Deutsch

Во всем виноваты "выстраданные" идеи?

1245  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
  kleinerfuchs коренной житель24.01.07 12:06
24.01.07 12:06 
В продолжение ветки о морали.. возник новый(вернее верный, на мой взгляд) ее поворот. Озвучен он был топиком Wladimira. И хотя касался в какой-то мере виртуальных дебатов, таки подвел к ощущению, что это имеет непосредственное отношение к теме о морали (двойной, тройной, никакой, аморальности и т.п.)
In Antwort auf:
Иной так на себе виртуальную рубашку рвет, что упаси Бог допустить его в реал - убьет на месте! Ну уж физиономию разобъет, это точно. А почему? А потому что у него идея. Выстраданная идея. А тут ее кто то на поруганье!
А Вы знаете, Вы очень важный поворот темы обозначили! Очень важный... Ведь в таком ключе я не думала о теме, морали и разнообразных ее носителях, толерантных, фанатичных в ту или иную сторону и т.п.
Вспоминаю в Апокалипсисе одному из ангелов церкви Господь говорит - ╚лучше бы вы были холодны, нежели теплы╩.
Вот здесь бы покопаться.. может и в новой ветке.. Здесь какая-то очень важная мысль.

В самом деле, что есть любая законспектированная и интегрированная, опробованная, продекларированная теория, как не идея некого индивидума, который ее именно ВЫСТРАДАЛ, как сказал Владимир. Выстрадал, потому что просто так, руководствуясь сугубо рациональным подходом (скажем непосредственно и только коммерческим), человек не сможет увлечь в эту теорию (изложенную идею), концепцию, философское мироощущение ни одного адепта, если в ней не будет присутствовать некой пассионарности, страсти, силы, воли, экспрессии. Именно страсти ПРОЖИВШЕГО, ВПИТАВШЕГО, РОДИВШЕГО эту идею человека. Первые адепты такой теории всегда наиболее близки к этой харизматической магии и фактически впитывают идею одного как свою, но уже прожив ее инивидуально и многое принимая просто "на веру",доверяя своей интуиции и в какой-то мере боготворя своего Лидера. Далее страсть рассеиваится и органиация приобретает более коммерческую структуру а первоначальная идея в какой-то мере претерпевает изменения... Либо она раскрывается в полноте и великолепии, либо становится монотонно-психоделическим действом, шоу, либо просто угасает, либо становится исключительно средством зарабатывания денег для верхушки первых адептов.
Но основа - ИДЕЯ одного. И эту ИДЕЮ он выстрадал, он имел право на ее отстаивание, он много отдал за нее.
Так не в этой ли разнице между Идеей и ее популяризацией (озвучиванием, пониманием - неверным/верным/односторонним/выхолощенным/адаптированным/упрощенным) кроется причина извращения нравственных ценностей, которые (я уверена) просто вживленЫ в каждого человека изначально в виде совести?
Не причина ли все в той же стадности? не причина ли в невежестве духа, неумении распознать суррогаты, подсунутые вместо когда-то Высокой Идеи Одного.. Но тогда, если каждый выдвинет СВОЮ идею мы погрязнем в ... чем?...а правда в чем? в анархии, софистике или взаимном созерцании и восхищении Уникальной Идеей Каждого Одного??
Прошу не нападать, уважаемые форумчане.. вопросы мои - есть вопросы ONLY, а НЕ утверждения. К утверждениям я не готова, но может быть кто-то готов, или мы вместе что-то поможем друг другу понять.
Мы очень рады, ЙЦУКЕН, что ты заглянул на наш сайт, затерянный в горах древней Японии.
  Predanniy коренной житель24.01.07 12:21
24.01.07 12:21 
в ответ kleinerfuchs 24.01.07 12:06
Т.е. мы хотим рассмотреть ценность идей морали в контексте их выстраданности?
  kleinerfuchs коренной житель24.01.07 12:39
24.01.07 12:39 
в ответ Predanniy 24.01.07 12:21
В контексте их упрощенного либо извращенного понимания и продвижения. И влияния этого процесса на формирование новых/иных нравственных/безнравственных проявлений в обществе. То есть как неверно понятая и лишь использованная с целью обретения превосходства и власти над людьми идея Одного , может влиять на каждого из нас и общество в целом.
Мы очень рады, ЙЦУКЕН, что ты заглянул на наш сайт, затерянный в горах древней Японии.
Стёпа старожил24.01.07 12:42
24.01.07 12:42 
В ответ на:
И эту ИДЕЮ он выстрадал, он имел право на ее отстаивание, он много отдал за нее.

Интересно, кто больше всего выстрадал идею построения коммунизма в СССР, кто отдал вс╦ за е╦ претворение в жизнь?
Сда╦тся мне, что не члены политбюро и приближенные к ним товарищи.
Легче нести ахинею, чем бревно.
  kleinerfuchs коренной житель24.01.07 12:53
24.01.07 12:53 
в ответ Стёпа 24.01.07 12:42
И мне сдается
АлексСевер местный житель24.01.07 14:38
АлексСевер
24.01.07 14:38 
В ответ на:
В самом деле, что есть любая законспектированная и интегрированная, опробованная, продекларированная теория, как не идея некого индивидума, который ее именно ВЫСТРАДАЛ

К своему стыду, так ничего и не понял.
Идеи сообразить на троих или построитиь всемирный коммунизм - несколько разного уровня.
Идеи повысить сво╦ благосостояние и повысить благосостояние народа - стоят рядом, но не одно и то же.
Похоже, что не въехал в Тему!
ИМХО
Darja68 коренной житель24.01.07 14:39
Darja68
24.01.07 14:39 
В ответ на:
Но тогда, если каждый выдвинет СВОЮ идею мы погрязнем
Мы не погрязнем Не каждый в состоянии выдвинуть свою идею, не говоря уж о том, что не каждый в состоянии ее выстрадать. И не каждый вообще умеет страдать. И, я думаю, страдать вообще никто не хочет. А кто хочет страдать, тот мазохист и подлежит лечению.
Извиняюсь, если не в тон серьезному постингу.
Мы вплотную подходим к теме пользе страдания - для души и интеллекта. От нее недалеко до бердяевщины. Помните, пост-достоевский период, начало 20 века, рассуждения о страданиях русского народа, о необходимости этих страданий для достижения какого-то нового, возвышенного качества? С моей точки зрения, НАРОД - любой народ - в процессе вековых страданий не может ВЫСТРАДАТЬ ничего, кроме "дубины народной войны" - помните, как у Степана Верховенского в "Бесах": "Вот идут мужики и несут топоры - что то страшное будет"...
Поэтому идеи не "выстрадываются", а разрабатываются и "привносятся". Извне. В страдающую массу... Страдающую тупо и безыдейно. Вот в етой связи мне оченно интересно, какая идея привнесется в ближайшие десятилетия в страдающий от социального демонтажа немецкий народ?
Что касается Ангела Лаодикийской Церкви, упомянутой вами цитаты: "не холоден ты и не горяч! О если бы ты был холоден или горяч!" Ведь под "холодностью" то как раз и понимается, как мне кажется, полная безыдейность... А вот "тепленький" - это действительно ни то, ни се.
Сформулируйте пожалуйста, что именно Вы выносите на дискуссию. Необходимость выстрадывать идею? Или наоборот - опасность ее выстрадывания? Пользу страдания? Или - разницу между "идеей" и ее пропагандой? Постинг интересный, но хотелось бы знать, о чем конкретно спорим.
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости
Панаев знакомое лицо24.01.07 16:38
Панаев
24.01.07 16:38 
в ответ Darja68 24.01.07 14:39
умнитца, как всегда
и пусть почащще звучит гимн России! (C)
Wladimir- коренной житель24.01.07 17:38
24.01.07 17:38 
В ответ на:
Поэтому идеи не "выстрадываются", а разрабатываются и "привносятся". Извне. В страдающую массу... Страдающую тупо и безыдейно. Вот в етой связи мне оченно интересно, какая идея привнесется в ближайшие десятилетия в страдающий от социального демонтажа немецкий народ?
Известно какая. Идея национального единства. И придет она от националистов.
Всё проходит. И это пройдёт.
Wladimir- коренной житель24.01.07 17:45
24.01.07 17:45 
В ответ на:
Сформулируйте пожалуйста, что именно Вы выносите на дискуссию. Необходимость выстрадывать идею? Или наоборот - опасность ее выстрадывания? Пользу страдания? Или - разницу между "идеей" и ее пропагандой? Постинг интересный, но хотелось бы знать, о чем конкретно спори
Может быть то, что недовыстраданная идея и не идея вовсе? Самый простой вариант - идея распить на троих. Даже эта должна быть выстрадана. Трубы должны гореть. Душа жаждать. А иначе можно просто и культурно дома и в одиночку. И вообще только та идея чего то стоит, которая овладела массами. А если массы не страдают и не слышны повсюду стоны, то и идея не пройдет и ими не овладеет. Если большинство всем довольно, и с радостью просто тупо жует, смотря телевизор, то такое общество безидейно. Даже идея распить на троих не найдет понимания. Не говоря уже о других.
oktawija местный житель24.01.07 17:59
oktawija
24.01.07 17:59 
в ответ Wladimir- 24.01.07 17:45
слово "выстрадать" очень уместное.
оно указывает на определенные переживания, жизненный опыт отдельного человека или людских масс.
предположим, что дядя Ваня выстрадал идею, уже обжегшись на молоке, но не страдая особой тактичностью и вежливостью, забывая о том, что другие могут иметь свое мнение на этот счет, будет действительно "рвать на себе рубашку и грозиться надавать по морде", так как ему в душу плюнули своим неприятием.
Кроме высшего образования нужно иметь еще и хотя бы среднее соображение
  Рома_chikchan знакомое лицо24.01.07 18:23
24.01.07 18:23 
...Да,Лисенок...Согласен с людьми...Как-то тебя эдак закрутило-понесло,что я тоже так ни хрена и не понял,что же ты все-таки хотела обсудить...(Сама-то хоть поняла? )Имеет ли кто-то право выстрадать свою идею и вести за собой людей?...Может ли "выстраданная" идея быть неправильной,или ее извращают последователи?...Поясни,пожалуйста..."выстрадай" свою мысль(только не волнуйся )...
  Predanniy коренной житель24.01.07 18:42
24.01.07 18:42 
в ответ kleinerfuchs 24.01.07 12:39, Последний раз изменено 24.01.07 18:44 (Predanniy)
В ответ на:
В контексте их упрощенного либо извращенного понимания и продвижения. И влияния этого процесса на формирование новых/иных нравственных/безнравственных проявлений в обществе. То есть как неверно понятая и лишь использованная с целью обретения превосходства и власти над людьми идея Одного , может влиять на каждого из нас и общество в целом.

Ну как-то многовато тем получается:
1. Идея передаваясь от человека к человеку (или от поколения к поколению) может упрощаться в силу различных причин (одна из них недостаточно высокий уровень передающего идею (по сравнению с создателем идеи)). Ето можно обсудить.
2. Идея может искажаться (умышленно и нет). Механизмы етого процесса тоже можно обсудить.
3. Влияние имеющихся идей, на зарождение новых. Тоже тема.
4. Способы использование идей для приобретения власит и превосходства. Ещо одна тема.
5. Влияние идей на людей и общество.
  kleinerfuchs коренной житель24.01.07 21:02
24.01.07 21:02 
В ответ на:
Или - разницу между "идеей" и ее пропагандой

в контексте появления морали раба и морали хозяина.
Если бы вы прочли предыдущую ветку и контекст, о котором я упоминала, Вы бы, не сомневаюсь, поняли все сразу.
Рассуждения о страданиях вообще не в тему.
  kleinerfuchs коренной житель24.01.07 21:06
24.01.07 21:06 
в ответ Wladimir- 24.01.07 17:38
В ответ на:

Не только эта.. например идея превосходства одних над другими не по национальному признаку, а, допустим, по степени наблатыканности в психологии, да разные могут быть мега-претензии..на избранность..
  kleinerfuchs коренной житель24.01.07 21:07
24.01.07 21:07 
в ответ Wladimir- 24.01.07 17:45, Последний раз изменено 24.01.07 21:08 (kleinerfuchs)
В ответ на:
А если массы не страдают и не слышны повсюду стоны, то и идея не пройдет и ими не овладеет

Тут вопрос. Но в какой-то мере верно. Хотя некие идеи овладевают массами и от пресыщенности, проще от нефиг делать и сытой жизни.
  kleinerfuchs коренной житель24.01.07 21:11
24.01.07 21:11 
в ответ АлексСевер 24.01.07 14:38
Алекс, мы продолжаем тему о морали, но поворот в популяризацию аморальной (или же изначально вполне нравственной, но извращенной) идеологии.. ее возникновение, истоки.
  kleinerfuchs коренной житель24.01.07 21:13
24.01.07 21:13 
в ответ Рома_chikchan 24.01.07 18:23
Ром, как ни странно, есть и те, что поняли.. так что думай
  kleinerfuchs коренной житель24.01.07 21:15
24.01.07 21:15 
в ответ Predanniy 24.01.07 18:42
В ответ на:
1. Идея передаваясь от человека к человеку (или от поколения к поколению) может упрощаться в силу различных причин (одна из них недостаточно высокий уровень передающего идею (по сравнению с создателем идеи)). Ето можно обсудить.
2. Идея может искажаться (умышленно и нет). Механизмы етого процесса тоже можно обсудить.
3. Влияние имеющихся идей, на зарождение новых. Тоже тема.
4. Способы использование идей для приобретения власит и превосходства. Ещо одна тема.
5. Влияние идей на людей и общество.

Здорово! Я рада, что ты самую суть уловил.
Давайте остановимся на п.2, 4... пока. Потому как привязка к теме о морали и нравственности.
  kleinerfuchs коренной житель24.01.07 21:20
24.01.07 21:20 
в ответ oktawija 24.01.07 17:59, Последний раз изменено 24.01.07 21:24 (kleinerfuchs)
Просто но по существу. А теперь представь, что идея затрагивает намного больше, чем ожег дяди Васи, т.е. его страдания были круче но и результат - в виде некой теории пассионарен, не лишен логики, оригинален.. В случае, если идея начинает работать и собирать адептов, дядя Вася не только рубашку рвать на себе начнет, но и реально угрожать тому, кто скажет ему - ну допустим - ваша идея противоречит духовным и нравственным ценностям человечества, здравому смыслу, а также моей личной совести и является злом, уродством и насилием.
Кстати, особыи рвением будет отличатся даже не дядя Вася, а его первые адепты.
Вася может даж не в курсе быть, что его "апостолы" вытворяют.
Schachspiler коренной житель24.01.07 21:26
24.01.07 21:26 
в ответ Wladimir- 24.01.07 17:38
В ответ на:

Не такие немцы дураки, чтобы удариться в национал-социализм повторно.
Наступать по многу раз на одни и те же грабли - это пожалуй тот самый особый путь России, в который е╦ опять стараются направить ура-патриоты.
И для достижения этой цели они готовы возродить вс╦, что угодно от религии до монархии.
kingspider местный житель24.01.07 21:31
kingspider
24.01.07 21:31 
в ответ kleinerfuchs 24.01.07 21:06
Я считаю воплощение идеи , впрямую зависит от тех , на кого эта идея нацеленна.
Поетому несовсем согласен с Дарьей. Хотя действительно не каждый имеет идеи, но любая идея обречена, если её не готовы "выстрадать".
Если Музыкант (хороший") пишет произведение, то в первую очередь для себя, только ему понятное. И только если другие это произведение поймут, а чаще всего "выстрадают" - то тогда оно может стать бессмертным.
И именно это может дать толчок для новой идеи, тому, кто ету идею "выстрадал", в ней убеждён. Так продолжает изначальная идея жит, уже не принадлежав одному отдельному человеку, а является всеобщим достоянием. А полезна она или нет - это уже другой вопрос.
Heavy Metal will never dieДобро пожаловать в группу "Музыкальная студия"
anabis2000 коренной житель24.01.07 21:32
anabis2000
24.01.07 21:32 
в ответ Schachspiler 24.01.07 21:26, Последний раз изменено 24.01.07 21:34 (anabis2000)
В ответ на:
в который её опять стараются направить ура-патриоты.

Плз, имена...
Ну типа Примаков, типа ... хто???...
Кто нам мешает - тот нам поможет! www.youtube.com/watch?v=M97lagpS4I8
  Рома_chikchan знакомое лицо24.01.07 22:11
24.01.07 22:11 
в ответ kleinerfuchs 24.01.07 21:13, Последний раз изменено 25.01.07 09:39 (golma1)
Ну,вот,человек тебе сразу 5 пунктов изложил...Говоришь,в точку? Правда,какая тогда разница- выстрадана идея или 0000?Бывает,что выстрадать можно черт знает какую идею,а сдуру,по наитию ляпнуть что-то ценное...Это о "выстраданности".Только ради Бога,не говори опять,что я несерьезно! На самом деле так считаю.И примеров тому множество.Как идеи извращаются?...Как угодно.И кому угодно...примеров тому еще больше."В контексте морали"?...А извращаться - всегда аморально(с людьми или идеями...).С идеями вообще интересные штуки...Как говорят,например,идея витала в воздухе...Витала,витала,а вот в чью голову залетела и какой в результате вышла - рулетка.
  kleinerfuchs коренной житель24.01.07 22:20
24.01.07 22:20 
в ответ kingspider 24.01.07 21:31
В ответ на:
Я считаю воплощение идеи , впрямую зависит от тех , на кого эта идея нацеленна.

О! тут собака точно порылась!!! Сейчас уже спать иду, завтра напишу, а может кто другой...
Schachspiler коренной житель24.01.07 22:29
24.01.07 22:29 
в ответ anabis2000 24.01.07 21:32
В ответ на:
Плз, имена...
Ну типа Примаков, типа ... хто???...

Какой там Примаков... Этот если и тянет, то в сторону исламистских альянсов. И то лишь потому, чтобы самомму быть больше востребованным, поскольку обучался с арабским уклоном.
А хоть в религию, хоть в монархию - это и путинисты готовы потянуть. Лишь бы "вертикаль их власти" укреплялась.
  kleinerfuchs коренной житель24.01.07 22:29
24.01.07 22:29 
в ответ Рома_chikchan 24.01.07 22:11, Последний раз изменено 24.01.07 22:48 (kleinerfuchs)
В ответ на:
А извращаться - всегда аморально(с людьми или идеями...).

А те. кто это делает не всегда сознают что творят. Или руководствуются самыми что ни на есть благими намерениями.. которые известно куда ведут. Вот и не хочется на те же грабли. Ром, в сущности здесь (на этом поле) как и в реальной жизни каждый из нас решает свои какие-то задачи и пытается найти ответы на те вопросы, которые волнуют именно его. Мне интересно это, во всех смыслах и контекстах.. даже в связи с тем, что я считаю себя христианкой, но при этом понимаю. что была и инквизиция и насильственное крещение и крестовые походы... Человечество имеет богатейший опыт извращения всевозможных идей и использования их в корыстных целях, ради власти. Именно власть привлекает иных адептов, возможность воспользоваться чьей-то идеей, выстраданной, ради выгоды. Это и есть (ИМХО) то, что является "моралью хозяев".. потому и прозвучал Ницше в той ветке. но и Ницше можно извратить и "подшаманить" под чье-то неуемное желание власти или бредовые претензии на СВЕРХ-...
и все во имя красоты... http://www.playcast.ru/playcasts/view.php?card=242652&code=f4f4a755705a0aa0595fe...
kaputter roboter завсегдатай24.01.07 22:52
kaputter roboter
24.01.07 22:52 
В ответ на:
Прошу не нападать, уважаемые форумчане.. вопросы мои - есть вопросы ONLY, а НЕ утверждения. К утверждениям я не готова, но может быть кто-то готов, или мы вместе что-то поможем друг другу понять.

Знаете, как получается еффект многоголосия (иллюзия группы людей -не скажу толпы) за кулисами во время спектакля? Несколько человек одновременно с разной скоростью говорят "О чем говорить, если оворить не о чем".
Чего понять? Вы сами поняли, что сказали?
anabis2000 коренной житель24.01.07 23:13
anabis2000
24.01.07 23:13 
в ответ Schachspiler 24.01.07 22:29
В ответ на:
Лишь бы

Есть пару мощных критериеф ...
"Шоб не зря"...
"Шоб просто и без эмоций...."
"Крым всегда был нашим, нашим и останидзя..."
  Рома_chikchan знакомое лицо24.01.07 23:20
24.01.07 23:20 
в ответ kleinerfuchs 24.01.07 22:29
...Да ладно,извини,если что не так...Глобальные вопросы - это,конечно,интересно и нужно...Мораль так мораль.Идеи так идеи.Главное,чтоб ты не скучала ...
  Рома_chikchan знакомое лицо24.01.07 23:26
24.01.07 23:26 
в ответ Рома_chikchan 24.01.07 23:20
...В контексте идеологической мудозвонизации отдельных адептов конфессионных извращений могу сказать,шо...Та и хрен с ним.
  Schloss коренной житель25.01.07 00:17
25.01.07 00:17 
Да шо ж эта такое... Опять?
Вы, часом, не состоите с ником Колесник в .... в соавторстве?...
Van'ka_vstan'ka коренной житель25.01.07 07:38
Van'ka_vstan'ka
25.01.07 07:38 
Вот .. в этом последнем оркане Кирилл .. тоже ?
http://ipx.psyradio.org%3A8010/listen.pls http://di.fm/mp3/house.pls
  kleinerfuchs коренной житель25.01.07 09:13
25.01.07 09:13 
в ответ kaputter roboter 24.01.07 22:52
Ну если Вам лично не о чем здесь говорить, то что Вы тут делаете? Хотите меня повоспитывать,уму-разуму поучить
  kleinerfuchs коренной житель25.01.07 09:14
25.01.07 09:14 
в ответ Van'ka_vstan'ka 25.01.07 07:38
Какой Кирилл?
  kleinerfuchs коренной житель25.01.07 09:15
25.01.07 09:15 
в ответ Schloss 25.01.07 00:17
Дядечка, Вы что меня преследуете? неровно дышите?
golma1 злая мачеха25.01.07 09:41
golma1
25.01.07 09:41 
в ответ Рома_chikchan 24.01.07 22:11
Освежите, пожалуйста, в памяти правила ДК. Особенно ту их часть, где речь идет о нецензурных выражениях.
  Рома_chikchan знакомое лицо25.01.07 10:10
25.01.07 10:10 
в ответ golma1 25.01.07 09:41
Пардон,исправлюсь.
vera389 знакомое лицо25.01.07 10:55
vera389
25.01.07 10:55 
в ответ kleinerfuchs 24.01.07 21:20
Это точно! Как говорится, бойся адептов , идею до ума доводящих. По-моему, не было еще такого случая , чтобы кто-то из " апостолов" не перестарался!
  kleinerfuchs коренной житель25.01.07 11:02
25.01.07 11:02 
в ответ vera389 25.01.07 10:55
Ну вобщем-то дело не в том,чтобы боятся кого-то... Вот мысль прозвучала насчет аудитории, на кого нацелена идея. Вот в этом направлении бы подумать.
vera389 знакомое лицо25.01.07 11:38
vera389
25.01.07 11:38 
в ответ kleinerfuchs 25.01.07 11:02
Мне кажется, любая идея , в конечном счете, найдет свою аудиторию. А вот численность адептов - это уже другой вопрос. Тут большую роль играет востребованность этой идеи на данный момент, степень готовности аудитории ее подхватить, переварить, взять на вооружение или сделать смыслом жизни.
  kleinerfuchs коренной житель25.01.07 12:51
25.01.07 12:51 
в ответ vera389 25.01.07 11:38
А мне вот в этом контексте подумалось.. Вот есть Идея, некий Путь Одного.. если она (Идея) рассчитана на спец-аудиторию, то скорее это уже - Шоу-идея, коммерческая идея... Ведь если задуматься, в том же христианстве, иудаизме,буддизме.. чтобы следовать этим Идеям нужно очень многое изменить в себе, нужно все время развиваться духовно, что-то в себе преодалевать: суетность, страсти, пороки, ложь.. А коммерческая идея, рассчитанная на спец-аудиторию, напротив, цепляется именно за страсти и пороки, играет и очень тонко на низменных побуждениях человека, оправдывает порок, прикрывает, невелирует духовную пустоту, подыгрывет страстям, все время находясь на некой грани такой как бы полу-правды.. Вроде бы все складненько, все объясняется, аж думать не надо..лишь согласится с гуру. Тут все тонко очень может быть.
Darja68 коренной житель25.01.07 12:58
Darja68
25.01.07 12:58 
в ответ Wladimir- 24.01.07 17:38, Последний раз изменено 25.01.07 13:01 (Darja68)
В ответ на:
Известно какая. Идея национального единства. И придет она от националистов

Вот и я того же опасаюсь. В результате расхристанной, безалаберной Ваймарской демократии, навязанной по результатам Версальского мира, была выстрадана идея, которая в иных условиях бы никогда в Германии не прижилась. Эту идею привнесли в безыдейный, но очень страдающий народ. Получился гитлеризм.
Нынешний навязанный союзниками послевоенный "федерализм", безалаберная демократия, перманентная предвыборная борьба - то в ландтаги, то в бундестаг, мешающая жить и работать... и националисты, и тоска по спокойной, надежной Германии... пострадают-пострадают ище, да и выстрадают...
В ответ на:
А если массы не страдают и не слышны повсюду стоны, то и идея не пройдет и ими не овладеет
Стоны уже слышны - социальный демонтаж на полном ходу. Но сама по себе мысль верна - если народ сытый, если ему хорошо, никакая идея им не овладеет. Ну разве что, идея миссионирования и пропаганды своего образа жизни...
Народ должен страдать - тогда в него кидают идеи и они приживаются.
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости
Darja68 коренной житель25.01.07 13:03
Darja68
25.01.07 13:03 
в ответ kleinerfuchs 24.01.07 21:02
В ответ на:
в контексте появления морали раба и морали хозяина.
Если бы вы прочли предыдущую ветку и контекст, о котором я упоминала, Вы бы, не сомневаюсь, поняли все сразу.
Рассуждения о страданиях вообще не в тему
Но ведь Вы открыли новую ветку - что ссылаться на старые контексты и старые ветки. Или нужно было представить вкратце старый контекст, в тезисах, освобожденный от флуда. Чтобы сказать - то и се говорилось, а это и это я выношу на дискуссию.
Darja68 коренной житель25.01.07 13:09
Darja68
25.01.07 13:09 
в ответ kaputter roboter 24.01.07 22:52, Последний раз изменено 25.01.07 13:11 (Darja68)
В ответ на:
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
"Прошу не нападать, уважаемые форумчане.. вопросы мои - есть вопросы ONLY, а НЕ утверждения. К утверждениям я не готова, но может быть кто-то готов, или мы вместе что-то поможем друг другу понять."
Знаете, как получается еффект многоголосия (иллюзия группы людей -не скажу толпы) за кулисами во время спектакля? Несколько человек одновременно с разной скоростью говорят "О чем говорить, если оворить не о чем".
Чего понять? Вы сами поняли, что сказали?

Мдя. Зато я поняла.
Здесь предлагается выстрадать идею в процессе многоголосицы.
Говоря словами автора ветки:
В ответ на:
Тут все тонко очень может быть

Автор пишет, типа, я задаю вам вопросы, сама не знаю о чем, но кто прочтет предыдущую ветку, тот сам своим наитием и из контекста поймет, что я хочу...
Чем то это мне вдруг "лааду" напомнило с ее длинными, расплывчатыми постингами.
Прошу у всех прощения - повелась...

vera389 знакомое лицо25.01.07 15:59
vera389
25.01.07 15:59 
в ответ kleinerfuchs 25.01.07 12:51
Безусловно, есть идеи , изначально "выстраданные " на потребу . Даже , наверное, они не выстраданные , а ВЫСТРОЕННЫе расчетливым гуру. Многие секты, на мой взгляд, грешат этим.
  Schloss коренной житель25.01.07 22:49
25.01.07 22:49 
в ответ kleinerfuchs 25.01.07 09:15
В ответ на:
Дядечка, Вы что меня преследуете? неровно дышите?

А то!...
Не скрою, есть один интерес: хотелось бы вычислить, где Вы примерно жив╦те, и... если уж ехать за травой, то только в ваши края...
  kleinerfuchs коренной житель25.01.07 23:13
25.01.07 23:13 
в ответ Darja68 25.01.07 13:03
В ответ на:
Но ведь Вы открыли новую ветку - что ссылаться на старые контексты и старые ветки. Или нужно было представить вкратце старый контекст, в тезисах, освобожденный от флуда. Чтобы сказать - то и се говорилось, а это и это я выношу на дискуссию.

Ну может быть, я пока еще не спец в этих вопросах.
  kleinerfuchs коренной житель25.01.07 23:15
25.01.07 23:15 
в ответ Schloss 25.01.07 22:49
Давайте про травку в личке, а то желающих много набежит
  kleinerfuchs коренной житель25.01.07 23:18
25.01.07 23:18 
в ответ vera389 25.01.07 15:59
В ответ на:
а ВЫСТРОЕННЫе расчетливым гуру. Многие секты, на мой взгляд, грешат этим.

Да! А возможно ли человека научить различать эти вещи? Скажем, человек взрослый, со сложившимся характером и мировоззрением, думающий, умеющий анализировать, образованный не поведется на такую фальшь, но вот подростков, молодежи полно в таких сектах.
  Рома_chikchan знакомое лицо26.01.07 01:28
26.01.07 01:28 
в ответ kleinerfuchs 25.01.07 23:18
...Вот тут,скажу тебе,неоднозначная ситуация...Подросток может набаловаться и остыть.Может влюбиться,жениться,заниматься семьей и забыть про все секты...Да мало ли что ! Но вот если увлечь в секту "взрослого,образованного,умеющего анализировать" человека(причем увлечься он может по разным причинам...даже по каким-то карьерным или коммерческим),то это уже серьезнее.Существовать в русле какой-либо секты для него по каким-то причинам(даже и по идейным!)удобно и комфортно.Есть заинтересованность в распространении ее влияния...В конце концов,двигать им может элементарное тщеславие(в котором,как правило,не отдает себе отчета даже самый "здравомыслящий" человек...называя это "реализацией или еще как угодно).Даже если он разочаруется,то это самое тщеславие не позволит ему эту секту покинуть.Это уже нечто большее,чем просто идея.Это в каком-то роде жизненная позиция,которую нужно реализовывать,выжимая из нее максимум...доказывая и себе и окружающим свою состоятельность.Тут мы и получаем сильных,готовых на все адептов...Кого ты лично с большим вниманием выслушаешь - мальчика с горящими глазами или взрослого,образованного человека,"умеющего думать,анализировать" и грамотно логично выражающего "свои"мысли и убеждения? Религия - такое же занятие,как и все остальное...Встречала же ты,наверное,людей,которым опостылело их занятие,будь то бизнес,искусство,научная деятельность или что угодно,но продолжающих "выжимать" из своего занятия максимум...хотя бы в денежном эквиваленте...Вот тебе уже не один противный бяка-гуру,а сообщество,организация(фирма,если хочешь),которая вынуждена "держаться на плаву"любыми средствами...Где-то лицемерящих друг перед другом и перед самим собой...Ну что тебе рассказывать.Посмотри на любую компанию или корпорацию.Здесь своего рода уже не примитивное желание "срубить побольше капусты",а какой-то корпоративный кодекс и заинтересованность всех в "процветании" их компании и т.д...Или возьми политиков.(Часто сектанты говорят о том,какие они испытывали гонения,и какими тернистыми путями шла "правда" в народ.Кстати большинство даже искренне в это верят.) Иногда можно точно просчитать,когда необходимо стать мучеником и гонимым,рискнуть и поймать свой шанс...Как Ельцин,например.И вот втянули одного,другого...Поймут они,что вляпались в дерьмо,а сворачивать уже не будут.Вот тебе и "Идеи",Лисенок...
  Рома_chikchan знакомое лицо26.01.07 01:34
26.01.07 01:34 
в ответ Рома_chikchan 26.01.07 01:28
...И вряд ли "Мировые Религии" исключение...
  kleinerfuchs коренной житель26.01.07 09:13
26.01.07 09:13 
в ответ Рома_chikchan 26.01.07 01:28
Ром, согласна с тобой! насчет взрослых дядей-адептов особенно.
Вот это пожалуй:
В ответ на:
Это в каком-то роде жизненная позиция,которую нужно реализовывать,выжимая из нее максимум...доказывая и себе и окружающим свою состоятельность.

центральное место... т.е. происходит тонкая игра на тщеславие, которое потом растет как на дрожжах.И не только в сектах такое и в общепризнанных конфессиях тоже! Единственное отличаются по степени вреда. причиненного обществу. Когда-то открывала ветку о гордости.. прямая параллель.. всевыстраивается в логическую цепочку.. Ну да еще нужны звенья, откопаем.
  kleinerfuchs коренной житель26.01.07 09:14
26.01.07 09:14 
в ответ Рома_chikchan 26.01.07 01:34
О! Запараллелили!
Rukmini знакомое лицо26.01.07 11:20
Rukmini
26.01.07 11:20 
в ответ kleinerfuchs 25.01.07 12:51
В ответ на:
Ведь если задуматься, в том же христианстве, иудаизме,буддизме.. чтобы следовать этим Идеям нужно очень многое изменить в себе, нужно все время развиваться духовно, что-то в себе преодалевать: суетность, страсти, пороки, ложь.. А коммерческая идея, рассчитанная на спец-аудиторию, напротив, цепляется именно за страсти и пороки, играет и очень тонко на низменных побуждениях человека

И тогда нам никак от коммерческих идей не отделаться, как ты понимаешь, - вечны они как "страсти и пороки"...
К тому же, теперь эти коммерческие идеи распространяются в глобальных масштабах.
(Интересно, вырабатывается ли уже естественный иммунитет?)
Не могу поверить, что просвещение обернулось к нам своей спиной
Представляешь, какое сейчас поле для лже-идеи:
доступность к потребителю, массовость, зрелищность
и ---- полная уверенность потребителя в правильности своего выбора согласно полученному псевдообразованию.
kingspider местный житель26.01.07 19:17
kingspider
26.01.07 19:17 
в ответ Рома_chikchan 26.01.07 01:34
Как традиционные религии, так и секты в особенности, не способствуют позитивной морали в отношениях к человеку, к сожелению. Знание и соблюдение "10-ти заветов" является наивной трактовкой религиозного учения. Большинство верующих трактуют по своему и на каждый поступок или идею, находят для себя поддержку "сверху". Возникает "доппельмораль", двойные стандарты. Особенно меня всегда возмущал тот факт, когда я вижу высоких начальников или политиков, посещающик церковь в воскресенье. А уже в понедельник они продолжают опускать, отчитывать, увольнять своих подченённых, кормильцев больших семей. И делают это без скрюпеля, при этом всегда думая о своей личной выгоде и убежденны, что он "выше" других, что он наделён богом для определённой миссии в этом мире. Это хамелеонство ненавижу я больше всего. Если ты делаешь дьявольские дела - то не бойся назвать себя дьяволом.
  Рома_chikchan знакомое лицо26.01.07 20:17
26.01.07 20:17 
в ответ kingspider 26.01.07 19:17
Самое интересное,что при этом обходят и прямой текст Библии,в которой сплошь и рядом(длинный список цитат бы получился...) :"Не любите того,что в М и р е"...
Rukmini знакомое лицо26.01.07 20:53
Rukmini
26.01.07 20:53 
в ответ kingspider 26.01.07 19:17
В ответ на:
Если ты делаешь дьявольские дела - то не бойся назвать себя дьяволом.

Кто ж их тогда в политику пустит?
Ясно же к чему эта... мимикрия.
vera389 знакомое лицо26.01.07 20:53
vera389
26.01.07 20:53 
в ответ kleinerfuchs 25.01.07 23:18
Да нет, полно в этих сектах и умных, и умеющих анализировать,и образованных. Как они ведутся на эту фальшь - для меня тоже тайна за семью печатями. Недавно мой знакомый просто вышиб меня из колеи , так как с пылом и жаром стал излагать какие-то бредни об Анастасии , живущей в алтайских лесах и желающей "спасти этот бренный мир от напасти ".По его словам , эта чудо-женщина растит сына под присмотром лесных зверей и так далее. И всему этому поверил не какой-то тупой подросток, а бизнесмен , с хорошей коммерческой жилкой , умный , которого в его деле на мякине не проведешь, который в здравом уме и как никогда прочно стоит на ногах.
Что скажете? Неужели такие бредовые идеи могут так скрутить человека? Получается, чем бредовее, тем легче верится?
more1 гость26.01.07 21:23
more1
26.01.07 21:23 
в ответ vera389 26.01.07 20:53
[цитата]чем бредовее, тем легче верится?
Есть пословица "Чем чудовищней ложь, тем больше вероятность что в нее поверят"
  Рома_chikchan знакомое лицо26.01.07 22:02
26.01.07 22:02 
"...У каждого человека есть кнопка..."
  Schloss коренной житель26.01.07 22:25
26.01.07 22:25 
в ответ Рома_chikchan 26.01.07 22:02
У кого может и кнопка... а у меня, к примеру, рычаг...
kingspider местный житель26.01.07 23:28
kingspider
26.01.07 23:28 
в ответ Рома_chikchan 26.01.07 20:17
Я хоть и не специалист по библии, но кой какие фрагменты читал. И знаю, что в ней учат - кинь ближнего своего, точно так, как это делали дети Авраама, что бы быть лутшими в глазах отца. Или эти жертвоприношения, кровь для всемогущего (которые не всегда ограничиваются барашками).
Поетому для меня все эти церкви и религии со своими догмами не отличаются не от одной ячейки общества - буть то партия, Спорт.клуб, фирма ,муз.группа.
  Рома_chikchan знакомое лицо27.01.07 00:06
27.01.07 00:06 
в ответ Schloss 26.01.07 22:25
...У-у-у,а у меня ваааще коробка передач...
  Schloss коренной житель27.01.07 00:27
27.01.07 00:27 
в ответ Рома_chikchan 27.01.07 00:06
Ого! ... Респект...
  kleinerfuchs коренной житель27.01.07 12:08
27.01.07 12:08 
в ответ kingspider 26.01.07 23:28, Последний раз изменено 27.01.07 12:11 (kleinerfuchs)
Необходимо прочесть всю Библию. Хотя бы разик, но лучше несколько раз. Не так все, как Вам показалось. По фрагментам Вы не увидите целостной картины. В Библии несколько литературных жанров представлено. Если бы это была волшебная книжечка для домохозяек там не было бы всей правды о грехах Авраама и Иакова, Давида и Соломона.. не было бы все это зафиксировано. Библия (Ветхий Завет) не призыв ко греху - а правдивый рассказа о судьбе народа Израилева, без всяких сантиментов и благодушия ложного.
  Schloss коренной житель27.01.07 12:58
27.01.07 12:58 
в ответ kleinerfuchs 27.01.07 12:08
В ответ на:
правдивый рассказа о судьбе народа Израилева, без всяких сантиментов и благодушия ложного.

Эта верна... Целые города гомиков... эта ж нада...
  kleinerfuchs коренной житель27.01.07 13:56
27.01.07 13:56 
в ответ Schloss 27.01.07 12:58
Приступ начался?
  Schloss коренной житель27.01.07 14:22
27.01.07 14:22 
в ответ kleinerfuchs 27.01.07 13:56
Не, не в этот раз... Можете дальше спокойно... э-э... травить...
Rukmini знакомое лицо27.01.07 19:31
Rukmini
27.01.07 19:31 
В ответ на:
Неужели такие бредовые идеи могут так скрутить человека?

Наверное, ему, бизнесмену с хорошей коммерческой жилкой, этой идеи очень на хватает в жизни:
чудо-женщины, живущей в лесу простой жизнью в гармонии с дикими зверями.
Ему, наверное, на самом деле неуютно среди людей в здравом уме,
которые такие, знаете ли... их тоже на мякине не проведешь...
  Schloss коренной житель27.01.07 19:43
27.01.07 19:43 
в ответ Rukmini 27.01.07 19:31
В ответ на:
женщины, живущей в лесу ... с дикими зверями.

Кошмар! ... Этот мир погубит похоть...
golma1 злая мачеха27.01.07 19:45
golma1
27.01.07 19:45 
в ответ Schloss 27.01.07 19:43
Шлосс, ну, дайте же людям поговорить. Воздержитесь, пожалуйста, от флуда.
  Schloss коренной житель27.01.07 20:02
27.01.07 20:02 
в ответ golma1 27.01.07 19:45

vera389 знакомое лицо27.01.07 22:46
vera389
27.01.07 22:46 
в ответ Rukmini 27.01.07 19:31
Да, возможно. Но , если чудо-женщина в такой гармонии с дикими зверями, то, вероятно, она тоже не лыком шита. Никак не пойму, зачем тогда шило на мыло менять?
  Рома_chikchan знакомое лицо27.01.07 23:08
27.01.07 23:08 
в ответ vera389 27.01.07 22:46
...Да уж...Если про простую алтайскую женщину,живущую "в лесах" и "растящей сына под присмотром диких зверей" наслышаны бизнесмены из городов...не лыком,не лыком...
vera389 знакомое лицо28.01.07 08:20
vera389
28.01.07 08:20 
в ответ Рома_chikchan 27.01.07 23:08
Вы заинтригованы?
Rukmini знакомое лицо28.01.07 09:12
Rukmini
28.01.07 09:12 
в ответ vera389 27.01.07 22:46, Последний раз изменено 28.01.07 09:17 (Rukmini)
Не лыком шита - но по-другому.
Имелось ввиду, что бизнесмену тяжело постоянно находиться в среде товарно-денежных отношений
с такими же "хитрыми" собратиями как и он сам (по Вашим словам).
Не углубляясь, кто такая на самом деле Анастасия, существует ли она вобще, и хорошо ли это или плохо,
разговор идет, что человеку не хватает ИНОЙ ИДЕИ существования.
Этой идеей для него является Анастасия, жизнь которой по описанию свободна от коммерции.
Так что "не шило на мыло", а совсем иной образ жизни.
  Рома_chikchan знакомое лицо28.01.07 09:21
28.01.07 09:21 
в ответ vera389 28.01.07 08:20
...Не то,чтоб затнтригован...Красивая сказка...Лучше всего,когда она сказкой и остается.Знаете,мечтает,например,Танюшка из Жмеринки о Париже...Красиво так,для нее это что-то идеальное.А вот хватило б у нее дури взять да поехать...Панель,клошары...Нет больше сказки.
vera389 знакомое лицо28.01.07 10:42
vera389
28.01.07 10:42 
в ответ Rukmini 28.01.07 09:12
Мой знакомый - не "хитрый собрат" , а весьма порядочный человек, добрый и открытый . Но .согласитесь, можно было бы выбрать идею более правдоподобно звучащую.
vera389 знакомое лицо28.01.07 10:49
vera389
28.01.07 10:49 
в ответ Рома_chikchan 28.01.07 09:21
"Каждая луна " имеет свою темную сторону. Естественно, и Париж не без греха. А в случае с Анастасией все очень прозаично: очередная ложь , которая явилась фундаментом для зарождения новой секты. Я уже порылась на этот счет в Интернете. В общем, ничего нового:сказка закончилась былью...
  Рома_chikchan знакомое лицо28.01.07 11:43
28.01.07 11:43 
в ответ vera389 28.01.07 10:49
...Ну, а Вы как думаете - есть ли она вообще в жизни?...(сказка-то...)
Rukmini знакомое лицо28.01.07 12:33
Rukmini
28.01.07 12:33 
в ответ vera389 28.01.07 10:42, Последний раз изменено 28.01.07 12:36 (Rukmini)
Я нисколько не сомневаюсь в порядочности Вашего знакомого, это даже близко не обсуждается.
Говорится о другом образе жизни, которого ему, возможно, не хватает.
Это чисто психологическое предположение,
из которого делается вывод что люди иногда стремятся к тем идеям,
которые удовлетворяют их внутренние глубинные запросы.
Возможно, какая-то идея Вам тоже покажется интересной или даже значительной,
но не стоит ожидать 100 % понимания окружающих -
достаточно вспомнить свой собственный подход.
vera389 знакомое лицо28.01.07 13:13
vera389
28.01.07 13:13 
в ответ Рома_chikchan 28.01.07 11:43
Сказка-то ?
Хотела ответить: " Есть, но только страшная" . Но все-таки оптимизм перевесил! В любой сказке есть элементы жизни , а в жизни есть и сказочные составляющие. Просто глаз наш так порой замылен , что и не разглядишь сразу.
vera389 знакомое лицо28.01.07 13:17
vera389
28.01.07 13:17 
в ответ Rukmini 28.01.07 12:33
Конечно, стопроцентного понимания ждать не приходится.Особенно , когда знакомые , говоренные -переговоренные идеи в столь экзотичной упаковке , что только диву даешься.
  Рома_chikchan знакомое лицо28.01.07 13:49
28.01.07 13:49 
в ответ vera389 28.01.07 13:13
...Да просто сказочники разные бывают.(Те,кто их пишет или "делает былью"...) На всех Ассолей Грэев не хватит.Или нужно быть Ассолью,чтоб Грэя дождаться...Пока же основная масса "сказочников" вместо того,чтоб детишек и дам развлекать, в "гуру" подались...
vera389 знакомое лицо28.01.07 14:56
vera389
28.01.07 14:56 
в ответ Рома_chikchan 28.01.07 13:49
Да. Но зато в качестве "гуру" они уже не РАЗВЛЕКАЮТ, а РАЗВЛЕКАЮТСЯ, заведомо зная , что их так называемые идеи гроша ломаного не стоят.
А своих Грэя или Ассоль всегда можно дождаться. Разглядеть трудней: они не всегда алыми парусами сигнализируют!
  Рома_chikchan знакомое лицо28.01.07 14:59
28.01.07 14:59 
в ответ vera389 28.01.07 14:56

Рома_chikchan знакомое лицо28.01.07 19:37
28.01.07 19:37 
в ответ vera389 28.01.07 13:17
В ответ на:
говоренные -переговоренные идеи в столь экзотичной упаковке , что только диву даешься.

...А это часто тоже из-за любви к сказкам...Где-то оттуда,родом из детства...
vera389 знакомое лицо28.01.07 20:38
vera389
28.01.07 20:38 
в ответ Рома_chikchan 28.01.07 19:37
Так и быть, зачтем им это как смягчающее обстоятельство!
АлексСевер местный житель30.01.07 05:57
АлексСевер
30.01.07 05:57 
в ответ Rukmini 28.01.07 09:12
В ответ на:
Этой идеей для него является Анастасия, жизнь которой по описанию свободна от коммерции.

Мораль, Идеи и Деньги.
Имхо, третья составляющая наиболее важная.
Деньги контролируют и Мораль и Идеи.
Важность Денег трудно переоценить.
А Мораль чаще вед╦т к различным ограничениям.
Представьте, если каким-то образом построено общество людей с высокими моральными и духовными качествами, а при этом ещ╦ и аскетичное.
Да кто же это позволит?
И на что народ будет деньги тратить?
Поэтому с самого детства попса во вс╦м. Столько вокруг шоу, что каждый поневоле становится их участником.
Значит Идеи, поддерживающие Мораль находятся в проигрыше.
Деньги поддержат другие Идеи!
ИМХО
  kleinerfuchs коренной житель30.01.07 08:35
30.01.07 08:35 
в ответ АлексСевер 30.01.07 05:57
В ответ на:
Да кто же это позволит?

Н-да.. а ведь правы Вы Алекс! Стало быть аморальные теории - движитель "прогресса" в обществе потребления.
Слоган современного мира - "Делайте гадости, грешите и деградируйте, Ваши деньги нам очень кстати!"
Rukmini знакомое лицо30.01.07 08:54
Rukmini
30.01.07 08:54 
в ответ kleinerfuchs 30.01.07 08:35
Да, ты права, такой мир существует.
Но мне гадко жить в таком мире, поэтому я стараюсь жить в другом.
И сразу какие-то другие люди появляются, и судьба меняется...
Rukmini знакомое лицо30.01.07 09:09
Rukmini
30.01.07 09:09 
в ответ АлексСевер 30.01.07 05:57, Последний раз изменено 30.01.07 09:24 (Rukmini)
А можно импровизацию на Ваш пост?
Конечно, деньги важны - а что тут такого?
Богатым быть хорошо, если знаешь, как распоряжаться средствами (а многие ли знают из тех, кто мечтает стать богатым?)
Но если деньги начинают контролировать Мораль (Идеи могут быть разными),
то обязательно начнется такая мерзость, которая рано или поздно подточит всю систему, и она рухнет.
Значит, Идеи, поддерживающие Мораль, подерживают мир!
Мораль ведет к ограничениям - но к каким? Ограничениям плохого.
А почему так мало говорится о том, к какому вдохновению в жизни ведет Мораль?
Общество с высокими моральными качествами аскетично в том смысле, что его материальное интересует - ох, как интересует -
но в смысле заботы о ближнем, а не о себе. На то и деньги тратятся - на тех, кто по определению нуждается в поддержке.
Поэтому с детства попляшем в попсе, поучавствуем в шоу,
а потом "из детства" пора взрослым становиться
И различать уже, что такое хорошо, и что такое плохо, и в плохом не участвовать.
Алекс, а Вы когда в машине едете, замечали, что дорога быстро за окном бежит, а небо - словно на месте?
Вот примерно такое же соотношение ценностей низких и высоких.
(Поэтическое сравнение! )
И положение это не меняется - независимо, куда смотришь
vera389 знакомое лицо30.01.07 09:29
vera389
30.01.07 09:29 
в ответ Rukmini 30.01.07 08:54
А удается ли вам , живя в "другом" мире, не соприкасаться с этим , как вы выразились , "гадким" ? А , если удается, то какой ценой? Ведь за ВСЕ надо платить , даже за такое удовольствие.
vera389 знакомое лицо30.01.07 09:46
vera389
30.01.07 09:46 
в ответ Rukmini 30.01.07 09:09
Вот вы сказали :" Значит, Идеи, поддерживающие Мораль, поддерживают Мир!"
Конечно , но дело в том , что у каждого человека свое , субъективное, представление о Морали. Вся история человечества тому свидетель.
И вполне вероятно, что ваша Мораль - для другого мыльный пузырь, не более. Что делать? Уйти в "другой " мир, абстрагироваться от "гадости" , одновременно раздуваясь от гордости за свою духовность? Или жить в этой клоаке , не размышляя о Морали , просто оставаясь
Человеком. Что легче?
Rukmini знакомое лицо30.01.07 09:51
Rukmini
30.01.07 09:51 
в ответ vera389 30.01.07 09:46
В ответ на:
Уйти в "другой " мир, абстрагироваться от "гадости" , одновременно раздуваясь от гордости за свою духовность?

Ну, вот видите, как Вы субъективно представили
А об этом даже речи не было.
АлексСевер местный житель30.01.07 10:06
АлексСевер
30.01.07 10:06 
В ответ на:
Да, ты права, такой мир существует.

Извините, что вмешиваюсь, но есть вопрос к вам.
..........
Это правильно и знакомо.
Однажды, участвуя в он-лайн тренинге у Геннадия Павленко, задал ему вопрос. Он предложил его всем участникам. Но за 2 месяца так никто и не ответил.
Аналогия вашему постингу очевидна. Там тоже строится ╚свой╩ мир через познание себя и отношения к окружающему миру.
В результате меняешься и сам, и окружающие люди, и вообще мир.
Счастье и радость √ обычное состояние для этого мира.
Сам вопрос вот в ч╦м:
Смогу ли я быть счастливым в этом обустроенном мирке, когда рядом будут находиться мои друзья-знакомые или родственники, которые могут жить в настоящем (и далеко не таком уютном) мире?
Мне нужно закрывать на это глаза, стыдливо отворачиваясь? Или учить их строить свои мирки?
ИМХО
АлексСевер местный житель30.01.07 10:22
АлексСевер
30.01.07 10:22 
В ответ на:
Но если деньги начинают контролировать Мораль (Идеи могут быть разными),
то обязательно начнется такая мерзость, которая рано или поздно подточит всю систему, и она рухнет.

Ну почему так пессимистично "если деньги начнут контролировать Мораль"...
Деньги давно контролируют ВС╗, возможно, не трогая того, что им особо не угражает.
Или мерзости не достаточно, или системы (типа Римской) не рушились?
В ответ на:
Значит, Идеи, поддерживающие Мораль, подерживают мир!

Вот о них и речь!
В ответ на:
Алекс, а Вы когда в машине едете, замечали, что дорога быстро за окном бежит, а небо - словно на месте?
Вот примерно такое же соотношение ценностей низких и высоких.
(Поэтическое сравнение! )

Чудесное сравнение!
А когда ид╦шь по полю, а не едешь в машине, то соотношение ещ╦ выше!
ИМХО
vera389 знакомое лицо30.01.07 10:22
vera389
30.01.07 10:22 
в ответ Rukmini 30.01.07 09:51
А о чем была?
Rukmini знакомое лицо30.01.07 10:49
Rukmini
30.01.07 10:49 
в ответ АлексСевер 30.01.07 10:06
Алекс, уважаемый, отчего же Вы вмешиваетесь?
Я как раз с Вами с удовольствием и общаюсь!
Спасибо, что Вы поняли мою мысль.
Это говорю не пику Вере, мне ее ответы очень нравятся -
а просто потому что не всегда удается выразить свои мысли идеальным образом, чтобы быть понятым всеми,
поэтому жертвуешь общим ради того, чтобы с кем-то углубиться в частное.
Видите ли, мне очень помогает знание, которое гласит, что наше нравственное совершенствование как раз приближает нас к настоящему Миру.
Поскольку эгоистическая жизнь - есть жизнь для себя, поэтому развитие подразумевает выйти из собственнического мирка в Мир.
Т.е. внутренняя работа над собой как раз и означает, что мы освобождаемся из клеток и становимся для окружающих источником радости.
Человек, у которого достигнута внутренняя гармония, он всем дорог,
т.к. у него хорошее настроение, он легче переносит невзгоды жизни и всегда может дать добрый совет.
Он не приносит окружающим беспокойств безответственностью и жадностью.
Всегда готовый помочь другим, сердечный, доброжелательный - такой человек имеет много друзей, живет легко и спит спокойно.
Так что не нужно ни от кого отворачиваться -
нужно в себе попытаться отвернуться от плохого.
Если просто требуется время от времени уединение, чтобы проанализировать свои собственные проблемы, то это вполне нормально.
Необязательно при этом в горы убегать - если это помогло бы - ведь от себя-то не убежишь!
Что касается учить кого-то, то лучше всего своим примером
(особенно по отношению к тем, кого мы обязаны учить - далеко не всех, но наших детей, например).
Что касается остальных, то если спросят, то всегда можно ответить.
Навязывать что-либо совершенно бесполезно и даже нежелательно,
т.к. диктатура, даже благих намерений, ни к чему хорошему не приводит.
Что Вы думаете по поводу такой системы? Телеграфируйте!
Rukmini знакомое лицо30.01.07 10:52
Rukmini
30.01.07 10:52 
в ответ vera389 30.01.07 10:22
В ответ на:
А о чем была?

Смотрите выше - вот об этом, кажется
Rukmini знакомое лицо30.01.07 11:00
Rukmini
30.01.07 11:00 
в ответ АлексСевер 30.01.07 10:22
В ответ на:
Деньги давно контролируют ВСЁ

Конечно же, в системе товарно-денежных отношения деньги контролируют все.
Но ведь существуют же и другие отношения!
Просто торговля, хоть чем, занимает большое место в этом мире:
"ты мне, я - тебе".
И, слава Богу, если присутствует хотя бы честный обмен - не воровство, не бандитизм.
Но ведь это не есть вершина совершенства! Всего лишь торговля...
П.С. А по краю поля я тоже ходить люблю

vera389 знакомое лицо30.01.07 11:26
vera389
30.01.07 11:26 
в ответ Rukmini 30.01.07 10:52
А почему же пишете , что "не было" ?!
АлексСевер местный житель30.01.07 11:39
АлексСевер
30.01.07 11:39 
в ответ Rukmini 30.01.07 11:00
В ответ на:
Конечно же, в системе товарно-денежных отношения деньги контролируют все.

Кончно, товарно-денежные отношения! Только товаром становится почти вс╦.
И СМИ, и политика, и "религия", и спорт, и культура, и здоровье, и образование, ...
Мораль можно оценить моральным ущербом. Самая над╦жная армия и семья - контрактная.
В ответ на:
Но ведь существуют же и другие отношения!

Естественно, существуют, но как оазисы на личном уровне, имхо.
В ответ на:
Но ведь это не есть вершина совершенства! Всего лишь торговля...

Вершины совершенства - это отлично. Но лично не приходилось встречать.
Меня больше интересует средний уровень и направленность...
Возможно "вершины" плохо представляют людей у подножия, а те не видят "вершин" - всегда облака мешают.
ИМХО
Rukmini знакомое лицо30.01.07 11:41
Rukmini
30.01.07 11:41 
в ответ vera389 30.01.07 11:26
Потому что мы говорим то о внутреннем мире, то о внешнем, используя одно слово - мир.
Чуть больше внимания - и Вы различите,
и Вам не будет обидно за свое собственное представление.
Rukmini знакомое лицо30.01.07 11:56
Rukmini
30.01.07 11:56 
в ответ АлексСевер 30.01.07 11:39, Последний раз изменено 31.01.07 22:00 (Rukmini)
В ответ на:
Самая надёжная армия и семья - контрактная

Не факт!
В ответ на:
Меня больше интересует средний уровень и направленность...

Ок, давайте представим мир таким образом:
самый низ - беззаконие: насилие, воровство, бандитизм;
средний уровень - товарно-денежные отношения: честные, но корыстные;
самый верх - бескорыстные отношения (небо ).
Объективная картина мира - это все вместе,
причем небо всегда наверху, а остальное - внизу.
Если же говорят: "миром правят деньги" и т.д., то это только показатель среднего уровня.
А как же небо??
О нем не только забывать не следует - более того, оно прекрасно существует и без земли,
а вот земля без неба существовать не может.
Ничего, что так аллегорично?
Поэтому если Вы предпочитаете жить только на среднем уровне, то это Ваш личный выбор,
но при этом ни к чему тогда жаловаться на несовершенство этой системы
и тем более - говорить, что кроме нее ничего более не существует.
Существует, да к тому же питает все остальное!
И вобще, у Крылова по этому поводу есть хорошая басня...
(Там одно животное под дубом ковырялось, пока ему дерево не сказало примерно следующее:
"Не могли бы Вы поднять Ваш лик вверх?"
А Вы говорите - вершины людей не видят...Так кто кого не видит??)
  kleinerfuchs коренной житель30.01.07 12:10
30.01.07 12:10 
В ответ на:

А у меня сразу с детства какие-то другие люди.. вернее нет.. они как раз ТЕ САМЫЕ люди,а другие, эт те кто другие.
  kleinerfuchs коренной житель30.01.07 12:16
30.01.07 12:16 

В ответ на:
Конечно, деньги важны - а что тут такого?
Богатым быть хорошо, если знаешь, как распоряжаться средствами (а многие ли знают из тех, кто мечтает стать богатым?)

Вспомнилось из Полианны Э.Портер:
-- Ой, тетя Полли, тетя Полли! -- восторженно прошептала девочка. -- Какой же у вас удивительный дом! Наверное, вы очень рады, что вы такая богатая.
-- Поллианна! -- возмущенно воскликнула тетя, резко оборачиваясь к племяннице. -- Ты просто ужасаешь меня! Как тебе такое только в голову пришло?
-- Но что я такого сказала? -- спросила девочка, которой и впрямь было невдомек, что оскорбительного нашла тетя в ее словах. -- Разве вы не рады, тетя Полли?
-- Разумеется нет, Поллианна. Надеюсь, я никогда не впаду в грех гордыни до такой степени. Как я могу гордиться тем, что дал мне Бог? И запомни, моя дорогая, самое последнеедело гордиться богатством, -- с постным видом заявила почтенная леди.
Гордится да..но радоваться богатству. удаче и т.п. - очень даже приятно
vera389 знакомое лицо30.01.07 12:17
vera389
30.01.07 12:17 
в ответ Rukmini 30.01.07 11:41
Тоже телеграфирую: сконцентрировалась тчк удвоила внимание зпт но обида не ушла тчк Что делать впр
АлексСевер местный житель30.01.07 12:19
АлексСевер
30.01.07 12:19 
в ответ Rukmini 30.01.07 11:41
В ответ на:
Потому что мы говорим то о внутреннем мире, то о внешнем, используя одно слово - мир.
Чуть больше внимания - и Вы различите,
и Вам не будет обидно за свое собственное представление.

А разве можно развести эти понятия?
Для людей живущих только в собственном мире и жиль╦ с персоналом имеется.
Хотя и для их противоположностей места не столь удал╦нные организованы.
Вот у меня два таких вопроса есть:
1. Где те люди с "вершин совершенства", занимающие посты-должности, способные помочь морально-духовному росту людей?
2. Почему в большинстве Религий, земная жизнь рассматривается только как испытание для людей?
Даже накладывается какое-то табу на "построение рая на Земле".
Пусть не "земной Рай", но почему не стимулировать само направление?
Что в этом греховное?
ИМХО
АлексСевер местный житель30.01.07 12:54
АлексСевер
30.01.07 12:54 
в ответ Rukmini 30.01.07 11:56
В ответ на:
Ничего, что так аллегорично?

Люблю аллегории, но эта для меня сложна.
Запутался совсем.
И басню Крылова забыл...
После слов Дуба, Свинья что сделала? Подняла голову, убидев ж╦луди и...
= влезла на дерево и наелась?
= занялась самосовершенствованием, постепенно превращаясь в Дерево?
ИМХО
Rukmini знакомое лицо30.01.07 12:56
Rukmini
30.01.07 12:56 
в ответ kleinerfuchs 30.01.07 12:10
В ответ на:
А у меня сразу с детства какие-то другие люди...

Сашуль, ну детство - это святое, ты же знаешь, о чем я...
Я этим "другим людям из детства" всю жизнь благодарна, до сих пор иду к ним.
Про богатство тети Полли -
Rukmini знакомое лицо30.01.07 12:59
Rukmini
30.01.07 12:59 
в ответ vera389 30.01.07 12:17
Вер, ну тогда мне нужно извиниться за неумнение свои мысли выражать
Простите меня, пожалуйста
vera389 знакомое лицо30.01.07 13:04
vera389
30.01.07 13:04 
в ответ Rukmini 30.01.07 12:59
Ну, и вы - меня , что не разглядела.
Rukmini знакомое лицо30.01.07 13:11
Rukmini
30.01.07 13:11 
в ответ АлексСевер 30.01.07 12:54
В ответ на:
После слов Дуба, Свинья что сделала? Подняла голову, убидев ж╦луди и...
= влезла на дерево и наелась?

Слава Богу, свиньям по деревьям лазить не дано
В ответ на:
= занялась самосовершенствованием, постепенно превращаясь в Дерево?

У Высоцкого, помните: "Но если жил ты как свинья, останешься свиньею"
Наверное, просто суть в том, что нужно рыльце иногда поднимать и не копать под то, за счет чего существуешь.
Алекс, спасибо, классно посмеялась
Rukmini знакомое лицо30.01.07 13:36
Rukmini
30.01.07 13:36 
в ответ АлексСевер 30.01.07 12:19
"Свинскую" тему продолжать не хотелось бы, - опасно это, вдруг у кого-нибудь чувство юмора пропадет
По поводу Ваших вопросов:
В ответ на:
1. Где те люди с "вершин совершенства", занимающие посты-должности, способные помочь морально-духовному росту людей?

Занимающие посты-должности? А в какой системе? В товарно-денежной??
Как же они могут людей морально-духовному росту научить, если сами в этом не смыслят?
А если Вы про тех, кто на небе (на "вершинах совершенства"), так те и помогают, и учат - только нужно опять-таки "рыло поднять" -
тьфу ты, простите меня, привязалась эта басня...
В ответ на:
2. Почему в большинстве Религий, земная жизнь рассматривается только как испытание для людей?

Потому что здесь живут в основном те, кто страдает в той или иной степени эгоизмом.
И их задача понять, что эгоистом быть плохо. Доходит с трудом.
В ответ на:
Даже накладывается какое-то табу на "построение рая на Земле".

Это не табу. Но что Вы хотите от эгоистов? Они не могут построить рай. Вот когда станут праведниками, тогда попадут в рай автоматически.
В ответ на:
Что в этом греховное?

Направление, конечно же, нужно стимулировать! Греховно как раз наоборот - закрывать глаза на духовный прогресс
и говорить, что ничего, кроме товарно-денежных отношений в этом мире не существует.
Rukmini знакомое лицо30.01.07 13:49
Rukmini
30.01.07 13:49 
в ответ АлексСевер 30.01.07 12:54
В ответ на:
Запутался совсем.

А что сложного?
В ответ на:
Ок, давайте представим мир таким образом:
самый низ - беззаконие: насилие, воровство, бандитизм;
средний уровень - товарно-денежные отношения: честные, но корыстные;
самый верх - бескорыстные отношения (небо).

АлексСевер местный житель30.01.07 14:37
АлексСевер
30.01.07 14:37 
в ответ Rukmini 30.01.07 13:36
В ответ на:
Занимающие посты-должности? А в какой системе? В товарно-денежной??
Как же они могут людей морально-духовному росту научить, если сами в этом не смыслят?

О ╚рулящих небожителях╩ - президент, губернатор, мэр, депутаты-
Неужели сами Выборы устроены так, что туда ╚высоко-морально-духовный╩ человек не пройд╦т?
А ведь от их самих и от Законов (создаваемых и воплощаемых ими) многое зависит.
В ответ на:
А если Вы про тех, кто на небе (на "вершинах совершенства"), так те и помогают, и учат - только нужно опять-таки "рыло поднять" -
тьфу ты, простите меня, привязалась эта басня...

Если ╚высокому совершенству╩ интересно только самосовершенствование и собственный мирок, а не состояние Мира, в котором находится, то и я ╚сво╦ рыло╩ поднимать не буду.
Слишком много похожих Учений, но говорящих о своей единственности.
Имхо, это от слабости (и разобщ╦нности)!
Если не могу повести людей за собой, пусть хотя бы желающие придут.
А аллегория моя несколько другого толка.
Дерево и ╚верхушка╩, тянущаяся к Солнцу.
Если вы видели больное (почти высохшее) дерево, но макушка зел╦ная (живая).
Если корни и ствол не излечить, то ╚верхушку╩ и Солнце не спас╦т.
ИМХО
Rukmini знакомое лицо30.01.07 18:34
Rukmini
30.01.07 18:34 
в ответ АлексСевер 30.01.07 14:37, Последний раз изменено 30.01.07 21:43 (Rukmini)
В ответ на:
О ╚рулящих небожителях╩ - президент, губернатор, мэр, депутаты-
Неужели сами Выборы устроены так, что туда ╚высоко-морально-духовный╩ человек не пройдёт?

Алекс, уважаемый, давайте еще раз по полочкам:
есть три системы - беззаконие, торговля и бескорыстие.
В первой закон - "заберу силой",
во второй - "обменяю",
в третьей - "дарю".
Внутри каждой системы есть своя иерархия.
В первой правят паханы и всякие там тираны-диктаторы,
во второй - всякие избранные президенты - депутаты,
в третьей - святые люди.
В первой главные - самые жестокие и наглые,
во второй - самые хитрые,
а в третьей - самые добрые.
Ну, скажите, зачем святому человеку во власть идти?
Он же другой системе принадлежит, ей и подчиняется!
Конечно же, желательно, чтобы выбирали самых высоко-моральных-духовных,
но на практике - хотя бы не бандитов! Хотя бы из среднего уровня, т.е. честных торговцев:
"Вы меня выбрали - я за это выполню свое обещание заботиться о вас".
Другое дело, что границы между системами размыты, не четкие они, кто-то ближе к тому, кто-то - к этому.
На практике в основном нормальные люди живут в средней системе (отношения "ты-мне, я -тебе"),
хотя им не чужды поступки из первой и из последней.
Поскольку таких большинство, то возникает иллюзия, что весь мир таков.
Так вот, принадлежность той или иной системе только зависит от самого человека,
неважно в какой среде он находится.
Поэтому мы и говорим - вот он, мир внешний (см.описание выше),
но наше место в нем определяется миром внутренним.
В ответ на:
Если ╚высокому совершенству╩ интересно только самосовершенствование и собственный мирок, а не состояние Мира, в котором находится, то и я ╚своё рыло╩ поднимать не буду.

Да нет же, еще раз говорю: мирок - это у эгоистов.
Высокому же совершенству не только интересен Мир, он (Мир) как раз на нем и держится.
Но не нужно только святых путать с революционерами ("Мы наш, мы новый мир построим!")
Стройте, ради Бога - но в себе, без насилия по отношению к окружающим, даже при самых благих для них намерениях.
Никого в рай палкой не загонишь, иначе это уже не рай.
Есть ли мысли по поводу такой системы? Телеграфируйте!
С уважением,
АлексСевер местный житель30.01.07 21:13
АлексСевер
30.01.07 21:13 
в ответ Rukmini 30.01.07 18:34
В ответ на:
есть три системы - беззаконие, торговля и бескорыстие.
В первой закон - "заберу силой",
во второй - "обменяю",
в третьей - "дарю".
Внутри каждой системы есть своя иерархия.
В первой правят паханы и всякие там тираны-диктаторы,
во второй - всякие избранные президенты - депутаты,
в третьей - святые люди.

Никогда и нигде не видел (и не слышал) таких систем.
Единица любой системы √ человек.
Все люди разные и материально (благосостояние) и морально (духовность).
На любом уровне системы (от нищеты до богатства и руководства) есть все (от бандита до святого).
Имхо, правда в нищете святого можно встретить быстрее, чем в изобилии.
ИМХО
  Рома_chikchan местный житель30.01.07 21:27
30.01.07 21:27 
в ответ Rukmini 30.01.07 18:34
...Так у Вас все стройно,четко и гармонично..."Высшее","низшее","среднее"...Дай Вам Бог и дальше с о п р и к а с а т ь с я с миром,а не вариться в этом котле...Не ищите иронии,я серьезно...
Rukmini знакомое лицо30.01.07 21:39
Rukmini
30.01.07 21:39 
в ответ АлексСевер 30.01.07 21:13
Я согласна с тем, что Вы сказали, но критерий описанных выше системы другой -
не по количеству власти и материальных ценностей
В ответ на:
На любом уровне системы ( от нищеты до богатства и руководства) есть все

а по принципу "Для чего ты живешь?"

Согласно упомянутым группам ответы будут такими:
1. Я живу для себя и беззаконно.
2. Я живу для себя и законно.
3. Я живу не для себя.
Отсюда и остальные рассуждения.
Rukmini знакомое лицо30.01.07 21:49
Rukmini
30.01.07 21:49 
в ответ Рома_chikchan 30.01.07 21:27
Ром, спасибо на добром слове (тоже без иронии).
  kleinerfuchs коренной житель30.01.07 21:56
30.01.07 21:56 
в ответ АлексСевер 30.01.07 12:19
В ответ на:

Не получится с "постов", Алекс... Люди, которые способны помочь морально-духовному росту других людей это каждый из нас. Мы помогаем друг другу.. но и гробим друг друга тоже. Как в семье мать дает жизнь, а потом своими непомерными претензиями, например, может сделать из ребенка параноика или поломать ему всю жизнь.
Только через собственное совершенствование возможно помочь кому-то еще. Начать можно с ребенка, который кстати этой помощи рад и всегда спрашивает совет и задает очень и очень серъезные вопросы.
например - Мам, ты сегодня кто? Кем ты сегодня будешь?.. вот так вот..и не расслабишься, нужно как-то "собраться в себя", т.е. ощутить - кто ты на самом деле сегодня.
В ответ на:
2. Почему в большинстве Религий, земная жизнь рассматривается только как испытание для людей? Даже накладывается какое-то табу на "построение рая на Земле".

... ибо Он создал все для бытия, и все в мире спасительно, и нет пагубного яда, нет и царства ада на земле. Прем.Сол.1:14
АлексСевер местный житель30.01.07 22:29
АлексСевер
30.01.07 22:29 
в ответ Rukmini 30.01.07 21:39
В ответ на:
по принципу "Для чего ты живешь?"
Согласно упомянутым группам ответы будут такими:
1. Я живу для себя и беззаконно.
2. Я живу для себя и законно.
3. Я живу не для себя.
Отсюда и остальные рассуждения.

Но ведь это красивая, но утопия, имхо.
Кстати, активно пропагандируемая всеми Властями и Религиями.
Настоящий перечень несколько соответствует (к сожалению) нынешнему положению дел.
Идеально, если эту пирамиду поставить "с головы на ноги".
Тогда моральность подкреплялась бы законностью. Жизнь постепенно вошла в нормальное русло.
Пункт 1 стремился бы к нулю (это опасно, "не престижно", не выгодно материально.
Но ведь вс╦ это только пожелания и фантазии.
"Святые", живущие не для себя, не будут пачкаться Законами и жизнеустройством народа. Для этого подойдут только п.2 или даже п.1.
Хотя при этом понимая, что и им самим и всем оставшимся прид╦тся подчиняться и жить по очередным "творениям"-Законам.
А это реалии...
ИМХО
Стёпа старожил30.01.07 22:40
30.01.07 22:40 
в ответ АлексСевер 30.01.07 21:13
Президент Всемирного банка Пол Вулфовиц навсегда запомнит щекотливую ситуацию, в которую он попал во время посещения одной из мечетей Турции. Видимо, он не знал или забыл, что перед входом в мечети необходимо снимать обувь. Когда его попросили это сделать, окружающие увидели, что в носках главного банкира мира зияют огромные дыры на уровне больших пальцев. После инцидента в мечети Вулфовиц попал и в другую неприятную ситуацию: он решил купить на базаре два браслета, но ему не хватило денег. Чтобы спасти шефа, телохранитель банкира одолжил ему 150 евро
Такими деньжищами человек командует а какой бережливый! Видать духовный шибко :)
Легче нести ахинею, чем бревно.
АлексСевер местный житель30.01.07 22:46
АлексСевер
30.01.07 22:46 
в ответ kleinerfuchs 30.01.07 21:56
В ответ на:
Не получится с "постов", Алекс... Люди, которые способны помочь морально-духовному росту других людей это каждый из нас.

Именно не с постов, а с конкретных "Человеков", которым люди (за их высочайшие духовные, моральные и профессиональные качества) доверяют судьбу свою и своих близких. От этого зависит многое, если не вс╦.
В ответ на:
Мы помогаем друг другу.. но и гробим друг друга тоже. Как в семье мать дает жизнь,

Если так пассивно относиться к нашим избранникам "лучшим из лучших", то помощь друг другу может быть мизерна, а вред огромен.
Много читал о судьбах целых поколений (семей), до которых нам далеко, уничтоженных до, во время и после революции...
Зачем приводить абстрактную мать, когда есть конкретный примкр Отца всех Народом.
И чем смогли помочь друг другу те многочисленные высокодуховные люди?
ИМХО
АлексСевер местный житель30.01.07 22:50
АлексСевер
30.01.07 22:50 
в ответ Стёпа 30.01.07 22:40
Наблюдал эту ситуацию по ТВ.
Даже хотелось свои носки ему выслать, для поддержки Всемирного банка.
ИМХО
Rukmini знакомое лицо31.01.07 09:56
Rukmini
31.01.07 09:56 
в ответ АлексСевер 30.01.07 22:29
Отчего же утопия, уважаемый?
Что Вы нашли утопичного?
По-моему, наоборот, грустная правда жизни, что абсолютное большинство людей (средний уровень)
вовсе и не пытается стать святыми, при этом постоянно удивляясь, отчего им так живется-то трудно?
По-моему, утопично выглядит любое желание построить рай на земле, это мы уже проходили,
по причине - см.выше - огромного числа людей, которые в ворота райские никак не пройдут
Узки они им будут невероятно
И это совершенно нормально, это и есть наши реалии, куда ни посмотри - хоть во внешний мир, хоть во внутренний
В ответ на:
Идеально, если эту пирамиду поставить "с головы на ноги".

Ну, давайте поставим. Пусть святые будут на первом месте, как это и должно быть.
(Но средний уровень при этом так на среднем уровне и останется ).
Но для этого нужно, чтобы в обществе святость стала ценностью.
Что же мы видим на самом деле??
Представление же о святости у нынешнего в общества весьма смутное:
у среднего уровня - неточное,
а уж у бандитского - и вовсе искаженное. У них святые кто? Да дурачки какие-то, жить они не умеют...
Не так ли?
Или вот, например:
В ответ на:
Такими деньжищами человек командует а какой бережливый! Видать духовный шибко :)

Причем же тут духовность и неопрятность?
Как можно святость поставить в основу общества, объявить главной ценностью, если у него о святых такое представление???
Это же абсурд
Но каждый сам лично - может изучить, осознать и понять, что главное, а что - второстепенное.
И начать жить согласно этому.
В ответ на:
"Святые", живущие не для себя, не будут пачкаться Законами и жизнеустройством народа.
Для этого подойдут только п.2 или даже п.1.

Для кого же святые живут тогда, уважаемый?
Они-то как раз и заботятся о людях по-настоящему, и Закон у них - не тот, что на бумажке написан, а тот, что написан у них в сердце.
Почувствуйте разницу
Что касается "п.2 и даже п.1", то они - да, "пачкаются" Законами и жизнеустройством,
но не для блага других, а для себя, т.к. это их девиз жизни: как бы обойти Законы и как бы получше в этой жизни устроиться.
Для этого общество им нужно как воздух, ведь оно - кормушка всех их страстей
Мне кажется, Вы на этих людей сильно обижены, что они так все вокруг извратили.
Ну, что теперь делать? Только над собой мы властны, и только себя мы можем по-настоящему изменить.
Тогда и жизнь наша измениться, как Вы уже знаете, но не в том смысле, что все вокруг святыми станут ,
а в том, что Ваша собственное сердце наполнится таким богатым содержанием,
что мир, все тот же Мир - не какой-то там "мирок" - предстанет перед Вами в другом ракурсе - прекрасном и удивительном
С уважением,
АлексСевер местный житель31.01.07 11:52
АлексСевер
31.01.07 11:52 
в ответ Rukmini 31.01.07 09:56
В ответ на:
Отчего же утопия, уважаемый?
Что Вы нашли утопичного?
По-моему, наоборот, грустная правда жизни, что абсолютное большинство людей (средний уровень)
вовсе и не пытается стать святыми, при этом постоянно удивляясь, отчего им так живется-то трудно?

А зачем ВСЕМ пытаться? Кто же будет Жить?
Если предположить, что вдруг ВСЕ когда-нибудь стали святыми, то вс╦ равно сразу разделились бы на ╚просто святых╩, ╚суперсвятых╩ и ╚не очень святых╩.
Это общество Учителей без Учеников, пастухов без овец-
А скорее всего просто исчезло бы понятие ╚святые╩.
В ответ на:
По-моему, утопично выглядит любое желание построить рай на земле, это мы уже проходили,...
И это совершенно нормально, это и есть наши реалии, куда ни посмотри - хоть во внешний мир, хоть во внутренний

А вам не кажется, что вы (и не только вы) выда╦те свой ответ-мнение подготовленное не вами?
Просто очень кому-то нужно, чтобы думающие и ищущие упирались в эту мысль как в конечную.
╚желание построить рай на земле, это мы уже проходили╩ - Не стоит больше никогда пробовать! Ведь прежние попытки были неудачными.
Нужно ВС╗ менять, НИЧЕГО не меняя!
Вы по такому же принципу и пробовали впервые пищу приготовить или машину водить?
╚это совершенно нормально, это и есть наши реалии╩ - Хорошая фраза для семьи, где и внутри и снаружи у всех вс╦ нормально.
Но разве нормально, наблюдая бардак в доме и разложение членов семьи, не попробовать прибраться (найти понимание родных), а приняться за медитацию и самосовершенствование?
И если вс╦ происходящее нормально, то откуда берутся многочисленные дискуссии и поиски?
Или ЭТО ╚нормально╩, только для вас и ваших единомышленников?
В ответ на:
Ну, давайте поставим. Пусть святые будут на первом месте, как это и должно быть.
(Но средний уровень при этом так на среднем уровне и останется ).
Но для этого нужно, чтобы в обществе святость стала ценностью.

А зачем?
Имхо, конечная Цель, когда святость не будет ценностью, а будет нормальностью.
И люди ЛЮБОГО уровня смогут ценить не правильные мудрые СЛОВА, а явные результаты, к которым они приводят, если следовать им.
А вот создать предпосылки к таким результатам можно только сверху, подкрепляя их Законами и личным примером.
В ответ на:
Что же мы видим на самом деле??
Представление же о святости у нынешнего в общества весьма смутное:
у среднего уровня - неточное,
а уж у бандитского - и вовсе искаженное.

А что же вы хотели?
Сотни лет Человек слышит одно, а видит другое? Да и ╚святых призывов╩ слишком много с разных сторон, а результат для всех один.
В ответ на:
Как можно святость поставить в основу общества, объявить главной ценностью, если у него о святых такое представление???
Это же абсурд

Да нельзя же доводить чужую мысль до абсурда!
И такое понятие как ╚святость╩ лучше не использовать в дискуссии.
Для меня оно довольно неопредел╦нное, а для вас правильно-ошибочное.
Ведь те, которых вы причисляете к Святым, у других людей (Религий) будут выглядеть лжеСвятыми.
В ответ на:
Для кого же святые живут тогда, уважаемый?
Они-то как раз и заботятся о людях по-настоящему, и Закон у них - не тот, что на бумажке написан, а тот, что написан у них в сердце.
Почувствуйте разницу

Согласен полностью! Но что-то результатов не видно.
Есть такое выражение ╚Если Ученик чего-то не понял, то виноват не ученик, а Учитель, который не смог объяснить╩.
В ответ на:
Мне кажется, Вы на этих людей сильно обижены, что они так все вокруг извратили.

Обиженность v не то слово. Непонимание и усталость от происходящего вокруг абсурда.
Сжигать миллионы тонн пшеницы (для удержания цены), одновременно отправляя гуманитарную помощь в Эфиопию, где тысячами люди мрут от голода.
Избирать не самых достойных (высокоморальных государственников), а тех, кому больше нравится ╚рулить╩.
Разрывать ту же Веру на тысячи кусочков Истины, с уверенностью, что только они ╚единственные╩.
Не опасаетесь, что прид╦т Второе Пришествие и Мессия ╚нада╦т по шапке╩ не заблудшему народу, а многочисленным Учителям и Пастырям?
В ответ на:
Ну, что теперь делать? Только над собой мы властны, и только себя мы можем по-настоящему изменить.
Тогда и жизнь наша измениться, как Вы уже знаете, но не в том смысле, что все вокруг святыми станут ,

Да- хороший совет!
╚---Иванов, ты почему не стреляешь?
--- Так патроны кончились, товарищ командир!
--- Иванов, но ты же коммунист!!!
И пулем╦т застрочил снова-
ИМХО
  kleinerfuchs коренной житель31.01.07 12:15
31.01.07 12:15 
в ответ АлексСевер 31.01.07 11:52
В ответ на:
Если предположить, что вдруг ВСЕ когда-нибудь стали святыми, то вс╦ равно сразу разделились бы на ╚просто святых╩, ╚суперсвятых╩ и ╚не очень святых╩.
Это общество Учителей без Учеников, пастухов без овец-

Алекс, все мы призваны к святости. А кто такой вообще по-вашему святой?
АлексСевер местный житель31.01.07 12:41
АлексСевер
31.01.07 12:41 
в ответ kleinerfuchs 31.01.07 12:15
В ответ на:
Алекс, все мы призваны к святости.

Кем призваны?
Так и здесь почти все "косят"?
Такой призыв, возможно, и нужен для всех...
Но желательно для начала ВСЕМИ откликнуться на какие-то мелкие призывы.
К примеру, "Господа! Не мочитесь в лифте!"
В ответ на:
А кто такой вообще по-вашему святой?

Не знаю!
Для меня скрее это символ каких-то ценных высокоморальных Знаний и живший, по ним.
Возможно, вс╦ гораздо глубже.
ИМХО
  kleinerfuchs коренной житель31.01.07 12:48
31.01.07 12:48 
в ответ АлексСевер 31.01.07 12:41
В ответ на:
Так и здесь почти все "косят"?

Вы "косите"?
В ответ на:

Думаю да.
АлексСевер местный житель31.01.07 13:29
АлексСевер
31.01.07 13:29 
в ответ kleinerfuchs 31.01.07 12:48
В ответ на:
Вы "косите"?

Я не слышу призыва!
Имхо, хотя он ложен на слух.
У каждого солдата в ранце есть маршальский жезл.
Но почти 100% с ним же домой и возвращаются.
В ответ на:
................
Думаю да.

Полностью соглашусь.
Но когда представил 2 мира (в одном - беззаконие и грешники, а во втором Закон и святые ВСЕ),
то как-то ближе и понятнее первый.
Там есть Жизнь и возможности к совершенству для движения впер╦д.
И конечная Цель не "все стали Святыми в этой Жизни", а Жизнь стала такой, к чему святые взывали.
Вторй Мир вообще плохо представляю.
Какое-то царство счастливых теней при отсутствии Жизни.
Да и какие они будут святые, если ВСЕ грешники исчезнут?
Библия и другие священные Книги станут не нужны. Кого учить и к чему призывать?
А чем они там заниматься будут?
Сплошные вопросы...

ИМХО
vera389 знакомое лицо31.01.07 13:33
vera389
31.01.07 13:33 
В ответ на:
Не опасаетесь, что прид╦т Второе Пришествие и Мессия ╚нада╦т по шапке╩ не заблудшему народу, а многочисленным Учителям и Пастырям?

Мысль отличная!
Rukmini знакомое лицо31.01.07 13:43
Rukmini
31.01.07 13:43 
Ой, спасибо, Алекс, отличная беседа у нас получается
Жаль только - "слова, слова" - как скудно они иногда выражают мысли...
Но, ничего, мы с Вами при известном респекте друг к другу как-нибудь разберемся
В ответ на:

А что значит "жить", уважаемый, скажите Ваше мнение?
Я уверена, что народ понимает это по-разному.
Вот тут на Форуме опрос устрой - представляете, какой веер мнений раскроется?
В ответ на:

Я с Вами совершенно согласна, так и есть.
Вобще, подумалось мне, что на самом деле неблагодарное это дело - давать оценки личностям! А судьи кто?
Даже та система, которую я описала - все это приблизительно, конечно, как я уже говорила.
Я даже могла бы сказать, что в каждом из нас есть немножко и от святого, и от бандита
Однако, для кого-то невозможно пойти на преступление, а другой только этим и живет...
Так что, некое разделение все же существует.
Причем, в каждой группе - свой мир, своя культура, свои отношения, хоть и живут все эти люди вместе, бок о бок.
В ответ на:

Да, среди святых - самый святой тот, кто больше всех для других делает - так, по-моему, все же.
Я поняла Вашу мысль на самом деле, хочу немного развернуть ее в другую сторону -
о том, что сейчас с понятием "святой" тоже в обществе большие проблемы.
Я, однако, полагаю, что святой - это тот человек, который обладает определенными качествами характера.
Материальные ценности, их наличие или нет, положение в обществе - все это тут ни при чем, это не критерий.
Не критерий также и принадлежность или непринадлежность к какой-либо религии.
Только реальные черты характера показывают нам, что это за личность на самом деле.
Для святых характерно прежде всего - честность, чистота помыслов, нестяжание и милосердие.
Напомню, что для обывателей святые - это чаще всего какие-то нищие, неудачники и даже дурачки.
В ответ на:
А вам не кажется, что вы (и не только вы) выда╦те свой ответ-мнение подготовленное не вами?

Нет, не кажется, поскольку я нигде не говорила, что это нечто оригинальное-придуманное мной.
Я просто изучала эти вещи и разделила мнение некоторых мыслителей,
а они, соответсвеннно, по всей видимости, разделяют мое
Если же Вам эти идеи также знакомы - вполне допускаю.
Я тоже в разных источниках нахожу подтверждение одних и тех же мыслей.
В ответ на:
Просто очень кому-то нужно, чтобы думающие и ищущие упирались в эту мысль как в конечную.

Мне - не нужно. Я приветствую думающих и мыслящих! Иначе, что мы тут вобще делаем?
Но многие действительно подают свои идеи только как единственно верные.
Почему? Потому что они актуальны для них лично на сегодняшний день.
Мы, кстати, вернулись почти что к теме
В ответ на:
╚желание построить рай на земле, это мы уже проходили╩

А что из истории уроков не нужно извлекать?
В ответ на:
Не стоит больше никогда пробовать! Ведь прежние попытки были неудачными.

Да, были неудачными, и стоит проанализировать почему.
В ответ на:

Ну, этого я и вовсе не говорила Менять нужно и еще как, но, повторяю, себя прежде всего.
Иначе из положения мухи, бьющейся об стекло, никогда не выбраться.
Алекс, у Вас ум слишком сконцентрирован на внешнем, это хождение по кругу изматало Вас уже вконец -
и правильно, пора уже, значит, что-то другое попробовать, хотя бы из любопытства
В ответ на:
Но разве нормально, наблюдая бардак в доме и разложение членов семьи, не попробовать прибраться (найти понимание родных), а приняться за медитацию и самосовершенствование?

Алекс, ну всему свое время, кто ж медитирует среди развала и скандалов?
Надо встать раненько, помедитировать в тишине, а потом с легкостью в сердце и с улыбкой на лице приняться за дела
Вобщем, самосовершенствование не означает, что нужно все остальные дела бросить -
это просто усилие исполнять те же обязанности, но гораздо более качественно.
Тогда придет уважение, а вместе с ним и понимание.
В ответ на:
И если вс╦ происходящее нормально, то откуда берутся многочисленные дискуссии и поиски?
Или ЭТО ╚нормально╩, только для вас и ваших единомышленников?

Нормально - в том смысле, что люди здесь учатся, и поэтому других условий не будет.
В смысле оценки ситуации в обществе с точки зрения морали и нравственности - НЕнормально,
в этом у нас с Вами мнение одинаковое.
В ответ на:
Имхо, конечная Цель, когда святость не будет ценностью, а будет нормальностью.

Хорошая цель Попробуйте ее воплотить хотя бы на маленьком острове - в Вашей душе.
А там, глядишь, и в семье... Но это уже личное!
В ответ на:
И люди ЛЮБОГО уровня смогут ценить не правильные мудрые СЛОВА, а явные результаты, к которым они приводят, если следовать им.

Так это просто супер изречение! "Если следовать"! Так давайте следовать!
В ответ на:
А вот создать предпосылки к таким результатам можно только сверху, подкрепляя их Законами и личным примером.

Правильность Законов и их исполнение сложно гарантировать, т.к. всех не проконтролируешь
А вот личный пример - всегда пожалуйста!
В ответ на:
Есть такое выражение ╚Если Ученик чего-то не понял, то виноват не ученик, а Учитель, который не смог объяснить╩.

Не, не работает. Иначе почему в одном "классе" у одного Учителя есть и отличники и двоешники?
Учитель несет ответственность за Ученика, но прожить жизнь за него Он не может.
В ответ на:
Обиженность v не то слово. Непонимание и усталость от происходящего вокруг абсурда.

Да, я так и подумала
В ответ на:

Надает Они ж тоже - заблудшие
Извините, много написала
С уважением,
Rukmini знакомое лицо31.01.07 13:46
Rukmini
31.01.07 13:46 
в ответ kleinerfuchs 31.01.07 12:15
В ответ на:
все мы призваны к святости

Сашь, я даже это произносить вслух опасаюсь - забьют
Rukmini знакомое лицо31.01.07 13:50
Rukmini
31.01.07 13:50 
в ответ АлексСевер 31.01.07 13:29
В ответ на:
Вторй Мир вообще плохо представляю.
Какое-то царство счастливых теней при отсутствии Жизни.

Я тоже раньше думала, что блаженство связано с идиотизмом,
а потом поняла, где настоящий идиотизм
В ответ на:
А чем они там заниматься будут?
Сплошные вопросы...

Классные вопросы!
АлексСевер местный житель31.01.07 14:05
АлексСевер
31.01.07 14:05 
в ответ Rukmini 31.01.07 13:43
Буду стараться отвечать частями, иначе потонем в многословии.
В ответ на:
А что значит "жить", уважаемый, скажите Ваше мнение?
Я уверена, что народ понимает это по-разному.
Вот тут на Форуме опрос устрой - представляете, какой веер мнений раскроется?

Мне легче упрощать, чтобы самому себе понятнее было.
ВСЕ люди разные по самым разнообразным критериям.
При опросе на Форуме, возможно, будут правы ВСЕ.
Нельзя остальных прич╦сывать под сво╦ понимание Жизни.
Только нужно научиться уважать и стараться понимать чужую Жизнь.
В конечном идеальном варианте (повторюсь цитатой из книги ), ВСЕ руководствуются единым Условием:
Человек √ ты полностью свободен во всех своих действиях, словах и мыслях, но ты не можешь ни своими действиями, ни словами, ни даже мыслями нарушить чужую Свободу
ИМХО
  kleinerfuchs коренной житель31.01.07 14:17
31.01.07 14:17 
в ответ Rukmini 31.01.07 13:46
В ответ на:
Саш (ь) , я даже это произносить вслух опасаюсь - забьют

Не впервой чай, прорвемся..
Rukmini знакомое лицо31.01.07 14:50
Rukmini
31.01.07 14:50 
в ответ kleinerfuchs 31.01.07 14:17
В ответ на:
Саш (ь)

A на слова, не зафиксированные в словарях, правила орфографии не распостраняются
П.С. Это я так хочу твой женский род подчеркнуть
АлексСевер местный житель31.01.07 14:56
АлексСевер
31.01.07 14:56 
В ответ на:
Я, однако, полагаю, что святой - это тот человек, который обладает определенными качествами характера.
Материальные ценности, их наличие или нет, положение в обществе - все это тут ни при чем, это не критерий.

Имхо, любой от бомжа до Президента имеет сво╦ положение в обществе.
Это оценка окружающих, а не личная оценка самого себя.
При этом возможен такой сценарий.
Человек, с теми чертами характера, моральными принципами (как вы написали) и действиями-поступками соответствующими, занимает мимо воли высокое общественное положение.
Именно люди, наблюдая его Жизнь и те улучшения-преобразования, которые происходят вокруг него (в его ╚ближнее мире╩), дают ему эту оценку (общественное положение).
Возможно, однажды прид╦т к нему группа людей и скажет Библейскими словами:
╚Научи нас жить, как умеешь ты, и помоги нам в этом!╩.
Вот и появятся настоящие Выборы и движение впер╦д.
Даже не столь важно, что появятся несколько (или много) таких людей. Для них дел предостаточно в нашем несовершенном Мире.
Ведь иногда (всегда!) приходится выбирать не одного из самых лучших, а одного из непонятно кого (если не хуже).
Имхо, это более реальный путь, чем веками ждать самосовершенствования ВСЕХ!
ИМХО
АлексСевер местный житель31.01.07 18:17
АлексСевер
31.01.07 18:17 
В ответ на:
╚желание построить рай на земле, это мы уже проходили╩...

В ответ на:
Не стоит больше никогда пробовать! Ведь прежние попытки были неудачными.

В ответ на:
Да, были неудачными, и стоит проанализировать почему.

Анализировать есть смысл, когда нужно будет опять пробовать ╚строить╩.
Какой смысл тратить время на анализ, если тв╦рдо знаешь, что никогда больше пытаться не будешь?
Тем более, если отказаться от попыток ╚строительства╩ √ что оста╦тся?
Наблюдать происходящее, регулярно твердя: ╚Значит так Богу угодно!╩?
В ответ на:

В ответ на:
Ну, этого я и вовсе не говорила Менять нужно и еще как, но, повторяю, себя прежде всего.
Иначе из положения мухи, бьющейся об стекло, никогда не выбраться.

Осознавать себя мухой, нашедшей форточку, меня тоже не прельщает. И остальных мух жалко!
Даже если Человечество будет продолжать двигаться только по пути материального развития (хотя уверен, что потомки будут умнее нас), то кто мешает навести порядок при имеющихся возможностях?
Разве совершенно невозможно отдать руководство страной в руки умных высокоморальных людей?
А им сложно будет создать и заставить работать Законы, при которых Моральность будет материально выгодна и поощряема, а Амораланость (и беззаконие) √ постыдна и материально не выгодна (или крайне рискована).
Чтобы каждый Человек своими глазами видел, что достойная Жизнь √ это не только тугой кошел╦к, но и спокойная и перспективная жизнь для себя и своих детей.
Примеров тысячи. Предложу два..
Среди проституток есть не мало с высшим образованием. Дочь (познающая окружающий мир) сравнивает быт и материальное благополучие мамы (врача, учителя, ┘) с е╦ бывшей однокурсницей, а теперь шикарной проституткой.
Помните анекдот:
--- Как же так, девушка? Медалистка, студентка, спортсменка и вдруг проститутка?
--- Повезло!!!
Совсем не факт, что она выберет путь мамы. И не стоит говорить, что это зависит от маминого воспитания.
Конечно, это важно, но значительно убедительней е╦ слова выглядели, если бы она смогла ещ╦ и гордиться своими достижениями, оцененными по заслугам.
Пример второй.
На южных границах России постоянно задерживают наркокурьеров.
Сейчас среди них много стало старушек лет 70-80, беременных женщин, матерей с грудными детьми, инвалидов, ┘
Они что наркоманы? Или деляги наркобизнеса?
Некоторые из них стояли перед выбором жизни или смерти своих детей (внуков), включая и свою собственную.
Ведь родное государство предложило свободу выбора Жизни (выживаемости), одновременно резко ограничив возможности.
Так что это? Самоотверженный высокоморальный шаг старушки для спасения жизни своих внуков или гнусное преступление против людей?
Это абсурд, созданный нашими многочисленными ╚рулящими╩. Но в тюрьму сядут не они, а старушка.
ИМХО
  Рома_chikchan местный житель31.01.07 19:58
31.01.07 19:58 
в ответ Rukmini 31.01.07 13:50
...Если "блаженство" - идиотизм,то лучше быть идиотом..."Кто хочет быть мудрым в веке сем,тот будь безумным,чтобы быть мудрым..."(из Библии)
Wladimir- коренной житель31.01.07 20:19
31.01.07 20:19 
В ответ на:
А я не согласен. Каковы критерии раздела на "святых" и "суперсвятых"?
Вот критерии раздела на бандитов, средних и святых Вы указали хорошо.
Вообще меня удивила Ваша способность так быстро отказаться от своего совсем неглупого разделения на средних, бандитов и святых. Создается впечатление, что для Вас общение важнее дискуссии. А клуб ведь дискуссионный.
Rukmini знакомое лицо31.01.07 20:58
Rukmini
31.01.07 20:58 
в ответ Wladimir- 31.01.07 20:19, Последний раз изменено 31.01.07 21:57 (Rukmini)
В ответ на:
Каковы критерии раздела на "святых" и "суперсвятых"?

Я же писала в том же топике:
В ответ на:
среди святых - самый святой тот, кто больше всех для других делает

В ответ на:
Вообще меня удивила Ваша способность так быстро отказаться от своего совсем неглупого разделения на средних, бандитов и святых. Создается впечатление, что для Вас общение важнее дискуссии.

Нет, я НЕ отказывалась, у Вас создалось неправильное впечатление.
(Мысль была, что на самом деле мы не можем жестко судить людей, т.к. сами несовершенны).
Просто беседа протекала между мной и уважаемым Алексом,
и я, как вежливый человек, ориентировалась в своих ответах прежде всего на него,
а не на невидимую аудиторию.
Общение для меня, конечно же, важно: я не продалбливаю свои идеи, как молоток,
но ради поддержания ДИАЛОГА стараюсь учитывать, что за собеседник передо мной, насколько это можно распознать по написанному.
Потому как нет уважительного общения - нет интересной дискуссии.
Rukmini знакомое лицо31.01.07 21:03
Rukmini
31.01.07 21:03 
в ответ Рома_chikchan 31.01.07 19:58
В ответ на:
...Если "блаженство" - идиотизм,то лучше быть идиотом..

Таким как в "Идиоте"?
Там та же тема поднимается, которую я уже упоминала:
"нормальные" люди чистую светлую душу принимают часто просто за дурачка.
Такова их мораль, поскольку их девиз - жить для себя.
  Рома_chikchan местный житель31.01.07 21:21
31.01.07 21:21 
в ответ Rukmini 31.01.07 21:03
...Тот был "прост,как голубь"...Если б еще "мудр как змий"!
Rukmini знакомое лицо31.01.07 21:22
Rukmini
31.01.07 21:22 
в ответ АлексСевер 31.01.07 14:56
Алекс, пишу тоже частями из уважения к аудитории:
В ответ на:
Имхо, любой от бомжа до Президента имеет сво╦ положение в обществе.
Это оценка окружающих, а не личная оценка самого себя.

Неужели Вы верите, что оценка окружающих, оценка общества - это нечто объективное?
Сколько примеров таких в истории, когда достойные люди не то что не были по заслугам вознаграждены,
но подвергались гонениям!
И вобще я полагаю, что попытка занять в обществе какое-либо положение всегда чревата массой беспокойств.
В ответ на:
Человек, с теми чертами характера, моральными принципами (как вы написали) и действиями-поступками соответствующими, занимает мимо воли высокое общественное положение.

Мимо воли - это важное замечание. Тем более, такое действительно имело место быть в истории.
Но и против этого есть возражение, т.к. некоторые очень достойные люди исполняли особую историческую миссию
и потому особо своему положению не противились, а несли его как почетную обязанность.
В ответ на:

Да, обычно так и происходит, так что Ваше предположение абсолютно реально.
Вы встречались когда-нибудь со святым человеком (подвижником)?
Люди к ним идут толпами! Они даже покушать иногда не успевают и спят всего несколько часов.
В ответ на:

Ну, вот - теперь Вы увязали все с политикой
Святые люди живут в другой системе координат, они политикой стараются не заниматься, т.к. знают механизмы этого дела.
Светская власть в лучшем случае принадлежит средним людям, которые хотят жить честно - но для себя.
В худшем случае - ну, Вы знаете, кому...
В ответ на:
Ведь иногда (всегда!) приходится выбирать не одного из самых лучших, а одного из непонятно кого (если не хуже).

Вот именно
В ответ на:
это более реальный путь, чем веками ждать самосовершенствования ВСЕХ!

Ну, Вы знаете мое мнение - и не дождетесь
Маршем в рай народ не двинет
Для этого нужно отказаться от эгоизма, а это для абсолютного большинства людей -
самое дорогое, что у них есть...
Rukmini знакомое лицо31.01.07 21:25
Rukmini
31.01.07 21:25 
в ответ Рома_chikchan 31.01.07 21:21
В ответ на:
Если б еще "мудр как змий"!

Да, ему не хватало знания. А святые люди - это мудрые люди. Это самые мудрые люди.
  kleinerfuchs коренной житель31.01.07 21:26
31.01.07 21:26 
в ответ Wladimir- 31.01.07 20:19
В ответ на:
средних и святых Вы указали хорошо.

Нее.. так не пойдет.. это все равно тогда что "свежесть" у рыбы.. Либо-либо.. и то..вот ведь задачка.
anabis2000 коренной житель31.01.07 21:28
anabis2000
31.01.07 21:28 
в ответ Rukmini 31.01.07 21:22
Вы такая умная, шо даже не понятно откуда такая уверенность?....
Я сейчас с нуля начал интересоваться Гуджиевым.
Собственные мысли по нему есть?
АлексСевер местный житель31.01.07 21:35
АлексСевер
31.01.07 21:35 
в ответ Wladimir- 31.01.07 20:19
В ответ на:
Создается впечатление, что для Вас общение важнее дискуссии. А клуб ведь дискуссионный.

Трудно дискутировать с молчащим.
В ответ на:
................
...............
А я не согласен. Каковы критерии раздела на "святых" и "суперсвятых"?

Критерием может быть масса: по полу, росту, весу, возрасту, состоянию здоровья, образованию, национальности, ...
Но основным, наверное, будет тот, у кого больший "вклад" в дела Веры, имхо.
В ответ на:
Вот критерии раздела на бандитов, средних и святых Вы указали хорошо.

Мне уже приходилось предлагать постараться избегать понятия "святой".
И вот уже это "святой" и "бандит" полощутся в одном ведре.
В ответ на:
Вообще меня удивила Ваша способность так быстро отказаться от своего совсем неглупого разделения на средних, бандитов и святых.

Себя считаю "мягким" оппонентом. Готов подкоректировать свои взгляды (даже изменить на полярные), если доводы будут очень убедительными.
Думаю, что твердолобость не лучший метод ведения дискуссии.
ИМХО
Rukmini знакомое лицо31.01.07 21:44
Rukmini
31.01.07 21:44 
в ответ АлексСевер 31.01.07 18:17, Последний раз изменено 01.02.07 09:20 (Rukmini)
В ответ на:
Анализировать есть смысл, когда нужно будет опять пробовать ╚строить╩.

Пробуйте, пожалуйста. Негативный опыт - это тоже опыт.
В ответ на:
Какой смысл тратить время на анализ, если твёрдо знаешь, что никогда больше пытаться не будешь?

Чтобы знать, почему больше так пытаться не будешь.
Чтобы разглядеть, как надо пытаться.
В ответ на:
Тем более, если отказаться от попыток ╚строительства╩ v что остаётся?

Останется, наконец-то, самое главное - энергия для личного преображения,
которая сейчас бессмысленно тратится на критику других.
В ответ на:
И остальных мух жалко!

А, может, некоторые из них за Вами на свободу вылетят?
Или хотя бы задумаются...
В ответ на:
Даже если Человечество будет продолжать двигаться только по пути материального развития (хотя уверен, что потомки будут умнее нас), то кто мешает навести порядок при имеющихся возможностях?

А у каждого свое представление о "порядке". Вот у бандитов, как Вы думаете, какое представление?
Наверное, не такое как у Вас. И куда их всех девать при строительстве Вашего светлого будущего???
Они будут сопротивляться, уверяю Вас
В ответ на:
Разве совершенно невозможно отдать руководство страной в руки умных высокоморальных людей?

По идее так и должно быть и, даже говорят, что когда-то было.
Но сейчас, как Вы знаете, умные высокоморальные люди не в чести, т.к. высокая мораль часто входит в спор с коммерцией.
И коммерческая жизнь объявляется самым естественным способам существования, поскольку это то, что можно "подержать в руках" (товар).
Ну, а честность, милосердие и т.д. - все это в руках не подержишь,
поэтому "коммерсанты" (средняя группа) признают все это только в качестве обслуги их товарно-денежных отношений.
Бандиты же вобще называют это глупостью, у них все средства хороши.
Продолжение следует...
Rukmini знакомое лицо31.01.07 21:46
Rukmini
31.01.07 21:46 
в ответ anabis2000 31.01.07 21:28
В ответ на:
Я сейчас с нуля начал интересоваться Гуджиевым.
Собственные мысли по нему есть?

Есть.
  kleinerfuchs коренной житель31.01.07 21:47
31.01.07 21:47 
в ответ Rukmini 31.01.07 21:46

В ответ на:
Есть.

Rukmini знакомое лицо31.01.07 21:52
Rukmini
31.01.07 21:52 
в ответ АлексСевер 31.01.07 21:35
В ответ на:
Каковы критерии раздела на "святых" и "суперсвятых"?

В ответ на:
Критерием может быть масса: по полу, росту, весу, возрасту, состоянию здоровья, образованию, национальности, ...

Ну, Алекс, я в шоке
В ответ на:
Но основным, наверное, будет тот, у кого больший "вклад" в дела Веры

У кого больший вклад в дела! И дела благородные!! Не надо про Веру, а то сейчас начнется все до кучи
Давайте только про наличие реальных качеств святой личности:
честность, нестяжание, чистота помыслов и милосердие.
(Список можно продолжить по желанию уважаемых присутствующих - в том же духе, разумеется).
АлексСевер местный житель31.01.07 22:47
АлексСевер
31.01.07 22:47 
в ответ Rukmini 31.01.07 21:22
Попробую отвечать короткими фразами, уходя от многословия.
Остальное сами додумаете-доскажете┘
В ответ на:
Неужели Вы верите, что оценка окружающих, оценка общества - это нечто объективное?

Верю! Только упростите. Представьте не Общество, а обычную небольшую деревеньку......
В ответ на:
Сколько примеров таких в истории, когда достойные люди не то что не были по заслугам вознаграждены,
но подвергались гонениям!

Вс╦ станет на свои места, если разобраться, с чьей подачи начинались эти гонения? ......
В ответ на:
И вобще я полагаю, что попытка занять в обществе какое-либо положение всегда чревата массой беспокойств.

╚Занять╩ часто криминально, но и по любому сплошные беспокойства.
Принять √ согласиться и пойти на встречу┘ Основное постоянное беспокойство √ помощь людям.
В ответ на:
.............
Мимо воли - это важное замечание. Тем более, такое действительно имело место быть в истории.
Но и против этого есть возражение, т.к. некоторые очень достойные люди исполняли особую историческую миссию
и потому особо своему положению не противились, а несли его как почетную обязанность.

Не уяснил возражения.
В ответ на:
...............
Да, обычно так и происходит, так что Ваше предположение абсолютно реально.
Вы встречались когда-нибудь со святым человеком (подвижником)?

Только видел ...по ТВ.
Папа Римский приобщил к святости Ельцына Б.Н.
Особого восторга этот святой у меня не вызвал.
В ответ на:
..............
Ну, вот - теперь Вы увязали все с политикой

Не с политикой, а с Жизнью!
Имеющаяся политика √ это грязь! Но она слишком сильно влияет на Жизнь.
В ответ на:
Святые люди живут в другой системе координат, они политикой стараются не заниматься, т.к. знают механизмы этого дела.

Ещ╦ раз напомню, что мне не ясно понятие ╚святой╩. А если ещ╦ и не Декартова система координат, то вообще полный туман.
Может сможем договориться о нейтральном термине?
╚они политикой стараются не заниматься╩ - да кто ж им даст?
В ответ на:
Светская власть в лучшем случае принадлежит средним людям, которые хотят жить честно - но для себя.
В худшем случае - ну, Вы знаете, кому...

Мы как-то от Морали ушли в бандиты, средние и святые. Может проще вернуться к Морали?
╚Власть принадлежит╩!!!, а насколько мягче и правильнее звучит ╚Правление доверено╩.
Раньше интересовали вопросы
--- Почему Церковь отделена от Государства?
--- Почему раньше на Правление народом обязательно благословлял Верховный Религиозный сан.
Похоже начал прокл╦вываться один ответ на оба вопроса.
В ответ на:
это более реальный путь, чем веками ждать самосовершенствования ВСЕХ!
.................
Ну, Вы знаете мое мнение - и не дождетесь

Это мой вывод для самого себя. В качестве агитатора себя не вижу. Самрму бы с собой разобраться.
В ответ на:
Маршем в рай народ не двинет

Не маршем и не в рай!
Толпа бродит по лесу (или пустыне). Лучше достойным людям подготовить, а потом и указать на имеющуюся дорогу, ведущую к нормальной жизни.
А там пусть каждый для себя решает идти по камням да колдобинам или воспользоваться советом.
В ответ на:
Для этого нужно отказаться от эгоизма, а это для абсолютного большинства людей -
самое дорогое, что у них есть...

А зачем им отказываться от эгоизма, если они не видят себя святыми?
Разумный эгоизм иногда полезней обычной пассивности.
ИМХО
АлексСевер местный житель31.01.07 22:59
АлексСевер
31.01.07 22:59 
в ответ Rukmini 31.01.07 21:52
В ответ на:
Ну, Алекс, я в шоке

Не нужно шока!
Обычная привычка отвечать в том же стиле (каков вопро - таков ответ).
Но ведь ответ адресовался не вам!
ИМХО
АлексСевер местный житель01.02.07 00:08
АлексСевер
01.02.07 00:08 
в ответ Rukmini 31.01.07 21:44
В ответ на:
Какой смысл тратить время на анализ, если тв╦рдо знаешь, что никогда больше пытаться не будешь?
┘┘┘┘┘┘┘┘┘
Чтобы знать, почему больше так пытаться не будешь.
Чтобы разглядеть, как надо пытаться.

Так значит есть шансы на новое ╚строительство╩?
В ответ на:
Тем более, если отказаться от попыток ╚строительства╩ v что оста╦тся?
┘┘┘┘┘┘┘..
Останется, наконец-то, самое главное - энергия для личного преображения,
которая сейчас бессмысленно тратится на критику других.

Обычно ОСТА╗ТСЯ, когда отбирают или сам теряешь.
А где вы увидели критику других?
В ответ на:
┘┘┘┘┘┘.
А у каждого свое представление о "порядке". Вот у бандитов, как Вы думаете, какое представление?

Опять за рыбу деньги┘ О жизнеустройстве уже говорили!
Что вы так за бандитов переживаете?
Какое у них представление о порядке? Существующая действительность √ это бандитский порядок и есть.
В ответ на:
Наверное, не такое как у Вас. И куда их всех девать при строительстве Вашего светлого будущего???
Они будут сопротивляться, уверяю Вас

Конечно, будут сопротивляться!
Так хоть появится чему сопротивляться √ Закону!
Пока что Закон на их стороне!
В ответ на:
┘┘┘┘┘.

Точно было! А вы откуда знаете?
В ответ на:
Но сейчас, как Вы знаете, умные высокоморальные люди не в чести, т.к. разнх власть давно уже занимают...
... умные, но НЕвысокоморальные люди

Абсолютно точно!!!
В ответ на:
Мне вот, наверное, не дождаться великих перемен,

Великие перемены √ это обычно революции. Зачем они?
Неужели нельзя дойти до этого обычным пониманием происходящего и будущего?
Сейчас выскажу свежую мысль (только что в гости зашла).
Только она очч сырая! Поэтому не воспринимайте болезненно. Это и для меня шок!
┘┘┘..
Возможно, что во всех бедах происходящих сейчас виноваты не Бандиты, а Религия (точнее е╦ Проводники)???
И не из-за того, что Религия есть, а из-за того, что их слишком много.
Из-за того, что единая и понятная Мораль порвана ею на куски, сохраняя смысл, но разобщая (изолируя) людей (и их мнения) друг от друга.
Из-за того, что отрывает людей от реалий окружающей действительности и ╚сторговавшись╩, предлагает отдать Настоящее (Жизнь) за Будущее (Жизнь после Смерти).
Из-за того, что пропагандирует бессилие, смирение, непротивление (я не о физическом), потакая происходящему.
Из-за того, что по большому сч╦ту Религия давно ушла в услужение Власти.
Из-за того, то такое состояние Религию устраивает. Получите смиренно испытания при жизни, после смерти вс╦ воздастся.
Вот несколько мыслей, что в голову забрели┘
Наверное, бред! Но теперь буду копать в эту сторону, пока не найду ответы.
Нужна будет и ваша (и других) критика такой гипотезы.
В ответ на:
так что я предпочитаю выйти из игры с нечестными правилами
и заняться тем, где обман не проходит.

Как знать┘
Любой человек имеет право на выбор, хотя выбор довольно невелик.
Правда ╚предпочитаю выйти из игры╩ (что сделали миллионы), больше похоже на ╚выгнали из игры╩ (из возможной нормальной жизни)┘.
Что-то начал за здравие, кончил за упокой.
Грустно, но искренне!

ИМХО
anabis2000 коренной житель01.02.07 00:14
anabis2000
01.02.07 00:14 
в ответ АлексСевер 01.02.07 00:08
В ответ на:
Грустно, но искренне!

Вот шота начали за здравницу, но закончили "за упокой"...
  Рома_chikchan местный житель01.02.07 01:08
01.02.07 01:08 
...Извини,мне кажется ты опять пошел по кругу...Ну,не причем же ни эта многострадальная "мораль" ( ),ни религия...Уже ж, кажется,пришли к выводу,что дело в "проводниках" их в "массы",так сказать...В том,как они это трактуют...По-моему,все нормальные религии говорят об одном - пробудись и живи в Д у х е...
АлексСевер местный житель01.02.07 01:45
АлексСевер
01.02.07 01:45 
в ответ Рома_chikchan 01.02.07 01:08
В ответ на:
...Извини,мне кажется ты опять пошел по кругу...Ну,не причем же ни эта многострадальная "мораль" ( ),ни религия...Уже ж, кажется,пришли к выводу,что дело в "проводниках" их в "массы",так сказать...В том,как они это трактуют...По-моему,все нормальные религии говорят об одном - пробудись и живи в Д у х е...

Не стоит извиняться!
Мне самому это как ком на голову свалился прямо во время написания постинга.
Сейчас даже сам себя прокомментировать не могу.
Конечно, выброшу это в помойку, но не вс╦. Что-то ведь в этом есть...
Нужно попробовать разобраться (при помощи всех).
Тупо выбрасывать, даже не разглядев, это не по мне.
А ╚опять по кругу╩ - обычная система поиска. Выбирается вероятное место, а потом движешься по кругу, постепенно его расширяя.
Никаких особых выводов (по Проводникам) я что-то не заметил. Просвети!
╚Все нормальные религии╩┘ а где список ненормальных?
╚Пробудись и живи в Духе┘╩ - что это значит?
Где ставить акцент? На Пробуждение, Жизни или Духе?
И каждое из этих понятий все будем трактовать по-разному.
Не стоит спешить с резкими выводами!
Я сам попробую разбить в пух и прах свои слова (если получится).
ИМХО
vera389 знакомое лицо01.02.07 09:21
vera389
01.02.07 09:21 
А я так думаю, что не надо быть святее папы Римского , ибо благими намерениями выстлана дорога в ад ... Это ведь из Библии?
Rukmini знакомое лицо01.02.07 09:26
Rukmini
01.02.07 09:26 
в ответ АлексСевер 01.02.07 00:08, Последний раз изменено 01.02.07 09:58 (Rukmini)
Алекс, я прошу прощения - вчера к вечеру уже немного устала,
поэтому сегодня прочитала и изменила немного свой ответ, хоть Вы его уже прокомментировали.
Вот это:
В ответ на:

В ответ на:
Но сейчас, как Вы знаете, умные высокоморальные люди не в чести, т.к. высокая мораль часто входит в спор с коммерцией.
И коммерческая жизнь объявляется самым естественным способам существования, поскольку это то, что можно "подержать в руках" (товар).
Ну, а честность, милосердие и т.д. - все это в руках не подержишь,
поэтому "коммерсанты" (средняя группа) признают все это только в качестве обслуги их товарно-денежных отношений.
Бандиты же вобще называют это глупостью, у них все средства хороши.

К тому же, мне кажется, Вы (и другие) стали слишком буквально понимать мое разделение,
реагируя на слова "бандит" - "святой".
(Ну, не нравится Вам слово "святой", беспокоят ассоциации с религией - ну, давайте писать "хороший", "достойный", "высокоморальный" человек.
Предложите свой вариант ).
На самом деле это всего условное название людей, которые имеют разный жизненный девиз.
Основное отличие - это стремление жить корыстно или бескорыстно, для себя или для других.
Это самое главное в определении всей жизненной политики людей, и от этого и надо "плясать".
Спасибо еще раз за общение
Rukmini знакомое лицо01.02.07 10:04
Rukmini
01.02.07 10:04 
в ответ АлексСевер 31.01.07 22:59, Последний раз изменено 01.02.07 10:05 (Rukmini)
В ответ на:
Не нужно шока!

Конечно же, я удивилась:
как можно святых (высокоморальных, если хотите, людей) по росту, полу и национальности сортировать??
Может быть, чего-то не поняла в Вашей глубинной мысли?
В ответ на:
Но ведь ответ адресовался не вам!

Ну, Владимир тоже писал не Вам ,
но у нас тут такая атмосфера создалась, что, по-моему, можно хоть на чьи реплики реагировать,
тем более мне - на Ваши, т.к. мы тут в основном и философствуем
Rukmini знакомое лицо01.02.07 10:20
Rukmini
01.02.07 10:20 
в ответ АлексСевер 31.01.07 22:47, Последний раз изменено 01.02.07 10:34 (Rukmini)
В ответ на:
Только видел ...по ТВ. Папа Римский приобщил к святости Ельцына Б.Н. Особого восторга этот святой у меня не вызвал.

У меня тоже не вызывает. Я все еще пытаюсь говорить с Вами о по-настоящему достойных людях, а не о "приобщенных".
В ответ на:
╚они политикой стараются не заниматься╩ - да кто ж им даст?

Не скажите - очень часто уважаемых людей стараются втянуть в политику, чтобы их присутствием оправдать свои беззаконные дела.
В ответ на:
Мы как-то от Морали ушли в бандиты, средние и святые. Может проще вернуться к Морали?

Мораль этих людей и есть тема нашей дискуссии. Что ж Вы за деревьями леса не видите?
В ответ на:
--- Почему Церковь отделена от Государства?
--- Почему раньше на Правление народом обязательно благословлял Верховный Религиозный сан?

По-моему, в той системе, которую я Вам описала, как раз и заложено понимание этих вещей.
В ответ на:
Лучше достойным людям подготовить, а потом и указать на имеющуюся дорогу, ведущую к нормальной жизни.
А там пусть каждый для себя решает идти по камням да колдобинам или воспользоваться советом.

Алекс, уважаемый, так это уже ВСЕ ЕСТь. Представляете, сколько материала от мыслей "достойных людей" за века накопилось?
Или Вы ждете, что кто-то Вас за ручку поведет?
И поведет даже, если попросите, достойные люди - люди милостивые,
но для этого нужно наконец-то решить "идти по камням да колдобинам или воспользоваться советом".
Действуйте, решайтесь!
Rukmini знакомое лицо01.02.07 10:28
Rukmini
01.02.07 10:28 
В ответ на:
Возможно, что во всех бедах происходящих сейчас виноваты не Бандиты, а Религия (точнее е╦ Проводники)???
И не из-за того, что Религия есть, а из-за того, что их слишком много.
Из-за того, что единая и понятная Мораль порвана ею на куски, сохраняя смысл, но разобщая (изолируя) людей (и их мнения) друг от друга.
Из-за того, что отрывает людей от реалий окружающей действительности и ╚сторговавшись╩, предлагает отдать Настоящее (Жизнь) за Будущее (Жизнь после Смерти).
Из-за того, что пропагандирует бессилие, смирение, непротивление (я не о физическом), потакая происходящему.
Из-за того, что по большому сч╦ту Религия давно ушла в услужение Власти.
Из-за того, то такое состояние Религию устраивает. Получите смиренно испытания при жизни, после смерти вс╦ воздастся.

В ответ на:
А где вы увидели критику других?

А это что, простите, на что Вы свой гнев обрушили и "во всех бедах" обвинили?
Что это за зверь такой - Религия? Разве за всем этим не стоят конкретные люди?
(Точно также как и за Государством, которое обычно тоже ругают).
И, может быть, эти люди просто понимают Религию точно также упрощенно, как Вы описали,
и поэтому дело с мертвой точки не двигается?
Rukmini знакомое лицо01.02.07 10:31
Rukmini
01.02.07 10:31 
В ответ на:
Правда ╚предпочитаю выйти из игры╩ (что сделали миллионы), больше похоже на ╚выгнали из игры╩ (из возможной нормальной жизни)-.

Алекс, я же говорю, что Вы лично очень обижены. Эта обида беспокоит Вас, заставляя рассуждать,
но она же рассуждать (объективно) и мешает.
АлексСевер местный житель01.02.07 14:26
АлексСевер
01.02.07 14:26 
в ответ Rukmini 01.02.07 10:31
В ответ на:
Алекс, я же говорю, что Вы лично очень обижены. Эта обида беспокоит Вас, заставляя рассуждать,
но она же рассуждать (объективно) и мешает.

Меня не очень устраивает оценка ╚обида╩. Если уж оценка моих высказываний так необходима (хотя зачем?), давайте остановимся на (такой своеобразный, но┘) √ протест.
Мне ведь приходится не всегда говорить, но и действовать (согласно своим складывающимся убеждениям).
Мы ведь, зачастую, говорим одно и то же, но рассматриваем (и делаем выводы) с разных позиций.
Я √ с земли, а вы √ с веток дуба...
Вы, возможно, недооцениваете влияние извне на самые хорошие помыслы Человека.
Пример.
Север. Окраина городских 5-9-этажек. Двор пуст (не обустроен, не озелен╦н) со дня строительства (нашему дому сейчас 15 лет).
Деньги на это были выделены, но кому-то они были нужнее.
Своими силами жильцы (сам принимал участие и в организации и в работе) более менее благообразили двор.
Разгребли хлам, сделали детскую площадку, лавочки ┘
Старички-старушки (пережившие столько всякого┘) посадили бер╦зки, обустроили клумбы (трава, полевые цветы, живая изгородь).
Вдоль 9-этажки разбили малюсенькие участки (картошка, зелень) не более 15-20 кв. метра, вдоль них саженцы бер╦зок.
Это ответ пенсионеров на нищенскую пенсию.
С каждым годом двор преображался. Прутья ивы превратились в красивую живую изгородь, саженцы √ в крепенькие бер╦зки.
Это благодаря заботе этих старичков-старушек! Деревья на Севере приживаются очень трудно, да и от детворы (всех возрастов) нужно оберегать.
Вот это √ их внутренняя Жизнь и реакция на внешнюю!
Мне не пришлось с ними говорить о Религии и Морали (было бы не к месту).
Возможно, они не занимались самосовершенствованием и не изучали Библию. Они интуитивно жили по ней!
А, разговаривая с ними, был убежд╦н, что, занимаясь собой, мне вс╦ равно не достичь их уровня.
Имхо, с каждым поколением мы слабеем. Слушая рассказы своего отца про деда (погибшего на войне) его уважительный тон, чувствовал, что он считает моего деда (значительно крепче себя).
Я, зная его жизнь, точно уверен, что его Жизнь мне была бы не под силу. А, наблюдая своих детей, вижу, что они слабее меня.
Уходящие поколения для меня ассоциируются с поколением Титанов, о которых ходят легенды.
Стержень какой-то внутренний теряем что ли?
Возможно, это свойственно только моим родственникам (вырождение?), а у остальных вс╦ нормально┘
Это было о внутренней Жизни, а теперь о воздействии внешней Жизни.
Однажды, выйдя на балкон, увидел, что все бер╦зки срублены, а живые изгороди уничтожены.
Вандалы это сделали? Нет!
Активно сработали шестеро рабочих из УЖКХ. Что-то исправить было уже поздно (ломать, не строить), но вс╦ же решил разобраться.
--- Люди! Что вы делаете? Вокруг бардак, строительный мусор, бурьян, отсутствие благоустройства, не хватает ни рабочих рук, ни денег навести порядок. Зачем при этом уничтожать чужой труд и установленный порядок?
--- Уважаемый! Мы люди подневольные: дали наряд √ выполняем. Спрашивай у бригадира?
--- Бригадир, что происходит?
--- ОТВЕТ: Действуем по Закону! По распоряжению главного архитектора города эти деревья уничтожены, потому что на этом месте должны расти ДЕРЕВЬЯ!
--- Так они же уже росли!
--- Эти деревья были не так посажены! Вс╦ будет сделано согласно срокам озеленения и архитектурного плана! (занавес театра абсурда закрывается).
Прошло уже более 5-ти лет. На озеленение и благоустройство денег так пока и не находится.
Народ уже ничего не сажает √ нельзя идти против Закона!
Пенсионеры остались без картошки, и все мы без озеленения.
Этот пример был навскидку, а таких примеров тьма!
Неужели настоящий Человек, находящийся у Власти позволил бы такой абсурд?
А где им взяться эти Настоящим человекам? Одни занимаются самосовершенствованием, а другие Священные Книги изучают┘
Повторюсь, что это не обида, а протест против существующего абсурда.
Надеюсь, что пойм╦те меня правильно.
ИМХО
Rukmini знакомое лицо01.02.07 15:57
Rukmini
01.02.07 15:57 
в ответ АлексСевер 01.02.07 14:26
Отлично, Алекс
Вы просто многие мои мысли недавнего времени описали
Прямо телепатия какая-то
Подробности позднее...
АлексСевер местный житель01.02.07 16:44
АлексСевер
01.02.07 16:44 
ОБЪЯВЛЕНИЕ!
В форуме "Философия. Вера. Религия." есть тема "Ссылки по тематике форума"
Огромная просьба авторам ссылок, которые есть в этом форуме, перенести их туда.
Здесь масса нужных и полезных ссылок!
Жаль будет, если они потонут в архивах.
ИМХО
  kleinerfuchs коренной житель01.02.07 17:04
01.02.07 17:04 
в ответ АлексСевер 01.02.07 16:44
Алекс, просто сделайте себе в блокнотике ссылкосборник, а потом выдавайте по одной вместе с темами
АлексСевер местный житель01.02.07 17:11
АлексСевер
01.02.07 17:11 
в ответ kleinerfuchs 01.02.07 17:04
В ответ на:
Алекс, просто сделайте себе в блокнотике ссылкосборник, а потом выдавайте по одной вместе с темами

Перебросил бы и без блокнота.
Разве можно чужими ссылками распоряжаться?
Про Антарктиду - помню!
ИМХО
Rukmini знакомое лицо01.02.07 18:21
Rukmini
01.02.07 18:21 
в ответ kleinerfuchs 01.02.07 17:04, Последний раз изменено 01.02.07 21:10 (Rukmini)
Сашенька, а не пора ли нам уже новую ветку открывать?
По той теме, которую Алекс затронул, и о которой ты меня тоже как-то заставила задуматься:
так деградируем мы или все же прогрессируем?
Я имею ввиду, общечеловеческая мораль теряет свою силу
или все же мы чего-то добились за века?
С одной стороны, Алекс прав, и это также и мое наблюдение - люди теряют силу нравственности.
А с другой стороны - очень важные постулаты были закреплены на уровне правительственных документов.
Может, туда вся сила ушла, в глобализацию??
Rukmini знакомое лицо01.02.07 18:24
Rukmini
01.02.07 18:24 
В ответ на:
Мы ведь, зачастую, говорим одно и то же, но рассматриваем (и делаем выводы) с разных позиций.

Вот и я про тоже
Wladimir- коренной житель01.02.07 20:40
01.02.07 20:40 
в ответ АлексСевер 31.01.07 21:35
В ответ на:
Но основным, наверное, будет тот, у кого больший "вклад" в дела Веры, имхо.
При чем здесь "вклад"? Или человек живет ради других, или нет.
Нельзя же быть "немножко беременной". Или можно?
Rukmini знакомое лицо01.02.07 21:04
Rukmini
01.02.07 21:04 
в ответ Wladimir- 01.02.07 20:40
В ответ на:
Или человек живет ради других, или нет.

А как насчет периодических усилий?

kleinerfuchs коренной житель01.02.07 21:24
01.02.07 21:24 
в ответ Rukmini 01.02.07 18:21
Ну и зачем же дело то стало? не вижу препятствий. Чай я не одна умею кликать на окошко - новое.
  kleinerfuchs коренной житель01.02.07 21:28
01.02.07 21:28 
в ответ Wladimir- 01.02.07 20:40
В ответ на:
Или человек живет ради других, или нет.

не думаю что святость это жизнь ради других... что то другое.
Объяснение
Я не приш╦л Вас обращать
да и к тому же вылетели из моей головы все умные проповеди
позолоту с меня давным-давно обт╦рли
я как киногерой в замедленной съ╦мке
не буду Вам вертеть дырку в животе
допытываясь Вашего мнения о Мертоне
не буду дискутировать подпрыгивая как индюк
с красным плащиком на носу
не распущу перьев словно селезень в октябре
не выдушу слезу, которая уже сама по себе признание
не стану Вам вливать в ухо ложечкой святую теологию
я просто сяду рядом с Вами
и открою свой секрет
что я, священник
верю в Бога как реб╦нок
Ян Твардовский.
  kleinerfuchs коренной житель01.02.07 21:29
01.02.07 21:29 
в ответ kleinerfuchs 01.02.07 21:28
Сделай так чтобы я не заслонял собою Тебя
не морочил Тебе голову когда Ты раскладываешь
пасьянсы зв╦зд
не объяснял страданий - пусть будут скалой тишины
не разгуливал бы по Библии как павлин
не считал грехов что легче снега
не заламывал рук над Оком Провидения
чтобы сердце мо╦ кривым колесом не катилось
чтоб не топал на тех кто остался на полдороге
меж теплом и неверьем
И навсегда понял что и праведнейшего Святого
как соломинку тащит - муравей веры
Ян Твардовский
Rukmini знакомое лицо01.02.07 21:40
Rukmini
01.02.07 21:40 
в ответ kleinerfuchs 01.02.07 21:28
В ответ на:
не думаю что святость это жизнь ради других... что то другое.

А кстати, если Владимир таким образом перефразировал мои слова,
то я бы хотела их облечь в первоначальный вид,
т.к. я писала "жить не для себя".
Для кого-то это одно и то же, а я так писала намеренно.
Умеющий глазки, да увидит!
Rukmini знакомое лицо01.02.07 21:43
Rukmini
01.02.07 21:43 
в ответ kleinerfuchs 01.02.07 21:24
В ответ на:
Ну и зачем же дело то стало?

Видишь ли, у каждого уже свое амплуа, так сказать:
ты хорошо новые ветки открываешь с вопросами на засыпку ,
а я - хорошо дискутирую
Если есть, с кем
П.С. Для невидимой аудитории: все это - шутки
АлексСевер местный житель01.02.07 22:31
АлексСевер
01.02.07 22:31 
в ответ Rukmini 01.02.07 21:40
В ответ на:

А "не для себя" - это для кого?
ИМХО
Wladimir- коренной житель01.02.07 22:38
01.02.07 22:38 
в ответ Rukmini 01.02.07 21:04
В ответ на:
А как насчет периодических усилий?
А это как-с? Что то вроде фрикций?
Wladimir- коренной житель01.02.07 22:40
01.02.07 22:40 
В ответ на:
Умеющий глазки, да увидит!
А имеющий слипающиеся глазки да узрит!
Ну хорошо, пусть не для людей. Если не для себя, то для чего или кого?
vera389 знакомое лицо02.02.07 08:13
vera389
02.02.07 08:13 
в ответ vera389 01.02.07 09:21
Да... Никогда точно не знаешь , как могут "дострадать" твою идею...
Это я так , сама с собою...
Rukmini знакомое лицо02.02.07 08:58
Rukmini
02.02.07 08:58 
в ответ АлексСевер 01.02.07 22:31
В ответ на:
А "не для себя" - это для кого?

То-то и оно, уважаемый Алекс, думать надо, думать...
Надо жить для чего-то такого, что никогда не придет и не скажет:
"Мало. Давай больше".
Rukmini знакомое лицо02.02.07 08:59
Rukmini
02.02.07 08:59 
в ответ Wladimir- 01.02.07 22:38
В ответ на:
Что то вроде фрикций?

У кого чего болит...
Rukmini знакомое лицо02.02.07 09:00
Rukmini
02.02.07 09:00 
в ответ vera389 02.02.07 08:13
В ответ на:
Никогда точно не знаешь , как могут "дострадать" твою идею...

Так тут на форуме часто так
И в жизни, по-моему, тоже
  kleinerfuchs коренной житель02.02.07 09:05
02.02.07 09:05 
В ответ на:

Ирин, видишь ли, обтекаемо все это слишком. И осторожно бы с понятиями "я живу не для себя". Такие тонкие формы гордыни могут сему сопутствовать.
Rukmini знакомое лицо02.02.07 09:51
Rukmini
02.02.07 09:51 
в ответ kleinerfuchs 02.02.07 09:05
Конечно же, я пишу обтекаемо, иначе диалог зайдет в тупик.
К тому же, все определения используются мною только абстрактно
АлексСевер местный житель02.02.07 10:42
АлексСевер
02.02.07 10:42 
в ответ vera389 02.02.07 08:13
В ответ на:
Да... Никогда точно не знаешь , как могут "дострадать" твою идею...

Очень интересная мысль!
Попытаюсь продолжить.
Когда случайно попал на сайт Мунистов (Церковь Объединения), то приветливо встретили, порекомендовав ознакомиться с идеями Муна.
Скачал материал и начал читать.
Там что интересно, этот Мун, мзучая 4 основных Религии мира, находит в них общее.
Библию он призна╦т, как самую "сильную" основу этих Идей.
Он комментирует Библию (кстати очень понятным языком), дополняя объяснения выдержками из Восточных Религий.
Идея примерно такая - суть всех Религий одна и Бог для всех един.
Меня это очень заинтересовало.
Для себя сделал вывод, что Мун - талантливый теолог с ценной Идеей.
Да и людям он преподносил е╦, как Человек, который пытается объяснить им спю Идею.
Кстати, он не так давно умер.
Каково же было мо╦ изумление, когда начал читать материалы ЦО.
Мун уже не человек-теолог, и даже не святой, а посланник Бога.
Последователи-ученики уже заняли ниши "святости".
Сама Идея исказилась до неузнаваемости.
Смысл стал такой - мы (и только мы) владеем единственной Истиной св.Муна.
Спасайте свои души, бросайте свои Религии и бегите к нам!
Вот так может преобразиться Идея, благодаря Ученикам-последователям.
Может аналогии и Христианству свойственны?
ИМХО
АлексСевер местный житель02.02.07 10:48
АлексСевер
02.02.07 10:48 
в ответ Rukmini 02.02.07 08:58
В ответ на:
То-то и оно, уважаемый Алекс, думать надо, думать...
Надо жить для чего-то такого, что никогда не придет и не скажет:
"Мало. Давай больше".

"Надо жить для чего-то такого..." - такая фраза свойственна юноше (девушке), которого распирает изнутри от положительных эмоций.
Таокое состояние внутреннего счастья и радости, когда хочется поделиться этим со всем Миром.
Плавали - знаем!
Но в мо╦м возрасте "надо жить для чего-то..." звучит уже не как призыв, а как вопрос.
ИМХО
Rukmini знакомое лицо02.02.07 11:35
Rukmini
02.02.07 11:35 
в ответ АлексСевер 02.02.07 10:48
В ответ на:
Таокое состояние внутреннего счастья и радости, когда хочется поделиться этим со всем Миром.

А что? Хорошее состояние
Только в юности оно неосознанное, а в зрелости должно быть уже осознанным.
По-моему, отличная перспектива развития личности
Так что, на вопрос нужно обязательно искать ответ!
Главное - не отчаиваться и не впадать в цинизм, мол, весь мир - бардак, и все вокруг - гады
П.С. Никаких личных намеков - ни положительных, ни отрицательных
Rukmini знакомое лицо02.02.07 11:44
Rukmini
02.02.07 11:44 
в ответ АлексСевер 02.02.07 10:42, Последний раз изменено 02.02.07 11:45 (Rukmini)
В ответ на:
Идея примерно такая - суть всех Религий одна и Бог для всех един.

Эту идею я тоже, представьте, разделяю
В ответ на:
мы (и только мы) владеем единственной Истиной св.Муна.

А вот это - категорически против
В ответ на:
Может аналогии и Христианству свойственны?

Аналогии свойственны, по-моему, любой религии. Всегда найдутся фанатики, которые считают только свой путь единственно верным.
Наверное, это им нужно, чтобы убедить самих себя и сконцентрироваться на своих убеждениях.
Мыслящему человеку лучше всего отделить зерна от плевел,
т.е. читать первоисточники и отзываться сердцем на слова первоисточников,
а не на многочисленные интерпретации последователей.
Для христиан наиглавнейшим первоисточником является Новый Завет - Благая Весть,
после которой, как известно, и возникло христианство.
АлексСевер местный житель02.02.07 11:54
АлексСевер
02.02.07 11:54 
в ответ Rukmini 02.02.07 11:44
В ответ на:
Аналогии свойственны, по-моему, любой религии. Всегда найдутся фанатики, которые считают только свой путь единственно верным.

Имел ввиду аналогии в поведении Учеников и Последователей.
ИМХО
Rukmini знакомое лицо02.02.07 13:24
Rukmini
02.02.07 13:24 
в ответ АлексСевер 02.02.07 11:54
Да, о том и речь:
есть первоисточники, а есть ученики и последователи.
На первом месте должен быть оригинал,
иначе голова пойдет кругом от разночтений.
Многие кроме интерпретаций ничего не знают, но критикуют при этом первоисточник.
Как такое может быть, ума не приложу.
СуперНЕлогично.
АлексСевер местный житель02.02.07 13:42
АлексСевер
02.02.07 13:42 
в ответ Rukmini 02.02.07 13:24
В ответ на:
Да, о том и речь:
есть первоисточники, а есть ученики и последователи.
На первом месте должен быть оригинал,
иначе голова пойдет кругом от разночтений.

А Баба Яга против!
Опять пытаюсь уточнить свою мысль.
Жил и был талантливый Человек с Идеей во благо людей.
У него были Ученики (уровень учитель-суденты).
Он умирает. Ученики его Идею "поднимают" до уровня единственно-правильной Истины.
Учение превращают в отдельную Религию (ЦО).
Самого Учителя "поднимают" чуть ли не до уровня Бога.
Самии соответственно становятся Апостолами и святыми.
Знал бы об этом сам Мун, то, наверное, очень удивился бы.
Поэтому и задаю вопрос.
Не может ли быть аналогий (конечно, не таких жутких)?
Если предположить, что действительно каким-то единицам открываются Истина (как бы Бог старается ихними устами что-то людям сказать).
Но при этом такой Человек оста╦тся Человеком (благочестивым).
Человек нес╦т эту (Божью) Истину людям (через своих Учеников).
А уже после смерти этого человека, Ученики "редактируют" саму Идею и "уточняют" положение того Человека и сво╦ собственное.
Такое могло быть?
ИМХО
kaputter roboter постоялец02.02.07 14:38
kaputter roboter
02.02.07 14:38 
в ответ АлексСевер 02.02.07 13:42
В ответ на:
Опять пытаюсь уточнить свою мысль.

Дорогой АлексСевер! Аж прямо Вас иногда жалко, сколько сил Вы на поиски какого-то смысла тратите (вернее, на рассуждение о поисках). Живите проще
и не пытайтесь найти глубокий смысл там, где его нету. Все в этом мире относительно. И удивительно просто.
АлексСевер местный житель02.02.07 14:48
АлексСевер
02.02.07 14:48 
в ответ kaputter roboter 02.02.07 14:38
В ответ на:
Дорогой АлексСевер! Аж прямо Вас иногда жалко, сколько сил Вы на поиски какого-то смысла тратите (вернее, на рассуждение о поисках). Живите проще
и не пытайтесь найти глубокий смысл там, где его нету. Все в этом мире относительно. И удивительно просто.

И это правильно!
Но просто я уже пожил. Теперь хочется и смысл поискать.
Иногда, когда человек делает то, что ему нравится, то и удовольствие получает и усталости не чувствует.
Вот так и у меня!
Так что приберегите свою жалость для других.
ИМХО
kaputter roboter постоялец02.02.07 15:00
kaputter roboter
02.02.07 15:00 
в ответ АлексСевер 02.02.07 14:48
В ответ на:
Но просто я уже пожил. Теперь хочется и смысл поискать

Это свойственно "юношам, обумывающим житье", а не человеку с жизненным опытом.
Да и "получение удовольствия" от трепа ни о чем не есть поиски смысла жизни. Треп он и есть треп.
vera389 знакомое лицо02.02.07 15:58
vera389
02.02.07 15:58 
в ответ АлексСевер 02.02.07 10:42
Вы сразу ухватили мысль за хвостик ! Браво!
Беда наша , человеческая, в том, что мы обладаем способностью в одночасье исказить самую что ни на есть хорошую и добрую идею. Как только начинает расти и шириться круг "посвященных", неизменно появляются иерархия , подковерная борьба , деление на святых и не очень, в общем,- все то , что так противно в этом " гадком" мире. Именно поэтому я предпочитаю за километр обходить все организации, будь то: партии, кружки по интересам и даже ( а , может быть , тем более!) религиозные сообщества... А вам искренне завидую: вы все еще не утратили надежду .

Rukmini знакомое лицо02.02.07 16:05
Rukmini
02.02.07 16:05 
в ответ АлексСевер 02.02.07 14:48, Последний раз изменено 02.02.07 16:10 (Rukmini)
В ответ на:
Но просто я уже пожил. Теперь хочется и смысл поискать.

В ответ на:
А уже после смерти этого человека, Ученики "редактируют" саму Идею и "уточняют" положение того Человека и своё собственное.
Такое могло быть?

Могло.
А что теперь самой Идее делать?
Алекс, заметьте, мы тут на форуме друг друга иногда с трудом понимаем.
Что говорить о том, как мы понимаем Великих и Святых...
Rukmini знакомое лицо02.02.07 16:12
Rukmini
02.02.07 16:12 
в ответ vera389 02.02.07 15:58, Последний раз изменено 02.02.07 16:32 (Rukmini)
В ответ на:
А вам искренне завидую: вы все еще не утратили надежду .

А я утратила - и стараюсь за километр обходить политику.
Скучно.
Бессмысленно.
Вера, давайте обходить политику вместе!
vera389 знакомое лицо02.02.07 16:22
vera389
02.02.07 16:22 
в ответ Rukmini 02.02.07 16:12
Рукмини, милая, с чего вы взяли, что я В политике? Я ОКОЛО нее.
Rukmini знакомое лицо02.02.07 16:30
Rukmini
02.02.07 16:30 
в ответ vera389 02.02.07 16:22
Я тоже
(Чес слово, ума не приложу, где я написала, что Вы В политике? )
АлексСевер местный житель02.02.07 17:29
АлексСевер
02.02.07 17:29 
в ответ Rukmini 02.02.07 16:30
В ответ на:
Рукмини, милая, с чего вы взяли, что я В политике? Я ОКОЛО нее.

В ответ на:
Я тоже

Счастливые!
А я всю жизнь всюду свой нос совал, за что часто по нему и получал.
ИМХО
vera389 знакомое лицо02.02.07 18:03
vera389
02.02.07 18:03 
в ответ АлексСевер 02.02.07 17:29
Я тоже получала , вот нюх и обострился!
vera389 знакомое лицо02.02.07 18:07
vera389
02.02.07 18:07 
в ответ Rukmini 02.02.07 16:30
Ой, правда? Значит, обозналась !
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все