Deutsch

Россия?

3855  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
АлексСевер постоялец30.11.06 10:10
АлексСевер
30.11.06 10:10 
в ответ Kravetz 30.11.06 08:04
У меня лично не появилось желания общения на чеченском Форуме.
Считаю, что знаю достаточно об этой ситуации. Общался с многими чеченцами - они есть в каждом городе.
Не знаю ни одного из них работающего на обыкновенной работе. В большинстве владельцы бизнеса (магазин, ресторан, бензоколонка, ...), есть единицы на руководящих должностях (у нас был прокурор), есть студенты. Работа, как таковая не для них. Она возможно только в самой Чечне.
Разговаривал с беженцами из Грозного, не буду передавть смысл рассказанного. Современные ужастики - это комедийные мелодрамы...
Много общался с ребятами, воевавшими в Чечне (включая офицеров). Тоже не буду рассказывать - для вас это не объективно.
Удивлялся однобокому визгу о правах человека.
Сам стараюсь вообще в эту полемику не вступать.
У меня есть такое предложение.
На Форуме имеются горячие сторонники решения чеченской проблемы демократическим способом.
Адрес Чеченского Форума указал Kravetz. Погостите там! Поговорите "за жизнь"! Желательно абстрактно, а не с позиции "Здрасьте! Я против России!".
Вы будете общаться с представителями чеченской элиты (лучшими из лучших). А потом поделитесь впечатлениями.
Наверное, будет интересно!
ИМХО
xenophil местный житель30.11.06 10:23
xenophil
30.11.06 10:23 
в ответ Phoenix 30.11.06 04:37, Последний раз изменено 30.11.06 11:12 (xenophil)
Phoenix, а как же наш разговор о космополитизме на другой ветке?
В ответ на:
Думаю, что это не совсем так.

Да, это не совсем так. Но Ваш ответ уж "совсем не так".
В ответ на:
Обычно территория той или иной страны исторически обусловлена, т. к. она образовывалась естественным путём на протяжении жизни многих поколений её жителей, а не была создана искусственно в одно мгновение с помощью административного акта

Во первых, достаточно примеров, доказывающих, что территория страны порой формировалась, менялась... именно
довольно таки мгновенно. Вам они, думаю, известны. И необязательно уходить "далеко в историю".
В ответ на:
Таким образом, территория страны неразрывно связана с историей, культурой и традициями людей, из поколения в поколение проживающих в данной стране.

Очень часто то, о чем Вы говорите, является или ретроспективным осмыслением и интерпретатицей истории, а еще часто
имеет мало общего с современной действительностью. Даже если люди, как это довольно часто бывает, осмысляют жизнь
в свете этих традиций и границ.
Eric Hobsbawm: Introduction: Inventing Tradition, in: Hobsbawm and Ranger (eds),The Invention of Tradition, Cambridge 1983, pp. 1-14.
Вы с трудами Hobsbamw'a знакомы? Классический пример такой традиции - это килт (шотландская юбка), которая была придумана
в конце 18. в., а большинство шотландцев уже в 19. в. считало, что это допотопный элемент их традиции, восходящий к "кельтским традициям".
В ответ на:
Таким образом, территория страны неразрывно связана с историей, культурой и традициями людей, из поколения в поколение проживающих в данной стране.

Phoenix, жаль у меня сейчас мало времени (т. к. послезавтра предпоследний экзамен) - я бы с превеликим удовольствием развил тему.
Во первых территория страны обычно лишь посредственно связана с историей, культурой и традициями людей.
В ответ на:
А история, культура и традиции это и есть то самое, что в наибольшей степени формирует т.н. "менталитет нации" (как теперь стало модно называть национальный характер)

Да, история, культура и традиции в огромной степени формируют менталитет людей. Но есть несколько НО!
Во первых, Ваша логическая цепочка проблематична. Культура, традиции, конечно, влияют на менталитет. Но совсем
необязательно это каким-либо образом связано с "территорией страны". Иногда, конечно, люди начинают осмыслять
свою историю именно так, приписывая "территории страны" именно эту функцию. Как шотландцы, которые считают килт
неотъемленным элементом их культуры с допотопных времен, объединяющий всех "настоящих" шотландцев. Я этот факт,
кстати, просто констатирую. Без оценки и насмешек. Людям нужен смысл в жизни и многие его находят таким образом.
Я с Шахшпилером не согласен в одном важном пункте. Любой человек нуждается в смысле жизни. А последнии аксиомы,
на основании которых мы осмысляем жизнь всеже недоказуемы! И хотя я и неверующий в бога, к миролюбивым
верующим отношусь без высокомерности и презрения. (В "Союзе воинствующих безбожников" не состою. )
Но это уже другой вопрос. Хотя считаю, что неплохо хоть иногда задумываться над некоторыми "аксиомами".
Это, кстати, делают и многие религиозные люди. Порой, правда, этот "смысл" начинают нагло навязывать.
Религиозные фанатики и "доброжелатели", "патриоты", "воинствующие безбожники" и коммунисты, "ультра-рационалисты"...
Во вторых, понятие "нация" в том понимании, которое Вы ему приписываете - это плод 18.-19. века. Invented tradition.
На эту тему написано море научных трудов. Например, еще в 1914 г. многие немцы шли на войну, считая себя саксонами,
швабами, а вернулись немцами. До этого для многих из них понятие немец было оооочень абстрактным. И таких примеров
море. В Латвии еще в конце 19. в. многие называли себя просто "местными" (т. е. из конкретной местности; села,
например) - понятие "латыш" и "Латвия" тоже является классическим примером этого феномена конца 19. в. - 20в. Да
и в России слишком многие крестьяне, которые всеже составляли подавляющее большинство населения, думали в более
конкретных категориях: моя семья, мое село. А теперь это "неуместно".
Но сейчас многие уже просто не могут себе представить, что такие понятия как "нация", да даже "государственность" в современном
понимании, являются определенными конструкциями, а не метафизическими, трансисторическими феноменами или константами.
Но в тот момент, когда люди верят в эти традиции и осмысляют жизнь в свете этих традиций, то часто такие традиции, правда,
становятся одним из важных факторов культуры. Хотя жизнь у них проходит всеже в более конкретных "плоскостях": семья, работа,
друзья, микрорайон, "город". А что касается государственной территории, то у меня такой вопрос: Вы какую часть России
видели; где себя чувствуете как дома? В Лепрозории я удивил соперников городом на Ы! Ырбан (Тува)!
Впрочем, не исключаю, что Вы это город знаете!
P. S. Это, кстати, не единственный город в России на Ы!
"Ich habe eiserne Prinzipien. Wenn sie Ihnen nicht gefallen, habe ich auch noch andere."
MYPOM завсегдатай30.11.06 10:49
30.11.06 10:49 
в ответ Kravetz 30.11.06 08:04
С фанатиками разве есть смысл спорить?Это митинг,а не дискуссия.Если только для тонуса
"near a bird"
xenophil местный житель30.11.06 10:54
xenophil
30.11.06 10:54 
в ответ Стёпа 29.11.06 19:32
Как Вы относитесь к патриоту Павлику Морозову? Если продолжить ВАШУ логику, то можно
было бы сказать, что патриоты - это те, кто слепо подстраивается ко всем патриотическим
конъюнктурам, а настоящий космополит остается человеком тогда, когда Павлики совершают
патриотические подвиги...
Я, конечно, утрирую, чтобы показать Вам что имею в виду. Вы ведь тоже "утрируете".
"Ich habe eiserne Prinzipien. Wenn sie Ihnen nicht gefallen, habe ich auch noch andere."
АлексСевер знакомое лицо30.11.06 11:14
АлексСевер
30.11.06 11:14 
в ответ MYPOM 30.11.06 10:49
В ответ на:
С фанатиками разве есть смысл спорить?Это митинг,а не дискуссия.Если только для тонуса

Это мы на Форумах разминаем мозги (а по большей части язык).
Чеченцам - люди дела. Им более свойственно действовать, а не языки чесать.
Поэтому их Форум - это переплетение мыслей с реальными делами и планы на реальное (в их понимании) будущее.
Кстати, они превосходно знают "Права человека" и другие демократические Законы.
А самый большой тонус получаешь при Дискуссии, когда смотришь на Дискуссию через оптический прицел, а высказываешься нажатием на курок (находясь с той или другой стороны)!
ИМХО
MYPOM завсегдатай30.11.06 11:41
30.11.06 11:41 
в ответ АлексСевер 30.11.06 11:14
В ответ на:
люди дела

Знакомые рассказывали,что в Сибири некоторые города полностью под ними стояли,да и в Москве я своими глазами видел в 92-м снес╦нную МАЗом палатку и продавщицу со сломанными ногами.
Вообще,после "демократии 90-х" не помешала бы власть военных на нек. время
"near a bird"
  Phoenix демагог и словоблуд30.11.06 11:55
Phoenix
30.11.06 11:55 
в ответ xenophil 30.11.06 10:23
В ответ на:
Phoenix, а как же наш разговор о космополитизме на другой ветке?

А что с разговором? На Ваш вопрос я там ответил, точно и в цифрах. Ветку через некоторое время закрыли (не из-за меня ).
Ну, а к космополитизму я отношусь скептически. Точно так же я бы отн╦сся к идее о том, что некто может считать всех мужчин своими отцами, а всех женщин своими матерями. Может быть, конечно в этом есть какая-то особая возвышенность, но лично мне она недоступна.
В ответ на:
Во первых, достаточно примеров, доказывающих, что территория страны порой формировалась, менялась... именно
довольно таки мгновенно. Вам они, думаю, известны. И необязательно уходить "далеко в историю".

Страны или государства? Это не всегда и то же. В любом случае, однако, к обсуждаемой в этой ветке России это не относится, т.к. никаких значительных внезапных изменений е╦ территории уже давно не происходило.
В ответ на:
Культура, традиции, конечно, влияют на менталитет. Но совсем необязательно это каким-либо образом связано с "территорией страны".

В большинстве случаев это связано с особенностями территории. Например, Вы можете себе представить культуры и традиции таких стран, как например, Англия, Греция, Норвегия или Япония без моря? А какими бы были сегодня культуры и традиции Австрии и Швейцарии без гор? Чем были бы США, если бы они представляли собой, например, небольшое африканское государство, расположенное в глубине континента?
В ответ на:
Например, еще в 1914 г. многие немцы шли на войну, считая себя саксонами, швабами, а вернулись немцами. До этого для многих из них понятие немец было оооочень абстрактным.

Это вполне естественно. К 1914 году Германия в качестве единого государства не просуществовала ещ╦ и полвека. А в результате войны люди быстрее ощутили себя единой нацией. По сути дела, война сделала то, что без войны сделало бы время.
В ответ на:
А что касается государственной территории, то у меня такой вопрос: Вы какую часть России видели; где себя чувствуете как дома?

Россию я видел с севера на юг от Выборга до Кавказа. В восточную же сторону я видел Россию лишь сверху (из самол╦та) до границы, а потом я уже видел Китай, где и приземлился. Что же касается ощущения дома, то особой разницы в этом плане между разными насел╦нными пунктами, в которых я бывал в России, я не заметил. Уверен, что мог бы быстро привыкнуть к любому. Естественно в Москве я чувствую себя дома более всего. Причина очень проста - большую часть жизни я прожил в этом городе, соответственно лучше в н╦м ориентируюсь. Ну а совсем дома я чувствую себя лишь в своей квартире (неважно в России или в Германии).
В ответ на:
Это, кстати, не единственный город в России на Ы!

Да-да, ещ╦ есть Ытык-Кю╦ль. В Якутии.
  Phoenix демагог и словоблуд30.11.06 12:02
Phoenix
30.11.06 12:02 
в ответ MYPOM 30.11.06 11:41, Последний раз изменено 30.11.06 12:03 (Phoenix)
В ответ на:
Вообще,после "демократии 90-х" не помешала бы власть военных на нек. время

Необязательно военных. Достаточно, чтобы власть просто при необходимости напоминала населению в доступной форме о том, что она - власть. Кстати, и единой нацией народы страны быстрее научатся себя ощущать.
Стёпа старожил30.11.06 12:24
30.11.06 12:24 
в ответ xenophil 30.11.06 10:54
В ответ на:
Как Вы относитесь к патриоту Павлику Морозову?

Сначала объясните какой патриотизм вы углядели в поступке и смерти Павлика Морозова.
Легче нести ахинею, чем бревно.
MYPOM завсегдатай30.11.06 12:36
30.11.06 12:36 
в ответ Стёпа 30.11.06 12:24, Последний раз изменено 30.11.06 12:37 (MYPOM)
И Павлика тоже отравили? Когда успели?
"near a bird"
  Phoenix демагог и словоблуд30.11.06 12:48
Phoenix
30.11.06 12:48 
в ответ MYPOM 30.11.06 12:36
В ответ на:
И Павлика тоже отравили?

Да. Нравственно.
Мущщщина суров, но справедлив30.11.06 13:13
Мущщщина
30.11.06 13:13 
в ответ xenophil 30.11.06 10:23
Хорошо сказал. Как и Шахматист.
Поскольку дискуссия начинает наполняться смыслом, то и от себя добавлю пару слов.
В ответ на:
довольно таки мгновенно.

Дело даже не в том, мгновенно или нет, и даже не в том, что она менялась весьма часто для России (а некоторые территории Буковины, например, меняли в 20 веке госпринадлежность по многу раз). Просто Россия такая огромная, что даже если брать титульную нацию, то большинство тех, кто живет в европейской части, никогда не были на Дальнем Востоке, а те никогда не были на Кубани, в Сочи, Дагестане и т.д.
Это маленькая Бельгия может еще как-то худо-бедно идентифицировать себя по общей территории, а вот по культуре уже нет, потому что у фламандцев и валлонов культура и традиции разные. А у России тем более, а Советский Союз был вообще нагромождением захваченных за несколько веков территорий, проглоченных наспех и непереваренных. Что там могло объединять латыша и казаха? Или молдаванина и чукчу?
Ничего, кроме имперской идеи. Имперская идея и остается главным объединяющим фактором, хотя Россия и съежилась после распада СССР, потому что какого-нибудь тувинца и того же чеченца вряд ли что объединяет, кроме административно-чиновничьих причиндалов.
Это никакая не русофобия, в которой меня тут же захотят обвинить, это объективный факт. Просто российский патриотизм - державно-имперский, а никакой не культурно-традиционный, о традициях после 70 лет советской власти, переломавшей все традиции, лучше не вспоминать.
Я даже не говорю, что это однозначно плохо, тут есть и плюсы, и минусы.
И православие тоже отнюдь не объединяет население России, как бы кому-то ни хотелось, в стране с 20% мусульман и огромным количеством атеистов, некоторые из которых в угоду моде цепляют на себя крестик, но не знают ни слова на церковнославянском и никогда не читали библию.
В ответ на:
Я с Шахшпилером не согласен в одном важном пункте. Любой человек нуждается в смысле жизни.

А почему ты считаешь, что смысл жизни может дать только религия?
В ответ на:
Например, еще в 1914 г. многие немцы шли на войну, считая себя саксонами,
швабами, а вернулись немцами. До этого для многих из них понятие немец было оооочень абстрактным.

Для многих и сейчас абстрактное. Пару лет назад проводили опрос: кем вы себя считаете, швабом (баварцем, саксонцем, ...), немцем или европейцем в первую очередь? И меньше всего было тех, кто в первую очередь считает себя немцем.
Добро пожаловать, Мущщина | сообщений: 858 | почта | выйти | кофефпастель | даму туда же | пивасика | йаду | Format C: | контрольный в висок
MYPOM завсегдатай30.11.06 13:15
30.11.06 13:15 
в ответ Phoenix 30.11.06 12:48
Кстати один из видов пиара на пустом месте:
семейный скандал доводится до абсурда,показывается по всем каналам ТВ - и какой-нибудь семейный бизнес процветает
(хотя не по теме,конечно)
"near a bird"
Мущщщина суров, но справедлив30.11.06 13:32
Мущщщина
30.11.06 13:32 
в ответ Phoenix 30.11.06 11:55
В ответ на:
Ну, а к космополитизму я отношусь скептически. Точно так же я бы отн╦сся к идее о том, что некто может считать всех мужчин своими отцами, а всех женщин своими матерями. Может быть, конечно в этом есть какая-то особая возвышенность, но лично мне она недоступна.

И это говорит человек трех кровей
Ну, хорошо, Вы себя можете идентифицировать не по крови, а по территории, ибо Германию Вы ненавидите, а к России в эмиграции вдруг пробудились нежные чувства, как часто бывает, когда человек успевает хорошо забыть, как оно все в реальности
Идентифицируете себя, собственно, не за, а против, ибо на Германию и Запад в целом Вы обижены.
Ну, а я вот, представьте, не могу себя идентифицировать ни с какой территорией, в том числе и с израильской, хотя мне будут возражать. Я там не жил, там для меня все в общем-то чужое, как я себя чувствую чужим что в синагоге, что в церкви (про мечети не будем ).
С имперской идеей я себя идентифицировать не могу, от того строя, при котором я жил при совке, меня тошнит, а другого я уже не застал, да и сильно ли он отличается нынче?
Мои предки когда-то жили пару тысячелетий в Палестине, потом веков 15 в Испании, потом в Германии, в Польше, в Литве... Все мои бабушки-дедушки-прадедушки, а также родители родились на Украине, сам я родился в Казахстане, потом жил в России, теперь вот 15-й годок живу в Германии, с которой, видимо, должен себя идентифицировать больше всего, и, наверно, так оно уже и есть... тем более, фамилия немецкая, значит, мои предки были отсюда, в детстве жил среди русских немцев, дети родились в Германии... Ну, и с кем я себя должен идентифицировать по-Вашему? С Россией, с Украиной, с Испанией, с Израилем, с Казахстаном, с Германией? Хочешь-не хочешь, а станешь космополитом.
В ответ на:
В любом случае, однако, к обсуждаемой в этой ветке России это не относится, т.к. никаких значительных внезапных изменений е╦ территории уже давно не происходило.

Ну, если считать, что 15 лет назад - это давно, то тогда, конечно, очень давно
Добро пожаловать, Мущщина | сообщений: 858 | почта | выйти | кофефпастель | даму туда же | пивасика | йаду | Format C: | контрольный в висок
MYPOM завсегдатай30.11.06 13:48
30.11.06 13:48 
в ответ Мущщщина 30.11.06 13:32
В ответ на:
Ну, и с кем я себя должен идентифицировать по-Вашему? С Россией, с Украиной, с Испанией, с Израилем, с Казахстаном, с Германией? Хочешь-не хочешь, а станешь космополитом.

Вон биатлон ид╦т.За кого болеете?..Тут и ответ
"near a bird"
Мущщщина суров, но справедлив30.11.06 13:55
Мущщщина
30.11.06 13:55 
в ответ Phoenix 30.11.06 11:55
В ответ на:
В большинстве случаев это связано с особенностями территории. Например, Вы можете себе представить культуры и традиции таких стран, как например, Англия, Греция, Норвегия или Япония без моря? А какими бы были сегодня культуры и традиции Австрии и Швейцарии без гор?

В том-то и штука. А в России и горы, и низины, и тайга, и холодная тундра, и теплое Причерноморье, и северный ледовитый, и моря, и отдаленность от них на тысячи километров, и 11 часовых поясов. Как можно себя со всем этим идентифицировать? Как можно идентифицировать себя с одной шестой частью Земли, это все равно, что со всей Землей. Гораздо легче идентифицировать себя с Европой, которая много меньше. Поэтому Шахматист прав, нет никакой причины быть патриотом такой огромной страны, а не континента, который меньше. А поэт вообще сказал: "Мое единое отечество - моя пустынная душа..." Что у меня общего с миллионами людей, которых я не знаю?
Мущщщина суров, но справедлив30.11.06 14:00
Мущщщина
30.11.06 14:00 
в ответ MYPOM 30.11.06 13:48
Ни за кого. Биатлон мне неинтересен
В футболе болею за Россию, Украину и Израиль. Но за последний год-два, после смены полит. курса России в сторону исламистов, заметил за собой, что хочется болеть за Россию все меньше. А вот за русских боксеров, теннисистов и шахматистов болею по-прежнему. Спрашиваю себя, почему? Может, потому что это отдельные личности, а команда - это уже некая идеологическая общность?
  msn1 постоялец30.11.06 14:04
30.11.06 14:04 
в ответ Мущщщина 30.11.06 14:00
Когда командный турнир по шахматам проходит, тогда за кого?
  -Archimed- коренной житель30.11.06 14:10
30.11.06 14:10 
в ответ Мущщщина 30.11.06 14:00
В ответ на:
В футболе болею за Россию, Украину и Израиль.

А если Израильская команда будет играть с командой ФРГ, с которой ты себя уже как ранее писал, индефицируеш?
Мущщщина суров, но справедлив30.11.06 14:13
Мущщщина
30.11.06 14:13 
в ответ msn1 30.11.06 14:04
Сначала за Израиль, потом Россия с Украиной, потом Германия... Хотя теперь уже, возможно, и наоборот, Германия, потом Украина, потом Россия. Зависит от настроения
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все