Login
Мораль раба,мораль хозяина. Мораль вообще.
16.01.07 23:11
in Antwort Bastler 16.01.07 23:07
Не смотрели " Пол╦т над гнездом кукушки"? 
Бросайте немедленно эту дековскую тягомотину и впер╦д в прокат. Или качайте, если не боитесъ.
Это даже не классика, это " Броненосец Пот╦мкин" номер два, хотя для многих номер один.

Бросайте немедленно эту дековскую тягомотину и впер╦д в прокат. Или качайте, если не боитесъ.
Это даже не классика, это " Броненосец Пот╦мкин" номер два, хотя для многих номер один.
16.01.07 23:11
in Antwort Bastler 16.01.07 23:08
Я того, наоборот, пытаюсь упростить для ясности...
Когда начинаю понимать, то опять всё на место ставлю...
Диалектика...
Когда начинаю понимать, то опять всё на место ставлю...
Диалектика...
Кто нам мешает - тот нам поможет! www.youtube.com/watch?v=M97lagpS4I8
16.01.07 23:16
in Antwort kurban04 16.01.07 23:11
Так я и броненосца того... урывками... Ой, мне так стыдно...
Ну что же делать, если жизнь мне интереснее кажется?
Ну что же делать, если жизнь мне интереснее кажется?
Не учи отца. I. Bastler
16.01.07 23:16
Ну давайте из жизни.
Вот жив╦т человек с женой, не любит е╦, а любит другую.
Как ему бытъ.
Добавим, что жена его любит и для полноты картины инвалид. А та, которую он любит имеет от него реб╦нка, который папу любит и страдает.
Уйд╦т - аморально по отношению к жене, не уйд╦т - к любовнице и реб╦нку.
В ответ на:
Мне бы что-нибудь из жизни
Мне бы что-нибудь из жизни
Ну давайте из жизни.
Как ему бытъ.
Добавим, что жена его любит и для полноты картины инвалид. А та, которую он любит имеет от него реб╦нка, который папу любит и страдает.
Уйд╦т - аморально по отношению к жене, не уйд╦т - к любовнице и реб╦нку.
16.01.07 23:17
in Antwort Bastler 16.01.07 23:16
Я про броненосца к тому, что был признан лучшим фильмом всех врем╦н и народов.
16.01.07 23:17
in Antwort anabis2000 16.01.07 23:11
16.01.07 23:20
in Antwort kurban04 16.01.07 23:17
Давайте мы о "признан" не будем. А то сейчас опять начнется: я тому не доверяю, а это еще кто такой... Кто-то признал и слава Богу. Вовсе не значит, что кто-то другой им (тому, кто признал и лично броненосцу) что-то должен. Верно?
Не учи отца. I. Bastler
16.01.07 23:21
...А из сказки можно?(Тем более,что последователей у этой истории масса и в реальной жизни...)Нравственен ли Робин Гуд,грабящий всяческих "кровопийц"и помогающий бедным и нуждающимся?
16.01.07 23:22
in Antwort kurban04 16.01.07 23:16
В такие ситуации загоняет себя человек сам, совершив аморальный поступок ранее.
В ответ на:
Вот жив╦т человек с женой, не любит е╦, а любит другую
Бывает. Вот жив╦т человек с женой, не любит е╦, а любит другую
В ответ на:
та, которую он любит имеет от него реб╦нка
Упс. Вот и нашли... Я ясно выражаюсь?та, которую он любит имеет от него реб╦нка
Не учи отца. I. Bastler
16.01.07 23:24
in Antwort Bastler 16.01.07 23:20
Да бог с ним, с тем кином.
Я просто сагитировать Вас хотел. Подчеркнуть, что фильм выдающийся. Посмотрите, правда не пожалеете.
Я просто сагитировать Вас хотел. Подчеркнуть, что фильм выдающийся. Посмотрите, правда не пожалеете.
17.01.07 01:16
Вам логика осталась непонятно?
Пожалуйста ещ╦ раз:
Если бы все придерживались принципа: "Не делай другому того - чего себе не желаешь", то действительно не происходило бы ни убийств, ни воровства, ни изнасилованиий... ни многого другого аморального, чего не упоминается в десяти церковных заповедях.
Но человек, который этот принцип в ч╦м либо нарушает, да╦т тем самым понять - что это им соверш╦нное не относится к области им "нежелаемого".
Так убивший человек, как бы показывает, что и его убить вполне можно.
Поэтому и его казнь уже ничего не нарушает.
А вот если человек кроме примитивного "не убий", в остальных доводах так и остался без понятия, то и когда к нему попадает на глаза самый гнусный и неисправимый убийца, он способен лишь вспоминать вс╦ то же "не убий".
А приводит это в результате к оправданию убицы и убийств вопреки произносимому заклинанию "не убий".
Как видите, логики нет только в поведении этого верующего зубрилы заповедей.
in Antwort Рома_chikchan 16.01.07 20:54
В ответ на:
...Где же ваша логика,уважаемый? Придерживались бы все "церковного примитива" "не убий",не было бы нужды и "убивать убивающих"...
...Где же ваша логика,уважаемый? Придерживались бы все "церковного примитива" "не убий",не было бы нужды и "убивать убивающих"...
Вам логика осталась непонятно?

Пожалуйста ещ╦ раз:
Если бы все придерживались принципа: "Не делай другому того - чего себе не желаешь", то действительно не происходило бы ни убийств, ни воровства, ни изнасилованиий... ни многого другого аморального, чего не упоминается в десяти церковных заповедях.
Но человек, который этот принцип в ч╦м либо нарушает, да╦т тем самым понять - что это им соверш╦нное не относится к области им "нежелаемого".
Так убивший человек, как бы показывает, что и его убить вполне можно.
Поэтому и его казнь уже ничего не нарушает.
А вот если человек кроме примитивного "не убий", в остальных доводах так и остался без понятия, то и когда к нему попадает на глаза самый гнусный и неисправимый убийца, он способен лишь вспоминать вс╦ то же "не убий".

А приводит это в результате к оправданию убицы и убийств вопреки произносимому заклинанию "не убий".
Как видите, логики нет только в поведении этого верующего зубрилы заповедей.

17.01.07 02:56
in Antwort Schachspiler 17.01.07 01:16
Ваше "б ы",примененное относительно к упомянутому вами принципу,по-моему,не отличается от моего"б ы".Просто в данном конкретном случае речь шла именно об убийстве,вот я и привел эту заповедь.Вы с ней не согласны? В отношении четкости,категоричности и всех тех характеристик,которые вам так по душе,она даже превосходит "Не делай...и т.д."Здесь возможны варианты...Кто-то - бывает так! - желает быть убитым,кто-то любит быть и страдальцем...редко,но бывает.Кто-то вообще не знает,чего бы он себе хотел,чего нет...А там все ясно.Не убивай,не желай чужого и т.д....Без вариантов.Никакой лазейки для демагогии и иносказаний...
А вот если б ы все эти б ы были данностью,то и повода для споров б ы небыло.Уже кажется,пришли же к выводу,что на данный момент это пока всего лишь мечта...Не могут пока люди жить ни
по религиозным,ни по "моральным"в"чистом" виде принципам.Вот и изощряются в идеологиях.

17.01.07 07:07
in Antwort kurban04 16.01.07 23:16
Как ему бытъ.
Вы действительно привели сложный случай, никому не пожелать
Позвольте мое предположение:
Женился на одной, полюбил другую и имеет с ней совместного ребенка.
Раз уж так случилось, нужно признать свою ответственность за произошедшее
и заботиться (теперь уже) о 2х женах и ребенке.
Взять ответственность за совершенное, чтобы ни произошло -
по-моему мнению, это будет морально.
Как ему бытъ.
Вы действительно привели сложный случай, никому не пожелать

Позвольте мое предположение:
Женился на одной, полюбил другую и имеет с ней совместного ребенка.
Раз уж так случилось, нужно признать свою ответственность за произошедшее
и заботиться (теперь уже) о 2х женах и ребенке.
Взять ответственность за совершенное, чтобы ни произошло -
по-моему мнению, это будет морально.
17.01.07 07:09
in Antwort Рома_chikchan 17.01.07 02:56
Не могут пока люди жить ни по религиозным,ни по "моральным"в"чистом" виде принципам.Вот и изощряются в идеологиях.
Зато "в процессе"
Зато "в процессе"

17.01.07 08:03
in Antwort Bastler 16.01.07 23:16
Броненосец - это класс! Особенно эпизод со спагетти.
Пардон за флуд.
Пардон за флуд.
17.01.07 09:08
kleinerfuchs, хоть об этом и знает...
Гитлер - приверженец Ницше? Христианин и ницшеанец в одном теле не уживутся, Гитлер, скорее, был первым... А ницшеанцы не воюют ни с кем и падающих не толкают, мы над собой работаем.
Ветка эта, я так понимаю, в ответ на выпадки в адрес христианства открыта; что ж, улыбн╦мся снисходительно)))
in Antwort Джакоми2 15.01.07 19:22
В ответ на:
и вообще, зачем, это надо... трогАть только выдранные с клочьями цитаты
Так это ж традиция... ещ╦ Гитлер начал: навыд╦ргивал с клочьями цитат - и получил для своих лозунгов солидную филосовскую базу. Пример: "Благо войны оправдывает любую цель"- говорил ницшевский Заратустра. Само по себе это предложение, оторванное от всей книги, вроде как к войне призывает. Никому не рассказывал Гитлер, что под войной подразумевался процесс достижения цели, связанный с преодолением трудностей; не скажет никому и г-жа и вообще, зачем, это надо... трогАть только выдранные с клочьями цитаты

Гитлер - приверженец Ницше? Христианин и ницшеанец в одном теле не уживутся, Гитлер, скорее, был первым... А ницшеанцы не воюют ни с кем и падающих не толкают, мы над собой работаем.
Ветка эта, я так понимаю, в ответ на выпадки в адрес христианства открыта; что ж, улыбн╦мся снисходительно)))

17.01.07 09:17
in Antwort M.H. 17.01.07 09:08
Удивил однако! Гитлер был христианином? Ну ващеееее 
Почитай "Антихрист" Ницше и ты увидишь как ненависть к христиано-иудейской морали стала для Гитлера отправной точкой в его кровавом пути.
О других работах Ницше мы не говорим в данной ветке, воздержись, плиз.
Тема ветки не Ницше, а мораль. Цитатами из Ницше я лишь проиллюстрировала то, что его сентенции до сих пор используются "новыми претендентами на сверхчеловеков", и используются весьма успешно.
Работай над собой, работай, тебе идет.

Почитай "Антихрист" Ницше и ты увидишь как ненависть к христиано-иудейской морали стала для Гитлера отправной точкой в его кровавом пути.
О других работах Ницше мы не говорим в данной ветке, воздержись, плиз.
Тема ветки не Ницше, а мораль. Цитатами из Ницше я лишь проиллюстрировала то, что его сентенции до сих пор используются "новыми претендентами на сверхчеловеков", и используются весьма успешно.
Работай над собой, работай, тебе идет.

Мы очень рады, ЙЦУКЕН, что ты заглянул на наш сайт, затерянный в горах древней Японии.
17.01.07 09:32
in Antwort kleinerfuchs 16.01.07 14:00
В ответ на:
те агрессивные теории, о которых я говорила, как раз появляются "в пику" общепринятым нравственным ценностям.
Я, конечно, отнюдь не знаток философии, и я не знаю ни одного философа, который бы родил такую теорию. Но видел собственными глазами людей, которые книжки-то особо не читают, но тем не менее нахватались где-то теорий, что общепринятые нравственные ценности - не для них; у многих из них, кстати, висела на шее толстая золотая цепь, а на ней - массивный православный крест....те агрессивные теории, о которых я говорила, как раз появляются "в пику" общепринятым нравственным ценностям.

17.01.07 09:34
Заповедь "Не убий" не превосходит, а выхолащивает смысл, вплоть до приведения к противоположному результату.
Так, полицейский, застреливший преступника при попытке совершения им убийства, является нарушившим этот примитивный девиз преступником, а настоящий преступник приобретает статус жертвы и великомученика.
Все эти заповеди напоминают шпаргалки с ответами, подсунутые в карманы двоечников, которые являются или предполагаются настолько тупыми, что понять основной принцип, из которого шпаргалки над╦рганы - для них непосильная задача.
А это уже пример первоначального извращения принципа, преподносимого в качестве его улучшения, развития м дальнейшего совершенствования.
Один верующий именно так и выразился, что Иисус развил его, сказав "Поступай по отношению к другим так, как ты хотел бы, чтоб поступали с тобой".
На вид похоже на первое высказывание, а получается чушь!
Такоая трактовка как раз и имеет те недостатки, которые Вы пытались здесь высказать: Мазохист получает право истязать других людей, а человек любящий набивать себя макаронами, может на законном основании пичкать ими принудительно и других людей.
Как я уже показал, наоборот там имеются противоположные варианты, вплоть до пособничества совершению множества убийств и преступлений тем, что не смог убить преступника и тем самым спасти его жертвы.
Дело скорее в том, что понимать важность морального принципа людей не учат, а подчиняться всяким призывам, заповедям или статьям закона без понимания их - люди не хотят.
Ведь бездумное подчинение никому не нравится.
in Antwort Рома_chikchan 17.01.07 02:56
В ответ на:
Ваше "б ы",примененное относительно к упомянутому вами принципу,по-моему,не отличается от моего"б ы".Просто в данном конкретном случае речь шла именно об убийстве,вот я и привел эту заповедь.Вы с ней не согласны? В отношении четкости,категоричности и всех тех характеристик,которые вам так по душе,она даже превосходит "Не делай...и т.д."
Ваше "б ы",примененное относительно к упомянутому вами принципу,по-моему,не отличается от моего"б ы".Просто в данном конкретном случае речь шла именно об убийстве,вот я и привел эту заповедь.Вы с ней не согласны? В отношении четкости,категоричности и всех тех характеристик,которые вам так по душе,она даже превосходит "Не делай...и т.д."
Заповедь "Не убий" не превосходит, а выхолащивает смысл, вплоть до приведения к противоположному результату.
Так, полицейский, застреливший преступника при попытке совершения им убийства, является нарушившим этот примитивный девиз преступником, а настоящий преступник приобретает статус жертвы и великомученика.

Все эти заповеди напоминают шпаргалки с ответами, подсунутые в карманы двоечников, которые являются или предполагаются настолько тупыми, что понять основной принцип, из которого шпаргалки над╦рганы - для них непосильная задача.

В ответ на:
Здесь возможны варианты...Кто-то - бывает так! - желает быть убитым,кто-то любит быть и страдальцем...редко,но бывает.Кто-то вообще не знает,чего бы он себе хотел,чего нет...
Здесь возможны варианты...Кто-то - бывает так! - желает быть убитым,кто-то любит быть и страдальцем...редко,но бывает.Кто-то вообще не знает,чего бы он себе хотел,чего нет...
А это уже пример первоначального извращения принципа, преподносимого в качестве его улучшения, развития м дальнейшего совершенствования.
Один верующий именно так и выразился, что Иисус развил его, сказав "Поступай по отношению к другим так, как ты хотел бы, чтоб поступали с тобой".
На вид похоже на первое высказывание, а получается чушь!
Такоая трактовка как раз и имеет те недостатки, которые Вы пытались здесь высказать: Мазохист получает право истязать других людей, а человек любящий набивать себя макаронами, может на законном основании пичкать ими принудительно и других людей.

В ответ на:
А там все ясно.Не убивай,не желай чужого и т.д....Без вариантов.Никакой лазейки для демагогии и иносказаний...
А там все ясно.Не убивай,не желай чужого и т.д....Без вариантов.Никакой лазейки для демагогии и иносказаний...
Как я уже показал, наоборот там имеются противоположные варианты, вплоть до пособничества совершению множества убийств и преступлений тем, что не смог убить преступника и тем самым спасти его жертвы.
В ответ на:
Не могут пока люди жить ни по религиозным,ни по "моральным"в"чистом" виде принципам.Вот и изощряются в идеологиях.
Дело скорее в том, что понимать важность морального принципа людей не учат, а подчиняться всяким призывам, заповедям или статьям закона без понимания их - люди не хотят.
Ведь бездумное подчинение никому не нравится.