Вход на сайт
Чечены недовольны 23 февраля.
06.02.07 13:15
Порой не помешает взглянуть на панораму событий "с высоты птичьего полета".
Иначе каждый будет говорить лишь о своих субъективных впечатлениях. А они, конечно,
очень разные и часто очень субъективные.
Кто же спорит, что были люди, субъективно верящие в "светлый облик Сталина".
Да и объективно некоторым не так уж плохо было. Например, т. н. "выдвиженцам".
На эту тему написано много исследований. Иначе и не могло быть в этой системе.
Да и победа в глазах некоторых людей "реабилитировала" диктатора. Ну, и аргументы вождя
некоторых впечатлили. Например, когда после репрессий конца 30-х годов, он возмущенно заявил,
что это другие перевыполнили план. И наказал "других".
Впрочем, о чем разговор? Вы, правда, думаете, что мнение Вашего отца единственно объективное,
т. к. он простил или был обманут или объективно / субъективно не так уж и пострадал? Вы никогда
не слышали мнения других отцов и детей? (+ Не забывайте, что те, кто не вернулся, уже не могут
ничего сказать!)
в ответ gau 06.02.07 06:39
В ответ на:
рассуждать "с высоты птичьего пол╦та"
рассуждать "с высоты птичьего пол╦та"
Порой не помешает взглянуть на панораму событий "с высоты птичьего полета".
Иначе каждый будет говорить лишь о своих субъективных впечатлениях. А они, конечно,
очень разные и часто очень субъективные.
Кто же спорит, что были люди, субъективно верящие в "светлый облик Сталина".
На эту тему написано много исследований. Иначе и не могло быть в этой системе.
Да и победа в глазах некоторых людей "реабилитировала" диктатора. Ну, и аргументы вождя
некоторых впечатлили. Например, когда после репрессий конца 30-х годов, он возмущенно заявил,
Впрочем, о чем разговор? Вы, правда, думаете, что мнение Вашего отца единственно объективное,
т. к. он простил или был обманут или объективно / субъективно не так уж и пострадал? Вы никогда
не слышали мнения других отцов и детей? (+ Не забывайте, что те, кто не вернулся, уже не могут
ничего сказать!)
"Ich habe eiserne Prinzipien. Wenn sie Ihnen nicht gefallen, habe ich auch noch andere."
06.02.07 14:25
Товарищ,Вы ошибаетесь..
...Вы не судите по ДК...В ДК в основном люди,уехавшие из СССР в разгар перестройки,а значит с промытыми начисто мозгами..Насчет же слова "отбеливать"...Почему бы и не поотбеливать,коль уж за 15 лет столько помоев навалили...
Людей "с определенным мировоззрением" куда больше нежели Вам кажется...Хотя я частично и согласен..Сейчас многие кинулись в другую крайность..Но этому есть вполне логичное обьяснение...Видите ли,брехать можно долго и много...Но все же не до бесконечности..Вспомните,чем закончил Агитпроп...Не верили уже вообще ничему,что печаталось в официальной прессе...Демократы наступили на теже грабли,а именно - забрехались дальше некуда...И сейчас как раз и настает такой момент,когда человек,мало-мальски знакомый с историей СССР,просто не БУДЕТ всерь╦з воспринимать всякие антисталинистские источники...Даже в том случае,если будут говорить чистую правду...
В данный момент я говорю о людях,просто интересующихся историей,не как хобби,нет..Тем кто занимается ею всерь╦з уже давно вс╦ ясно с перестоечной брехней...Вы упомянули Конквеста...Бог с Вами,батенька! Много обличителей кровавой гебни не то что читала,а хотя бы СЛЫШАЛА о Конквесте?..То то...В основном пробавляются газетными статьями с расплывчатыми определениями "десятки миллионов погибших в ГУЛАГе"...Ваша ссылка на то,что во времена Конквеста архивы были закрыты,увы,не катит...В промежутке между Конквестом и Земсковым много чего понаписано..Солженицынский бред до сих пор многие цитируют,как какие то доказательства...А кто такой Солженицын? В каких архивах ОН работал? Архивы начали открываться в 1990 году. К сожалению многие документы снова тут же засекретили..К примеру материалы по заговору военных..Хотя чего тут секретить то?? Параноик Сталин расстрелял чистых,как слеза младенца военачальников...Каждая домохозяйка знает...
Вообще,горячо рекомендую Вам обличительную прессу 1990-92 гг...Пока демократы не спохватились,что цитируемые ими "обличения" работают против них же,успели много чего напечатать...
в ответ xenophil 06.02.07 00:55
В ответ на:
Ну, что поделать, не отбелить его.
Ну, что поделать, не отбелить его.
Товарищ,Вы ошибаетесь..

В ответ на:
Понятно, что людям с определенным мировозрением надоело.
Понятно, что людям с определенным мировозрением надоело.
Людей "с определенным мировоззрением" куда больше нежели Вам кажется...Хотя я частично и согласен..Сейчас многие кинулись в другую крайность..Но этому есть вполне логичное обьяснение...Видите ли,брехать можно долго и много...Но все же не до бесконечности..Вспомните,чем закончил Агитпроп...Не верили уже вообще ничему,что печаталось в официальной прессе...Демократы наступили на теже грабли,а именно - забрехались дальше некуда...И сейчас как раз и настает такой момент,когда человек,мало-мальски знакомый с историей СССР,просто не БУДЕТ всерь╦з воспринимать всякие антисталинистские источники...Даже в том случае,если будут говорить чистую правду...
В данный момент я говорю о людях,просто интересующихся историей,не как хобби,нет..Тем кто занимается ею всерь╦з уже давно вс╦ ясно с перестоечной брехней...Вы упомянули Конквеста...Бог с Вами,батенька! Много обличителей кровавой гебни не то что читала,а хотя бы СЛЫШАЛА о Конквесте?..То то...В основном пробавляются газетными статьями с расплывчатыми определениями "десятки миллионов погибших в ГУЛАГе"...Ваша ссылка на то,что во времена Конквеста архивы были закрыты,увы,не катит...В промежутке между Конквестом и Земсковым много чего понаписано..Солженицынский бред до сих пор многие цитируют,как какие то доказательства...А кто такой Солженицын? В каких архивах ОН работал? Архивы начали открываться в 1990 году. К сожалению многие документы снова тут же засекретили..К примеру материалы по заговору военных..Хотя чего тут секретить то?? Параноик Сталин расстрелял чистых,как слеза младенца военачальников...Каждая домохозяйка знает...
Вообще,горячо рекомендую Вам обличительную прессу 1990-92 гг...Пока демократы не спохватились,что цитируемые ими "обличения" работают против них же,успели много чего напечатать...
06.02.07 14:34
38-42 тысячи из 380 000 призванных..Ссылка на слова Vkriegera Вас устроит?
Да...А что по Вашему соответствует правде? Какое число?
Опять же,ссылочку можно на треть? Да ещ╦ и как минимум? Как это рассчитывалось? На основе каких отчетов о смертности? Каких справок? Каких данных?
Ещ╦ раз....Трудармию я сравнил с фронтом,потому что речь зашла об альтернативе...Если бы немцы не оказались...мгм..."виноваты"..Если бы были абсолютно равноправны среди других народов,то немецких мужчин призывали в армию точно также,как и всех остальных...В таком же кол-ве...И что характерно,ГИБЛИ бы они тоже в таком же кол-ве..Потому и привел пример с трудармией..Что касается немецкого гражданского населения,то угодившие под оккупацию не получили бы привелегированный статус folksdeutsche,а разделили бы судьбу других народов,бывших под оккупацией...Со всеми вытекающими...
в ответ Ясный Сокол 06.02.07 11:10
В ответ на:
во первых насч╦т десятого не соттветсвует правде ,
во первых насч╦т десятого не соттветсвует правде ,
38-42 тысячи из 380 000 призванных..Ссылка на слова Vkriegera Вас устроит?
Да...А что по Вашему соответствует правде? Какое число?
В ответ на:
во вторых погибло минимум треть всего высланного народа
во вторых погибло минимум треть всего высланного народа
Опять же,ссылочку можно на треть? Да ещ╦ и как минимум? Как это рассчитывалось? На основе каких отчетов о смертности? Каких справок? Каких данных?
В ответ на:
в третьих на фронте погиб каждый четв╦ртый солдат , а может больше , но не четв╦ртый всего населения
в третьих на фронте погиб каждый четв╦ртый солдат , а может больше , но не четв╦ртый всего населения
Ещ╦ раз....Трудармию я сравнил с фронтом,потому что речь зашла об альтернативе...Если бы немцы не оказались...мгм..."виноваты"..Если бы были абсолютно равноправны среди других народов,то немецких мужчин призывали в армию точно также,как и всех остальных...В таком же кол-ве...И что характерно,ГИБЛИ бы они тоже в таком же кол-ве..Потому и привел пример с трудармией..Что касается немецкого гражданского населения,то угодившие под оккупацию не получили бы привелегированный статус folksdeutsche,а разделили бы судьбу других народов,бывших под оккупацией...Со всеми вытекающими...
06.02.07 14:37
Ну,чепуха какая..
..Решение о высылке немцев было принято после сообщений с фронта о том,что немецкие колонисты стреляли по отступающим советским войскам...Мне уже чес говоря надоело приводить эти документы...Недавно только был разговор...А до этого никто их врагами не считал..Мало того! Известен случай,когда капитан НКВД в июле 41-го загремел под трибунал за шовинистические высказывания в адрес советских немцев..
в ответ Ясный Сокол 06.02.07 11:17
В ответ на:
1 Боялись , что немцы их с востока граблями замочат
2 что бы немцы хлеба взрастили , сено накосили и вс╦ оставили
3 чтобы землянки в сибири и казахстане осенью -зимой им было тяжелей копать ( изверги!)
1 Боялись , что немцы их с востока граблями замочат
2 что бы немцы хлеба взрастили , сено накосили и вс╦ оставили
3 чтобы землянки в сибири и казахстане осенью -зимой им было тяжелей копать ( изверги!)
Ну,чепуха какая..

06.02.07 14:55
в ответ xenophil 06.02.07 13:15
Я говорю исходя из личного опыта. Поскольку мои многочисленные родственники проживали довольно компактно, были редкие дни, когда кто-нибудь не заходил к нам в гости или мы не шли к кому-нибудь. Без терминов. И не принято было детей отсылать подальше от "взрослых" разговоров.
А среди родственников были представлены разнообразные слои общества: отец-репрессированный немец, начинавший войну в Красной Армии, дядя, провоевавший в Вафен-СС, мать - дочь репрессированного белоказака, до 44го года жила с семьёй на поселении. Её дядя, закрывшийся в войну "бронью" и другой, троюродный дядя, прошедший войну комиссаром роты и парторг небольшого предприятия после войны. Это не мешало им частенько сидеть за одним столом. И никто никогда не говорил, что Сталинизм - это зло. Люди, испытавшие "прелести" сталинизма на своей шкуре. Вот в чём парадокс.
В обществе стали широко дискутировать преступления режима, когда большенства этих людей уже не было в живых. Их мнения в дискуссии я уже не мог услышать.
А среди родственников были представлены разнообразные слои общества: отец-репрессированный немец, начинавший войну в Красной Армии, дядя, провоевавший в Вафен-СС, мать - дочь репрессированного белоказака, до 44го года жила с семьёй на поселении. Её дядя, закрывшийся в войну "бронью" и другой, троюродный дядя, прошедший войну комиссаром роты и парторг небольшого предприятия после войны. Это не мешало им частенько сидеть за одним столом. И никто никогда не говорил, что Сталинизм - это зло. Люди, испытавшие "прелести" сталинизма на своей шкуре. Вот в чём парадокс.
В обществе стали широко дискутировать преступления режима, когда большенства этих людей уже не было в живых. Их мнения в дискуссии я уже не мог услышать.
06.02.07 14:56
А кто такие были т.н. "выдвиженцы"? Расскажите нам..
Мгм..Иногда я просто поражаюсь...Надо же...Тема репрессий настолько обьемна,что материала хватить на несколько сотен веток...Даже того,что ЕСТь..Учитывая,что большинство документов по репрессиям до сих пор закрыто,а многие закрыли по второму разу в начале 90-х...Зато Вы в двух строчках нам все обьяснили...Как все просто оказывается...Злодей Сталин перестрелял полстраны..( просто так ) а потом взял и свалил вину на остальные полстраны...Перестрелял бы и е╦...Да Гитлер помешал..
"Ничто не ново под луной.Нужно лишь хорошо знать историю."
Маршал Госбезопасности СССР М.Руднев
в ответ xenophil 06.02.07 13:15
В ответ на:
А кто такие были т.н. "выдвиженцы"? Расскажите нам..
В ответ на:
Например, когда после репрессий конца 30-х годов, он возмущенно заявил,
Например, когда после репрессий конца 30-х годов, он возмущенно заявил,
Мгм..Иногда я просто поражаюсь...Надо же...Тема репрессий настолько обьемна,что материала хватить на несколько сотен веток...Даже того,что ЕСТь..Учитывая,что большинство документов по репрессиям до сих пор закрыто,а многие закрыли по второму разу в начале 90-х...Зато Вы в двух строчках нам все обьяснили...Как все просто оказывается...Злодей Сталин перестрелял полстраны..( просто так ) а потом взял и свалил вину на остальные полстраны...Перестрелял бы и е╦...Да Гитлер помешал..
"Ничто не ново под луной.Нужно лишь хорошо знать историю."
Маршал Госбезопасности СССР М.Руднев
06.02.07 15:08
в ответ erwin__rommel 06.02.07 14:56
В ответ на:
Надо же...Тема репрессий настолько обьемна,что материала хватить на несколько сотен веток...
http://forum.tomsk.ru/mess.php?n=3e0FKYtEuU4uiyhZyDfnDMioijXTGzcx2eНадо же...Тема репрессий настолько обьемна,что материала хватить на несколько сотен веток...
06.02.07 16:32
Нет, Вы на первый же мой постинг на этой ветке, перешли на вульгарный уровень общения.
Вот хронология дискуссии:
И что получаю в ответ?
Потом:
Дискуссии с неуравновешенными людьми вести нет ни желания, ни интереса, ни времени.
Вы еще даже не извинились!
в ответ erwin__rommel 05.02.07 21:53
В ответ на:
Я Вам ДВА раза задал вопрос ПО ТЕМЕ...Сколько же Вам нужно времени,чтобы сформулировать Вашу позицию?
Я Вам ДВА раза задал вопрос ПО ТЕМЕ...Сколько же Вам нужно времени,чтобы сформулировать Вашу позицию?
Нет, Вы на первый же мой постинг на этой ветке, перешли на вульгарный уровень общения.
Вот хронология дискуссии:
В ответ на:
xenophil
(свой человек)
2/2/07 19:05
Re: Чечены недовольны 23 февраля.
В ответ Juri18 1/2/07 21:07
Последний раз изменено 2/2/07 19:07 (xenophil)
--------------------------------------------------------------------------------
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
численность повстанцев оценивалась в ок. 5 тысяч человек
А депортировано было сколько людей?
Кстати, а Власовсцев и пр. сколько было?
В ответ на:
радоваться, что их республику оставили
Что значит "оставили"? Стерли с карты страны также как и автономию поволжских немцев!
Это потом, в 1957 г., разрешили вернуться. (Правда, там уже часто новые поселенцы жили.)
И республику восстановили.
xenophil
(свой человек)
В ответ на:
численность повстанцев оценивалась в ок. 5 тысяч человек
А депортировано было сколько людей?
В ответ на:
радоваться, что их республику оставили
Что значит "оставили"? Стерли с карты страны также как и автономию поволжских немцев!
Это потом, в 1957 г., разрешили вернуться. (Правда, там уже часто новые поселенцы жили.)
И республику восстановили.
И что получаю в ответ?
В ответ на:
erwin__rommel
(коренной житель)
4/2/07 19:27
В ответ xenophil 2/2/07 19:05
[...]
И вообще,xenophil,прежде чем размазывать сопли о "несчастной" участи
erwin__rommel
(коренной житель)
4/2/07 19:27
В ответ xenophil 2/2/07 19:05
[...]
И вообще,xenophil,прежде чем размазывать сопли о "несчастной" участи
Потом:
В ответ на:
Ну я же терплю Ваше врань╦...и Вам подобных..
Ну я же терплю Ваше врань╦...и Вам подобных..
В ответ на:
Что..Не нравится?? Терпите...
Что..Не нравится?? Терпите...
Дискуссии с неуравновешенными людьми вести нет ни желания, ни интереса, ни времени.
Вы еще даже не извинились!
"Ich habe eiserne Prinzipien. Wenn sie Ihnen nicht gefallen, habe ich auch noch andere."
06.02.07 19:30
.
в ответ gau 06.02.07 14:55
В ответ на:
И никто никогда не говорил, что Сталинизм - это зло. Люди, испытавшие "прелести" сталинизма на своей шкуре.
Ну во первых не все в названной вами компании испытали прелести сталинизма на своей шкуре, может поэтому и не высказывались свои мнения. А во вторых ваш отец вероятно все-таки прав, в России без жестких методов нельзя, неслучайно все ее подъемы связаны именно с жесткими режимами, как только вожжи отпускаются, сразу все идет вразнос И никто никогда не говорил, что Сталинизм - это зло. Люди, испытавшие "прелести" сталинизма на своей шкуре.

06.02.07 22:48
в ответ insh'allah 06.02.07 17:09
Вы можете не верить, но я так и знал, что претензия возникнет к личности написавшего, а не к содержанию... 
Однако, я тут выше уже излагал свою точку зрения на "огульные оценки целого народа"...
Не хотите военного коллаборционизма - возьмите современное крымско-татарское движение самозахвата... Может быть Вам известна какая то оппозиция этому движению в среде крымских татар?...

Однако, я тут выше уже излагал свою точку зрения на "огульные оценки целого народа"...
Не хотите военного коллаборционизма - возьмите современное крымско-татарское движение самозахвата... Может быть Вам известна какая то оппозиция этому движению в среде крымских татар?...
06.02.07 22:56
Именно до войны, заметьте... Вы что, не в курсе, что политика - грязное дело?...
в ответ Ясный Сокол 06.02.07 11:24
В ответ на:
ВЫ бы для обьективности привели бы поздравления Молотова в связи с взятием Парижа и другие любезности советских руеководителей , которые они слали Гитлеру до войны
ВЫ бы для обьективности привели бы поздравления Молотова в связи с взятием Парижа и другие любезности советских руеководителей , которые они слали Гитлеру до войны
Именно до войны, заметьте... Вы что, не в курсе, что политика - грязное дело?...

06.02.07 23:09
Я и сам могу скинуть...
А Вы лучше скиньте о выкрутасах во время войны титульной национальности... Что то мне подсказывает, что численность предателей-русаков на порядок выше численности предателей всех нацменьшинств, вместе взятых....
в ответ erwin__rommel 06.02.07 14:42
В ответ на:
Завтречка скину Вам ещ╦ пару интересных фактиков о "несчастных" крымских татарах...
Завтречка скину Вам ещ╦ пару интересных фактиков о "несчастных" крымских татарах...
Я и сам могу скинуть...

А Вы лучше скиньте о выкрутасах во время войны титульной национальности... Что то мне подсказывает, что численность предателей-русаков на порядок выше численности предателей всех нацменьшинств, вместе взятых....

06.02.07 23:33
в ответ xenophil 06.02.07 23:14
Дык, Вы же его ни о чем не спрашиваете,
... а только из поста в пост требуете от него корректной дискуссии... А "сталинисты", они такие... грубияны, одним словом... 
Мне, например, это не мешает... А у Вас отличный русский язык,... и я бы на Вашем месте тоже не волновался так на этот счет...

Мне, например, это не мешает... А у Вас отличный русский язык,... и я бы на Вашем месте тоже не волновался так на этот счет...

07.02.07 10:05
в ответ Schloss 06.02.07 23:09
но вы это зря , русских во- первых больше во вторых они выступали против ссср не по этническому , а очень многие по политическому признаку
Что не скажещь о всех нац меньшинствах
Меня ,например, и моего свояка татары в Бахчисарае не накормили , когда мы "русской группой" после аусфлюга посетили их ресторан. При предварительном заказе перед подьёмом в пещерный город ,свояк указал фамилию оканчивающую на МАНН и это было ошибкой , за три минуты до отправления автобуса мы встали и "мило" с ними попрошались на русско -немецком , я так же вспомнил все хорошие слова из казахского , чтоб им понятней было
Что не скажещь о всех нац меньшинствах
Меня ,например, и моего свояка татары в Бахчисарае не накормили , когда мы "русской группой" после аусфлюга посетили их ресторан. При предварительном заказе перед подьёмом в пещерный город ,свояк указал фамилию оканчивающую на МАНН и это было ошибкой , за три минуты до отправления автобуса мы встали и "мило" с ними попрошались на русско -немецком , я так же вспомнил все хорошие слова из казахского , чтоб им понятней было
07.02.07 10:23
Ну почему же, вот, в самом первом посте спросил. И во втором вернулся к этому вопросу,
уточнив его. Это просто Эрвин Вам внушил, что я ничего не спрашиваю!
А Вы поверили! 
Мне в принципе безразлично, на чей пост Эрвин ответит и ответит ли. Вам думаю ответит.
Ничего я от него не требую! Просто я лично не считаю его таким уж чрезвычайно интересным
оппонентом, что готов тратить время на дискуссию, в которой уже на первый же пост получаю
неуравновешенный ответ. Так что дискутируйте с Эрвином на здоровье, к Вам он лучше относится!
Хотя посмотрим, что он Вам сейчас скажет! Советую Вам, кстати, уточнить его мнение о депортации
немцев!
Вы узнаете много интересного и поймете, что причины депортации советских немцев вовсе не
"особенные"!
В ответ на:
Дык, Вы же его ни о чем не спрашиваете
Дык, Вы же его ни о чем не спрашиваете
Ну почему же, вот, в самом первом посте спросил. И во втором вернулся к этому вопросу,
уточнив его. Это просто Эрвин Вам внушил, что я ничего не спрашиваю!

В ответ на:
xenophil
(свой человек)
[...]
xenophil
(свой человек)
[...]
В ответ на:
xenophil
(свой человек)
4/2/07 20:07
В ответ erwin__rommel 4/2/07 19:38
Последний раз изменено 4/2/07 20:42 (xenophil)
Тоже для статистики. А они (Власовцы) какой / каких национальностей были?
xenophil
(свой человек)
4/2/07 20:07
В ответ erwin__rommel 4/2/07 19:38
Последний раз изменено 4/2/07 20:42 (xenophil)
Тоже для статистики. А они (Власовцы) какой / каких национальностей были?
Мне в принципе безразлично, на чей пост Эрвин ответит и ответит ли. Вам думаю ответит.
В ответ на:
... а только из поста в пост требуете от него корректной дискуссии...
... а только из поста в пост требуете от него корректной дискуссии...
Ничего я от него не требую! Просто я лично не считаю его таким уж чрезвычайно интересным
оппонентом, что готов тратить время на дискуссию, в которой уже на первый же пост получаю
неуравновешенный ответ. Так что дискутируйте с Эрвином на здоровье, к Вам он лучше относится!

Хотя посмотрим, что он Вам сейчас скажет! Советую Вам, кстати, уточнить его мнение о депортации
немцев!

"особенные"!