Манипуляция сознанием в США и России
Born to run FREE,,,,
Кино, Вино и ДоминоBorn to run FREE,,,,
Кино, Вино и Домино"Маргинал" √ довольно молодое слово в русском языке, по сути еще жаргон, но с претензиями на большое будущее. Несколько старше его "мамаша" √ прилагательное "маргинальный", пролезшее в современный русский, как мне видится, с потоком западной экономической литературы где-то на рубеже 80-х и 90-х, когда нужда в такой литературе была велика, а хороших переводчиков мало. В экономике это слово во многом ключевое, связано со всякими интересными функциями, но знакомо оно скорее специалистам и интересующимся любителям, несмотря на то что еще одно производное слово √ "маржа" √ довольно быстро вошло в русский обиход. А что? Не хуже, чем "риэлтер" и при этом все равно какое-то наше, исконное ("А не жирная ли тебе маржа? Жаба. Жора. Надо жабу придушить, Жора". √ К. Метелица, В. Фомина, "Новый русский букварь").
Впрочем, прилагательное "маргинальный" присутствовало в русском языке и раньше, но скорее в качестве заимствования из французкого и умерло тихой сапой после революции, когда носители этого слова были убиты или изгнаны и им стало как-то не до козыряния красивыми словами, т. е. даже тем из них, кто работал таксистом в Париже и Марселе, было не до изысков в речи, не говоря уже о их бывшей родине, где, согласитесь, на фоне таких слов как "рабкрин", "реввоенсовет" или, господи прости, "ГубЧК", наше жалкое прилагательное поблекло, не имея никаких шансов выдержать столь мощную конкуренцию.
Схожая история, кстати, приключилась и с германизмом "телефонировать": до 1917 в России чаще телефонировали, нежели "говорили по телефону", но потом это чужеродное словечко тоже пошло корчевать пни в Мордовии, вместе с теми из дореволюционных "спецов", которых по каким-то причинам не расстреляли раньше по делу о Промпартии. Пришедшая им на смену молодая элита уже не "телефонировала". И (опаньки!) сегодня это слово возродилось в среде русскоязычной эмиграции в Германии, да так закрепилось, что уже употребляется даже поборниками чистоты русского языка, пока еще стыдливо, с иронической улыбкой, скорее с оттенком стыдливого шика, с каким образованные люди часто (и как правило неумело) прибегают к жаргону, фене и даже матерку.
Возвращаясь к "маргиналу": существительное это √ производное от прилагательного "маргинальный", ну и значение соответствующее. В широком смысле этим словом сегодня награждаются люди, не принадлежащие к мэйнстриму в той или иной области своего бытия, убеждений, вкусов. Маргиналом может быть и представитель интеллектуальной богемы, считающий Роберта Рождественского великим поэтом, а Пушкина √ полным гoвнoм, но может им быть и бритоголовый нацист, исповедующий буддизм. То есть, грубо говоря, ударение делается не на раритетность, а на оригинальность. Полиглот, знающий 30 языков √ несомненно редкий экземпляр, но ему никогда не пробиться в маргиналы без того, чтоб, например, не писать скаберзные стишки на суахили с вкраплениями из средневековой латыни.
Соответственно есть и маргинальные: литература, живопись, театр этсетера, этсетера.
Вот такой вот филологический экскурс. Цените, Kelly, мою к вам любовь.
Восвращаяс к маргиналам в политическом смысле, кто они такие??Непримкнувшие?Или кто-то еще?Как вы дымаете?
Мои #ивои интерес происходит из 1.лйбопутства,2.когда-нибуд мне придется поехат в Россию и я не хочу выглядет неве#ественнои.Это для меня ва#но.Цените Шурик, мою к вам любов, об искренности которои свидетелствует длина скомпозированного, потому что обучно я ползуюс ме#дометиями или короткими едкими комментариями в адрес моих несносных оппонентов.
Born to run FREE,,,,
Кино, Вино и ДоминоВ ответ на:... и там было много ссылок на маргиналов, в том числе и в политическом смысле.Что бы это значило в политическом смысле?
Это зависит от того, к какому лагерю принадлежит автор того или иного текста. Кто слаб и малосимпатичен - тот и маргинал.
В ответ на:И вообще это термин, возникшии недавно, очевидно после моего отесда и исполсуется доволно широко среди русскоязычного люда
Я ж говорю - относительно новое словечко, но уже не модное, а по-настоящему прижившееся. И вообще интересно: сколько ж вы уже в Америке? Прав был Виктор Ерофеев, что американки, мол, хороши, но сотканы из далеких для русского человека понятий.
В ответ на:.... в адрес моих несносных оппонентов
Мило, чем-то давно забытым веет от
этого слова - "несносный". Обитает где-то рядом с "шалопаем"... Но achtung, baby! Вы можете назвать своего оппонента "безмозглым козлом" и он ничуть не обидится, наоборот: раззадорится и напишет вам все что думает. А вот обозвав "шалопаем", вы рискуете ввергнуть его в грустную задумчивость, плавно перетекающую в мрачнейший депресняк, из которого он выйдет совсем другим человеком - и не обязательно просветленным. Не надо так грубо вмешиваться в ход вселенского развития. Энтропия все равно растет.
или мо#ет быт тот, кто не имеет твердого политического кредо??
В Америке я #иву 13 лет, пролетели как один ден,,,но я такая #е русская, как и в тот ден когда я улетела из Ленинграда в Нев Йорк.Никто из нас никогда не станет ни американцем, ни из вас - немцем, мы все будем рысскими.Всегда.А насчет слова ьнесноснуиь в нем ест беззлобное покровителство и снисхо#дение, которое я и питаю к своим оппонентам.
Born to run FREE,,,,
Кино, Вино и ДоминоВ остальном, конечно, наши судьбы несхожи: вы уехали 13 лет назад из Ленинграда, а я 12 лет назад и из Петербурга. Вы не стали американкой, а я не стал немцем, т.е. почти стал - и паспорт, и служба Фатерлянду, и немецкий уже родным стал - все сходится, но... раскатное "р" меня выдает, грассируют немцы, а я хоть тресни - нет.
Born to run FREE,,,,
Кино, Вино и ДоминоIn the class of my own,,,
Кино, Вино и ДоминоВ ответ на:Да, когда #е Ленинград был переименован?После развала или во время?
Незадолго "до".
Насчет же теории о связи произношения с подростковой ломкой голоса - позволю себе не согласиться. Упражнениями можно добиться безупречного произношения, я лично знаю таких людей. Но мне влом всегда было, да и быть русским в Германии - это почти что en vogue, зачем я буду отнимать у себя, любимого, такую экзотическую черту, как раскатистое "р"?
К тому же можно случайно обзавестись картавостью, так и не научившись немецкому грассированию. Рисковое дело...
Born to run FREE,,,,
Кино, Вино и Домино