Rede des Aussiedlerbeautragten
http://www.bmi.bund.de/dokumente/Pressemitteilung/ix_92141.htm
В ответ на:Nur noch 21 % der Spätaussiedler sprächen deutsch, wenn sie in die Bundesrepublik kämen.
Без "бы" и "ли", примерно такое соотношение было и десять лет назад - старики были помоложе, да и ко всем требованиям был более-менее человеческий подход, главное было людей принять.
Сейчас - только бы отшить, не взирая на мораль, разорванные семьи и человеческие судьбы.
Ну признайтесь, что "sich blöd fühlen" не является признаком хорошего стиля.
Если вы не верите, то введите в окошечко Google "blöd fühlen", и вы получите не более 20 результатов!
So sprechen Hauptschüler, und Sie sind doch ein Gymnasiast und Spiegelleser.
Wenn Ihre deutsprachige Freundin "blöd fühlen" nicht schrecklich findet, dann ist die deutsche Kultur und Sprache schon wirklich "herunterdemokratisiert".

Впрочем, сегодня уже не понедельник, а вторник, так что больше огрызаться не стану.

В ответ на:О разорванных семьях и судьбах надо было сразу думать. Ведь ни кого за руки не держали.
Те же, кто приезжает сейчас - в большинстве своем немцы только по паспорту
Подобное клише в различных вариациях приходилось мне часто слышать, либо от людей, горя не переживших, либо людей недалеких, которых собственная жизнь ничему не научила.
В ответ на:Те же, кто приезжает сейчас - в большинстве своем немцы только по паспорту, и то не все.
Графа в паспорте как раз таки и являлась важным фактором для карьеры и немецкая фамилия была часто клеймом.
Если люди не отказывались от этого клейма и достойно его носили, то Германия просто объязана принять этих людей. Это по вине Германии русские немцы были лишены возможности получать образование на родном языке.
Ну а если человек не имел соответсвующей записи в паспорте и отказался от немецкой фамилии и выдавал себя лицом титульной национальности и пользовался всеми правами, а потом вдру вспомнил, что у него бабушка была немкой, то это совершенно другой случай.
Да, кстати, ведь и евреи, которые приезжают в Германию, тоже евреи
только по паспорту (в лучшем случае).
Как быть с ними?
хорошо, думаю, у меня не найд╦тся существенных аргументов, если ты начн╦шь заваливать меня статьями и цыфрами в доказательство того, насколько германия отстала от франции в плане культуры, соц-защиты и уровня жизни

но неужели ты не знаешь, что германия была и оста╦тся поставщиком индустриальных течнологий номер один во вс╦м мире?! или это не является критерием развитости?
Французским владею довольно сносно. Речь не о технологиях, а о культуре (кино, книжки, стишки, песенки итд).
Ну и вообще, уверенность в себе и влияние на мировые события, как в плане культуры, так и в плане политики.
Экономика к этому никакого отношения не имеет.
Присоединяйтесь к дискуссии на соседней ветке "Deutsche Identitätskrise"
PS: Да, кстати, тыкание не является признаком высокой культуры.
С тобой во вс╦м согласен, кроме пожалуй слегка упрощенного взгляда на французскую политику в области культуры - по мне так пусть растут все цветы, кино например иначе не может выжить, без господдержки маленькая лавчонка обречена на разорение, с магазинами ведь действуют в той же Германии законы, по которым нельзя продавать ниже себстоимости. Иначе крупные убьют мелких - с кино то же самое, американские фильмы окупаются в америке и могут задаром прокатываться в европе, просто чтобы задавить слабых конкурентов и получить монополию - гос. закон уместен вполне, так же как и в случае с магазином.
Очень посмешили меня здешние вытупления нащ╦т "культурного карлика".

Мне лично Франция с Германией и Англией видятся тремя Гигантами культуры, остальные рядом не стоят, ну Италия частично тоже.
То, что культурой местные мыслители называют поп-зв╦зд многое обьясняет. Думается мне, что проблема в том, что публика, которая сто лет назад не умела читать и писать(сидели в кабаке со стаканом водки, слушали как Даша Ванина пропитым голосом рев╦т про любовь и разлуку, только не знали, что это культура, - нынче стала поголовно грамотной и старается устанавливать новые точки отсч╦та.
Если их послушать - получается, что Россия была до недавних пор культурным карликом, но вот появились ТАТУ и Россия превратилась в культурного гиганта.

Если лично вам по каким-то причинам недоступны достижения современной немецкой культуры, то не стоит сваливать это на саму культуру.

Вот в этом то по моему и дело.
Очень мне это вс╦ Шарикова напоминает - суждения глобального масштаба и столь же глобальной глупости.
Ты употребляешь словосочетание "массовая культура", оно очень опасное по моему.
Конвеерного(массового) искусства быть не может в принципе, если массовая, то не культура, а что-то иное, самодеятельность или графоманство наверное.
Не воспринимайте меня серьезнее, чем это делаю я.
П.С. извините ещ╦ раз, заглянул в Ваш профиль - ни Ваше обличие, ни Ваш возраст не оставляют никакого сомнения в том, что с Вами я должен разговаривать исключительно на Вы...

Кое-кто и из немецких актров в Голливуде успешен - Клаус Мария Брандауэр, Армин Мюллер-Шталь, Франка Потенте опять же...
Ганс Циммер вообще пишет музыку к каждому второму фильму.
Не думаю, что европейскому кино нужно конкурировать с Голливудом в традиционном коммерческом кино, да и едва ли это возможно. Финансировать или нет - это оставим бизнесменам решать. Кстати, немецкие деньги в Голливуде - относительно новое явления, в отличие от французких: "canal+" уже давно (лет 20), как один из крупнейших финансовых кинопродюсеров в США, потом еще и Vivendi успел до разорения вложить там во все попало.

кстати, ракеты "ариана" большей частью разрабатываются и выпускаются концерном EADS (прежнее название Daimler-Benz Aerospace), это они только во франции запускаются.
Я пытаюсь соблюдать правила форума и ввиду того, что тема культуры и языка вызвалa в этой ветке столько эмоций, создал отдельную ветку. За это я почему-то уже получил нагоняй от Химика.
http://foren.germany.ru/discus/f/717144.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5
PS: Восхищаясь культурой Германии не забывайте про пословицу: Мan soll nicht päpstlicher als der Papst sein.
То есть, вначале послушайте, что думают вдумчивые люди о собственной культуре, ну а потом начинайте петь дифирамбы.

Если колебался, то только с линией партии.
Если выражал сво╦ мнение, то только послушав вдумчивых людей.

Зачем вс╦ это, не проще ли говорить сво╦ собственное мнение про конкретный фильм и конкретную книжку?
Тогда не будет подобных бессмысленных обобщений, вроде "немецкая культура", "американская культура"...
А может и прид╦т понимание, что культура по сути своей не имеет национальности.
А та, что национальна - интересна только етнографически.
Шурик считает, что переселенцы не имеют правa на собственное мнение (особенно критическое).
В связи с этим были приведены ссылки на мнение коренных немцев.
Ну а ваше мнение как раз таки и похоже на мнение Hurra Patrioten, в СССР их называли совками.
Если совок в одночасье начал ругать то, что раньше бездумно восхвалял (СССР) и стал тахкже бездумно восхвалять новую ("духовную") родину - то он не перестал быть совком.
Бездумное восхваление "своего гнезда" - это жизненная потребность совка.
Шурик считает, что переселенцы не имеют права на собственное мнение
До такой степени правда не вник!

Шурик ничего подбного не написал - это ваша фантазия.
Бездумное восхваление "своего гнезда" - это жизненная потребность совка.
Вот именно.
Бездумное охаивание тоже.

Немецкая культура не станет меньше, если вы е╦ не заметите. Кант, Гегель, Бетховен, Бах, Г╦те, Рильке - они останутся того же размера, что были.