Вход на сайт
Аборт - за и против
19.04.03 11:50
в ответ Gwenhviver 19.04.03 10:57
http://Я чего-то не понимаю, или Вы действительно считаете, что аборты должны быть запрещены?
так категорично я не говорил. Но искать лазейку для совести, делая аборт не приветствую.
|Lex salus populi suprema
так категорично я не говорил. Но искать лазейку для совести, делая аборт не приветствую.
|Lex salus populi suprema
19.04.03 22:04
в ответ Pravda 18.04.03 16:57
Если честно, то глубину Вашей мысли не понял. Чье развитие опускается, у кого? Кто кого вынуждает делать принудительные аборты? Окончательное решение по этому вопросу принадлежит только женщине. Конечно обидно, что получается как в песне:"Сладку ягоду рвали вместе, горьку ягоду-я одна". На так уж устроила нас природа. Вообще в жизни много несправедливостей. И неясно, как Вы предлагаете
решать умом то, что уму мало подвластно.
решать умом то, что уму мало подвластно.
19.04.03 22:12
в ответ Agnitum 18.04.03 16:45
И что из этого следует? И наши бабушки и дедушки грешили, и наши внуки будут грешить. Если уж смертельный СПИД не научил многих предохраняться, то что требовать в обыденной жизни предотвращения нежелательной беременности, хотя и надо к этому стремиться.
20.04.03 02:04
в ответ migdal_or 19.04.03 22:19
Ну если для все это - самая болшая, то вперед!! Флаг в руки,,,
Born to run FREE,,,,
Born to run FREE,,,,
Кино, Вино и Домино
Кино, Вино и Домино
Кино, Вино и Домино
20.04.03 17:53
в ответ Lana25 17.04.03 10:48
Нет, в категорической форме. сознания у зародыша ещё нет. Его нет даже у новорожденного ребёнка, потому что его головной мозг продолжает развиваться до трёх лет. Не случайно наши самые ранние воспоминания относятся только к 3-м годам. Больно ли зародышу, тоже никто не знает. Ощущения ещё не боль.
21.04.03 18:10
в ответ olya.de 17.04.03 23:40
Оля, а где Вы собственно увидели у меня "категоричность суждений"

Я писал, ясным русским языком,
Срок этот - 6 недель, по-моему. После него - убийство, ИМХО.
Оля, я именно что не специалист :)) Я кажется писал о всех сроках примерно. ...На 5-ой неделе это происходит или на 6-й - не знаю. Знаю, что мы не должны говорить об "убийстве" на самых малых сроках и должны - на больших. Где провести черту - не знаю, и не берусь судить.
Возможно, по-Вашему это - катгегоричность суждений. Ну а по-моему, Ваше сообщение - мелкие придирки и желание оставить за собой последнее слово.
Интересно, между прочим, по какой специальности Вам читали лекции в университете, если Вы с равным апломбом разбираетесь в проблемах ВНП Китая и эмбриологии? Не журналист ли?
Прошу мое сообщение удалить, но только ПОСЛЕ прочтения. Пускай это будет Вашим последним словом в этой дискуссии.
Если Вам захочеется меня забанить за перевод дискуссии на личности - то только после Вас, пожалуйста.
Я писал, ясным русским языком,
Срок этот - 6 недель, по-моему. После него - убийство, ИМХО.
Оля, я именно что не специалист :)) Я кажется писал о всех сроках примерно. ...На 5-ой неделе это происходит или на 6-й - не знаю. Знаю, что мы не должны говорить об "убийстве" на самых малых сроках и должны - на больших. Где провести черту - не знаю, и не берусь судить.
Возможно, по-Вашему это - катгегоричность суждений. Ну а по-моему, Ваше сообщение - мелкие придирки и желание оставить за собой последнее слово.
Интересно, между прочим, по какой специальности Вам читали лекции в университете, если Вы с равным апломбом разбираетесь в проблемах ВНП Китая и эмбриологии? Не журналист ли?
Прошу мое сообщение удалить, но только ПОСЛЕ прочтения. Пускай это будет Вашим последним словом в этой дискуссии.
Если Вам захочеется меня забанить за перевод дискуссии на личности - то только после Вас, пожалуйста.
Среди интеллигентов тоже попадаются умные люди (М.Булгаков)
http://groups.germany.ru/86401
21.04.03 18:54
в ответ Khimik 21.04.03 18:10
Сознание невозможно без развитой нервной системы, которая в свою очередь невозможна до начала дифференциации клеток в зародыше. До первого момента и, скорее всего, и до второго зародыш не обладает сознанием, душой и всем прочим ибо ничем не отличается от раковой опухоли, например.
Между дифференциацией клеток и наличием развитой центральной нервной системы лежит путь длиной в несколько месяцев. Перед любым обвинением в убийстве неплохо было определить его четкие границы и критерии, иначе говоря, надо знать, где провести черту. В противном случае, это слово лучше столь легкомысленно не употреблять, imho. Вы, похоже, считаете мои возражения мелкой придиркой, причем лично к Вам. Я же считаю это принципиальным вопросом, особенно учитывая, что Вы спонтанно провели эту важнейшую черту очень рано.
P.S По специальности "биология", естественно. А где эмбриологию еще читают ?
P.P.S. Опережая Ваш вопрос: лекции по экономике мне тоже читали, но уже по другой специальности.
Между дифференциацией клеток и наличием развитой центральной нервной системы лежит путь длиной в несколько месяцев. Перед любым обвинением в убийстве неплохо было определить его четкие границы и критерии, иначе говоря, надо знать, где провести черту. В противном случае, это слово лучше столь легкомысленно не употреблять, imho. Вы, похоже, считаете мои возражения мелкой придиркой, причем лично к Вам. Я же считаю это принципиальным вопросом, особенно учитывая, что Вы спонтанно провели эту важнейшую черту очень рано.
P.S По специальности "биология", естественно. А где эмбриологию еще читают ?
P.P.S. Опережая Ваш вопрос: лекции по экономике мне тоже читали, но уже по другой специальности.
Speak My Language
21.04.03 19:09
в ответ olya.de 21.04.03 18:54
Я бы все-таки хотел увидеть доказательства "категоричности суждений" в этом, очень важном, согласен, вопросе. Именно потому, что в биологии я - самоучка, я намеренно воздерживался от вынесения каких-либо суждений о конкретных сроках формирования нервной системы и прочих органов. Хотя эта информация вполне доступна. Например, как оказалось, дифференциация начинается уже на 8-й день, чего я раньше не знал. И да, я продолжаю считать Вашу фразу "я было сочла категоричность в Ваших суждениях за признак знаний..." как минимум придиркой. Причем лично ко мне.
21.04.03 19:41
в ответ Khimik 21.04.03 19:09
До первого момента и, скорее всего, и до второго зародыш не обладает сознанием, душой и всем прочим ибо ничем не отличается от раковой опухоли, например.
- вот это, по-моему, очень категоричное заявление и неправомерная аналогия, как с биологической, так и с этической точки зрения.
- вот это, по-моему, очень категоричное заявление и неправомерная аналогия, как с биологической, так и с этической точки зрения.
Speak My Language
21.04.03 19:46
в ответ olya.de 21.04.03 19:41
категоричное заявление и неправомерная аналогия, как с биологической, так и с этической точки зрения
Да? Оставим этику в покое. С биологической точки зрения, как специалист, обьясните мне пожалуйста, чем зародыш до начала дифференциации отличается от колонии клеток, каковой является и раковая опухоль? Я понимаю, что морфологически клетки - разные, надеюсь, как и Вы. Оставим на время также проблему адгерентности. Я надеюсь, Вы способны к абстракции, то есть к нахождению общего, пренебрегая мелкими придирками?
PS Смещение фокуса Ваших претензий означает ли, что первоначальный их вариант таки был придиркой?
Да? Оставим этику в покое. С биологической точки зрения, как специалист, обьясните мне пожалуйста, чем зародыш до начала дифференциации отличается от колонии клеток, каковой является и раковая опухоль? Я понимаю, что морфологически клетки - разные, надеюсь, как и Вы. Оставим на время также проблему адгерентности. Я надеюсь, Вы способны к абстракции, то есть к нахождению общего, пренебрегая мелкими придирками?
PS Смещение фокуса Ваших претензий означает ли, что первоначальный их вариант таки был придиркой?
21.04.03 20:45
в ответ Khimik 21.04.03 19:46
Интересное предложение: обсуждая проблему "убийства", (термин не мой ;) - оставить в покое этику... Ну, да ладно... Основное различие клеток зародыша от раковой опухоли, на мой (любительский) взгляд заключается в их разном предназначении и потенциале. Впрочем, я и отличие человека от нечеловека я вижу тоже не только в дифференциации клеток или уровне развития нервной системы. Надеюсь, Вы тоже способны к подобной абстракции...
P.S. Вот Вы меня постоянно в придирках обвиняете... А мне, наоборот, кажется, что это Вы ко мне придираетесь.
P.S. Вот Вы меня постоянно в придирках обвиняете... А мне, наоборот, кажется, что это Вы ко мне придираетесь.
Speak My Language
21.04.03 22:15
в ответ olya.de 21.04.03 20:45
Давайте жить дружно :))
Насчет отличия человека от нечеловека тут была большая дискуссия не так давно, про душу и тп. По-моему, очень исчерпывающая. Лично я не вижу другого различия кроме диалектического перехода количества в качество :))) Дискуссию о предназначении также вести не буду, извините, поскольку даже в самых смелых мечтах в роли Господа Бога себя не видел :)))))

Насчет отличия человека от нечеловека тут была большая дискуссия не так давно, про душу и тп. По-моему, очень исчерпывающая. Лично я не вижу другого различия кроме диалектического перехода количества в качество :))) Дискуссию о предназначении также вести не буду, извините, поскольку даже в самых смелых мечтах в роли Господа Бога себя не видел :)))))