Deutsch

Чечены недовольны 23 февраля.

5930   4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 все
Ален свой человек12.02.07 14:48
Ален
12.02.07 14:48 
в ответ wittness 12.02.07 12:19
Читаю я опусы современных адвокатов сталинской диктатуры и поражаюсь.Они наверное нас всех за лохов считают.Хотят нас уверить,что что все рассказы о зверствах сталинских палачей-это выдумки некой "постперестроечной" прессы.Если не удаётся полностью отрицать все преступления тоталитарного режима,то тщатся их преуменьшить:"Подумаешь,ведь не всё население угробили,а каких -то 3-4 миллиона."Для них человеческая жизнь-это ничто.В этом плане они мне очень напоминают современных адвокатов нацистской диктатуры,всяких шизанутых ревизионистов истории и прочий сброд.Весь расчёт этих опровергателей,очевидно на то,что новое поколение имеет весьма смутное представление о тех временах.Но ещё живы бывшие узники Гулагов,хоть их и становится всё меньше и меньше.И в архивах осталось ещё много свидетельств преступлений коммунистического режима.
Я сам конечно не застал те кровавые времена.Но мои родители,бабушка и дедушка застали.Их слава богу,не затронули эти репрессии.Но они мне многое рассказали о делах давно минувших дней.Они до войны жили в Тирасполе.В то время столице Молдавской АССР.Начиная с 1937 года было арестовано по ложным обвинениям и уничтожено почти всё руководство республики во главе со старым большевиком Борисовым(парт. кличка Старый)Репрессии затронули и многих простых людей,соседей и знакомых моего деда и бабушки.Бабушка и мама видели,как многочисленные колонны "врагов народа" вели на ж.д. станцию,для отправки в Гулаг.Многие вскидывали ладони с растопыренными пальцами.по которым было видно,кому сколько дали: 10,20 или 25 лет "без права переписки".Почти никто из них не вернулся оттуда живым.Бабушка разносила молоко по домам по улице Пушкинской,где в те годы находилось здание НКВД.Подходя к этому зловещему зданию она всегда переходила на другую сторону,поскольку из подвалов советского гестапо доносились стоны и крики истязаемых "врагов народа".И заглушить их не мог даже специально включавшийся для этого мотор грузовика без глушителя.На территории бывшей Суворовской крепости в конце 80-ых археологи нашли останки тысяч жертв коммунистических репрессий.Сейчас там стоит скромный памятник в виде креста.
А теперь какой-то фальсификатор истории пытается нам впарить "про какого-то одного инженера с соседней улицы"
  Schloss коренной житель12.02.07 15:47
12.02.07 15:47 
в ответ erwin__rommel 12.02.07 10:10, Последний раз изменено 12.02.07 17:37 (Schloss)
В ответ на:
дискредитировано сперва хрущевскими бандитами

То есть?... Вы щас еще заявите, что и "культа личности" не было... Роммель, нужно бы и меру знать...
Только партЕйных, говорите?... А куда прикажете тогда моего деда девать?... Служил себе главбухом на заводе... в партии не состоял... никого не трогал (как Пикуль) ... и в одну морозную ночь 37-го услышал скрип снега... и с концами... Ну немец, да... Только какие в 37-ом немцы?...
Нет, Роммель, кое-какие Ваши тут сообщения - пурга...
  erwin__rommel коренной житель12.02.07 16:23
erwin__rommel
12.02.07 16:23 
в ответ Ален 12.02.07 14:48, Последний раз изменено 12.02.07 16:27 (erwin__rommel)
В ответ на:
Читаю я опусы современных адвокатов сталинской диктатуры и поражаюсь.Они наверное нас всех за лохов считают.

Никто вас за лохов не считает...Вы сами себя вполне успешно держите за лохов..
В ответ на:
Если не удаётся полностью отрицать все преступления тоталитарного режима,то тщатся их преуменьшить:"Подумаешь,ведь не всё население угробили,а каких -то 3-4 миллиона."

Я дико извиняюсь....Не "угробили",а посадили,что далеко не одно и тоже...Вам для примера - в 1999 году в ельцинской России при населении 160 млн. чел. в лагерях и тюрьмах содержалось 1 200 000 чел. А вот в 170 миллионном сталинском СССР сидело: в 1935 г. - 965 742 чел; в 1936 г. - 1 296 494 чел; в 1937 г.-1 196 369 ; в 1938 г. - 1 881 570 чел.; в 1939 г. - 1 672 438; в 1940 г. - 1 659 992 чел.,и.т.д.,и.т.п. Кстати,наибольшее кол-во сидельцев было вовсе не в 37-38 гг.,а в 1950-52 гг.
http://www.hrono.ru/statii/2001/zemskov.html
Далее...Статьи,по которым сажали,существуют в любом УК любой страны мира,и этими статьями при необходимости Запад пользовался на полную катушку...К примеру в Англии во время войны люди получали тюремные срока за неосторожно сказанное слово...это пишут английские историки...
Я уж не говорю о театре абсурда,который гордо именуется "реабилитацией",когда сперва в хрущевские,а позже в перестроечные времена реабилитировали вообще всех подряд,не вдаваясь в суть дела,и,подозреваю,даже не читая уголовных дел...Вот такие деятели наподобие Вас,Ален,и проводили реабилитацию,полагая,что раз человек был осужден по политической статье,то значит автоматически был невинен аки агнец божий...Остается правда непонятным,как быть с посаженными за вооруженный бандитизм,вредительство - реальное,а не вымышленное вредительство ,осужденными за воровство по "Указу о колосках",не говоря уж о высшем звене партруководителей,осужденных в большинстве своем совершенно справедливо...Как быть с полицаями,власовцами,карателями,не расстрелянными,и даже не посаженными,а всего лишь сосланными,опять же по политическим статьям...Таким умникам,как Вы,это разумеется не приходит в голову...Реабилитаторы,мля....Читал я этих полоумных,говорящих о реабилитации,и тут же утверждающих,что все политзаключенные были посажены незаконно,и даже не подозревающих,что это - вещи абсолютно несовместимые.....А Вы говорите лохи...Вас и держать то за лохов не надо...Сами успешно справляетесь с этой ролью...

В ответ на:
И в архивах осталось ещё много свидетельств преступлений коммунистического режима.

ТАК ПРИВЕДИТЕ ИХ , любезный!!!
В ответ на:
Их слава богу,не затронули эти репрессии.

Вот с этого и надо начинать...Хорошо,хоть честно сказали...О.К....Поговорим о свидетелях...Вы,Ален,судя по полному отсутствию ссылок и внятных аргументов,слабо представляете себе масштабы предвоенных репрессий...А я,наряду с темой 2-й Мировой занимаюсь этим уже больше 15 лет...И могу Вам ответственно заявить,что опросил очень много людей за это время..Так вот,когда я спрашивал "А у Вас кого нибудь посадили?" ,мне тут же сыпались рассказы наподобие Ваших - стоны из подвалов НКВД,ужасы про повальные аресты,о которых кто то рассказывал чьему то троюродному дедушке и.т.д.,и.т.п. Я терпеливо выслушивал и осторожно спрашивал снова "Нет,не рассказы знакомых,не двоюродный сосед троюродного плетня,а именно в Вашей семье." И знаете,Ален,почти никто из родственников опрашиваемых не пострадал...Редко у кого кого то сослали,у одного дядю - директора завода посадили,но подавляющее большинство репрессированных в роду не имели.....Что касается рассказов в инете,то их я честно говоря пропускаю мимо ушей...Много всего наслушался...То один ник заявляет,что его деда расстреляли в 1946-м,когда смертная казнь была отменена,второй со слезами на глазах рассказывает о расстрелянном родственнике,и упорствует,называя статью,которая якобы указана в справке о расстреле...А когда ему суют под нос эту самую статью,где черным по белому стоит до 10 лет лишения свободы,и ни о каком расстреле даже и речи нет - разражается проклятиями в мой адрес и вот такими знаками - ...Так что Ален... Разве моя здесь вина,что "свидетели" брешут,как сивые мерины?..Нет...Не моя....
В ответ на:
Начиная с 1937 года было арестовано по ложным обвинениям и уничтожено почти всё руководство республики во главе со старым большевиком Борисовым

А я никогда и не отрицал,что каток проехался в основном по партийному руководству.. ..Старых большевиков с партийными кличками,которые бредили мировой революцией отстреливали безжалостно...ИМХО,и правильно делали...
В ответ на:
А теперь какой-то фальсификатор истории пытается нам впарить "про какого-то одного инженера с соседней улицы"

..а теперь какая то домохозяйка,нахватавшаяся желтой прессы,пытается впарить нам о бабушке,переходящей на другую сторону улицы...
Ален...Вам уже было сказано не раз...Зачем тупо,по ослиному повторять одно и тоже,если Вы никак не можете подтвердить Ваши слова?...Вот Вы кто по профессии,если не секрет? Ну или хотя бы есть у Вас какое нибудь хобби,в котором Вы себя чувствуете уверенно? Наверное есть...Так вот представьте себе,что я,прочитав пару статей в какой нибудь газете,начну с апломбом утверждать всякие глупости...Вы сперва терпеливо пытаетесь доказать мен,что я не прав,приводите какие нибудь формулы..А я Вам заявляю "Да вранье все это! Знаем мы ваши формулы! А вот я читал..." Вы пытаетесь обьяснить с точки здравого смысла,что такого не может быть,потому что..и обьясняете мне основы предмета спора..А я ,не желая вникать,отделываюсь общими,демагогическими фразами и рассказами о том,что дескать мой дедушка и.т.д.,и.т.п....Теперь Вы понимаете,в каком положении нахожусь я,дискутируя,к примеру с Вами?
То то и оно...
Просто я,в отличие от Вас,больше доверяю документальной основе ( что касается кол-ва репрессированных и масштабов репрессий ),а Вы и Вам подобные - брехливым статьям в желтой прессе и фальсификаторам,наподобие Солженицына,Антонова-Овсеенко и прочей гоп-компании,которые берут цифры с потолка,а факты - из своего воспаленного воображения..
Ссылку я Вам дал...Просвещайтесь..

"Ничто не ново под луной.Нужно лишь хорошо знать историю."
Маршал Госбезопасности СССР М.Руднев
wittness местный житель12.02.07 16:32
wittness
12.02.07 16:32 
в ответ Schloss 12.02.07 15:47
Ваш дед проходил по разряду "шепок" вылетевших из под топора "социалистической законности".
Его, кстати, реабилитировали?
  Schloss коренной житель12.02.07 16:40
12.02.07 16:40 
в ответ wittness 12.02.07 16:32
Понятия не имею?... Я не интересовался ... Это ж запросы надо и вс╦ такое... Кому от этого станет легче?...
  msn1 знакомое лицо12.02.07 17:03
12.02.07 17:03 
В ответ на:
Работал себе главбухом на заводе... в партии не состоял.

Ну, а может быть простая недостача? Внуку рассказывают, что дед был "летчиком-испытателем".
  Schloss коренной житель12.02.07 17:21
12.02.07 17:21 
в ответ msn1 12.02.07 17:03, Последний раз изменено 12.02.07 17:35 (Schloss)
Мне тоже эта мысль приходила в голову ... Но, дело в том, что очевидец ареста приводит следующие реплику одного из ментов, знакомого с дедом: "Андрюха,(на самом деле его звали Вильгельм ) не канючь, у нас еще полно работы"... а на следующий день полкласса шепчет об уже своих ночных происшествиях... причем и в немецких и ненемецких семьях... Можно, конечно, допустить, что "орудовала целая шайка" ... но с бльшой натяжкой....
  msn1 знакомое лицо12.02.07 17:29
12.02.07 17:29 
в ответ Schloss 12.02.07 17:21
Очевидец ареста, понятой что ли?
  Schloss коренной житель12.02.07 17:35
12.02.07 17:35 
в ответ msn1 12.02.07 17:29
Это не важно...
vera389 знакомое лицо12.02.07 22:26
vera389
12.02.07 22:26 
в ответ erwin__rommel 12.02.07 16:23
В ответ на:
А вот в 170 миллионном сталинском СССР сидело: в 1935 г. - 965 742 чел; в 1936 г. - 1 296 494 чел; в 1937 г.-1 196 369 ; в 1938 г. - 1 881 570 чел.; в 1939 г. - 1 672 438; в 1940 г. - 1 659 992 чел.,и.т.д.,и.т.п. Кстати,наибольшее кол-во сидельцев было вовсе не в 37-38 гг.,а в 1950-52 гг.

Количество "сидельцев" кажется не таким уж великим не из-за того, что невинно осужденных было МАЛО , а потому ,что БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ их заполнила расстрельные энкаведешные рвы! Вот так-то , товарищ Роммель!
Ален свой человек12.02.07 22:57
Ален
12.02.07 22:57 
в ответ erwin__rommel 12.02.07 16:23
Встречал я таких.как вы фальсификаторов истории сталинских репрессий.Правда в основном это были упёртые коммунисты-сталинисты.Но вы наверное к ним не относитесь.Очевидно у вас цель опровергнуть тот факт,что в сравнительно недавней истории России(СССР)(всего лишь 60-70 лет назад) в ней творились преступления,не меньшие по масштабам,чем в нацистской Германии.Причём.в отличие от немецких нацистов,кровавые репрессии были направлены в основном не против других народов,а против своего собственного.
Ивсе ваши выкладки-подтасовки гроша ломанного не стоят.Я работал журналистом в Молдавии.Когда начали в местной прессе в конце 80-ых,начале 90-ых комиссии по реабилитации публиковать многотысячные списки репрессированных,я тоже ходил смотреть архивы.Большая часть репрессированных-это простые люди(рабочие,крестьяне,интеллигенция.)А не партийная номенклатура,как вы тут нас пытаетесь уверить..Когда речь идёт о миллионах уничтоженных,то разве могут они все быть партаппаратчиками?
Хорошо помню,как помогал своему соседу добиваться через суд возврата или компенсации за дом,конфискованный у его репрессированного деда.Вся вина деда состояла в том,что его отнесли к ",буржуазному, чуждому элементу"Как же-ведь он имел слишком большой дом и очень крепкое хозяйство.
Никаких следов этого в интернете нет.Да я бы посчитал ниже собственного достоинства рыскать специально для вас в интернете.
Можете и дальше заниматься историческими подтасовками."Доказывать",что все эти комиссии по реабилитации,мемориалы,все писатели от Роя Медведева и Солженицына до Приставкина и др. действовали по заказу ЦРУ и "мировой закулисы" с целью опорочить "ум честь и совесть нашей эпохи" и её "великого вождя"
На этом прекращаю с вами дискуссию.Поскольку не вижу смысла доказывать то,что уже трижды и четырежды доказано людьми,в миллион раз компетентнее в этом вопросе,чем вы
Ничто не ценится так дорого и не обходится так дёшево,как вежливость.
Altwad патриот12.02.07 23:25
Altwad
12.02.07 23:25 
в ответ Ален 12.02.07 22:57
В ответ на:
Ивсе ваши выкладки-подтасовки гроша ломанного не стоят.Я работал журналистом в Молдавии.Когда начали в местной прессе в конце 80-ых,начале 90-ых комиссии по реабилитации публиковать многотысячные списки репрессированных,я тоже ходил смотреть архивы.Большая часть репрессированных-это простые люди(рабочие,крестьяне,интеллигенция.)А не партийная номенклатура,как вы тут нас пытаетесь уверить..Когда речь идёт о миллионах уничтоженных,то разве могут они все быть партаппаратчиками?

И самое смешное что этими выкладками и подтасовками и остальными оправданиями патриоты загоныют себя ещё в большую лужу.
Это касается и "предательства" русского народа т.е. сотрудничиство с фашистами во времена 2мв где радетели освободителей сами себя выпороли.
И тут, по выкладкам количества сидельцев в гулаге и причисления всех сидельцев к партноменклатуре, ура идиоты снова загнали себя в угол, потому что вырисовывается такая картино............ сколько вступало в партию в те годы, столько же и было посаженно лагеря
Мдя.......... со слов ура олигофреноф получается что в КППСС вступали ТОЛЬКО потенциальные преступники, а вступис и став коммунистами оне тут же начинали творить преступления
  erwin__rommel коренной житель13.02.07 10:46
erwin__rommel
13.02.07 10:46 
в ответ Ален 12.02.07 22:57
В ответ на:
Встречал я таких.как вы фальсификаторов истории сталинских репрессий.

Где и чем я фальсифицирую,Вы мне можете внятно ответить? Или обыкновенные бр╦х,как всегда? Все ссылки,которые я привожу - на документальной основе..
В ответ на:
Правда в основном это были уп╦ртые коммунисты-сталинисты.Но вы наверное к ним не относитесь.

Конечно не отношусь...Давно уже пора понять...
В ответ на:
Очевидно у вас цель опровергнуть тот факт,что в сравнительно недавней истории России(СССР)(всего лишь 60-70 лет назад) в ней творились преступления,не меньшие по масштабам,чем в нацистской Германии.

То,что нацистцкая Германия совершила куда больше преступлений,чем Сталин за все время своего нахождения у власти - по моему и так любому ясно...И доказать это,как два пальца обделать...Хоть документально,хоть логически...На Ваш выбор..
В ответ на:
Прич╦м.в отличие от немецких нацистов,кровавые репрессии были направлены в основном не против других народов,а против своего собственного.

Демагогия..Причем самая настоящая...Если Вы признаете саму ПРЕСТУПНОСТь того или иного действия,то какая разница против кого она направлена? это во первых..Во вторых,репрессированные до 1939г. евреи и цыгане были немецкими гражданами..Не говоря уж о немецких коммунистах,которых к 1938 г. успели загнать в лагеря..Так что Ваше утверждение о душке Гитлере,который репрессировал исключительно другие народы - яйца выеденного не стоит..
В ответ на:
Ивсе ваши выкладки-подтасовки гроша ломанного не стоят.

МОИ??? Прошу прощения...Не мои...Земскова - на сегодняшний момент самого авторитетного источника по кол-ву репрессированных..Которого никто из вашей своры не то что не опроверг,а даже и не пытался опровергнуть..
В ответ на:
Когда начали в местной прессе в конце 80-ых,начале 90-ых комиссии по реабилитации публиковать многотысячные списки репрессированных,я тоже ходил смотреть архивы.

Как загадочна молдавская земля...Любой журналист может вот так вот взять и зайти в архив..
В ответ на:
Большая часть репрессированных-это простые люди(рабочие,крестьяне,интеллигенция.)А не партийная номенклатура,как вы тут нас пытаетесь уверить..

ГДЕ я говорил что все репрессированные были партноменклатурой??? О номенклатуре я говорил,что только среди нее был высокий процент посаженных...А о "простых людях" я говорил,что большинство посаженных были партийными..Вы вообще знаете,что такое номенклатура?
В ответ на:
Когда речь ид╦т о миллионах уничтоженных,то разве могут они все быть партаппаратчиками?

Конечно нет....Только логика у Вас,как у шизофреника...Все очень стройно,очень логично,очень правильно...За исключением исходной точки,на которой все доводы и построены...Не было никаких миллионов уничтоженных...В период 1921-1954 к высшей мере было приговорено свыше 600 000 человек...Много..Но не миллионы..Подробнее о "вышках" позже..
В ответ на:
Как же-ведь он имел слишком большой дом и очень крепкое хозяйство.

Ну конечно! В приговоре наверное так и стояло - "10 лет лишения свободы.Основание - социально чуждый,буржуазный элемент,потому что у него большой дом..."...Не знаю,смеяться,или плакать...
В ответ на:
Да я бы посчитал ниже собственного достоинства рыскать специально для вас в интернете.

А Вы там ничего и не найдете...Да и как можно найти информацию,которая существует лишь в чьем то воспаленном воображении..
В ответ на:
"Доказывать",что все эти комиссии по реабилитации,мемориалы,все писатели от Роя Медведева и Солженицына до Приставкина и др. действовали по заказу ЦРУ и "мировой закулисы" с целью опорочить "ум честь и совесть нашей эпохи" и е╦ "великого вождя"

А я ничего подобного никогда и не говорил...То что Солженицын был связан с ЦРУ - факт.Об этом пишет Флегон - американский издатель Солженицына..Никаких опровержений,даже устных от бессовести нации не последовало..
А Вы напрягите остатки интеллекта и подумайте,ОТКУДА Ваши любимые Медведев и Солженицын брали свои цифры....Ведь откуда то же они должны были их брать?..Я уж не говорю о том,что работы и Медведева и Солженицына,не документально-статистические,каковыми и должны быть работы на подобные темы,а публицистические...И ссылаться на них,тоже самое,что ссылаться на "Поднятую целину",доказывая преимущества колхозов...Впрочем,вам домохозяйкам этого не понять...
В ответ на:
На этом прекращаю с вами дискуссию.

С Вашей стороны никакой дискуссии не было...Набор пустопорожних фраз...Хотя я рад,что Вы пришли к такому решению...Меня быстро утомляют разговоры ни о чем...
В ответ на:
в миллион раз компетентнее в этом вопросе,чем вы

Сильно сомневаюсь,что перечисленные Вами люди в этом вопросе компетентнее,чем я...
  erwin__rommel коренной житель13.02.07 11:09
erwin__rommel
13.02.07 11:09 
в ответ vera389 12.02.07 22:26
В ответ на:
Количество "сидельцев" кажется не таким уж великим не из-за того, что невинно осужденных было МАЛО , а потому ,что БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ их заполнила расстрельные энкаведешные рвы!

" 1 февраля 1954 г.
Секретарю ЦК КПСС товарищу Хрущеву Н.С.
В связи с поступающими в ЦК КПСС сигналами от ряда лиц о незаконном осуждении за контрреволюционные преступления в прошлые годы Коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым совещанием, Военной коллегией, судами и военными трибуналами и в соответствии с вашим указанием о необходимости пересмотреть дела на лиц, осужденных за контрреволюционные преступления и ныне содержащихся в лагерях и тюрьмах, докладываем: за время с 1921 года по настоящее время за контрреволюционные преступления было осуждено 3.777.380 человек , в том числе к ВМН - 642.980 человек, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже - 2.369.220, в ссылку и высылку - 765.180 человек.
Из общего количества осужденных, ориентировочно, осуждено: 2.900.000 человек - Коллегией ОГПУ, тройками НКВД и Особым совещанием и 877.000 человек - судами, военными трибуналами, Спецколлегией и Военной коллегией.
... Следует отметить, что созданным на основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 5 ноября 1934 года Особым совещанием при НКВД СССР, которое просуществовало до 1 сентября 1953 года, было осуждено 442.531 человек, в том числе к ВМН - 10.101 человек, к лишению свободы - 360.921 человек, к ссылке и высылке (в пределах страны) - 57.539 человек и к другим мерам наказания (зачет времени нахождения под стражей, высылка за границу, принудительное лечение) - 3.970 человек ...
Генеральный прокурор Р.Руденко
Министр внутренних дел С.Круглов
Министр юстиции К.Горшенин"
А.Дугин "Сталинизм:легенды и факты" ..Слово ;1990 ..н.7 ...стр.24 ..со ссылкой на : ГАРФ, ф.7444, оп.6, д.1406, л.21.
ПРИГОВОРЕНО, а не расстреляно..Расстрел частенько заменялся сроком...К ВМН, а не к расстрелу - после войны высшей мерой наказания было 25 лет лишения свободы...Осюда вычтите расстрелянных по делу,как то: за вооруженный бандитизм после Гражданской войны,за убийства сов. работников,за особо крупные хищения,карателей и.т.д.,и.т.п.,и вот тогда можете заполнять свои мифические расстрельные рвы невинными жертвами...

erwin__rommel коренной житель13.02.07 11:26
erwin__rommel
13.02.07 11:26 
В ответ на:
Вы щас еще заявите, что и "культа личности" не было...

"Был культ,но была и личность" ( С )

В ответ на:
Только партЕйных, говорите?... А куда прикажете тогда моего деда девать?... Служил себе главбухом на заводе... в партии не состоял... никого не трогал (как Пикуль) ... и в одну морозную ночь 37-го услышал скрип снега... и с концами... Ну немец, да... Только какие в 37-ом немцы?...
Нет, Роммель, кое-какие Ваши тут сообщения - пурга...

Где же я писал,что только партейных? В БОЛьШИНСТВЕ своем партейных...А по поводу наговоров я уже высказался...

erwin__rommel
(коренной житель)
12/2/07 11:23
Ре: Чечены недовольны 23 февраля.
В ответ Ален 11/2/07 01:08
Последний раз изменено 12/2/07 11:25 (erwin__rommel)

А кто,простите,оправдывает?? Где Вы увидели оправдание ВСЕХ...эээ..не преступлений,а действий,скажем так Сталина? За репрессии 37-38 гг. Сталин,как глава государства ,безусловно несет свою долю ответственности...В 36-м надо было не одного Ягоду убирать,а сажать весь аппарат,заменяя другими..Глядишь,и обошлось бы без ежовского беспредела..А то за год этот черт наворотил столько,что Берия 3 года расхлебывал.."

или Вы тоже поддерживаете распространенное мнение,что репрессии 37-38 гг. были спланированы заранее?

vera389 знакомое лицо13.02.07 13:09
vera389
13.02.07 13:09 
в ответ erwin__rommel 13.02.07 11:09
К сожалению, расстрельные рвы были не мифические , а самые что ни на есть реальные. Одна Катынь чего стоит,и где о ней, в каких документах?Да и это - капля в море. Карателей в тех ямах нет, да их - то хоть СУДИЛИ ПО-НАСТОЯЩЕМУ , за черное дело. А документам 54 года на имя Хрущева разве можно верить?! Только -только умер "великий кормчий", а его прихлебатели, которые эти же расстрельные списки и ПОДПИСЫВАЛИ, начали свою подковерную борьбу.Да что и говорить, если многие семьи до сих пор пытаются узнать что-то о своих близких, а следы их теряются во мгле энкаведешных подвалов.Очень характерно в этом отношении дело Рауля Валенберга. Что стало с этим легендарным человеком, не смог выяснить даже Ельцин. Что уж говорить о судьбе простых граждан!
Да вы не шуршите безличными своими бумажками, а прочитайте книги Льва Разгона, Шаламова, "Крутой маршрут" Евгении Гинзбург, загляните на сайты фонда Сахарова, " Мемориал", и все станет ясно. Может быть, тогда вам и аватар сменить захочется.
wittness местный житель13.02.07 13:47
wittness
13.02.07 13:47 
в ответ vera389 13.02.07 13:09
Очень сушественное замечание. Собственно с этого вопроса надо бы и начать.
Насколько можно доверять официальным советским источникам и архивам?
Особенно в вопросах где очевидна жгучая заинтересованность некоторых ведомств составить
"политически выдержанную" отчетность.
Все кто жил и работал в СССР, знает, что всегда сушествовали два, даже три вида отображения действительности:
для политинформации, для отчета и "как на самом деле".
В СССР не сушествовало закона о государственных архивах как впрочем и независиного парламента, который мог бы
выполнение этого закона контролировать. А сушествовали ведомственные архивы ЦК КПСС, ЧКГБ, МО и даже музея Октябрьской Революции и
музея Ленина. А еше сушествовало делопроизводство Внутреннего Секретариата Сталина, бумаги на его ближней даче,
как потом выяснилось - какой-то сейф в Кремле, где Горбачев вдруг нашел документы про Катынь, и много чего еше.
Кто как и почему эти архивы чистил, творчески дополнял и адаптировал к очередному политическому моменту -
выяснить уже невозможно. Но жгли бумаги много и от души - например при паническом бегстве в 1941, и после того.
А уж всякие справки написанные людьми на основе "официальной" статистики, да еше людьми
имеюшими все основания опасаться за свои задницы - повернись что не так, надо оценивать крайне осторожно.
Конечно, нельзя полностью отвергать ценность советской архивной информации, но и слепо полагаться на нее в некотрых
особо шекотливых моментах тоже не стоит.
vera389 знакомое лицо13.02.07 14:18
vera389
13.02.07 14:18 
в ответ wittness 13.02.07 13:47
Под каждым вашим словом могу подписаться.
insh'allah постоялец13.02.07 14:27
insh'allah
13.02.07 14:27 
в ответ vera389 13.02.07 14:18, Последний раз изменено 13.02.07 14:28 (insh'allah)
И я тоже
[цитата] Конечно, нельзя полностью отвергать ценность советской архивной информации, но и слепо полагаться на нее в некотрых
особо шекотливых моментах тоже не стоит [цитата]
А вот на свои ощущения, если не провел всю жизнь в психушке, - можно и нужно. И они неумолимо свидетельствуют против советкого рая. Как сказал один придурок на похоронах у другого, "Кто нэ слэп, тот видит."
"Считать, что раки любят пиво, жестоко и несправедливо."
  erwin__rommel коренной житель13.02.07 15:02
erwin__rommel
13.02.07 15:02 
в ответ wittness 13.02.07 13:47

В ответ на:
Насколько можно доверять официальным советским источникам и архивам?

Ну...При любом раскладе куда больше,нежели писанине Солженицына..
В ответ на:
где Горбачев вдруг нашел документы про Катынь, и много чего еше.

Вот именно...И самое главное,что очень уж ВОВРЕМЯ он их "нашел"...."Найденные" документы о Катыни состряпаны были в жуткой спешке,и настолько нелепо,что фальшивость 2 из 5 выяснилась уже на предварительном разборе дела в Конституционном суда,и с тех пор демократы о них стараются не упоминать...Подробный же разбор остальных трех я уже несколько раз приводил..
В ответ на:
А уж всякие справки написанные людьми на основе "официальной" статистики, да еше людьми
имеюшими все основания опасаться за свои задницы - повернись что не так, надо оценивать крайне осторожно.

Если Вы имеете в виду справку,приведенную мной выше,то спешу обратить Ваше внимание на дату е╦ составления.После государственного переворота лета 1953,убийства Берия и расправы над его людьми,вплоть до 20 сьезда во внутренней политической жизни СССР НИЧЕГО не менялось...И поэтому довольно странно Ваше выражение "опасаться за свои задницы"...КОГО опасаться то?? Демократической общественности? Так Вы ситуацию 80-х не перекладывайте на 50-е...
И потом...Что то в 37-38 гг.,и позже - в 51-53 гг. никто ничего не опасался,а потому вдруг взяли и заопасались...О смене политического курса в 54-м даже речи не шло..Враги народа оставались врагами народа,а развенчание Сталина в то время никому и в страшном сне не могло привидеться..
В ответ на:
Но жгли бумаги много и от души - например при паническом бегстве в 1941, и после того.

Вы приводите самый распространенный довод антисталинистов...Так вот,сожжение бумаг ни к чему привести не могло,т.к. докладные записки о кол-ве расстрелянных и посаженных пересылались в Москву,где они и по сей день преспокойно лежат в архивах,так же как и дела...закрытые дела - невинных жертв сталинизма..Той же П.Перл-Жемчужиной,которую Вы столь неудачно привели в пример,и о чем будет сказано позже..
Далее...Что касается кол-ва посаженных...Видите ли,wittness,простое уничтожение дел,или каких бы то ни было списков - просто напросто бессмысленно,если хочешь так сказать замести следы...Это прокатит в отношении 1000,10 000 ,ну может быть 100 000,но никак не МИЛЛИОНОВ.Помимо собственно дел,сохранилось превеликое множество документов о железнодорожных перевозках,с точным кол-вом ЗК,отчеты о санитарном состоянии лагерей,óпять же с точным числом ЗК,отчеты ответственных за питание ЗК,с точным числом выделенных продуктов на КАЖДЫЙ лагерь,отчеты о смертности ЗК в лагерях и.т.д.,и.т.п.Кстати,насчет смертности воленс-неволенс приходится верить,ибо в случае проверки лагеря,коменданту крайне затруднительно было бы доказать,что зек умер,а не скажем,сбежал с целью убить товарища Сталина...За подобные вещи без разговоров погоны вместе со шкурой сдирали..
Так вот...Можно конечно предположить,что в стране была проведена ГИГАНТСКАЯ компания по ЗАМЕНЕ ( даже не уничтожению,хотя и просто уничтожение в таких масштабах крайне проблематично ) всех и всяческих документов...У этой версии,к сожалению есть один-единственный,но очень существенный изьян - полное отсутствие каких бы то ни было доказательств,даже на уровне просто свидетелей...Лишь невнятные рассказы о дескать сожженных вагонах с папками...Вы вообще,представляете себе,сколько людей надо было привлечь к такой акции? Сколько почистить архивов,включая каждый райком? И никаких следов!! ИМХО,это напоминает мне о "мировом правительстве"...Все знают,что оно есть..Одна беда-никаких маетриальных следов обнаружить не могут...Или могу провести аналогию со снежным человеком,о котором написано куча монографий,диссертаций,исследований...И свидетели имеются,и даже сомнительные фотографии есть...Вот только предьявить его общественности ниакк не могут..Несмотря на многочисленные экспедиции..
Да что говорить! Даже фотографии остатков какого нибудь лагеря...Ну скажем на 300 000 человек предьявить никак не получается..А ведь по перестроечным байкам было осуждено как минимум 20 миллионов человек...Куда все делось то,wittness?
В ответ на:
Конечно, нельзя полностью отвергать ценность советской архивной информации, но и слепо полагаться на нее

А на что в таком случае можно полагаться? На стихи Разгона? Или на мемориальцев? ..
Когда будет время - покажу Вам,чего стоят все эти "Книги памяти",как доказательная база..
4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 все