русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Про мат

339  
swuppi diwuppi постоялец21.02.07 09:20
21.02.07 09:20 
Thread geschlossen 21.02.07 22:22 (Bastler)
Haвеяно
http://www.n-tv.de/767918.html
Я не люблю, когда постоянно матерятся. ненавижу, когда мат употребляют как связующее звено в речи. Но если честно, сама могу иногда высказаться
Мне кажется, что мат - это какое то концентрированное эмоциональное состояние. конечно можно выразить и обычным языком, а можно и нецензурными выражениями.
Мат, конечно более эргономичен, но менее культурен. В некоторых ситуациях без мата не обойтись, иногда он как бы "приправляет" речь в эмоциональном плане, позволяет на минутку завернуть кружевные манжетки и снять напряжение
Однако постоянное употребелние мата все же "режет" слух.
А что для вас мат? и как часто вы его употребляете ?
хочется послушать умных людей
PS sorry, если тема уже обсуждалась, я не постоянный посетитель ДК
[пурп]"Было бы величайшей ошибкой думать"В.И.Ленин, ПСС, т.41, с.55.
Schachspiler коренной житель21.02.07 10:14
21.02.07 10:14 
in Antwort swuppi diwuppi 21.02.07 09:20
В ответ на:
Я не люблю, когда постоянно матерятся. ненавижу, когда мат употребляют как связующее звено в речи. Но если честно, сама могу иногда высказаться

У Вас совершенно нормальное отношение. К мату не следует относиться ханжески и делать круглые глаза на каждое услышанное матерное слово.
В принципе, деление на мат и не мат является всего лишь условной традицией. Ведь не звучание же слов является неприличным или непристойным.
Но наблюдается определ╦нная закономеность. Поскольку, как правильно отмечено в статье, почти обо вс╦м можно высказаться матом, то те люди, которые такими заменами широко пользуются, постепенно примитивизируют свою речь, далее свои мысли и себя как личность.
А шутка, что мат, как и диамат является мощным оружием пролетариата - мне понравилась.
swuppi diwuppi постоялец21.02.07 10:44
21.02.07 10:44 
in Antwort Schachspiler 21.02.07 10:14
спасибо за ответ, успокоили
а то я уж стала думать, что такие темы в ДК игнорируются и принципиально не обсуждаются.
А вот вы, если честно и если не секрет, материтесь?
Schachspiler коренной житель21.02.07 11:34
21.02.07 11:34 
in Antwort swuppi diwuppi 21.02.07 10:44
В ответ на:
А вот вы, если честно и если не секрет, материтесь?

Это было в детстве. Когда я приехал с родителями летом в деревню, я сразу почувствовал серь╦зную разницу в употребляемом языке - мо╦м и других сверстников.
Но, как известно, дети очень восприимчивы, прич╦м не только к инстранным языкам...
Через месяц уже местная детвора удивлялась, что я так много и искуссно ругаюсь.
Но лето закончилось, я вернулся в обычную среду и употреблять мат для меня стало как и "по фене ботать" - понимания достаточно, а употребление нахожу нецелесообразным.
Leo_lisard финансист21.02.07 12:28
Leo_lisard
21.02.07 12:28 
in Antwort Schachspiler 21.02.07 10:14
В ответ на:
постепенно примитивизируют свою речь, далее свои мысли и себя как личность

Последствия могут быть необратимыми:
- Поди ж ты! - удивлялся Швейк.-- А я всегда считал его таким порядочным человеком. Ты как-то странно отзываешься о своем лейтенанте. Ну да уж все вы, денщики, такими уродились. Взять хоть денщика майора Венцеля, тот своего господина иначе не называет, как "окаянный балбес", а денщик полковника Шредера, когда говорит о своем господине, честит его "вонючим чудовищем" и "вонючей вонючкой". А все потому, что денщик учится у своего господина. Если бы господин не крыл почем зря своего денщика, то и денщик не повторял бы за ним. В Будейовицах, когда я служил на действительной, был у нас лейтенант Прохазка, так тот сильно не ругался. Так только скажет, бывало, своему денщику: "Эх ты, очаровательная корова!" Других ругательств денщик Гибман от него не слыхал. Этот самый Гибман, отбыв срок военной службы, по привычке стал обзывать и папашу, и мамашу, и сестру: "Эй ты, очаровательная корова!" Обозвал он так и свою невесту. Та от него отказалась и подала в суд за оскорбление личности, потому что сказал он это ей, ее папаше, и мамаше, и сестрам во всеуслышание на каком-то танцевальном вечере. Не простила она его и на суде, заявив, что если бы он назвал ее "коровой" с глазу на глаз, то, может быть, она пошла бы на мировую, ну, а так - позор на всю Европу.

Früher an Später denken!
golma1 злая мачеха21.02.07 12:36
golma1
21.02.07 12:36 
По-моему, я когда-то уже писала на эту тему. А именно...
Человек, способный выразить свою мысль литературным языком, может себе позволить некоторые нецензурные выражения, придающие эмоциональную окраску речи. Разумеется, вс╦ должно быть уместно и в допустимых (обществом) границах.
Мат же, употребляемый теми, у кого "слов-связок" в речи больше, чем всех остальных слов, - раздражает собеседника и характеризует говорящего не самым лучшим образом.
Не приемлю мат с целью оскорбления, но спокойно отношусь к ироничному и шутливому "матерку".
swuppi diwuppi постоялец21.02.07 13:49
21.02.07 13:49 
in Antwort golma1 21.02.07 12:36
согласна
а вот как же тогда-- на каком языке лучше "выражаться"? даже уточню: лучше для себя и лучше для "милого собеседника" аборигена
На иностранном отругаться, как в лужу пукнуть... Да и не звучит это ... Вот меня матерные выражения на, скажем, английском совсем не задевают.
Нашего аборигены не поймут, да еще криво улыбаться начнут (решат, что заигрываю), в результате чего моя фрустрация только усугубится...
На немецком тоже не такой кайф ругаться. Нет той соли в слове "Аршлох"
Но зато какой кайф друзьям хорошим рассказать про шефа, соседа ..., и тут уж вволю эмоциям дать... И вроде как удовлетворен и спокоен: шефа обругал, друзей развеселил, поддержку нашел и жизнь прекрасна
Получается что самые крученые изречения, лучше для себя да для хороших, СВОИХ людей оставлять надо?
"Было бы величайшей ошибкой думать"
В.И.Ленин, ПСС, т.41, с.55.
сеньор Антонио местный житель21.02.07 15:32
сеньор Антонио
21.02.07 15:32 
in Antwort golma1 21.02.07 12:36
В ответ на:
Мат же, употребляемый теми, у кого "слов-связок" в речи больше, чем всех остальных слов, - раздражает собеседника

Не согласен, не в количестве дело. Раздражает скорее психопатическое ударение поставленное на редких мат словах, как это делает например группа "ленинград" или некоторые интеллигентные люди, выпл╦скивающе свои душевные переизбытки. А вот Шура Каретный ничуть не раздражает.
Mood коренной житель21.02.07 15:47
Mood
21.02.07 15:47 
Вы знаете, правда лишь в том , что мат
- выражение эмоций.
Когда мат становится связкой , типа "значить", "Эээ.." - это бедность языка говорящего.
А какие эмоции вкладываются в данные слова - это дело тех кто понимает именно эмоциональность слов , а не их смысл.
Например
- Pezha в латышском (прямой перевод - пизда) - не имеет негативного смысла. Маuka (прямой перевод - блядь) - имеет лишь вырашение во втором значении неудовольствия в своих действияи , Kuce (сука) - вообще не имеет негативного смысла , кроме как женская особь собаки.
То есть мат и его значения - не рациональны и имеют в основе Главным эмоциональное содержание.
... Und wenn du lange in einen Abgrund blickst, blickt der Abgrund auch in dich hinein.
insh'allah постоялец21.02.07 17:27
insh'allah
21.02.07 17:27 
Имхо, единственная оправданная причина для употребления мата - сильное потрясение, боль. Еще не встречала человека, который, уронив что-нибудь тяжелое на ногу, или прищемив палец, продекламировал бы стихотворение, например, Лермонтова. В остальных случаях можно обойтись.
Правда, из песни слова не выкинешь, а анекдоты делятся не на приличные и неприличные, а на смешные и не смешные. Но, имхо, гораздо смешнее, если слово заменить многоточием или оставить открытую рифму.
"Считать, что раки любят пиво, жестоко и несправедливо."
insh'allah постоялец21.02.07 17:36
insh'allah
21.02.07 17:36 
in Antwort Mood 21.02.07 15:47
Ваши примеры из латышского языка подтверждают мнение, что только русский мат несет особую эмоциональную нагрузку, русские ругательства - самые "крепкие". Кстати, а как латыши ругаются, по-своему или по-русски? Наверное, мат в некоторых случаях помогает справиться с ситуацией. Но, как и всякое сильнодействующее средство, его нельзя принимать помногу. Может быть, России стоит объявить мат национальным достоянием, а на употребление его за границей ввести квоты и брать пошлины?
"Считать, что раки любят пиво, жестоко и несправедливо."
anabis2000 коренной житель21.02.07 17:44
anabis2000
21.02.07 17:44 
in Antwort insh'allah 21.02.07 17:36
В ответ на:
Кстати, а как латыши ругаются, по-своему или по-русски?

Прибалты используют мат, когда не находят родных словозаменителей при общении с русскими,
а русские при общении с прибалтами используют мат, когда услышат от прибалта хоть одно родное слово... и просто так от избытка чувств всегда!!!
Кто нам мешает - тот нам поможет! www.youtube.com/watch?v=M97lagpS4I8
Schachspiler коренной житель21.02.07 17:46
21.02.07 17:46 
in Antwort insh'allah 21.02.07 17:36
"У нас сегодня в Ейске почти по-европейски -
Свобода слова, если это мат."
В. Высоцкий
Мужик заполняет анкету в военкомате:
"Владею тремями языками - русским, командным и матерным"
Его исправляют:
"Не тремями, а двумями! Командный и матерный считать за один язык"
MYPOM знакомое лицо21.02.07 21:33
21.02.07 21:33 
in Antwort Schachspiler 21.02.07 17:46
В ответ на:
Не тремями, а двумями! Командный и матерный считать за один язык

[/url]Давно хотел показать Вам пару ссылок,думаю,в этой ветке они будут по теме:
http://www.lleo.aha.ru/na/
Две последних можете считать за одну:
http://lleo.aha.ru/na/de/
http://lleo.aha.ru/na/pd/
Смешно,да?
"near a bird"
Ясный Сокол посетитель21.02.07 21:59
Ясный Сокол
21.02.07 21:59 
все так говорят , мат , видите ли ,режет ухи , но когда они сами ... то всё путём ...
Это как нафусить и нюхать своё бздо
Кому ж понравится если другой вам воздух спортит ?
А своё !
Это как запах душистой колбасы !
Ясный Сокол посетитель21.02.07 22:16
Ясный Сокол
21.02.07 22:16 
in Antwort swuppi diwuppi 21.02.07 13:49
В ответ на:
На немецком тоже не такой кайф ругаться. Нет той соли в слове "Аршлох"

вы не долго тут , потому вас это не заденет, соли точно нет , но вони !!
меня же не задент если вы на меня скажете ваши слова ,которые обычно означают человеческие геннеталии , наовёте членом на букву х - ну и чтож ?
даже гордится буду ! Имеется такой аппарат !
наззовёте звездюком на букву п - тоже неплохо !
оттуда вылез ...туда стремлюсь( пока) и кунилингусом побалуюсь с любимой ( а там это такой пазор ! ай я яй )
А вот аршлёхом быть не хочу и обижусь

michele58 постоялец21.02.07 22:16
michele58
21.02.07 22:16 
in Antwort Schachspiler 21.02.07 17:46
А матерные анекдоты составляют, наверное, лучшую часть этого русского фольклора. Напр.:
- Где в предложении "Мужики, кто последний за водкой?" ставится неопределенный артикль "бля"?
Ответ: "Бля - артикль неопределенный, поэтому определенного места в предложении не имеет и ставится после каждого слова"
Большую работу по сбору и изучению этого феномена русского языка произвел в свое время И.Раскин. Если кто еще не читал его "Энциклопедии хулиганствующего ортодокса" - очень рекомендую. Вот один пример из нее:
Все, кто бывал в Абхазии, знают, что в абхазском языке впереди всех иностранных слов ставится буква "а". Идет один приезжий и читает на вывесках: Амагазин, Акино ну и т.д. И он спрашивает ккого-то из местных, почему это так: амагазин, акино... А тот отвечает: а х..й его знает!
А вот это стихотворение, посвященное группе "Освобождение труда", первой российской марксистской организации, произвело на меня неизгладимое впечатление:
Плеханов, Игнатьев, Засулич, Дейч, Аксельрод
За меньшего брата, бестрепетно глядя вперед.
(середину я уже запятовал)
В акростих запрятав, их помнит спасенный народ.
Плеханов
Игнатьев
Засулич
Дейч
Аксельрод.
Я,как только прочитал стихотворение и понял его смысл, сразу полез в энциклопедию и проверил список этой группы. Там были именно эти 5 фамилий, правда, в другом порядке. Матушке-истории, видимо, тоже не чужды были русский мат и юмор, вот она и сплела их воедино в такой вот форме.
Главное, ребята, Herz'ем не стареть!
Bastler Добрый Эх21.02.07 22:22
Bastler
21.02.07 22:22 
in Antwort michele58 21.02.07 22:16
Поскольку автор темы ответами уже удовлетворился, а высказывания по теме напрямую нарушает правила сайта, а также во избежание повальных наказаний, считаю необходимым тему закрыть.
Не учи отца. I. Bastler