Deutsch

Чечены недовольны 23 февраля.

5930   5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 все
  erwin__rommel коренной житель13.02.07 15:02
erwin__rommel
13.02.07 15:02 
в ответ vera389 13.02.07 13:09

Вам позже...
vera389 знакомое лицо13.02.07 15:33
vera389
13.02.07 15:33 
в ответ erwin__rommel 13.02.07 15:02
Товарищ Роммель, почему ,упоминая документы по Катыни, вы употребляете слово "состряпаны", а бумаги , которые вы здесь приводите , считаете истиной в последней инстанции? Еще на Нюрнбергском процессе всплыла эта нелицеприятная правда для советской стороны , после чего наши товарищи всеми правдами и неправдами замяли это дело.
В 54 году, как вспоминают узники ГУЛАГа, уже повеял ветер перемен.Вот цитаты из книги Е. Гинзбург "Крутой маршрут":Год пятьдесят четвертый уровнял в этом барахтанье вчерашних антиподов.Теперь наши хозяева разворачивали газеты с той же тревогой, как и мы, так же, как и мы,прислушивались не только к сообщениям по радио...Нервозность начальства ощущалась на каждом шагу. Те, кто поумнее, осознали, что новое время- новые песни.. Весной 54 отменили пропуска для въезда на Колыму..В августе отменили ссылку на поселение. Конец комендатуры! Между тем , события все развивались. Ни злоба,ни тупость, ни слепой обскурантизм, ни инерция не могли остановить ПОДСПУДНОГО таяния заматерелых льдов.Толчок был силен..." И это все пишется о 54-ом, про который вы говорите, что о"смене политического курса даже речи не шло. " Как видите, вы намеренно искажаете факты.
Altwad патриот13.02.07 16:13
Altwad
13.02.07 16:13 
в ответ insh'allah 13.02.07 14:27

wittness местный житель13.02.07 16:18
wittness
13.02.07 16:18 
в ответ erwin__rommel 13.02.07 15:02
В ответ на:
Можно конечно предположить,что в стране была проведена ГИГАНТСКАЯ компания по ЗАМЕНЕ ( даже не уничтожению,хотя и просто уничтожение в таких масштабах крайне проблематично ) всех и всяческих документов...

Вы как будто вчера на свет появилвись. Да всякий живший и работавший в СССР
знает что там всегда была ГИГАНТСКАЯ система приписок,
фальсификаций и липовой отчетности в угоду начальственных указаний.
Менять и уничтожать ничего и не надо было - документы сразу писались "как начальству надо".
В ответ на:
вплоть до 20 сьезда во внутренней политической жизни СССР НИЧЕГО не менялось

Послушайте, ну кто такой был Руденко? Генеральный прокурор. В те самые былинные годы.
И вдруг он получает запрос из ЦК.. Да не просто а
" связи с поступающими в ЦК КПСС сигналами от ряда лиц о незаконном осуждении за контрреволюционные преступления в прошлые годы Коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым совещанием, Военной коллегией, судами и военными трибуналами и в соответствии с вашим указанием о необходимости пересмотреть дела на лиц.."
Да у него от страха икота должна была начаться. Два в прошлом всемогуших министра МГБ только что под фанфары загремели,
кругом какие-то чистки да амнистии. Новое начальство явно себя в либералы-освободители катапультировало и теперь
крайних мальчишей-плохишей ишет.. Да уже и указание дано .
И нафиг Никите письменная справка? Что он с ней делать собирается? Он что так у Игнатьева спросить не мог?
И после этого сядет Руденко и напишет чистую правду - и заодно про свои художества и про
Никитины подвиги на Украине... Как бы не так! A снимет оn трубку и позвонит куда надо - чтоб ему обьяснили
в каком така сказать ключе подать информацию. А если совсем умный - то и сам догадается.
В ответ на:
И потом...Что то в 37-38 гг.,и позже - в 51-53 гг. никто ничего не опасался

Опасались не чего - а кого.Точнее сказать друг друга. Ибо основная модель любого советского учреждения тогда -
это пауки в банке.
В ответ на:
А на что в таком случае можно полагаться?

Как принято в исторических исследованиях - на куммулятивную доказательную базу, с учетом обстоятельств и контекста.
И гебешные архивы с докладными записками - только часть ее. Свидетельства очевидцев другая. Демографический и экономический анализ
и прч.
  erwin__rommel коренной житель13.02.07 16:49
erwin__rommel
13.02.07 16:49 
в ответ vera389 13.02.07 13:09

В ответ на:
К сожалению, расстрельные рвы были не мифические , а самые что ни на есть реальные. Одна Катынь чего стоит,и где о ней, в каких документах?Да и это - капля в море.

О Катыни выше сказано...
В ответ на:
Да что и говорить, если многие семьи до сих пор пытаются узнать что-то о своих близких, а следы их теряются во мгле энкаведешных подвалов

Ну...Как показывает практика Ваши "многие члены семьи" даже и не пытаются искать кого либо... ..Все,кто интересуется судьбой своих предков,давным давно уже получили соответствующие справки...Вы Archimeda попросите...Он тут как то предоставлял такую справку...Хоть посмотрите,как она выглядит.
В ответ на:
Да вы не шуршите безличными своими бумажками, а прочитайте книги Льва Разгона, Шаламова, "Крутой маршрут" Евгении Гинзбург, загляните на сайты фонда Сахарова, " Мемориал", и все станет ясно.

А давайте Вы не будете мне указывать,куда заглядывать,а куда нет? За информацией,которая публикуется на антисталинистских сайтех,я слежу очень внимательно...На вменяемых сайтах,конечно...Не имею в виду epochtimes,независьку и прочую клинику...
И Шаламова Вашего читал в свое время...Особенно мне понравилось "Последний бой майoра Пугачева"... ..Не читали? Красивая,поэтическая легенда о несчастных бывших военнопленных,загнанных в сталинские лагеря ( безвинно,ессно ),сбежавших оттуда,и принявших последний бой с НКВДшными палачами... ..К сожалению,реальность была несколько иной..В самом деле бежали не несчастные военнопленные,а 7 власовцев,2 полицая - один из них начальник сельской полиции,два уголовника,и собственно,только один офицер,загремевший на Колыму за убийство милиционера при отягчающих обстоятельствах.В перестрелке 9 беглецов было убито,остальные возвращены в дом родной..

В ответ на:
Может быть, тогда вам и аватар сменить захочется.

??? С чего бы это??
П.С. Кстати,очень глупо ссылаться на ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ произведения,когда говоришь на подобные темы...Произведения то разные бывают..."Малая земля" к примеру.. ..ИМХО,доказательность там такая же,как и у Шаламова...Впрочем Вам,человеку от истории далекому,сие простительно...А вот когда люди,претендующие на е╦ ( истории ) знание,начинают ссылаться на бывших ГБшных стукачей.....Это уже печально..
Bastler Добрый Эх13.02.07 16:59
Bastler
13.02.07 16:59 
в ответ erwin__rommel 13.02.07 16:49
Нет, Ервин, я тут почитал, и таки хочу понять, почему Вы ГБшным документам верите, а ГБшным же "стукачам", опирающимся на те же документы, нет? Не будете же Вы утверждать, что Вы, лично Вы видели аПсолютно все архивные документы? Возможно, "высокопоставленные стукачи" видели что-то, что Вам, извините, недоступно.
Не учи отца. I. Bastler
Altwad патриот13.02.07 17:09
Altwad
13.02.07 17:09 
в ответ Bastler 13.02.07 16:59
В ответ на:
тут почитал, и таки хочу понять, почему Вы ГБшным документам верите, а ГБшным же "стукачам", опирающимся на те же документы, нет?

Обчная конкуренция, но с софковым уклоном, как пауки в банке............
  erwin__rommel коренной житель13.02.07 17:27
erwin__rommel
13.02.07 17:27 
в ответ wittness 12.02.07 11:32

В ответ на:
Меня больше последствия интересуют.

Да...Они были печальными...До власти наконец то дорвалась партноменклатура,которая желала ничего не делать,руководить всем и вся и самое главное,ни за что не отвечать...Партноменклатура,каста,которую безжалостно давил Сталин...
В ответ на:
Скажите а чьи портреты можно было гордо и без опаски вывешивать
во все периоды советской власти и при всех номенклатурных разборках?

Ха! а сейчас не так что ли? Попробовал бы кто нить в Белом доме вывесить патрет любителя оральных развлечений...Особенно сразу после прихода Буша..Ну не посадили бы,не спорю...Но с работы 100% вылетел бы со свистом...Разборки они везде разборки..
В ответ на:
Ну с руководителями "заплечных дел" ведомства вообше дела плохи - кого ни повесишь, все шпионы, убийцы, насильники.

Ну,шпионами и´насильниками они конечно не были...Но за исключением разве что Берия получили по заслугам...али будете оспаривать?
В ответ на:
Представляете композицию: "товариш Молотов с супругой " или "Товариш Калинин с супругой" (Ой, с супругой лучше не надо.. )

Ну насчет Калинина не скажу,а вот с гражданкой Перл Семеновной Карповской-Жемчужиной вопрос интересный...С середины 48 года в МГБ поступила информация от советской резидентуры из США,что ЦРУ с некоторых пор находится в курсе секретных решений руководства СССР...Начали искать "крота"..И что же выяснилось,wittness?А выяснилось,что в ЕАК,об участи которого Вы недавно так сокрушались,отдельно взятые товарищи передавали информацию в США...А делилась информацией с отдельно взятыми товарищами не кто иной,как Перл Семеновна....Такой вот клубок wittness....Нехороший клубок...Конечно Жемчужина не была шпионкой в классическом смысле этого слова...Просто имела чересчур длинный язык,который пришлось слегка укоротить,и мало соображала,кому можно говорить подобные вещи,а кому нельзя...Получил по голове и Молотов,что бы не трепал языком кому ни попадя...
Нет,конечно,сейчас мне начнут говорить,что жену Молотова арестовали просто так,из прихоти Сталина..Что е╦ долго били табуреткой по голове во "мгле НКВДшных подвалов",и.т.д.,и.т.п. Но факт остается фактом.После разгрома ЕАК и ареста Жемчужиной в США перестала поступать соответствующая информация,и дело Жемчужиной до сих пор закрыто и нигде никогда не цитировалось.
В ответ на:
..тошно,страшно,противно..

Ну эт смотря кому...
Вчера,когда надоел форум,присоеденился от делать нечего к жене.Смотрели телевизор - замечательную программу "Серебрянный шар" под управлением бывшего члена партии,бывшего ведущего научного сотрудника Института международного рабочего движения АН СССР,а ныне телеведущего Виталия Вульфа.
Передача была о Каплере.Как водится в подобных передачах,не обошлось без вздохов о невыносимой жизни при сталинском режиме т.н. творческой интеллигенции,получавшей халявные машины,квартиры,дачи,сталинские премии ( 100 000 рублей при средней зарплате по стране 230 рублей ),и.т.д.,и.т.п. Не обошлось без спиритических сеансов,в частности Вульф заявил,что "Берия знал,что Сталину будет приятно,если Каплера ещ╦ раз арестуют"..Ума не приложу,откуда Вульфу известно о том,что было приятно Сталину,а что нет...Да ещ╦,что Берия знал об этом...
В общем то ничего из ряда вон..Обычная передача,каких пруд пруди..Признаться,я смотрел е╦ без особого интереса..То что Вульф рассказывал о Каплере в сталинское время,я и так знал,а последующая судьба Алексея Яковлевича меня никогда не интересовала...НО...Недаром существует замечательная русская пословица "Век живи - век учись"! С тяжелым вздохом Вульф поведал один очень интересный фактик,о котором я не знал...Знаете что выяснилось,wittness?
Оказывается Алексею Яковлевичу Каплеру - советскому киносценаристу,павшему жертвой патологического антисемитизма Сталина..Каплеру - известному бабнику,совратившему несовершеннолетнюю дочь вождя всех народов..Каплеру - похвалявшемуся по пьянке перед собутыльниками,что скоро он будет зятем Сталина..Каплеру - иностранному шпиону и сионистскому наймиту..Каплеру -врагу народа,сидящему в ИТЛ...Так вот...Этому самому Каплеру все время его отсидки исправно переводили на книжку его авторские отчисления за киносценарии..И после того,как он,так сказать,откинулся ,Алексей Яковлевич стал обладателем нехилой суммы в 150 000 советских рублей ( заплата Л.П.Берия за 40 лет беспорочной службы )..
Интересно,как это обьяснить,если смотреть на то время с Вашей точки зрения wittness? С Вашей точки зрения это ВООБЩЕ поддается обьяснению?
Или может все же лучше честно признать,что не все было тогда так однозначно,как сейчас нам втирает демократическая пресса?

"Ничто не ново под луной.Нужно лишь хорошо знать историю."
Маршал Госбезопасности СССР М.Руднев
  erwin__rommel коренной житель13.02.07 17:35
erwin__rommel
13.02.07 17:35 
в ответ insh'allah 13.02.07 14:27

В ответ на:
А вот на свои ощущения, если не провел всю жизнь в психушке, - можно и нужно.

И какие ж ощущения мучали Вас при кровавом сталинском режиме,разрешите поинтересоваться?
В ответ на:
Как сказал один придурок на похоронах у другого, "Кто нэ слэп, тот видит."

Замечательные слова! ..Посему - проснитесь,insh'allah и протрите глаза...
  erwin__rommel коренной житель13.02.07 17:50
erwin__rommel
13.02.07 17:50 
в ответ vera389 13.02.07 15:33

В ответ на:
Товарищ Роммель, почему ,упоминая документы по Катыни, вы употребляете слово "состряпаны", а бумаги , которые вы здесь приводите , считаете истиной в последней инстанции?

Гражданочка,Вы читать умеете? Перечтите мой пост wittness у по поводу правдивости документов...Касаемо же Катыни...Я,простите,не просто употребляю,а ещ╦ могу и доказать...В Ваших "неопровержимых" катынских документах кол-во признаков фальшивки переваливает за три десятка...

В ответ на:
В 54 году, как вспоминают узники ГУЛАГа, уже повеял ветер перемен.Вот цитаты из книги Е. Гинзбург "Крутой маршрут":

О да! Это ещ╦ та свидетельница! Не она,случайно, в указанной Вами книге охаивает тирана Сталина,предавшего святые идеалы революции,и призывает вернуться к ленинским нормам? ( за подобные призывы,ИМХО,надо сразу отправлять в дурку и держать там безвылазно )...Кстати,в Севвостлаге ( кажется там Гинзбург тянула срок? ) по состоянию на 1941 г. из 170 000 заключенных,политические составляли чуть более 5 000...Да и сама Ваша Гинзбург свидетельствует,что уголовников было пруд пруди...
В ответ на:
В августе отменили ссылку на поселение. Конец комендатуры!

В ответ на:
Как видите, вы намеренно искажаете факты.

Писанину убежденной почитательницы товарища Троцкого Вы называете ФАКТОМ??????? Так в чем конкретно выражалась смена,Вы мне можете сказать? Те,кто сидел,продолжали сидеть,ещ╦ долгих два года продолжали...Тем что ссылку -Ура! - отменили? Так после войны не то что ссылку,вообще расстрел отменяли,и что? Курс как то изменился? Факты...Хороши факты,нечего сказать...Тревога,с которой Гинзбург открывала какую то газету Вы преподносите за факты...

insh'allah постоялец13.02.07 17:50
insh'allah
13.02.07 17:50 
в ответ erwin__rommel 13.02.07 17:35
При сталинском - Бог миловал, но все остальное было его логическим продолжением.
Да, а вдруг я проснусь, и увижу одинокий кефир за 22 копейки в допотопном холодильнике, а завтра погонят в совхоз ли на овощебазу? Лучше посплю еще, а то вдруг мне все эти звериные гримасы капитализма снятся?
"Считать, что раки любят пиво, жестоко и несправедливо."
  erwin__rommel коренной житель13.02.07 18:25
erwin__rommel
13.02.07 18:25 
в ответ wittness 13.02.07 16:18

В ответ на:
Да всякий живший и работавший в СССР
знает что там всегда была ГИГАНТСКАЯ система приписок,
фальсификаций и липовой отчетности в угоду начальственных указаний.

О ! Да если следовать такому утверждению,то можно смело заявлять,что кол-во репрессированных не занижено,а наоборот ЗАВЫШЕНО...Даже в архивных документах.. Почему? Да потому,что местные органы НКВД - МГБ,стараясь выслужиться и перевыполнить "план" по посадке врагов народа,набивали отчеты "мертвыми душами"...
Удивляюсь я Вам wittness иногда...
В ответ на:
Менять и уничтожать ничего и не надо было - документы сразу писались "как начальству надо".

Вот и давайте разберемся,"как надо " было начальству при Сталине..

В ответ на:
И нафиг Никите письменная справка? Что он с ней делать собирается? Он что так у Игнатьева спросить не мог?

Во первых,Игнатьев к тому времени уже не был министром МВД...Во вторых,Ваш довод "Он что,так не мог спросить?" ,извините,смешон...Существует такое понятие,как "обзорная справка",которую или предоставляют постоянно через определенные промежутки времени,или составляют по соответствующему запросу...Да и как вообще Вы себе представляете эту картину?
-Сер╦нь,а сколько там врагов у нас сидит?
-А хрен его знает..Миллиончика три-четыре..
Так что ли?
В ответ на:
кругом какие то чистки да амнистии..

КАКИЕ амнистии?? Врачей Ваших после смерти Сталина выпустили,вот и все амнистии..Да сократили срок отбывания беремéнным да инвалидам по предложению Берия...
В ответ на:
И гебешные архивы с докладными записками - только часть ее. Свидетельства очевидцев другая. Демографический и экономический анализ...

Замечательно...И где можно прочитать подобную работу? ...Скажите,а вот Вам не кажется странным,что при наличии у каждой области и чуть ли не у каждого райoна своей "Книги памяти",за 15 лет никто так и не удосужился собрать воедино данные,обработать их и на их основе попробовать произвести расчеты?? Работа не аналитическая,чистая механика...Даже думать особо не надо...

erwin__rommel коренной житель13.02.07 18:34
erwin__rommel
13.02.07 18:34 
в ответ Bastler 13.02.07 16:59

В ответ на:
Нет, Ервин, я тут почитал, и таки хочу понять, почему Вы ГБшным документам верите, а ГБшным же "стукачам", опирающимся на те же документы, нет?

Под ГБшным стукачом я имел в виду Солженицына,который дал в лагере подписку о сотрудничестве с органами...Вот только мне очень интересно,на какие-такие документы ссылается Солженицын?
В ответ на:
Возможно, "высокопоставленные стукачи" видели что-то, что Вам, извините, недоступно.

Да ради бога!! Пусть же эти "высокопоставленные" приведут это самое "что то"...А то одни заявления типа " мы нашли в архивах документы,которые подтверждают что при Сталине было посажено ..... миллионов человек"..И приходится на слово верить...А кому верить то? Бывшему идеологу КПСС Яковлеву,всю жизнь вравшего о руководящей роли партии?

erwin__rommel коренной житель13.02.07 18:36
erwin__rommel
13.02.07 18:36 
в ответ wittness 12.02.07 12:19

В ответ на:
27 марта 1953 года проект Указа был единогласно одобрен на заседании Президиума ЦК КПСС, еще через день опубликован в печати и вступил в силу.
2 июля 1953 года Президиум ЦК КПСС одобрил проект Указа Президиума Верховного Совета СССР "О неприменении амнистии к лицам, осужденным за разбой, ворам-рецидивистам и злостным хулиганам". Согласно пункту 2 нового Указа, поименованные в его наименования лица, освобожденные по мартовской амнистии, в случае, если они "продолжали вести паразитический образ жизни и не занимались общественно-полезным трудом", вновь водворялись "в исправительно-трудовые лагеря на не отбытый к моменту освобождения по амнистии срок".

Да...Забыл...Вот это вот к чему было,я не понял?
  erwin__rommel коренной житель13.02.07 18:38
erwin__rommel
13.02.07 18:38 
в ответ insh'allah 13.02.07 17:50

В ответ на:
Да, а вдруг я проснусь, и увижу одинокий кефир за 22 копейки в допотопном холодильнике

Кефир 32 копейки стоил...
Так работать надо уметь...Тогда и не только кефир бы у Вас стоял в допотопном холодильнике..Да и холодильник допотопным не был бы..
insh'allah постоялец13.02.07 18:40
insh'allah
13.02.07 18:40 
в ответ erwin__rommel 13.02.07 18:38
Интересно, какое же чудо мне помогло так повысить свою квалификацию за такой короткий срок? Ах, да, мне же все это снится!
"Считать, что раки любят пиво, жестоко и несправедливо."
Bastler Добрый Эх13.02.07 18:56
Bastler
13.02.07 18:56 
в ответ erwin__rommel 13.02.07 18:34
В ответ на:
А кому верить то? Бывшему идеологу КПСС Яковлеву
Да нет, конечно! Только Маршалу Советского Союза, Герою Советского Союза, Кавалеру 5-ти орденов Ленина, Наркому Внутренних дел, Члену Руководящей пятерки Президиума ЦК КПСС товарищу Л.П.Берии. Извините, Ервин, если я чего их титулов Вашего любимчика забыл упомянуть, видит Бог, не специально.
Верить кому-то или нет, - решать каждому. То, что Вы читаете (и чему верите), не всегда может являться правдой. "Если на клетке слона прочт╦шь надпись "буйвол", не верь глазам своим" (К.Прутков). То, что Вы пытаетесь здесь выдать за истину, не более, чем потуги обелить режим. У всех нас были (а кого-то еще и есть) родители и их родители, которые могут рассказать, как это было изнутри, а не на бумаге. Возможно, Ваших родственников и знакомых не коснулось то, что вытрясло многих других. Это еще не означает, что этого не было.
Не учи отца. I. Bastler
  erwin__rommel коренной житель13.02.07 18:57
erwin__rommel
13.02.07 18:57 
в ответ insh'allah 13.02.07 18:40

Спокойного сна...Только пожалуйста,без поцелуев на ночь...
до завтра,пеердавайте привет верным сынам партии Гинзбургу-Яковлеву-Арутюнову и.т.д. - бескомпромиссным борцам с кровавым тоталитаризмом...задним числом...когда уже ничего не угрожает..
  erwin__rommel коренной житель13.02.07 19:04
erwin__rommel
13.02.07 19:04 
в ответ Bastler 13.02.07 18:56

В ответ на:
Да нет, конечно! Только Маршалу Советского Союза, Герою Советского Союза, Кавалеру 5-ти орденов Ленина, Наркому Внутренних дел, Члену Руководящей пятерки Президиума ЦК КПСС товарищу Л.П.Берии. Извините, Ервин, если я чего их титулов Вашего любимчика забыл упомянуть, видит Бог, не специально.

Ничего-ничего,Бастлер...Не страшно...Героя Берия,кстати,получил за организацию обороны Кавказа...Если мне не изменяет память,успешную оборону...Хотя не исключено,что в скором времени "в сейфе Сталина" какой нибудь очередной борец задним числом "найдет" бумаги,по которым "докажет",что немцы Кавказ таки взяли,а значитца Берия надо лишать Звездочки...
В ответ на:
Верить кому-то или нет, - решать каждому. То, что Вы читаете (и чему верите), не всегда может являться правдой.

Естественно,Бастлер...Естественно....Только не забывайте одну вещь...На свете не только Земсков существует.Прежде чем прийти к своим выводам я перечитал массу литературы..Причем самым внимательным образом читал и демократические изыскания..
В ответ на:
То, что Вы пытаетесь здесь выдать за истину, не более, чем потуги обелить режим. У всех нас были (а кого-то еще и есть) родители и их родители, которые могут рассказать, как это было изнутри, а не на бумаге. Возможно, Ваших родственников и знакомых не коснулось то, что вытрясло многих других. Это еще не означает, что этого не было.

Не буду говорить сейчас о ценности и непредвзятости свидетельских показаний,замечу только что речь пока идет о масштабах,а не о том,что было,а что не было...
До завтра..
vera389 знакомое лицо13.02.07 19:14
vera389
13.02.07 19:14 
в ответ erwin__rommel 13.02.07 16:49
По- моему, с Катынью уже все давно, кроме вас, конечно, разобрались и поняли, чьих это рук дело.Вполне естественно, что никакие доказательства по этому поводу не будут приняты человеком, который выбрал для себя такой вот аватарчик.
Интересно, о чем может сказать справка с сухой констатацией реабилитации? А где был все эти долгие годы человек? Или не был, потому что погиб сразу после оглашения приговора? А где могилка , к которой можно прийти? Нет ничегошеньки в этой справке! Если бы вы и впрямь интересовались воспоминаниями узников Гулага, то знали бы эти страшные в своей простоте подробности.
Я не ссылалась на ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ произведения! У Шаламова есть не только " Колымские рассказы", но и мемуары. Почитайте их. Книга Гинзбург- это документальные воспоминания о том, что ей довелось пережить и о тех, кому меньше, чем ей повезло.
Ссылка на Архимеда убедительна! Плавали-знаем!

5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 все