Deutsch

Молдова войдет в ....ЕС ?

782  1 2 3 4 5 6 все
saintgeorges коренной житель14.02.07 08:09
saintgeorges
14.02.07 08:09 
Вот прочитал интересную информацию: до конца года Молдова может стать наполовину румынской. по заявлению президента Румынии Т. Бэсеску, 1.5 млн заявлений от жителей Молдовы, на приобретение румынского гр-ва ожидается в ближайшее время.
С целью быстрейшей "натурализации" открыто еще два консульских отдела и похоже, что все заявления
будут удовлетворены.
Как ни крути, с 1-го января Румыния в Евросоюзе и обладатели рум. паспорта свободно без виз перемещаются в Европе, скорее всего на этом решил сыграть Бухарест, преследуя свои, еще не совсем понятные цели.
Есть еще много неясных вопросов, ведь Молдова, по сути, разделена на две части, скажем, рускоязычную и румыноязычную, экономика, насколько говорят цифры, в довольно плачевном состоянии....
Но в любом случае, это наверное будет следующая после прибалтийских республик, из б. СССР, которая "войдет"( я взял в кавычки, потому как эта акция могла быть спланирована из Брюсселя ) в Евросоюз.
Это мое личное мнение, в Молдове был очень давно, хотелось бы услышать тех, кто был недавно, и насколько готова страна, чтобы войти в ЕС.
Мerci !
( Молдова, страна франкоязычная...)
oktawija свой человек14.02.07 08:18
oktawija
14.02.07 08:18 
в ответ saintgeorges 14.02.07 08:09
у меня братишка недавно был дома в отпуске(он работает в Молдове), как ни крути, но по его словам молдаване сейчас больше заняты поднятием материального уровня жизни(самостоятельно), но ничего такого брат про ЕС и массовое приобретение румынского гражданства он не упоминал(может потому, что работает в белорусском посольстве ).
на тему "как живешь-работаешь в Молдове" мы разгоаривали в конце января.
Кроме высшего образования нужно иметь еще и хотя бы среднее соображение
oktawija свой человек14.02.07 08:26
oktawija
14.02.07 08:26 
в ответ saintgeorges 14.02.07 08:09
статейку нашла по этому поводу..
я в шоке
В ответ на:
...Между тем лидер Демократической партии Молдавии, парламентарий Дмитрий Дьяков считает, что из сложившейся ситуации его страна может извлечь пользу. "Мы ведем переговоры с Евросоюзом о том, чтобы гражданам Молдавии разрешили свободно, без виз передвигаться по ЕС, все равно ведь они это смогут делать, получив румынские паспорта. Надежда на то, что нас услышат, есть. В ближайшее время ЕС откроет в Кишиневе единый Центр по выдаче виз, и преференции в этом плане получат некоторые категории молдавских граждан", - сказал "НГ" Дьяков. Тем не менее он не исключил некоторой взаимоинтеграции двух стран, хотя, заметил депутат, "союз по типу Россия-Беларусь между нами невозможен".
Дмитрий Дьяков не случайно провел "союзную параллель": на днях Национал-либеральная партия (НЛП) Молдавии призвала к созданию межгосударственного союза Румыния-Республика Молдова, по словам лидера партии, депутата парламента Виталия Павличенко, это "самый эффективный и быстрый способ вступления в ЕС". Между тем ряд молдавских партий и движений начали сбор подписей в поддержку другой инициативы - президента Румынии Траяна Бэсеску об объединении "двух румынских государств" в рамках Евросоюза.
За тем, что происходит в Молдавии и Румынии, внимательно следят в Тирасполе. Руслан Слободенюк, заместитель министра иностранных дел Приднестровья, сказал "НГ", что "никакие интеграционные процессы между Молдавией и Румынией позицию Тирасполя (укрепление независимости) не изменят". Но "если Молдавия как государство исчезнет с политической карты мира, это во многом облегчит нашу задачу", - заметил Слободенюк...

и сама статья:
http://news.tut.by/world/82629.html
saintgeorges коренной житель14.02.07 08:33
saintgeorges
14.02.07 08:33 
в ответ oktawija 14.02.07 08:18
Я вполне понимаю вашего брата, сами знаете, что будет у нас за разглашение "государственной тайны"..
.......................
Первый раз, молдаванина, с рум. паспортом я встретил года два тому назад, здесь во Франции, мне был очень интересен этот момент, и парень довольно подробно рассказал, как ездил в Бухарест, предоставлял все справки, свидетельства о рождении родителей, даже дедушек, что они родились на терр. Бесарабии, процедура была долгая, но цель оправдала средства, уже тогда с рум. пас. можно было без виз ездить по Европе.
oktawija свой человек14.02.07 08:47
oktawija
14.02.07 08:47 
в ответ saintgeorges 14.02.07 08:33
оговорюсь сразу...я не националистка, но считаю, что свою Родину любить и чтить нужно равно как и предков своих, у меня в голове не укладывается, как это так возможно, чтобы ради перемещения без виз в Европе отказаться от национальности "молдаванин"...
в детстве мне приходилось общаться с молдаванами, живущими недалеко от Полесья(приграничная зона), у меня тогда было о них крайне благоприятное мнение как о людях, гордящихся своим происхождением, да и разговаривали они тогда на своем родном языке...а теперь я просто разочарована...как будто бы рухнула одна из граней моего детского мира, который мне еще помнится...
p.s. не хочу Вас обидеть, но инфо по этому поводу я начала искать потому, что не поверила в такое...
saintgeorges коренной житель14.02.07 08:59
saintgeorges
14.02.07 08:59 
в ответ oktawija 14.02.07 08:47
Дорогая землячка, я вовсе не в обиде на вас... , просто мне показалось, что вы обеспокоены за вашего брата, который может рвануть за Днестр, оставив вас в заложниках у Лу...
................................
Ладно, шутки-шутками, вы почитайта про княжество Мoldo-Valahia , тогда некоторые штампы из нашего советского "детского мира, который помнится" отпадут сами-собой....
  kurban04 коренной житель14.02.07 09:15
kurban04
14.02.07 09:15 
В ответ на:
у меня в голове не укладывается, как это так возможно, чтобы ради перемещения без виз в Европе отказаться от национальности "молдаванин"...

А у Вас уложится в голове факт, что гражданами Германии являются не только немцы?
А у граждан США вообще какие - хочешь национальности.
Молдаване, если эта информация верна, хотят получить румынское гражданство.
Прич╦м тут отказ от национальности?
  Phoenix демагог и словоблуд14.02.07 09:28
Phoenix
14.02.07 09:28 
В ответ на:
...у меня в голове не укладывается, как это так возможно, чтобы ради перемещения без виз в Европе отказаться от национальности "молдаванин"...

На что только люди не идут ради перемещения без виз! Меняют профессии, супругов, национальности... Охота к перемене мест - страшная сила. Многие готовы терпеть какие-угодно унижения, невзгоды и лишения, лишь бы им позволили попутешествовать. Видимо вс╦-так бродяжничество у человека в крови.
oktawija свой человек14.02.07 09:31
oktawija
14.02.07 09:31 
в ответ kurban04 14.02.07 09:15
В ответ на:
Причём тут отказ от национальности?

ну...может бюыть в силу своей закостенелости я рассматриваю именно это как отказ.
В ответ на:
А у Вас уложится в голове факт, что гражданами Германии являются не только немцы?

я прекрасно знаю об этом факте, меня шокирует факт того, что 1,5 млн! молдован встали в очередь за румынским гражданством,
насколько известно, Румыния не так давно вошла в ЕС и тут же в ее посольство посыпалось столько "заманчивых" предложений.
кстати, гражданами Германии являются люди, принадлежащие разным национальностям, и, наверно, не стоит сравнивать внезапный приток новых граждан в Румынию со статистикой получением гражданства в Германии.
  Phoenix демагог и словоблуд14.02.07 09:34
Phoenix
14.02.07 09:34 
в ответ kurban04 14.02.07 09:15
В ответ на:

С трудом, если гражданство приобретают люди, явно негативно относящиеся к стране, дающей это гражданство. Таких случаев немало (сам встречал неоднократно). Это вс╦ равно что вступить в партию, цели которой не разделяешь, питаться невкусной, но полезной пищей, или жениться по расч╦ту.
oktawija свой человек14.02.07 09:37
oktawija
14.02.07 09:37 
в ответ saintgeorges 14.02.07 08:59
понимаю, взрослеть придется и со временем обрастать цинизмом.
кстати, неудивлюсь, если Лу по весне не повесят собственные же избиратели.
oktawija свой человек14.02.07 09:40
oktawija
14.02.07 09:40 
в ответ Phoenix 14.02.07 09:28
В ответ на:
Видимо всё-так бродяжничество у человека в крови.

а может перебежничество?
здается мне, что когда подует новый выгодный ветер со стороны Молдовы, то все сразу вспомнят про свою историческую Родину...
  kurban04 коренной житель14.02.07 09:45
kurban04
14.02.07 09:45 
в ответ Phoenix 14.02.07 09:28
В ответ на:
На что только люди не идут ради перемещения без виз! Меняют профессии, супругов, национальности...

Ф╦никс, Вы что не поняли, что молдаване подали документы на получение румынского гражданства, а не смену национальности? И даже если они это гражданство получат, то национальность у них не поменяется?

kurban04 коренной житель14.02.07 09:47
kurban04
14.02.07 09:47 
в ответ oktawija 14.02.07 09:31
В ответ на:
Прич╦м тут отказ от национальности?
ну...может бюыть в силу своей закостенелости я рассматриваю именно это как отказ.

Да ладно Вам кокетничать, "закостенелости".
Просто ерунду написали и вс╦.

Phoenix демагог и словоблуд14.02.07 09:49
Phoenix
14.02.07 09:49 
в ответ oktawija 14.02.07 09:40
В ответ на:
а может перебежничество?

Если бродяжничество осуществляется по расч╦ту и сопровождается "клятвами верности" на каждой новой станции, то это и есть перебежничество.
В ответ на:
здается мне, что когда подует новый выгодный ветер со стороны Молдовы, то все сразу вспомнят про свою историческую Родину...

Естественно.
oktawija свой человек14.02.07 09:51
oktawija
14.02.07 09:51 
в ответ kurban04 14.02.07 09:47
я между прочим, сознательно написала "отказ", представьте себе, что через год будут более выгодными, допустим, вьетнамские паспорта, что тогда, эти 1,5 млн человек двинутся во вьетнамское посольство?
  Phoenix демагог и словоблуд14.02.07 09:56
Phoenix
14.02.07 09:56 
в ответ kurban04 14.02.07 09:45, Последний раз изменено 14.02.07 09:58 (Phoenix)
В ответ на:
Фёникс, Вы что не поняли, что молдаване подали документы на получение румынского гражданства, а не смену национальности?

Конечно понял. Просто люди внезапно обнаружили в себе горячую любовь к соседней стране и решили официально оформить отношения с ней. С кем не бывает?
В ответ на:
И даже если они это гражданство получат, то национальность у них не поменяется?

А что поменяется? 1,5 миллиона человек действительно собираются переселиться в Румынию?
  kurban04 коренной житель14.02.07 09:58
kurban04
14.02.07 09:58 
в ответ oktawija 14.02.07 09:51
Извините, но Вы по -моему не поняли, что гражданство и национальность разные вещи.
Последний раз.
Получение румынского гражданства никаким образом не связано с отказом и или утерей своей молдавской национальности.
Далее по теме...
  kurban04 коренной житель14.02.07 10:03
kurban04
14.02.07 10:03 
в ответ Phoenix 14.02.07 09:56
И
В ответ на:
даже если они это гражданство получат, то национальность у них не поменяется?
А что поменяется?

Ф╦никс, Вы чего сегодня с утра, от скуки решили "дурачка включать?" Вроде для Вас это нетипично.
Я ж написал. ПОМЕНЯЕТСЯ ГРАЖДАНСТВО.
А для чего им нужно гражданство одной из стран ЕС подумайте сами.
Ник Николс Николай НиколаевичЪ Клетчатый14.02.07 10:05
Ник Николс
14.02.07 10:05 
в ответ kurban04 14.02.07 09:58
Если речь идет и немцах и курдах - несомненно... Однако в вопросах типа молдаване-румыны, азербайджанцы-турки есть некоторые нюансы...
1 2 3 4 5 6 все