Deutsch

Воры в Законе

1720  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
Altwad патриот02.02.07 17:00
Altwad
02.02.07 17:00 
в ответ АлексСевер 02.02.07 13:10
Для того что бы представить сколько мути напустили на эту тему и как оно есть в действительности, достаточно простому обывателю сравнить воровскую иерархию, с какой ли бо ему хорошо знакомой.
Например с армейской.
Красные зоны - уставные части
Чёрные зоны - дедовщина в частях.
Зоны с иностранцами (мордовские) - землячество
И есле ктонибуть мне скажет что о дедовщине в части ничего не известно её командованию, то он не знаком с КА, поскольку любой командир любого уровня знает что творится в подчинёном ему подразделении.
Так же и в зонах, но допущение антуража и беспредела позволяет хорошо управлять своими заведениями, ничего не делая для хозяев этих организаций
Altwad патриот02.02.07 17:03
Altwad
02.02.07 17:03 
в ответ Рома_chikchan 02.02.07 16:55
В ответ на:
О них бы и говорили.Воров в законе оставьте в покое.Пусть остаются легендой...

Они и были легенда
  tobol постоялец02.02.07 18:40
02.02.07 18:40 
в ответ Рома_chikchan 02.02.07 16:55
В ответ на:
Прошу прощения,но Вы,наверное,информированы об этих вопросах из тех источников,которые занимались трактовкой понятий в каких-то своих интересах...Воровской или разбойничий кодекс чести стар как мир.

Конечно, я информирован не из первоисточников... Воров в законе среди моих знакомых нет, сам я не сидел, хотя и попадались в моем окружении "блатные"... Но приведенную мною инфу можно легко проверить в том же гугле и накопать там же еще много фактов тесного сотрудничества уголовных авторитетов с властью, и как воры в законе переходили из уголовной среды в официальные властные структуры... Такой симбиоз преступного мира с советской властью был вполне предсказуем: чуть ли не все основатели-руководители советского государства сами неоднократно по ссылкам да по каторгам мотались (и не только по политическим статьям)...
Различные кодексы в преступной среде существовали практически всегда - они служили выживаемости банд, уменьшая внутреннюю грызню и возможность разоблачения. Но каких-то единых "понятий", массово охватывающих всю преступную среду вне зависимости от мастей преступников, не существовало. Институт воров в законе - продукт именно советского государства с теми же всесоюзными и региональными съездами (сходками), бюджетом (общаком), ответственными партийными работниками на местах (смотрящими), партийным уставом (воровским законом) и т.д... Та же коронация напоминает вступление в партию с рекомендациями партийных, испытательным сроком, подходящей биографией и т.п...
С развалом Союза исчезли и воры в законе...
  Рома_chikchan местный житель02.02.07 19:37
02.02.07 19:37 
в ответ tobol 02.02.07 18:40
В ответ на:

...А вот это,наверное,самая грамотная фраза...Было раньше какое-то противопоставление именно "красным"(пусть даже во многом и декоративное...).Новое время диктует и новые понятия...
Alex_rakhimov коренной житель02.02.07 20:33
Alex_rakhimov
02.02.07 20:33 
в ответ АлексСевер 02.02.07 00:08
Давно не слышал такой сказки!
Я не умею сочинять сказки. Вы считаете эту шушеру, которая разъежает круто на мерсах по Москве и с гайками на пальцах, ворами в законе ? Ой не смешите меня.
Я вам еще раз повотряю, вся эта шушера стоит на службе в органах. Т по первой повестке является для доклада или заклада в соответствующие органы.
Те воры в законе, о которых могла быть итти здесь речь, уже давно перевелись. Их уже нет в помине.
Когда то очень давно еще в моей юнности в г. Риге пришлось общаться с одним пенсионером. Он сторожил еще сталинские лагеря.
Так вот оне тогда еще рассказывал, кто такие воры в законе. По его одному слову поднимались восстания в лагерях, народ бросался на пулеметы. Поэтому их ни кто не трогал. Авторитет.
karatel завсегдатай02.02.07 20:34
02.02.07 20:34 
в ответ Fransisko 01.02.07 20:12
В ответ на:
и воры разные бывают,вот Япончик засветился,хотя вероятно и не желал этого

За свободу етого вора бились все перестроечные демократы в том числе и знаменитая "Свободная Европа"
Демократия бессильна в борьбе с преступностью.
  Fransisko старожил02.02.07 20:36
02.02.07 20:36 
в ответ tobol 02.02.07 18:40
В ответ на:
Такой симбиоз преступного мира с советской властью был вполне предсказуем: чуть ли не все основатели-руководители советского государства сами неоднократно по ссылкам да по каторгам мотались

Ошибаетесь,вор в законе нацепивший красную повязку,т.е. сотрудничающий с Сов.властью это уже не вор а сука.
В ответ на:
Институт воров в законе - продукт именно советского государства с теми же всесоюзными и региональными съездами (сходками), бюджетом (общаком), ответственными партийными работниками на местах (смотрящими), партийным уставом (воровским законом) и т.д... Та же коронация напоминает вступление в партию с рекомендациями партийных, испытательным сроком, подходящей биографией и т.п...

Если уж говорить о наследственности то сама сов.власть наследница русского общинного сознания и общинной ментальности,при желании эти корни можно найти и в русском крепостном праве.
В ответ на:

Как таковые они не исчезли,они изменились в соответствии с изменившимся временем,а постперестроечная власть для них не чужда ибо насквозь криминализирована.
  Fransisko старожил02.02.07 20:37
02.02.07 20:37 
в ответ karatel 02.02.07 20:34
В ответ на:
в том числе и знаменитая "Свободная Европа"

Ну и каким же образом она "билась"?
  Fransisko старожил02.02.07 20:39
02.02.07 20:39 
в ответ Alex_rakhimov 02.02.07 20:33
В 70е годы воров ещ╦ хватало,и обладали они авторитетом не малым,их свела на нет уже постперестроечная волна,когда сам титул превратился уже в какой-то попсовый бренд.
karatel завсегдатай02.02.07 20:45
02.02.07 20:45 
в ответ Fransisko 02.02.07 20:37
В своих передачах по радио, ссылаясь на Сахарова и Боннер, утверждала что Япончик белый и пушистый ни за что сидит в тюрьме, также за него ходатайствовала перед Горбачевым большая група артистов, писателей у музыкантов .
  Schloss коренной житель02.02.07 20:56
02.02.07 20:56 
В ответ на:
Я вам еще раз повотряю, вся эта шушера стоит на службе в органах. Т по первой повестке является для доклада или заклада в соответствующие органы.

Или наоборот...
  Рома_chikchan местный житель02.02.07 22:20
02.02.07 22:20 
в ответ Schloss 02.02.07 20:56
...Сути дела это не меняет...
АлексСевер местный житель02.02.07 22:26
АлексСевер
02.02.07 22:26 
В ответ на:
Я не умею сочинять сказки. Вы считаете эту шушеру, которая разъежает круто на мерсах по Москве и с гайками на пальцах, ворами в законе ? Ой не смешите меня.

Зачем приписывать мне "что я считаю". А пример с мерсами-гайками вообще не к месту.
В ответ на:
Те воры в законе, о которых могла быть итти здесь речь, уже давно перевелись. Их уже нет в помине.

К чему спорить о расшифровке самого понятия "воры в законе"?
Они были, есть и будут, даже, если мы всем Форумом проголусоем, что их нет.
И к чему нам решать, какие они должны быть?
В ответ на:
пришлось общаться с одним пенсионером. Он сторожил еще сталинские лагеря.
Так вот оне тогда еще рассказывал, кто такие воры в законе. По его одному слову поднимались восстания в лагерях, народ бросался на пулеметы. Поэтому их ни кто не трогал. Авторитет.

Он прав. И реальных историй знаю сотни.
Информация из первых рук. От участников событий.
Просто на Севере живу уже 25 лет (похоже пожизенно )
Сейчас подо мной (метров 15) кости лагерников. Дом построен на бывшем лагерном кладбище.
Может приходилось слышать Воркуталаг, Инталаг?
Очень много общался с пенсинерами, которые так и остались здесь жить.
Их география - полмира. Откуда только нету.
В Республике до сих пор остались зоны. Многие после заключения оседают здесь же.
К тому же мой лучший друг (Сер╦га Ф╦доров) отсидел 8 лет особого режима без права амнистии.
Но как уш╦л человеком, так и вернулся человеком (что редкость - сохранить себя).
Но углубляться в обсуждение этой темы не хочу.
Зачем настроение портить себе и другим)
ИМХО
Alex_rakhimov коренной житель02.02.07 23:38
Alex_rakhimov
02.02.07 23:38 
в ответ АлексСевер 02.02.07 22:26
Мы с вами пытаемся говрить об одном предмете, только вот о разных его свойствах.
То что вы написали, это еще одно подтверждение того, что СССР была огромная тюрьма, разделенная на зоны, которые и назвались разлиными ЛАГАМИ.
Вот и получалось-что одни сидели а другие сторожили. А те что сторожили, наивно полагали, что они на свободе. Даже не догадывались, что тоже сидят, толлько по другую строну колючей проволки.
Такая система порождала особый колорит в стране, когда зэк стал героем фильмов, песен. Особый слэнг на котором разговаривают уголовники прочно вошел в русский язык, и это просто удивительно.
Меня меньше всегда волновало- а какие они, воры в законе ? Да какая разница, в законе он или нет, уголовщина есть уголовщина.
Наивный зек, дождавшись свободы, выходил на свободу, и даже не понимая того, что эта мнимаю свобода тоже тюрьма. И выходов у него было очень мало.
АлексСевер местный житель02.02.07 23:48
АлексСевер
02.02.07 23:48 
в ответ Alex_rakhimov 02.02.07 23:38
В ответ на:
Мы с вами пытаемся говрить об одном предмете, только вот о разных его свойствах.

Согласен!
ИМХО
  Schloss коренной житель03.02.07 16:44
03.02.07 16:44 
В ответ на:
Наивный зек, дождавшись свободы, выходил на свободу, и даже не понимая того, что эта мнимаю свобода тоже тюрьма. И выходов у него было очень мало.

Ну Вы скажете! ... Свобода, гражданин Рахимов, она всегда мнимая... везде... Только я еще не встречал мнений, что по обе стороны колючки одинаково... Ну может дисседенты-психи буровили нечто подобное... Дык, за это их и в рубахи эти одевали... с рукавами такими, знаете?... Они тогда начинали кричать, что все вокруг психи, а только они нормальные... Впрочем, вс╦ относительно...
  Fransisko старожил03.02.07 17:22
03.02.07 17:22 
В ответ на:
одни сидели а другие сторожили. А те что сторожили, наивно полагали, что они на свободе. Даже не догадывались, что тоже сидят, толлько по другую строну колючей проволки.

Следовательно вы из той зоны вырвались(я очень рад за вас) и обрели наконец свободу,ну и чем же эта собода лучше той зоны,в наличии социала?
блужонок завсегдатай03.02.07 17:33
блужонок
03.02.07 17:33 
В ответ на:
Меня меньше всегда волновало- а какие они, воры в законе ? Да какая разница, в законе он или нет, уголовщина есть уголовщина.
Не путай Юпитера с быком..
Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф.
Alex_rakhimov коренной житель03.02.07 18:12
Alex_rakhimov
03.02.07 18:12 
в ответ Fransisko 03.02.07 17:22
Fransisko
Слабы у вас аргументы.Вы мне будете отрицать, что СССР была тюрьма народов ? И при чем здесь социал ?
Если был выбор-значит он выпал в ползу Германии. Ваш то выбор тоже пал на Германию, если не ошибаюсь. И тут наверное тоже есть свои причины.
А социалом меня тыкать не надо. работаю здесь с 1993 года и по сей день на одной и той же фирме.Так что этот вопрос не ко мне.
Alex_rakhimov коренной житель03.02.07 18:19
Alex_rakhimov
03.02.07 18:19 
в ответ Schloss 03.02.07 16:44
Я тоже так считал. Пока не сталкивался с очень печальными фактами, когда освожденный из МЛС через пол часа совершал кражу, и попадал опять туда же.
Что вы скажете по этому поводу ? Значит человеку не нужна такая свобода. Я видел людей, которые освободившись, не могли не устроиться ни на работу, оставались жить под открытым небом, становились просто бомжами.
Ну и как для таких людей-отличается свобода от не свободы ? Какая разница для них-по какую строну колючей проволоки жить ? И если так жить, то уж наверное лучше за колючей проволокой. Там хоть покормят три раза, и во время положат спать.
А вот что вы мне хотели сказать по поводу диссидентов-я так и не понял.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все