Вход на сайт
Мир на пороге дефляции..
26.05.03 09:49
в ответ Shурик 26.05.03 09:29
Финансовый рынок - это тоже не единое целое, а совокупность различных рынков: валютного, кредитного, рынка ценных бумаг, каждый из которых тоже подразделяется на множество групп. Все они взаимосвязаны, особенно в условиях глобализации. Поэтому очень трудно предсказать, скажем, как повлияет неурожай кофе в Бразилии на котировки пенсионных фондов Дрезднер-банка. Но какое-то влияние есть обязательно. Это только про курсы акций на бирже можно сказать, что они скачут по любому ничтожному поводу. Все остальные взаимовлияния настолько сложны, что любая модель будет упрощенной, ибо невозможно учесть все факторы.
Früher an Später denken!
26.05.03 11:48
в ответ Khimik 26.05.03 05:30
В ответ на:
"Вы экономику судя по всему тоже знаете не по учебникам и энциклопедиям, а, исключительно, своим умом... Чувствуется.
Дефляция чрезвычайно опасна, потому что..."
------------------------------------------------------------
Не только те, кто "учили экономику по учебникам и энциклопедиям", но и те, кто писали эти учебники и энциклопедии, проявили свои "познания", создавая таких государственнх монстров как "Госплан" и "Госкомцен", думая при этом, что они "знатоки" экономики и смогут заменить действие механизма рыночного регулирования.
Дефляция, ИМХО, опасна лишь тем, что тоже найдутся "знатоки экономики", которые будут "принимать меры" против дефляции. Но это тоже лишь до поры, до времени. Как только кризисная ситуация заставит их уйти, вс╦ верн╦тся в нормальное русло автоматически.
"Вы экономику судя по всему тоже знаете не по учебникам и энциклопедиям, а, исключительно, своим умом... Чувствуется.
Дефляция чрезвычайно опасна, потому что..."
------------------------------------------------------------
Не только те, кто "учили экономику по учебникам и энциклопедиям", но и те, кто писали эти учебники и энциклопедии, проявили свои "познания", создавая таких государственнх монстров как "Госплан" и "Госкомцен", думая при этом, что они "знатоки" экономики и смогут заменить действие механизма рыночного регулирования.
Дефляция, ИМХО, опасна лишь тем, что тоже найдутся "знатоки экономики", которые будут "принимать меры" против дефляции. Но это тоже лишь до поры, до времени. Как только кризисная ситуация заставит их уйти, вс╦ верн╦тся в нормальное русло автоматически.
26.05.03 12:12
в ответ Khimik 26.05.03 05:30
Уважаемый Khimik, учебники и энциклопедии хороши, но иногда ошибаются. А вот думать своим умом, на мой взгляд, чрезвычайно полезно и ирония на сей сч╦т неуместна.
Ещ╦ с десяток лет назад в Германии учили, что инфляция - это плохо, а дефляция - это хорошо, но на практике не бывает, поэтому лучшее, что можно делать - сдерживать инфляцию. Сейчас произош╦л поворот на 180 градусов и всех учат, что дефляции вс╦ равно не бывает, поэтому инфляция - это хорошо. А если инфляция - хорошо, то дефляция - плохо. (Детский сад, да и только!) Причины этих изменений в том, что правительству хочется вызвать рост инфляции хотя бы до 10-11%, чтобы снизить дефицит федерального бюджета, потому что требовать сокращения разорительных социальных программ было бы равнозначно политическому самоубийству. Соответственно, пропаганда обдалбывает народ в нужном ключе, повышение цен и налогов не встречает должного отпора. Вот, к примеру, Ваши слова: "Дефляция чрезвычайно опасна..." не имеют подтверждений на практике. Умозрительные страшилки можно навыдумывать сколько угодно, даже об опасности зел╦ных огурцов (если помните, классическая была дурилка). С чего Вы взяли, что "дефляция снижает спрос" я тоже понять не могу. Народ бегает по барахолкам и распродажам как ненормальный чтобы купить подешевле, а не дороже. И, наконец, апогей Вашего творчества: "дефляция не дает возможность развивать технологии и вообще инвестировать..." и "дефляция убивает экономический рост". С точностью до наоборот! Как раз деш╦вые кредиты позволяют делать инвестиции и развивать производство, на мой взгляд, это очевидно. Собственно, для того и снижают ставку рефинансирования, чтобы оживить экономику - это факт. Замечу напоследок, что если дефляция "убивает экономический рост" и инфляция - тоже не подарок (на своей шкуре испытали), тогда вокруг полный облом и никакой перспективы.
Вс╦ - суета и томление духа
Ещ╦ с десяток лет назад в Германии учили, что инфляция - это плохо, а дефляция - это хорошо, но на практике не бывает, поэтому лучшее, что можно делать - сдерживать инфляцию. Сейчас произош╦л поворот на 180 градусов и всех учат, что дефляции вс╦ равно не бывает, поэтому инфляция - это хорошо. А если инфляция - хорошо, то дефляция - плохо. (Детский сад, да и только!) Причины этих изменений в том, что правительству хочется вызвать рост инфляции хотя бы до 10-11%, чтобы снизить дефицит федерального бюджета, потому что требовать сокращения разорительных социальных программ было бы равнозначно политическому самоубийству. Соответственно, пропаганда обдалбывает народ в нужном ключе, повышение цен и налогов не встречает должного отпора. Вот, к примеру, Ваши слова: "Дефляция чрезвычайно опасна..." не имеют подтверждений на практике. Умозрительные страшилки можно навыдумывать сколько угодно, даже об опасности зел╦ных огурцов (если помните, классическая была дурилка). С чего Вы взяли, что "дефляция снижает спрос" я тоже понять не могу. Народ бегает по барахолкам и распродажам как ненормальный чтобы купить подешевле, а не дороже. И, наконец, апогей Вашего творчества: "дефляция не дает возможность развивать технологии и вообще инвестировать..." и "дефляция убивает экономический рост". С точностью до наоборот! Как раз деш╦вые кредиты позволяют делать инвестиции и развивать производство, на мой взгляд, это очевидно. Собственно, для того и снижают ставку рефинансирования, чтобы оживить экономику - это факт. Замечу напоследок, что если дефляция "убивает экономический рост" и инфляция - тоже не подарок (на своей шкуре испытали), тогда вокруг полный облом и никакой перспективы.
Вс╦ - суета и томление духа
Сон разума рождает чудовищ (с)
26.05.03 17:08
в ответ Jana33 24.05.03 21:33
-= Всем вышестоящим =-
вспомните, как подскочили цены после перехода на евро. естественно люди стали меньше покупать, как теперь выясняется, торговля забила гол в собственные ворота.
Настоящее, небольшое снижение цен, это всего лишь возврат к нормальным ценам.
Alles neue ist Geschichte, die du noch nicht kennst.
вспомните, как подскочили цены после перехода на евро. естественно люди стали меньше покупать, как теперь выясняется, торговля забила гол в собственные ворота.
Настоящее, небольшое снижение цен, это всего лишь возврат к нормальным ценам.
Alles neue ist Geschichte, die du noch nicht kennst.
26.05.03 17:22
в ответ Schachspiler 26.05.03 11:48
В ответ на:Не только те, кто "учили экономику по учебникам и энциклопедиям", но и те, кто писали эти учебники и энциклопедии, проявили свои "познания", создавая таких государственнх монстров как "Госплан" и "Госкомцен", думая при этом, что они "знатоки" экономики и смогут заменить действие механизма рыночного регулирования.
где??? в Хермании???
|Пингуй, не пингуй, все равно получишь e-mail
26.05.03 17:25
в ответ Leo_lisard 26.05.03 09:16
обслуживание старого долга при дефляции компенсируется падением закупочных цен.
Вы же, как экономист, прекрасно понимаете, надеюсь, что в структуре цены есть составляющие, которые нельзя снизить - амортизация, инвестиции, оплата труда, налоги... В Японии практически парализована банковская система из-за плохих долгов, сделанных под обеспечение имуществом (недвижимостью), цена на которое рухнула многократно. В условиях инфляции эти долги бы постепенно рассосались, в условиях дефляции они увеличивают паралич. Я уже не говорю о влиянии дефляции на фондовый рынок. Компании, ориентированные на фондовый рынок для получения финансовых ресурсов, не могут развиваться. Вся экономика встает без инвестиций, потому что в условиях дефляции единственное разумное средство накопления - чулок, нал.
Да, снижение цен после их резкого увеличения - это не дефляция. Это - коррекция. Дефляция - это отрицательные учетные ставки. Ее в Европе еще не было, и, дай Бог, не будет.
Да, а всем, кто радуется, что цены снижаются - подумайте, где вы будете брать деньги, когда обанкротится ваше предприятие и государству не с кого будет вытрясти налоги на социал. В СССР после войны свободно икра лежала, никто не покупал, хлебушка не на что было купить.
Вы же, как экономист, прекрасно понимаете, надеюсь, что в структуре цены есть составляющие, которые нельзя снизить - амортизация, инвестиции, оплата труда, налоги... В Японии практически парализована банковская система из-за плохих долгов, сделанных под обеспечение имуществом (недвижимостью), цена на которое рухнула многократно. В условиях инфляции эти долги бы постепенно рассосались, в условиях дефляции они увеличивают паралич. Я уже не говорю о влиянии дефляции на фондовый рынок. Компании, ориентированные на фондовый рынок для получения финансовых ресурсов, не могут развиваться. Вся экономика встает без инвестиций, потому что в условиях дефляции единственное разумное средство накопления - чулок, нал.
Да, снижение цен после их резкого увеличения - это не дефляция. Это - коррекция. Дефляция - это отрицательные учетные ставки. Ее в Европе еще не было, и, дай Бог, не будет.
Да, а всем, кто радуется, что цены снижаются - подумайте, где вы будете брать деньги, когда обанкротится ваше предприятие и государству не с кого будет вытрясти налоги на социал. В СССР после войны свободно икра лежала, никто не покупал, хлебушка не на что было купить.
Среди интеллигентов тоже попадаются умные люди (М.Булгаков)
http://groups.germany.ru/86401
26.05.03 17:49
в ответ Shурик 26.05.03 09:01
<<Инфляция де-факто удешевляет кредит для должника<<
Визуально-да! Но вместе с тем инфляция ,с сопутствующим ей ростом цен, обкрадывает карманы очень тихо и беззвучно во всем остальном кроме кредита, и де-факто выигрыша никакого даже для человека, как персоны, не существует - скорее наоборот - все зависит от т.н. Teuerungsrate (т.е. процента подорожания товаров и услуг) в этом-же отрезке времени..
Примерный, самый простейший и всем знакомый вариант:
иметь Sparbuch с 3% в год, имея 6%-инфляцию-вы обогатили за свой счет Банк ровно на половину Inflationsrate-все ему , маленькому и скромному меньше тратиться...:)
Визуально-да! Но вместе с тем инфляция ,с сопутствующим ей ростом цен, обкрадывает карманы очень тихо и беззвучно во всем остальном кроме кредита, и де-факто выигрыша никакого даже для человека, как персоны, не существует - скорее наоборот - все зависит от т.н. Teuerungsrate (т.е. процента подорожания товаров и услуг) в этом-же отрезке времени..
Примерный, самый простейший и всем знакомый вариант:
иметь Sparbuch с 3% в год, имея 6%-инфляцию-вы обогатили за свой счет Банк ровно на половину Inflationsrate-все ему , маленькому и скромному меньше тратиться...:)
26.05.03 17:52
в ответ Khimik 26.05.03 17:25
"Вы же, как экономист, прекрасно понимаете, надеюсь, что в структуре цены есть составляющие, которые нельзя снизить - амортизация, инвестиции, оплата труда, налоги..."
Снизить можно все цены. Правда, это часто бывает себе в убыток. Но если распродать быстро, а новые закупки делать по более низким ценам, то убытки сводятся к минимуму. В условиях дефляции огромную роль играет госрегулирование, например, снижение налогов.
Снизить можно все цены. Правда, это часто бывает себе в убыток. Но если распродать быстро, а новые закупки делать по более низким ценам, то убытки сводятся к минимуму. В условиях дефляции огромную роль играет госрегулирование, например, снижение налогов.
Früher an Später denken!
26.05.03 18:02
в ответ Leo_lisard 26.05.03 17:52
\\В условиях дефляции огромную роль играет госрегулирование, например, снижение налогов.\\
Что на примере Германии, будет являться еще более фатальным решением, при наличии такого Гос.Бюджета, который даже в условиях еще не наступившей дефляции вынужденно коррегируется на 40 млд. евро.(+проценты), не проводя реформ на развитие промышленности и повышения спроса..
Что на примере Германии, будет являться еще более фатальным решением, при наличии такого Гос.Бюджета, который даже в условиях еще не наступившей дефляции вынужденно коррегируется на 40 млд. евро.(+проценты), не проводя реформ на развитие промышленности и повышения спроса..
26.05.03 18:29
в ответ Jana33 26.05.03 18:02
Это будет фатальным решением, если не провести и другие реформы. Но налоги, а главное, социальные отчисления снижать надо. При этом придется пойти на болезненные для некоторых меры, например сокращение социальных программ. По средствам надо жить...
Früher an Später denken!
26.05.03 18:30
в ответ Khimik 26.05.03 17:25
Про дефляцию спорить одно удовольствие, потому что в реальности е╦ негде не было, соответственно последствия неизучены и все теории это только предположение. 
Вероятно, это неприятно, но вс╦ зависит от размеров ведь? Если дефляция очень слабая, а речь об этом ид╦т, то и кризис с ней связанный вроде бы невелик.
Не воспринимайте меня серьезнее, чем это делаю я.
Вероятно, это неприятно, но вс╦ зависит от размеров ведь? Если дефляция очень слабая, а речь об этом ид╦т, то и кризис с ней связанный вроде бы невелик.
26.05.03 18:33
в ответ Jana33 26.05.03 17:49
Все это верно c точки зрения одиночного субъекта хозяйствования
, но - именно поэтому - и очень умозрительно. На практике все же вся инвестиционная деятельность живет за счет кредитования. Небольшая инфляция - это не небольшое зло, с которым приходится мириться, а норма. И норма не то что бы желаемая: другой не дано, разве что та же инфляция, но в больших размерах (или с обратным знаком = дефляция, переворачивающая весь финансовый оборот с ног на голову,0); в свободной экономике никогда не достичь полной транспарентности всех действий субъектов, процентными ставками можно управлять лишь косвенно и государство тут тоже всего лишь один из актеров на рынке с мощным, но не подчиняющимся правительству монетарным рычагом (центробанк) и слабеньким, но тоже действенным финансовым (налоги
и субсидии). Весь опыт говорит о том, что именно небольшая инфляция - это нормально для динамично развивающейся экономики, можно и с высокой инфляцией нормально жить, можно и с низкой плохо, не в исключениях дело. На самом деле все это довольно банально, просто большинству людей почему-то недосуг в школьный учебник заглянуть (то, что я тут зачем-то пишу, мы в гимназии проходили - Sozialkunde). Там даже формулы довольно простые (при первом, "школьном", приближении к проблеме). Большая просьба не воспринимать это в качестве нравоучения - я сам не знаю зачем я ввязался в эту тему - наверное мне показалось, что могу что-то там прояснить...
26.05.03 18:34
в ответ leo_von_Piter 26.05.03 18:30
Ты неправ, дефляция вовсю свирепствует в Японии. Почитай например здесь,
Deflation ravaging Japan's economy
http://seattlepi.nwsource.com/national/123077_japan22.html
Deflation ravaging Japan's economy
http://seattlepi.nwsource.com/national/123077_japan22.html
26.05.03 18:36
в ответ Leo_lisard 26.05.03 18:25
Дефляция - то "уникальное" состояние економики, в котором рост производства стимулировать.... не нужно! Нужно стимулировать спрос, в т.ч. и расширенные госзаказы. Поймите, дефляция - следствие "кризиса перепроизводства", т.е. предложение произвед╦нных товаров и услуг (прич╦м предлагаемых практически "по себестоимости") значительно превосходит спрос...
26.05.03 18:39
в ответ Khimik 26.05.03 18:34
Спасибо большое за ссылочку - у меня правда устарелая информация, года три назад болтал с французским економистом на ету тему, и понял его так, что с дефляцией наши економики никогда не сталкивались. 
Спасибо.

Спасибо.
26.05.03 18:43
в ответ Essener 26.05.03 18:36
дефляция - следствие "кризиса перепроизводства",
Неверно. В современных условиях дефляция - главным образом следствие bubble economy, исскуственно вздутых спекулятивных цен. Например, на недвижимость, на фондовых рынках, и пр. Это кризис главным образом финансово-кредитного сектора, а не производственного. Другое дело, что в условиях современного капитализма паралич финансового оборота приводит к немедленному коллапсу реального сектора тоже.
Неверно. В современных условиях дефляция - главным образом следствие bubble economy, исскуственно вздутых спекулятивных цен. Например, на недвижимость, на фондовых рынках, и пр. Это кризис главным образом финансово-кредитного сектора, а не производственного. Другое дело, что в условиях современного капитализма паралич финансового оборота приводит к немедленному коллапсу реального сектора тоже.