Deutsch

Мораль раба,мораль хозяина. Мораль вообще.

2388  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
Opa_Mazzaj maestro15.01.07 22:30
Opa_Mazzaj
15.01.07 22:30 
в ответ kleinerfuchs 15.01.07 20:27
В ответ на:
der denkend Mann, der vernünftig Mann und der weise Mann oder die Frau

die Frau? die weise Frau?!! in der völligen Gewißheit?! Mir reicht es...

Хорошо идти по улице С теплым зайчиком за пазухой... ля-ля-ля-ля-ля-ля... слушая Сердца маленького стук
  Рома_chikchan знакомое лицо15.01.07 22:39
15.01.07 22:39 
в ответ Opa_Mazzaj 15.01.07 22:30
Это вы о чем-то своем или по теме? (кто-то ж немецкого и не знает...сайт-то хоть и немецкий,но насколько я понял,русскоязычный...)
АлексСевер местный житель15.01.07 23:31
АлексСевер
15.01.07 23:31 
в ответ Рома_chikchan 15.01.07 22:39
На ден╦к отвл╦кся, а тут такая махаловка...
Не мудрено - речь то о морали!
Имхо, в настоящее время о морали можно говорить только ссылками на ...
ИМХО
Opa_Mazzaj maestro15.01.07 23:31
Opa_Mazzaj
15.01.07 23:31 
в ответ Рома_chikchan 15.01.07 22:39
По теме. Отвечаю автору темы на ее реплику мне по вопросу о мыслящей личности в отношении морали.
Хорошо идти по улице С теплым зайчиком за пазухой... ля-ля-ля-ля-ля-ля... слушая Сердца маленького стук
  Рома_chikchan знакомое лицо15.01.07 23:45
15.01.07 23:45 
в ответ Opa_Mazzaj 15.01.07 23:31
...Ага...И что же "мыслит""личность" в "отношении"морали ?...(Если эта личность не Ницше или хотя бы ссылками не отделывается?)
Opa_Mazzaj maestro16.01.07 00:03
Opa_Mazzaj
16.01.07 00:03 
в ответ Рома_chikchan 15.01.07 23:45

В ответ на:
...Ага...И что же "мыслит""личность" в "отношении"морали ?...(Если эта личность не Ницше или хотя бы ссылками не отделывается?)

Это вы об авторе-то темы? так спросите у неё сами... судя по всему вы действительно не знаете немецкого
  Рома_chikchan знакомое лицо16.01.07 00:12
16.01.07 00:12 
в ответ Opa_Mazzaj 16.01.07 00:03
Спит автор,это раз.Если я сказал,что немецкого не знаю - это надо понимать так,что я немецкого не знаю,это два.Вы у меня про какие-то консервы спрашивали,а я любопытствую,что вы-то сами можете по теме изложить,это три.
  Рома_chikchan знакомое лицо16.01.07 01:41
16.01.07 01:41 
в ответ АлексСевер 15.01.07 23:31
Скажи что-нибудь.Без ссылок на...(да и вообще без ссылок).Тяжело мне тут,на родине "классической философии",кантов-шопенгауеров...Начали с Ницше,теперь вообще на немецкий перешли...
  kleinerfuchs коренной житель16.01.07 07:55
16.01.07 07:55 
в ответ Opa_Mazzaj 15.01.07 22:30
die Frau? die weise Frau?!! in der völligen Gewißheit?! Mir reicht es...
Ich denke, eine Frau. Die Frau ist die Mutter. Sie behütet die Kinder vom(?) Faschismus.
Мы очень рады, ЙЦУКЕН, что ты заглянул на наш сайт, затерянный в горах древней Японии.
  kleinerfuchs коренной житель16.01.07 08:19
16.01.07 08:19 
в ответ Рома_chikchan 15.01.07 21:02
В ответ на:
...Рецептов избавления одних от стремления верховодить,других сбиваться в стаи и идти за вожаком,не думая ни о чем,кроме сытой жизни придумано тоже достаточно

Видишь ли, здесь немного о других вещах речь. О том, почему человеческое общество, пройдя через ужас фашизма, через апогей, истерию теории превосходства, все равно попускает возникновение и развитие подобных теорий. Каков должен быть адекватный ответ общества?
В ответ на:
Кто будет "учить",как "правильно" жить,думать,любить друг дружку и быть "свободным"?(из самых,естественно,гуманных,космических,так сказать,побуждений...) Самые продвинутые и высокоморальные...Не есть ли и это завуалированное стремление к лидерству и господству?(Ну,как же...мы ж из любви к ним хотим сделать так,чтоб все были счасливы...Мы настолько совершенны,что даже "прощаем"чье-то несовершенство...)

Это тоже интересный поворот. Более того, абсолютно ВСЕ теории превосходства прекрывались именно "благими намерениями". Так что все это непросто.
В ответ на:
Не против я "Царства Истины,Добра и всеобщей Любви"...Но это сказка еще в большей степени...

Мы не будем рассматривать модели идеального мира в этой ветке. Мы говорим о современном человеке, со всеми его достоинствами и недостатками. И таки говорим о том, что мораль, нравственные и духовные ценности, выстраданные человечеством не должны быть попраны. Мы говорим о том, как научится различать, идентифицировать претенциозно-пафосные выкрики организаций и личностей, мнящих себя хозяевами и "богами-распорядителями".
Мы очень рады, ЙЦУКЕН, что ты заглянул на наш сайт, затерянный в горах древней Японии.
Rukmini постоялец16.01.07 10:23
Rukmini
16.01.07 10:23 
в ответ kleinerfuchs 16.01.07 08:19, Последний раз изменено 16.01.07 10:28 (Rukmini)
почему человеческое общество, пройдя через ужас фашизма, через апогей, истерию теории превосходства, все равно попускает возникновение и развитие подобных теорий.
Мне кажется, в смысле мудрости, морали и нравственности человеческое общество вовсе не движется вертикально.
Это не технологические понятия.
Приходят новые поколения, и опыт прошлого зыбывается. А мудрость, как известно, непередаваема...
Увы, это грустное признание Но уже сейчас видно, как молодые легкомысленно относятся к войне. Это не их жизненный опыт.
Поскольку Земля - это место для людей определенного уровня сознания,
они здесь проходят одни и те же уроки.
Поэтому "рая" здесь не будет никогда. Он был, есть и будет, известно где, - в раю
Где живут только праведники...
Умоляю, никаких религиозных войн, хоть я и употребила религиозные понятия!
Мысль моя такова: нравственность не совершенствуется поколениями,
она совершенствуется внутри отдельной личности,
которая сама должна осознать, что такое быть рабом, и что такое быть хозяином,
и что такое быть человеком свободным.
  kleinerfuchs коренной житель16.01.07 10:31
16.01.07 10:31 
в ответ Rukmini 16.01.07 10:23
В ответ на:
Мысль моя такова: нравственность не совершенствуется поколениями,
она совершенствуется внутри отдельной личности,
которая сама должна осознать, что такое быть рабом, и что такое быть хозяином, и что такое быть человеком свободным.

Это мудро. Однако если проследить путь.. ну скажем от Римской экумены по сегодняшний день, мы отметим. что таки нормой стали более нравственные понятия. Та же мораль, что господствовала во времена цезарей все же появляется скорее как исключение и осуждается обществом в целом. Однако появляется.
В то же время Вы абсолютно правы, подчеркивая ЛИЧНУЮ ответственность каждого за его нравственный выбор.
АлексСевер местный житель16.01.07 12:44
АлексСевер
16.01.07 12:44 
в ответ kleinerfuchs 16.01.07 08:19
В ответ на:
Каков должен быть адекватный ответ общества?

Имхо, уже давным давно общество ничего не решает.
Слишком много имеется рычагов для "урегулирования" общественного мнения.
Религиозные функционеры и ж╦сткие Атеисты в едином строю рулят Миром (представляя фактическую, возможно не всгда официальную Власть).
Функции разделены по-честному.
Поэтому Свобода слова у нас, Свобода действий - у них.
Можем сколь угодно долго говорить, но потом Сверху "правильное" решение укажут.
Может быть построен какой-то свой Мирок, но только среди родственников, друзей, единомышленников.
И не высовываться!
ИМХО
Schachspiler коренной житель16.01.07 13:15
16.01.07 13:15 
в ответ kleinerfuchs 15.01.07 14:49, Последний раз изменено 16.01.07 13:16 (Schachspiler)
В ответ на:
Мораль раба,мораль хозяина. Мораль вообще.

Ошибки начались уже с названия темы.
Дело в том, "мораль" раба, как и "мораль" хозяина - это не мораль вообще!
Мораль (любая!) начинается с принципа "Не делай другому того - чего себе не желаешь", который может обрастать пояснениями и конкретизацией, рассчитанными на людей не очень умеющих соображать.
Например, "не убивай", "не воруй", "не прелюбодействуй с чужим супругом" и т.д.
А всё остальное (включая рассуждения Ницше о "сверхчеловеке") - не имеет ни малейшего отношения к области морали.
Отдельно можно остановиться на Вашем вопросе -
В ответ на:
"Почему снова мы наблюдаем как набирает силу "Падающего подтолкни!??"

Преобладание таких мыслей у части людей является свидетельством не только их аморальности, но и глупости.
Конечно человек может в возрасте 20-30 лет заявлять, что право на жизнь и материальные блага должны иметь лишь молодые и здоровые, но это свидетельствует лишь о том, что у него не хватает ума заглянуть даже в ближайшее будущее, когда его самого растопчут сторонники его же "идей".
причём призойти это может вовсе не когда он сам состарится, но и когда с ним внезапно произойдёт непредвиденное несчастье.
Вся болтовня про "сверхчеловека" - это такой же примитив.
АлексСевер местный житель16.01.07 13:26
АлексСевер
16.01.07 13:26 
в ответ Schachspiler 16.01.07 13:15
В ответ на:
Мораль (любая!) начинается с принципа "Не делай другому того - чего себе не желаешь", который может обрастать пояснениями и конкретизацией, рассчитанными на людей не очень умеющих соображать.
Например, "не убивай", "не воруй", "не прелюбодействуй с чужим супругом" и т.д.

Уважаемый, Schachspiler, вы и прошлый раз не ответили на мой вопрос.
В каких книгах-учебниках вы нашли эти Законы-Правила, которые цитируете?
ИМХО
  kleinerfuchs коренной житель16.01.07 13:57
16.01.07 13:57 
в ответ Schachspiler 16.01.07 13:15
В ответ на:
А вс╦ остальное (включая рассуждения Ницше о "сверхчеловеке") - не имеет ни малейшего отношения к области морали.

А к чему это имеет отношение? К Аморальности?
А вообще хоть Ваша точка зрения и очень категорична, мне она кажется отчасти верной.
Видимо надо покопаться в понятиях.
  kleinerfuchs коренной житель16.01.07 14:00
16.01.07 14:00 
в ответ АлексСевер 16.01.07 12:44

В ответ на:
Имхо, уже давным давно общество ничего не решает.
Слишком много имеется рычагов для "урегулирования" общественного мнения.
Религиозные функционеры и ж╦сткие Атеисты в едином строю рулят Миром (представляя фактическую, возможно не всгда официальную Власть).
Функции разделены по-честному.
Поэтому Свобода слова у нас, Свобода действий - у них.
Можем сколь угодно долго говорить, но потом Сверху "правильное" решение укажут.
Может быть построен какой-то свой Мирок, но только среди родственников, друзей, единомышленников.
И не высовываться!

Алекс, речь немного о другом. Попозже сформулирую.
Вкрадце же - те агрессивные теории, о которых я говорила, как раз появляются "в пику" общепринятым нравственным ценностям. Это эпатаж, фальшивое и спекулятивное диссидентство своеобразное.
Schachspiler коренной житель16.01.07 14:20
16.01.07 14:20 
в ответ АлексСевер 16.01.07 13:26
В ответ на:
Уважаемый, Schachspiler, вы и прошлый раз не ответили на мой вопрос.
В каких книгах-учебниках вы нашли эти Законы-Правила, которые цитируете?

А разве я цитирую?
Я вовсе не считаю, что нужно в дискуссии соревноваться цитатами и присуждать победу в дискуссии тому у кого цитата цитатистее.
Если Вы в состоянии возразить по содержанию мной высказанного - готов с интересом выслушать и обсудить.
Но если Вы полагаете, что упоминание Ницше делает весомыми доводы о различной "морали" для рабов и господ, то Вы заблуждаетесь, поскольку переменная "мораль", изменяющаяся в зависимости от остроты зубов и когтей - это не мораль, а всего лишь самомотивация поступков!
Rukmini постоялец16.01.07 14:20
Rukmini
16.01.07 14:20 
в ответ АлексСевер 16.01.07 12:44, Последний раз изменено 16.01.07 14:26 (Rukmini)
Полагаю, Вы знаете ту притчу, в которой человек, хотевший в молодости изменить мир,
потом свою страну, потом хотя бы свою семью...
лишь в старости осознал, что нужно было менять себя, тогда, возможно, и другое удалось бы?
Это по поводу противостояния "нас" и "их".
Где на самом деле происходит это противостояние?
И Вы совершенно правильно заметили, кто правит этим миром.
Но так было и будет всегда.
На самом деле гораздо важнее, кто правит вот этим Мирком,
о котором Вы упомянули несколько...ммм...снисходительно.
И от этого зависит судьба человека на самом деле, а не от "внешних врагов".
Так что все действительно "по-честному", и еще как!
С уважением
Schachspiler коренной житель16.01.07 14:31
16.01.07 14:31 
в ответ kleinerfuchs 16.01.07 13:57
В ответ на:
А к чему это имеет отношение? К Аморальности?

Как я уже высказал - это самомотивация и самооправдание. Как известно, даже самый гнусный преступник не считает себя мразью. Он наговорит сколько угодно, выставляя себя принципиальным борцом за справедливое "перераспределение" благ от ничтожного слабака у которого они почему-то были к нему - смелому и сильному. Вот Вам и вся "глубина" позиции "сверхчеловека".
В ответ на:
А вообще хоть Ваша точка зрения и очень категорична, мне она кажется отчасти верной.
Видимо надо покопаться в понятиях.

Здесь считаю не лишним напомнить, что любая ч╦тко высказанная мысль всегда выглядит категоричной.
Любой физический закон сформулирован категорично и любая математическая теорема доказывается в категоричной форме.
А вот когда нет ч╦тких понятий и человек колеблется без ориентиров - то разумеется он не высказывается категорично.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все