Вход на сайт
Талмуд,Караимы, Иудеи, Ирак.
19.04.03 22:29
в ответ Сурок 18.04.03 20:00
Караимы не являются потомками хазар, которые исчезли, но не были уничтожены, а, скорее всего, слились с другим народом. Потому что известно, когда хазары приняли иудаизм. Вероятнее всего потомки одной из сект, обособившейся от иудаизма в древнейшие времена. Такие процессы обособления проходят и сейчас , и не только в иудаизме.
19.04.03 22:39
в ответ migdal_or 19.04.03 22:35
Вдруг слышу.
- Пистолеты настоящие?
- Подлинный дуэльный комплект системы Лепажа.
Тот же голос:
- Лепажа? А я думал - Пушкина.
Объясняю:
- Пистолеты той эпохи. Системы знаменитого оружейника Лепажа. Пушкин
знал и любил хорошее оружие. У него были такие же пистолеты...
- А калибр?
- Что - калибр?
- Меня интересует калибр.
- Калибр, - говорю, - подходящий.
- Чудно, - вдруг успокоился турист.
Сергей Довлатов. Заповедник
- Пистолеты настоящие?
- Подлинный дуэльный комплект системы Лепажа.
Тот же голос:
- Лепажа? А я думал - Пушкина.
Объясняю:
- Пистолеты той эпохи. Системы знаменитого оружейника Лепажа. Пушкин
знал и любил хорошее оружие. У него были такие же пистолеты...
- А калибр?
- Что - калибр?
- Меня интересует калибр.
- Калибр, - говорю, - подходящий.
- Чудно, - вдруг успокоился турист.
Сергей Довлатов. Заповедник
20.04.03 07:11
в ответ migdal_or 19.04.03 22:29
Основной довод в пользу того, что караимы потомки хазар - языковый. Всюду они говорят на языке тюркской группы, к которой принадлежал и хазарский. По мнению филологов этот язык есть потомок хазарского, но с большим количеством кипчакских заимствований.
Довод второй - караимы живут в районах, которые раньше были приграничными районами Хазарского каганата. Крым, Северный Кавказ. Есть правда группа в Литве, но туда она переселилась из Крыма.
Кстати, первые документальные свидетельства о караимах - образование секты в Багдаде в 10 веке, по времени совпадает с развалом Хазарии.
Довольно подробно и научно можно о деталях и сути дискуссии почитать здесь
http:// hagahan.narod.ru/khazar/otvet1.htm
Довод второй - караимы живут в районах, которые раньше были приграничными районами Хазарского каганата. Крым, Северный Кавказ. Есть правда группа в Литве, но туда она переселилась из Крыма.
Кстати, первые документальные свидетельства о караимах - образование секты в Багдаде в 10 веке, по времени совпадает с развалом Хазарии.
Довольно подробно и научно можно о деталях и сути дискуссии почитать здесь
http:// hagahan.narod.ru/khazar/otvet1.htm
20.04.03 13:53
в ответ Agnitum 20.04.03 07:15
Это не "аналогия некомпетентности" была, а так, просто. Вспомнилось к случаю. К сожалению, в октавах я слабо разбираюсь, с понятиями о хазарах у меня получше, но несколько однобоко - на основе "Хазарского словаря" М. Павича. Что же касается антисемитизма, то от этой темы я давно уже держусь подальше.
Ура!
Ура!
20.04.03 16:44
в ответ Сурок 20.04.03 07:11
На самом деле это история значительно сложнее и дольше, чем ты её изложил. По данным Еврейской энциклопедии караимы появились во время вавилонского пленения после разрушения 1-го Храма, как одна из сект, оспаривающих ряд фундаментальных положений иудаизма. Секта самоназвала себя
БНЕЙ-МИКРА, что означает сыны писания (Торы) В IX-XII в.в. секта каримов была достаточно активна и представляла серьёзную угрозу единству еврейского народа. Хазары же позаимствовали иудаизм, но среди них были последователи мксульманства и христиане. Один лишь лингвистический анализ недостаточен, чтобы проследить историческую связь
исчезнувших народов, хотя и небезынтересен.
БНЕЙ-МИКРА, что означает сыны писания (Торы) В IX-XII в.в. секта каримов была достаточно активна и представляла серьёзную угрозу единству еврейского народа. Хазары же позаимствовали иудаизм, но среди них были последователи мксульманства и христиане. Один лишь лингвистический анализ недостаточен, чтобы проследить историческую связь
исчезнувших народов, хотя и небезынтересен.
22.05.03 10:49
в ответ Agnitum 25.04.03 07:41
И хазары - евреи, а уж караимы и подавно. Чего только не придумают евреи, чтобы не евреями называться, а как-нибудь по-другому. Да и с русскими не вс╦ ясно. Илья Муромец говорил: "Ой ты ГОЙ еси, добрый молодец!" Значит, сам был наш человек. И в соседней ветке народ однозначно утверждает, что христианство - это прямое продолжение иудаизма. То есть, христианин - это иудей продолженный (Juish Continious). Ребятки, у меня от вашей аргументации крыша плавится.
Вс╦ - суета и томление духа
Вс╦ - суета и томление духа
Сон разума рождает чудовищ (с)