Login
Усатый агрессор (продолжение Гитлер вс Сталин)
20.10.06 18:23
"Бюджетная политика Гитлера, как показывает Али, с самого начала была авантюрной, ориентированной на ожидаемые будущие доходы (поэтому с 1935 г. он запретил обнародование госбюджета). Перевооружение Германии, позволившее ликвидировать безработицу и повысить покупательную способность масс, осуществлялось за счет гигантских кредитов, приведших к быстрому росту внутреннего государственного долга. Бюджеты сводились с огромным дефицитом, и к концу 1937 г. Германия стояла на пороге банкротства. Выход был найден во внешней экспансии (аншлюс Австрии, захват Судетской области, а затем и остальной Чехословакии) и экспроприации евреев (путем наложенного на них после ╚Хрустальной ночи╩ ╚штрафа╩ в размере 1 млрд. рейхсмарок, а затем ╚аризации╩ еврейской собственности). "
Подобные чудеса, в духе "война все спишет" и "отнять и поделить"стары как мир. А за ссылку спасибо, надо будет поцйитать,
похоже что Али серьезный историк.
in Antwort Fransisko 20.10.06 17:31
В ответ на:
Я имею ввиду "немецкое чудо" 30х гг
Я имею ввиду "немецкое чудо" 30х гг
"Бюджетная политика Гитлера, как показывает Али, с самого начала была авантюрной, ориентированной на ожидаемые будущие доходы (поэтому с 1935 г. он запретил обнародование госбюджета). Перевооружение Германии, позволившее ликвидировать безработицу и повысить покупательную способность масс, осуществлялось за счет гигантских кредитов, приведших к быстрому росту внутреннего государственного долга. Бюджеты сводились с огромным дефицитом, и к концу 1937 г. Германия стояла на пороге банкротства. Выход был найден во внешней экспансии (аншлюс Австрии, захват Судетской области, а затем и остальной Чехословакии) и экспроприации евреев (путем наложенного на них после ╚Хрустальной ночи╩ ╚штрафа╩ в размере 1 млрд. рейхсмарок, а затем ╚аризации╩ еврейской собственности). "
Подобные чудеса, в духе "война все спишет" и "отнять и поделить"стары как мир. А за ссылку спасибо, надо будет поцйитать,
похоже что Али серьезный историк.
20.10.06 18:33
in Antwort wittness 20.10.06 18:23
20.10.06 18:48
in Antwort Fransisko 20.10.06 18:33
Ну до ваших ученых степеней и списка научных публикаций ему, видимо, далеко.
А для нас простых смертных - вполне.
А для нас простых смертных - вполне.
20.10.06 18:49
in Antwort wittness 20.10.06 18:23, Zuletzt geändert 20.10.06 19:14 (Schloss)
Судя по всему, Вы путаете причину и следствие: до 37-го в Германии наблюдался колоссальный экономический бум... А в 37-м случилось то, что должно было случиться - Адик переориентировал экономику на милитаризацию... Вот с этого момента Германия и начала залазить в долги... Но заметьте - под хорошие гарантии
...
То есть, не падение экономики стало причиной внешней агрессии, а подготовка к агрессии стала причиной падения экономики... Совершенно противоположный аспект проблемы, не так ли?...

То есть, не падение экономики стало причиной внешней агрессии, а подготовка к агрессии стала причиной падения экономики... Совершенно противоположный аспект проблемы, не так ли?...

20.10.06 18:51
Прицел на милитаризацию у Гитлера был с первого его дня у власти.
in Antwort Schloss 20.10.06 18:49
В ответ на:
Судя по всему, Вы путаете причину и следствие: до 37-го в Германии наблюдался колоссальный экономический бум... А в 37-м случилось то, что должно было случиться - Адик переориентировал экономику на мелитаризацию...
Судя по всему, Вы путаете причину и следствие: до 37-го в Германии наблюдался колоссальный экономический бум... А в 37-м случилось то, что должно было случиться - Адик переориентировал экономику на мелитаризацию...
Прицел на милитаризацию у Гитлера был с первого его дня у власти.
20.10.06 18:53
in Antwort wittness 20.10.06 18:48
Дело в том что действительно научных публикаций у этого "уч╦ного" не было,типичный мукулатурщик.
20.10.06 19:10
Неужели?
А кто Вам это сказал? Или Вы сами их все рецензировали?
Что до его последней книги, о которой так много сейчас говорят, то не берусь судить не прочитав.
Но постановка вопроса мне кажется лыбопытной.
in Antwort Fransisko 20.10.06 18:53
В ответ на:
Дело в том, что действительно научных публикаций у этого "уч╦ного" не было
Дело в том, что действительно научных публикаций у этого "уч╦ного" не было
Неужели?
А кто Вам это сказал? Или Вы сами их все рецензировали?
Что до его последней книги, о которой так много сейчас говорят, то не берусь судить не прочитав.
Но постановка вопроса мне кажется лыбопытной.
20.10.06 19:18
in Antwort wittness 20.10.06 19:10
Публикации,или работы написанные не на научной основе научными просто быть не могут,не смотря на то кто и какие рецензии выда╦т.
20.10.06 19:32
А это что за зверь такой "научная основа"? Я дуамл он в основном на бумаге писал. Рецензия экспертов, если Вы не знали, и есть единственный обшепринятый критерий в оценке публикации.
Полагаю он докторский титтул и гастпрофессуру не за красивые глаза получил. Впрочем, пока ничего из его текстов не читал и с оценочными суждениями подожду.
in Antwort Fransisko 20.10.06 19:18
В ответ на:
Публикации,или работы написанные не на научной основе
Публикации,или работы написанные не на научной основе
А это что за зверь такой "научная основа"? Я дуамл он в основном на бумаге писал. Рецензия экспертов, если Вы не знали, и есть единственный обшепринятый критерий в оценке публикации.
Полагаю он докторский титтул и гастпрофессуру не за красивые глаза получил. Впрочем, пока ничего из его текстов не читал и с оценочными суждениями подожду.
20.10.06 19:37
Вовсе нет,вы наверное ещ╦ оччень молод и не жили в СССР,так там был тьакой генсек Леонид Брежнев (поищите в гугле-обязательно найд╦те) за него кто-то написал книжонку "малая земля",не будем говорить о достоинствах этого "произведения" но рецензии все были просто восторженные,он за это столько медалей и премий получил.
in Antwort wittness 20.10.06 19:32
В ответ на:
Рецензия экспертов, если Вы не знали, и есть единственный обшепринятый критерий в оценке публикации.
Рецензия экспертов, если Вы не знали, и есть единственный обшепринятый критерий в оценке публикации.
Вовсе нет,вы наверное ещ╦ оччень молод и не жили в СССР,так там был тьакой генсек Леонид Брежнев (поищите в гугле-обязательно найд╦те) за него кто-то написал книжонку "малая земля",не будем говорить о достоинствах этого "произведения" но рецензии все были просто восторженные,он за это столько медалей и премий получил.
20.10.06 19:40
in Antwort wittness 20.10.06 19:32
Что-то tuv пропал,он ведь так интересуется историей,интересно было бы знать его мнение.
20.10.06 19:58
Правда? Каков же нынче критерий качества научного текста?
Проработав много лет в науке и опубликовав всякого разного знал только про отзывы и рецензиии экспертов.
А что до сравнения с Леонидом Ильичом, то ведь Али своим рецензентам, наверно, зарплату не платит и разрешение на загранпоездки не выписывает.
Так что Ваше априорное утверждение о ненучности и "макулатурности" кажется несколько странным .
in Antwort Fransisko 20.10.06 19:37
В ответ на:
Вовсе нет..
Вовсе нет..
Правда? Каков же нынче критерий качества научного текста?
Проработав много лет в науке и опубликовав всякого разного знал только про отзывы и рецензиии экспертов.
А что до сравнения с Леонидом Ильичом, то ведь Али своим рецензентам, наверно, зарплату не платит и разрешение на загранпоездки не выписывает.
Так что Ваше априорное утверждение о ненучности и "макулатурности" кажется несколько странным .
20.10.06 20:10
Вовсе оно не странное,хоть историческая наука и считается не вполне полноценной наукой но какая есть,другой не имеем,и какая бы не была в ней есть свои законы и правила.
Вот эти то законы и правила и обходит наш автор,и так принято что прежде чем что нибудь утверждать нужно иметь основательную доказательную базу (по этому вопросу проконсультируйтесь пожалуйста у Роммеля) этой базы у нашего "историка" нет,да,он приводит массу всевозможных документов,но если эти документы повнимательнее рассмотреть то они никак не могут ни подтвердить,ни опровергнуть утверждения нашего героя,и в тоже время главным подтверждением его мнения служат предположения и догадки что и является не научным подходом в исторической науке.
in Antwort wittness 20.10.06 19:58
В ответ на:
Вовсе оно не странное,хоть историческая наука и считается не вполне полноценной наукой но какая есть,другой не имеем,и какая бы не была в ней есть свои законы и правила.
Вот эти то законы и правила и обходит наш автор,и так принято что прежде чем что нибудь утверждать нужно иметь основательную доказательную базу (по этому вопросу проконсультируйтесь пожалуйста у Роммеля) этой базы у нашего "историка" нет,да,он приводит массу всевозможных документов,но если эти документы повнимательнее рассмотреть то они никак не могут ни подтвердить,ни опровергнуть утверждения нашего героя,и в тоже время главным подтверждением его мнения служат предположения и догадки что и является не научным подходом в исторической науке.
20.10.06 20:36
in Antwort Fransisko 20.10.06 20:10
Мне один товарищ порекомендовал книгу Бешанова "Танковый разгром 1941". Сказал что автор серь╦зный и книга правильная. Я вчера наш╦л е╦, начал читать и сразу расхотелось, потому что в самом начале написано - потери вооруж╦нных сил СССР в 1941 8 млн. человек, из них пленные 3,9 млн. Эти числа у меня вызвали очень большое сомнение. Я подумал - если это туфта то стоит ли читать дальше, если я постоянно буду сомневаться в остальном.
Вообще есть ли над╦жные ссылки о потерях разных стран в WW2 ?
Вообще есть ли над╦жные ссылки о потерях разных стран в WW2 ?
Легче нести ахинею, чем бревно.
20.10.06 20:44
in Antwort Стёпа 20.10.06 20:36
Над╦жного ничего здесь нет,но зато у каждого есть своя голова.
20.10.06 20:55
in Antwort Стёпа 20.10.06 20:36
У немцев, про своих наверняка есть... У русаков про своих - вряд ли...
Но погибло много, Ст╦па... очень много...
20.10.06 21:15
Я понимаю что много, но 8 млн. за первые полгода ИМХО черезчур. Война ведь ещ╦ 3,5 года года длилась. Потом ведь тоже потери были. Мне помнится в конце войны все вооруж╦нные силы СССР были около 9 млн.
Нет, что-то мне не верится в 8 млн. за 1941, включая 3,9 млн. пленных. По моему автор переборщил.
in Antwort Schloss 20.10.06 20:55
В ответ на:
Я понимаю что много, но 8 млн. за первые полгода ИМХО черезчур. Война ведь ещ╦ 3,5 года года длилась. Потом ведь тоже потери были. Мне помнится в конце войны все вооруж╦нные силы СССР были около 9 млн.
Нет, что-то мне не верится в 8 млн. за 1941, включая 3,9 млн. пленных. По моему автор переборщил.
20.10.06 21:33
in Antwort Стёпа 20.10.06 21:15
Вас же не смущает старая официальная цифра в 20 млн?... Не вижу проблемы... Цифры сопоставимы...
20.10.06 21:39
20 млн. это вместе с гражданскими, а Бешанов пишет про 8 млн. в 1941 только военных.
in Antwort Schloss 20.10.06 21:33
В ответ на:
Вас же не смущает старая официальная цифра в 20 млн?
Вас же не смущает старая официальная цифра в 20 млн?
20 млн. это вместе с гражданскими, а Бешанов пишет про 8 млн. в 1941 только военных.
20.10.06 21:43
in Antwort Стёпа 20.10.06 21:39
Ну, гражданских погибло всяко меньше... много меньше,... чем на фронте...
А ведь звучала уже цифра 40 млн....
А ведь звучала уже цифра 40 млн....