Вход на сайт
Величие
13.12.06 19:30
Ограничу круг величий только величием страны. Великих людей оставим, пока, в покое.
Итак, что такое великая страна? Сама постановка вопроса предполагает, что есть страны и невеликие. Какую нибудь Гвинею или Конго можно назвать великой страной? Как то язык не поворачивается. Сомнения всякие терзают и гложут. Вот США да, великая страна. Это все признают. А Германия, Россия, Китай? Как тут обстоит с величием?
Мне кажется, ответ прост. Великая страна та, которая может показать другим странам кузькину мать. А способность эта может ослабевать со временем. Вот Германия в известные времена так размахалась своим величием, что другие величия ее собственное и обломали. Один пенек и остался. Поэтому возможны и градации величий. США самая великая страна. Китай и Россия имеют величие поменьше. Ну а какого нибудь Непала величие и вовсе не выросло.
А ваше мнение?
Итак, что такое великая страна? Сама постановка вопроса предполагает, что есть страны и невеликие. Какую нибудь Гвинею или Конго можно назвать великой страной? Как то язык не поворачивается. Сомнения всякие терзают и гложут. Вот США да, великая страна. Это все признают. А Германия, Россия, Китай? Как тут обстоит с величием?
Мне кажется, ответ прост. Великая страна та, которая может показать другим странам кузькину мать. А способность эта может ослабевать со временем. Вот Германия в известные времена так размахалась своим величием, что другие величия ее собственное и обломали. Один пенек и остался. Поэтому возможны и градации величий. США самая великая страна. Китай и Россия имеют величие поменьше. Ну а какого нибудь Непала величие и вовсе не выросло.
А ваше мнение?
Всё проходит. И это пройдёт.
13.12.06 19:53
что касается величия страны - не может быть великой страна которая совершала не великие дела. Россия -великая, ей нечем стыдиться.Кто с мечем приходил от меча и ... .Сама никого не обижала. Победила самую не великую страну - не признак величия?
Конти всех стран объединяйтесь! Конти Клуб:http://groups.germany.ru/608887
13.12.06 19:55
в ответ Wladimir- 13.12.06 19:30
А Швеция, которая не воюет 300 лет, разве не великая страна? Там нет ракет, зато есть "Вольво", "Электролюкс", Карлсон, медицинское страхование. Почему если в ущерб себе постоянно показывать Кузькину Мать, то это величие? Великая страна - это где люди живут спокойно и зажиточно (не обязательно богато, с показной роскошью) и которая для своих граждан - не мама и не папа, а надежный, честный партнер и, в лучшем случае, адвокат. В Германии нормальная жизнь началась только после войны, и что же в этом плохого?
"Считать, что раки любят пиво, жестоко и несправедливо."
13.12.06 20:05
Ну, Карлсон - символ не столько величия (невысок он был ростом), сколько хорошей аэродинамики.
Правда?
в ответ insh'allah 13.12.06 19:55
В ответ на:
Там нет ракет, зато есть "Вольво", "Электролюкс", Карлсон, медицинское страхование.
Там нет ракет, зато есть "Вольво", "Электролюкс", Карлсон, медицинское страхование.
Ну, Карлсон - символ не столько величия (невысок он был ростом), сколько хорошей аэродинамики.

В ответ на:
В Германии нормальная жизнь началась только после войны,...
В Германии нормальная жизнь началась только после войны,...
Правда?

13.12.06 20:05
Возможно, что Швеция - страна будущего. Не хочу воевать - не нужно армии!".
При будущем "полном мире", может и станет лидером.
Но чуть что, то по е╦ территории будут шагать чужие сапоги. Саму Швецию об этом и не спросят.
Не думаю, что в этом случае подходит понятие - величие.
в ответ insh'allah 13.12.06 19:55
В ответ на:
А Швеция, которая не воюет 300 лет, разве не великая страна? Там нет ракет, зато есть "Вольво", "Электролюкс", Карлсон, медицинское страхование.
А Швеция, которая не воюет 300 лет, разве не великая страна? Там нет ракет, зато есть "Вольво", "Электролюкс", Карлсон, медицинское страхование.
Возможно, что Швеция - страна будущего. Не хочу воевать - не нужно армии!".
При будущем "полном мире", может и станет лидером.

Но чуть что, то по е╦ территории будут шагать чужие сапоги. Саму Швецию об этом и не спросят.
Не думаю, что в этом случае подходит понятие - величие.

ИМХО
13.12.06 20:10
Ну наверное что-то похожее..
Мне вот очень нравится маленькая Словения. И Швеция и Дания. Сверх-державы никогда не привлекали. Россия.. ну про сверхдержавность России мы все значем очень хорошо, особенно всю сверхдержавность провинции, уж не говоря о деревнях, где народ вообще прозябает, а не живет.
США тоже как то не привлекательно. Ну уже давно кликуха типа "мирового жандарма" пришита..
Не знаю. Всеж настоящее, подлинное величие не в этом.
в ответ Wladimir- 13.12.06 19:42
В ответ на:
Или он сам себя так называет, когда видит, что другие возражать не будут.
Или он сам себя так называет, когда видит, что другие возражать не будут.
Ну наверное что-то похожее..
Мне вот очень нравится маленькая Словения. И Швеция и Дания. Сверх-державы никогда не привлекали. Россия.. ну про сверхдержавность России мы все значем очень хорошо, особенно всю сверхдержавность провинции, уж не говоря о деревнях, где народ вообще прозябает, а не живет.
США тоже как то не привлекательно. Ну уже давно кликуха типа "мирового жандарма" пришита..
Не знаю. Всеж настоящее, подлинное величие не в этом.
Мы очень рады, ЙЦУКЕН, что ты заглянул на наш сайт, затерянный в горах древней Японии.
13.12.06 20:14
в ответ АлексСевер 13.12.06 20:05
Я знаю только одну страну, где еще маршируют в сапогах. Неужели посягнет? Это будет великое событие. А серьезно, не понимаю, как можно считать великой страну, которая добивается внешнего влияния в ущерб повседневной жизни собственных граждан. Я против лозунга "Пушки вместо масла", мне не нравится "Пушкин вместо масла", разве что "Диетический маргарин вместо масла" кому-то подходит. Или "комсомольцы не ищут легких путей"?
"Считать, что раки любят пиво, жестоко и несправедливо."
13.12.06 20:32
Гастрономический подход.Кормите душу,а не тело.
Мой край велик Иль╦й Муромцем.Навечно.Америка Голливудом,Гейцем.Тоже пожизненно.
А от масла величие совсем другое,тоже нужное,спора нет.
в ответ insh'allah 13.12.06 20:14
В ответ на:
Я против лозунга "Пушки вместо масла", мне не нравится "Пушкин вместо масла"
Я против лозунга "Пушки вместо масла", мне не нравится "Пушкин вместо масла"
Гастрономический подход.Кормите душу,а не тело.
Мой край велик Иль╦й Муромцем.Навечно.Америка Голливудом,Гейцем.Тоже пожизненно.
А от масла величие совсем другое,тоже нужное,спора нет.
"near a bird"
13.12.06 20:39
Кстати, вот уже вторая страна, где тоже маршируют в сапогах. А я ещ╦ и третью знаю. Возможно есть и другие.
в ответ Ясный Сокол 13.12.06 20:25
В ответ на:
Самая величайшая страна это Корейская Народная Демократическая Республика (КНДР)
Самая величайшая страна это Корейская Народная Демократическая Республика (КНДР)
Кстати, вот уже вторая страна, где тоже маршируют в сапогах. А я ещ╦ и третью знаю. Возможно есть и другие.