысле приказа бога Яхве.
<borrow> - выпросить ???
<spoil> - обирать (ето уже ближе по смыслу).
Не зря Русская Православная церковь считается самой доброй и терпимой...
Мне очень интерестно, неужели г-н <Derdiedas> первым сделал это открытие? Неужели до него Библию никто внимательно не читал?
Могу предположить, что переводили эти стоки люди верующие и потому не очень красивые места (по их современным уже более или менее представлениям) старались сгладить.
Не думаю, что Derdiedas в самом деле первый заметил, но не исключено, что он один из немногих, кто акцентировал на этом внимание.
Знаете, есть такое присловье: "Когда нельзя, но очень хочется, то ... можно!"
В переносе на наших глубоко религиозных друзей можно сказать, что когда нельзя иначе истолковать написанное, но очень хочется верить, что это не правда, то можно (вс╦ истолковать так, как хочется).
Думаю, что на самом деле в те времена народы не отягощали себя особо ж╦сткими рамками морали. Выживал кто как мог. И евреи при этом едва ли отличались от остальных какими бы то ни было особыми качествами. Но вот, что бог их сказал (перефразируя): "Обмани, ограбь и беги" - это уже занятно. Как бы отражение времени и некое моральное оправдание своих действий (поступил приказ свыше!).
Ну а при желании можно найти массу оправданий, типа народу надо было выжить, ну и как же тут не ограбить?! Само собой - надо. См: http://www.servicism.lg.ua/b_rot_1c.htm
http://infolio.asf.ru/Relig/Biblia/index.htm
Да, и вот ещё я маленько раньше наткнулся: http://foren.germany.ru/discus/t/726524.html?Cat=&page=1&view=collapsed&sb=5&vc=1#Post726524
Смею предположить, что там сказано вс╦ ещ╦ более откровенно, если судить по переводам. Если в русском переводе сгладили больше, чем в английском, то где гарантия, что в английском вс╦ дословно? При этом можно ещ╦ предположить, что переводили не с оригинала Торы на иврите (или на ч╦м она там?), а скорее с греческого, как Евангелия (в православной традиции). А как на греческий переводили?
Но судя по тому, что евреи и по сей день считают себя избранными, самыми-самыми, и им можно если не вс╦, то почти вс╦ по отношению к неевреям, то больше похоже на правду предположение, что в Торе вс╦ написано далеко не двусмысленно и не завуалировано и может немного больше инструкций по поведению в отношении неевреев.
Грустно это, если правда( а очень похоже на то). Подло.
По моему мнению.
Ну а мое скромное дело - подтрунивать над людскими слабостями, к коим я отношу и латентный "окультуренный" антисемитизм и который ни в коем случае не путаю с бытовым.
А выделение себя как части некоего определ╦нного народа (как впрочем и всего народа), возвышение над иными "простыми смертными" Вам не кажется слабостью? Умственной, например?
А по поводу евреев - хотел бы я посмотреть на "святые писания", мифы и легенды других народов, созданные в период написания Торы... Подозреваю, что "аморала" там ещ╦ больше!
В ответ на:Гораздо печальнее было бы, если бы евреи были терпимыми непротивленцами злу насилием... Вряд ли бы до нас тогда дошли даже легенды о таком народе...
Следовательно, ПАЦИФИСТЫ=АНТИСЕМИТЫ!!!
Что же это, первые 5 глав своей родной христианской Библии никогда не читали? И бер╦тесь судить о ч╦м-то? Или Вас только евреи антиресуют?
Увы, Вам, Шурик, сейчас и Вас в евреи запишут. А уж там претензий навалят, тока держись! За Моисея ответите лично! Кстати, а что Вы там за беспорядки нарушали в 1213-м году до нашей эры?
Даже если бы его небыло, то следовало бы выдумать.
Так что Бог евреям вс╦-таки довольно великодушный попался, что не повелел перебить своих поработителей.
Я, видете ли, толком не знаю, что имеется ввиду под Торой. Говорят, Тора есть устный диалог Моисея с Яхве, в том числе и что было сказано на горе Синай. Такого я точно не читал.
Различны толкования того, что же есть Тора. Потому я и не рискнул заявлять, что читал Тору (имея ввиду ВСЮ Тору).
В ответ на:Увы, Вам, Шурик, сейчас и Вас в евреи запишут.
У меня с этим проблем нет. Я вырос вдали от мест компактного проживания российских немцев и, соответственно, меня из-за фамилии, да еще в русской транскрипции, всегда по умолчанию держали за еврея. Что ж с того?
Ну, я об этом уже говорил немного раньше. Думаю, что на самом деле в те времена народы не отягощали себя особо жёсткими рамками морали. Выживал кто как мог. И евреи при этом едва ли отличались от остальных какими бы то ни было особыми качествами. http://foren.germany.ru/discus/t/737356.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5&vc=1#Post737356
Вопрос в том, осталось ли такое отношение и по сей день. Могу предположить, что да, ибо Тора не менялась с тех времён. Все важные предписания сохранены и вполне могут претворяться в жизнь.
Вряд ли бы до нас тогда дошли даже легенды о таком народе...
Значит по-Вашему, чтобы хотя бы легенды о народе дошли до потомков, нужно быть нетерпимыми? Или как Вас понимать?
Я вот раньше думал, что народу неплохо бы письменность, науку да искусство развить, дабы увековечить память о своих деяниях. Или я не прав?
А чего ж пишете:
Тору в оригинале читать не доводилось. В переводе впрочем тоже.
Я, видете ли, толком не знаю, что имеется ввиду под Торой. Говорят, Тора есть устный диалог Моисея с Яхве
Это Вы снова вс╦ перепутали. Устная Тора - это Талмуд.
Различны толкования того, что же есть Тора.
Тоже мне бином Ньютона
Это всего лишь первые пять глав Библии, написанных вручную на свитке.
Кому христиане поклоняются - это их дело. Тож те ещ╦ супчики.
Это Вы своих предков "супчиками" величаете? А в гробу они не перевернутся? Или Вы из мусульман?
До места, пока енти ехиптяне добрые аж в море Чермное ихтиандрствовать не поп╦рлись от своей доброты
Если бы у Вас кто занял украшение "поносить" и потом смотал удочки. Как бы Вы назвали того человека? Не погнались бы?
Осталось только решить кто же понимается под людьми, по отношению к которым заповеди действуют?
Если я от Адама и Евы не произошёл, я получается и не человек вовсе. Твори со мной, что хочешь. Так получается?
В ответ на:так ведь им заповеди уже после Исхода даны были ... а законы обычно обратной силы не имеют
Какой исход??? Никто никуда никого не уводил (см<www.geo.de, stern.de , Moses>
В ответ на:А хто, по-твоему, эти украшения создал? Рабы и создали, те же евреи, непосильным трудом как раз Так что хто у кого тут чего спёр - это весьма большой вопросец
Бросте вашы маланские штучки.
так чито - неувязочка тута, милдружок
Конечно, не без повода. Ежли б Вы вот, к примеру, жили на всём готовом, рабы бы на Вас пахали, украшения Вам создавали, кормили, одевали, прислуживали, а потом вдруг захотели смыться, и Вам бы тада пришлося самому себе пропитание добывать, украшения создавать и всё прочее, Вы бы тоже озверели от обиды. Паразитировать-то все любят, а уж как привыкнут, так и не отучишь.
Так что моё резюме: предки праильна сделали!
А вообще, должен Вам (и Derdiedas) сказать, это весьма плодотворная идея - выискивать в древней мифологии примеры аморального поведения древних людей.
Derdiedas, советую Вам присмотреться, например, к греческим мифам и потом гневно осуждать Зевса за порочащие связи, систематическое пьянство, прелюбодеяния, жестокость по отношению к героям и гигантам и другое недостойное поведение (правда, ежли не про жидов буит, так дружно Вас не поддержат
Я иду по коридору, мне навстречу царь Эдип
У него нет глаз, на нем нет лица,
Он трахнул свою мать и завалил отца
(c) Сплин
Как эт к чему? А хто их обслуживать буит, надсмотрщиков-то? Они ж сами делать ничо не умеют, обслужить себя не могут. А тут те и слуги, и наложники, и полный сервис, даже пылиеки сдувають и опахалом обдувають
Ну, а за хорошую работу можно и стимулировать: дать рабу те же урашения поносить, которы сам же он и смастерил. Где тут неувязочка?
Добрые рабовладельцы, гришь? А ты почитай, как они всех наших первенцев замочили, младенцев, между прочим! Это что, доброта?
Ожидаю от форума немедленного осуждения египетских убийц и угнетателей!
так шта - ежели уж осуждать, так по полной
И даже не царь настояшший, просто римский наместник
воть: Эдом (др.-евр.). Идумея (греч. Idumáia), древняя страна в Передней Азии, к Ю. от Палестины, между М╦ртвым морем и заливом Акаба. Со 2-й половины 2-го тыс. до н. э. была населена эдомитянами (отсюда название страны), объединившимися с конца 2-го тыс. в государство. С 11 в. Э. - в зависимости от израильских плем╦н, в 9- 7 вв. - данник Ассирии, в 7-6 вв. - Нововавилонского царства. Вместе с вавилонянами эдомитяне участвовали в осаде и разрушении Иерусалима (586 до н. э.) и к концу 6 в. овладели частью южной Палестины. С образованием Набатейского царства (кон. 3 в.) большая часть территории Э. вошла в его состав. Западный Э. с частью южной Палестины (центр - Хеброн) представлял самостоятельное царство Идумею, в конце 2 в. заво╦ванное иудейским цар╦м из династии Хасмонеев;его население было обращено в иудаизм. В 63 до н. э. западный Э. вместе с Иудеей был покор╦н Римом и находился под римским протекторатом. Из эдомитян происходил царь Ирод I. В 106 н. э. значительная часть территории Э. вошла в состав римской провинции Аравия.
В ответ на:Нащёт Ирода ты ошибаешься, он вообще не еврей был!^
И даже не царь настояшший, просто римский наместник
и опять вранье.
ОК, Вы правы. На самом деле это не самая удачная идея - применять к древним современные рамки морали, хотя в конкретном примере, похоже мораль была та же, что и сейчас, то бишь обманывать и воровать нехорошо.
Но! Я также считаю, что столь же неверно правила, выработаные в древности применять в современности!
Евреи же обязаны соблюдать неисчислимое число этих дремучих правил. И надо полагать в соответствии с ними воспитываются. Это что, нормально?
Не подумайте, что я хочу кого-то обличить или оправдать. Меня задел религиозный пафос одного товарища, который считает, что Библия написана чуть ли не Богом лично, ну может, под его диктовку. Мне захотелось самому взглянуть, откуда у его святынь ноги растут. Я считал Библию заслуживающей уважения, но не преклонения, книгой. Мы можем в нашей морали отталкиваться от Библии, но воспринимать е╦ как руководство к действию значило бы уподобляться фанатикам-фундаменталистам.
Об этом ч╦тко сказанно в Торе - Моисей водил Иудеев по пустыне 40 лет ..."Дабы вымерло поколение рабов вышедших из земли Египетской, и в Землю Обетованную вошло новое поколение людей, свободных, не имеющих ментальности рабов..."
Перевод не дословный, лень было в Торе копатся, но смысл надеюсь понятен...
Уже в те времена, осозновали оапсность дарования внезапной свободы, людям до недавного времени бывших рабами, и не спрсобными мыслить как свободные, не знавшие рабства и насилия личности.
Что кстати наглядно видно в современной истории: "демократия" после 70 лет коммунистической диктатуры, явно не пошла на пользу русскому народу, особенно когда бвышие партийные и комсомольские активисты "резко" становились ярыми приверженцами демократии, и Ельцин самый наглядный тому пример...
Как нельзя долго голодавшему сразу набрасыватся на еду, так и рабам, во всех пониманиях этого слова, нельза давать свободу, они просто НЕ БУДУТ ЗНАТЬ что с ней делать...
Жизнь сурова, от не╦ умирают...
Что Ирод не еврей был, а эдумитянин, ты сама тока што доказнула. Это раз.
Шта он не законным цар╦м был, а был посажен на эту должность римлянами, - это факт и это два.
А три - это то, что этот эдумитянин приказал убивать всех еврейских первенцев-младенцев. Такшта это наш сч╦т к им, хадам, а не наоборот!
Я уже упоминал один пример, упомяну ещ╦ раз:
А тут http://www.sem40.ru/zelman/otvet_6.shtml вот что напсано
Вообще, нееврей может принять иудаизм, и, по идее, остальные евреи обязаны относиться к нему не хуже, чем к евреям по рождению; обязаны очень внимательно к нему относиться, ни в коем случае не обижать.
А на остальных, что же получается, распространяется негласное право обижать? Не, так не пойд╦т! Нечестно!
Это `как же должны быть воспитаны люди, чтобы даже в столь кратком ответе нужно указать, что человека не нужно обижать?! Это что, не само собой размеется?
Похоже, для евреев по отношению к неевреям - нет! Действуют правила тысячелетней давности!
А потому просто тьфу на вас 8 раз
Г-н XROFT, Вы только сегодня признались, что даже Тору не читали. Полагаю, что об этих правилах, которые Вы так рьяно осуждаете, Вы тоже ни малейшего понятия не имеете. А посему не рассуждайте о них с видом знатока, это признак самоуверенного невежества.
В качестве ликбеза сообщу Вам только, что именно Тора содержит 10 заповедей, по которым человечество худо-бедно жило 2000 лет и на которых основаны все цивилизованные законодательства, в том числе законодательство Германии. Все альтернативные попытки кончали так же, как "Майн кампф" и Кодекс строителя коммунизма.
Бедный христьянин узнал,что в его любимой церкви нельзя проводить богослужение. Требуеться срочно сделать ремонт, а денег у общины не хватает. Ну бедьняга и украл (взял вдолг без отдачи) у соседа еврея - богача некую сумму. Которую и пожертвовал затем церкви.
Аморален ли этот поступок?
Не спешите обвинить собеседника в невежестве, тем более что я уже раз"яснил Вам, что пятикнижие Моисея я читал (не знал только, что оно ещё Торой зовётся). Лучше поясните слова раввина - Вашего соплеменника, процитированные мною выше. Как же их понимать-то?
В ответ на:Тора содержит 10 заповедей, по которым человечество худо-бедно жило 2000 лет и на которых основаны все цивилизованные законодательства, в том числе законодательство Германии
А Вы не преувеличиваете? Современное общество соблюдает из этих 10 от 2 до 4...
Мне вот интересно, как же будет оцен╦н евреями поступок еврея, укравшего у нееврея чего-нибудь. Судя по Торе - это нормально, в порядке вещей.
Нехилый процентик получается?
Очень было бы интерестно оценить роль в истории человечества "10 Заповедей", которые, во-первых, являются основными, а во-вторых, приняты и Христианством.
Вот действия христианского равина (точнее архиравина). Совершенно аморальная личность.
Наиболее моральное поведение - поведение просто хорошего человека, который делает добро, не потому что в какой-то книге там чего-то предписано, а потому что он считает такое поведение верным, или скажем моральным. То есть просто хороший человек, действующий по его внутренним убеждениям.
Как мы видели ранее хриситане тоже да-а-алеко не самые замечательные в моральном плане люди. То есть христианин не есть хорош только потому, что он христианин.
Потом можно было подумать, что иудаизм лучше - судит о добре по поступкам по отношению к людям. Однако оста╦тся вопрос, кого же иудеи считают людьми. Только себе подобных иудеев? Основания так полагать имеются (см. ссылки выше).
То есть опять же религиозная основа не является моральной, скорее аморальной по отношению к другим народам. Опять не хорошо.
Вот и господин Мущщщина это подтвердил. Человек, который неплохо возражал пастору начал прибегать к пасторским же методам в дискуссии (призывать оппонента прислушаться к "голосу крови" христианских предков, например). Отказывается допустить мысль о плохих поступках его предков, всячески отрицая, либо вымучивая оправдания отрицательным поступкам. Предки ведь самые-самые!
Про ислам упоминать думаю не стоит. Вс╦ и так как на ладони.
Поэтому я согласен с Викой. Все одинаковы. Нет самых-самых (обиженных, обобранных, угнет╦нных и т.д. и т.п.) народов. Одним мирром мазаны!
Одном словом, плохая это основа для человеческой морали - вера!
Вера и человеческая мораль вещи сильно разные очевидно. Что хорошо по вере, не хорошо по нормам человеческой морали и наоборот.
Если Вы хотите вести аргументированную дискуссию на эту тему, Вам надо не "заглянуть на парочку сайтов", а почитать серь╦зную литературу. Но Вашей целью, если будем говорить откровенно, является не разобраться в ч╦м-то, а лишний раз крикнуть, какие евреи плохие. Что многие тут делают изо дня в день, с упорством, достойным лучшего применения.
Одно из самых наверное безобидных - не ездить в общественном транспорте в субботу.
И что? Это криминал?
Лучше поясните слова раввина - Вашего соплеменника, процитированные мною выше. Как же их понимать-то?
Какие слова, вот эти:
К огромному сожалению, все неприятные стороны Вашего положения описаны Вами правильно. За последние десять лет ко мне с такой проблемой приходили великое множество раз. ТО, что дети еврея и нееврейки с точки зрения наших законов не по делу терпят от наших врагов - факт, конечно, более, чем печальный. Однако в Вашем положении есть определенные выгоды (может быть, пока Вами неощущаемые). Прежде всего, у Вас есть дивная возможность оставаться свободным. По нашим законам, в отличие от человека, рожденного еврейской мамой, Вы не обязаны идти ни в синагогу, ни тем более в церковь (что еврею по материнской линии запрещено даже в качестве экскурсии). Ваша вера более чем похвальна. Однако, повторю, одна Вас ни к чему не обязывает. Вы можете строить свою жизнь, исходя из всемирных, широких (а не узко-еврейских) этических представлений, и сообразуясь с так называемыми семью заповедями Ноаха (не поклоняться идолам, не проклинать Творца (упаси Б-же), не убивать, не развратничать, не красть, не есть от живого (то есть, пока устрица не скончалась┘) и соответствовать законам того государства, в котором человек проживает). Разумеется, мучительный процесс прохождения гиюра (принятие на себя всего громадного количества еврейских законов) будет для Вас чуть менее сложным. Но это - вопрос исключительно Вашего выбора, и никто Вас в иудаизм не будет и не имеет права тянуть (радоваться можете сколько угодно раз, а от проклятий, даже в минимальных количествах, дружески посоветую воздержаться). Спасибо за вопрос.
И что я тут должен разъяснять?
Вы сами вообще кто по национальности, извините за недосужее любопытство, и в какой стране жив╦те? Меня просто интересует причина Вашего пламенного интереса не к вере своих предков, о которой Вы, видимо, понятия не имеете, и не к индуизму, буддизму, исламу и пр. религиям, а именно к иудаизму.
Прежде, чем клеветать по невежеству, укажите-ка нам место в Торе, где об этом сказано.
приняты и Христианством
Лучше сказать, не приняты, а переняты. Вместе с Торой.
Было бы смешно ожидать, что современное технологическое общество будет на 100% жить по тем законам, по которым жили эти пастухи, но общее направление заложено именно 10 заповедями, как бы Вас это ни забавляло.
В ответ на:Наиболее моральное поведение - поведение просто хорошего человека
Весь вопрос в том что такое хорошо и что такое плохо. В разные времена у разных народов разная мораль. Наша с вами иудо-христианская мораль основана на 10 моисеевых заповедях, признаваемых обоими религиями. Но дело в том что по этим заповедям живет сейчас на земле 1 миллиард. А у остального населения земли совсем другое представление о добре и зле.
У папуасов Новой Гвинеи считаеться убить и сьесть жителя соседней деревни делом доблести и геройства. Добрым делом.
Вы сами вообще кто по национальности, извините за недосужее любопытство, и в какой стране жив╦те? Меня просто интересует причина Вашего пламенного интереса не к вере своих предков, о которой Вы, видимо, понятия не имеете, и не к индуизму, буддизму, исламу и пр. религиям, а именно к иудаизму.
Мущщщина, ну что же Вы такой невежливый! Ну откуда Вам знать, о ч╦м я имею представление, а о ч╦м нет, а?
А насч╦т иудаизма - ответ простой. Обсуждали мы тут с одним христианским пастором вопросы религии его и пришли мы к печальному выводу, что несправедливо оцениваются добрые дела в христианстве. Вс╦, даже самые страшные злодеяния прощает Христос и оправдывает - только поверь. Вот и заинтересовал меня и ещ╦ Essner иудаизм, т.к. слышали мы, что добро там оценивается по добрым делам человека. И потм было обсуждение в токпике "Иудизм". Я даже в иудеи поначалу податься хотел
И там я и онаружил проблемку морального характера:
А тут http://www.sem40.ru/zelman/otvet_6.shtml вот что напсано
Вообще, нееврей может принять иудаизм, и, по идее, остальные евреи обязаны относиться к нему не хуже, чем к евреям по рождению; обязаны очень внимательно к нему относиться, ни в коем случае не обижать.
А на остальных, что же получается, распространяется негласное право обижать? Не, так не пойд╦т! Нечестно!
http://foren.germany.ru/discus/t/726524.html?Cat=&page=1&view=collapsed&sb=5&vc=1#Post726524
И попросил пояснить Вас слова раввина (цитата синим выше), чего Вы до сих пор не сделали, а лишь ув╦ртываетесь.
Скажите мне честно, если точно знаете, как воспитывают в семье еврея, как учат его относиться к неевреям? Я имею ввиду по Торе и другим предписаниям?
Если не знаете, так и скажите честно, ОК?
В ответ на:Но дело в том что по этим заповедям живет сейчас на земле 1 миллиард
Целый миллиард, например, не прелюбодействует (я имею в виду тех, кто имеет для этого физиологические возможности)???
Не верю!!!
Книга "Исход" (или как там по-еврейски?) - я же как мы выяснили, лишь перевод Торы читал, потому исходных названий не ведаю - далее смотрим главу 3, стих 22. Пример для пдражания есть - предки же. Да и сам Яхве санкцию выдал, даже указания дал, как обманывать.
P.S. Да, и предыдущий мой ответ Вам посмотреть не забудьте пожалуйста. Ещё лучше если ответите на поставленный там вопрос. А то у меня иногда такое впечатление, что на неудобные Вам вопросы Вы прямо либо вовсе не отвечаете. Ну прям как тот христианский пастор.
Не верю!!!
Нет. Может и прилюбодействует, но считает это аморальным. Знает что нельзя, но очень хочется
Однако оста╦тся вопрос, кого же иудеи считают людьми. Только себе подобных иудеев? Основания так полагать имеются (см. ссылки выше).
Какие ссылки? Где хоть в одной еврейской священной книге написано, что не иудеи - это не люди? Опять лж╦те, дорогой, только потому, что Вам очень хочется, чтобы это было так.
Вот и господин Мущщщина это подтвердил. Человек, который неплохо возражал пастору начал прибегать к пасторским же методам в дискуссии (призывать оппонента прислушаться к "голосу крови" христианских предков, например).
Когда это я Вас призвал "прислушаться к "голосу крови" христианских предков"? Я только заметил, что даже о религии предков Вы не имеете никакого понятия, так что нечего лезть туда, в ч╦м Вы просто ничего не смыслите.
Отказывается допустить мысль о плохих поступках его предков, всячески отрицая, либо вымучивая оправдания отрицательным поступкам.
Мои предки, как и Ваши, и все прочие, естественно совершали плохие поступки (где это, интересно, я утверждал обратное?), но Вы-то с Дердиедасом (тьфу, хосподи!) замутили эту тему сааавсем не для того, чтобы это доказать. Более того, когда Северянин попытался заикнуться именно о том, что все одним миром мазаны, что последовало в ответ от г-на Эссенера? Правильно:
Да хватит уже! Типа, "кто сам без греха..." и дальше по тексту...
Вот так: вам наши грехи, чаще всего высосанные из пальца, бесконечно мусолить можно, а нам о ваших и не заикнись.
Конечно, брать Тору сейчас в качестве уголовного кодекса невозможно, но никто этого и не делает, в том числе в Израиле (единственной стране Ближнего Востока с демократическим закодательством). Так в ч╦м трамблема-то?
Обвинять меня в религиозном фанатизме тем более просто смешно, я и в Бога-то не верю
Мущщщина, ну сколько можно дурака валять.
Ну вот она цитата раввина (в который раз уже!): Вообще, нееврей может принять иудаизм, и, по идее, остальные евреи обязаны относиться к нему не хуже, чем к евреям по рождению; обязаны очень внимательно к нему относиться, ни в коем случае не обижать.
А вот и ссылка http://www.sem40.ru/zelman/otvet_6.shtml
Вы пока на вопрос мой касательно этой цитаты не ответили. Что же это получается для евреев не очевидно, что людей нельзя обижать, раз равви это так особо подчйоркивает? Или как это трактовать? Как я понял, так и написал.
Когда это я Вас призвал "прислушаться к "голосу крови" христианских предков"?
http://foren.germany.ru/discus/t/737641.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5&vc=1#Post737641
Более того, когда Северянин попытался заикнуться именно о том, что все одним миром мазаны, что последовало в ответ от г-на Эссенера?
Если Вы отвечаете мне, прич╦м тут Essner?
А я что говорил?
Читаем: Поэтому я согласен с Викой. Все одинаковы. Нет самых-самых (обиженных, обобранных, угнет╦нных и т.д. и т.п.) народов. Одним мирром мазаны!
А где это? А вот тут: http://foren.germany.ru/discus/t/738418.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5&vc=1#Post738418
Цитаты Вы из этого моего сообщения только что дали, а этого не заметили! Неужели Ваша тактика ведения спора - выставлять оппонента в наиболее идиотском свете, старательно не замечая невыгодных Вам высказываний?!
Во-первых, вс╦ остальное - это не заповеди, а предписания, как уже отметил Северянин, а во-2-х, ну, и что, что не 10?
Ну откуда Вам знать, о ч╦м я имею представление, а о ч╦м нет, а?
Да исключительно по Вашим постингам, Вы тут всю глубину своих познаний во всех религиях непрерывно демонстрируете. Пишете о Торе и даже не знаете, что это такое, потом путаете е╦ с талмудом и т.д., и т.п.
Я даже в иудеи поначалу податься хотел , но вовремя остановили
Что, прям религиозный мандраж забил опосля этих дискуссиев?
И там я и онаружил проблемку морального характера
Нет там никакой проблемы морального характера, иудаизм нигде не предписывает относиться к неевреям хуже, чем к евреям. Хотя на практике все люди всегда лучше относятся к своим единоверцам, и это естественно. Вот, Вы, кстати, ведь лучше относитесь к единоверцам по этому топику, чем ко мне?
И попросил пояснить Вас слова раввина (цитата синим выше), чего Вы до сих пор не сделали, а лишь ув╦ртываетесь.
Где я ув╦ртывался? Я прив╦л эту цитату целиком и попросил указать, что именно я должен пояснять? Ещ╦ раз спрашиваю: что?
Скажите мне честно, если точно знаете, как воспитывают в семье еврея, как учат его относиться к неевреям? Я имею ввиду по Торе и другим предписаниям?
Честно: его учат относиться ко всем одинаково и активно делать добро всем. Главными праведниками Израиля считаются, между прочим, неевреи - те, в честь которых высажены деревья в музее "Яд Вашем". Что среди евреев, как и среди неевреев, имеются националисты, никак не связано с Торой.
А свели опять к теме "о евреях"
Цитаты Вы из этого моего сообщения только что дали, а этого не заметили! Неужели Ваша тактика ведения спора - выставлять оппонента в наиболее идиотском свете, старательно не замечая невыгодных Вам высказываний?!
Во-1-х, я не обязан комментировать каждое Ваше слово, мне за это зарплату не платят, а во-2-х, какие Ваши высказывания были для меня так чудовищно неудобны? Я что-то таковых не приметил. Вот Вы к моим призывам подтвердить свои обвинения в адрес иудаизма хотя бы малейшими доказательствами, пока остались глухи.
Идумея и Иудея - что Владимирское и Тверское княжества. Интересная логика, ей-Богу, вот ведь расизм и нетерпимость до такой степени лелеять
О чем вообще говорить, вот вся "терпимость" из тебя и полезла. Жаль
Ладно, надоело до чертиков еврейская тематика, лично мне все уже ясно.
http://groups.germany.ru/86401
Странно, я этого как-то не заметил
"...он сказал только, что новообращ╦нные в иудаизм такие же иудеи, как и прирожд╦нные..."
"...Что Ирод не еврей был, а эдумитянин, ты сама тока што доказнула. Это раз..."
Нет слов от такой ясности и последовательности суждений
Что касается Ирода, то он был иудеем в первом поколении, фактически, как пишут, оставшись язычником. Евреи, которыми он весьма жестоко правил, его ненавидели. Если тебе это греет
В еврейской Галахе (Галаха-הלכה свод законов, уставов и обязаностей для евреев, сегодня соблюдается только религиозными еврееями) 513 заповедей, как кол-во косточек во фрукте гранат...! В абсолютно каждом гранате будет ровно 513 косточек, не больше и не меньше!!!
О 10-ти зааоведях:
В иудаизме существуют два понятия
1. Отношения между человеком и богом
2. Отношения между человеком и ближним
За проступки в Отношениях между человеком и богом
бог прощает покаившихся(замаливание грехов в Судный день). За проступки в Оношениях между человеком и ближним, бог не прощает пока сам ближний не простит человека. Так что, если еврей несправедливо поступил со своим ближним, в независимисти от его национальности и происхождения, то его не жд╦т "автоматическое" прощение Всевышнего.
Из 10-ти заповедей, только 4 относятся к отношениям между человеком и богом, а 6 между человеком и ближним.
1) I am the L-rd your G-d... Я твой Властелин Господь Бог...
2) You shall have no other gods...Не сотвори себе кумира
3) Do not take G-d's name in vain...Не произноси Имя Господа понапрасну
4) Remember the Shabbat...Помни святость Субботы
5) Honor your father and your mother...Почитай отца своего и мать свою
6) Do not kill...Не убий
7) Do not commit adultery...Не прелюбодействуй
8) Do not steal...Не укради
9) Do not bear false witness...Не клевещи на ближнего своего
10)Do not covet... anything of your fellow's...Не возжелай жены ближнего...
С тем, что многое в Торе не соответствует современным устоям и понятиям, согласно большое кол-во современных евреев, в том числе и религиозных, что объясняет наличие 3-х течений в современном иудаизме - ортодоксального (не принимающих никаких поправок и изменений в соответсвии с современной реальностью, а также консервативные и реформистские,прич╦м последние являются самыми либеральными, за что и навлекли на себя враждебное отношение ортодоксов, непосредственно в Израиле, включая признание права женщины быть равинном (яро преследуется ортодоксами, отводящими женщинам второстепенную роль в иудаизме, и как мусульмане, практикующие разделение женщин и мужчин на различных мероприятиях, как религиозных так и светских, так же у ортодоксов существует ежедневная утренняя молитва, в которй мужчина благодарит Бога за то, что Он не создал его женщиной ..."Барух ата Адонай, Елоэйну Мелех А-олам, ше барата оти гевер..." ..."Благославен ты Господь, Наш Бог Владыка Мира, за то что создал меня мужчиной"...
ОК. Верю, если честно. Хорошо, раз так. Значит я что-то неверно истолковал.
Но... Простие, ещё один вопросец:
Откуда тогда появляются такие выражения у евреев как "относиться как к еврею" соответственно существует "относиться как к нееврею"?
Пример из цитаты того же раввина: евреи обязаны относиться к нему не хуже, чем к евреям по рождению.
А если верить Вам, что к неевреям евреев учат (на основе иудаизма) относиться так же, как к евреям, то как понять тогда следующее Ваше выражение: на практике все люди всегда лучше относятся к своим единоверцам, и это естественно.http://foren.germany.ru/discus/t/738577.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5&vc=1#Post738577
То есть опять же по Вашим же словам получается обратное - евреи к евреям относятся лучше!
Как Вы раз"ясните сие противоречие в Ваших высказываниях?
Мое отношение к антисемитам можешь посмотреть на примере дискуссии с г-ном Nik_II.
Мало ли что один из них сказал, что Вы к нему прицепились.
Есть еврейская поговорка - где два равина, там три разных мнения... А вы выдаете слова какого-то равина чуть-ли не за основу иудаизма.
Спасибо, дорогой. Дискуссии с г-ном Nik-II я не видел, это в каком топике?
P.S. Что-то меня сегодня постоянно из системы выбрасывает, это к чему бы?
Всё это хорошо и правильно. Иудаизм хорошая религия, только видно ненужная, если верить Мущщщине, раз на практике всё всё одно иначе и евреи относятся к евреям лучше, чем к неевреям "и это естественно" (цитата Мущщщины).
Так что я всё же наверное предпочту остаться вне религий. Будь то христианство, иудаизм (правильный но по словам Мущщщины не работающий) или ещё что.
В отличие от Мущщщины я не считаю естественным лучшее отношение к единоплеменникам (единоверцам). Я не отношусь к немцу сразу лучш, чем к человеку другой национальности лучше просто из за того, что он немец. И русского я не стану выделять из среды других людей (в смысле не стану относиться к нему лучше) только потому, что он русский. Я совершенно непонимаю, какая может быть разница какого роду-племени человек? Это прежде всего человек!
Наверное в том и есть разница, что для Мущщщины и разделяющих его точку зрения возвышение единоплеменников (единоверцев) над остальными людьми - дело естественное и как бы само собой разумеющееся. Для меня все равны, пока я не знаю личностных качеств человека (национальность не важна).
Можно быть неверующим, но можно быть человеком и относиться ко всем, как к людям без различения по национальному или религиозному или иному признакам.
Таково моё мнение.
Бодливой корове... В реал, в реал!
Ссылку давать не буду, еще его рекламировать
Пример из цитаты того же раввина: евреи обязаны относиться к нему не хуже, чем к евреям по рождению.
Извините, но, боюсь, это не признак высокого ума, если Вам нужно писать одно и то же по 10 раз. Перечитайте мой ответ ещ╦ раз, если опять мало окажется, ещ╦ 38 раз. На 39-й должно помочь. Или вопрос сам рассос╦тся
То есть опять же по Вашим же словам получается обратное - евреи к евреям относятся лучше!
Как Вы раз"ясните сие противоречие в Ваших высказываниях?
Я не вижу никакого противоречия в своих высказываниях. Иудаизм не учит национализму, но люди - как евреи, так и неевреи, - очень часто являются националистами в силу естественных причин. Вам это вс╦ ещ╦ непонятно? Тогда, боюсь, наука бессильна.
Теория никогда не сходится с практикой. А воплощается она хотя бы в той судебной системе, прикоторой Вы жив╦те.
- Вы совершенно не разбираетесь в теме, по которой взялись писать,
- намеренно коверкаете мои слова и постоянно приписываете мне то, чего я не говорил,
- по десять раз зада╦те одни и те же вопросы и приводите одни и те же цитаты, потому что других аргументов у Вас нет,
- все ответы оппонентов старательно игнорируете,
- и в итоге, естественно, приходите к тому, с чем пришли: доказать, что все религии плохие, а евреи - ещ╦ хуже. В задекларированную Вами в конце национальную толерантность я не верю, потому что на практике Вы сами же е╦ дезавуировали.
Естественно для меня лишь то, что на практике большинство людей националисты. Но это вовсе не значит, что я это приветствую. Совсем даже наоборот.
вот за че я тя лублу - так это за самокретичность (эт слово прозводное, не скажу от которого
Я рассмотрел вопрос более подробно и в результате обнаружилось несостветствие в двух Ваших собственных высказываниях, что впрочем я уж раз"яснил для себя (не дожидаясь Ваших высокоинтеллегентных реплик о моей недоразвитости) несоответствием теории с практикой.
Впрочем необходимость существования нерабочей теории так и не стала мне ясна после Ваших глубокомысленных ответов мне.
Суды я полагаю могут прекрасно обойтись и без иудаизма, что они и делают.
Да видно и не Яхве первый открыл, что воровать плохо. Иначе с чего бы погнались египтяне за евреями, укравшими у них драгоценности? Или вправду, как заметил Derdiedas, в те дал╦кие времена только евреям было невдом╦к, что воровать плохо? Ну ладно люди. А бог-то? Он что, тоже не ведал, что творил, подучивая обмануть и обобрать?
Выгоняешь?
А вот обижусь и уйду
Я и так в реале одним глазом, поглядываю на финал Чемпионской лиги. Шевченке не засчитали гол
я уж тута коллеге зелёному тваму объяснительную по всей форме отписал по данному вопросу, причём давно
Исчо похлядим, кто из нас самокретичней
Я, скажем, понимаю Ваше выражение о том, что для Вас естественно предпочтение единоверцев в том смысле, что Вы относитесь к евреям лучше, чем к другим. И почему я долже´н верить Вашим словам, когда Вы как бы об"ясняя, утверждаете, что я Вас неверно понял и вс╦ это не так?
Вы ведь оста╦тесь глухи к подобным заявлениям собеседников. Вы не допускаете мысли, что ярлыки, так старательно навешиваемые Вами в каждом почти Вашем ответе, могут оказаться совсем неподходящими, неверными в принципе?
А отношение к не евреям...
Иноземца не притесняй и не угнетай его. Ибо вы сами были пришельцами в земле Египетской. Если же ты притеснишь их, то, когда они взопиют ко мне, я услышу их вопль.
И воспламениться гнев мой и я убью вас мечем, и будут жены ваши вдовами, а дети сиротами
Не слабое наказание за угнетение иноземцев?
Мне это уже об"яснили. Мущщщина - особенно доходчиво (правда не особо корректно).
Спасибо Вам ещё раз. Я уже понял, что религия не предписывает евреям быть нетерпимыми к другим народам, скорее наоборот.
Если честно, я рад, что ошибался. Мущщщина, правда не верит. Он уже записал меня в антисемиты-дебилы. Ярлык повешен, номерок нашит. Подпись, печать.
Ещ╦ разок Вам отвечу, но на бОльшее, боюсь, меня не хватит
Я, скажем, понимаю Ваше выражение о том, что для Вас естественно предпочтение единоверцев в том смысле, что Вы относитесь к евреям лучше, чем к другим.
Я не отношусь к евреям лучше, чем к другим. Естественно для меня, что большинство людей - эгоисты, почти все любят собственных детей больше, чем чужих, и т.д., и т.п. В том числе и Вы. Для меня также естественно, что люди испокон веку крадут, воюют и убивают, но это отнюдь не значит, что я это одобряю.
На сей раз Вам вс╦ понятно?
Да, я - зануда-дебил-антисемит.
То, что иудеи до сих пор относятся к другим национальностям иначе, чем к самим себе - очевидно. Протесты Господина Ще здесь - пустое сотрясение воздуха. Ортодоксальный иудаизм до сих пор утверждает, что у обычного человека есть душа, а у еврея две души: обычная (животная) и человеческая. Действия антисемитов их только в этом лишний раз убеждают.
Но и без ортодоксов примеров полно: в Израиле не еврей (и не христианин, не мусульманин и т.д.) не сможет жениться, или зарегистрировать реб╦нка или быть похороненным. Негде. Государственных служб для этого не предусмотрено. Только через синагогу (церковь, мечеть), поэтому множество людей мыкаются. Это, к примеру, те граждане-переселенцы, у кого бабушка - еврейка, а сами они по Халахе - не евреи. И в субботу, когда общественный транспорт не работает, если нет машины, в гости съездить не могут. Если замужняя женщина переезжает с мужем в страну обетованную, то е╦ жд╦т горькое открытие: ей не дают паспорта, а вписывают е╦ в паспорт к мужу как реб╦нка, она не может без его разрешения предпринять никаких шагов, даже открыть сч╦т в банке. Пойдите на любой израиловский сайт и Вам подробно вс╦ расскажут.
Не знаю были ли у меня какие-то претензии. Но снимаю на всякий случай. Извиняюсь перед всеми несправедливо обиженными. Снимаю шляпу, расшаркиваюсь.
За сим прощаюсь. Закончим пожалуй.
Много всяких глупостей слыхал, но чтобы такое выдумать
Респект, респект
Насчёт двух душ тоже сами изобрели?
В первом посте хотя бы потуги на юмор были
То, что иудеи до сих пор относятся к другим национальностям иначе, чем к самим себе - очевидно.
Очевидно только то, что к евреям большинство издавна относится иначе, чем к другим.
А в Израиле, конечно, всё ужасно плохо и несправедливо, только из России и Украины народ нееврейский отчего-то туда толпой валит, несмотря на войну и все несправедливости. И гражданство им дают с первой секунды пребывания, чего даже в Америке нет, уж не говоря о Германии и других странах. Впрочем, Вас-то всё это вряд ли интересует, у Вас другая цель
Насч╦т брака м захоронения вс╦ правильно, но вс╦ остальное полнейшая чуш!!! Вполне возможно что по незнанию, тогда поясняю - Израиль, по своему определению является Еврейским Демократическим Государством, с полной религиозной автоноимей для представителей религиозных меньшинств, чьи гражданские права, как это ни странно, находятся в лучшем положении чем у самих евреев!!!
Права женщин ни чем не отличаются от прав мужчин, как раз наоборот, в гос. секторе существует "поправляющая дискриминация" в пользу женщин. В ультра-ортодоксальном секторе, дела обстоят несколько иначе, там женщины действительно практически бесправны в блане быта и личной жизни, но это не узаконено и более того, даже ултро-ортодоксальные женщины имеют сво╦ собственное уд. личности и занран-пасспорт (если заказывают), не говоря уже о приезжих!!!
Прежде чем что то утверждать, не нужно ссылатся на различные сайты и т.п., а самому во вс╦м досконально разобратся и изучить.
С уважением, Павел
У хрисиан и мусульман с этим нет проблем, т.к. данные функции находятся в ведении религиозных организаций каждой из религий. Проблема существует у светских евреев, не имеющих возможности заключить гр.(не религиозеый) брак на территории Израиля, и вынужденных заключать его на Кипре, в Чехии, Болгарии и т.д., а также лица желающие заключить смешанный брак.
Религиозные партии в парламенте постояно оказывали и оказывают давление на премьер-министров Израиля, с целью сохранения статуса-кво, тоесть, оставить гражданское законодательство без изменений, основаным на ...
Ну и т.д. и т.п..
Те катят бочку на этих, эти на тех...Обычная история, только мотивы и причины други. Грубо говоря, светским гражданам, а их большинство, тяжелее чем религиозным, т.к. мне, как и многим другим гр. Израиля, хочется видеть это государство демократическим и свободным. Религиозное "засилье" было одной из главных причин ро которой я переехал к жене в Германию а не наоборот. Когда я представил что е╦ (не еврейку) ожидает в стране в плане социальной защиты и обеспечения (0), не говоря о е╦ дочке и нашем общем реб╦нке (чтоб мой реб╦нок имел меньше прав чем е╦ отец на своей родине!!!
P.S. Всех остальных, не имеющих к Израилю прямого отношения, и не обладающих полноценной информацией об Израиле и Израильском обществе,попрошу воздержатся от неконструктивной критики. Вопросы и запросы на информацию будут рассматриватся в строго индивидуальном порядке, по мере их актуальности и адекватности, а также в зависимости от моего настроения на тот или иной момент..
В ответ на:Судя по Вашим замечаниям, Вы христианин.
Атеист. Хотя один мой дед был прадед был православным священиком, другой равином, а третий шаманом
![]()
И заповеди Моисеевы ни с чем не перепутаешь
Исход глава 20 Второзаконие глава 5.
1. Да не будет у тебя других богов
2. Не сотвори себе кумира
3. Не произноси имя господа твоего напрасно
4. Соблюдай день субботний
5. Почитай отца твоего и матерь твою
6. Не убий
7. Не прилюбодействуй
8. Не кради
9. Не произноси ложного свидетельства
10. Не желай жены ближнего твоего, и не желай дома его, ни поля его... ни всего, что есть у ближнего твоего.
Это десять заповедей. А еще есть двести не помню сколько повелений (по числу костей в теле человека) и 365 запретов (по числу дней в году).
Но заповедей только 10.
В ответ на:Ваше суждение о заповедях как о том, за что полагается смерть, тоже наивно
У меня нет того суждения. Я о смерти вообще не говорил. Повторю - нарушение заповеди в любом случае грех. Даже по неосторожности. Нарушение запрета или повеления не является грехом если совершено по неосторожности или из-за незнания этого запрета.
В ответ на:Заповедью является любой божественный императив, или мы погрязнем в терминологических дебрях
Вся библия божественный императив
Не надо погрязать в дебрях. Надо просто открыть синодальный перевод библии и посмотреть те главы, которые я назвал. Глава 20 Исхода так и называется - десять заповедей. Глава 5 Второзакония - Моисей повторяет десять заповедей.
В ответ на:Но и без ортодоксов примеров полно: в Израиле не еврей (и не христианин, не мусульманин и т.д.) не сможет жениться, или зарегистрировать реб╦нка или быть похороненным. Негде. Государственных служб для этого не предусмотрено. Только через синагогу (церковь, мечеть), поэтому множество людей мыкаются
Это пример отношения государства Израиль к атеистам. Но причем тут отношение иудаизма к неевреям?
В ответ на:В качестве ликбеза сообщу Вам только, что именно Тора содержит 10 заповедей
ТРОЦКИЙ, Тора содержит 7 (СЕМЬ) заповодей. Десять - это христане дорисовали. А соблюдать надо не только эти десять но и остальные 613 (вот тут число мог спутать +- 10)
ПС
прочитав всю ветвь, понял, что либо еврейские сайты не то говорят, либо тут ошибаются
А вообще говоря, занятно и смешно, но каждым словом, об"ясняя ситуацию с евреями господа собеседники убеждают меня в правильности положения, что нормальные нерелигиозные люди и свецкое государство гораздо гуманнее и разумнее людей (и государств) религиозных.
Я бы сказал так: Не нужно быть религиозным, гораздо достойнее оставаться человеком.
я хоть и не еврейка, да и спорить особо не охота, не поняла так до конца, чем покоробила вас эта фраза?
Ведь и русский православный батюшка может сказать : еврей крещеный, что вор прощенный. Дескать, принимайте его щас как свово, неважно кем он был до этого. Или взять другое сообщество, не религиозное: емиграция. Не знаю у кого как, но мне ужасно нравится немецкая тактичность по отношению к вновьприбывшим( вновьобращенным).И это весьма похвально.
Выдающаяся замуж личность
Почему так происходит и кажется естесвенным - не знаю точно. Но считаю, что это не верно. Есть предположение. Но об этом должна по идее идти речь в новой теме, что я открыл.
Да, во многих вопросах я некомпетентен, и приш╦л сюда чтобы подучиться, подправить ослабшую за годы одиночества эрудицию. Я рад, если знающие люди прочистят мне мозги, потому что уп╦ртым догматиком быть не хочу, а в собственных заблуждениях не всегда способен разобраться сам.
ШАЛОМ вам всем! :)))
Как бы то ни было... проблема есть. Я не эксперт, просто помню мытарства в Израиле дочери моего бывшего шефа и ее сына, потому что ее бабушка по матери в СССР была записана русской (при 100% еврейском происхождении отца - моего шефа и 75% - ее матери. Четвертинка была не та
Полностью разделяю данную точку зрения. По этой причине и оказался в Германии
В ответ на:прочитав всю ветвь, понял, что либо еврейские сайты не то говорят, либо тут ошибаются
Просто на еврейских сайтах полно евреев которые тоже Тору не читали. Хотябы в переводе.
Как грицца, я плакалъ!
После тщетных попыток просветить т╦мное юзерство жомани.ру Дерьмоедаса вдруг обуяло раскаяние и смирение!
Я о том, что линки тут у них всё время сбиваются (когда на номер страницы жмёшь, попадаешь в другой топик или вообще хрен знает куда
а каков процент раскаявшихся воров и завязавших проституток от обшего числа?
и каков процент раскаявшихся воров и завязавших проституток, идуших в эти секты? (может правильнее- раскаявшиеся проститузки и завязавшие воры?)
для особо умных :http://www.hackersrussia.ru/Cells/last.htm
Ничто не ценится так дорого и не обходится так дёшево,как вежливость.
В ответ на:Не даром околохристианские секты так любят принимать раскаявшихся воров и завязавших проституток.
Книжники и фарисеи роптали и говорили ученикам Его: зачем вы едите и пьете с мытарями и грешниками?
Иисус же ответил им: не здоровые имеют нужду во враче, а грешники. Я пришел призвать к покаянию не праведников, а грешников.
От Луки гл.5 стр. 30-32
От Матвея гл.9 стр. 9-12
Вообще идея раскаяния грешника, "один раскаявшийся грешник дороже мне десяти праведников", это ведь основа христианской морали.... Плохо. Библии Вы не читали, Еванглия тоже. Плохо
![]()
Ты прав - в Израили полно устаревших, нелепых с точки зрения современного человека законов.
Только твой пример...для современного человека сам по себе нелеп, ну скажи в ч╦м тут вообще проблема, тебе не вс╦ равно признают тебя в Канаде или в Германии русским или нет. Пасспорт у тебя русский и вс╦, с остальным ты сам разбер╦шься, кто ты есть на земле этой грешной. Дочка твоего шефа имеет израильский паспорт и все права, если она начинает заниматься с нашей точки зрения дикостью - требовать от государства, чтобы оно зарегестрировало е╦ религиозную или расовую принадлежность - е╦ проблемы...
Не воспринимайте меня серьезнее, чем это делаю я.
Обижаете, Дерьмоедас. Как это мы не заметили? Что главное для Вас то, что евреи не правы, а точнее, во всём виноваты, мы давнооо уж заметили.
Я люблю думать, делать добро и стремлюсь к чистоте и правде... Я смотрю как растут цветы и как светят звёзды.
Крылышки не жмут?
Вот Вы и расставили приоритеты, дорогой Северянин! Именно этот момент характеризует христианство более всех иных лозунгов. Ваша религия - не для праведников, стоит ли удивляться, что христанство переживает глубокий кризис? Больные, конечно, испытывают бОльшую нужду во враче, чем здоровые, но считать на этом основании, что больной лучше, чем здоровый - бессмыслица. Идеологический трюк, подобно ленинскому возвеличиванию люмпен-пролетариата. Действительно, где ещ╦ лучше вербовать себе сторонников, как не среди отверженных? Презирая чистых, Вы относите себя к нечистым.
Делить мир на агнцев и козлищ любят исключительно козлищи...
В ответ на:Именно этот момент характеризует христианство более всех иных лозунгов.
Ну да. Это одна из особенностей христианства. А Вы почему-то говорили о околохристианских церквях.
В ответ на:Ваша религия
Только почему Вы решили, что христианство моя религия?
Я правоверный атеист.
В ответ на:Ваша религия - не для праведников, стоит ли удивляться, что христанство переживает глубокий кризис?
Ваш тезис нелогичен. Как верно подметил г-н Эсеннер большинство заповедей не соблюдаются, люди большой частью грешники. Тогда религия для грешников должна переживать расвет. Кризис христианства (если он вообще есть) имеет по всей видимости другие истоки.
В ответ на:но считать на этом основании, что больной лучше, чем здоровый - бессмыслица.
Сказано не лучше. Сказано дороже(в другом еванглии - ближе). Совсем другой
психологический окрас.
Я правоверный атеист."
------------------------------------------------------------
Это что-то новенькое. Правоверный атеист - это несочетаемое! Как гуманист с садистскими наклонностями.
Вы можете быть "право..." или "лево...", но если дальше упоминается какая-нибудь ВЕРА - то Вы уже не атеист.
В ответ на:Правоверный атеист - это несочетаемое!
Очень сочетаемо. Я верю в атеизм. Доказательств у меня нету, но верю
В ответ на:Как гуманист с садистскими наклонностями
Таких тоже полно. По телевизору почти каждый день показывают
Вас так тянет переходить на личности, тогда получите и распишитесь.
Посвящается Господину Му.
Кому по жизни крылья не даны,
Не знает, для чего они нужны.
Хоть расшибись, скотина не пойм╦т,
Каким прекрасным может быть пол╦т!
Мычи, бодай, копытом землю рой,
Упейся сладостью своих любимых струй,
Ты, может быть, в коровнике √ герой,
А здесь на форуме ты просто мелкий оппонент.
Неча на зеркало пенять, коли рожа крива.
Меньше летать надо и больше работать.
Мелкий оппонент
- Очень сочетаемо. Я верю в атеизм. Доказательств у меня нету, но верю.
Но, именно теизм основан на ВЕРЕ и без ВЕРЫ просто не возможен. Действительно атеистический подход в ВЕРЕ не нуждается.
Если же Вы основываете Ваше мировоззрение на ВЕРЕ, то Вы ничем не отличаетесь от других верующих. И нет никакой разницы в том, что является объектом Вашей ВЕРЫ - одна из религий или рай коммунистический.
- Как гуманист с садистскими наклонностями.
- Таких тоже полно. По телевизору почти каждый день показывают.
И вс╦-таки эти понятия несочетаемые. Вы вероятно имеете ввиду, что одного и того же человека кто-то может считать гуманистом, а другой садистом. Но, это уже зависит от оценивающего. При этом никто не называет садистом и гуманистом одновременно.
В ответ на:И нет никакой разницы в том, что является объектом Вашей ВЕРЫ - одна из религий или рай коммунистический.
В коммунистический рай я тоже не верю. Я просто верю в то, что бога нет.
Сегодня Вы ВЕРИТЕ в то, что Бога нет, а завтра можете ПОВЕРИТЬ в то, что Бог есть или ещ╦ что-то может впечатлить Вашу ДОВЕРЧИВОСТЬ.
Я хочу подчеркнуть лишь то, что вс╦ принятое НА ВЕРУ, фактическим знанием не является и не поддерживается ничем кроме упрямства. (Ведь логика за этим не стоит.)
В ответ на:Многоуважаемая ВИКА, меня несколько ошарашивает, что Вы, столь блестяще разбираясь в тонкостях священного писания, упорно называете СИНОДАЛЬНОЕ издание СИНОИДАЛЬНЫМ переводом. Или это такой специальный приём
ВЫ имели в виду буковку "И", или неверность применения слова - перевод
http://www.krotov.org/library/i/ilarion.html
<
Митрополит Иларион Киевский
СЛОВО О ЗАКОНЕ И БЛАГОДАТИ
Перевод сделан с наиболее раннего и близкого к оригиналу списка "Слова" (С-591), входящего в состав сборника 2-й половины XV века. Публикацию списка см.: Розов Н. Н. Синодальный список "Слова о законе и благодати". - Slavia, Praha, 1963, roc. XXXII, ses. 2. Перечень всех списков см.: Молдован А. М. Слово о законе и благодати Илариона. Киев, 1984. Текст Священного Писания, который цитирует митрополит Иларион, существенно отличается от славянского и русского Синодального переводов. Степень разночтений отражена как в самом тексте публикуемого перевода "Слова", так и в примечаниях. Те цитаты в тексте "Слова", которые не имеют разночтений с Синодальным изданием, печатаются курсивом в русском переводе. Цитаты, не совпадающие дословно, даны также курсивом, но с примечаниями, в которых приводится текст из "Слова" и славянский вариант Синодального издания, в соответствии с современной орфографией. Такие места в примечаниях условно помечены ремаркой "Неточная цитата". И, наконец, парафразы текста Священного Писания, к которым так часто прибегает митрополит Иларион, указаны в примечаниях, с соответствующим текстом славянского перевода в тех случаях, когда расхождения не слишком существенны. В круглых скобках помещены слова, внесенные переводчиком, в квадратных - "привнесенные" митрополитом Иларионом в текст Священного Писания.
Некоторые
принципы перевода
.....
>
Пингуй, не пингуй, все равно получишь е-маил
"А ты у меня асс......ассасс.... ..асссаси %╖й!!!"
Согласен, что этот чересчур туманный намек на пьяного, вышагивающего по СИНУСОИДЕ, не слишком удался, однако вот ДЕРДИДАС его подхватил... Ну, ему простительно :) Видимо, мы с ним по близким синусоидам ходили, он по Неве, а я вдоль Мойки. Его, понимаешь, коллегии осуждали, а меня бывший дом терпимости терпел.
Итак, дорогой АГНИТУМ, уважая Вашу пытливость и специально для Вас: я имел в виду, что есть СИНОД и есть производное от него слово "СИНОДАЛЬНЫЙ", есть также слова "СИНУС" и "СИНУСОИДАЛЬНЫЙ". Каждый автор, впрочем, вправе творить словообразование, но лишь время выявляет живучесть новых лексем. Слово "СИНОИДАЛЬНЫЙ" можно трактовать, например, как "ПЬЯНЫЙ БРЕД, ОДОБРЕННЫЙ СИНОДОМ", и если ВИКА имела в виду именно это, то я восхищён краткостью и выразительностью её построений :)) Хотя... Ну да ладно. :)
Но в следующий раз не премину посоветоваться с Вами!
С благодарностью, с уважением и прочая :)
В ответ на:Но в следующий раз не премину посоветоваться с Вами!
abgemacht
![]()
А што мене больше всево удивлятт, што топик был ить несерьезный ваще... и не нада к нему так уж отвессвенно относитца.. мне кажетца, ДЕРДИДАС толь правда с похмелья ево написал, толь чиста для лехкой шуточной провокацыи..... а сам сидит теперя и радуетца, интриган!.. :))
Кароче, Мущщщина, мы Вас ждем в другом месте! Вам там будит абеспечена торжесвенная встреча с оркестром, величальная песня о встречном и любофь... всем оркестром и хором.
Напаследок так и хочетца восклинуть - О, СПОРТ! ТЫ - МИР!
Топик очень даже серьезный.
Недавно испанский Азнар у Израиля за Реконкисту прощения просил.
Недалек тот час, когда президент Египта у Израиля прощение за египетское пленение просить будет.
И счет "египтянам" может быть на полном "серьезе" предьявят: за погоню в пустыне, за отнятые назад бyсы, за рабство, за строительство пирамид да и мало ли за что.
Возразил два раза я.
Говорю: "Моше Даян -
Сука одноглазая!
Агрессивный, бестия,
Ну чистый фараон!
Ну, а там, где...
Ну, а где агрессия, -
Там мне не резон!"
Мишка тут же впал в экстаз
После литры выпитой.
И говорит: "Они же нас
Выгнали с Египета!"
"Оскорбления простить
Я, - гврит, - Не могу такого!"
"И я, - гврит, - позор желаю смыть
С Рождества Христова!"
Мишка взял меня за грудь:
Говорит: "Мене нужна компания!
Ведь мы ж с тобой не как-нибудь,
Там, это - "Здравствуй - до свидания".
Мы побредем в паломники,
Чувства придавив..."
Гврит: " Ну хрена ли нам Мнёвники?
Едем в Тель-Авив!"
---
Владимир Высоцкий -
самый любимый еврей России
У самого любимого русским народом барда и актера есть еврейские корни: его дед по отцу - тезка по имени, отчеству и фамилии - Владимир Семенович Высоцкий - был родом из Брест-Литовска, "черты оседлости".
http://www.sem40.ru/arts/writers.shtml
No comments
Ну это не к нам.
А в остальном,
нашему народу больше
3000 лет.
Нам есть, что вспомнить.
Хорошего и не очень.
Мы ничего не забываем,
чего нельзя сказать
о других.
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!
Да ищо эти шальные ямайцы влехкую становятца чемионами мира по боксу в супертяжолом весе... В шаббат вон грозятца нашева великова и многострадальнова Виталю Кличко отколошматить... и веть отколошматят, патаму што нам мучитца не привыкать, а жамайцы, хотяп и бывшие, привыкли щасливо жить в тепле и неге.
И ещ╦ вот туареги нифига не великий и не многострадальный народец, плетут бусы да пляшут сутки напролет... Инада сорвутца, каковать мамонта завалют и снова отдыхать!.. А шо у них ночами делаетца, ет нам не представить...Возьмите меня в туареги!
такой народ, который не великий
Да есть - еврейский.
В ответ на:Да есть - еврейский.
И все?
Да все эти многие страдания иммено от того, что фиксируюрца на этих многих страданиях. Лелеят эти страдания, мазохиски причитая постоянно, а не искориняа ПРИЧИНЫ этих страданий - пренебрежения к другим, спеси, алчности "вожаков", которые должным образом настраивают простых смертных.
Кстати, да будет вам известно, что украинские националисты ТОЖЕ считают, что якобы украинцы - САМЫЙ угнетенный и гонимый народ.
не дает мне права
судить другие народы.
Тем более навешивать
ярлыни.
В ответ на:Извени, но Тора
не дает мне права
судить другие народы.
Опять цитаты давать? Где дают на это право?
I've got nothing to say, but it's ok (c) Beatles
Ай-яй-яй, такую тему в балаган превратили. Хорошо хоть, что Мущщщину от бани спасли ;)
Минута молчания
по случаю поражения
Кличко затянулась
почти на месяц