Вход на сайт
Мораль раба,мораль хозяина. Мораль вообще.
24.01.07 00:42
По религии дискутировать действительно нет смысла.
Дело в том, что человек разума сам понимает её нелепость и абсурдность.
Те же, у кого вместо разумного взгляда преобладает пустая вера - не подходят ни для какой дискуссии.
Что за дискуссия может быть с людьми, которые на любые логические доводы способны возразить в духе: "а я верю, что это не так, а иначе"?
Поэтому, то, что Вы назвали дискуссией, применительно к верующим является просто попыткой дать им возможность задуматься.
Но если в ответ звучит упрямство верующего, то это уже не дискуссия.
В данном постинге Вы задаёте некоторые вопросы, возможно риторические, поскольку ответы на них Вас явно не интересуют.
Но вопросы прозвучали и я делаю последнюю попытку ответить:
Только так и можно строить разумные жизненные устои - полагаясь исключительно на разум, науку, рациональность!
А вот вытворять что-либо на основе веры - это действительно получаются сплошные войны за выяснение чья вера самая правильная, чей бог могущественнее.
Всё это сопровождается религиозным мракобесием фанатов с террористическими актами.
Кстати, я уже как-то объяснял, что там где есть знания - вера не нужна, поскольку и без неё всё ясно.
А там, где нет знаний - вера вредна, поскольку это безосновательное утверждение того, чего не знаешь.
Просто это разные люди.
Одни люди двигают технический прогресс, изучают человека и природу вплоть до молекулярного уровня, а другие бормочут религиозные глупости тысячелетней давности типа "беспорочного зачатия" или "триединства отца с сыном и святым духом" и действительно даже не догадываются, что мир стал совсем иным и знания о нём стали другими.
Боюсь, что у такого верующего даже понятие духовное связано в сё с тем же "святым духом"...
Тогда какой от него можно ждать духовности?
Что-то у него должно идти впереди, а что-то сзади... И почему это что-то должно? Это Вам бог так подсказал?
Чтобы понять почему люди поступают так или иначе, поинтересуйтесь психологической мотивацией их поступков.
А это такой бред, что остаётся лишь удивляться, что такое может придти кому-то в голову.
И стратегия и тактика - это наука. Например, можно рассматривать фундаментальную науку в качестве стратегии, а прикладную - в качестве тактики.
А если уж так хочется приплести никому не нужную веру - то она бывает в шахматах лишь у начинающих и потому наивных шахматистов - делает ход с наивной верой, что противник не заметит и подставит какую-нибудь фигуру.
Результат бывает всегда печален - ход основанный на вере, а не на знаниях и расчёте вариантов - всегда оказывается глупой потерей темпа и ведёт к проигрышу.
В ответ на:
Можно дискутировать по Религии. Хотя есть ли смысл?
Выбор v дело личное. И такие дискуссии бесконечны и безрезультатны.
Можно дискутировать по Религии. Хотя есть ли смысл?
Выбор v дело личное. И такие дискуссии бесконечны и безрезультатны.
По религии дискутировать действительно нет смысла.
Дело в том, что человек разума сам понимает её нелепость и абсурдность.
Те же, у кого вместо разумного взгляда преобладает пустая вера - не подходят ни для какой дискуссии.
Что за дискуссия может быть с людьми, которые на любые логические доводы способны возразить в духе: "а я верю, что это не так, а иначе"?
Поэтому, то, что Вы назвали дискуссией, применительно к верующим является просто попыткой дать им возможность задуматься.
Но если в ответ звучит упрямство верующего, то это уже не дискуссия.
В данном постинге Вы задаёте некоторые вопросы, возможно риторические, поскольку ответы на них Вас явно не интересуют.
Но вопросы прозвучали и я делаю последнюю попытку ответить:
В ответ на:
Но как можно строить свои жизненные устои, полностью отрицая Веру, и полагаясь только на Разум, Науку, Рациональность?
Такая ╚роботизация╩ человека полностью выхолащивает его Жизнь, превращая его в ╚правильного╩ потребителя достижений человеческих.
Но как можно строить свои жизненные устои, полностью отрицая Веру, и полагаясь только на Разум, Науку, Рациональность?
Такая ╚роботизация╩ человека полностью выхолащивает его Жизнь, превращая его в ╚правильного╩ потребителя достижений человеческих.
Только так и можно строить разумные жизненные устои - полагаясь исключительно на разум, науку, рациональность!
А вот вытворять что-либо на основе веры - это действительно получаются сплошные войны за выяснение чья вера самая правильная, чей бог могущественнее.
Всё это сопровождается религиозным мракобесием фанатов с террористическими актами.

Кстати, я уже как-то объяснял, что там где есть знания - вера не нужна, поскольку и без неё всё ясно.
А там, где нет знаний - вера вредна, поскольку это безосновательное утверждение того, чего не знаешь.

В ответ на:
Меня всегда удивляло:
Почему Человек, так далеко шагнувший в техническом прогрессе, много узнавший о далёком Космосе, так слабо движется по пути Духовного прогресса и так мало знает о близком Космосе (Человеке)?
Меня всегда удивляло:
Почему Человек, так далеко шагнувший в техническом прогрессе, много узнавший о далёком Космосе, так слабо движется по пути Духовного прогресса и так мало знает о близком Космосе (Человеке)?
Просто это разные люди.
Одни люди двигают технический прогресс, изучают человека и природу вплоть до молекулярного уровня, а другие бормочут религиозные глупости тысячелетней давности типа "беспорочного зачатия" или "триединства отца с сыном и святым духом" и действительно даже не догадываются, что мир стал совсем иным и знания о нём стали другими.

В ответ на:
Духовное и материальное должно жить-развиваться вместе (и духовность должна идти впереди материальности).
К сожалению, этого сейчас не происходит.
Духовное и материальное должно жить-развиваться вместе (и духовность должна идти впереди материальности).
К сожалению, этого сейчас не происходит.
Боюсь, что у такого верующего даже понятие духовное связано в сё с тем же "святым духом"...
Тогда какой от него можно ждать духовности?
Что-то у него должно идти впереди, а что-то сзади... И почему это что-то должно? Это Вам бог так подсказал?

Чтобы понять почему люди поступают так или иначе, поинтересуйтесь психологической мотивацией их поступков.
В ответ на:
Если ассоциироваться на шахматах, Вера v это стратегия, Наука v это тактика. Можно выбрать неправильную стратегию (или не верное исполнение правильной стратегии), можно опровергнуть ошибочную стратегию тактическим ударом (научно доказанным фактом). Но в любом случае, стратегия более важна, чем тактика.
Если ассоциироваться на шахматах, Вера v это стратегия, Наука v это тактика. Можно выбрать неправильную стратегию (или не верное исполнение правильной стратегии), можно опровергнуть ошибочную стратегию тактическим ударом (научно доказанным фактом). Но в любом случае, стратегия более важна, чем тактика.
А это такой бред, что остаётся лишь удивляться, что такое может придти кому-то в голову.
И стратегия и тактика - это наука. Например, можно рассматривать фундаментальную науку в качестве стратегии, а прикладную - в качестве тактики.
А если уж так хочется приплести никому не нужную веру - то она бывает в шахматах лишь у начинающих и потому наивных шахматистов - делает ход с наивной верой, что противник не заметит и подставит какую-нибудь фигуру.
Результат бывает всегда печален - ход основанный на вере, а не на знаниях и расчёте вариантов - всегда оказывается глупой потерей темпа и ведёт к проигрышу.

24.01.07 01:11

Однажды с Лис╦нком обсуждали тему дискуссии.
Мой пример из "зоны" был интересен.
Люди тренируют свой язык, свои знания, свой характер...
Человек сознательно принимает заведомо проигрышную позицию.
Но благодаря своим качествам выигрывает е╦!
Если вы играете в эту игру- здорово!!!
Вы заняли патовую позицию, где выигрыша ни у кого нет.
Можно только плеваться друг в друга.
Если это не игра, то мне нужно "раскланяться".
Для меня, что фанатичный Верующий, что твердолобый Атеист - суть одна.
Это "камень", который легче обойти, чем пойти вместе.
в ответ Schachspiler 24.01.07 00:42

Однажды с Лис╦нком обсуждали тему дискуссии.
Мой пример из "зоны" был интересен.
Люди тренируют свой язык, свои знания, свой характер...
Человек сознательно принимает заведомо проигрышную позицию.
Но благодаря своим качествам выигрывает е╦!
Если вы играете в эту игру- здорово!!!

Если это не игра, то мне нужно "раскланяться".
Для меня, что фанатичный Верующий, что твердолобый Атеист - суть одна.
Это "камень", который легче обойти, чем пойти вместе.

ИМХО
24.01.07 01:11
в ответ Schachspiler 24.01.07 00:42
...
Не увидел почти никакой разницы между верой в Бога и верой в Разум...Разум такое же абстрактное понятие,как и Бог...(Когда "сносит башню",становится ясно,что к тому же достаточно зыбкое и хрупкое...
)Что такое Разум? Результат химического процесса нервных клеток? А чувства? В общем,человек - это всего лишь сложная химическая реакция...

24.01.07 01:36
Просто жить" - жив╦м как можем.
"Радоваться жизни" - радуемся в силу свои радостей (Живы - и слава Богу).
Обычно (для периферии), потребности малые, а возможностей нет.
Основная потребность - нормально быть похороненым.
Это не для всех доступно!
в ответ -Archimed- 24.01.07 00:16
В ответ на:
Если не вникать, то согласиться с уровнем быдла (животного), которым помыкают, но объясняют, что это только во благо...
Неужели других путей нет?
..........................
Есть.
Просто жить и радоваться жизни и брать от не╦ по возможности, а не по потребности. Потребности то ведь постоянно растущие....
"Если не вникать, то согласиться с уровнем быдла (животного), которым помыкают, но объясняют, что это только во благо...
Неужели других путей нет?
..........................
Есть.
Просто жить и радоваться жизни и брать от не╦ по возможности, а не по потребности. Потребности то ведь постоянно растущие....
Просто жить" - жив╦м как можем.
"Радоваться жизни" - радуемся в силу свои радостей (Живы - и слава Богу).
Обычно (для периферии), потребности малые, а возможностей нет.
Основная потребность - нормально быть похороненым.
Это не для всех доступно!
ИМХО
24.01.07 08:46
А Вы знаете, Вы очень важный поворот темы обозначили! Очень важный... Ведь в таком ключе я не думала о теме, морали и разнообразных ее носителях, толерантных, фанатичных в ту или иную сторону и т.п.
Вспоминаю в Апокалипсисе одному из ангелов церкви Господь говорит - ╚лучше бы вы были холодны, нежели теплы╩.
Вот здесь бы покопаться.. может и в новой ветке.. Здесь какая-то очень важная мысль.
в ответ Wladimir- 23.01.07 23:04
In Antwort auf:
Иной так на себе виртуальную рубашку рвет, что упаси Бог допустить его в реал - убьет на месте! Ну уж физиономию разобъет, это точно. А почему? А потому что у него идея. Выстраданная идея. А тут ее кто то на поруганье!
Иной так на себе виртуальную рубашку рвет, что упаси Бог допустить его в реал - убьет на месте! Ну уж физиономию разобъет, это точно. А почему? А потому что у него идея. Выстраданная идея. А тут ее кто то на поруганье!
А Вы знаете, Вы очень важный поворот темы обозначили! Очень важный... Ведь в таком ключе я не думала о теме, морали и разнообразных ее носителях, толерантных, фанатичных в ту или иную сторону и т.п.
Вспоминаю в Апокалипсисе одному из ангелов церкви Господь говорит - ╚лучше бы вы были холодны, нежели теплы╩.
Вот здесь бы покопаться.. может и в новой ветке.. Здесь какая-то очень важная мысль.
Мы очень рады, ЙЦУКЕН, что ты заглянул на наш сайт, затерянный в горах древней Японии.
24.01.07 11:21
Это как раз тот случай с уп╦ртым верующим, для которого вс╦ кроме его веры является патовыми позициями.
Но это патовые позиции - лишь для Вас!
Вс╦ дело в том, что вместо разума Вы обращаетесь к вере и подбираете под не╦ лозунги. Вот и получается у Вас, что человек вс╦ время находится то "на уровне паровоза", то он лишь стремится к разрушению...
И лишь размахивающие религиозными хоругвиями - это "одухотвор╦нные".
в ответ АлексСевер 24.01.07 01:11
В ответ на:
Это как раз тот случай с уп╦ртым верующим, для которого вс╦ кроме его веры является патовыми позициями.
Но это патовые позиции - лишь для Вас!
Вс╦ дело в том, что вместо разума Вы обращаетесь к вере и подбираете под не╦ лозунги. Вот и получается у Вас, что человек вс╦ время находится то "на уровне паровоза", то он лишь стремится к разрушению...
И лишь размахивающие религиозными хоругвиями - это "одухотвор╦нные".

24.01.07 11:29
Саша, это здорово, если откроете ещ╦ новые ветки.

Ваши новые вехи всегда интересны.
Извините меня за спор-флуд с Шахматистом, засоривший Тему.
Мне легче вообще стоять в стороне, чем наблюдать, когда в кто-то врывается в дискуссию, и потом ставит сво╦ мнение как непокобелимый памятник и требует "цветов" к своему подножию.
Но если вы не сможете обуздать этого "религиозного фанатика от Науки", то опять попытаюсь противодействовать.
в ответ kleinerfuchs 24.01.07 08:46
В ответ на:
Саша, это здорово, если откроете ещ╦ новые ветки.

Ваши новые вехи всегда интересны.

Извините меня за спор-флуд с Шахматистом, засоривший Тему.
Мне легче вообще стоять в стороне, чем наблюдать, когда в кто-то врывается в дискуссию, и потом ставит сво╦ мнение как непокобелимый памятник и требует "цветов" к своему подножию.
Но если вы не сможете обуздать этого "религиозного фанатика от Науки", то опять попытаюсь противодействовать.

ИМХО
24.01.07 11:31
Ничего удивительного. Дело в том что ключевое слово в Вашем высказывании "между верой ... и верой..."
Таким сколько не пиши, что любая вера одинаково порочна, они вс╦ равно будут и дальше сравнивать веру в одно и веру в другое.
"А как же? Ведь нельзя же жить без веры?" - вот на этом вас всех и зацикливает.
А это уже называется невменяемость.
Тем не менее, как раз эта "химическая реакция" создала вс╦ то, что Вас окружает и чем Вы пользуетесь!
Прич╦м вс╦ человеком создано с использованием именно разума, а не веры, не молитв и не тем, в кого верят.
в ответ Рома_chikchan 24.01.07 01:11
В ответ на:
Не увидел почти никакой разницы между верой в Бога и верой в Разум...Разум такое же абстрактное понятие,как и Бог...
Не увидел почти никакой разницы между верой в Бога и верой в Разум...Разум такое же абстрактное понятие,как и Бог...
Ничего удивительного. Дело в том что ключевое слово в Вашем высказывании "между верой ... и верой..."

Таким сколько не пиши, что любая вера одинаково порочна, они вс╦ равно будут и дальше сравнивать веру в одно и веру в другое.
"А как же? Ведь нельзя же жить без веры?" - вот на этом вас всех и зацикливает.

А это уже называется невменяемость.

В ответ на:
Что такое Разум? Результат химического процесса нервных клеток? А чувства? В общем,человек - это всего лишь сложная химическая реакция...
Что такое Разум? Результат химического процесса нервных клеток? А чувства? В общем,человек - это всего лишь сложная химическая реакция...
Тем не менее, как раз эта "химическая реакция" создала вс╦ то, что Вас окружает и чем Вы пользуетесь!
Прич╦м вс╦ человеком создано с использованием именно разума, а не веры, не молитв и не тем, в кого верят.

24.01.07 11:45
Алекс, все Ваши последние сообщения просто супер! 
Честное слово, мы могли бы так прекрасно здесь поговорить о действительно интересных вещах...
Зачем Вы только позволили увлечь себя бессмысленными спорами?
Грустно было смотреть на все это... Впрочем, Вы уже и сами пожалели об этом
Пожалуйста, если будет еще какая-нибудь интересная тема,
может быть, не стоит реагировать на "дубиномахание",
а то из-за этого громкого и безаппелляционного тона не слышно действительно тонких и умных мыслей.
Я еще раз выражаю свою поддержку всему, чтобы было Вами сказано в Ваших последних сообщениях!
И Лисенок права: сразу появилось, о чем подумать и побеседовать.

Честное слово, мы могли бы так прекрасно здесь поговорить о действительно интересных вещах...
Зачем Вы только позволили увлечь себя бессмысленными спорами?

Грустно было смотреть на все это... Впрочем, Вы уже и сами пожалели об этом

Пожалуйста, если будет еще какая-нибудь интересная тема,
может быть, не стоит реагировать на "дубиномахание",
а то из-за этого громкого и безаппелляционного тона не слышно действительно тонких и умных мыслей.
Я еще раз выражаю свою поддержку всему, чтобы было Вами сказано в Ваших последних сообщениях!
И Лисенок права: сразу появилось, о чем подумать и побеседовать.
24.01.07 11:49
в ответ Schachspiler 24.01.07 11:31
...Не согласны с формулировкой "Вера в Разум"? Разум,конечно,самое оптимальное и рациональное использование этой "химической реакции"...А вот что рационального было в том,когда люди(зная,причем,о последствиях!),шли за эту Веру(извините,по-другому просто не назовешь...)на костер?...
24.01.07 11:49
Это как раз и есть путь к счастью, которое ни от чего не зависит,
ни от каких временных материальных объектов, которые превращаются временем в пыль.
в ответ -Archimed- 23.01.07 22:47
В ответ на:
Но вот чтобы вначале было духовное, а потом материальное, дык это противоречит всем наукам и всей действительности.
Но вот чтобы вначале было духовное, а потом материальное, дык это противоречит всем наукам и всей действительности.
Это как раз и есть путь к счастью, которое ни от чего не зависит,
ни от каких временных материальных объектов, которые превращаются временем в пыль.
24.01.07 11:55
Тогда остается вспомнить, что есть совершенно иное понимание цивилизации
и цивилизованных отношений. И я предполагаю, что это определение имеет куда больше прав на существование,
чем Ваше - Аморальное (если уже ближе к теме).
в ответ Wladimir- 23.01.07 23:04
В ответ на:
Как раз с развитием цивилизаций и начинается масштабное уничтожение людей друг другом.
Как раз с развитием цивилизаций и начинается масштабное уничтожение людей друг другом.
Тогда остается вспомнить, что есть совершенно иное понимание цивилизации
и цивилизованных отношений. И я предполагаю, что это определение имеет куда больше прав на существование,
чем Ваше - Аморальное (если уже ближе к теме).
24.01.07 12:04
в ответ Rukmini 24.01.07 11:49
А по-моему,дихотомия "дух - материя" тоже требует какого-то пересмотра...Может,одно другому не должно противопоставляться,а наоборот - взаимодополнять? Мы же до сих пор толком не выяснили ни что такое "дух",ни что такое "материя"...(Даже с "научной точки зрения
)

24.01.07 12:06
Извините, но мне кажется, что именно такая жизненная концепция и является причиной Вашего глубокого разочарования.
Я никак не хочу Вас обидеть, ни в коем случае, но в Ваших предыдущих высказываниях столько боли и цинизма,
что я Вам искренне желаю света в конце тоннеля.
Выход есть, и Вы его сами найдете.
в ответ -Archimed- 24.01.07 00:16
В ответ на:
Просто жить и радоваться жизни и брать от не╦ по возможности
Просто жить и радоваться жизни и брать от не╦ по возможности
Извините, но мне кажется, что именно такая жизненная концепция и является причиной Вашего глубокого разочарования.
Я никак не хочу Вас обидеть, ни в коем случае, но в Ваших предыдущих высказываниях столько боли и цинизма,
что я Вам искренне желаю света в конце тоннеля.
Выход есть, и Вы его сами найдете.
24.01.07 12:12
Конечно - а что еще означает "блаженство"?
Душе присуще 3 свойства изначально: знание, вечность и блаженство, т.е. счастье.
Быть несчастным - это не есть предназначение человека, это симптом лишь для поиска Себя Настоящего.
Извините, я бы не хотела смутить Вас чем-то очень сложным и мистическим.
Наоборот - очистить слова и понятия от скептизизма и цинизма, да порадоваться им, какие они есть
В ответ на:
Тогда балаженые самые счастливые.
Тогда балаженые самые счастливые.
Конечно - а что еще означает "блаженство"?
Душе присуще 3 свойства изначально: знание, вечность и блаженство, т.е. счастье.
Быть несчастным - это не есть предназначение человека, это симптом лишь для поиска Себя Настоящего.
Извините, я бы не хотела смутить Вас чем-то очень сложным и мистическим.
Наоборот - очистить слова и понятия от скептизизма и цинизма, да порадоваться им, какие они есть