Deutsch

Продолжение темы о слове "руссак"

2664  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
=Egor= постоялец28.11.06 13:45
=Egor=
28.11.06 13:45 
Для начала просьба ко всем писать по существу и без оскорблений. Предыдущую ветку по этой причине уже закрыли. Но я хотел бы продолжить. Меня, честно говоря, задели сообщения участников форума под никами Эстерлита и Ilyaсarmel (если я правильно написал). Последний товарищ вообще чушь какую-то написал про животное, которое почитают в Германии. Всем понятно, что выражение это очень оскорбительное, за которое просто башку отрывают, образно говоря. Пусть попробует такое кому-то сказать, тогда узнает, чем это чревато. И пусть потом пытается объяснить кому-то глубокий скрытый смысл этого выражения. Но тема ветки была вообще-то о другом. Я спросил о том, что для кого означает это слово "руссак", воспринимают ли люди его нормально или считают оскорблением? Свое мнение по этому вопросу я уже высказал. Мне не нравится, что приезжие из России или стран СНГ употребляют это слово применительно к себе. Это все равно, что грязью себя облить. Себя и свою страну нужно уважать. Теперь хочу спросить: согласны ли вы со мной или есть другие мнения по этому вопросу?
- группа специально для девочек и их женских тем
Schachspiler коренной житель28.11.06 13:59
28.11.06 13:59 
в ответ =Egor= 28.11.06 13:45
Я ещ╦ в дошкольном возрасте узнал, что бывает заяц - беляк, и бывает заяц - русак.
Вроде ни один из них на название не обижался...
А уж как люди друг друга только не называют и не обзывают!
Но обижаются больше, когда называют козлом или бараном, а не когда русаком или беляком.
Но это зависит от культурного уровня как того, кто называет, так и того, к кому обращаются.
Не принимайте близко к сердцу, а если раздражает - то пошлите этого "приятеля" подальше.
  masjanja2002 знакомое лицо28.11.06 14:04
28.11.06 14:04 
в ответ =Egor= 28.11.06 13:45, Последний раз изменено 28.11.06 14:06 (masjanja2002)
И что в слове"руссак" такого унизительного? Мы выходцы из бывшего СССР и как прикажИте коренным немцам нас называть?
Я нормально отношусь к этому значению слова и своих соотечественников называю не иначе как руссаками.
Коренные между прочим уже знают, что множество выходцев из Казахстана, они так и прозвали казахами. Так что мне теперь каждому историю расказывать? Глупо с пеной из рта доказывать, что твои предки - чистокровные немцы при чём с двух сторон и имеешь полное тому основание проживать в Германии.
Надо беречь себя прежде всего, свои нервы. Нервные клетки не восстанавливаются, а по сему удачи Вам и вашей семье! Не Вы так ваши дети, внуки, правнуки станут коренными немцами и их признают, т.к. многие приехавшие сюда стыдились русского языка и того откуда они приехали....отдельная история. Каждый поступает так, как он считает нужным!
Разношу хорошее настроение, некоторым - вдребезги! Der frühe Vogel kann mich mal!
=Egor= постоялец28.11.06 14:22
=Egor=
28.11.06 14:22 
в ответ masjanja2002 28.11.06 14:04
В ответ на:
И что в слове"руссак" такого унизительного? Мы выходцы из бывшего СССР и как прикажИте коренным немцам нас называть?

Что касается коренных немцев, то слово это не от них. В немецком языке его нет. Есть слово Russe, абсолютно нормальное слово. В русском языке есть слово "русский". Руссак - это уже жаргон, причем некрасивый. Можно, к примеру, сказать слесарь, а можно слесарюга. Чувствуете разницу в смысловых оттенках? Вот так же и со словом руссак. Но если для Вас это нормально - это, конечно, Ваше дело.
В ответ на:
многие приехавшие сюда стыдились русского языка и того откуда они приехали...

А чего стыдиться? Лично у меня ни капли стыда нет за страну, откуда я приехал. А когда, например, братья Кличко выступают, так я только горжусь за своих земляков.
hermanz завсегдатай28.11.06 14:24
28.11.06 14:24 
Я не вижу в этом слове ничего оскорбительного. Сказанное в мой адрес воспринимаю нейтрально. Сам лично считаю его синонимом к словосочетанию: русскоговорящий человек из стран бывшего Советского Союза. И сам его употребляю имея в виду это значение. Не буду же я глядя в сторону бывших моих соотечественников другому моему бывшему соотечественнику говорить: вон стоит группа из двух русскоговорящих евреев, трех русских, пяти российских немцев, трое из которых из Казахстана, и один грузин. Я просто скажу: вон наши - русаки стоят. А заставить других не называть себя русаком Вы конечно можете заставить кулаками или словами, но в целом ситуацию не изменит. За глаза или со стороны Вы все равно будете русаком, для которых это слово является нейтральным. Для меня, например. И ничего тут не поделать. Ни украинцев, ни русских, никого никогда не обзывал и не оскорблял по национальному признаку и долгое время считал оскорбительным называть человека по национальности. Особенно когда ты один в толпе лиц другой национальности. Но надо не заморачиваться и не зацикливаться на таких мелочах.
Когда-то работал в Казахстане на одном заводе электронщиком. И так получилось, что я один был немец в отделе. И считал себя я немцем. Но когда "фирмачей" из ФРГ вокруг меня все сплошь и рядом называли просто немцами, мне было как-то не по себе. Потому что я чувствовал свою принадлежность к немцам. Почему-то услышав итальянец или японец в сторону специалиста из соответствующей страны я относился спокойно как к само собой разумеющемуся делу. Но при упоминании слова немец в сторону специалистов из ФРГ или ГДР, меня передергивало. Хотя в этом ничего оскорбительного не было. И когда я сам стал их так называть, сразу все встало на свои места. Услыхав из уст моих товарищей слово немец я знал, что они имеют в виду кого-то из "фирмачей", а не меня. Потому что не интересовался как меня называли за глаза, а в глаза меня звали только по полному имени.
IMHO (Не путать с ИМХО = имею мнение, хрен оспоришь :-)
=Egor= постоялец28.11.06 14:31
=Egor=
28.11.06 14:31 
в ответ hermanz 28.11.06 14:24
Я не заморачиваюсь и не зацикливаюсь. Я просто задал вопрос, чтобы мнения людей узнать. Ваше мнение я понял. Если кто-то при мне употребит это слово, я, конечно, в драку не полезу, но попрошу вежливо его не применять, потому что оно мне, извините, слух режет.
planethouse2003 коренной житель28.11.06 15:01
planethouse2003
28.11.06 15:01 
Нигде кроме как в инете не встречал ни одного русака который бы считал это слово ... обидным.
АндреичЪ завсегдатай28.11.06 15:57
АндреичЪ
28.11.06 15:57 
в ответ planethouse2003 28.11.06 15:01
Мне неприятно такое слышать, я например искренне горд,что наполовину( а в душе на все 100%)-Русский ! И дети мои названы нормальными именами, которые хорошо звучат и по-русски и по-немецки.
Пусть "русаками" себя называют родители Марселей Петровичей Ивановых или Моник Глебовен Сидоровых, котрые приехав сюда сразу почувствовали себя европейцами, а я уж как-нибудь русским побуду...

=Egor= постоялец28.11.06 16:06
=Egor=
28.11.06 16:06 
в ответ АндреичЪ 28.11.06 15:57
Поддерживаю Только вот я думаю, что тот, кто руссаком себя кличет, вряд ли себя сильно европейцем ощущает.
kenan0 постоялец28.11.06 16:11
28.11.06 16:11 
ничего обидного здесь нет. немцы же называют себя ости и вести и ничего,никто ещ╦ на себе рубаху от обиды не порвал.
kenan0 постоялец28.11.06 16:18
28.11.06 16:18 
в ответ =Egor= 28.11.06 16:06
да кто кличет-то? товарищ выше уже все обьяснил-сокращенное название прибывших из бывшего СССР.
=Egor= постоялец28.11.06 16:22
=Egor=
28.11.06 16:22 
в ответ kenan0 28.11.06 16:11
Оси и веси для сравнения не подходят. Это разные вещи. Я рубаху на себе рвать не буду ни в коем случае. Если для Вас это нормальное слово, то можете себя так называть, Ваше право. Но лично для меня сказать "я руссак" равнозначно тому, что сказать "я дурак". Мое мнение.
hermanz завсегдатай28.11.06 16:24
28.11.06 16:24 
в ответ =Egor= 28.11.06 16:06, Последний раз изменено 28.11.06 16:31 (hermanz)
У меня, насколько я знаю, до прадедов кроме немецких кровей других нет.
В Казахстане я считал себя с гордостью немцем, здесь я считаю себя с гордостью русским. Мне абсолютно все равно кем меня считают другие. Для окружающих важно кем каждый из них другого считает. И тут ничего не поделать.
Представьте такую ситуацию: Вы и автор предыдущего поста стоите и разговариваете на улице по-русски. Я проходя с приятелем мимо Вас скажу ему в отношении Вас: Вон наши русаки стоят. Я Вас не обижаю. Разбираться подходить к Вам и спрашивать на сколько процентов Вы - русский, еврей, казах или немец не буду. И спрашивать Вас - обидно ли для Вас то, что я о Вас сказал приятелю, тоже не буду.
Прошу не обижаться. Для Вас важно кем Вы себя считаете, для других это не важно. Они могут Вас не считать европейцами, ощущай Вы себя на сто процентов немцем, или на пятьдесят - русским. И назовут они Вас так как им удобно.
Но если я Вас лично знаю, то я тогда могу сказать приятелю: вон Егор стоит, но не вздумай его назвать русаком в лицо. А это Андреич, не знаю правда, кто он по национальности, но европеец в душе.
Никого не хочу обидеть, просто хочу еще раз сказать, что есть такие вещи, которые Вы не в силах изменить, а должны их принимать такими как они есть. И Вам остается или противостоять этому или смириться.
Iliacarmiel посетитель28.11.06 16:32
28.11.06 16:32 
в ответ =Egor= 28.11.06 14:31, Последний раз изменено 28.11.06 16:35 (Iliacarmiel)
/В немецком языке его нет. Есть слово Russe, абсолютно нормальное слово/
Ну-ну, это как посмотреть. Вот, например, еще лет шесть-восемь назад в немецкой орфографии было такое написание слова Russland: Rußland. А теперь возьмите словарь и посмотрите, что же означает слово Ruß вообще. Посмотрели ? Нет ? Ну тогда я вам помогу. Слово Ruß означает ни что иное как "сажа", "копоть". Вот так то ! Конечно, точную топонимику и происхождение слова "Rußland" лично я вывести не возьмусь из-за отсутствия филологического образования, тем более немецкого.
Но вот на уровне сатирических догадок и предположений, да еще с изрядной долей иронии (которую вы, к сожалению, уловить в моих постах совершенно не в состояние ) можно перевести слово "Rußland" как "страна копоти", "страна сажи" и зайти в своих выводах еще дальше: черная страна, грязная страна. Ну и т.д., до тех пор, пока фантазия не истащится. Было бы желание
Кстати, возможно самой большой заслугой "душки" Шредера в отношение России как раз и стало окончательное введение в оборот нынешнего написания "Russland". Так сказать, с целью подправить имидж страны, с которой у бывшего канцлера как никак связано очень многое: усыновленные детишки, верный друг Путин плюс залог безбедной старости в качестве одного из руководитей проекта строительства нового трубопровода

"В каждой шутке есть доля шутки"

АндреичЪ завсегдатай28.11.06 16:36
АндреичЪ
28.11.06 16:36 
в ответ hermanz 28.11.06 16:24
Папа-немец, мама-русская; а я просто сказал что по этому поводу думаю, никому не навязывая своего мнения. Это не значит что услышав это слово, сразу начинаю чихать и чесаться-просто как-то неприятно, я же не заяц!
=Egor= постоялец28.11.06 16:45
=Egor=
28.11.06 16:45 
в ответ hermanz 28.11.06 16:24
Я уже писал, что драмы из этого я делать не буду и я не пытаюсь ничего изменить или навязать кому-то свою точку зрения. Но предпочел бы, чтобы меня называли русским, а не руссаком. Я привел один пример выше со слесарем и слесарюгой. Значат оба слова одно и то же, но эмоции совсем разные вызывают.
Я сам хоть с Украины, но для немцев мы все русские. А в теме моей речь идет совсем не о национальной принадлежности, а о самом слове. Как оно звучит и какой смысл оно в себе несет. И что бы Вы ни говорили, я не приму это слово таким, какое оно есть. В моем лексиконе его просто нет.
kenan0 постоялец28.11.06 16:45
28.11.06 16:45 
в ответ =Egor= 28.11.06 16:22
да почему я себя должен так называть? я и немцем себя не называю.было бы очень смешно наверное, если бы я говорил- здравствуйте,я немец. и ко мне никто не обращяется-эй ты,руссак или привет, руссак.
смотрю репортаж по хоккею,играет команда Казахстана.немецкий комментатор говорит- казахи забили гол. а в сборной казахстана нет казахов,сплошь русские и украинцы. по вашей логике они должны шибко обидеться.
golma1 злая мачеха28.11.06 16:47
golma1
28.11.06 16:47 
в ответ Iliacarmiel 28.11.06 16:32
По-моему, Вы ошиблись форумом.
Попробуйте себя в "Тусовке" или "Курилке" - Вам там должно понравиться.
От флуда воздержитесь.
=Egor= постоялец28.11.06 16:57
=Egor=
28.11.06 16:57 
в ответ Iliacarmiel 28.11.06 16:32
Насчет "страны копоти" и подобного - это бред собачий и словоблудие. Слово Ruß я знаю, в словарь мне смотреть не нужно. Но ни у кого ассоциаций с сажей или копотью при слове Russland не возникает. Это уже плод фантазии твоей. Если так и дальше фантазировать будешь про черную и грязную страну, то так и до дерьма доберешься. Я что-то не пойму: зачем писать такое о стране, откуда ты родом? Не плюй в колодец, как говорится, придется еще пить из него. Пишешь, что иронизируешь, но мне кажется, что такая ирония совсем не уместна.
hermanz завсегдатай28.11.06 16:58
28.11.06 16:58 
в ответ =Egor= 28.11.06 16:45, Последний раз изменено 28.11.06 17:04 (hermanz)
Не было бы этого Вашего
В ответ на:
предпочел бы, чтобы меня называли русским

я бы и знать не знал, кто Вы по национальности (хотя и сейчас сомневаюсь. Может Вы украинец). А русак (руссак) сказанное в отношении человека, в моём понимании, русскоговорящий человек, скорее всего из стран бывшего СССР. А назвать русским, немцем, евреем или украинцем, не зная Вас лично - не могу. Вот и все, русак - это не национальность. А то что все люди обижаются если их считают не за тех за кого они себя считают это объяснимо.
Я Вашу точку зрения понимаю, но сам считаю так как я уже высказался.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все