Deutsch

Россия?

3855   3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 все
  msn1 постоялец01.12.06 10:38
01.12.06 10:38 
в ответ -Archimed- 01.12.06 10:26
Ну и какова мораль?
Schachspiler коренной житель01.12.06 10:43
01.12.06 10:43 
в ответ Phoenix 30.11.06 23:23, Последний раз изменено 01.12.06 11:58 (Schachspiler)
В ответ на:
- В страну СССР кто только не входил и всех по-Вашему объединяла одна Родина и с одним "менталитетом нации"?
- За время существования СССР у огромного числа его жителей, относившихся к совершенно разным народам, действительно появились некоторые сходные черты. И как бы сегодня многие от этого не открещивались, но факт остаётся фактом - часто один советский человек (именно советский), находясь в зарубежной поездке, узнавал другого советского человека издалека, даже ещё не успев обмолвиться с ним парой слов. Причём, узнавал не на информационном уровне, анализируя те или иные его особенности, а буквально каким-то шестым чувством. При этом, оба человека могли быть представителями разных национальностей из разных союзных республик.

А Задорнов эти Ваши "узнавания" ещё мог бы дополнить комментарием, что любой швейцар ресторана или отеля тоже шестым чувством определял, когда туда хотел проникнуть советский человек и при этом ему даже паспорт не нужно было спрашивать.
Не выдавайте пришибленность и затравленность за национальный менталитет!
В ответ на:
Поэтому после 1991 года эти черты быстро "рассосались" сами собой (впрочем, тоже не у всех).

Естественно! Как появилось больше свобод - так стала исчезать затравленность. И разумеется, не у всех. Кто-то и сейчас ещё подумывает - а вдруг опять начнут "гайки закручивать" и вдруг каждому , кто болтнул лишнее, опять придётся перед революционной тройкой ответ держать.
Как говорил Чехов, раба из себя приходится по капле выдавливать и, к тому же, не у всех это получается.
В ответ на:
Да мне по менталитету европейцы никогда не относившиеся к Родине гораздо ближе, чем исламисты, входившие в СССР и входящие даже сейчас в Россию!
Всякое бывает. Я, например, когда-то видел одного советского гражданина, который чувствовал себя американцем ещё до того, как впервые попал в США. Ну а в индейцев в детстве, наверное, все играли. Вероятно чувствовали общность менталитетов.

Наверное тот гражданин казался Вам таким как раз из-за отсутствия привычной пришибленности?
А про игру в индейцев или в казаки-разбойники, мне кажется Вы прицепили не по делу, а для красного словца.
В ответ на:
- И английский юмор я ценю выше, чем шутки азиатов.
- А вот от одной англичанки, приехавшей сюда в Германию в начале 90-х, я услышал, что ей "континентальный" юмор кажется не очень смешным. Да и с шутками азиатов всё не так однозначно. Я, например, не уверен в том, что перс будет веселиться над китайским анекдотом, а японец воспримет Ходжу Насреддина в качестве комического персонажа. Юмор каждого народа специфичен, он привязан к языку и всё тому же "менталитету". И мир в культурном плане делится не на Европу, Азию, Африку и т.д., а на гораздо более тонкие "секторы".

Этим Вы как раз и подтвердили, что общность и ощущение родственности определяется вовсе не по имперским границам!
В ответ на:
- Если у младенца мир ограничен размерами его комнаты (Именно её он и воспринимает как Родину, а что за стенкой - это уже "Заграница" ), то потом границы "своей территории" расширяются до размеров двора, улицы, района и т.д.
- Только и после "расширения территории" нормальный человек не начинает путать свою комнату с чужими комнатами в чужих квартирах. И уж тем более не становится БОМЖем, добровольно отказавшимся от своей жилплощади ради "расширения границ".

Опять мысль не уловили...
Речь идёт о том, что по мере взросления у человека границы мира расширяются и восприятие Родины тоже растёт от колыбели и до...?
У пришибленных растёт до границы, определённой чиновниками, а у остальных людей - по собственному вкусу:
Для кого-то и границы империи никогда не будут восприниматься родными, а ограничится всё городом или даже районом города, а для кого-то вся планета Земля будет восприниматься родной.
И что? Для этих надо придумать словечко "космополит" и назначить ему негативное значение?
Да это психология тех - кто делает из страны лагерную зону!
В ответ на:
Опять же, нормальный человек не становится бродягой лишь по той причине, что его не устраивает управдом ("властная структура").
Но если властные структуры делают из его места проживания лагерную зону, то его нежелание иметь с теми властями ничего общего - вовсе не является тягой к бродяжничеству.
Ну, я думаю, что и Вам уже должно быть всё понятно, а если возникнет желание просто поприкидываться - то без меня.
  -Archimed- коренной житель01.12.06 11:01
01.12.06 11:01 
в ответ msn1 01.12.06 10:38
Не на всех наезжали, но за всеми следили.
  msn1 постоялец01.12.06 11:11
01.12.06 11:11 
в ответ -Archimed- 01.12.06 11:01
Архимед, Вы когда в союзе по гостям ездили тоже ГБ перед фактом отъезда ставили?
Или когда Ваш коллектив на сельхозработы или еще куда вывозили люди в штатском тоже присутствовали в обязательном порядке?
Schachspiler коренной житель01.12.06 11:12
01.12.06 11:12 
в ответ Forfeit 01.12.06 01:34
В ответ на:
Спасибо за инфу о Фишере.
Я думал , что не дадите , так как Вы привели ранее оного (а значит и его идеологию, его душевный мир) как аргумент для Ваших слов об "Амбициях СовДепа", забывая , что Фишер сжег свой американский паспорт в американском флаге - а я просто ждал , что Вы сами подьвердите мои слова и опровергнете себя.

Мне кажется, что я достаточно подробно отразил его маниакальные расстройства, которые помешели этому гениальному шахматисту заниматься любимым делом уже с 1972 года. Вы пропустили без внимания и его дурацкую связь с религиозной сектой...
Зато Вы восхитились, что вместо уплаты налогов со своих тр╦х с лишним миллионов долларов, он сж╦г флаг своей страны.
А знаете ли Вы хоть одного советского спортсмена, который бы не просто отстегнул гос.чиновникам налоги, но не передал бы всю валюту целиком, получив ничтожную часть заработанного в виде чеков в "Бер╦зку".
Ну такое однобокое видение!
В ответ на:
Правда Вы ускользнули от ответа не столько по Фишеру , сколько
- почему Британия , что принимает и чеченских бандитов и предателей , вообще всякую мразь отказала Фишеру в виде на жительство?
- почему Фишер сжег всю свою принадлежность к Америке? Я понимаю, что принято ссылаться на его помутнение рассудка. Бросьте - не надо о всяких сектах - это уже выдумки - Фишер не любил до тошноты ничего аллогичного , и высмеивал как Христианских деятелей , так Имамов и Раввинов, не говоря уже о всяких папиках из сект.

От чего там я уклонился?
Может от того - что в Америке негров линчуют?
Разве у нас здесь шла речь об Англии и чеченцах, чтобы заявлять, что я уклонился?
Речь у нас шла исключительно о Фишере. И мне неизвестно не только о факте отказа Англией в предоставлении гражданства Роберту Фишеру, но и о его желании получить это гражданство. Единственное, о ч╦м я ещ╦ слышал - это о его попытке получить японское гражданство пут╦м фиктивного брака с японкой... Вот здесь он точно получил отказ. И не только в получении гражданства, но и в заключении фиктивного брака.
Про секту, которой он передал значительную сумму своего призового фонда от выигранного матча на первенство мира - это известный факт. А если он это сделал просто в пику христианским или иудейским религиозным деятелям, то это как раз демонстрирует скандальность его натуры и непоследовательность жизненных поступков.
Так и изданную им в ВАмерике книгу под названием "Меня пытали в тюрьме в Пасадене", я тоже воспринимаю, как попытку устроить скандал и не адекватную действительности.
В ответ на:
Так почему Вы привели его пример , как Политики СовДепа, если сам Фишер ненавидел Политику США и ничего не имел против игр Федерации Шахмат СССР?

Ещ╦ раз обращаю внимание, что это ВЫ стремитесь приплести политику к спорту!
Я же не восхищался его борьбой ни против "политики СовДепа", ни против "политики США".
Я восхищался им как гениальным шахматистом, который смог пробиться через когорту советских гроссмейстеров, прич╦м в те времена, когда партии после сорокового хода откладывались для "домашнего анализа" и советскому гроссмейстеру всю ночь анализировала позицию целая команда гроссмейстеров мирового класса.
И я не испытываю ни малейшего восхищения, а очень сожалею по поводу психических отклонений Фишера, помешавших его дальнейшей шахматной карьере и испортивших ему жизнь.
Schachspiler коренной житель01.12.06 11:34
01.12.06 11:34 
в ответ Forfeit 01.12.06 02:06
В ответ на:
Насколько я помню, Фишеру не понравилась несколько нелогичность
- почему изменили без его ведома Чемпиона и ему надо играть с каким-то Карповым?

Ошибаетесь. Карпов прош╦л к этому времени полный цикл отборочных соревнований в соответствии с правилами ФИДЕ.
Другими словами, он прош╦л тот же путь, который четырьмя годами раньше проходил сам Фишер.
Поэтому Фишер был просто обязан играть матч с Карповым, не выдвигая новых благоприятных для себя условий
Он же пытался подкорректировать условия матча так, что для завоевания титула Чемпиона Мира Карпову был необходим перевес в два очка.
В ответ на:
Про Корчного (я абсолютно согласен с Фишером) он сказал
- "... ну сбежал, ну и что - что он лучше Карпова или меня стал, он стал - пешкой в размене на ничью у США".

Чем цитировать пусть даже и нейтральное высказывание постороннего в этом деле Фишера, Вы бы лучше почитали самого Корчного.
Например, его книгу "Шахматы без пощады".
Если бы политиканы не лезли в шахматы и другие виды спорта со своими политическими выкрутасами, то и бегства никакого бы не было.
О том, как пытаются организовать победу Можно узнать не только от Корчного, но и от Каспарова. При╦мы достаточно неприглядные.
А травля Корчного была разв╦рнута после очнь непонравившегося интервью, данного Корчным югославскому журналисту.
Корчной как раз проиграл матч Карпову...
Он как непосредственный участник события вполне мог иметь свои взгляды на причины этого проигрыша.
Властям же не понравилось, что он вместо того, чтобы восхвалять победителя, вполне сдержанно отметил, что по его мнению ни он сам, ни ещ╦ ряд гроссмейстеров не уступают Карпову в понимании шахмат.
Этим он во-первых, намекнул о роли не шахматных факторов в состоявшемся поединке,
а во-вторых, он высказал вполне реальную вещь, на которую вряд ли обиделся бы шахматист, но которую не могли принять дельцы от политики в спорте.
Schachspiler коренной житель01.12.06 11:46
01.12.06 11:46 
в ответ Forfeit 01.12.06 02:46
В ответ на:
И пусть не бесится Шахматист, но я с Вами согласен
- не какое-то заболевание взбесило Фишера и заставило сжечь и паспорт и флаг, а понимание того , что в СССР - именно Государство подняло Шахматы и заставило их работать на престиж страны.

Чего мне беситься из-за Вашей неосведомл╦нности и глупых представлений.
Вы можете расспросить или прочитать мнения множества выдающихся спортсменов из Советского Союза и узнаете, что на них просто зарабатывали валюту чиновники Госкомспорта. Впоследствии эти спортсмены за редким исключением оказывались выброшенными за борт без профессии и без средств к существованию.
Если говорить конкретно о шахматах, то именно заслуга Фишера, что там стали миллионные призы. Раньше за победу в матче на первенство мира Ботвиннику, например, подарили автомашину советского производства...
А Талю подарили янтарные шахматы, ну ещ╦ предоставили без очереди тр╦хкомнатную государственную квартиру в Юрмале.
Так что, престиж шахмат в мире подняло вовсе не советское правительство, а тот же скандальный Фишер!
Schachspiler коренной житель01.12.06 11:54
01.12.06 11:54 
в ответ Forfeit 01.12.06 03:10
В ответ на:
Да нет, Каспаров понял эту систему , но не нашел места в ней для себя .
Каспаров - просто терминатор, разрушитель . Вы только посмоьрите , что он сделал из Шахмат
- обычный Покер. Не так ли?

Да Вы я вижу "знаток" шахмат...
Не иначе, будучи опером КримПо, время за шахматами коротали?
А что же не попробовали, тоже разрушая шахматы, стать вслед за Каспаровым очередным четырнадцатым чемпионом мира?
Это же для Вас - как в покер поиграть.
В ответ на:
Разрушив Шахматы , Каспаров пошел в Политику.
И что от такого ожидать? Скоротечных дебютов , сразу переходящих в эндшпиль? Бросьте - он как был обычным зачморенным гадом , так и остался и приобрел единственное качество
- Свое Чмо выставлять наружу и в меру сил бороться против России.

"Ай Моська! Знать она сильна - раз лает на слона."<C>
  msn1 постоялец01.12.06 12:02
01.12.06 12:02 
в ответ Schachspiler 01.12.06 11:46, Последний раз изменено 01.12.06 12:03 (msn1)
В ответ на:
и говорить конкретно о шахматах, то именно заслуга Фишера, что там стали миллионные призы

А вот хокеистам, футболистам, теннисистам и поклониться-то некому!
Зато сейчас доллары на лыжи даже астматиков ставят. Уверен, что доктор открывший сей феномен не нобелевский лауреат.
  msn1 постоялец01.12.06 12:08
01.12.06 12:08 
в ответ Schachspiler 01.12.06 11:54
В ответ на:
А что же не попробовали, тоже разрушая шахматы, стать вслед за Каспаровым очередным четырнадцатым чемпионом мира?

Странно, что Вы при такой мощнейшей теории шахмат даже не гроссмейстер или?
Schachspiler коренной житель01.12.06 12:20
01.12.06 12:20 
в ответ msn1 01.12.06 12:08
В ответ на:
Странно, что Вы при такой мощнейшей теории шахмат даже не гроссмейстер или?

О теории шахмат у нас речь ещ╦ не шла...
Крме того, не забывайте, что гроссмейстеров вовсе не так уж много.
Кроме того, есть такое наблюдение, что если даже всего себя посвятить шахматам - то это условие необходимое, но вовсе не достаточное, чтобы стать гроссмейстером. А если занимаешься шахматами лишь на уровне "хобби" в свободное от работы время - то и этого необходимого условия нет.
Звание кандидата в мастера я получил ещ╦ в студенческие годы, но потом шахматами как спортом практически не занимался, лишь изредка играя в турнирах.
И только переехав в Германию, я узнал что так называемой "Шахматной Меккой" являлся вовсе не СССР...
Здесь за 8 лет, я сыграл более чем в 90 официальных турнирах, но с уч╦том возраста иллюзий на выдающиеся достижения иметь не приходится.
Так что к шахматам у меня любовь - совершенно бескорыстная.
  msn1 постоялец01.12.06 12:33
01.12.06 12:33 
в ответ Schachspiler 01.12.06 12:20
В ответ на:
Крме того, не забывайте, что гроссмейстеров вовсе не так уж много.

Вон оно как дело то обстоит!
В ответ на:
И только переехав в Германию, я узнал что так называемой "Шахматной Меккой" являлся вовсе не СССР...

Ни разу не слышал! Бендер врал, насчет Васюков? Не подскажете куда центр переместился?
  Phoenix демагог и словоблуд01.12.06 18:46
Phoenix
01.12.06 18:46 
в ответ Schachspiler 01.12.06 10:43, Последний раз изменено 01.12.06 20:36 (Phoenix)
В ответ на:
Наверное тот гражданин казался Вам таким как раз из-за отсутствия привычной пришибленности?

Да нет, всё гораздо проще. Он эту мысль сам высказывал, причём даже с некоторой гордостью, не замечая, что над ним по этому поводу прикалываются окружающие.
В ответ на:
А про игру в индейцев или в казаки-разбойники, мне кажется Вы прицепили не по делу, а для красного словца.

Почему же? Разве индейцы лишены "менталитета"? Или дети в них не играют? Играют. Дети в индейцев, взрослые в "европейцев" и "граждан мира". У каждого возраста свои игры. А для красного словца Вы казаков-разбойников прицепили - я о них не упоминал.
В ответ на:
Этим Вы как раз и подтвердили, что общность и ощущение родственности определяется вовсе не по имперским границам!

Этим я подтвердил, что в юморе разных народов нередко существует специфика, понятная лишь какому-то одному народу либо группе близких народов. А что касается границ, то почему если "границы", то обязательно "имперские"? Просто границы стран или территорий расселения народов. Хотя и в слове "имперский" тоже ничего оскорбительного нет - существовали империи, следовательно существовали и их границы.
В ответ на:
Речь идёт о том, что по мере взросления у человека границы мира расширяются и восприятие Родины тоже растёт от колыбели и до...?

Сия "закономерность" высосана из пальца. Если у человека расширяются границы известного ему мира, то это вовсе не означает, что одновременно с этим у него обязательно расширяются границы родины. В противном случае, всех много путешествующих людей можно было бы заподозрить в отсутствии патриотизма (впрочем, кое-кто кое-когда именно так и думал ). Просто у одних людей сформировалось понятие о родине, а у других нет. И границы мира тут ни при чём - домосед ещё не обязательно патриот.
В ответ на:
...а для кого-то вся планета Земля будет восприниматься родной.

Странно только, что "патриотов Земли" как правило совершенно не тянет ни в "родную" Новую Гвинею, ни в "родной" Гондурас. Видимо у такой большой родины, как Земля всё же есть "более родные" и "менее родные" области.
В ответ на:
И что? Для этих надо придумать словечко "космополит" и назначить ему негативное значение?
Да это психология тех - кто делает из страны лагерную зону!

Вообще-то, строго говоря, космополитизм не является обязательно противоположностью патриотизму. Вот тут подробнее: http://slovari.yandex.ru/art.xml?art=brokminor/23/23565.html&encpage=brokminor&m...
А что касается употребляемого мною выражения "увы-космополит", то это просто симметричный ответ (не слишком серьёзный) на бессмысленное нелепое выражение "ура-патриот". Если нечто имеет название, то и его противоположность тоже надо как-то называть.
В ответ на:
Но если властные структуры делают из его места проживания лагерную зону, то его нежелание иметь с теми властями ничего общего - вовсе не является тягой к бродяжничеству.

Только если при совершенно разных властных структурах, сменяющих друг друга, место проживания неизменно продолжает казаться лагерной зоной, то скорее всего причина этого кроется в самом "узнике". Есть такой тип людей, которым любое проявление какого-либо порядка сразу начинает казаться лагерной зоной. Возвращаясь к России: за XX век в этой стране сменились 3 общественно-политические системы, но "непримиримые критики" неизменно продолжают гундосить то о "тюрьме народов", то о "тоталитаризме", то о "лагерной зоне". Из этого становится ясно, что их не устраивают не властные структуры (они были разные), а нечто иное.
В ответ на:
Ну, я думаю, что и Вам уже должно быть всё понятно, а если возникнет желание просто поприкидываться - то без меня.

Да тут, собственно говоря, спорить не о чем. Никто никого не переубедит. У одних есть понятие о родине, а у других нет либо оно размыто. Так было и так будет, у каждого свой путь. Мир многообразен.
  ALSEID свой человек01.12.06 19:52
01.12.06 19:52 
в ответ lena_dan 29.11.06 20:31
В ответ на:
двадцать веков христианской любви расстроили их нервы!!!

Ничего. Оставшиеся ....дцать веков мусульманской любви эти нервы укрепят.
  ALSEID свой человек01.12.06 19:55
01.12.06 19:55 
в ответ Мущщщина 29.11.06 21:35
В ответ на:
В бан не хочется, нервишки, знаете, расстроены

В Ваши то годы с нервами.молодой и симпатичный Мущщщина.
Да, кстати, свой своего в баню не отправляет, так что расслабтесь.
  serge-j местный житель01.12.06 20:27
01.12.06 20:27 
в ответ ALSEID 01.12.06 19:55
меня тоже не отправили
  ALSEID свой человек01.12.06 20:54
01.12.06 20:54 
в ответ serge-j 01.12.06 20:27
В ответ на:
меня тоже не отправили

Значит свой. Да я не об этом. Просто на вопрос Россия? могу ответить, была, да вся вышла
golma1 злая мачеха01.12.06 21:32
golma1
01.12.06 21:32 
в ответ ALSEID 01.12.06 19:55
Это Вы так "незаметно" модерацию на форуме обсуждаете? Не стоит, право. Правилами запрещено.
нейромантик знакомое лицо04.12.06 11:32
нейромантик
04.12.06 11:32 
в ответ porter0 29.11.06 19:16
Очень просто - оно не ассоциирует себя с "государствообразующим народом". Оно (государство) считает себя не русским. Примерно как зажравшаяся верхушка Росс. Империи времён 1812 года - они кто угодно, но только не русские, скорее - французы.
Эти - видимо "россиянИ".
Чужды им проблемы простых людей, они "мыслЮт глобально".
Легко рассуждать например о том, что можно не помогать людям живущим на крайнем Севере - но тогда остановятся Норильские Никели и казна недосчитается миллиардов дохода. Можно предлагать учителям не нищенствовать на бюджетные деньги, а искать себе новую работу, но тогда прийдётся инженеров нанимать в Германии.
нейромантик знакомое лицо04.12.06 11:43
нейромантик
04.12.06 11:43 
в ответ Мущщщина 29.11.06 21:35
Мущщина, а вдруг? Если прогнать с рынка всяких "турецкоподданных", мои родичи из деревни смогут продавать мясо не только мне и по остальной родне, но и на рынке.
К стати, сколько воя было когда грузинам наступили на их достоинство? И? Русским стало хуже? Нет.
К стати, история учит, что после уничтожения внутреннего врага экономическая ситуация в стране обычно улучшается. Главное - не устраивать после этого военных авантюр.
3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 все