русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Во всем виноваты "выстраданные" идеи?

1245  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle
vera389 знакомое лицо25.01.07 11:38
vera389
25.01.07 11:38 
in Antwort kleinerfuchs 25.01.07 11:02
Мне кажется, любая идея , в конечном счете, найдет свою аудиторию. А вот численность адептов - это уже другой вопрос. Тут большую роль играет востребованность этой идеи на данный момент, степень готовности аудитории ее подхватить, переварить, взять на вооружение или сделать смыслом жизни.
  kleinerfuchs коренной житель25.01.07 12:51
25.01.07 12:51 
in Antwort vera389 25.01.07 11:38
А мне вот в этом контексте подумалось.. Вот есть Идея, некий Путь Одного.. если она (Идея) рассчитана на спец-аудиторию, то скорее это уже - Шоу-идея, коммерческая идея... Ведь если задуматься, в том же христианстве, иудаизме,буддизме.. чтобы следовать этим Идеям нужно очень многое изменить в себе, нужно все время развиваться духовно, что-то в себе преодалевать: суетность, страсти, пороки, ложь.. А коммерческая идея, рассчитанная на спец-аудиторию, напротив, цепляется именно за страсти и пороки, играет и очень тонко на низменных побуждениях человека, оправдывает порок, прикрывает, невелирует духовную пустоту, подыгрывет страстям, все время находясь на некой грани такой как бы полу-правды.. Вроде бы все складненько, все объясняется, аж думать не надо..лишь согласится с гуру. Тут все тонко очень может быть.
Мы очень рады, ЙЦУКЕН, что ты заглянул на наш сайт, затерянный в горах древней Японии.
Darja68 коренной житель25.01.07 12:58
Darja68
25.01.07 12:58 
in Antwort Wladimir- 24.01.07 17:38, Zuletzt geändert 25.01.07 13:01 (Darja68)
В ответ на:
Известно какая. Идея национального единства. И придет она от националистов

Вот и я того же опасаюсь. В результате расхристанной, безалаберной Ваймарской демократии, навязанной по результатам Версальского мира, была выстрадана идея, которая в иных условиях бы никогда в Германии не прижилась. Эту идею привнесли в безыдейный, но очень страдающий народ. Получился гитлеризм.
Нынешний навязанный союзниками послевоенный "федерализм", безалаберная демократия, перманентная предвыборная борьба - то в ландтаги, то в бундестаг, мешающая жить и работать... и националисты, и тоска по спокойной, надежной Германии... пострадают-пострадают ище, да и выстрадают...
В ответ на:
А если массы не страдают и не слышны повсюду стоны, то и идея не пройдет и ими не овладеет
Стоны уже слышны - социальный демонтаж на полном ходу. Но сама по себе мысль верна - если народ сытый, если ему хорошо, никакая идея им не овладеет. Ну разве что, идея миссионирования и пропаганды своего образа жизни...
Народ должен страдать - тогда в него кидают идеи и они приживаются.
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости
Darja68 коренной житель25.01.07 13:03
Darja68
25.01.07 13:03 
in Antwort kleinerfuchs 24.01.07 21:02
В ответ на:
в контексте появления морали раба и морали хозяина.
Если бы вы прочли предыдущую ветку и контекст, о котором я упоминала, Вы бы, не сомневаюсь, поняли все сразу.
Рассуждения о страданиях вообще не в тему
Но ведь Вы открыли новую ветку - что ссылаться на старые контексты и старые ветки. Или нужно было представить вкратце старый контекст, в тезисах, освобожденный от флуда. Чтобы сказать - то и се говорилось, а это и это я выношу на дискуссию.
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости
Darja68 коренной житель25.01.07 13:09
Darja68
25.01.07 13:09 
in Antwort kaputter roboter 24.01.07 22:52, Zuletzt geändert 25.01.07 13:11 (Darja68)
В ответ на:
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
"Прошу не нападать, уважаемые форумчане.. вопросы мои - есть вопросы ONLY, а НЕ утверждения. К утверждениям я не готова, но может быть кто-то готов, или мы вместе что-то поможем друг другу понять."
Знаете, как получается еффект многоголосия (иллюзия группы людей -не скажу толпы) за кулисами во время спектакля? Несколько человек одновременно с разной скоростью говорят "О чем говорить, если оворить не о чем".
Чего понять? Вы сами поняли, что сказали?

Мдя. Зато я поняла.
Здесь предлагается выстрадать идею в процессе многоголосицы.
Говоря словами автора ветки:
В ответ на:
Тут все тонко очень может быть

Автор пишет, типа, я задаю вам вопросы, сама не знаю о чем, но кто прочтет предыдущую ветку, тот сам своим наитием и из контекста поймет, что я хочу...
Чем то это мне вдруг "лааду" напомнило с ее длинными, расплывчатыми постингами.
Прошу у всех прощения - повелась...

vera389 знакомое лицо25.01.07 15:59
vera389
25.01.07 15:59 
in Antwort kleinerfuchs 25.01.07 12:51
Безусловно, есть идеи , изначально "выстраданные " на потребу . Даже , наверное, они не выстраданные , а ВЫСТРОЕННЫе расчетливым гуру. Многие секты, на мой взгляд, грешат этим.
  Schloss коренной житель25.01.07 22:49
25.01.07 22:49 
in Antwort kleinerfuchs 25.01.07 09:15
В ответ на:
Дядечка, Вы что меня преследуете? неровно дышите?

А то!...
Не скрою, есть один интерес: хотелось бы вычислить, где Вы примерно жив╦те, и... если уж ехать за травой, то только в ваши края...
  kleinerfuchs коренной житель25.01.07 23:13
25.01.07 23:13 
in Antwort Darja68 25.01.07 13:03
В ответ на:
Но ведь Вы открыли новую ветку - что ссылаться на старые контексты и старые ветки. Или нужно было представить вкратце старый контекст, в тезисах, освобожденный от флуда. Чтобы сказать - то и се говорилось, а это и это я выношу на дискуссию.

Ну может быть, я пока еще не спец в этих вопросах.
Мы очень рады, ЙЦУКЕН, что ты заглянул на наш сайт, затерянный в горах древней Японии.
  kleinerfuchs коренной житель25.01.07 23:15
25.01.07 23:15 
in Antwort Schloss 25.01.07 22:49
Давайте про травку в личке, а то желающих много набежит
  kleinerfuchs коренной житель25.01.07 23:18
25.01.07 23:18 
in Antwort vera389 25.01.07 15:59
В ответ на:
а ВЫСТРОЕННЫе расчетливым гуру. Многие секты, на мой взгляд, грешат этим.

Да! А возможно ли человека научить различать эти вещи? Скажем, человек взрослый, со сложившимся характером и мировоззрением, думающий, умеющий анализировать, образованный не поведется на такую фальшь, но вот подростков, молодежи полно в таких сектах.
  Рома_chikchan знакомое лицо26.01.07 01:28
26.01.07 01:28 
in Antwort kleinerfuchs 25.01.07 23:18
...Вот тут,скажу тебе,неоднозначная ситуация...Подросток может набаловаться и остыть.Может влюбиться,жениться,заниматься семьей и забыть про все секты...Да мало ли что ! Но вот если увлечь в секту "взрослого,образованного,умеющего анализировать" человека(причем увлечься он может по разным причинам...даже по каким-то карьерным или коммерческим),то это уже серьезнее.Существовать в русле какой-либо секты для него по каким-то причинам(даже и по идейным!)удобно и комфортно.Есть заинтересованность в распространении ее влияния...В конце концов,двигать им может элементарное тщеславие(в котором,как правило,не отдает себе отчета даже самый "здравомыслящий" человек...называя это "реализацией или еще как угодно).Даже если он разочаруется,то это самое тщеславие не позволит ему эту секту покинуть.Это уже нечто большее,чем просто идея.Это в каком-то роде жизненная позиция,которую нужно реализовывать,выжимая из нее максимум...доказывая и себе и окружающим свою состоятельность.Тут мы и получаем сильных,готовых на все адептов...Кого ты лично с большим вниманием выслушаешь - мальчика с горящими глазами или взрослого,образованного человека,"умеющего думать,анализировать" и грамотно логично выражающего "свои"мысли и убеждения? Религия - такое же занятие,как и все остальное...Встречала же ты,наверное,людей,которым опостылело их занятие,будь то бизнес,искусство,научная деятельность или что угодно,но продолжающих "выжимать" из своего занятия максимум...хотя бы в денежном эквиваленте...Вот тебе уже не один противный бяка-гуру,а сообщество,организация(фирма,если хочешь),которая вынуждена "держаться на плаву"любыми средствами...Где-то лицемерящих друг перед другом и перед самим собой...Ну что тебе рассказывать.Посмотри на любую компанию или корпорацию.Здесь своего рода уже не примитивное желание "срубить побольше капусты",а какой-то корпоративный кодекс и заинтересованность всех в "процветании" их компании и т.д...Или возьми политиков.(Часто сектанты говорят о том,какие они испытывали гонения,и какими тернистыми путями шла "правда" в народ.Кстати большинство даже искренне в это верят.) Иногда можно точно просчитать,когда необходимо стать мучеником и гонимым,рискнуть и поймать свой шанс...Как Ельцин,например.И вот втянули одного,другого...Поймут они,что вляпались в дерьмо,а сворачивать уже не будут.Вот тебе и "Идеи",Лисенок...
  Рома_chikchan знакомое лицо26.01.07 01:34
26.01.07 01:34 
in Antwort Рома_chikchan 26.01.07 01:28
...И вряд ли "Мировые Религии" исключение...
  kleinerfuchs коренной житель26.01.07 09:13
26.01.07 09:13 
in Antwort Рома_chikchan 26.01.07 01:28
Ром, согласна с тобой! насчет взрослых дядей-адептов особенно.
Вот это пожалуй:
В ответ на:
Это в каком-то роде жизненная позиция,которую нужно реализовывать,выжимая из нее максимум...доказывая и себе и окружающим свою состоятельность.

центральное место... т.е. происходит тонкая игра на тщеславие, которое потом растет как на дрожжах.И не только в сектах такое и в общепризнанных конфессиях тоже! Единственное отличаются по степени вреда. причиненного обществу. Когда-то открывала ветку о гордости.. прямая параллель.. всевыстраивается в логическую цепочку.. Ну да еще нужны звенья, откопаем.
  kleinerfuchs коренной житель26.01.07 09:14
26.01.07 09:14 
in Antwort Рома_chikchan 26.01.07 01:34
О! Запараллелили!
Rukmini знакомое лицо26.01.07 11:20
Rukmini
26.01.07 11:20 
in Antwort kleinerfuchs 25.01.07 12:51
В ответ на:
Ведь если задуматься, в том же христианстве, иудаизме,буддизме.. чтобы следовать этим Идеям нужно очень многое изменить в себе, нужно все время развиваться духовно, что-то в себе преодалевать: суетность, страсти, пороки, ложь.. А коммерческая идея, рассчитанная на спец-аудиторию, напротив, цепляется именно за страсти и пороки, играет и очень тонко на низменных побуждениях человека

И тогда нам никак от коммерческих идей не отделаться, как ты понимаешь, - вечны они как "страсти и пороки"...
К тому же, теперь эти коммерческие идеи распространяются в глобальных масштабах.
(Интересно, вырабатывается ли уже естественный иммунитет?)
Не могу поверить, что просвещение обернулось к нам своей спиной
Представляешь, какое сейчас поле для лже-идеи:
доступность к потребителю, массовость, зрелищность
и ---- полная уверенность потребителя в правильности своего выбора согласно полученному псевдообразованию.
kingspider местный житель26.01.07 19:17
kingspider
26.01.07 19:17 
in Antwort Рома_chikchan 26.01.07 01:34
Как традиционные религии, так и секты в особенности, не способствуют позитивной морали в отношениях к человеку, к сожелению. Знание и соблюдение "10-ти заветов" является наивной трактовкой религиозного учения. Большинство верующих трактуют по своему и на каждый поступок или идею, находят для себя поддержку "сверху". Возникает "доппельмораль", двойные стандарты. Особенно меня всегда возмущал тот факт, когда я вижу высоких начальников или политиков, посещающик церковь в воскресенье. А уже в понедельник они продолжают опускать, отчитывать, увольнять своих подченённых, кормильцев больших семей. И делают это без скрюпеля, при этом всегда думая о своей личной выгоде и убежденны, что он "выше" других, что он наделён богом для определённой миссии в этом мире. Это хамелеонство ненавижу я больше всего. Если ты делаешь дьявольские дела - то не бойся назвать себя дьяволом.
Heavy Metal will never dieДобро пожаловать в группу "Музыкальная студия"
  Рома_chikchan знакомое лицо26.01.07 20:17
26.01.07 20:17 
in Antwort kingspider 26.01.07 19:17
Самое интересное,что при этом обходят и прямой текст Библии,в которой сплошь и рядом(длинный список цитат бы получился...) :"Не любите того,что в М и р е"...
Rukmini знакомое лицо26.01.07 20:53
Rukmini
26.01.07 20:53 
in Antwort kingspider 26.01.07 19:17
В ответ на:
Если ты делаешь дьявольские дела - то не бойся назвать себя дьяволом.

Кто ж их тогда в политику пустит?
Ясно же к чему эта... мимикрия.
vera389 знакомое лицо26.01.07 20:53
vera389
26.01.07 20:53 
in Antwort kleinerfuchs 25.01.07 23:18
Да нет, полно в этих сектах и умных, и умеющих анализировать,и образованных. Как они ведутся на эту фальшь - для меня тоже тайна за семью печатями. Недавно мой знакомый просто вышиб меня из колеи , так как с пылом и жаром стал излагать какие-то бредни об Анастасии , живущей в алтайских лесах и желающей "спасти этот бренный мир от напасти ".По его словам , эта чудо-женщина растит сына под присмотром лесных зверей и так далее. И всему этому поверил не какой-то тупой подросток, а бизнесмен , с хорошей коммерческой жилкой , умный , которого в его деле на мякине не проведешь, который в здравом уме и как никогда прочно стоит на ногах.
Что скажете? Неужели такие бредовые идеи могут так скрутить человека? Получается, чем бредовее, тем легче верится?
more1 гость26.01.07 21:23
more1
26.01.07 21:23 
in Antwort vera389 26.01.07 20:53
[цитата]чем бредовее, тем легче верится?
Есть пословица "Чем чудовищней ложь, тем больше вероятность что в нее поверят"
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle