Вход на сайт
Эволюция менталитета?
08.11.06 03:09
Ваша логика такова:
В России у власти были коммунисты, отсюда следует что русские мессиане.
Но лично я не вижу в этом ни какой связи и логики. Вс╦ равно что - если в огороде бузина то в Киеве дядька.
Может вы объясните как вы это связываете.
в ответ Wladimir- 05.11.06 12:10
В ответ на:
Ежели бы не было, то не было бы и коммунистов у власти.
Ежели бы не было, то не было бы и коммунистов у власти.
Ваша логика такова:
Но лично я не вижу в этом ни какой связи и логики. Вс╦ равно что - если в огороде бузина то в Киеве дядька.
Легче нести ахинею, чем бревно.
08.11.06 06:48
в ответ Стёпа 08.11.06 03:09
Мессианство - это прежде всего политическая или идеологическая фразеология. Вас что именно интересует во мнении людей? Готовы ли они и дальше поддерживать политиков и идеологов? Так это ясный вопрос - всегда с помощью пропаганды найдутся готовые ко всему.
Кстати, не кажется ли, что так называемые движения за оказание помощи третьему миру - тоже мессианство. Только в современной упаковке. И экзальтированная готовность некоторых личностей отдать последние средства (под влиянием средств массовой пропаганды) голодающим африканцам - тоже есть результат умелого воздействия политиков и идеологов. Заметьте, не решение проблем голодающих или страждующих, а - постоянная "помощь". Прич╦м выставляется это (страдание третьего мира) часто как вина того самого европейского человека, который и отда╦т свои средства.
Или т.н. - "вина немецкого народа"!? Обязанного навечно всегда и везде бить себя кулаком в грудь, посыпать голову пеплом и извиняться перед всеми. Для чего вс╦ это? Разве не понятно? Для лучшего манипулирования людьми. Прич╦м вс╦ просчитано далеко впер╦д: знают, что появятся люди, задающие вопрос: чего, в ч╦м и почему мне надо каяться? И начнут протестовать. Вот этим протестом тоже можно воспользоваться. Иногда поддержать, иногда прижать. И попользоваться в своих целях.
Я не сторонник коммунистов, но могу сказать, что в нашем учебном заведении на занятиях по марксизму-ленинизму проходили такие обсуждения, что мне трудно серь╦зно относиться к высказыванию советских диссидентов о зажиме критики в СССР. Или например, высказывания некоторых "известных" музыкальных деятелей современной России: как нелегко было услышать в СССР западную музыку. Чуть ли не под подушкой они слушали записи и пластинки с "Битлз". И КаГэБэ поэтому бегало за ними с пулем╦тами. А у нас факультетский ансамбль "Арсенал" в начале 70 годов в центре Москвы почти каждую субботу или концерт давал или проводил танцевальные вечера только с западной музыкой. В конце 60 годов английский язык в 354 школе Москвы мы изучали под песни "Битлз" с учительницей. Сам я в начале семидесятых ходил на концерты в "Сад Эрмитажа", там такой рок давали испонители из-за границы, что стены дрожали. И что-то не видел я, чтоб кого-то сажали или просто наказывали за это.
Вот Вам - западное мессианство. Если ты сам гадишь на вс╦ и вся - не ожидай благодарности ни от кого. И мессианство диссидентов в Союзе подпитывалось политикой, известностью, нобелевскими премиями, просто деньгами и т.д. с запада.
Так же как госпожа покойная Политковская, направлявшая свои усилия исключительно в сторону интересующих запад проблем. Но действительное решение этих самых проблем - никого не интересует. И тем более - запад.
И неужели Вы всерь╦з считаете, что такую благодатную тему как мессианство, в современной путинской России забудут? Меньше стало разговоров? Да потому что появились деньги. Меньше разговоров - больше действий. Чтобы в России затихли страдания о соборности, о единстве (например, славянских народов) и т.д.? Не возможно это. Потому, что это способ манипуляции людьми. Это выгодно. Это власть. Это деньги. Вс╦ это политика.
Кстати, не кажется ли, что так называемые движения за оказание помощи третьему миру - тоже мессианство. Только в современной упаковке. И экзальтированная готовность некоторых личностей отдать последние средства (под влиянием средств массовой пропаганды) голодающим африканцам - тоже есть результат умелого воздействия политиков и идеологов. Заметьте, не решение проблем голодающих или страждующих, а - постоянная "помощь". Прич╦м выставляется это (страдание третьего мира) часто как вина того самого европейского человека, который и отда╦т свои средства.
Или т.н. - "вина немецкого народа"!? Обязанного навечно всегда и везде бить себя кулаком в грудь, посыпать голову пеплом и извиняться перед всеми. Для чего вс╦ это? Разве не понятно? Для лучшего манипулирования людьми. Прич╦м вс╦ просчитано далеко впер╦д: знают, что появятся люди, задающие вопрос: чего, в ч╦м и почему мне надо каяться? И начнут протестовать. Вот этим протестом тоже можно воспользоваться. Иногда поддержать, иногда прижать. И попользоваться в своих целях.
Я не сторонник коммунистов, но могу сказать, что в нашем учебном заведении на занятиях по марксизму-ленинизму проходили такие обсуждения, что мне трудно серь╦зно относиться к высказыванию советских диссидентов о зажиме критики в СССР. Или например, высказывания некоторых "известных" музыкальных деятелей современной России: как нелегко было услышать в СССР западную музыку. Чуть ли не под подушкой они слушали записи и пластинки с "Битлз". И КаГэБэ поэтому бегало за ними с пулем╦тами. А у нас факультетский ансамбль "Арсенал" в начале 70 годов в центре Москвы почти каждую субботу или концерт давал или проводил танцевальные вечера только с западной музыкой. В конце 60 годов английский язык в 354 школе Москвы мы изучали под песни "Битлз" с учительницей. Сам я в начале семидесятых ходил на концерты в "Сад Эрмитажа", там такой рок давали испонители из-за границы, что стены дрожали. И что-то не видел я, чтоб кого-то сажали или просто наказывали за это.
Вот Вам - западное мессианство. Если ты сам гадишь на вс╦ и вся - не ожидай благодарности ни от кого. И мессианство диссидентов в Союзе подпитывалось политикой, известностью, нобелевскими премиями, просто деньгами и т.д. с запада.
Так же как госпожа покойная Политковская, направлявшая свои усилия исключительно в сторону интересующих запад проблем. Но действительное решение этих самых проблем - никого не интересует. И тем более - запад.
И неужели Вы всерь╦з считаете, что такую благодатную тему как мессианство, в современной путинской России забудут? Меньше стало разговоров? Да потому что появились деньги. Меньше разговоров - больше действий. Чтобы в России затихли страдания о соборности, о единстве (например, славянских народов) и т.д.? Не возможно это. Потому, что это способ манипуляции людьми. Это выгодно. Это власть. Это деньги. Вс╦ это политика.
08.11.06 08:19
в ответ kunstkammer 08.11.06 06:48
Вс╦ это интересно, но несколько не в тему. Автор темы приписывает русскому народу мессианство. Заметьте, не каким-то идеологам и некоторым сдвинутым, а ни много ни мало всему народу. И при этом доводы приводит смешные и нелогичные до нелепости. Вроде того, что вот мол были у власти коммунисты, значит русский народ мессианский, прич╦м как одно связано с другим, как одно проистекает из другого, он не объясняет. Видимо ему это представляется очевидным, я же наоборот, между этим не вижу ни какой связи.
08.11.06 17:25
в ответ Стёпа 08.11.06 08:19
Пусть это оста╦тся на совести автора темы. Меня же интесесует эта тема всвязи с успешными манипуляциями власти, в том числе и путинской, этим понятием в жизни людей. Это те же самые - грабли. Ну, меня то трудно сейчас подогреть и подвинуть на подвиги во имя...во славу...и т.д. Но ведь тысячи молодых и не искуш╦нных людей с радостью глотают наживку! Откуда это радость в них? Отчего опять готовы затыкать амбразуры своими телами? Ни Афган, ни Чернобыль, ни Чечня - ничего не дали в память и в чувство самосохранения людям. И опять готовы - уря кричать. Что тут? Неужели, как пел Высоцкий: лучше, чем от водки и от простуд? Значит - вс╦ повторяется. Нет дела, нет результата, нет исхода - так лучше
пойти на всех "крестным ходом"? С мессианской идеей.
В России люди не нужны. Одних можно сгноить, вторых спаивать, третьих направить в мессианство.
В России люди не нужны. Одних можно сгноить, вторых спаивать, третьих направить в мессианство.
08.11.06 17:41
в ответ Стёпа 08.11.06 03:09
В ответ на:
Ваша логика такова:
С чего Вы взяли, что это моя логика? Коммунисты просто были последние, кто эту идею исповедовал на территории России и ее окресностей. До них была и идея Третьего Рима и панславянизм. Впрочем, панславянизм и остался - мессианскую идею пришлось обкорнать рамками славянских государств. Так что, я, возможно, не вполне прав в том смысле, что идея исчезла абсолютно. Ваша логика такова:
Всё проходит. И это пройдёт.
08.11.06 17:47
в ответ kunstkammer 08.11.06 06:48
В ответ на:
Согласен в целом и общем, но несогласен в частности. А именно, что все это происки политиков. Политики могут проискивать там, где есть для этого благодатная почва, а именно, желание народа быть управляемым соответствующим образом. Не найди идея мессианства отклика в душах простых людей, была бы ее цена ломаный грош в базарный день.И неужели Вы всерь╦з считаете, что такую благодатную тему как мессианство, в современной путинской России забудут? Меньше стало разговоров? Да потому что появились деньги. Меньше разговоров - больше действий. Чтобы в России затихли страдания о соборности, о единстве (например, славянских народов) и т.д.? Не возможно это. Потому, что это способ манипуляции людьми. Это выгодно. Это власть. Это деньги. Вс╦ это политика.
08.11.06 18:00
в ответ HATAШKA 08.11.06 17:40
Это называется - провоцирование. Вы подменяете суть понятия. В Афгане тоже никто не хотел подрываться с гранатой в окружении духов. И в Чечне и в Чернобыле...
Вопрос в том: для чего сидящие в Кремле, в Белом доме, в Берлине посылают русских, американских, немецких парней туда, где они вынуждены выживать на краю пропасти? Какую мессианскую идею несут немецкие парни в Афганистане? И почему эти политики "продают" своих детей, брошенных ими же в огонь войны? Когда настанет конец всей этой вакханалии политиков? И почему люди спокойно (даже с известным интересом читают в прессе всякую грязь) позволяют вс╦ это делать?
Вопрос в том: для чего сидящие в Кремле, в Белом доме, в Берлине посылают русских, американских, немецких парней туда, где они вынуждены выживать на краю пропасти? Какую мессианскую идею несут немецкие парни в Афганистане? И почему эти политики "продают" своих детей, брошенных ими же в огонь войны? Когда настанет конец всей этой вакханалии политиков? И почему люди спокойно (даже с известным интересом читают в прессе всякую грязь) позволяют вс╦ это делать?
08.11.06 18:22
в ответ Wladimir- 08.11.06 17:47
Я уже давно не верю в "отклик народа", в "желание народа", по "пожеланию трудящихся" и тому подобные понятия.
А что люди будут приветствовать любого, кто даст им надежду - так это ещ╦ гитлер использовал. Не забывайте, какая ситуация была в Германии к моменту его прихода к власти.
В России не зря прячут деньги свалившиеся с неба от своего же народа. Живущий в достатке и спокойствии народ очень трудно сподвигнуть на авнтюры. И не связаны ли все потуги немецкой власти влезть в разнообразные авантюры с резким падением уровня жизни немецкого народа? Когда добрая треть всего народа лишилась перспектив и уверенного будущего.
Когда в семидесятые годы резко возросло и окрепло благосостояние Германии, то пошло полнейшее замирение со всеми. Подписаны: протокол о незыблимости границ в Европе, о сотрудничестве, о взаимном признании и так далее.
И что потихоньку происходит сейчас. Я не говорю о резком откате, но тенденции очевидны.
А что люди будут приветствовать любого, кто даст им надежду - так это ещ╦ гитлер использовал. Не забывайте, какая ситуация была в Германии к моменту его прихода к власти.
В России не зря прячут деньги свалившиеся с неба от своего же народа. Живущий в достатке и спокойствии народ очень трудно сподвигнуть на авнтюры. И не связаны ли все потуги немецкой власти влезть в разнообразные авантюры с резким падением уровня жизни немецкого народа? Когда добрая треть всего народа лишилась перспектив и уверенного будущего.
Когда в семидесятые годы резко возросло и окрепло благосостояние Германии, то пошло полнейшее замирение со всеми. Подписаны: протокол о незыблимости границ в Европе, о сотрудничестве, о взаимном признании и так далее.
И что потихоньку происходит сейчас. Я не говорю о резком откате, но тенденции очевидны.
09.11.06 20:45
в ответ kunstkammer 08.11.06 18:22
В ответ на:
Не забыл. Тогда надежды немецкого народа были связаны с тем, чтобы послать тех, кому они платили контрибуции, подальше. А вот надежды русского народа были связаны с верой во всеобщую справедливость. Так что разные были надежды. И "любому" нужно было точно знать, какую такую надежду нужно в народе подддерживать, чтобы из "любого" превратиться в "особенного".А что люди будут приветствовать любого, кто даст им надежду - так это ещ╦ гитлер использовал. Не забывайте, какая ситуация была в Германии к моменту его прихода к власти.
09.11.06 21:09
Ну в общем-то да, но как-то слишком абстрактно, неконкректно. В жизни, я думаю, не много людей пошли бы за таким неопредел╦нным лозунгом. Люди пошли за более конкретным: - "Мир народам, землю крестьянам, фабрики рабочим, власть советам."
Вы с самого начала смешали в кучу две группы людей: собственно миссионеров, людей исповедающих и проповедующих идею, и людей склонных доверять проповедникам миссионерам. Из-за этого у вас и получилась такая несуразность - народ мессия.
в ответ Wladimir- 09.11.06 20:45
В ответ на:
А вот надежды русского народа были связаны с верой во всеобщую справедливость.
А вот надежды русского народа были связаны с верой во всеобщую справедливость.
Ну в общем-то да, но как-то слишком абстрактно, неконкректно. В жизни, я думаю, не много людей пошли бы за таким неопредел╦нным лозунгом. Люди пошли за более конкретным: - "Мир народам, землю крестьянам, фабрики рабочим, власть советам."
Вы с самого начала смешали в кучу две группы людей: собственно миссионеров, людей исповедающих и проповедующих идею, и людей склонных доверять проповедникам миссионерам. Из-за этого у вас и получилась такая несуразность - народ мессия.
09.11.06 21:15
Было и другое.
"Будет людям счастье, счастье на века
У Советской Власти сила велика"
Счастье - людям. И на века. Не особенно конкретно, по моему.
в ответ Стёпа 09.11.06 21:09
В ответ на:
Люди пошли за более конкретным: - "Мир народам, землю крестьянам, фабрики рабочим, власть советам."
Люди пошли за более конкретным: - "Мир народам, землю крестьянам, фабрики рабочим, власть советам."
Было и другое.
09.11.06 21:22
Вы еще мне пропаганду народа-богоносца припишите. А от него и до народа-рогоносца недалеко.
в ответ Стёпа 09.11.06 21:09
В ответ на:
Из-за этого у вас и получилась такая несуразность - народ мессия.
Да Боже меня упаси! Нигде я не писал о народе-мессионере. Лишь о готовности воспринимать мессианские идеи и то не всякие. Из-за этого у вас и получилась такая несуразность - народ мессия.
Вы еще мне пропаганду народа-богоносца припишите. А от него и до народа-рогоносца недалеко.
09.11.06 21:51
Я думал вы действительно дискутируете, а вы клоунаду устраиваете.
Прич╦м тут песня Брежневских врем╦н и 1917 год, когда перед народом стоял выбор за кем пойти?
в ответ Wladimir- 09.11.06 21:15
В ответ на:
Прич╦м тут песня Брежневских врем╦н и 1917 год, когда перед народом стоял выбор за кем пойти?
10.11.06 22:44
"Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем,
Мы наш, мы новый мир построим
Кто был ничем - тот станет всем!"
или
"Отречемся от старого мира,
Отряхнем его прах с наших ног"
тоже песня брежневских времен? А "конкретность" вполне соответствует брежневскому варианту.
в ответ Стёпа 09.11.06 21:51
В ответ на:
Да? Клоунада? А это?-Я думал вы действительно дискутируете, а вы клоунаду устраиваете.
До основанья, а затем,
Мы наш, мы новый мир построим
Кто был ничем - тот станет всем!"
или
"Отречемся от старого мира,
Отряхнем его прах с наших ног"
тоже песня брежневских времен? А "конкретность" вполне соответствует брежневскому варианту.
10.11.06 23:46
Или это
"страшный и усатый та-ра-кан" (Сталин)
А это?-
"Тра-та-та, тра-та-та,
мы вез╦м с собой кота, чижика, собаку,..."
Только слепой может не заметить радости воспевания переброски ядерных ракет на Кубу!
А потом полный всемирный ужас:
"Страшный крокодил Солнце проглотил"
Море подожгли так, что даже сол╦ными грибами не смогли потушить!
Как страшно жить!!!
в ответ Wladimir- 10.11.06 22:44
В ответ на:
Да? Клоунада? А это?-
До основанья, а затем,
Да? Клоунада? А это?-
До основанья, а затем,
Или это
"страшный и усатый та-ра-кан" (Сталин)
А это?-
"Тра-та-та, тра-та-та,
Только слепой может не заметить радости воспевания переброски ядерных ракет на Кубу!
А потом полный всемирный ужас:
"Страшный крокодил Солнце проглотил"
Море подожгли так, что даже сол╦ными грибами не смогли потушить!
Как страшно жить!!!
ИМХО
10.11.06 23:49
в ответ АлексСевер 10.11.06 23:46
В ответ на:
"Тра-та-та, тра-та-та,
Правильно, именно с этими песнями революционно настроенные матросы свергали временное правительство. И, конечно, "Тра-та-та " был гимном компартии."Тра-та-та, тра-та-та,