Deutsch

Связь между религиосностью и агрессивностью молоде

1047  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
olgaorl завсегдатай19.12.06 14:07
olgaorl
19.12.06 14:07 
в ответ Schachspiler 19.12.06 14:03
Я Mood ответила, но наверное, это скорее надо было написать вам.
Любая любовь тогда фанатизм. И хобби тоже.
Общественное мнение торжествует там, где дремлет мысль. (с) Оскар Уайльд
RootElement завсегдатай19.12.06 14:21
19.12.06 14:21 
в ответ Mood 19.12.06 14:01, Последний раз изменено 19.12.06 14:24 (RootElement)
В ответ на:
- это все страсти, пороки, желания, стремления , общение с Социумом и т.д.

Хорошо, а как тогда можно смотреть на человека, как не на "именно человека"? В чем это выражается?
В ответ на:
Буддизм я лично называю более точно - аутизм (если конечно Вы в курсе, в чем Основа Буддизма).

Довольно таки хорошо знаком. В чем основа в курсе: - ЧБИ и восьмеричный путь.
Почему Вы его называете "аутизм" и почему это более точно (относительно чего точно, кстати?) - честно сказать не очень представляю.
Загадочно. Может поясните?
Schachspiler коренной житель19.12.06 14:23
19.12.06 14:23 
в ответ olgaorl 19.12.06 13:41
В ответ на:
А вот если не путать веру и религию, то будет проще обсуждать

Вот и не путайте. Тем более, что их связь очевидна.
Религия - это культ, насаждаемый людьми, которые используют доверчивость (или другими словами, готовность верить) других людей в различные идеологические догмы без всяких реальных обоснований.
Вера - это проявление наивности человека, у которого начисто отсутствуют не только систематические знания о мире, но и нет основ научного подхода к восприятию окружающего.
Можно отметить следующее:
1. Без наличия верующих никакая религия невозможна.
2. Без наличия религиозных доктрин, все сегодняшние обладатели веры были бы просто разрозненными носителями суеверий.
Поэтому Ваша попытка разделить и противопоставить веру и религию - совершенно неубедительна и ничем не подтверждена.
В ответ на:
К тому же религий много. Есть, например, буддизм - мировая религия, между прочим. Если у вас есть информация о фанатиках буддизма, насаждающих эту религию огнем и мечом , поделитесь, пожалуйста. Это я так, в целях повышения образованности...

Вы так и не поняли разницы между фанатизмом и агрессивностью.
Об отсутствии или наличии агрессивности у буддистов говорить не буду, поскольку это шаг в сторону, но наличие у них фанатизма - не подвергается сомнению, как и у всех прочих верующих и религиозных людей.
Если уж вспомнили о буддистах, то могли бы вспомнить и о менее экзотичных "Свидетелях Иеговы".
Они тоже абсолютно не агрессивны и не помышляют ни о каком "огне и мече".
Однако РПЦ их ненавидит. И это несмотря на то, что они читают одну и ту же Библию, повторяют одни и те же религиозные сказки и лишь имеют ничтожно маленькие различия в понимании и толковании этих сказок.
Кстати, этот случай уже можно рассматривать и как проявление агрессивности РПЦ к себе подобным.
На самом же деле, просто паству не поделили.
RootElement завсегдатай19.12.06 14:28
19.12.06 14:28 
в ответ olgaorl 19.12.06 13:39
Вы сейчас и о существовании фанатично-агрессивных атеистов узнаете. Вернее, на них шапка очень быстро загорится.
olgaorl завсегдатай19.12.06 14:30
olgaorl
19.12.06 14:30 
в ответ Schachspiler 19.12.06 14:23
Я уже поняла, что вы фанатизмом все готовы назвать. Я, например, фанатик вязания и жареных отбивных
В ответ на:
Вера - это проявление наивности человека, у которого начисто отсутствуют не только систематические знания о мире, но и нет основ научного подхода к восприятию окружающего.

Не вы ли предлагали любую веру рассматривать? Вера в победу или вера в торжество науки над безграмотностью - тоже проявления наивности?
И, кстати, вы сами по-разному определяете веру и религию. Они взаимосвязаны. Но не равны друг другу. И я их не пыталась противопоставить, а предложила разделить эти понятия.
olgaorl завсегдатай19.12.06 14:31
olgaorl
19.12.06 14:31 
в ответ RootElement 19.12.06 14:28
Я вообще много нового узнаю, я чувствую
Schachspiler коренной житель19.12.06 14:39
19.12.06 14:39 
в ответ olgaorl 19.12.06 14:07, Последний раз изменено 19.12.06 17:14 (Schachspiler)
В ответ на:
Я Mood ответила, но наверное, это скорее надо было написать вам.
Любая любовь тогда фанатизм. И хобби тоже.

Конечно в любом хобби присутствует фанатизм. А уж если взять коллекционеров - то там его с избытком.
Например, когда-то, отпечатывая марку с портретом Наполеона, допустили ошибку и Наполеон отпечатался "кверх ногами".
Ошибка была быстро обнаружена и устранена. Но вот за те редкие экземпляры марки, где Наполеон был "кверх ногами" позднее некоторые филателисты платили миллионы, чтобы заполучить в свою коллекцию.
Что это, если не фанатизм в чистом виде?
Если рассмотреть любовь, то она тоже бывает в такой стадии, когда кроме фанатичной её иначе даже не назовёшь. Например, известный классический случай, когда за ночь "любви" человек соглашался лишиться жизни.
Но это вовсе не утверждение, что любая любовь фанатична. Гораздо ценнее другая любовь, которая сопровождается десятилетиями заботы, нежности, пристального внимания и интереса к своему спутнику жизни.
И в этой любви может не содержаться ни капли фанатизма!
Schachspiler коренной житель19.12.06 14:49
19.12.06 14:49 
в ответ olgaorl 19.12.06 14:30
В ответ на:
Не вы ли предлагали любую веру рассматривать? Вера в победу или вера в торжество науки над безграмотностью - тоже проявления наивности?

Любая вера вместо знания - это проявление наивности и неграмотности. В науке тоже.
Вон поверили огромные толпы так называемых "уч╦ных", что время сжимаеится и что оно зависит от скорости...
Это тоже верующие фанатики (за исключением бездумных карьеристов).
В ответ на:
И, кстати, вы сами по-разному определяете веру и религию. Они взаимосвязаны. Но не равны друг другу. И я их не пыталась противопоставить, а предложила разделить эти понятия.

Вот я и отметил, что Вы предлагаете разделить неразделяемое.
Вы предлагаете разделить то - что не может существовать отдельно одно от другого!
Я же объяснил, что не будь верящих в религиозную чепуху людей - и религия просто бы не существовала.
Не будь религиозных "учений" и все верующие вынуждены были бы ограничиться верой в несчастья от встретившейся ч╦рной кошки или женщины с пустыми в╦драми.
=Egor= знакомое лицо19.12.06 15:00
=Egor=
19.12.06 15:00 
в ответ RootElement 19.12.06 11:02
В ответ на:
Да и имелось ввиду вовсе не наркотическое, одурманивающее свойство, как Вы судя по всему думаете

А как Вы думаете? Какое тогда свойство имелось в виду?
- группа специально для девочек и их женских тем
RootElement завсегдатай19.12.06 15:04
19.12.06 15:04 
в ответ Schachspiler 19.12.06 14:39
А бывают фанатичные атеисты?
Ну, такие вот люди, которые за единственно-истинность своего мировоззрения (в котором есть пунктик неверы в бога) готовы вцепиться в одежду любого сказавшего что-либо положительное в адрес религии.
  Phoenix демагог и словоблуд19.12.06 15:14
Phoenix
19.12.06 15:14 
в ответ RootElement 19.12.06 14:28
В ответ на:
Вы сейчас и о существовании фанатично-агрессивных атеистов узнаете. Вернее, на них шапка очень быстро загорится.

Интересно бывает наблюдать эффект цепной реакции у таких людей. Казалось бы, что может произойти при встрече единомышленников? Ну побеседуют спокойно и разойдутся. У воинствующих же атеистов вс╦ не так просто - при образовании "критической массы" из двух-тр╦х "пламенных борцов", даже при отсутствии внешних раздражителей в лице верующих или просто более уравновешенных атеистов, эмоции взвинчиваются, дискуссия ид╦т вразнос и выливается в буйный продолжительный митинг. То есть, шапки воинствующих атеистов не только самовоспламеняются, но ещ╦ и поджигают одна другую.
RootElement завсегдатай19.12.06 15:18
19.12.06 15:18 
в ответ =Egor= 19.12.06 15:00
В ответ на:
А как Вы думаете? Какое тогда свойство имелось в виду?

Я не думаю, в данном случае - я знаю. Имелось ввиду успокоительное, болеутоляющее свойство.
Смысл выражения для современника слышится по-другому, т.к. в те времена с отрицательной ассоциативностью на названия наркотиков было туговато. Ведь ещ╦ совсем недавно Фрейд лечил своего друга от морфиевой зависимости - кокаином. И что интересно, вылечил.
RootElement завсегдатай19.12.06 15:38
19.12.06 15:38 
в ответ Phoenix 19.12.06 15:14, Последний раз изменено 19.12.06 15:39 (RootElement)
В ответ на:
Интересно бывает наблюдать эффект цепной реакции у таких людей.

А я вообще не понимаю смысла их подобной экзальтированности. Ну не верю я и не верю себе тихонечко, что в каждую дырку то орать? Что то мне никак не верится, что их истинная мотивация из ряда "Счастьем поделиться" или "Предупредить об опасности религиозности". Что бы они там сами не пели.
olgaorl завсегдатай19.12.06 15:41
olgaorl
19.12.06 15:41 
в ответ Schachspiler 19.12.06 14:39
В ответ на:
Если рассмотреть любовь, то она тоже бывает в такой стадии, когда кроме фанатичной е╦ иначе даже не назов╦шь. Например, известный классический случай, когда за ночь "любви" человек соглашался лишиться жизни.
Но это вовсе не утверждение, что любая любовь фанатична. Гораздо ценнее другая любовь, которая сопровождается десятилетиями заботы, нежности, пристального внимания и интереса к своему спутнику жизни.

Вам не кажется, что точно такой же аргумент можно в доказательство нефанатичности веры привести?
Schachspiler коренной житель19.12.06 16:15
19.12.06 16:15 
в ответ RootElement 19.12.06 15:04
В ответ на:
Ну, такие вот люди, которые за единственно-истинность своего мировоззрения (в котором есть пунктик неверы в бога) готовы вцепиться в одежду любого сказавшего что-либо положительное в адрес религии.

Я вижу, Вам тщетно объяснять, что атеизм - это не учение, а просто отсутствие "пунктиков веры"!
А вот про "вцепиться в любого" - это у Вас опять раздражение верующего к отличающимся от него проявилось.
А положительного в адрес религии я пока ещ╦ ни от кого не встретил.
И от Вас тоже.
Schachspiler коренной житель19.12.06 16:27
19.12.06 16:27 
в ответ =Egor= 19.12.06 15:00
В ответ на:
- Да и имелось ввиду вовсе не наркотическое, одурманивающее свойство, как Вы судя по всему думаете
- А как Вы думаете? Какое тогда свойство имелось в виду?

Сравнение религии с опиумом как раз тем и хорошо, что наблюдается совпадение не отдельного свойства, а множества свойств.
Так для слабых, беспомощных духом и плотью людей хоть опиум, хоть религия одинаково помогут забыться, уйти от тяж╦лой и неприятной действительности, ослабить боль и ощутить спокойствие.
Но не следует забывать, что как с опиумом, так и с религией - это уход от реальной действительности!
Если всем без разбора, включая молодых и здоровых, подсовывать хоть опиум, хоть религию - то они совсем быстро превратятся в наркоманов, которые воспринимают мир неадекватно, которые витают в выдуманных иллюзиях, но которыми легче управлять и которых легче шантажировать (хотя бы угрозой, что больше не получит дозы наркотика или, что его отлучат от церкви).
RootElement завсегдатай19.12.06 16:35
19.12.06 16:35 
в ответ Schachspiler 19.12.06 16:15, Последний раз изменено 19.12.06 17:16 (RootElement)
В ответ на:
Я вижу, Вам тщетно объяснять, что атеизм - это не учение, а просто отсутствие "пунктиков веры"!

Видите, до чего Вы довели Ваше восприятие - даже в правильно сформулированном предложении разглядели любимые штампы. Хорошо, хоть растяжения времени не углядели.
Читать нужно то, что написано, а не то, что хочется прочитать.
Я нигде не сказал, что атеизм - это учение. Я говорил про мировоззрение, однин из пунктов которого значится атеизм, как неверие в бога, в "сверхъестественное".
В ответ на:
А положительного в адрес религии я пока ещё ни от кого не встретил.

Я могу сказать. Многим людям она необходима. Одним - как утешение и надежда, другим - как ограничитель, третим - как смысл их существования. И если они при этом не мешают жить другим - полезность на лицо.
RootElement завсегдатай19.12.06 16:43
19.12.06 16:43 
в ответ Schachspiler 19.12.06 16:27, Последний раз изменено 19.12.06 16:48 (RootElement)
В ответ на:
Но не следует забывать, что как с опиумом, так и с религией - это уход от реальной действительности!

Если бы Вы хоть чуточку были бы критичны к себе, то поняли бы, что претендуете - ни много ни мало - на знание "реальной действительности". Что собственно делают и другие некритично(религиозно) -верующие, выражая это в крайне фанатичной, экзальтированной форме.
И именно это неотличает Вас от критикуемых Вами.
И ИМЕННО ЭТО ДАЕТ ПРАВО ВЕРУЮЩИМ НАЗЫВАТЬ АТЕИЗМ - "ТАКОЙ ЖЕ ВЕРОЙ". ТАК КАК НА САМОМ ДЕЛЕ ВАШ АТЕИЗМ - "АТЕИЗМ".
  alltaihr знакомое лицо19.12.06 16:43
19.12.06 16:43 
в ответ RootElement 19.12.06 15:04
В ответ на:

;skb tcnm b ,elen
были есть и будут
Schachspiler коренной житель19.12.06 17:13
19.12.06 17:13 
в ответ olgaorl 19.12.06 15:41
В ответ на:
Вам не кажется, что точно такой же аргумент можно в доказательство нефанатичности веры привести?

Приведите...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все