Почему люди ГОВОРЯТ, что верят в Бога?
Во-вторых, хочу в ответ на реплику:
"Т.е. для человека СВОБОДНОГО от предрассудков (в т.ч. религиозных), и руководствующегося прежде всего логикой и здравым смыслом, "мораль" становится весьма абстрактным понятием... А в этом не все способны открыто признаться!"
привести вывод, к которому пришли мы совместно с "Аллой0":
"Нравственность есть - не выражение любви, а необходимое условие, чтоб друг друга не уничтожить."
А просто страниц в топике стало столько, что у меня через раз вылетал комп!
Так что я самоустранился и что там было на стр 20-22 просто не знаю.
Впрочем если Шахшпиллер "замочил" там оставшихся опонентов,
мои искренние поздравления.
Приятно иметь дело с умным человеком, даже если он твой противник.
Gut. Besser. Cave Canem.
С другой стороны, я давно уже предлагал веб-мастеру ввести кнопку "последняя страница", иначе в топиках, состоящих из 21 страницы и более, приходится загружаться три раза, чтобы добраться до нужного места.
Химик-Оле-баба, ты там к небожителям поближе, может, поставишь вопрос ребром: доколе, братья?
Sorry за оффтопик.
Закон сохранения енергии в физики и химии который также относитса к материи:
Ничего, ниоткуда просто так неберётса и ничего просто так бесследно неисчезает .
Откуда все вокруг нас взялось ?
Вопрос простой и уже не раз задававшыйся. Только пожалуйста ненадо опять начинать со всякими теориями взрыва, или про то что наука еще до этого недошла и.т.д.
Наберусь наглости сказать что, на этот вопрос никогда ответа нам понятного небудет.
Етот самый главный закон науки являеца противоречием началу нашего существования и рубит все сказанное теми кто отрицает существование Бога. Он недаказывает что Бог есть, но он ставит под сомнение то, что Его нет !
Есть ли что более весомое, что может опровергнить этот аргумент ?
ШАХ-МАТ шахматисту и всем на его стороне
Судя по вашему посту, Вы ещё не в курсе! Современное общество создало рычаги здерживания, предотвращающие переход к первобытному состоянию (система правосудия, общественного порядка и т.д.)!!!
Общество не станет теперь первобытным, даже если религиозные фанатики будут в нём меньшинством!
Конечно, далеко не все готовы жить, подчиняясь логике и здравому смыслу, многим просто нравится бояться и быть зашуганными...
А здесь мы немного о другом...
Вы правы таких людей которые только говорят, что верят в Бога много. А по сути тема все таже.
В ответ на:
Етот самый главный закон науки являеца противоречием началу нашего существования и рубит все сказанное теми кто отрицает существование Бога. Он недаказывает что Бог есть, но он ставит под сомнение то, что Его нет !
Вы сами утверждаете, что доказать ничего невозможно! Почему же, например, лично Вы склоняетесь к мысли, что ОН вс╦-таки существует? Посмею предположить, по одной из двух причин (или их совокупности):
1. Внутренний страх - если ОН существует, а я не буду верить - вдруг покарает!
А если вс╦ наоборот - ничего страшного...
2. Буду верующим - будут мне больше доверять окружающие, будут думать, что я не посмею их обмануть и т.д.
Если я не прав - поправьте меня...
Я согласен с вами, религиозные фанатики могут быть запуганными и ограниченными людьми. К вашему сведению, сегодня вовсе необязательно быть таким. Никто никого не принуждает, каждый человек может быть необходимо и достаточно религиозным. Пока что я не вижу от вас никаких доводов в пользу того, что религия - яд, который вреден в любых количествах.
И потом, жизнь - весьма нелогичная штука. Если вы говорите, что жить можно подчиняясь только логике, то работать над собой нужно вам
В ответ на:Если вы говорите, что жить можно подчиняясь только логике, то работать над собой нужно вам
И в каком направлении мне нужно развиваться?
Кроме логики и здравого смысла достаточно большую роль в нашей жизни играют чувства, привязанности, другие иррациональные моменты... Но должно же быть ранжирование всего этого, прич╦м у каждого сво╦...
Show you the shape of my heart...
Kino, Vino i DominoВ ответ на:1. Внутренний страх - если ОН существует, а я не буду верить - вдруг покарает! А если всё наоборот - ничего страшного...
Я не склоняюсь к этой мысли, я верю что Он существует! Это был один лишь из аргументов, против которого даже самые большые скептики ничего весомее немогут противопоставить. Вы правы, я боюсь Бога ! Но нетак как вы это здесь трактуете. Если кто будет верить по такой схеме, то эта вера пустое место. Так получаетса действително притворство но никак не вера. Как вы хотите обмануть того кто может заглянуть к вам в душу ?
В ответ на:2. Буду верующим - будут мне больше доверять окружающие, будут думать, что я не посмею их обмануть и т.д.
И тут вы правы! К сожалениюн такое очень часто встречаетса в нашем обществе, особенно в более высоких и влиятелных кругах. Но так как вы поставили этот вопрос лично мне... мой ответ:
мне обманывать некого да и незачем я человек маленький и даже еслиб захотел то никакой пользы мне от этого бы небыло, темболее в этом форуме. В моём кругу даже мало кто знает о том что я верующий. Разговоры на ету тему возникают крайне редко, а навязывать их нет смысла.
В ответ на:Вы сами утверждаете, что доказать ничего невозможно!
Правильно! Я недаказываю, а ставлю под сомнение то что Бога нет! Вы же (я имею в виду всех кто убежден в несущевствовании Бога) не можете привести ниодного
аргумента который смог бы поставить под сомнение обратное, тоесть то что он Существует ! Так как противоречие этого закона Сохранения енергии бъёт лубую карту!
Можно человека обругать матом за то, что он наступил вам на ногу в автобусе. С одной стороны вы будете правы т.к. он сделал вам неприятно, с другой стороны это нехорошо - он может обидеться, испытать стресс. О чем нужно думать - об этом человеке или о своей ноге? Вы же тоже обижены, вам наступили на ногу. Другая ситуация - богач смеется и издевается над нищим. Хорошо это или плохо? Может его стоит пожалеть его и подать ему на пропитание? Внутреннее чувство говорит "Зачем? Что толку, он же не станет от этого менее ничтожным и жалким". Это еще самые простые варианты, жизнь полна таких "иррациональностей". Где вы найдете ответы на эти вопросы? Никакие чувства и логика вам ничего не подскажут. Может только когда-нибудь, на старости лет, вы придете к пониманию общих принципов, которые на самом деле существуют. А может и не придете...
В ответ на:
"Я недаказываю, а ставлю под сомнение то что Бога нет! Вы же (я имею в виду всех кто убежден в несущевствовании Бога) не можете привести ниодного аргумента который смог бы поставить под сомнение обратное, тоесть то что он Существует!"
------------------------------------------------------------
Я уже говорил в соседней ветке, что если даже нельзя привести ни отрицающих, ни подтверждающих научных доказательств существования Бога (как и зел╦ных человечков в созвездии Альфа Центавра), существует ещ╦ понятие целесообразности:
В одном случае (без Творца) мы имеем не до конца познанную окружающую природу (материю), свойства которой вс╦ более и более проясняются, и не имеем ответа на вопрос: "почему свойства таковы?"
В другом случае (с Творцом) мы тоже имеем не до конца познанную окружающую природу (материю), свойства которой вс╦ более и более проясняются, и на вопрос: "почему свойства таковы?", отвечаем - "Такова воля Творца".
Но, в этом случае, все предыдущие вопросы дублируются по отношению к Творцу:
1. По каким законам произошло возникновение и развитие Творца?
2. Почему эти законы таковы?
Как легко заметить все вопросы удвоились!
Ответов же мы имеем практически столько же, поскольку ответ "Такова воля Творца" нельзя принять за удовлетворительный
Уж слишком он похож на ответ: "Не тво╦ дело!"
Дак для чего вводить дополнительное неизвестное "Создатель"?
P.S. На светофоре.
Veni, vidi, vici.