русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Мораль раба,мораль хозяина. Мораль вообще.

2388   7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 alle
Rukmini постоялец18.01.07 14:29
Rukmini
18.01.07 14:29 
in Antwort kleinerfuchs 18.01.07 11:54
Митрополит Антоний Сурожский (Блюм) писал как-то
И он не одинок - ох, как не одинок!!!
Я к тому, что должен быть достигнуть определенный уровень сознания и духа...
Конечно, предполагается именно духовное развитие:
Для начала "я никого не убиваю",
потом "я никого не обижаю",
а там, глядишь, и "я никого не ем"
Вот так и тает эгоизмище!
АлексСевер местный житель18.01.07 15:38
АлексСевер
18.01.07 15:38 
in Antwort Schachspiler 18.01.07 14:16
В ответ на:
Вот видите, оказывается и Вы имеете представление не просто о стремительном развитии технических знаний и возможностей, но и об ускоренном развитии всего этого.

╚Я ещ╦ крестиком вышивать умею!╩(с)
Откуда такое самомнение? Вы выда╦те азбучную информацию в виде откровений ╚всезнайки╩, и те места, где вы ничего не знаете (Религия, Вера), заклеиваете е╦ (информации) обрывками.
В ответ на:
А теперь сопоставьте с тем застоем, который царит среди людей вот уже пару тысячелетий переж╦вывающих библейские "премудрости".

Те глупые уч╦ные-философы ни в какое сравнение с вами не идут?
Переж╦вывают - значит ╚кусок╩ довольно тв╦рдый попался. А им ума не хватило просто его выплюнуть (а вам хватило!).
В ответ на:
Это сравнение у Вас лично никаких мыслей не вызывает?

Вызывает ассоциацию.
Человек пытается завести свой автомобиль (Науку) ╚с толкача╩ (под гору).
Растолкал. Машина завелась и нес╦тся вс╦ быстрее и быстрее.
Остаются вопросы:
Успеет Человек в машину впрыгнуть?
Если успеет, то сумеет вырулить, чтобы в пропасть не свалиться?
Может нужно с мозгами Человеческими для начала разобраться, а потом Машины создавать?
В ответ на:
Пока что, я уже неоднократно доказал отсутствие морали у верующих!

Зачем неоднократно доказывать одно и то же СЕБЕ?
Опасаетесь за переоценку собственной морали со стороны?
В ответ на:
Какие же это "единомышленники", если им надо ещ╦ только объяснять мои мысли?
Не находите, что у Вас здесь что-то не стыкуется?

База у вас едина v Атеизм. А направления (мысли и действия) разные.
Кстати, ваши личные моральные принципы ближе к искренне-Верующим, чем к ╚зрелым╩ коллегам-Атеистам.
Так что разберитесь сначала с собой, а потом других ╚перековывайте╩!
В ответ на:
Догматизм - это мертвячина!
...............
Правильно. Именно поэтому я Вам как раз и желаю отбросить заплесневелые религиозные догмы и начать думать самостоятельно!

Мне давно пришлось отбросить оба костыли-Догмы (и Науки, и Религии). Волей-неволей приходится думать самостоятельно.
Теперь не хватает опоры Познания.
А советы, ковыляющего на одном костыле (любом), в слепую (на веру) не приму.

ИМХО
golma1 злая мачеха18.01.07 15:58
golma1
18.01.07 15:58 
in Antwort АлексСевер 18.01.07 15:38
Переход на личности. ban
Schachspiler коренной житель18.01.07 16:22
18.01.07 16:22 
in Antwort Рома_chikchan 18.01.07 07:39
В ответ на:
...Как-то очень упрощенно Вы понимаете слово "Вера".Для кого-то она,конечно,может быть и слепая,но,не помню,кто-то там из рационально мыслящих верующих(из знаменитых) сформулировал: Вера - это осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом...Осуществление ожидаемого,понимаете?...Для кого-то она и горы сдвигала...

Вы вдумайтесь в цитируемую Вами пышную фразу и пойм╦те, что за ней вообще не ощущается смысл. Это лучше делать для простоты по частям:
Итак: "Вера - это осуществление..." Чувствуете фальшь? Эти слова не имеют ничего общего. Я даже не уточняю вера во что и осуществление чего...
Просто осуществление - это поступок, а вера - это какое-то упование на поступок и прич╦м, упование безосновательное!
А дальше - ещ╦ глупее:
"уверенность в невидимом" - невидимость то здесь прич╦м?
Вон рентгеновские лучи тоже невидимые, но будьте уверены, что можно свободно получить запредельную дозу облучения, гарантирующую смерть.
И что? Эта уверенность в невидимо заработанной смертельной дозе облучения - это вера?
Вся эта цитата - это набор высокопарных слов безграмотного человека, за которыми пустота и бессвязность!
  kleinerfuchs коренной житель18.01.07 18:46
18.01.07 18:46 
in Antwort Rukmini 18.01.07 14:29
In Antwort auf:
Конечно, предполагается именно духовное развитие:
Для начала "я никого не убиваю",

Справедливо.. единственное трудно такому следовать, когда семью надо содержать.. Ну 2 первых то возможно. а третье - энергии много нужно, да и в столовой ешь, что дают.
Мы очень рады, ЙЦУКЕН, что ты заглянул на наш сайт, затерянный в горах древней Японии.
  Рома_chikchan знакомое лицо18.01.07 20:26
18.01.07 20:26 
in Antwort Schachspiler 18.01.07 16:22
...Вы ведь почему-то в е р и т е и в рентгеновские лучи,и во многое другое(что ложится в стройную научную картину мироздания),однако не способны наблюдать сами то ,что Вам рассказали...Вы усвоили какие-то формулы и законы(опять же преподнесенные в контексте сегодняшних "знаний" о мире),но утверждать,что все ясно,доказано и разложено по полочкам - это значит становиться на позиции,похожие на религиозных догматиков,которых Вы так не любите... Что касается трансцендентальных вещей,которыми,я уверен,Вы даже не интересуетесь,то в е р а действительно осуществляла ожидаемое вопреки "физическим законам",о чем Вам может рассказать увжаемая сударыня Rukmini(насколько я понял...).Мне кажется,что ее Вы выслушаете с большим вниманием и терпимостью(и здесь я,кстати,с Вами солидарен...очаровательное создание... )
Rukmini постоялец18.01.07 20:28
Rukmini
18.01.07 20:28 
in Antwort kleinerfuchs 18.01.07 18:46
единственное трудно такому следовать, когда семью надо содержать..
Это как? Разъясни, пожалуйста
Ради семьи кого-то пристукнуть надо, что ли?
  kleinerfuchs коренной житель18.01.07 20:51
18.01.07 20:51 
in Antwort Rukmini 18.01.07 20:28
Ирин, я ж написала - 2 первых возможно
Мы очень рады, ЙЦУКЕН, что ты заглянул на наш сайт, затерянный в горах древней Японии.
Rukmini постоялец18.01.07 21:40
Rukmini
18.01.07 21:40 
in Antwort kleinerfuchs 18.01.07 20:51
Ты написала, что трудно такому следовать, т.к. надо семью содержать.
Раскрой свою мысль, пожалуйста, причем тут семья? Мне, правда, интересно.
П.С. Про третье я уж и вовсе молчу. Можно, конечно, и голодать, чем что попало есть,
но для женщин чрезмерный аскетизм вреден
Schachspiler коренной житель18.01.07 22:02
18.01.07 22:02 
in Antwort Рома_chikchan 18.01.07 20:26, Zuletzt geändert 18.01.07 22:54 (Schachspiler)
В ответ на:
...Вы ведь почему-то в е р и т е и в рентгеновские лучи,и во многое другое(что ложится в стройную научную картину мироздания),однако не способны наблюдать сами то ,что Вам рассказали...Вы усвоили какие-то формулы и законы

Опять, в очеоедной раз, я слышу о том, что я во что-то там верю...
Объяснять ошибочность этой фразы мне уже не просто надоело, но давно стало скучно.
Давайте оставим в покое рентгеновские лучи, которые были лишь частным примером невидимого и вернёмся к первой фразе:
Ну с какой стати осуществление (уже свершившийся факт!) называть верой?
Может его ещё назвать "надеждой" или "любовью"?
Ну сколько можно бездумно повторять кем-то ляпнутую бессмысленную фразу?
Сказать "Вера - это осуществление..." - это уже сморозить глупость вне зависимости что Вы будете добавлять к этой глупости дальше.
Это нонсенс уже с позиции русского языка!

Вам хоть понятно - что мне режет слух и раздражает сознание?
Джакоми2 завсегдатай18.01.07 22:12
Джакоми2
18.01.07 22:12 
in Antwort Rukmini 18.01.07 14:29
В ответ на:
"я никого не убиваю",

Упаси Бог!
В ответ на:

вот тут грешен иногда бывает... хотя окружающие уверяют в обратном. Видимо немного и здесь... дорабатывать...
В ответ на:

вот это точно - никого не ем, ибо не умею есть человеков абзолютно, как в прямом - так и в переносном смыслах.
Я святой?
В ответ на:
Конечно, предполагается именно духовное развитие

ага, не совсем... просто я духовно очччень развит, оказывается...
Вот ведь что о себе тут узнаешь, ненароком
что там надо ... подработать ... чтоб до святого в морале, не знаете? надеюсь, мне это не грозит?
Джакоми2 завсегдатай18.01.07 22:17
Джакоми2
18.01.07 22:17 
in Antwort Schachspiler 16.01.07 17:45
Согласен со всем, что вы здесь написали, прочитал.
Единственное - за Плагиат Канта не совсем понял, что вы хотели высказать.
Но у меня другой вопрос:
В ответ на:
А поэтому высказывание сомнений там где их нет - это всё та же ложная толерантность!
А Вы представьте, что люди до сих пор бы выражали такие же сомнения вместо чёткого суждения о том, что Земля это шар и что она вращается вокруг Солнца, а не наоборот...
Стоит ли это делать ради демонстрации "толерантности" и "вежливости" по отношению к заблуждающимся или просто ради демонстрации своих "хороших манер"?

Вы согласны, что толерантность зачастую подменяет собой честное видение проблемы и истинную нравственность?
  kleinerfuchs коренной житель18.01.07 22:57
18.01.07 22:57 
in Antwort Rukmini 18.01.07 21:40, Zuletzt geändert 18.01.07 22:58 (kleinerfuchs)
Ну вот и я молчу про третье... с двумя другими проблем нет, если не считать подавленных машиной и подошвами букашек на улице, обижают все наверное, ну невозможно совсем никогда не ссориться, либо избегать совершенно всех недоразумений.. не в лесу же живем, среди людей. Стараться можно..
А вот с отказом от мяса - пока я не вижу такой возможности, т.к. оч. тратится энергии много на то, чтобы семью кормить-поить-одевать и все такое...кароче требуется белок, энергия....
Schachspiler коренной житель18.01.07 23:20
18.01.07 23:20 
in Antwort Джакоми2 18.01.07 22:17
В ответ на:
Согласен со всем, что вы здесь написали, прочитал.
Единственное - за Плагиат Канта не совсем понял, что вы хотели высказать.

А я дальше объяснял уже, что точно такое же высказывание было и у Конфуция и практически такое же встречалось в афоризмах Древнего Востока.
Поэтому Кант его лишь позаимствовал, взяв в качестве лишь одного из своих "императивов".
Этим он фактически лишь смазал важнейший моральный принцип известный задолго до него.
Его уж тогда скорее могли ы назвать принципом Конфуция, если бы и он не повторял сказанное до него.
В ответ на:
Вы согласны, что толерантность зачастую подменяет собой честное видение проблемы и истинную нравственность?

Именно эту подмену я и называю ложной толерантностью.
Настоящая толерантность является вещью необходимой. Она представляет собой даже не просто вежливость, но и часто является проявлением гумманизма и милосердия.
Например, она не позволит издеваться над человеком не только за его физические, но и умственные недостатки.
Но она может перейти и в гипертрофированную и фальшивую лжетолерантность. Это когда не просто не акцентируют внимание на пороках, уродствах или заблуждениях, но и начинают врать, выдавая их за норму. Таковы попытки выдать за норму однополую любовь или употребление наркотиков.
Таковыми же являются и попытки делать из религиозности проблему.
Т.е. если людят верят, что существует "Всевышний", если хотят ему поклоняться - то, уважая права личности, не следует им препятствовать - это толерантность.
Но вот врать, что ты разделяешь их точку зрения, что для тебя якобы это представляется разумным мировоззрением - это уже лжетолерантность
И применительно к уважению.
Я уважаю их права как человеческой личности на собственные заблуждения, но я не обязан врать, что уважаю сами эти заблуждения!
Это была бы уже лжетолерантность!
  Рома_chikchan знакомое лицо18.01.07 23:32
18.01.07 23:32 
in Antwort Schachspiler 18.01.07 22:02
...Это как раз и есть непризнаваемое Вами явление - когда в материальном мире меняется что-то от одного духовного усилия...Никакого "нонсенса".Просто Вы с этим не сталкивались,но...Отсутствие доказательств не есть доказательство отсутствия...Я лично убедился в том,что эта фраза для меня не бред и пустое словоблудие,а реальность.Повторюсь,не стоит быть таким категоричным в своих оценках только лишь потому,что сами чего-то не узнали,не убедились на собственном опыте и не подтвердили собственным разумом..."На свете еще много,друг Горацио..."А я,уверяю Вас,не менее рационально мыслящий,чем Вы, человек.Просто столкнувшись с чем-то,пришлось расширить рамки своей рациональности и внести туда кое-какие дополнения...
Schachspiler коренной житель19.01.07 00:24
19.01.07 00:24 
in Antwort Рома_chikchan 18.01.07 23:32, Zuletzt geändert 19.01.07 16:00 (Schachspiler)
В ответ на:
...Это как раз и есть непризнаваемое Вами явление - когда в материальном мире меняется что-то от одного духовного усилия...Никакого "нонсенса".Просто Вы с этим не сталкивались

С этим и Вы не сталкивались и никто не сталкивался.
Кстати, а что Вы подразумеваете под "духовным усилием", как его обнаруживаете и фиксируете и в каких единицах измеряете?
Если подразумевается нечто вроде "телепортации" или "телекинеза" - то это выдумки фантастов для развлечения детей младьшего и среднего школьного возраста.
В ответ на:
но...Отсутствие доказательств не есть доказательство отсутствия...Я лично убедился в том,что эта фраза для меня не бред и пустое словоблудие,а реальность.

Речь идёт о фразе "Отсутствие доказательств не есть доказательство отсутствия"?
Она действительно не бред. Вот только её использовать Вы нигде не сможете, поскольку отсутствие доказательств одновременно не является и доказательством наличия или присутствия чего-то другого, их заменяющего.
В ответ на:
Повторюсь,не стоит быть таким категоричным в своих оценках только лишь потому,что сами чего-то не узнали,не убедились на собственном опыте и не подтвердили собственным разумом..."На свете еще много,друг Горацио..."А я,уверяю Вас,не менее рационально мыслящий,чем Вы, человек.Просто столкнувшись с чем-то,пришлось расширить рамки своей рациональности и внести туда кое-какие дополнения...

Только не мешайте всё без разбора в одну кучу!
На свете есть много вещей, которые я не только не знаю, но и никогда не узнаю? - Разумеется.
Это является основанием для отказа от рационального способа мышления? - Да ни в коем случае!
Кто Вас научил и в какой школе, что при незнании предмета, сразу нужно подключать мистику и веру?
  Рома_chikchan знакомое лицо19.01.07 00:39
19.01.07 00:39 
in Antwort Schachspiler 19.01.07 00:24
Если Вы не сталкивались,это не значит,что никто не сталкивался...Ни в каких "единицах" я ничего не измерял,просто посчастливилось быть свидетелем кое-каких явлений...Не знаю,честно,как Вам объяснить...Вернее,знаю,что не объяснить.Можете считать,что это продукт больного воображения или еще что-то в этом роде...Не знаю.Всегда был скептиком,даже похлеще Вас.Никуда я не "приплетаю"ни мистику,ни веру,просто для себя знаю,что диапазон восприятия мира немного шире,чем принято считать,вот и все...
Rukmini постоялец19.01.07 10:22
Rukmini
19.01.07 10:22 
in Antwort Рома_chikchan 18.01.07 20:26
Мне кажется,что ее Вы выслушаете с большим вниманием и терпимостью
К сожалению, ничем помочь не смогу: против лома нет приема
Спасибо за комплимент
Rukmini постоялец19.01.07 11:04
Rukmini
19.01.07 11:04 
in Antwort Джакоми2 18.01.07 22:12, Zuletzt geändert 19.01.07 11:20 (Rukmini)
Я святой?
Конечно, уже святой!
Ну, не расстраивайтесь Вы так, все-таки
Совершенству нет предела:
постарайтесь свести Ваш уровень потребления к абсолютному нулю!
Т.е. вобще ничего не есть
Тогда не придется и никого убивать - даже растения, не говоря уже о животных.
(Употреблять кого-то в свою пользу - аморально!)
Кроме того, святая личность должна обладать такими качествами как:
чистота ; благотворительность; самообладание; аскетизм; простота; ненасилие; правдивость; отсутствие гнева; самоотречение; умиротворенность; отсутствие стремления искать недостатки в других; сострадание ко всем живым существам; отсутствие алчности; доброта; скромность; решимость; бесстрашие; целеустремленность; всепрощение; стойкость; отсутствие зависти и стремления к почестям...
Если же, однако, это слишком много, то хотя бы 4 из них:
чистота, милосердие, аскетизм и правдивость.
Эти качества называют 4мя столпами нравственности.
При этом, чистота, конечно же, это не только руки мыть перед едой, как Вы понимаете
а правдивость, например, не только НЕ обманывать, но и уметь говорить правду и знать, что это такое...
Успехов!!!
  kleinerfuchs коренной житель19.01.07 11:08
19.01.07 11:08 
in Antwort Rukmini 19.01.07 11:04

7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 alle