Deutsch

Почему люди верят в бога

3006  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 все
Доминник постоялец09.05.03 19:05
Доминник
09.05.03 19:05 
в ответ olya.de 09.05.03 18:41
Посмотрите на "обыкновенный булыжник" в электронный микроскоп и Вы увидите что он состоит из молекул которые по красоте и сложности не уступают снежинке!
Давайте ребята не будем спорить.
Помрем- посмотрим.
Но я не понимаю Атеистов.Если нет Творца то следовательно нет и его надежд к человеку как и ответственности, мораль, нравственность не более чем химеры, а саморазвитие бессмысленно да и зла как такового нет.
Единственный смысл жизни это "Удовольствие". И чтоб его побольше и как можно подольше.
Зачем читать книги, заниматься йогой, быть верным любимому, детей заводить...
Хитрый, безжалостный и беспринципный эгоист становится примером.
Хорош тот Вор который украл миллион и ушел от правосудия.
Хорош Насильник калечащий жизнь женщине и вовремя скрывшийся.
Какая разница если впереди ни ответсвенности ни справедливости.Если и убийцу и жертву ждет через достаточно короткое время один удел.
ТЕМНОТА.
"Ничего не останется, все исчезнет, кроме Смерти и славных дел..."
Великий творец "славных дел"
Адольф Шикельгруббер
Ахули!
Schachspiler постоялец09.05.03 19:11
09.05.03 19:11 
в ответ Agnitum 09.05.03 11:18
В ответ на:
"...но когда Вы про Вселенную/Ж.орг. от меня СОБСТВЕННЫЕ представления спрашиваете, я сдерживаю мой сарказм - Вначале надо БЫ ЗНАНИЯ ПОЛУЧИТь в определенной области знаний а потом - моделировать. Иначе - это профанация.
(Прочитайте Блоха "Легион" - хоть и мистика но есть в ней ссылки на Ч. Дарвина и высказивания Дарвина по поводу своей же "теории")"
------------------------------------------------------------
Я тоже сдерживаю свой сарказм, когда Вы говоря: "Вначале надо БЫ ЗНАНИЯ ПОЛУЧИТь в определенной области знаний а потом - моделировать", при этом ссылаетесь на мистику.
Я, не будучи специалистом в области живых организмов, предпоч╦л получить знания по этому вопросу у известного хирурга профессора Н.М.Амосова, который и не думает применять в своей области мистику или религию.
Мущщщина сладкоструйный, очень опасен09.05.03 19:13
Мущщщина
09.05.03 19:13 
в ответ Доминник 09.05.03 17:55
Это правильно, что ш╦потом. Не буди лихо...
Да, Вы правы, я и есть Бог. Раз Вы меня назвали, значит, право имею (как и тот, Другой). И логически это не менее вероятно.
А вообще-то это симптоматично, ибо мою скромную персону тут многие почему-то сверхъестественными качествами наделяют
Что ж, они правы! Я велик и могуч, я гоняю стаи туч и толпы американофобов, и вообще стад покровитель и народов отец. А главное, я божественно скромен
Добро пожаловать, Мущщина | сообщений: 858 | почта | выйти | кофефпастель | даму туда же | пивасика | йаду | Format C: | контрольный в висок
Мущщщина сладкоструйный, очень опасен09.05.03 19:24
Мущщщина
09.05.03 19:24 
в ответ Доминник 09.05.03 19:05
Если нет Творца то следовательно нет и его надежд к человеку как и ответственности, мораль, нравственность не более чем химеры, а саморазвитие бессмысленно да и зла как такового нет.
Если Ваши телеологические доводы звучат более не менее убедительно, то вот эти, аксиологические, кантовские, - полный бред.
Если Ваш Бог отвечает за добро, почему в мире царит зло? Как может этот добрый Бог допускать геноцид и массовую резню, например?
Поймите Вы, "добро" - это слишком мелкая, человеческая категория. Если в мире и есть какая-то высшая сила, то такие мелочи е╦ не интересуют. Если рассматривать мир в координатах "Истина, Добро и Красота" (как три оси координат), то Бог может отвечать только за первую. Остальные не по его части.
Добро пожаловать, Мущщина | сообщений: 858 | почта | выйти | кофефпастель | даму туда же | пивасика | йаду | Format C: | контрольный в висок
Schachspiler постоялец09.05.03 19:30
09.05.03 19:30 
в ответ Доминник 09.05.03 16:33
В ответ на:
"Любое следствие имеет причину.
Не понимаю почему "теория большого взрыва" является атеистической.
Если "взорвалось",значит было чему "взрываться".
И была причина взрыва!
Разве нет?"
Разве речь ид╦т здесь о том, что наука может на вс╦ ответить?
Важно другое - что в тех случаях, когда наука не имеет ответов, привлечение Бога в виде ответа, лишь отодвигает вопрос, ничего не объясняя. (Все вопросы автоматически переадресуются на личность Бога: "Кем когда и для чего он создан?" и без ответов на эти вопросы, операция подстановки дополнительного неизвестного безсмысленна!
Доминник постоялец09.05.03 19:46
Доминник
09.05.03 19:46 
в ответ Мущщщина 09.05.03 19:24
"...Поймите Вы, "добро" - это слишком мелкая, человеческая категория. Если в мире и есть какая-то высшая сила, то такие мелочи её не интересуют..."
Не берусь спорить,Вам, богу, виднее...
Но не удивился бы, если под Вашими словами подписался бы Адольф Аллоизович.
Ахули!
Доминник постоялец09.05.03 20:05
Доминник
09.05.03 20:05 
в ответ Schachspiler 09.05.03 19:30
А разве я предлагаю вместо изучения и исследования, готовый ответ?
Вы меня явно с кем то спутали.
С инквизитором чтоли?
Это соврешенно разные области.
Наука это попытка все понять, совершенно ничего не обьясняя.
Религия это попытка все обьяснить, совершенно ничего не понимая.
В этих крайностях ни та ни другая, мне не нравятся
Ахули!
  Finder2002 Think different09.05.03 20:17
09.05.03 20:17 
А ведь действительно остаются великие дела. Если ты строишь дом, то строй на века. Чтобы он достался твоим детям, внукам и правнукам. В могилу всего не унесешь, да оно там и не нужно никому. Пускай плоды твоих трудов, троей жизни остаются жить после тебя. Чтобы твои потомки могли приумножить их.
Леонардо, Джордано Бруно, Галуа. Имела ли их жизнь смысл? Им так и не дано было это выяснить. Но мы-то знаем, что ДА, ИМЕЛА. А уважаемые всеми богачи, имевшие массу удовольствия в жизни. Имела ли их жизнь смысл? Что оставили они после себя кроме корма для червей?
Удовольствие мимолетно. Его никогда не будет достаточно. Зачем жить, если твоя жизнь не имеет смысла?
--------
Корпорация Микрософт снова приветствует вас у ваших голубых экранов
Мущщщина сладкоструйный, очень опасен09.05.03 20:39
Мущщщина
09.05.03 20:39 
в ответ Доминник 09.05.03 19:46
Адольф Алоизович не под моими, а под Вашими словами про евреев с удовольствием бы подписался. Абсолютно Вы с ним совпадаете во мнении, просто трогательное такое единодушие.
Не забывайте также, под какими знам╦нами выступали крестоносцы, эти фашисты средневековья и борцы за веру. И как во имя этой же веры на кострах сожгли сотни тысяч ни в ч╦м не повинных женщин, объявленных ведьмами, среди которых была, например, мама Кеплера, а также мнимых еретиков, и совершенно множество других кровавых преступлений вроде Варфоломеевской ночи. Видимо, это и было добро в Вашем понимании?
Мущщщина сладкоструйный, очень опасен09.05.03 20:47
Мущщщина
09.05.03 20:47 
в ответ Доминник 09.05.03 19:46
Кстати, поясню свою фразу
"добро" - это слишком мелкая, человеческая категория.
Чтобы не подумали невзначай, что я супротив добра
Ежли Иван Иванович ссорится с Иваном Никифорычем (надеюсь, Гоголя Вы читали?) и Вы спросите Владыку мира, на чьей он стороне в этом споре и на чьей стороне добро, боюсь, даже Он не сможет Вам ответить и пошл╦т подальше.
Потому как добро - это крайне субъективная категория, никакого абсолютного добра быть не может, а свары в коммуналках - это не по божественной части.
Schachspiler постоялец09.05.03 20:52
09.05.03 20:52 
в ответ Доминник 09.05.03 19:01
В ответ на:
"... округление 9.81"
Правда Вы обрадовались?
В этом случае обрадовался бы "Agnitum".
Я же, лишь пошутил по поводу опечатки и написал - не в этом дело.
А почему Вы отреагировали на шутку, а не на основной тект?
Доминник постоялец09.05.03 21:02
Доминник
09.05.03 21:02 
в ответ Мущщщина 09.05.03 20:47
Ну чтож пора разговору свернуть в вечный тупик куда уходят большинство дисскусий, в Антисемитизм
Уважаемый сладкоструйный, прекрасный но опасный и протчая,протчая, Мущщщщщщщщщина!
Поверте ни я, ни "естественный отбор" ни виноваты в том что Вы, при всех Ваших завидных регалиях, еврей.
Но поверьте это не так уж плохо!
Ну получилось так и наверняка когда Вы подрастете, Вы совсем перестанете обращать на это внимание.
А если Вы уже взрослый, в чем лично я сильно сомневаюсь, то боюсь Вам уже ничего не поможет.
Ахули!
Schachspiler постоялец09.05.03 21:04
09.05.03 21:04 
В ответ на:
"Если нет Творца то следовательно нет и его надежд к человеку как и ответственности, мораль, нравственность не более чем химеры, а саморазвитие бессмысленно да и зла как такового нет."
Неужели по-вашему мораль и нравственность связаны с Творцом?
Хороша же мораль, которая действует из-за боязни кары!
И сколько таких моралистов грешит и кается!
В ответ на:
Единственный смысл жизни это "Удовольствие". И чтоб его побольше и как можно подольше.
Не является ли и это больше относимым к религии:
Будут вам "райские кущи", только сейчас раболепствуйте (в смысле будьте рабами Господними)
Мущщщина сладкоструйный, очень опасен09.05.03 21:09
Мущщщина
09.05.03 21:09 
в ответ Доминник 09.05.03 21:02
Нет, дорогой друг, это вас вечно заносит в антисемитизм, даже топики какие-то на эту тему открываете, чего я в жизни своей не делал, комплексы, видать, замучали, а?
Вот и снова ответить по существу вам нечего и Вы опять на любимую тему сбиваетесь. Шахматисту про какую-то опечатку начали вкручивать... Оставайтесь уж при теме и хоть объясните, какое отношение к добру имеют все вышеперечисленные мной примеры.
Доминник постоялец09.05.03 21:43
Доминник
09.05.03 21:43 
в ответ Мущщщина 09.05.03 21:09
По поводу комплексов это Вам со своим Ником к любому психологу.Он Вам многое обьяснит.
Впрочем я уверен Вы и сам об этом знаете....
Один из форумчан уже предлагал бойкотировать Антисемитов но только теперь я понял как он был прав!
Предлагаю и следую сам тому чтобы бойкотировать Евреев- Антисемитов.
Продолжайте по Вашей привычке, которую Вы так и не переросли "Тихо сам с собою..."
Ахули!
Schachspiler постоялец09.05.03 21:49
09.05.03 21:49 
в ответ Доминник 09.05.03 20:05
В ответ на:
"Наука это попытка все понять, совершенно ничего не обьясняя.
Религия это попытка все обьяснить, совершенно ничего не понимая.
В этих крайностях ни та ни другая, мне не нравятся"
Приведенные Вами фразы - лишь забавная игра слов, но истины не отражают.
О науке и е╦ методах я высказывлся выше.
А религия - это никак не попытка вс╦ объяснить. Скорее это попытка запугать человека, угрозами и обещаниями подчинить его, а потом использовать.
Это относится не только к традиционным религиям.
Когда-то мне довелось примерно в течение месяца посещать лекции по Раджа-Йоге. Это было в Риге. Занятия проводила индуска приезжавшая на лимузине с дипломатическим флажком. Сначала вс╦ казалось довольно занятным и почти вс╦ логичным.
Потом наступила очередь вопросов. Пока это были FAQ - тоже шло довольно гладко. Но стоило начать задавать непредусмотренные вопросы - и ничего, кроме уже пересказанной ранее информации.
Вывод - как и во всех религиозных учениях, существует идеологическая версия для толпы, которая не выходит за определ╦нный уровень умственного развития.
Wladimir- завсегдатай09.05.03 21:58
09.05.03 21:58 
в ответ Мущщщина 09.05.03 19:24
Ну почему же, добро абсолютная категория.
По моему, Дудинцев это убедительно доказал в "Белых одеждах".
Всё проходит. И это пройдёт.
Доминник постоялец10.05.03 11:15
Доминник
10.05.03 11:15 
в ответ Finder2002 09.05.03 20:17
Мне больше нравится определение Созидания и Разрушения.
Еще раз подчеркиваю что я для себя дистанцирую понятия Религии и Веры в Бога.
Христос, Будда, Кришна не создавали религий. Это сделали их последователи.
Поэтому я как то больше доверяю первоисточникам.
Что касается нравственности и морали т.е. общего свода правил по которому "договорилось" жить общество то без осознания ответственности души они бессмысленны.Зачем они , если любовь и размышление не более чем химические реакции био-кибернетической машины и общий удел это темнота гроба и горсть червей? Значит "белокурая бестия" единственный логически выверенный идеал человека.
Что касается страха перед "карой" ну чтож я уверен что и сейчас многих потенциальных преступников сдерживает страх перед правосудием.Не так уж это плохо.
Без осознания существования Высшего начала вся философия, обучение, личное развитие теряют почву под ногами и становятся "частным развлечением индивида".
Ахули!
  Finder2002 Think different10.05.03 12:15
10.05.03 12:15 
в ответ Доминник 10.05.03 11:15
Мне непонятно, какую принципиальную роль должно играть "высшее начало".
Человек должен осознавать себя частью Человечества. Тогда и только тогда все что он делает обретает смысл. Если же человек этого не осознает, то чем он лучше скота? А ведь даже скотина осознает себя частью стада.
--------
Корпорация Микрософт снова приветствует вас у ваших голубых экранов
Shурик знакомое лицо10.05.03 13:02
10.05.03 13:02 
в ответ Доминник 08.05.03 18:26
В ответ на:

А теперь посмотрите на грубо заостренный человеком камень и на молекулу ДНК !

Нечестно. Сравните с молекулой ДНК не каменный топор, а крохотный микрочип с миллионами транзисторов.
Впрочем, это уже отход от темы и, кстати, с ваших позиций я бы аргументировал наоборот: именно тот факт, что человек стал тем, кем он стал, его способность постигать и изменять природу, его технические достижения говорят в пользу некой божественной искры, стоявшей у истоков нашей славной породы. Конечно, наука и технические достижения - это лишь побочный результат других, куда более значительных способностей homo sapiens: способность к рефлексии и абстрактному мышлению, альтруизм, не поддающийся вульгарному социально-историческому объяснению (он же совесть), его социальность, а значит и возможность преумножать знание и опыт поколений... Действительно: антропоцентризм, т.е. убеждение в том, что такое чудо, как человек, не могло возникнуть случайно, кажется именно на фоне наших познаний о биологии самым убедительным аргументом в пользу религиозного толкования эволюции.
С другой стороны: кажущаяся невероятность случайного возникновения и жизни, и человека в ней, бесчисленное количество факторов, способствовавших этому - это всего лишь невероятность. Отсутствие вероятности, что тот или иной случай может наступить, не означает невозможности такого развития событий. Учитывая количество миров во вселенной, приходится уже признать скорее невероятность того, что разумная жизнь нигде невозможна.
И вот уже эти разумные существа почесывают затылки и придумывают Бога, поскольку сколь бы разумны они не были, охватить мир в полном масштабе и познать все его грани - не просто, да и страшно. И мысль о неком плане, стоящем за всем этим - лежит вроде на поверхности. Проблема только в том, что человеческое осознание мира не идентично "действительности". Мы постигаем мир посредством концепций, придуманных нами и позже или отвергаем их, или признаем их соответствие "действительности" эмпирически (соответствующие в какой степени? и надолго ли?). Собственно к миру и к Богу, если он есть, эти концепции имеют отношение постольку-поскольку: действительность нуждается в Боге, как небо в телескопе. Бог нужен человеку, который в нем нуждается и для него Бог существует. И он "умер" для тех, кто решил, что уже достаточно эмансипировался и выбрал себе другую концепцию мира. Пройдет время и материалисты возможно будут казаться людям будущего таким же анахронизмом, каким сегодня являются люди верующие для материалистов.
Я намеренно не касаюсь моральных и этических сторон религии - во-первых их, религий, много и исторические контексты их появления разные. И потом это уже скорее прикладные стороны религии: тоску по упорядочению человеческого бытия с успехом утоляют и материалистические идеологии. Это было скорее к вопросу "о Боге".

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 все