Deutsch

Гордость, высокомерие, комплексы

1494  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
  kleinerfuchs коренной житель26.11.06 10:33
26.11.06 10:33 
То, что мы все являемся эгоистами, думаю не нужно доказывать.
Распознать свой эгоизм вовремя и преобразить его, либо выразить открыто, но не задевая чрезмерно других людей - большое искусство.
Скрывать от самого себя свой эгоизм - большая глупость.
Чем масштабнее у человека комплекс неполноценности, тем больше ему приходится прилагать усилий, чтобы быть лучше других. Соответственно тем больше стрессов в нем нагнетается и тем больше вероятности получить физическую либо душевную болезнь.
Доказывать свои положительные качества другим людям - есть попытка скрыть тайное понимание, что на самом деле ты плохой. Стремление стать хорошим любой ценой приводит к стрессу и раздвоению личности. Ибо упертое доказывание чего либо, даже самому себе - это попытка скрыть свои комплексы.
Что же лежит в основе нашей гордости? Зачем она нам? То ли это качество, что делает нас более здоровыми, более счастливыми? Заметьте - не делает нас ЛУЧШЕ, а просто позволяет нас быть самими собой и не переживать, если это кого-то не устраивает.
Гордые бывают разные:
одиним гордым есть чем гордиться,
другим - гордиться нечем.
Первую группу (по Лууле Виилма) характеризует решительное, демонстративное, великодушное прощение, являющееся на деле пустым звуком.
Вторую группу характеризует откровенное непрощение.

Думаю, что все мы в той или иной степени входим в эти группы.
Скажите, имеет ли для Вас лично смысл вообще разбираться в этих категориях, задумываться об этом, искать и распозновать свою гордость?
Я точно знаю, что другой человек не может выкопать во мне мое личное, выстраданное и синтезированное... Однако, я допускаю, что другой может быть моим невольным учителем, провоцируя то, что мне более всего неприятно во мне самой. Т.е. чего мы боимся и избегаем, то нас настигнет, как мы не прячемся от этого.
П.С.: Я не склонна забиваться в угол и зализывать раны от каких-либо незаслуженных ударов судьбы. Это прямой путь к жалости к себе. Жалость к себе - это разрастающаяся плесень, которая сведет личность в полурастительное состояние, не даст ей развиваться и извлекать уроки.
Спрятаться от того, что нам неприятно - невозможно. Чем больше мы прячемся, тем сильнее и концентрированнее удар мы получаем.
Мы очень рады, ЙЦУКЕН, что ты заглянул на наш сайт, затерянный в горах древней Японии.
  kurban04 коренной житель26.11.06 10:43
kurban04
26.11.06 10:43 
в ответ kleinerfuchs 26.11.06 10:33
В русском языке есть два похожих по звучанию слова, но имеющий диаметрально противоположный смысл.
Гордость и гордыня.
Поставив знак плюс для гордости и минус для гордыни вс╦ становится в понимании самого себя на свои места.
Впрочем гордость-гордыня всего лишь одни из многих человеческих качеств и изучать а , главное, научиться различать их в самом себе, дело полезное и нужное.
  kleinerfuchs коренной житель26.11.06 11:14
26.11.06 11:14 
в ответ kurban04 26.11.06 10:43, Последний раз изменено 26.11.06 11:29 (kleinerfuchs)
Да, гордыня - есть гордость доведенная до абсурда, высокомерие.
Однако я бы не стала ставить гордость и высокомерие на разные полюса..
Гордый человек стремиться к превосходству над кем-либо (причем порой даже в таких положительных человеческих проявлениях, как великодушие или личное благочестие, например). Гордый стремиться вознести себя, это некоторый вид перфекционизма. Гордому есть чем гордиться.
Человек высокомерный стремиться к победе над кем-либо с целью подчинить его себе, владеть им, манипулировать им. Высокомерный стремиться принизить другого, чтобы быть/казаться себе совершенным, сильным и т.п.. высокомерный гордиться тем, чего не имеет на самом деле.
Мы очень рады, ЙЦУКЕН, что ты заглянул на наш сайт, затерянный в горах древней Японии.
  OTK постоялец26.11.06 11:18
26.11.06 11:18 
Знаете такое изречение: Горе от ума
Мы можем спорить доказывать с пеной во рту что такое хорошо и что такое плохо.И будут множество различных мнений и доказательсв правоты. А вс╦ по одной причине нет правил А нет правил нет и игры.
Читайте библию ,там и правила.
Прежде чем что то оспаривать,надо что то принять за аксиому ,а потом раскручивать различные теоремы.
Нет аксиомы нет доказательств.
И не надо ломать голову над тем ,что уже давно придумали.
  kleinerfuchs коренной житель26.11.06 11:24
26.11.06 11:24 
в ответ OTK 26.11.06 11:18
Вы сказали достаточно много, но ничего по сути.
А жаль.
Bastler Добрый Эх26.11.06 11:31
Bastler
26.11.06 11:31 
в ответ kleinerfuchs 26.11.06 11:14
В ответ на:
Гордый человек стремиться к превосходству над кем-либо ... Гордый стремиться вознести себя
Нет, Вы перепутали чувства.
В ответ на:
Гордому есть чем гордиться
Вот это в точку.
В ответ на:
Человек высокомерный стремиться к победе над кем-либо с целью подчинить его себе, владеть им, манипулировать им. Высокомерный стремиться принизить другого, чтобы быть/казаться себе совершенным, сильным и т.п.. высокомерный гордиться тем, чего не имеет на самом деле.
Сами же себе и ответили. Высокомерие не есть гордость.
Не учи отца. I. Bastler
  kleinerfuchs коренной житель26.11.06 11:32
26.11.06 11:32 
в ответ Bastler 26.11.06 11:31
Не согласна.. отвечу позже.
АлексСевер постоялец26.11.06 11:41
АлексСевер
26.11.06 11:41 
в ответ kleinerfuchs 26.11.06 11:32
kleinerfuchs, вы вс╦ продолжаете заниматься препарированием духовного тела человека.
Под вашим острым скальпелем ничего не скроется!
ИМХО
  -Archimed- коренной житель26.11.06 11:55
26.11.06 11:55 
В жизни за вс╦ нужно платить. Только гордость нам да╦тся бесплатно, но это далеко ещ╦ не значит, что нам за свою гордость не прийд╦тся РАСПЛАТИТьСЯ - Иногда рабочим местом, иногда здоровьем, а иногда и самой жизнью.
  OTK постоялец26.11.06 12:03
26.11.06 12:03 
в ответ OTK 26.11.06 11:18
Я ответил коротко и конкретно.
А теперь последуют многие многословные ответы,и у каждого будут свои гипотезы и доказательства. И каждый будет по своему прав.Т.е. завяжется спор не о ч╦м.
  kleinerfuchs коренной житель26.11.06 14:34
26.11.06 14:34 
в ответ OTK 26.11.06 11:18, Последний раз изменено 26.11.06 15:31 (kleinerfuchs)
Хорошо, я поясню.. Вы смешали в одну кучу несколько понятий, причем совершенно не относящихся к теме.
В ответ на:
Знаете такое изречение: Горе от ума

Знаю. И что?
В ответ на:
Мы можем спорить доказывать с пеной во рту что такое хорошо и что такое плохо.И будут множество различных мнений и доказательсв правоты. А всё по одной причине нет правил А нет правил нет и игры.

Вы говорите о правилах, тогда как я прошу в теме обсуждать то, что непосредственно отражено в ее названии.
Так же Вы говорите, что правил нет.
В ответ на:
Читайте библию ,там и правила.

Теперь Вы говорите, что правила есть.
В ответ на:
И не надо ломать голову над тем ,что уже давно придумали.

Ваше последнее утверждение было бы очень уместно, в случае, если б я предложила обсудить изобретение велосипеда.
Личность же куда более многогранна, так же как и ее проявления.
Личность - это динамика, это процесс, а значит вопросы будут возникать ВСЕГДА, если вопросы не возникают - значит человек мертв.
  kleinerfuchs коренной житель26.11.06 14:35
26.11.06 14:35 
в ответ -Archimed- 26.11.06 11:55
В ответ на:
В жизни за вс╦ нужно платить. Только гордость нам да╦тся бесплатно, но это далеко ещ╦ не значит, что нам за свою гордость не прийд╦тся РАСПЛАТИТьСЯ - Иногда рабочим местом, иногда здоровьем, а иногда и самой жизнью

Да, Вы правы. Скрывая свою гордость от себя самих и от других, мы расплатимся за это. Культивируя и пестуя свою же гордость - также расплатимся.
  kleinerfuchs коренной житель26.11.06 14:38
26.11.06 14:38 
в ответ АлексСевер 26.11.06 11:41
Алекс, называйте меня Саша, если Вам не трудно..
В ответ на:
вы вс╦ продолжаете заниматься препарированием духовного тела человека.

Нет. Я лишь говорю о том, что меня волнует в данный момент. Прежде всего лично в себе.
В ответ на:
Под вашим острым скальпелем ничего не скроется!

Хотелось бы обойтись профилактикой.
  egi-eva прохожий26.11.06 14:50
egi-eva
26.11.06 14:50 
наверно вы имели ввиду все-таки не гордость, а гордыня. это больше подходит для черт характера. а гордость - это более социальное. можно гордиться своими и чужими достижениями, страной и т.д. а про людей, которых замучила гордыня, есть пословица. Задрал нос кочергой не достанешь
  kleinerfuchs коренной житель26.11.06 14:50
26.11.06 14:50 
в ответ Bastler 26.11.06 11:31
В ответ на:

Сами же себе и ответили. Высокомерие не есть гордость.

ВЫСОКОМЕРИЕ - Гордое и надменное поведение, отношение к кому-н.
В словаре по этике предлагается следующее определение: высокомерие - это отрицательное моральное качество, характеризующее неуважительно-презрительное, надменное отношение к другим людям (к отдельным личностям, определенным социальным слоям ), связанное с преувеличением своих собственных достоинств и себялюбием.
Синонимы: заносчивость, надменность, превосходство, кичливость.
Хорошая иллюстрация высокомерию - русская пословица: Мнениями высок, да делами низок.
Но корни все те же, что и у гордости, тщеславия, надменности, кичливости - разросшийся из-за собственных комплексов и нежелания анализировать свои мотивации и свое поведение - эгоизм.
  kleinerfuchs коренной житель26.11.06 14:52
26.11.06 14:52 
в ответ egi-eva 26.11.06 14:50
В ответ на:
наверно вы имели ввиду все-таки не гордость, а гордыня. это больше подходит для черт характера. а гордость - это более социальное. можно гордиться своими и чужими достижениями, страной и т.д. а про людей, которых замучила гордыня, есть пословица. Задрал нос кочергой не достанешь

Все-таки я имела ввиду гордость.. Гордыня - гипертрофированная гордость, сродни высокомерию и кичливости.
Давайте на терминах не будем сильно зацикливаться. Можно толковать и так и этак, но по большому счету все мы понимаем, о чем собственно речь.
  kleinerfuchs коренной житель26.11.06 15:37
26.11.06 15:37 
в ответ kleinerfuchs 26.11.06 14:52
Хотелось бы еще, уважаемые собеседники, чтобы Вы обратили внимание на связь гордости о комплексов.
planethouse2003 коренной житель26.11.06 16:03
planethouse2003
26.11.06 16:03 
в ответ kleinerfuchs 26.11.06 15:37
Гордость есть ещ╦ и позитивная иногда ..категория.
А гордыня и особо высокомерие .. это эт-т похоже на бульдозер
который стальным ковш╦м насильно сгребает комплексы с дороги
индивидума.

Основная неприятность заключаеться в том , что сгреб╦нный мусорок
зачастую оста╦ться лежать на ... территории другого индивидума.
Bastler Добрый Эх26.11.06 16:16
Bastler
26.11.06 16:16 
в ответ kleinerfuchs 26.11.06 14:50
Вот как трактует понятия "гордости" и "гордыни" Википедия:
Гордость (лат. superbia) ? сильное чувство (или желание) самоуважения, удовольствия от собственных успехов или достижений личности, группы, страны, народа или другого объекта с которым человек идентифицируется. В узком значении ? поведение, требующее от окружения уважительного отношения к человеку, народу, стране.
Гордыня - один из семи смертных грехов. Отличается от простой гордости тем, что обуянный гордыней грешник гордится своими качествами перед Богом, забывая, что получил их от Него.
При крайнем проявлении гордыни грешник, даже осознавая другие свои грехи, может судить себя сам, подобно Иуде Искариоту, беря на себя то, что вправе лишь Бог, и совершать грех самоубийства. Согласно ряду работ христианских теологов, именно гордыня окочательно определила место Иуды в аду, поскольку даже после своего предательства он мог покаяться перед Господом.

Будучи человеком неверующим, вкратце выскажу свое мнение: Чувтства вобщем-то родственные, отличаются друг от друга лишь степенью силы (гордыня - чувство гараздо более сильное, однако при "злоупотреблении" и гордость также перерождается в фанатизм), а также тем, что гордыня, в отличии от гордости предполагает "неподсудность" ее имеющего, т.е. комплексы, как Вы совершенно справедливо отметили имеют место быть... Впрочем, кто от них избавлен?
Не учи отца. I. Bastler
Wladimir- коренной житель26.11.06 17:06
26.11.06 17:06 
в ответ Bastler 26.11.06 16:16
В ответ на:
Будучи человеком неверующим, вкратце выскажу свое мнение: Чувтства вобщем-то родственные, отличаются друг от друга лишь степенью силы (гордыня - чувство гараздо более сильное, однако при "злоупотреблении" и гордость также перерождается в фанатизм), а также тем, что гордыня, в отличии от гордости предполагает "неподсудность" ее имеющего, т.е. комплексы, как Вы совершенно справедливо отметили имеют место быть...
Даже будучи человеком неверующим можно правильно интерпретировать это религиозное определение. А то получается очень размыто. Что значит "степень силы"? В чем степень сия измеряется? Один гордынь, два гордыня?
А задумались бы над библейским определением и все стало бы ясно без всяких там "степеней силы". Человек с гордостью способен на признание себе равным другого человека, а тот, кто с гордыней - нет. Этот поставит себя всегда выше других. Гордость есть самоуважение, а гордыня - презрение к окружающим. Кстати, из семи смертных грехов стоит на первом месте.
Всё проходит. И это пройдёт.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все