Вход на сайт
И снова Северная Корея
18.05.03 10:48
http://www.korea-dpr.com/library/entrance.htm
Все-таки веселая страна. Счастливые люди - живут в своем придуманном мире и знать не знают о том, каков он на самом деле - этот мир.
Вот ссылочка на небольшую электронную библиотеку с английскими переводами канонических тредов северокорейских лидеров.
--------
Корпорация Микрософт снова приветствует вас у ваших голубых экранов
Все-таки веселая страна. Счастливые люди - живут в своем придуманном мире и знать не знают о том, каков он на самом деле - этот мир.
Вот ссылочка на небольшую электронную библиотеку с английскими переводами канонических тредов северокорейских лидеров.
--------
18.05.03 15:02
в ответ Finder2002 18.05.03 10:48
Что там говорить... Я, еще будучи простым советским и вовсе не политизированным школьником, просто обожал читать журналы "Корея" и "Корея сегодня". Особенно первый - полиграфический шедевр, "Vogue" отдыхает, а тексты... До Кафки и Хармса далеко. Просто улет!
18.05.03 15:09
в ответ Shурик 18.05.03 15:02
обожал читать журналы "Корея...До Кафки и Хармса далеко. Просто улет!
В те годы с тем же чувством читал.
Сейчас даже как то стыдновато за это.
Разница между журналом Корея и газетой Правда... если читает не раб, а свободный человек - нету е╦ совсем.
Не воспринимайте меня серьезнее, чем это делаю я.
В те годы с тем же чувством читал.
Сейчас даже как то стыдновато за это.
Разница между журналом Корея и газетой Правда... если читает не раб, а свободный человек - нету е╦ совсем.
18.05.03 15:32
в ответ Shурик 18.05.03 15:02
Кстати о Кафке с Хармсом. 
Каждый день садился в метро на станции Пионерская, при входе крупными шрифтом:
"Ленинградский ордена Ленина метрополитен имени Ленина"
Имя великого вождя трижды.
Награждать поезд, или холодильник с пылесосом именем великого вождя и ещ╦ вдобавок орденом великого вождя (чтобы поезду мало не показалось)... куда там Кафке.
Уж не говоря про "Пионерская" - тоже <Lenin-Jugend>.
А потрясающее слово метрополитен, грамотный человек не может не расхохотаться услышав этот претенциозный новояз, где там Хармсу...
Каждый день садился в метро на станции Пионерская, при входе крупными шрифтом:
"Ленинградский ордена Ленина метрополитен имени Ленина"
Имя великого вождя трижды.
Награждать поезд, или холодильник с пылесосом именем великого вождя и ещ╦ вдобавок орденом великого вождя (чтобы поезду мало не показалось)... куда там Кафке.
Уж не говоря про "Пионерская" - тоже <Lenin-Jugend>.
А потрясающее слово метрополитен, грамотный человек не может не расхохотаться услышав этот претенциозный новояз, где там Хармсу...
18.05.03 15:55
в ответ Finder2002 18.05.03 15:43
<Metropolitain> - вообще-то французское слово. Означает что-то вроде "столичный". В Париже так подземка называется
Не совсем так, на старых станциях сохранились таблички с этим словом, на послевоенных будет <Metro>, слово <Metropolitain> устаревшее, даже в официальном французском языке редко употребляется.
Строго филологически твой взгляд конечно верен, но не случайно в устную русскую речь не вошло - даже в официальном выступлении Путин или Яковлев скажут метро...
Не совсем так, на старых станциях сохранились таблички с этим словом, на послевоенных будет <Metro>, слово <Metropolitain> устаревшее, даже в официальном французском языке редко употребляется.
Строго филологически твой взгляд конечно верен, но не случайно в устную русскую речь не вошло - даже в официальном выступлении Путин или Яковлев скажут метро...
18.05.03 16:05
в ответ Finder2002 18.05.03 15:47
У меня просто мамашка работала в библиотеке Политехнического университета, вот я и пропахивал там все подряд после школы, если погода была плохая и гулять влом. Так вот и от "Кореи" зафантел и еще от много чего, благо погода в Питере часто плохая
, а у телека особо не посидишь - кто помнит советское ТВ 80-х, тот поймет.
Ах да! Я еще обожал журнал "Техника - молодежи". Позже - "Аврору" из-за "Записок рок-дилетанта" Житинского. Эх, было время...
Ах да! Я еще обожал журнал "Техника - молодежи". Позже - "Аврору" из-за "Записок рок-дилетанта" Житинского. Эх, было время...
18.05.03 16:09
в ответ Shурик 18.05.03 16:05
У меня просто мамашка работала в библиотеке Политехнического университета, вот я и пропахивал там все подряд после школы, если погода была плохая и гулять влом
Моя в библиотеке Блока, на Невском 20.
В остальном всё то же, только я брал домой охапки - читать любил валяясь на своём диване.
Журнал Крокодил не читал?
Я любил...
Моя в библиотеке Блока, на Невском 20.
В остальном всё то же, только я брал домой охапки - читать любил валяясь на своём диване.
Журнал Крокодил не читал?
Я любил...
18.05.03 16:23
в ответ leo_von_Piter 18.05.03 16:09
А мне именно библиотечная атмосфера нравилась, да и потом находилось все это в двух шагах от дома. А библиотека огромная - миллионы изданий, читальные залы размером с небольшой стадион. И все почти - дореволюционное. От мебели до картотечных ящичков. Все сотрудники меня знали еще с детсадовского возраста, всюду пускали, даже в святая святых - помещение с ксероксами, куда можно было попасть только по спецпропуску и только по уважительной причине, как то: редкая статья из невыдающегося на дом журнала и грядущая диссертация или если важное исследование требовало размножить какой-то текст. Самообслуживания не было - оригинал сдавался, через пару часов можно было прийти и забрать его с копиями, расписавшись и т.д. и т.п. Сегодняшним подросткам, выросшим с компами, верно, и не понять,
да и не поверят они, что перетаскивая печатную машинку по улице лучше было не попадаться на глаза ментам, а наличие видака дома старались скрывать, а то неприятностей не оберешься.
18.05.03 16:40
в ответ Shурик 18.05.03 16:23
в Блока тоже было уютно, здание очень старое бывшая голландская церковь, читальный зал - шикарный только орган церковный сняли, он в консерватории теперь стоит...
Но я с детсва любил один читать, чтобы никто не мешал и не смотрел на меня, когда читаю. Тоже с детсадовских лет ошивался в библиотеке.
Кое что прихватизитовал, зачитал до полной приватизациии. В те времена ещ╦ изымали же всю ставшую запрещенной литературу(вроде Солженицына), мама старалась успеть е╦ домой взять перед списанием.
Про ксерокс я и не слыхивал тогда - машинки печатные надо было в милиции регирстрировать, помню.
Видак - даже знакомых не было с видаком...
В Спартаке отрывались - тем более учился в соседнем доме..
В библиотеке - помню маме помогал отч╦ты составлять ежеквартальные, длиннющие таблицы о выполнении и перевыполнении плана.
От библиотекарей требовали чтобы не меньше определ╦нногö количества читателей в месяц читали Ленина, Маркса, партийных лидеров современности и.т.п.
Особенно к юбилеям и праздникам должен был происходить рост интереса граждан к партийной литературе.
Поскольку с реальностью это не совпадало, надо было изготавливать фальшивые формуляры обычно знакомых и родственников записывали, на которых вешали, что они за месяц прочли полные собрания классиков коммунизма и лично товарища Брежнева.
Но я с детсва любил один читать, чтобы никто не мешал и не смотрел на меня, когда читаю. Тоже с детсадовских лет ошивался в библиотеке.
Кое что прихватизитовал, зачитал до полной приватизациии. В те времена ещ╦ изымали же всю ставшую запрещенной литературу(вроде Солженицына), мама старалась успеть е╦ домой взять перед списанием.
Про ксерокс я и не слыхивал тогда - машинки печатные надо было в милиции регирстрировать, помню.
Видак - даже знакомых не было с видаком...
В Спартаке отрывались - тем более учился в соседнем доме..
В библиотеке - помню маме помогал отч╦ты составлять ежеквартальные, длиннющие таблицы о выполнении и перевыполнении плана.
От библиотекарей требовали чтобы не меньше определ╦нногö количества читателей в месяц читали Ленина, Маркса, партийных лидеров современности и.т.п.
Особенно к юбилеям и праздникам должен был происходить рост интереса граждан к партийной литературе.
Поскольку с реальностью это не совпадало, надо было изготавливать фальшивые формуляры обычно знакомых и родственников записывали, на которых вешали, что они за месяц прочли полные собрания классиков коммунизма и лично товарища Брежнева.
18.05.03 17:13
в ответ leo_von_Piter 18.05.03 15:55
Ну - это как "инфо" вместо "информация" скоро будет.
Я в Париже предпочитаю на автобусе - чуть медленнее, зато больше видишь. Или RER - если в окрестности. Но знак "Metropolitain" везде видно.
--------
Я в Париже предпочитаю на автобусе - чуть медленнее, зато больше видишь. Или RER - если в окрестности. Но знак "Metropolitain" везде видно.
--------
18.05.03 17:24
в ответ Finder2002 18.05.03 17:13
Ну - это как "инфо" вместо "информация" скоро будет.
Нет, совсем нет.
Как инфо - французы скажут фак. вместо факультет.
на улице почти всегда студенты так сократят - профессор на лекции так не скажет.
А вот слова велосипед и метрополитен исчезли из официальной речи, в словаре будет помечено как уст.
Вело или бициклет скажут и напишут все.
И профессор и чиновник.
И метро тоже чиновник с профессором употребят.
Центральные станции почти все старые, остались таблички столетней давности - новые(последние 50 лет) будет уже метро.
Но это вс╦ неважно абсолютно - по русски, как мне кажется, звучит нелепо - не каждое ин. слово можно брать, на "тен" русские слова не оканчиваются.
В Париже я обожаю пешком ходить и чтобы времени было свободного уйма, одно время там жил и кайфовал неторопливо.
Хотя я всюду преочитаю не торопиться - тур. поездки на два-три дня это не для меня, быстро устаю от впечатлений, появляется охота попить пивка-вина и на местное население посмотреть любопытным взглядом.
Нет, совсем нет.
Как инфо - французы скажут фак. вместо факультет.
на улице почти всегда студенты так сократят - профессор на лекции так не скажет.
А вот слова велосипед и метрополитен исчезли из официальной речи, в словаре будет помечено как уст.
Вело или бициклет скажут и напишут все.
И профессор и чиновник.
И метро тоже чиновник с профессором употребят.
Центральные станции почти все старые, остались таблички столетней давности - новые(последние 50 лет) будет уже метро.
Но это вс╦ неважно абсолютно - по русски, как мне кажется, звучит нелепо - не каждое ин. слово можно брать, на "тен" русские слова не оканчиваются.
В Париже я обожаю пешком ходить и чтобы времени было свободного уйма, одно время там жил и кайфовал неторопливо.
Хотя я всюду преочитаю не торопиться - тур. поездки на два-три дня это не для меня, быстро устаю от впечатлений, появляется охота попить пивка-вина и на местное население посмотреть любопытным взглядом.
18.05.03 17:42
в ответ leo_von_Piter 18.05.03 17:35
Французские заимствования для русского языка - обычное дело, как впрочем и для немецкого. По сравнению с тем, как сейчас везде происходят заимствования из английского - "метрополитен" - это мелочи жизни.
--------
--------
18.05.03 17:45
в ответ Finder2002 18.05.03 17:42
Заимствования происходят не сверху решением каких-то структур, а сами собой, неуправляемо.
Люди начинают иностранные слова употреблять и они входят в язык.
Если люди слово метрополитен не употребляют - значит заимствования не поизошло.
Люди начинают иностранные слова употреблять и они входят в язык.
Если люди слово метрополитен не употребляют - значит заимствования не поизошло.
18.05.03 17:55
в ответ leo_von_Piter 18.05.03 17:45
Сооружение надо было как-то назвать. Назвали по аналогии с парижским аналогом - метрополитен. Так оно в официальных документах и осталось. Ну а народ перенял опять же французское сокращение.
Что же касается остальных заимствований - ты посмотри, что в России творится с компьютерной терминологией.
--------
Что же касается остальных заимствований - ты посмотри, что в России творится с компьютерной терминологией.
--------