Deutsch

Мораль раба,мораль хозяина. Мораль вообще.

2388   6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 все
Schachspiler коренной житель17.01.07 23:27
17.01.07 23:27 
в ответ Рома_chikchan 17.01.07 21:56
В ответ на:
...Вот отсюда и истоки всех теорий о "сверхчеловеке"...Для одних т а б у,для других право эти т а б у устанавливать(в силу того,что они совершеннее,"нравственнее" и "умнее"...

Я веду речь вовсе не о том, что для одних должно быть право табу устанавливать, а для других эти табу соблюдать.
Речь ид╦т о том, что люди дошедьшие до понимния важности и необходимости соблюдения моральных норм, соблюдают их гораздо над╦жнее и правильнее, чем просто послушно принявшие их в качестве табу.
Если Вам почему-то захотелось первых обозначить как "сверхчеловека", то не забывайте о том, что они претендуют не на право устанавливать табу для других, а просто лучше понимают необходимость соблюдения этих (уже не табу, а осмысленных принципов) для самих себя.
Schachspiler коренной житель17.01.07 23:31
17.01.07 23:31 
в ответ Rukmini 17.01.07 21:56, Последний раз изменено 18.01.07 00:18 (Schachspiler)
В ответ на:
Хотите жить среди праведников? Будьте праведником!
Начинайте с себя, и жизнь вас приведет именно туда, чего вы достойны.

Отлично сформулировано и вполне доступно пониманию любого человека!
Достаточно понять это и не нужно будет насаждать мораль в качестве "заповедей".
  Рома_chikchan знакомое лицо17.01.07 23:33
17.01.07 23:33 
в ответ Rukmini 17.01.07 23:09
Да в том-то,понимете ли,и загвоздка,что иногда хочется "духовного роста",а иногда и "низменных страстишек"...И в "Махабхарате" мне лично ближе Бхимасена...
АлексСевер местный житель17.01.07 23:41
АлексСевер
17.01.07 23:41 
в ответ Rukmini 17.01.07 21:35
Заметил, что у вас обширные познания по разным Религиям.
Подскажите материалы по доХристианскому периоду (на территории Белоруссии-Украины-России).
Совсем для меня там темень. Книга Велеса или ещ╦ что-то...?
ИМХО
  Рома_chikchan знакомое лицо17.01.07 23:53
17.01.07 23:53 
в ответ Schachspiler 17.01.07 23:27
...Естественно! Как любой нормальный,порядочный сверхчеловек,он устанавливает не свои правила,а,заботясь о благе других(чего в силу их несовершенства,большинство из них не могут,не понимают и не способны понять),устанавливает всеобщую гармонию,справедливость и несет за это ответственность...
Schachspiler коренной житель17.01.07 23:54
17.01.07 23:54 
в ответ АлексСевер 17.01.07 22:10
В ответ на:
Человечество только первые технические шаги от паровоза сделало, а вы ╚будущее для очень мнгого уже давно наступило╩.
А по внутреннему содержанию Человек недалеко уш╦л от пращура или зверя.
Чем вы собственно возгордились?

Человечество сделало далеко не первые шаги и ушло от паравоза очень далеко. Только не все люди это понимают.
Вот если, например, сравнить хотя бы сложности кодирования и декодирования цветоразностного телевизионного сигнала в различных системах (PAL, SECAM, NTSC) и сопоставить это с примитивностью представлений о технике тех гумманитариев, которые блуждают в толкованиях Библии и заявляют, что человечество не ушло от паравоза - то это просто поражает воображение.
Кстати, Это напомнило мне случай с одной кинозвездой:
Когда ей сказали:
- Вы представляете, каких-то сто лет назад люди даже не могли пользоваться телефоном,
она искренне удивилась:
- Надо же, ведь это так просто - снять трубку и набрать номер.
Кстати, и по внутреннему содержанию "недалеко уш╦л от пращура или зверя" уш╦л лишь тот человек, которому и сейчас мораль доступна лишь в виде заповедей, знания - лишь в виде зазубренных цитат, а сам жив╦т в ожидании "страшного суда".
В ответ на:
Надеялся, что мою фразу без разж╦вывания пойм╦те.
Атеизм v это отсутствие Веры. Мораль становится отвлеч╦нна (╚каждый выбирает по себе╩(с)).
Вы себе что-то позаимствовали из Религии (стыдливо агрессивничая ╚Сам придумал!╩).
Но другие посчитают это лишним, заменив лживой ╚внутренней свободой╩.

Хорошо, что Вы хоть поняли уже, что атеизм - это отсутствие веры, а не вера в отсутствие бога.
Вс╦ остальное, к сожалению, Вы не только не поняли, но даже и не заметили. Я уже столько раз подч╦ркивал, что отвлеч╦нная мораль - это не мораль вообще! И вот Вы мне опять приписываете, что якобы е╦ "каждый выбирает по себе". Это глухота или шуллерские перед╦ргивания и подлоги?
В последнем случае мне оста╦тся сделать вывод, что верующие аморальны даже в дискуссии.
А уж остальные Ваши домыслы про атеистов я даже комментировать не хочу. Пусть останутся на Вашей совести - ведь Вам как верующему вс╦ равно грехи отпустят.
Schachspiler коренной житель18.01.07 00:17
18.01.07 00:17 
в ответ Rukmini 17.01.07 22:59
В ответ на:
- Такова и разница между тем, кто не ворует и не убивает из-за боязни наказания и между тем, кто этого не делает по глубочайшему внутреннему убеждению - ну просто не хочет жить в мире, где совершаются убийства и начал строить этот мир с себя.
- А может Вам буддизм подойдет? Оригинальный, не поздний?
Я серьезно. Там тоже нет Бога-творца, Бога - как Личности...
Зато есть конкретный человек, Сиддхартха из рода Шакья, который просветил себя сам.
И за 500 лет до рождения Христа, кстати.

Не подойд╦т. Я не слепой и мне поводыря не нужно.
В ответ на:
Я так понимаю, Вас именно это особенно раздражает в верующих -
то, что они верят в "то, чего не может быть"?
А в буддизме есть моральные прекрасные принципы, они Вам понравятся

Для начала уточню, что мне не нравятся не только те кто верит в "то, чего не может быть", но и те, кто верит в "то, чего может быть".
Человек должен полагаться не наверу, а исключительно на знания. Если же он чего не знает, то так и должен себе честно сказать - что мол пока не знаю, а не придумывать всякую мистику с волей господней и святыми духами.
В ответ на:
А в буддизме есть моральные прекрасные принципы, они Вам понравятся
Джайнизм - тоже очень почтенный путь.
Они не верят ни в каких богов, только в своих просвещенных предшественников,
и принципы у них нравственные наивысочайшие!
И историческая репутация у всех упомянутых очень хорошая в отличии от Вами неприемлемых религий.
Поинтересуйтесь, не погнушитесь

Вполне допускаю, что некоторые или даже многие принципы буддизма или чего-то ещ╦ мне могут понравиться.
Кстати, и так называемый "Императив Канта" я встретил и в качестве цитаты Конфуция, и в виде афоризма Древнего востока.
В этос случае он звучал так:
"Не делай другому того, что было бы неприятно тебе самому"
Как видите, я не только не претендую на "изобретение велосипеда", но и отказываю в таких претензиях идеалистическому философу Канту.
Скажу честно, я с удовольствием читаю многие умные мысли великих древних, но не считаю это достаточным поводом для того, чтобы становиться чьим-либо фанатом.
АлексСевер местный житель18.01.07 00:40
АлексСевер
18.01.07 00:40 
в ответ Schachspiler 17.01.07 23:54
В ответ на:
Человечество сделало далеко не первые шаги и ушло от паравоза очень далеко. Только не все люди это понимают.
Вот если, например, сравнить хотя бы сложности кодирования и декодирования цветоразностного телевизионного сигнала в различных системах (PAL, SECAM, NTSC) и сопоставить это с примитивностью представлений о технике тех гумманитариев, которые блуждают в толкованиях Библии и заявляют, что человечество не ушло от паравоза - то это просто поражает воображение.

Какие "ошеломляющие" доводы!
Вы с обычной, похоже, математикой знакомы?
А с общими представлениями и фантазией у вас нормально или как с вашими доводами?
Если технические достижения оасписать по шкале времени, то сразу видно что Наука-Техника развивается не равномерно, а стремительно.
Недавно не только о современных декодерах ничего не было слышно, а вообще цветное ТВ ситалось чудом.
Значит через короткое время эти "супердостижения"-декодеры обзовут примусами и выкинут на помойку истории, найдя новые технические решения.
И хотя как паровоз бегал по рельсам, так и суперпоезда бегают, со временем перейдут на магнитную подушку (или ещ╦ что).
А вы можете представить Будущее? Это что-то сродни бескончности.
Если выши достижения и попадут в Будущее, то в качестве музейных экспонатов!
Правда, оста╦тся вопрос Человек успеет съесть этот кусок Науки?
Или этот кусок Науки съест Человека?
А от своих пращуров по Морали мы может не впер╦д вырвались, а назад поп╦рлись.
Особенно судя по вашим постингам.
В ответ на:
А уж остальные Ваши домыслы про атеистов я даже комментировать не хочу. Пусть останутся на Вашей совести - ведь Вам как верующему вс╦ равно грехи отпустят.

Что ж вы так быстро в кусты?
Я же признал, что есть и хорошие атеисты (вроде вас) с моральными принципами.
А вы сразу открещиваться от "нехороших" единомышленников.
Попробуйте не мне, а им объяснить верность ваших принципов.
Так они не только ителлектуальные, но и физические аргументы могут найти, для возражения.
А я ведь, терпеливо слушаю "научные молитвы из ваших догм".
Расслабьтесь! Иногда нужно не только заученые фразы выдавать, но и чужие слушать.
Догматизм - это мертвячина!
ИМХО
  Рома_chikchan знакомое лицо18.01.07 07:39
18.01.07 07:39 
в ответ Schachspiler 18.01.07 00:17, Последний раз изменено 18.01.07 07:46 (Рома_chikchan)
...Как-то очень упрощенно Вы понимаете слово "Вера".Для кого-то она,конечно,может быть и слепая,но,не помню,кто-то там из рационально мыслящих верующих(из знаменитых) сформулировал: Вера - это осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом...Осуществление ожидаемого,понимаете?...Для кого-то она и горы сдвигала...
ROSAMAXA свой человек18.01.07 08:24
ROSAMAXA
18.01.07 08:24 
в ответ Рома_chikchan 17.01.07 19:00
В ответ на:
Лучшее доказательство наличия р а з у м н о й инопланетной цивилизации - это то,что они сюда не прилетают...

Забавное, но вполне реальное и "трезвое" замечание
Games.Germany.ru: ROSAMAXA is banned.
  M.H. Цербер18.01.07 08:43
18.01.07 08:43 
в ответ kleinerfuchs 17.01.07 10:46
В ответ на:
╚Христианство исчезнет в Германии так же, как это произошло в России! Германская раса существовала за тысячелетия до Христа, и в будущем мы прекрасно обойдемся без христианства. Церковь должна опираться на теорию чистоты крови и расовых признаков╩. (ц)
...Но крестики-то в каждой комнате в волчьем логове сво╦м на стены повесил...

ROSAMAXA свой человек18.01.07 08:47
ROSAMAXA
18.01.07 08:47 
в ответ Wladimir- 17.01.07 21:22
В ответ на:
Издержки свободы воли, что Вы хотите?

Продолжая вашу мысль продолжу...Издержки свободы воли его гиператрофированного (уродливого в физиологическом смысле) мозга доставшегося ему в процессе эволюции...Но это еще не факт того, что он венец эволюции. До человека разумного тоже были разумные ветви жизни подававшие большие надежды Эволюции, но они вымерли. Мы также имеем право рассуждать о том что Человек Разумный (а как мы с вами гордо сами себя нарекли ) вполне возможно такая же мертвая ветвь эволюции....примеры же нам известны.
Свободы воли .... Только вот эту свободу мы используем ради уничтожения как самого себя и себе подобных так и окружающего мира...то же мне ..человеки разумные..со "свободой воли" Как мы гордо-ловко научились обосабливаться, размежовывать себя от внешнего мира, окружающей среды, Вселенной...кошмар для вселенной а не разумные создания....
Games.Germany.ru: ROSAMAXA is banned.
  kleinerfuchs коренной житель18.01.07 08:52
18.01.07 08:52 
в ответ M.H. 18.01.07 08:43
Однако ему это не помогло. Оно и понятно почему.
Мы очень рады, ЙЦУКЕН, что ты заглянул на наш сайт, затерянный в горах древней Японии.
Rukmini постоялец18.01.07 10:13
Rukmini
18.01.07 10:13 
в ответ Рома_chikchan 17.01.07 23:33
Да в том-то,понимете ли,и загвоздка,что иногда хочется "духовного роста",а иногда и "низменных страстишек"...
Вот и мир таков!
Что ж на него тогда так обижаться, при всем уважении к Вашей поэзии?
Нормальный, адекватный своим жителям мир...
Rukmini постоялец18.01.07 10:33
Rukmini
18.01.07 10:33 
в ответ АлексСевер 17.01.07 23:41
Заметил, что у вас обширные познания по разным Религиям.
Спасибо, это вынужденное:
надоело биться головой об стекло
Подскажите материалы по доХристианскому периоду (на территории Белоруссии-Украины-России)
Первоначальнам источником религии славян были Веды.
Да и нам это слово без перевода понятно
Как и слово праВЕДность
Велесова книга, о которой Вы упоминаете, насколько я знаю, осталась лишь в переписи Ю.П. Миролюбова.
В основном это пересказ Ведических историй в изложении славян.
Мне кажется, логично было бы поинтересоваться первоисточником, т.е. Ведами
Rukmini постоялец18.01.07 10:43
Rukmini
18.01.07 10:43 
в ответ Schachspiler 18.01.07 00:17
Скажу честно, я с удовольствием читаю многие умные мысли великих древних,
но не считаю это достаточным поводом для того, чтобы становиться чьим-либо фанатом.

Причем же здесь фанатизм???
Я всего лишь предположила Вашу возможную встречу с единомышленниками...
Кстати, и так называемый "Императив Канта" я встретил и в качестве цитаты Конфуция, и в виде афоризма Древнего востока.
В этос случае он звучал так:
"Не делай другому того, что было бы неприятно тебе самому"

Я тоже предпочитаю оригиналы,
так что встреча с Востоком оказалась неизбежной
Rukmini постоялец18.01.07 10:46
Rukmini
18.01.07 10:46 
в ответ Рома_chikchan 18.01.07 07:39
Осуществление ожидаемого,понимаете?
Нет.
И никогда не поймет, т.к. имеет собственное представление о вере, с которым успешно борется
Rukmini постоялец18.01.07 10:57
Rukmini
18.01.07 10:57 
в ответ kleinerfuchs 16.01.07 10:31
если проследить путь.. ну скажем от Римской экумены по сегодняшний день, мы отметим. что таки нормой стали более нравственные понятия. Та же мораль, что господствовала во времена цезарей все же появляется скорее как исключение и осуждается обществом в целом.
На самом деле, я тебе так не ответила, т.к. ты меня навела на размышления:
действительно ли все-таки мораль как-то эволюционирует по-тихоньку?
Раньше, например, убить раба было нормально.
Сейчас со скрипом, но признали, что люди все равны, независимо от происхождения.
Может, еще через тысячу лет будут поражаться, как мы животных трескали???
Или все же поверить Ведам, что мир после создания деградирует, а потом разрушается и воссоздается вновь?
Где же Золотой Век, позади или впереди?
Впрочем, неважно: наверное, в циклах есть еще какие-нибудь подциклы...
Главное, на этом не зациклиться
  kleinerfuchs коренной житель18.01.07 11:54
18.01.07 11:54 
в ответ Rukmini 18.01.07 10:57
In Antwort auf:
Может, еще через тысячу лет будут поражаться, как мы животных трескали???

Митрополит Антоний Сурожский (Блюм) писал как-то, что в будущем веке человек призван привести всех животных к их истинной славе, т.е. и их животная природабудет преображена, т.е.сделается возможным, что лев будет рядом с ягненком.. (не дословно)... И вот он говорил,я не могу есть тех,кого призван привести к славе! Но он не призывал всех так делать.
Я к тому, что должен быть достигнуть определенный уровень сознания и духа... Я думаю будет лучше, если человечество откажется от поедания животных в последствие..
Веды не читала, но думаю прочту...
Мы очень рады, ЙЦУКЕН, что ты заглянул на наш сайт, затерянный в горах древней Японии.
Schachspiler коренной житель18.01.07 14:16
18.01.07 14:16 
в ответ АлексСевер 18.01.07 00:40
В ответ на:
Если технические достижения оасписать по шкале времени, то сразу видно что Наука-Техника развивается не равномерно, а стремительно.
Недавно не только о современных декодерах ничего не было слышно, а вообще цветное ТВ ситалось чудом.

Вот видите, оказывается и Вы имеете представление не просто о стремительном развитии технических знаний и возможностей, но и об ускоренном развитии всего этого.
А теперь сопоставьте с тем застоем, который царит среди людей вот уже пару тысячелетий переж╦вывающих библейские "премудрости".
Это сравнение у Вас лично никаких мыслей не вызывает?
В ответ на:
А вы можете представить Будущее? Это что-то сродни бескончности.
Если выши достижения и попадут в Будущее, то в качестве музейных экспонатов!

Музейными экспонатами уже сегодня выглядят как раз застрявшие в религиозных предрассудках настолетия и даже тысячелетия.
А те, кто двигают прогресс, не попадают в музейные экспонаты по определению.
И о будущем самые нелепые представления - тоже у верующих. Нет ничего нелепее, чем представлять "страшный суд" над сотнями миллиардов ушедьших в небытие людей с последующими котлами с вечно мучающимися грешниками и "райскими кущами" с толпами слоняющихся бездельников-праведников.
В ответ на:
А от своих пращуров по Морали мы может не впер╦д вырвались, а назад поп╦рлись.
Особенно судя по вашим постингам.

Пока что, я уже неоднократно доказал отсутствие морали у верующих!
А про "назад поп╦рлись" - это грубо и голословно.
Но я сделаю скидку на то, что вы религиозный человек... и о морали у Вас представление лишь по "заповедям"
В ответ на:
Что ж вы так быстро в кусты?
Я же признал, что есть и хорошие атеисты (вроде вас) с моральными принципами.
А вы сразу открещиваться от "нехороших" единомышленников.
Попробуйте не мне, а им объяснить верность ваших принципов.

Какие же это "единомышленники", если им надо ещ╦ только объяснять мои мысли?
Не находите, что у Вас здесь что-то не стыкуется?
В ответ на:
Догматизм - это мертвячина!

Правильно. Именно поэтому я Вам как раз и желаю отбросить заплесневелые религиозные догмы и начать думать самостоятельно!
6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 все