Неужели жареный петух ещё не клюнул?
По словам американского министра, в предстоящие пять лет Соединенные Штаты намерены потратить $1,7 млрд на разработку водородного двигателя, а ЕС выделит $2 млрд на исследования по созданию как водородного топлива, так и других возобновляемых видов энергии. "Объединив наши усилия, мы сможем значительно приблизить тот день, когда каждый сможет купить работающий на водородном топливе автомобиль по доступной цене", - заявил Спенсер Абрахам.
На Манхеттенский проэкт во время 2 мировой войны было выделено, если я не ошибаюсь, порядка 1 мрд долларов.С тех пор покупательная способность доллара упала в 30 раз(для сравнения-цена пачки сигарет "Lucky Strike" в 1945 году 5 центов,галлон бензина 20 центов.Сегодня в Нью-Йорке пачка сигарет стоит 7.50 $,галлон бензина доходит до 4 $).Вопрос к специалистам-Khimik'u и Чёрному Ангелу.Как вы думаете,хватит ли этих денег,чтобы перевести автодвигатели на водород?
Вся эта водородная шумиха - ерунда. Способ выкачивания денег из налогоплательщиков.
Реально, думаю, сделают автомобиль не на водороде, а на метаноле. Поясню, речь не идет о двигателе внутреннего сгорания, чтобы сжигать водород или метанол. Речь сейчас идет о так называемых топливных элементах, которые напрямую конвертируют химическую энергию в электричество, типа аккумулятора, куда закачиваешь метанол и кислород, идет окисление, а получившиеся электроны снимаются на электродах. Все это есть и работает в космосе с 1960-х годов, но экономически пока выгодно только в космосе.
Так вот, если поработать как следует, то, конечно, можно сделать топливные элементы (fuel cells, brennstoffzellen) экономически выгодными. Но - не на водороде. ИМХО. Все сейчас кричат о водороде, потому что при конверсии метанола получается тот же углекислый газ и парниковый эффект. Неэкологично и денег не дадут. Ну а потом скажут, ну да, водород не получился, но деньги потрачены не зря. Все поедем на метаноле.
Кстати, фишка еще и в том, что, в отличие от нефти, месторождений водорода на Земле нет. И его получают - электролизом, электричеством, получаемым на электростанции при сжигании той же нефти. Естественно, выбрасывая углекислый газ. Вот такая экологичность получается
Например, ветряки распугивают вибрациями всю живность в радиусе нескольких километров. Остается мертвая земля. Вот такая экологическая "чистота"
http://groups.germany.ru/86401
Солнечная энергия и все ветряки не могут обеспечить необходимого количества и бесперебойности подачи энергии. Увы. Кроме того, если мы поставим солнечную батарею, например, над участком земли, то этот участок будет в вечной тьме и превратится в экологическую пустыню. О чем "зеленые" тоже никогда не думают. Единственное место, где допустимо поэтому ставить солнечные батареи - на крышах. Много энергии так не наработаешь.
Вс╦ - суета и томление духа
Это кто Вам такое рассказал?
В Реальной Жизни Я Гораздо Симпатичней, Чем В Зеркале
На самом деле, проблема доставки и хранения энергии гораздо более важна и актуальна, чем ее генерации. Есть гидроэнергия, очень эффективные газовые электростанции. Все упирается в доставку. Если были бы высокоэффективные аккумуляторы - не нужно было бы никаких топливных элементов и водорода на каждой машине, достаточно было бы подключаться к сети раз в день. Но таких денег на развитие батарей никто не дает - не зелено звучит. Вот водородная энергетика - классно, какой политик будет против "чистого воздуха для наших внуков"
А способ борьбы с парниковым эффектом тоже хорошо известен - сажать леса и не вырубать их. Снижать потребление древесины, той же бумаги... Сколько аппарат одного "зеленого" политика тратит бумаги в год и сколько углекислоты из-за его политической деятельности остается в атмосфере, потому что были вырублены и пошли на офисную бумагу те деревья, которые ее по идее должны были полностью поглотить и переработать, экологически чистейшим образом, фотосинтезом, обратно в энергию.
В Реальной Жизни Я Гораздо Симпатичней, Чем В Зеркале
Солнечные электростанции можно разместить в какой-нибудь пустыне без особого ущерба для экосистемы, но для производства солнечных батарей используются какие-то сильно токсичные реактивы, вреда от которых тоже немало. Солнечная энергия - вполне перспективная штука, например, для освещения городов - на каждом фонаре поставить батарею и аккумулятор. Днем энергия накапливается, ночью используется. Стоимость эксплуатации снизилась бы в разы (если не десятки раз), так как такие фонари не требуют наличия электрической сети. Но тут опять же проблема аккумуляторов. Да и у солнечных батарей КПД не ахти.
А еще такой прикол может быть - холодильник размещаем снаружи дома (дверца вовнутрь), прикрываем его солнечными панелями - энергопотребление получится даже отрицательным.
Потребление бумаги - это вообще сказка, ставшая легендой. В то время как одни разрабатывали программы, позволяющие вести все делопроизводство в электронном безбумажном виде, другие разрабатывали новые принтеры, которые позволяли эти безбумажные документы распечатывать. Но больше всех отличились конечные пользователи - потребители этой самой бумаги - они не просто стали печатать все, что ни попадя, они сделали это нормой жизни для всех остальных. В результате - введение "жлектронного документооборота" только увеличил (причем в разы) потребление бумаги.
А чего стоят газеты вроде FAZ или NYT? Толстенная газета, из которой прочитываются в лучшем случае биржевые сводки, а потом все идет в мусор.
--------
Корпорация Микрософт снова приветствует вас у ваших голубых экранов
Единственный реальный сегодня источник энергии, не связанный с сжиганием чего бы то ни было, прямо или косвенно - ядерная энергетика. Как бы это не не нравилось "зеленым".
По-моему, одного Чернобыля довольно, чтоб навсегда проклясть эту радость. А есть ведь ещё всякие "Комсомольцы"
Кроме того, если мы поставим солнечную батарею, например, над участком земли, то этот участок будет в вечной тьме и превратится в экологическую пустыню.
А что, солнечная батарея занимает такую гигантскую территорию?
Добавлю, что, если бы все те деньги, вгроханные в альтернативную энергию, вложили бы в ядерную энергетику, то можно было бы такие безопасные реакторы наделать...
"Бы" не щщитаица!
Но - проблема захоронения отработанного топлива будет всегда. Поетому ядерная энергетика может быть только временным решением.
Вот ыменна!
Так шта тут у вас противоречие
Back by popular demand:MY LIFE - MY WAY,,,,
Kino, Vino i DominoТо же самое ленивое и преступное бездействие, что и в случае пацифистов.
Kino, Vino i DominoТы знаешь, что случилось с Икаром? Так что, запретим летать? А что случилось с "Титаником"? Так давайте и плавать запретим. И не прикидывайся дурачком - причины чернобыльской катастрофы нам всем хорошо известны, и это - НЕ ядерная энергетика.
--------
--------
То, что входят в моду джипы с мощными моторами большого объ╦ма и их применяют в тех условиях, где это совершенно неоправданно - это факт. В последнее время самый большой рост в продаже автомобилей именно этого типа (достигает 20%)
Что касается атомной энергетики, то по чистоте их нельзя сравнивать с тепловыми, где вагоны с углем опрокидываются как спичечные коробки. На расстоянии многих километров от тепловой станции в воздухе ощущается запах сернистого газа.
Атомная же энергетика экологически чистая. Все системы многократно резервируются. Необходимо лишь серь╦зное отношение, а не разгильдяйство!
В ответ на:Добавлю, что, если бы все те деньги, вгроханные в альтернативную энергию, вложили бы в ядерную энергетику, то можно было бы такие безопасные реакторы наделать... Но - проблема захоронения отработанного топлива будет всегда. Поетому ядерная энергетика может быть только временным решением.
Отнюдь. Ядерная энергетика может быть основана не только на расшеплении урана или плутония. Обратная реакция - синтез водорода в гелий намного перспективнее. Причем, по сравнению с "классической" ядерной энергетикой имеет 2 огромных преимущества - топливом является не радиактивный (в случае плутония - крайне ядовитый) и дорогой материал, а почти безвредный водород, запасы которого на Земле огромны.
А "выходом" процесса является гелий - абсолютно безвредный, нерадиоактивный и химически нейтральный материал.
Так что синтез - энергия будущего. Никаких проблем с
отходами, опастность заражения местности радиактивными материалами в случае аварии - нулевая.
Другое дело - технология (пока) отстает. Но так это дело времени и финансов!
Забавно, что зеленые - на моей памяти - никогда этот вариант, действительно "экологичный", не упоминали. Это только укрепляет меня во мнении, что "зел╦ность" - это не ответственность перед детьми и природой, а тупость и кликушество.
Do we really exist? Do we really care?
О метаноле: насколько я знаю существует экспериментальный автомобиль с Brennstoffzelle, использующий метанол как источник водорода. Углекислого газа получается IIRC в пару раз меньше, чем от бензинового двигателя.
В ответ на:Кстати, фишка еще и в том, что, в отличие от нефти, месторождений водорода на Земле нет. И его получают - электролизом, электричеством, получаемым на электростанции при сжигании той же нефти. Естественно, выбрасывая углекислый газ. Вот такая экологичность получается Но, я уверен, "зеленые" - за. У них никогда мозгов не хватало увидеть всю картину в целом.
Это точно. Зел╦ные до сих пор считают, что электричество бер╦тся из розетки ![]()
![]()
Кстати термоядерные электростанции также не альтернатива, так как радиоактивных отходов получается не меньше чем от атомной. Единственный плюс - огромные запасы топлива.
Kino, Vino i DominoВ ответ на:Кстати термоядерные электростанции также не альтернатива, так как радиоактивных отходов получается не меньше чем от атомной.
??? Это каким же образом !??
В ответ на:Потребление бумаги - это вообще сказка, ставшая легендой. В то время как одни разрабатывали программы, позволяющие вести все делопроизводство в электронном безбумажном виде, другие разрабатывали новые принтеры, которые позволяли эти безбумажные документы распечатывать. Но больше всех отличились конечные пользователи - потребители этой самой бумаги - они не просто стали печатать все, что ни попадя, они сделали это нормой жизни для всех остальных. В результате - введение "жлектронного документооборота" только увеличил (причем в разы) потребление бумаги.
У меня были коллеги распечатывающие каждый Mail.
Правда насмотревщись на меня ( у меня на столе нет ни одного листка бумаги ) и послушав пару моих едких замечаний насчёт безбумажного бюро, сделанных как бы мимоходом (чтобы не очень обижались) некоторые вроде
бы умерили свои апетиты в потреблении бумаги.
В ответ на:А чего стоят газеты вроде FAZ или NYT? Толстенная газета, из которой прочитываются в лучшем случае биржевые сводки, а потом все идет в мусор.
Не говори. Была бы возможность покупать отдельные статьи в интернете, я бы этим пользовался. Если они бы стоили не больше чем пару центов за статью.
В ответ на:Durch Neutronenbeschuß aktivierte Reaktormaterialien, die man durch hohe Belastung relativ oft austauschen muss.
Насколько мне известно, это жалкие доли процента по сравнению с топливом и отходами. И менять их нужно довольно редко, а не "сравнительно часто". Во всяком случае, в нынешних атомных электростанциях материлы, ставшие радиоактивными в результате ОБЛУЧЕНИЯ (а не контакта с топливом и отходами) проблему представляют только при закрытии и демонтаже станции. В любом случае, этих материалов в десятки тысяч раз меньше чем отходов от атомных и материалов, зараженными при контакте с ними. Электростанция "на угле" производит в конечном счете больше радивных материалов, чем термоядерная (насколько я знаю).
--------
Вспомнилась наша давняя дискуссия про журналистов.
Представь себе журналиста, который должен написать об екологии, редакция два дня дала, пойди за это время разберись, бежишь к ученым, а среди них тоже легко можно наткнуться на лоббиста... Вот и пишем глупости...
Кстати о Метаноле в Европе много говорят, как о основной альтернативе, хотел тебя спросить.
С парниковым еффектом ясно, кроме этого есть у метанола негативные факторы?Уу бензина, или дизельного топлива вроде не в углекислом газе главные проблемы , а в тяжелых металлах или чем-то вроде этого?
Прости если глупость сморозил - не нарочно.
Даже если как частичное решение - заодно и кризис сельскохозяйсвенный ослабится.
Kino, Vino i DominoBack by popular demand:MY LIFE - MY WAY,,,,
Kino, Vino i DominoИкар √ это хороший пример: прежде, чем лететь куда-то сломя голову, неплохо бы подумать, не шмякнешься ли лбом.
И, наконец, попрошу мне не тыкать.
причины чернобыльской катастрофы нам всем хорошо известны, и это - НЕ ядерная энергетика.
А что же тогда?
Головотяпство само по себе в любой другой области к таким катастрофам не ведёт. А исключать его из расчётов нельзя, оно есть даже у японцев. На немецких АЭС, кстати, тоже регулярно нарушаются различные нормы и правила безопасности.
Кстати, чернобыльская беда ещё отнюдь не миновала, саркофаг подтачивают воды и в любой момент может начаться необратимая реакция. Совсем недавно читал.
Но нельзя же использовать только самые высоколетучие фракции перегонки нефти.
Ну, давайте тогда сжигать всякую дрянь, лишь бы добро не пропадало. А что климат навсегда испоганим, природных катастроф наплодим, дырок в атмосфере наделаем и пр., и пр. √ это уж мелочи.
Нет, я считаю, что если уж жечь такую пакость, то надо ввести на это большой налог, равно как и на эти мощные джипы. Полностью в духе Киото: хочешь поганить природу √ изволь раскошелиться.
Весьма модное мнение. То, что у зелёных больше всего специалистов и по экологии, и по источникам энергии, и что до них ни одна партия вообще не чесалась на эти темы, никого не колышет. Каждый мнит спецом самого себя.
Насчет термояда (ответ другим участникам) - так нету его, родимого, и неизвестно, когда будет. Я же писал об обозримом будущем. Практического термояда не будет, думаю, еще лет 30, а когда будет, то строить его надо будет в космосе, куда и солнечные батареи можно будет загнать. Но для того надо заниматься обратно же проблемой доставки и хранения энергии. Уже сейчас.
Про ядерную энергетику и Чернобыль - согласен, что а) разгильдяйство; б) если посчитать ущерб, включая раковые заболевания и прочее, от выбросов автомобилей, угольной пыли и канцерогенов с угольных электростанций, например - неизвестно, кто вреднее будет. На подлодках работают сотни ядерных реакторов, аварий (связанных с собственно реактором) было по-моему только две, и те - на старых реакторах. Единственный вопрос, он же нерешаемый - переработка и захоронение отходов. Поэтому ядерная энергетика должна будет уйти, она - временное решение. Но - необходимое сейчас.
На "Комсомольце" был вульгарный пожар, с реактором никак не связанный.
Про поверхность солнечных батарей - есть расчеты, я их точно не помню. Да, нужны квадратные километры поверхности для относительно разумных мощностей...
Единственно, кого я не люблю - дураков, зеленые они или серобуромалиновые
А народ естественно недоволен. На машинах ездить не дают, альтернатив не предлагают.
На "Комсомольце" был вульгарный пожар, с реактором никак не связанный.
Вот именно: если вблизи ядерного реактора происходит вульгарный пожар, это сразу грозит неисчислимыми бедами. А опасность вульгарного пожара исключить никогда нельзя.
В принципе любое изобретение человечества приносит кому-то или чему-то вред. Заботясь об охране окружающей среды, можно дойти до того, что вообще отказаться от цивилизации, вернуться в леса, пещеры. Но стоит ли это делать?
Эт верно, тока не по теме. Потому как на машинах ТЭСы не стоят и на АЭСы или ядерные реакторы их не заменишь.
"Нет, я считаю, что если уж жечь такую пакость (дизельное топливо), то надо ввести на это большой налог, равно как и на эти мощные джипы. Полностью в духе Киото: хочешь поганить природу √ изволь раскошелиться.
------------------------------------------------------------
Это давно сделано. (Сменив машину с 1,6 л бензиновым двигателем на 2,5 л дизелем, я стал платить налог в 5 раз больше.) За джипы налоги тоже не маленькие.
Или Вы предлагаете лальнейшее повышение?
Непонятно куда девать отходы и что делать с отработавшей свой срок атомной станцией...
Мне кажется он прав, но не владею темой настолько, чтобы оценить риски самостоятельно.
Ну и к теме если вернуться, на автомобили реакторы не поставить.
Интересно было бы услышать от специалистов оценку-прогноз на ближайшие20-30 лет.
в какую стосону все будет двигаться.
От Химика было бы интересно очень расклады почитать...
Не воспринимайте меня серьезнее, чем это делаю я.
Материалы, которыми занимаюсь я - органические полупроводники. Для солнечных батарей важен не столько кпд, сколько цена и срок службы, как я уже писал.
Всех прошу извинить за отрывочные ответы, сейчас очень мало времени. Постараюсь вернуться к этои теме как только смогу
Не, отнюдь, просто пишу на бегу, поэтому немного сухо и отрывочно. Я тебе любезностей еще навыдаю, будь спок