Антиамериканизм=Антисемитизм?
Ганцфрид Шломо. Кицур Шулхан арух. С приложением заповедей, действующих в Земле Израиля. С краткими примечаниями на основе Мишна Брура
/ Пер. с ивр. 2-е изд. - М.: КЕРООР, 5761-2001. - 512 с., 3300 экз.
И как Вы прокомментируете эти слова:
...
Обычный путь, по которому в других условиях пошел бы и я, ≈ создание своего рода перевода-комментария, который, будучи гораздо больше
оригинала по объему, не пересказывает оригинал буквально, а объясняет на понятном читателю языке и в понятных ему образах, что именно
имел в виду автор оригинала.
К сожалению, этот путь был для меня закрыт, причем сразу по двум причинам.
Во-первых, такой перевод практически не помогает изучению именно оригинала ≈ они почти нигде не совпадают. Мы же, готовя это издание,
не в последнюю очередь ориентировались на тех, кто все же старается читать религиозную литературу именно на иврите, но сталкивается с
трудностями языкового и содержательного характера. Для этих людей наш перевод мог бы послужить своего рода подстрочником или словарем.
Во-вторых, работа с таким переводом предусматривает определенную степень доверия к переводчику, уверенность в том, что переводчик
правильно понял намерение автора и адекватно его излагает. В нашем же случае доверие к переводчику изначально подорвано выходом в свет
в 1994 году книги иерусалимского издательства ╚Шамир╩, заявленной как перевод ╚Кицур Шульхан Арух╩, но представляющей собой не более
чем компиляцию галахических книг и обычаев любавического хасидизма, часто никак не связанное с текстом оригинала. Поэтому мы опасались,
что любые переводческие ╚вольности╩ могут быть истолкованы как заведомая недобросовестность.
Вот почему нам пришлось полностью отказаться от идеи ╚подогнать╩ книгу под ментальность русского читателя, ограничившись максимально (с
неизбежными скидками на различия грамматик русского языка и религиозного иврита, ╚языка мудрецов╩) точным переводом каждой фразы
оригинала. Может быть, получившаяся книга и не будет читаться, как роман, зато относительно каждой фразы читатель может быть уверен ≈
это именно та фраза, которую написал автор, мы ничего не добавили от себя и нигде не попытались подкрепить авторитетом рав Шломо
Ганцфрида наши собственные обычаи.
Мы не хотели написать еще одну тенденциозную книгу ╚об иудаизме по-русски╩ ≈ мы хотели предложить читателю познакомиться с той самой
книгой, которую вот уже почти двести лет изучают в сшивах и к которой обращаются соблюдающие евреи.
В тех же местах, где, как мне показалось, без разъяснений не обойтись, я поместил их в скобки, поясняя, что это не текст оригинала, а
мой собственный. И таких случаев очень немного.
Александр Кутуков
...
Lex salus populi suprema
НО, увы, история и практика сделали из нас действительно агрессивный народ; иначе нам не выжить. ОДНАКО, это не значит, что мы, как исламисты, бросаемся и убиваем всех, мы просто АГРЕССИВНО ОБОРОНЯЕМСЯ! В карате есть такой принцип-"Если тебе протянули руку-протяни тоже, если тебя ударили рукой-отруби ее вместе с головой." Тем, кто чист сердцем и помыслами и не собирается вредить и убивать евреев, будет всегда оказана помощь и поддержка в любых ситуациях; иным-еще худшее отношение, чем их к нам! У Зощенко есть прекрасный рассказ "Бешенная собака". Многие тут напоминают мне его персонажей, которые пинают и бьют мимо идущую и никого не трогающую собаку, пока она не взбесится. НЕ ПОДРАЖАЙТЕ ИМ, ПОЖАЛУЙСТА!
Я, например, заметьте ни разу не написал что-либо против арабов, но я всегда против исламистов-фанатиков и любых антисемитов и националистов, как и любых террористов! Иисус сказал что, тот кто говорит, что любит Б-га, а сам брата своего ненавидит, тот не может любить Б-га. Я понимаю это так: братья-это все нормальные люди, а убийцам, подстрекателям и антисемитам, как и любым националистам нет места на Земле!
Будьте бдительны, имейте свое мнение, изучайте вопрос всегда со всех сторон и не судите, не зная. По законам Торы в древние времена, суды всегда оправдывали всех, если не было 100 % уверенности. например, если кто-то бежал за кем то с кинжалом, забежал за скалу и вышел с окровавленным кинжалом, а другого нашли мертвым, то осудить его не могли, так как есть вероятность, что он сам упал на нож (это не анекдот, могу порыться и дать ссылку на один трактат Талмуда). Я это лиш к тому, что если израильтяне с врагами воюют, то они знают на 100 %, что это их враги. Никто из невинных не страдает. А если гибнут и мирные люди, то и в Библии написано про суд над народами и истреблении народов с женьщинами и детьми, народ несет ответственность, увы...
Создавайте свое мнение и живите в мире со своей совестью, в этом случае только человек может быть чист перед собой, а значит и перед Б-гом.
<MfG>
В ответ на:
1 Я, например, заметьте ни разу не написал что-либо против арабов, но я всегда против исламистов-фанатиков и любых антисемитов и националистов, как и любых террористов!
2 Иисус сказал что, тот кто говорит, что любит Б-га, а сам брата своего ненавидит, тот не может любить Б-га. Братья-это все нормальные люди, а убийцам, подстрекателям и антисемитам, как и любым националистам нет места на Земле
1 Лож! А это что?
Herzlos&sexyER
(newbie)
31/3/03 16:26
Re: не легко с арабом
В ответ Melka 31/3/03 14:11
--------------------------------------------------------------------------------
Поверь востоковеду, если араб мусульманин, отношения обречены на провал, но если христианин или (редко) иудейской веры, то это получше.
2 Где такой ахинеи набрался??? ГДЕ ИСУС ТАК СКАЗАЛ?
(хотя нетерпимостÄ и агрессия и в
Библии тоже есть НО ТАК НЕ говорилось!
Кстати: текст АнтиМЛМ весьма сходен с этим текстом, посему подозрения есть определенные.
|Lex salus populi suprema
В ответ на:Я прекратил писать свои комментарии на форумах ввиду ярковыраженной поддержки некотырых "шефов" антисемицких и протеррорисцких источников типа общества "Память" и других профессиональносоставленных источников клеветы. Например книга 1894 года <"Christentum in Talmud der Juden">. Но считаю своим долгом Вам и другим читающим ответить с гарантией, что это НЕПРАВДА!
А цытаты оцюда ТОЖЕ НЕПРАВДА?
Ганцфрид Шломо. Кицур Шулхан арух. С приложением заповедей, действующих в Земле Израиля. С краткими примечаниями на основе Мишна Брура
/ Пер. с ивр. 2-е изд. - М.: КЕРООР, 5761-2001. - 512 с., 3300 экз.
Тот, кто ИЩЕТ Врагов, всегда найдет бОльше чем врагов на самом деле есть
В ответ на:По законам Торы в древние времена, суды всегда оправдывали всех, если не было 100 % уверенности. например, если кто-то бежал за кем то с кинжалом, забежал за скалу и вышел с окровавленным кинжалом, а другого нашли мертвым, то осудить его не могли, так как есть вероятность, что он сам упал на нож (это не анекдот, могу порыться и дать ссылку на один трактат Талмуда).
С тех пор многое изменилось
В ответ на:обеспечиваю себя и посредством выплаты налогов многих других
Неужели сумма налогов превышает доход нетто? ![]()
Покупая птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если зубы есть - это не птица.
Д. Хармс
В ответ на:
да, спасибо, что поправил. Предложение-"Братья-это все нормальные люди, а убийцам, подстрекателям и антисемитам, как и любым националистам нет места на Земле"-ЧИСТО МОЯ ИНТЕРПРИТАЦИЯ!!!
Когда "пыхаешь" - глубоко не затягивайся, Провокатор на букву У/М/
Торы, как литературным произведением-достаточно 2 дня. А вот осмыслить- не хватит и жизни. Талмуд, являющийся по сути письменным комментарием к Торе нескольких поколений богословов, потому и называется Устной Торой (позднее записанной), что он тоже является источником веры. Не знаю ничего о христианстве, но утверждение, что главным принципом иудаизма является сохранение учения, не соответствует действительности. Главным принципом является единобожие, признание исключительности творца мира и служение ему молитвой. А утверждение об исключительных привиллегиях евреев и вовсе чистый вздор.