Почему люди ГОВОРЯТ, что верят в Бога?
Во-вторых, хочу в ответ на реплику:
"Т.е. для человека СВОБОДНОГО от предрассудков (в т.ч. религиозных), и руководствующегося прежде всего логикой и здравым смыслом, "мораль" становится весьма абстрактным понятием... А в этом не все способны открыто признаться!"
привести вывод, к которому пришли мы совместно с "Аллой0":
"Нравственность есть - не выражение любви, а необходимое условие, чтоб друг друга не уничтожить."
А просто страниц в топике стало столько, что у меня через раз вылетал комп!
Так что я самоустранился и что там было на стр 20-22 просто не знаю.
Впрочем если Шахшпиллер "замочил" там оставшихся опонентов,
мои искренние поздравления.
Приятно иметь дело с умным человеком, даже если он твой противник.
Gut. Besser. Cave Canem.
С другой стороны, я давно уже предлагал веб-мастеру ввести кнопку "последняя страница", иначе в топиках, состоящих из 21 страницы и более, приходится загружаться три раза, чтобы добраться до нужного места.
Химик-Оле-баба, ты там к небожителям поближе, может, поставишь вопрос ребром: доколе, братья?
Sorry за оффтопик.
Закон сохранения енергии в физики и химии который также относитса к материи:
Ничего, ниоткуда просто так неберётса и ничего просто так бесследно неисчезает .
Откуда все вокруг нас взялось ?
Вопрос простой и уже не раз задававшыйся. Только пожалуйста ненадо опять начинать со всякими теориями взрыва, или про то что наука еще до этого недошла и.т.д.
Наберусь наглости сказать что, на этот вопрос никогда ответа нам понятного небудет.
Етот самый главный закон науки являеца противоречием началу нашего существования и рубит все сказанное теми кто отрицает существование Бога. Он недаказывает что Бог есть, но он ставит под сомнение то, что Его нет !
Есть ли что более весомое, что может опровергнить этот аргумент ?
ШАХ-МАТ шахматисту и всем на его стороне
Судя по вашему посту, Вы ещё не в курсе! Современное общество создало рычаги здерживания, предотвращающие переход к первобытному состоянию (система правосудия, общественного порядка и т.д.)!!!
Общество не станет теперь первобытным, даже если религиозные фанатики будут в нём меньшинством!
Конечно, далеко не все готовы жить, подчиняясь логике и здравому смыслу, многим просто нравится бояться и быть зашуганными...
А здесь мы немного о другом...
Вы правы таких людей которые только говорят, что верят в Бога много. А по сути тема все таже.
В ответ на:
Етот самый главный закон науки являеца противоречием началу нашего существования и рубит все сказанное теми кто отрицает существование Бога. Он недаказывает что Бог есть, но он ставит под сомнение то, что Его нет !
Вы сами утверждаете, что доказать ничего невозможно! Почему же, например, лично Вы склоняетесь к мысли, что ОН вс╦-таки существует? Посмею предположить, по одной из двух причин (или их совокупности):
1. Внутренний страх - если ОН существует, а я не буду верить - вдруг покарает!
А если вс╦ наоборот - ничего страшного...
2. Буду верующим - будут мне больше доверять окружающие, будут думать, что я не посмею их обмануть и т.д.
Если я не прав - поправьте меня...
Я согласен с вами, религиозные фанатики могут быть запуганными и ограниченными людьми. К вашему сведению, сегодня вовсе необязательно быть таким. Никто никого не принуждает, каждый человек может быть необходимо и достаточно религиозным. Пока что я не вижу от вас никаких доводов в пользу того, что религия - яд, который вреден в любых количествах.
И потом, жизнь - весьма нелогичная штука. Если вы говорите, что жить можно подчиняясь только логике, то работать над собой нужно вам
В ответ на:Если вы говорите, что жить можно подчиняясь только логике, то работать над собой нужно вам
И в каком направлении мне нужно развиваться?
Кроме логики и здравого смысла достаточно большую роль в нашей жизни играют чувства, привязанности, другие иррациональные моменты... Но должно же быть ранжирование всего этого, прич╦м у каждого сво╦...
Show you the shape of my heart...
Kino, Vino i DominoВ ответ на:1. Внутренний страх - если ОН существует, а я не буду верить - вдруг покарает! А если всё наоборот - ничего страшного...
Я не склоняюсь к этой мысли, я верю что Он существует! Это был один лишь из аргументов, против которого даже самые большые скептики ничего весомее немогут противопоставить. Вы правы, я боюсь Бога ! Но нетак как вы это здесь трактуете. Если кто будет верить по такой схеме, то эта вера пустое место. Так получаетса действително притворство но никак не вера. Как вы хотите обмануть того кто может заглянуть к вам в душу ?
В ответ на:2. Буду верующим - будут мне больше доверять окружающие, будут думать, что я не посмею их обмануть и т.д.
И тут вы правы! К сожалениюн такое очень часто встречаетса в нашем обществе, особенно в более высоких и влиятелных кругах. Но так как вы поставили этот вопрос лично мне... мой ответ:
мне обманывать некого да и незачем я человек маленький и даже еслиб захотел то никакой пользы мне от этого бы небыло, темболее в этом форуме. В моём кругу даже мало кто знает о том что я верующий. Разговоры на ету тему возникают крайне редко, а навязывать их нет смысла.
В ответ на:Вы сами утверждаете, что доказать ничего невозможно!
Правильно! Я недаказываю, а ставлю под сомнение то что Бога нет! Вы же (я имею в виду всех кто убежден в несущевствовании Бога) не можете привести ниодного
аргумента который смог бы поставить под сомнение обратное, тоесть то что он Существует ! Так как противоречие этого закона Сохранения енергии бъёт лубую карту!
Можно человека обругать матом за то, что он наступил вам на ногу в автобусе. С одной стороны вы будете правы т.к. он сделал вам неприятно, с другой стороны это нехорошо - он может обидеться, испытать стресс. О чем нужно думать - об этом человеке или о своей ноге? Вы же тоже обижены, вам наступили на ногу. Другая ситуация - богач смеется и издевается над нищим. Хорошо это или плохо? Может его стоит пожалеть его и подать ему на пропитание? Внутреннее чувство говорит "Зачем? Что толку, он же не станет от этого менее ничтожным и жалким". Это еще самые простые варианты, жизнь полна таких "иррациональностей". Где вы найдете ответы на эти вопросы? Никакие чувства и логика вам ничего не подскажут. Может только когда-нибудь, на старости лет, вы придете к пониманию общих принципов, которые на самом деле существуют. А может и не придете...
В ответ на:
"Я недаказываю, а ставлю под сомнение то что Бога нет! Вы же (я имею в виду всех кто убежден в несущевствовании Бога) не можете привести ниодного аргумента который смог бы поставить под сомнение обратное, тоесть то что он Существует!"
------------------------------------------------------------
Я уже говорил в соседней ветке, что если даже нельзя привести ни отрицающих, ни подтверждающих научных доказательств существования Бога (как и зел╦ных человечков в созвездии Альфа Центавра), существует ещ╦ понятие целесообразности:
В одном случае (без Творца) мы имеем не до конца познанную окружающую природу (материю), свойства которой вс╦ более и более проясняются, и не имеем ответа на вопрос: "почему свойства таковы?"
В другом случае (с Творцом) мы тоже имеем не до конца познанную окружающую природу (материю), свойства которой вс╦ более и более проясняются, и на вопрос: "почему свойства таковы?", отвечаем - "Такова воля Творца".
Но, в этом случае, все предыдущие вопросы дублируются по отношению к Творцу:
1. По каким законам произошло возникновение и развитие Творца?
2. Почему эти законы таковы?
Как легко заметить все вопросы удвоились!
Ответов же мы имеем практически столько же, поскольку ответ "Такова воля Творца" нельзя принять за удовлетворительный
Уж слишком он похож на ответ: "Не тво╦ дело!"
Дак для чего вводить дополнительное неизвестное "Создатель"?
P.S. На светофоре.
Veni, vidi, vici.
Выдающаяся замуж личность
Вкратце - в точках сингулярности материи (таких например, как "чёрные дыры" и вселенная на ранних стадиях). Законы сохранения нарушаются.
Почитайте http://oops-cache.org/~yury/Physics/QFnFI/noether.pdf
а при чем здесь "выдаюс4егося" ?
фраза эта была сказана на вопрос: почему вы ,христианин ,зашли в буддийский храм? как на это посмотрит ваш бог?
Теперь на все поползновения всяких представителей различных сект я говорю ету фразу. Помогает.
А ответ ..?
"Для разговора с Б-м ... и т.д."
Только вот что такое Черные дыры или универсум в началной стадии ? Что это за форма и что было до этого ? Знания науки о черных дырах меньше чем капля в море и изучить их полностю никода небудет возможным физически.
Етот вопрос мной был поставлен тем кто кричит что Бога нет, пытаясь доказать недоказуемое, доказать то что выходит за границы нашей природы. Нам недано познать тот высший разум и полную функцию вселенной включая другие пространстства, измерения, миры - как недано понять букашке чего достиг человек.
В ответ на:...тем кто кричит что Бога нет, пытаясь доказать недоказуемое...
Да не пытаюсь я доказывать, что Бога нет!
Вообще, не может быть логичных и убедительных аргументов в споре есть Бог или нет, Его существование или отсутствие ДОКАЗАТь невозможно...
Я просто хотел поднять вопрос о психологической природе демонстративной веры, о том, что она порождается далеко не лучшими человеческими качествами, к сожалению...
"Етот вопрос мной был поставлен тем кто кричит что Бога нет, пытаясь доказать недоказуемое, доказать то что выходит за границы нашей природы. Нам недано познать тот высший разум и полную функцию вселенной включая другие пространстства, измерения, миры - как недано понять букашке чего достиг человек."
Ответ был мной дан ранее и повторен в этой ветке 21.05 в 23:11 Вс╦,что Вам не нравится Вы видимо просто не читаете. Если вс╦ же прочт╦те, то не смогли бы ответить на вопрос в конце?
я просто привела пример, что ответил человек, который верит в бога, и для которого чтобы верить в бога - не нужны никакие религии.
Вот и ответ на вопрос, почему же может быть так, что законы сохранения не выполняются.
Теория таким образом непротиворечива.
|Пингуй, не пингуй, все равно получишь e-mail
В ответ на:Т.е. для человека СВОБОДНОГО от предрассудков (в т.ч. религиозных), и руководствующегося прежде всего логикой и здравым смыслом, "мораль" становится весьма абстрактным понятием... А в этом не все способны открыто признаться!
Где то я такое уже читал? А у Ницше.
В ответ на:Логика тов. Шахматиста безоговорочно победила в топике "Почему люди верят в бога".
Тов. Шахматист действительно имеет "СВОЮ Логику". А знания? А зачем они знания то?
|Пингуй, не пингуй, все равно получишь e-mail
в мире единицы, а остальные только делают вид...
У Вас наверное колоссальный опыт определения истинности веры в разных слоях населения.
Вера тем и отличается от знания, что её нельзя доказать
или проверить. В то же время знание без веры не может
существовать, потому как всегда необходим набор аксиом, предположений принятых на веру, чтобы построить теорию. Следуюшим ударом для пытливых умов будет то, что знание несовершенно в любом его виде:
1) оно не представлят собой замкнутую систему, т.е. не объясняет само себя
2) оно не является самосогласованным (теорема неполноты конечного набора аксиом)
3) оно изменяется со временем
Моя мысль следующая:
жить без веры невозможно, одним знанием не обойтись.
Люди верят в дружбу, любовь, Бога, справедливость и т.п.
Если кто-то занимается показухой и врёт о своих убеждениях
преследуя корыстные цели, то это его сугубо личное дело.
На ваш вопрос "почему?": потому что верят.
нормальная мораль-автомат и коленно-локтевая любовь и еще полиция чтоб друг друга не перевалили...хороша мораль...
Или Вы сво╦ представление о морали высказываете?
"Тов. Шахматист действительно имеет "СВОЮ Логику". А знания? А зачем они знания то?"
Вы, как и Шахрай, пока ещ╦ ни разу не высказали своей позиции ни по одной теме. А все "знания" проявляются в пользовании поисковой машиной и "Copy and Paste".
Я объясняю это гипертрофированным честолюбием и маниакальной боязнью сесть в лужу. Поэтому Вас и раздражает то, что кто-то не боится высказать СВОЮ точку зрения, прич╦м СВОИМИ СЛОВАМИ.