Вход на сайт
Studiengebuehr
07.05.03 15:34
В Берлине уже давно и остро обсуждается вопрос введения "студенческого налога" (вроде так по-русски) и, если верить, плакату, который я увидел сегодня, то 28.04.03 вопрос был решен официально в пользу налога и за зимний семестр 2oo3/2oo4 берлинским студентам (ВСЕМ, а не только langzeitstudies...) придется платить по 500 евро за семестр. Причем, сказать, что с суммой они "переборщили" - не сказать ничего.
Может быть каждая сторона и имеет две медали, но я в упор не вижу сейчас иную сторону, кроме как - резкий спад желающих (правильнее сказать: имеющих возможность) получать высшее образование и (если это пока только в Берлине) движение студентов из Берлина в другие федеральные земли. А как насчет плюсов (особенно для студентов)? Поддержка государственного бюджета? Смех сквозь слезы. И как с этим в других землях? И вообще - идея кажется настолько абсурдной, что мне просто не верится в успешность ее реализации.
Может быть каждая сторона и имеет две медали, но я в упор не вижу сейчас иную сторону, кроме как - резкий спад желающих (правильнее сказать: имеющих возможность) получать высшее образование и (если это пока только в Берлине) движение студентов из Берлина в другие федеральные земли. А как насчет плюсов (особенно для студентов)? Поддержка государственного бюджета? Смех сквозь слезы. И как с этим в других землях? И вообще - идея кажется настолько абсурдной, что мне просто не верится в успешность ее реализации.
07.05.03 19:25
в ответ Chef 07.05.03 15:34
По моему, замечательное решение! 500 евро за полгода - не деньги по меркам Германии! Может быть, меньше будет конкурс, а то сейчас не "престижные" специальности поступить совсем не легко, а критерии отбора какие-то загадочные... Да и вообще, быть в германии студентом было просто выгодно. Кто с этим не согласен, тот слишком много хочет от государства...
07.05.03 20:19
в ответ Finder_ 07.05.03 20:11
Если человек, идя учиться, уверен, что в будущем он сможет стать хорошим специалистом и найдёт работу, найдёт денги даже на платное обучение. Кредитных учреждений - нeмeряно. А если не уверен - нафига Германии такие студенты!
А 500 в полгода - это даже на плата за обучение, это так, "на сигареты"!
А 500 в полгода - это даже на плата за обучение, это так, "на сигареты"!
07.05.03 21:05
в ответ DVS 07.05.03 20:57
Если студент приходит на лекцию и сидит два часа в переполненной аудитории слушая равнодушного доцента, значит ему эта лекция нужна.
А если студент вынужден крутиться между работой и университетом чтобы как-то прожить эти пять лет - то разумеется, ему надо вставить еще одну рельсу в колеса, введя плату за обучение. А доцент от этого не станет менее равнодушным.
А если студент вынужден крутиться между работой и университетом чтобы как-то прожить эти пять лет - то разумеется, ему надо вставить еще одну рельсу в колеса, введя плату за обучение. А доцент от этого не станет менее равнодушным.
08.05.03 10:47
в ответ Finder_ 07.05.03 21:05
Насколько я могу судить по личному (аспирантскому) опыту и опыту других, большинство студентов в Германии работают или подрабатывают. А если есть такие особо одаренные, которым работа может помешать делать открытия, то для них существуют специальные стипендии.
Früher an Später denken!
08.05.03 14:11
в ответ Leo_lisard 08.05.03 10:47
Работают все. И введение платы за учебу вынудит многих уделять работе еще больше времени в ущерб учебе, время учебы, соответственно, затягивается вместо 5 лет - на 7-8. Кроме того, люди все больше будут стремиться перед поступлением в университет получить какую-то профессию чтобы прокормить себя во время учебы (а на какую работу можно расчитывать не имея профессии я думаю объяснять не нужно). Соответственно, студенты станут еще старше.
Способность к обучению с возрастом сильно снижается - это напрямую влияет на качество образования. Кроме того, студент, выкраивающий часы для работы как правило лишен возможности брать дополнительные семинары, факультативы, заниматься научной работой.
Люди, которые после Realshule и Ausbildung нигде не учившиеся (подавляющее большинство избирателей), студенческих проблем никогда не поймут и считают студентов бездельниками, которые слишком многого хотят.
О каком качестве образования в таких условиях может идти речь?
--------
Корпорация Микрософт снова приветствует вас у ваших голубых экранов
Способность к обучению с возрастом сильно снижается - это напрямую влияет на качество образования. Кроме того, студент, выкраивающий часы для работы как правило лишен возможности брать дополнительные семинары, факультативы, заниматься научной работой.
Люди, которые после Realshule и Ausbildung нигде не учившиеся (подавляющее большинство избирателей), студенческих проблем никогда не поймут и считают студентов бездельниками, которые слишком многого хотят.
О каком качестве образования в таких условиях может идти речь?
--------
08.05.03 18:19
в ответ Finder2002 08.05.03 14:11
"Люди, которые после Realshule и Ausbildung нигде не учившиеся (подавляющее большинство избирателей), студенческих проблем никогда не поймут и считают студентов бездельниками, которые слишком многого хотят."
1. Мы академиев не кончали, в гимназиях не обучались...А еще очки надел...Чем в шляпе, тем нахальнее...
2. Работать не более 15 часов в неделю можно не в ущерб учебе. Это базис в 400 евро + Бафог + помощь родителей + страховка на аусбильдунг= вполне достаточно. А если кто-то не позаботился заранее об образовании для своего ребенка, почему я, налогоплательщик (который, кстати, об этом позаботился), должен оплачивать обучение чужих детей?
2.
1. Мы академиев не кончали, в гимназиях не обучались...А еще очки надел...Чем в шляпе, тем нахальнее...
2. Работать не более 15 часов в неделю можно не в ущерб учебе. Это базис в 400 евро + Бафог + помощь родителей + страховка на аусбильдунг= вполне достаточно. А если кто-то не позаботился заранее об образовании для своего ребенка, почему я, налогоплательщик (который, кстати, об этом позаботился), должен оплачивать обучение чужих детей?
2.
Früher an Später denken!
08.05.03 20:05
в ответ Leo_lisard 08.05.03 18:19
Ну да, бафег, который из тебя всю кровь выпьет прежде чем что-то даст (если вообще что-то даст), родители, которые НЕ помогают, насчет страховки - вот тебе мой смачный студенческирй плевок в рожу (
).
И твое вполне достаточно выходит примерно в 700-800 евро. Это, примерно, на сотню больше чем социал, но вычти отсюда 60 евро за медицинскую страховку, никаких Kleider- и Weihnachtsgeld и прочих поблажек, доступных социальщику.
--------
И твое вполне достаточно выходит примерно в 700-800 евро. Это, примерно, на сотню больше чем социал, но вычти отсюда 60 евро за медицинскую страховку, никаких Kleider- и Weihnachtsgeld и прочих поблажек, доступных социальщику.
--------